个人中心登录
中医执业医师 考试相关

2018中医执业真题第一单元考后对答案(27号19点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
中医执业医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班1980元,报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修 试听 购买
无忧班598元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册。

试听 购买

点击观看大咖老师视频讲解

4.五行之中,其特性为“炎上”的是

A.木

B.金

C.火

D.水

E.土

答案:C

 

3.

答案:A

 

5.

答案:A

 

6.依据五行相克规律,下列以???的是

A.悲胜恐

B.悲胜喜

C.恐胜喜

D.怒胜喜

E.恐胜思

答案:C

 

7.下列各项,与心有关的是

A.生之本

B.气之本

C.后天之本

D.先天之本

E.罢极之本

答案:A

 

8.下列各项,具有统血功能的是

A.肾

B.肺

C.肝

D.心

E.脾

答案:E

 

20.下列各项,具有司眼睑开合作用的是

A.督脉

B.冲脉

C.任脉

D.跷脉

E.带脉

答案:D

 

21.六淫致病,其性干涩,易伤津液的是

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.燥邪

E.火邪

答案:D

 

22.《素问•举痛论》认为劳力过度可导致的是

A.气上

B.气泄

C.气收

D.气耗

E.气下

答案:D

 

23.下列各项,不属于瘀血致病症状特点的是

A.痛处固定

B.爪甲紫暗

C.肌肤甲错

D.夜间痛甚

E.疼痛胀满

答案:E

 

25.妇女月经淋漓日久,气短乏力,??三月,伴见少腹隐痛,其病机是

A.真虚假实

B.因虚致实

C.由实转虚

D.真实假虚

E.实中夹虚

答案:B

 

26.阳偏衰所形成的证候性质是

A.实热

B.实寒

C.虚热

D.虚寒

E.真热假寒

答案:D

 

27.下列各项,与气逆的发生有密切关系的是

A.心、脾、肾

B.心、肝、肾

C.肺、肝、胃、

D.肺、脾、肾

E、肝、胃、三焦

答案:C

 

28.气不能内守而大量亡失,以致生命???能突然衰竭的病理变化,指的是

A气虚

B.气逆

C.气陷

D.气闭

E.气脱

答案:E

 

30. 下列各项,适用于真寒假热证的治法是

A.以热治寒

B.以热治热

C.以寒治寒

D.用寒远寒

E.通因通用

答案:B

 

31.属于中医诊断基本原理的是

A.见微知著

B.四诊合参

C.辨证论治

D.整体观念

E.天人合一

答案:B

 

32.蜷卧缩足,喜加衣被的临床意义是

A.虚寒证

B.实热证

C.虚热证

D.血虚证

E.气虚证

答案:A

 

35.揩舌主要判断的是

A.是否属于染苔

B.是否光线影响

C.是否里有实邪

D.是否舌质润泽

E.是否运动灵活

答案:C

 

36.黄滑苔的临床意义是

A.湿热痰热内蕴,食积化腐

B.阳虚寒湿内盛,痰饮内停

C.阳虚寒湿之体,痰饮化热

D.素有湿浊宿食,阻滞气机

E.气血亏虚之体,痰饮食积

答案:C

 

37.神识清楚而语言室友错乱,语???言错的临床意义是

A.心气不足

B.泻热扰神

C.脏气衰竭

D

E

答案:A

 

40.突发耳鸣,声大如潮,按之不减的临床意义是

A.寒水上泛

B.肝胃郁热

C.湿热蕴牌

D.风邪上袭

E.痰湿上蒙

答案:E

 

41.肛门有下坠感,劳累后加重的临床意义是

A.肝郁气滞

B.大肠湿热

C.肾气不固

D.中气下陷

E.肠道气滞

答案:D

 

42.洪脉、实脉的共同特征是

A,来盛去衰

B.如波涛汹涌

C.部位表浅

D.脉体宽大

E.端直以长

答案:D

 

43.2~3岁小儿常脉的脉动至数是

A.一息五至

B.一息四至以下

C.一息六七至

D.一息八九至

E.一息十至

答案:C

 

45.下列各项,属实证的临床表现是

A.  疼痛喜按

B.五心烦热

C.蒸蒸壮热

D.精神菱靡

E.舌胖淡嫩

答案:C

 

46..寒证与热证相互转化的关健因素是

A.邪气的性质

B.邪气的进退

C.邪正的对比

D.阴液的盈亏

E.阳气的盛衰

答案:E

 

47.下列各项,属于证临床表现的是

A.形体肥胖,皮下多触及圆滑柔韧的包块,舌苔白腻,脉滑

B.胸闷脘痞,呕吐清水,呕吐清稀痰涎

C.眼睑、颜面先肿,迅速遍及全身,小便短少,咽喉肿痛

D.下肢先肿,渐至全身,腹大痞胀,小便不利

E.身体困重,字体酸痛,腹胀腹泻,纳呆

答案:A

 

50. 鉴别肝阳上亢证与肝火炽盛证最有意义的临床表现是

A.失眠多梦

B急躁易怒

C.头重脚轻

D.面红耳赤

E.头晕胀痛

答案:C

 

51.久病咳喘,呼多吸少的临床意义是

A.肺气虚

B.心肺气虚

C.肾不纳气

D.脾肺气虚

E.肺气阴两虚

答案:C

 

52.伤寒论中,柴胡加龙骨牡蛎汤证的临床表现是

A.虚烦不得眠,卧起不安,胸中有窒息感。

B.口苦咽干,寒热往来,胸胁苦满,脉弦

C.胸烦满,烦惊谵语,小便不利,一身尽重

D.心下痞硬,呕不止,郁郁微烦

E.潮热汗出,腹满痛,狂躁谵语,不得眠

答案:C

 

55.下列各项,属中焦病证的临床表现是

A.身热不扬,烦躁,胸脘痞满

B.五心烦热,心中憺憺大动,手指蠕动

C.灼热,神昏,肢厥,舌謇,舌绛

D神志昏蒙 ,……舌苔垢腻

E手足心热甚于手足背,口燥咽干,消瘦无力

答案:A

 

56.下列各项,不属温热药的作用的是

A.温里散寒

B.滋阴除蒸

C.暖肝散结

D.引火归元

E.回阳救逆

答案:B

 

59.荆芥与蝉蜕的共同功效是

A.透疹

B.解毒

C.消疮

D.止血

E.平肝

答案:A

 

60.患者痨嗽,干咳无痰,颧红,盗汗,午后及夜间低热,治疗方中不应出现的药物是

A.知母

B.麦冬

C.鳖甲

D.地骨皮

E.石膏

答案:E

 

61.连翘用治热淋涩痛的机理是

A.凉血止血

B.渗湿止痛

C.利湿去浊

D.收涩止痛

E.清心利尿

答案:E

 

63.甘遂与大戟的共同功效是

A.泄水逐饮

B.去积杀虫

C.峻下冷积

D.活血化瘀

E.润燥软坚

答案:A

 

64.具有燥湿,健脾功效的药组是

A.山药,大枣

B.苍术,白术

C.藿香,佩兰

D.砂仁,草果

E.厚朴,茯苓

答案:B

 

65.性微寒,可用治淋症,目赤肿痛的药物是

A.薏苡仁

B.海金沙

C.车前子

D.瞿麦

E.石韦

答案:C

 

66.常与党参,白术配伍,用治脾胃虚寒腹痛的药物是

A.干姜

B.附子

C.肉桂

D.生姜

E.吴茱萸

答案:A

 

69.治疗饮食积滞,泻痢腹痛,首选药物是

A.??子

B.麦芽

C.神曲

D.山楂

E.鸡内金

答案:E

 

70.不具有杀虫消积功效的药物是

A.使君子

B.苦皮

C.槟榔

D.雷丸

E.榧子

答案:B

 

71.益母草治的病症是

A.痰瘀互阻水肿

B.脾肾阳虚水肿

C.水瘀互阻水肿

D.寒湿下注水肿

E.风水水肿

答案:C

 

72.性平,可治疗经闭,腰膝酸痛,淋证的药物是

A.牛膝

B.桃仁

C.川芎

D.益母草

E.鸡血藤

答案:A

 

73.具有活血,凉血功效的药组是

A.延胡索,姜黄

B.土鳖虫,乳香

C.郁金,丹参

D.姜黄,红花

E.水蛭,莪术

答案:C

 

74.桔梗治疗咳嗦痰多,其机理是

A.降气消痰

B.燥湿祛痰

C.清肺化痰

D.宜膝祛痰

E.泻肺化痰

答案:D

 

75.半夏与天南星的共同主治是

A.湿痰

B.便秘

C.呕吐

D.吐血

E.中风

答案:A

 

76.泻肺中水饮及痰火而平喘咳的药物是

A.旋覆花

B.瓜蒌

C.紫菀

D.枇杷叶

E.葶苈子

答案:E

 

86.患者露天睡觉后出现脘腹疼痛,呕吐,肠鸣腹泻,苔白润,脉弦紧,其辩证是

A.风淫证

B.伤寒证

C.湿淫证

D..暑淫证

E.中寒证

答案:E

 

87.患者于今晨小便时突发腰腹绞痛,小便中断,呼吸气粗,舌淡红苔薄白,脉沉实,其辩证是

A.气滞证

B.血瘀证

C.气脱证

D.血寒证

E.气闭证

答案:E

 

88.患者咳嗽,少痰男咯,微有发热恶寒,其辩证是

A.风热犯肺证

B.风寒束肺证

C.肺阴亏虚证

D.燥邪犯肺证

E.肺热炽盛证

答案:A

 

89.患者发热口渴,小便灼热涩痛,小腹胀痛,舌红苔黄腻,脉数,其辩证是

A.小肠实热证

B.膀胱湿热证

C湿热蕴脾证

D肝胆湿热证

D.肠道湿热证

E.

答案:A

 

90.温热病,低热日久,持续不退,暮热早凉,五心烦热,口干咽燥,神倦形瘦,舌绛,脉细数。宜选用的方剂是

A.黄连阿胶汤

B.大定风珠

C.加减复脉汤

D.三甲复脉汤

E.清营汤

答案:E

 

A.上午

B.下午

C.中午

D.前半夜

E.后半夜

91.上述各项,属阳中之阳的是 答案:A

92.上述各项,属阴中之阴的是 答案:D

 

A.肺

B.肾

C肝

D.心

E.脾

93.具有“主行水”生理功能的脏是 答案:A

94.具有“主水”生理功能的脏是 答案:B

 

A.面

B.毛

C.唇

D.爪

E.发

95.“筋之余”指的是 答案:D

96.“血之余”指的是 答案:E

 

A.胃

B.小肠

C.大肠

D.膀胱

E.三焦

97.上述各项,具有“主津”功能的是 答案:C

98.上述各项,具有“主液”功能的是 答案:B

 

A.中介作用

B.防御作用

C.固摄作用

D.推动与调控作用

E.温煦与凉润作用

99.气的功能中、与激发人体生长发育机能关系密切的是 答案:D

100.气的功能中、与维持人体相对恒定体温关系密切的是 答案:E

 

A.心肺肝脾

B.心肾肝脾

C.肝肾心脾

D.肝肾心脾

E.肾脾肝肺

101.与血液生成关系较为密切的脏是 答案:B

102.与血液运行关系较为密切的脏是 答案:A

 

A.胸部

B.头面部

C.项背部

D.下肢末端

E.上肢末端

103.依据十二经络脉流注规律,手足阳经交接部位是 答案:B

104.依据十二经脉流注规律,手足阴经交接部位是 答案:A

 

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

105.上述各项,其致病易成“行痹”的是 答案:A

106.上述各项,其致病易成“痛痹”的是 答案:B

 

A.怒

B.喜

C.悲

D.思

E.恐

109.七情内伤影响脏腑气机,导致“气上”的是 答案:A

110.七情内伤影响脏腑气机,导致“气下”的是 答案:E

 

A.面白浮肿

B面色青紫

C面色苍黄

D面色黧黑

E面色萎黄

111.肝郁脾虚的面色是答案:B

112.脾胃气虚的面色是答案:E

 

A.四肢萎缩

B.肢体肿胀

C.膝部肿大

D.小腿青筋

E.下肢畸形

113.寒湿内侵,络脉血瘀所致的临床表现是  答案:D

114.气血亏虚,肢体失养所致的临床表现是 答案:A

 

A.气机不畅

B.脾虚湿侵

C.药物中毒

D.阴虚火旺

E.痰饮内停

115.舌淡红中泛现青紫,其临床意义是 答案:C

116.舌淡白胖嫩,边有齿痕和裂纹,其临床意义是 答案:E

 

A.头汗

B.半身汗

C.手足心汗

D.阴汗

E.心胸汗

117.阴经预热熏蒸可见的汗是 答案:C

118.上焦热盛可见的汗是 答案:A

 

A.口淡乏味

B.口甜黏腻

C.口咸

D.口中泛酸

E.口苦

119.肝胃蕴热可见的口味是答案:E

120.湿热蕴脾可见的口味是答案:B

 

A.阴虚

B.阳虚

C.寒证

D.热证

E.湿困

121.脉沉细无力而软的临床临川意义是 答案:B

122.脉浮细无力而软的临川意义是 答案:A

 

A.寒证转热证

B.热证转寒证

C.真热假寒证

D.真寒假热证

E.寒热错杂证

123.“寒包火”证属于八纲证候间的关系是 答案:C

124.寒湿痹过服温燥药物而致局部红肿,属于八纲症候间的关系是 答案:A

 

A.恶风发热,汗出,脉浮缓

B.肢体关节游走疼痛

C.肌肤麻木,口眼喎斜

D.突起面睑浮肿,晨起尤重,伴发热恶寒

E.咳嗽,咽喉痒痛,鼻塞,流鼻涕

125.风邪中络证的临床表现是 答案:C

126.风邪侵袭肺系的临床表现是 答案:E

 

A.气血两虚证

B.气不摄血证

C气虚血瘀证

D.气随血脱证

E.气滞血瘀证

127.表现为长期便血,神疲乏力,舌淡脉弱,其证是 答案:D

128.妇女痛经,经血紫暗有块,胸胁胀满疼痛,其证是 答案:E

 

A.心肝血虚证

B.肝肾阴虚证

C.肾肺阴虚证

D.心肾不交证

E.心脾气血虚证

129.表现为心悸健忘,失眠多梦,头晕目眩,面色苍白,肢体麻木,舌淡,脉细,其证是 答案:A

130.表现为腰膝酸软,五心烦热,失眠多梦,耳鸣目涩,遗精盗汗,舌红少苔,脉细数,其证是 答案:B

 

A.葛根

B.荆芥

C.生姜

D.白芷

E.淡豆豉

131.治疗风寒感冒,寒湿带下,应选用的药物是 答案:D

132.治疗风寒感冒,肺寒咳嗽,应选用的药物是 答案:C

 

A.钩藤

B.熊胆

C.水牛角

D.决明子

E.夏枯草

133.具有明目,散结消肿功效的药物是 答案:E

134.具有明目,息风止痉功效的药物是 答案:A

 

A.厚朴,枳实

B.紫苏,陈皮

C.石膏,知母

D.薤白,青皮

E.黄连,黄芩

137.大黄治实热便秘,常配伍的药组是 答案:A

138.大黄治血热吐衄,常配伍的药组是 答案:C

 

A.独活

B.川乌

C.防己

D.桑寄生

E.络石藤

139.具有祛风湿,利水消肿功效的药物是 答案:C

140.具有祛风湿,补肾安胎功效的药物是 答案:D

 

A.三七

B.地榆

C.槐花

D.仙鹤草

E.白茅根

141.具有凉血止血,清肝泻火功效的药物是 答案:C

142.具有凉血止血,清肺微热功效的药物是 答案:E

 

A.竹茹

B.白果

C.半夏

D.瓜蒌

E.紫菀

143.治疗肺热咳嗽,肺痈肠痈,应选用的药物是 答案:D

144.治疗肺热咳嗽,胃热呕吐,应选用的药物是 答案:A

 

A.补骨脂,益智仁

B.淫羊?,巴戟天

C.沙苑子,淫羊?

D.杜仲,补骨脂

E.鹿茸,巴戟天

145.具有补肾阳,益精血功效的药组是 答案:E

146.具有补肾阳,祛风湿功效的药组是 答案:B

 

A.阴虚燥?咳

B.气虚自?汗

C.胃痰呕吐

D.湿热泻痢

E.风寒湿痹

147.阿胶的主治病症是 答案:A

148.黄芪的主治病症是 答案:B

 

A.蟹甲

B.石斛

C.百合

D.北莎参

E.何首乌

149.兼补肺,胃之兼的药物是 答案:C

150.兼补肺,肾之兼的药物是 答案:B

 

A1型题 五脏关系中主要体现在气血方面的两脏是

A.心与肺

B.心与肾

C.肺与脾

D.脾与肾

E.肺与肾

答案a

 

A1型题 在血液和精神情志方面关系密切的两脏是

A.心与肺

B.心与肾

C.心与脾

D.心与肝

E.肺与脾

答案d

 

A1型题 有君相安位关系的两脏是

A.心与肺

B.心与肾

C.肺与脾

D.脾与肝

E.肺与肝

答案b

 

A1型题 在气的生成和水液代谢方面关系密切的是

A.心与肺

B.心与肾

C.肺与脾

D.脾与肝

E.肺与肝

答案c

 

A1型题 推动和调节脏腑气化是

A.肝的功能

B.心的功能

C.脾的功能

D.肺的功能

E.肾的功能

答案e

 

A1型题 肺主一身之气的生成体现在下述哪个方面

A.吸入清气

B.呼出浊气

C.生成宗气

D.调节气机

E.辅心行血

答案c

 

A1型题 阴虚风动的病因是

A.生血不足或失血过多

B.邪犯少阳

C.产后恶露日久不净

D.热病后期,阴津亏损

E.水不涵木,浮阳不潜

答案d

 

B1型题 为治疗痰饮、蓄水证常用药的是

A.白芷

B.紫苏

C.防风

D.桂枝

E.淡豆豉

答案d

 

B1型题 为治疗风邪所致瘾疹常用药的是

A.白芷

B.紫苏

C.防风

D.桂枝

E.淡豆豉

答案c

 

B1型题 具有祛风湿,利水消肿功效的药物是

A.独活

B.川乌

C.防己

D.桑寄生

E.络石藤

答案c

 

B1型题 具有祛风湿,补肾安胎功效的药物是

A.独活

B.川乌

C.防己

D.桑寄生

E.络石藤

答案d

 

B1型题 槐花的功效是

A.利尿

B.敛疮

C.清肝

D化痰

E)截疟

答案c

 

B1型题 仙鹤草的功效是

A.利尿

B.敛疮

C.清肝

D化痰

F)截疟

答案d

 

B1型题 治疗肺热咳嗽,胸痹结胸,应选用的药物是

A.浙贝母

B.葶苈子

C.竹沥

D.瓜蒌

E.紫菀

答案d

 

B1型题 治疗肺热咳嗽,瘰疬瘿瘤,应选用的药物是

A.浙贝母

B.葶苈子

C.竹沥

D.瓜蒌

E.紫菀

答案a

 

B1型题 兼补肺、胃之阴的药物是

A.整甲

B.石斛

C.百合

D.北沙参

E.何首乌

答案d

 

B1型题 兼补肝、肾之阴的药物是

A.整甲

B.石斛

C.百合

D.北沙参

E.何首乌

答案a

 

B1型题 关于佐助药涵义的表述,正确的是

A.针对次要兼证起直接治疗作用

B.针对兼病或兼证起主要治疗作用

C.针对主病或主证起主要治疗作用

D.消减或制约君、臣药的毒性和峻烈之性

E.防止病重邪甚时药病格拒

答案a

 

B1型题 关于反佐药涵义的表述,正确的是

A.针对次要兼证起直接治疗作用

B.针对兼病或兼证起主要治疗作用

C.针对主病或主证起主要治疗作用

D.消减或制约君、臣药的毒性和峻烈之性

E.防止病重邪甚时药病格拒

答案e

 

B1型题 治疗肺胃阴虚,气火上逆症,应首选的方剂是

A.桑杏汤

B.杏苏散

C.清燥救肺汤

D.百合固金汤

E.麦门冬汤

答案e

 

B1型题 治疗肺肾阴亏,虚火上炎证,应首选的方剂是

A.桑杏汤

B.杏苏散

C.清燥救肺汤

D.百合固金汤

E.麦门冬汤

答案d

 

B1型题 理中丸的功用是

A.温中健脾

B.养血健脾

C.健脾安神

D.健脾消食

E.健脾止血

答案a

 

B1型题 健脾丸的功用是

A.温中健脾

B.养血健脾

C.健脾安神

D.健脾消食

E.健脾止血

答案d

 

B1型题 桂枝汤中配伍桂枝的意义是

A.解肌发表

B.活血通脉

C.化气行水

D.散结通痹

E.温肾助阳

答案a

 

B1型题 五苓散中配伍桂枝的意义是

A.解肌发表

B.活血通脉

C.化气行水

D.散结通痹

E.温肾助阳

答案c

 

B1型题 上述各项呕吐物闻到粪便味的是

A.肠梗阻

B.糖尿病酮症酸中毒

C.有机磷杀虫药中毒

D.肝昏迷

E.幽门梗阻

答案a

 

B1型题 上述各项呕吐物闻到浓烈酸味的是

A.肠梗阻

B.糖尿病酮症酸中毒

C.有机磷杀虫药中毒

D.肝昏迷

E.幽门梗阻

答案e

 

B1型题 上述各项能够引起p2增强的是

A.高血压病

B.肺动脉辯狭窄

C.肺动脉瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.肺心病

答案a

 

B1型题 上述各项能够引起A2增强的是

A.高血压病

B.肺动脉辯狭窄

C.肺动脉瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.肺心病

答案e

 

B1型题 叶酸缺乏引起的贫血是

A.缺铁性贫血

B.溶血性贫血

C巨幼细胞性贫血

D月再生障得性贫血

E.失血性贫血

答案c

 

B1型题 骨髓造血功能障碍引起的贫血是

A.缺铁性贫血

B.溶血性贫血

C.巨幼细胞性贫血

D.再生障碍性贫血

E.失血性贫血

答案d

 

B1型题 脑脊液蛋白质定量显著升高的是

A.化脓性脑膜炎

B.病毒性脑膜炎

C.蛛网膜下腔出血

D.结核性脑膜炎

E.脑肿瘤

答案a

 

B1型题 脑脊液氯化物明显降低的疾病是

A.化脓性脑膜炎

B.病毒性脑膜炎

C.蛛网膜下腔出血

D.结核性脑膜炎

E.脑肿瘤

答案d

 

B1型题 在脊柱区,第1胸椎棘突下,旁开正中线1.5寸

的腧穴是

A.肝俞

B.心俞

C.脾俞

D.肺俞

E.肾俞

答案c

 

B1型题 在脊柱区,第2腰椎棘突下,旁开正中线1.5寸的

腧穴是

A.肝俞

B.心俞

C.脾俞

D.肺俞

E.肾俞

答案e

 

B1型题 太冲穴归属的经脉是

A.手太阴肺经

B.手少阴心经

C.足太阴脾经

D.足少阴肾经

E.足厥阴肝经

答案e

 

B1型题 太渊穴归属的经脉是

A.手太阴肺经

B.手少阴心经

C.足太阴脾经

D.足少阴肾经

E.足厥阴肝经

答案a

 

B1型题 治疗痰邪所致病症,应选取的腧穴是

A.隐白

B.公孙

C.内庭

D.丰隆

E)阴陵泉

答案d

 

B1型题 治疗月经过多、崩漏等妇科疾病应选取的腧穴

A.隐白

B.公孙

C.内庭

D.丰隆

E.阴陵泉

答案a

 

B1型题 治疗督脉病证,应选取的腧穴是

A后溪

B.申脉

C.列缺

D.照海

E.公孙

答案a

 

B1型题 治疗任脉病证,应选取的腧穴是

A.后溪

B.申脉

C.列缺

D.照海

E.公孙

答案c

 

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名预计2月开始报名

技能准考证技能考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩7月15日后开始查分

笔试准考证考试前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

星题库
中医学理论体系的主要特点
精气学说