个人中心登录
中医执业医师 考试相关
发布时间:2017-06-20  

1.小儿在下列各项中属于实热证的是

  A.解颅

  B.囟填

  C.囟陷

  D.头颅过大

  E.头颅过小

  答案:B

  2.不属于特定穴的是

  A.五腧穴

  B.原穴

  C.络穴

  D.阿是穴

  E.下合穴

  答案:D

  3.下列各方剂的组成药物中,含有大黄的是

  A.白头翁汤

  B.麻子仁丸

  C.吴茱萸汤

  D.麦门冬汤

  E.炙甘草汤

  答案:B

  4.八会穴中筋会穴是

  A膈俞

  B.阴陵泉

  C.绝骨

  D.阳陵泉

  E.大杼

  答案:D

  5.矢气酸臭,应属

  A.肝胃不和

  B.肝脾不调

  C.脾胃虚弱

  D.宿食停滞

  E.寒客于胃

  答案:D

6.心主神志的物质基础是

  A.心气

  B.卫气

  C.心血

  D.心阴

  E.津液

  答案:C

  7.患者鼻流黄浊涕,量多腥臭,伴头痛,发热,咳嗽,舌红苔黄,脉弦数。治疗应以

  A.手太阴、手太阳经穴为主

  B.手太阴、手阳明经穴为主

  C.手阳明、手少阳经穴为主

  D.手阳明、足太阳经穴为主

  E.足阳明、足太阳经穴为主

  答案:B

  8.地黄饮子的病因病机不包括

  A.痰浊上犯

  B.下元虚衰

  C.虚阳上浮

  D.气血不足

  E.肾阴不足

  答案:D

  9.患者女性,28岁。胃脘痞满,不思饮食,频频泛恶,干呕,大便秘结,舌红少津,脉细弱。其病机是

  A.胃热炽盛

  B.脾阴不足

  C.胃阴不足

  D.胃燥津亏

  E.肝胃不和

  答案:C

  10.竹茹具有的功效是

  A.燥湿化痰,降逆止呕

  B.消痰行水,降逆止呕

  C.清热化痰,除烦止呕

  D.化痰止咳,和胃降逆

  E.润肺止咳,和胃止呕

  答案:C

  11.患者身目发黄,尿黄,黄色鲜明,腹胀满,肢体困重,便溏,身热不扬,舌红苔黄腻,脉滑数。此证候属

  A.湿热蕴脾

  B.肝胆湿热

  C.寒湿困脾

  D.肝火上炎

  E.大肠湿热

  答案:A

  12.三仁汤中的“三仁”是指

  A.杏仁、桃仁、郁李仁

  B.松子仁、柏子仁、胡麻仁

  C.火麻仁、杏仁、桃仁

  D.桃仁、冬瓜仁、薏苡仁

  E.杏仁、蔻仁、薏苡仁

  答案:E

  13.龙胆泻肝汤与蒿芩清胆汤中均含有的药物是

  A.半夏

  B.木通

  C.黄芩

  D.栀子

  E.泽泻

  答案:C

  14.细辛具有的功效是

  A.温助阳气

  B.祛风燥湿

  C.消肿排脓

  D.温肺化饮

  E.温中和胃

  答案:D

  15.一贯煎的功用是

  A.滋阴养血

  B.滋阴疏肝

  C.滋阴降火

  D.滋阴潜阳

  E.滋阴活血

  答案:B

  16.大黄的性味是

  A.苦寒

  B.甘寒

  C.酸寒

  D.咸寒

  E.苦咸寒

  答案:A

  17.患者鼻流浊涕,色黄腥秽,鼻塞不闻香臭,伴头痛头昏,口苦咽干,舌红苔黄,脉弦数。治疗应以

  A.手太阴、任脉经穴为主

  B.手太阴、手阳明经穴为主

  C.手阳明、足厥阴、足少阳经穴为主

  D.手阳明、手少阳、督脉经穴为主

  E.足阳明、足少阳经穴为主

  答案:C

  18.属“水”的腧穴是

  A.冲阳

  B.内庭

  C.解溪

  D.陷谷

  E.丰隆

  答案:B

  19.不含当归的方剂是

  A.生化汤

  B.六味地黄丸

  C.补阳还五汤

  D.复元活血汤

  E.血府逐瘀汤

  答案:B

  20.苦寒有小毒,不宜持续及过量服用的药物是

  A.全蝎

  B.苦参

  C.花椒

  D.吴茱萸

  E.川楝子

  答案:E

点击查看题目答案及解析
星题库
中医学理论体系的主要特点
精气学说
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息