2008年中医执业医师考试真题——妇科
发布时间: 2015-08-13 15:31:42
字体缩放  

2008年中医执业医师考试真题——妇科

A1型题

1."属心而络于胞中"的经脉是

A.冲脉

B.胞脉

C.任脉

D.督脉

E.带脉

答案:B

大纲内容:第一单元女性生殖脏器 细目一:胞宫 要点:胞脉、胞络与胞宫的关系

考察点:胞脉与胞宫的关系

难易程度:★

2.下列哪项不是"天癸"臻熟的条件

A.肾气充盛

B.脾气健旺

C.年已18岁

D.精血充实

E.肾阴充盛

答案:C

大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目一:月经的生理 要点:天癸与月经产生的关系

考察点:"天癸"臻熟的条件

难易程度:★

3.与月经产生没有直接关系的脏腑是

A.肾

B.肺

C.胆

D.脾

E.胃

答案:C

大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目一:月经的生理 要点:脏腑与月经产生的关系

考察点:与月经产生有关系的脏腑

难易程度:★

4.妊娠足月,胎位下移,腰腹阵痛,有便意或"见红"者,是

A.临产

B.试胎

C.弄胎

D.分娩

E.以上均非

答案:A

大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目三:临产与产后 要点:临产调护的六字要诀;临产、试胎及弄胎的概念

考察点:临产的概念

难易程度:★

5.下列哪项不是直接导致冲任损伤的因素

A.邪毒感染

B.郁怒悲伤

C.房劳多产

D.跌扑闪挫

E.寒湿之邪

答案:B

大纲内容:第三单元女性的病理特点 细目二:妇科疾病的主要病机 要点:直接因素导致冲任损伤

考察点:直接导致冲任损伤的因素

难易程度:★

6.下列哪项不是月经后期虚寒证的主症

A.经期延后,量少色淡、质清稀

B.小腹空痛,心悸失眠

C.腰 无力

D.小便清长,大便稀溏

E.脉沉迟或细弱无力

答案:B

大纲内容:第四单元月经病 细目三:月经后期 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:月经后期各型的主症

难易程度:★

7.月经先后无定期的主要发病机理是

A.寒凝血瘀,冲任不畅

B.气虚统摄无权

C.水亏火旺,热扰冲任

D.痰阻经脉,血行不畅

E.气血失于调节,血海蓄溢失常

答案:E

大纲内容:第四单元月经病 细目四:月经先后无定期 要点:病因病机;本病的主要机理

考察点:月经先后无定期的主要发病机理

难易程度:★

8.下列哪项不是经期延长阴虚血热证的主症

A.月经持续8、9日,量少、色红、质稠

B.小腹疼痛拒按

C.咽干口燥

D.手足心热

E.舌红少苔,脉细数

答案:B

大纲内容:第四单元月经病 细目七:经期延长 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:经期延长各型的主症

难易程度:★

9.治疗痛经气滞血瘀证,应首选

A.血府逐瘀汤

B.膈下逐瘀汤

C.少腹逐瘀汤

D.身痛逐瘀汤

E.通窍活血汤

答案:B

大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:痛经各型的代表方剂

难易程度:★

10.下列哪项不是清热调血汤的组成药物

A.当归、川芎、白芍、生地

B.元胡、香附

C.黄柏

D.桃仁、红花、莪术、丹皮

E.黄连

答案:C

大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:清热调血汤的药物组成

考察点:

难易程度:★★

11.崩漏的治疗原则是

A.塞流与澄源结合

B.澄源与复旧结合

C.复旧与塞流结合

D,固本与澄源结合

E.急则治标,缓则治本

答案:E

大纲内容:第四单元月经病 细目十一:崩漏 要点:辨证论治:崩漏的治疗原则及塞流、澄源、复旧的含义。各型主症、治法及代表方剂

考察点:崩漏的治疗原则

难易程度:★

12.清热固经汤适合于下列哪型崩漏

A.虚热

B.实热

C.肾阴虚

D.血瘀

E.脾虚

答案:B

大纲内容:第四单元月经病 细目十一:崩漏 要点:清热固经汤和固本止崩汤的药物组成

考察点:清热固经汤适合的崩漏类型

难易程度:★

13.带下病的主要发病机理是

A.外感湿邪,损及任、带,约固无力

B.肾气不足,封藏失职,阴液滑脱而下

C.湿邪影响任、带,任脉不固,带脉失约

D.脾虚生湿,流注下焦,伤及任、带

E.肝经湿热,流注下焦,伤及任、带

答案:C

大纲内容:第五单元带下病 要点:带下病的主要机理

考察点:带下病的主要发病机理

难易程度:★

14.下列除哪项外,均是妊娠禁药

A.峻下剂

B.破血剂

C.逐瘀剂

D.和血剂

E.有毒剂

答案:D

大纲内容:第六单元妊娠病 细目一:概述 要点:妊娠期间用药的注意事项

考察点:妊娠期间用药的注意事项

难易程度:★

15.产后"三病"是指

A.呕吐、泄泻、盗汗

B.尿失禁、缺乳、大便难

C.血晕、发热、痉证

D.病痉、病郁冒、大便难

E.腹痛、恶露不下、发热

答案:D

大纲内容:第七单元产后病 细目一:概述 要点:产后三病、三冲、三急的内容

考察点:产后"三病"的内容

难易程度:★

A2型题

16.患者,女,28岁。近2年月经量渐减,现点滴即止,胸闷呕恶,带下量多,形体肥胖,舌淡苔白腻,脉滑。其诊断是

A.月经过少血瘀证

B.带下病脾虚证

C.月经过少痰湿证

D.月经过少阴虚证

E.月经过少血虚证

答案:C

大纲内容:第四单元月经病 细目六:月经过少 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:月经过少各型的主症

难易程度:★

17.患者,女,22岁。月经初潮16岁,痛经6年,每于经期第1天出现小腹冷痛,喜温喜按,经量少、色黯淡,腰腿 软,小便清长,舌苔白润,脉沉迟。治疗应首选

A.温经汤(《妇人大全良方》)

B.圣愈汤

C.调肝汤

D.温经汤(《金匮要略》)

E.金匮肾气丸

答案:A

大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:痛经各型的主症及代表方剂

难易程度:★★

18.患者,女,29岁,已婚。近1年月经后期量少,现已停经4个月,伴五心烦热,潮热颧红,舌红少苔,脉细数。尿妊娠试验阴性。其治法是

A.养阴清热调经

B.理气活血通经

C.豁痰活血通经

D.益气养血调经

E.补肾养肝调经

答案:A

大纲内容:第四单元月经病 细目十:闭经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:闭经各型的主症、治法

难易程度:★

19.患者,女,38岁,已婚。近几年形体渐胖,胸闷呕恶,倦怠乏力,月经停闭半年,平时带下量多色白,舌淡胖苔白腻,脉沉滑。尿妊娠试验阴性。治疗应首选B中妇第四单元细目十要点5

A.血府逐瘀汤

B.苍附导痰丸

C.参苓白术散

D.开郁二陈汤

E.香砂六君子汤

答案:B

大纲内容:第四单元月经病 细目十:闭经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:闭经各型的主症及代表方剂

难易程度:★★

20.患者,女,25岁,已婚。月经周期先后不定,量多如注,持续十余日不净,婚后1年半,未避孕未孕。可诊断为

A.月经先后无定期

B.崩漏

C.月经过多

D.经期延长

E.不孕症

答案:B

大纲内容:第四单元月经病 细目十一:崩漏 要点:崩漏的定义

考察点:崩漏的定义,诊断要点

难易程度:★

21.患者,女,45岁。月经不规律8个月,现阴道出血40天,量时多时少,近3天量极多、色淡、质稀,伴气短神疲,面浮肢肿,舌淡苔薄白,脉缓弱。治疗应首选

A.举元煎

B.补中益气汤

C.固本止崩汤

D.清热固经汤

E.保阴煎

答案:C

大纲内容:第四单元月经病 细目十一:崩漏 要点:辨证论治:崩漏的治疗原则及塞流、澄源、复旧的含义。各型主症、治法及代表方剂

考察点:崩漏各型的主症及代表方剂

难易程度:★★

22.患者,女,35岁。月经周期正常,唯月经量少、色红、质稠,经期鼻衄,量不多,色黯红,伴手足心热,潮热颧红,舌红少苔,脉细数。其证候是

A.肝经郁火

B.阴虚内热

C.心肝火旺

D.阴虚阳亢

E.肺肾阴虚

答案:E

大纲内容:第四单元月经病 细目十三:经行吐衄 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:经行吐衄各型的主症

难易程度:★

23.患者,女,46岁。月经紊乱近1年,先后不定期,量少、色红,伴烘热汗出,烦躁易怒,头晕耳鸣,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

A.左归丸

B.六味地黄丸

C.左归饮合二至丸

D.知柏地黄丸

E.归肾丸

答案:B

大纲内容:第四单元月经病 细目十四:绝经前后诸证 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:绝经前后诸证各型的主症及代表方剂

难易程度:★

24.患者,女,48岁。平时白带量多,终日不断,质稀清冷,腰膝疫冷,小腹发凉,小便清长,夜尿频多,舌淡苔薄白,脉沉迟。治疗应首选

A.完带汤

B.金匮肾气丸

C.内补丸

D.止带方

E.易黄汤

答案:C

大纲内容:第五单元带下病 要点:带下病各型主症、治法及代表方剂

考察点:带下病各型的主症及代表方剂

难易程度:★★

25.患者,女,40岁。月经规律,平时带下量多、色黄白、有臭气,纳呆,大便粘腻不爽,舌苔黄腻,脉濡数。其证候是

A.脾虚

B.肾阳虚

C.肾阴虚

D.湿热

E.热毒

答案:D

大纲内容:第五单元带下病 要点:带下病各型主症、治法及代表方剂

考察点:带下病各型的主症

难易程度:★

26.患者,女,26岁,已婚。停经2个月,尿妊娠试验阳性。恶心呕吐10天,加重3天,食入即吐,口淡无味,时时呕吐清涎,倦怠嗜卧,舌淡苔白润,脉缓滑无力。其证候是

A.脾胃虚弱

B.痰湿中阻

C.肝胃不和

D.肝脾不和

E.气阴两伤

答案:A

大纲内容:第六单元妊娠病 细目二:妊娠恶阻 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:妊娠恶阻各型的主症

难易程度:★

27.患者,女,34岁,已婚。自然流产3次,现又停经42天,尿妊娠试验阳性。晨起恶心,近2天又有阴道出血,量少、色淡黯,伴头晕耳鸣,双腿疫软,舌淡苔白,脉沉滑尺弱。治疗应首选

A.胎元饮

B.泰山磐石散

C.加味阿胶汤

D.举元煎

E.寿胎丸

答案:E

大纲内容:第六单元妊娠病 细目四:胎漏 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂(参照胎动不安)

考察点:胎漏各型的主症及代表方剂

难易程度:★★

28.患者,女,32岁,已婚。现停经45天,尿妊娠试验阳性。2小时前因与爱人吵架出现左下腹撕裂样剧痛,伴肛门坠胀,面色苍白。查体:血压 80/50mmHg(10.7/6.7kPa),左下腹压痛、反跳痛明显,有移动性浊音,阴道有少量出血。应首先

考虑的是

A.小产

B.堕胎

C.胎动不安

D.异位妊娠

E.妊娠腹痛

答案:C

大纲内容:第六单元妊娠病 细目五:胎动不安 要点:胎动不安的定义

考察点:胎动不安的定义及诊断要点

难易程度:★

29.患者,女,27岁,已婚。孕7个月,面目四肢浮肿,皮薄光亮,按之凹陷,气短懒言,纳少便溏,舌质胖嫩,边有齿痕,舌苔白腻,脉缓滑。治疗应首选

A.真武汤

B.苓桂术甘汤

C.白术散(《全生指迷方》)

D.天仙藤散

E.四苓散

答案:C

大纲内容:第六单元妊娠病 细目七:子肿 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:子肿各型的主症及代表方剂

难易程度:★★★

30.患者,女,30岁,已婚。怀孕3个月,近3天尿频、尿急、尿道灼热刺痛,两颧潮红,五心烦热,舌红苔薄黄,脉细滑数。治疗应首选

A.五皮饮

B.加味五淋散

C.知柏地黄汤

D.六味地黄汤

E.导赤散

答案:C

大纲内容:第六单元妊娠病 细目八:子淋 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:子淋各型的主症及代表方剂

难易程度:★★

31.患者,女,25岁,已婚。产后恶露量少,少腹阵痛拒按,气粗喘促,不省人事,两手握拳,牙关紧闭,唇舌色紫,脉涩。其证候是

A.气滞血瘀

B.肝郁气闭

C.血热瘀闭

D.血瘀气闭

E.肝风内动

答案:D

大纲内容:第七单元产后病 细目二:产后血晕 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:产后血晕各型的主症

难易程度:★

32.患者,女,24岁,已婚。产后1周,小腹隐隐作痛,喜按,恶露量少、色淡,头晕耳鸣,舌淡红苔薄白,脉虚细。其证候是

A.气虚

B.肾虚

C.血虚

D.虚寒

E.脾肾两虚

答案:C

大纲内容:第七单元产后病 细目三:产后腹痛 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:产后腹痛各型的主症

难易程度:★

33患者,女,24岁,已婚。产后4周恶露过期不止,量多、色淡红、质稀,小腹空坠,面色 白,舌淡,脉缓弱。治疗应首选B中妇第七单元细目四要点 3

A.归脾汤

B.补中益气汤

C.圣愈汤

D.人参养营汤

E.参附汤

答案:B

大纲内容:第七单元产后病 细目四:恶露不绝 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:恶露不绝各型的主症及代表方剂

难易程度:★

34.患者,女,24岁,已婚。产后10天,高热3天,下腹疼痛拒按,恶露量少、色紫黯,有臭味,烦热渴饮,尿黄便结,舌红苔黄厚,脉滑数。其证候是

A.外感风热

B.阴虚内热

C.血热

D.血瘀

E.感染邪毒

答案:E

大纲内容:第七单元产后病 细目五:产后发热 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:产后发热各型的主症

难易程度:★

35.患者,女,26岁,已婚。产后月余,遍身关节疼痛,四肢疫楚麻木,头晕心悸,舌淡红苔白,脉细无力。其证候是

A.肝阴虚

B.气虚

C.肾虚

D.风寒

E.血虚

答案:E

大纲内容:第七单元产后病 细目六:产后身痛 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:产后身痛各型的主症

难易程度:★

36.患者,女,30岁。发现下腹包块1月余,小腹胀痛,痛无定处,舌苔薄润,脉沉弦。其证候是

A.血瘀

B.寒凝

C.气滞

D.痰湿

E.湿郁

答案:C

大纲内容:第八单元妇科杂病 细目二:癓瘕 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:癓瘕各型的主症

难易程度:★

37.患者,女,38岁。结婚3年,夫妇同居未孕,月经先后不定期,经行乳房胀痛,善太息,舌淡红苔薄白,脉弦细。其证候是

A.肝肾阴虚

B.肝郁脾虚

C.肝阳上亢

D.肝郁

E.气滞血瘀

答案:D

大纲内容:第八单元妇科杂病 细目三:不孕症 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:不孕症各型的主症

难易程度:★

38.患者,女,32岁。小腹及少腹疼痛拒按,有灼热感,伴腰骶疼痛,低热起伏,带下量多,色黄、质稠,溲黄,舌红苔黄腻,脉弦滑。其治法是

A.清热除湿,化瘀止痛

B.行气活血,化瘀止痛

C.疏肝理气,化瘀止痛

D.凉血活血,化瘀止痛

E.健脾利湿,化瘀止痛

答案:A

大纲内容:第八单元妇科杂病 细目四:妇人腹痛 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:妇人腹痛各型主症、治法

难易程度:★

39患者,女,30岁,已婚。2月前曾作人流术,术后即时觉下腹疼痛,伴腰痛,活动后明显,月经22-25天一行,带下量稍多。其诊断是D中妇第八单元细目四要点1

A.痛经

B.带下病

C.月经先期

D.妇人腹痛

E.以上均非

答案D:

大纲内容:第八单元妇科杂病 细目四:妇人腹痛 要点:妇人腹痛的定义

考察点:妇人腹痛的定义和诊断要点

难易程度:★

40.患者,女,56岁。阴部奇痒干涩7天,五心烦热,腰疫腿软,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

A.知柏地黄汤

B.保阴煎

C.两地汤

D.六味地黄丸

E.左归丸

答案:A

大纲内容:第八单元妇科杂病 细目五:阴痒 要点:辨证论治:各型主证、治法及代表方剂

考察点:阴痒各型主证及代表方剂

难易程度:★★

B1型题

A.举元煎

B.大补元煎

C.保阴煎

D.固阴煎

E.失笑散

41.治疗月经过多气虚证,应首选

答案:A

大纲内容:第四单元月经病 细目五:月经过多 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:月经过多各型代表方剂

难易程度:★

42.治疗月经过多血热证,应首选

答案:C

大纲内容:第四单元月经病 细目五:月经过多 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:月经过多各型代表方剂

难易程度:★★

A.两地汤

B.逐瘀止血汤

C.清肝止淋汤

D.清热固经汤

E.燥湿化痰汤

43.治疗经间期出血肾阴虚证,应首选

答案:A

大纲内容:第四单元月经病 细目八:经间期出血 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:经间期出血各型代表方剂

难易程度:★★

44.治疗经间期出血湿热证,应首选C

答案:C

大纲内容:第四单元月经病 细目八:经间期出血 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:经间期出血各型代表方剂

难易程度:★★★

A.补中益气汤

B.香砂六君子汤

C.人参养营汤

D.参苓白术散

E.健固汤合四神丸

45.治疗经行泄泻肾虚证,应首选

答案:E

大纲内容:第四单元月经病 细目十二:经行泄泻 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:经行泄泻各型代表方剂

难易程度:★

46.治疗经行泄泻脾虚证,应首选

答案:D

大纲内容:第四单元月经病 细目十二:经行泄泻 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:经行泄泻各型代表方剂

难易程度:★★

A.冲任虚衰,胞脉失于濡养,不荣则痛

B.冲任阻滞,胞脉失畅,不通则痛

C.肝血不足,冲任失荣

D.肾阳虚衰,胞脉失于温煦

E.气血亏虚,冲任失养

47.实性妇人腹痛与痛经的共同病机是

答案:B

大纲内容:第八单元妇科杂病 细目四:妇人腹痛 要点:病因病机

考察点:妇人腹痛的病因病机和与痛经的共同病机

难易程度:★ 

48.虚性妇人腹痛与痛经的共同病机是A

答案:A

大纲内容:第八单元妇科杂病 细目四:妇人腹痛 要点:病因病机

考察点:妇人腹痛的病因病机和与痛经的共同病机

难易程度:★

A.温肾助阳,暖宫止痛

B.行气活血,化瘀止痛

C.补血养营,和中止痛

D.清热除湿,化瘀止痛

E.散寒除湿,化瘀止痛

49.妇人腹痛肾阳虚衰证的治法是

答案:A

大纲内容:第八单元妇科杂病 细目四:妇人腹痛 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:妇人腹痛各型的治法

难易程度:★

50.妇人腹痛气滞血瘀证的治法是

答案:B

大纲内容:第八单元妇科杂病 细目四:妇人腹痛 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

考察点:妇人腹痛各型的治法

难易程度:★

医学考试网为您整理,助您通过中医执业医师考试

相关文章
中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询