个人中心登录
中医执业医师 考试相关
发布时间:2017-06-06  

 一、选择题

  (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

  1. 我国现存最早的本草专著是:

  A.《开宝本草》 B.《嘉祐本草》 C.《神农本草经》

  D.《新修本草》 E.《本草拾遗》

  答案:C

  答案分析:我国现存最早的本草专著当推《神农本草经》,一般认为该书约成于西汉末年至东汉初年,是汉以前药学知识和经验的第一次大总结,故答案应选C。

  2. 首创按药物自然属性分类的本草著作是:

  A.《本草拾遗》 B.《本草纲目》 C.《神农本草经》

  D.《新修本草》 E.《本草经集注》

  答案:E

  答案分析:《本草经集注》首创按药物自然属性分类的方法,《神农本草经》、《本草拾遗》都是按药物功效分类,《新修本草》、《本草纲目》虽然也是按药物自然属性分类,但不是首创,故答案应选E。

  3. 我国最早的中药炮制专著是:

  A.《雷公炮炙论》 B.《本草拾遗》 C.《炮炙大法》

  D.《神农本草经》 E.《新修本草》

  答案:A

  答案分析:南朝刘宋时代雷敩所著的《雷公炮炙论》是我国第一部炮制专著,该书系统地介绍了300种中药的炮制方法,其中有些方法仍沿用至今,为中药炮制的发展奠定了基础,故答案应选A。

  4. 我国第一部药典性著作是:

  A.《本草纲目》 B.《证类本草》 C.《新修本草》

  D.《本草经集注》 E.《神农本草经》

  答案:C

  答案分析:唐显庆四年颁布了经政府批准撰写的《新修本草》,由于它是第一次由国家组织修定和推行的,因此它是我国,也是世界上公开颁布的最早的药典,故答案应选C。

  5. 最早采用图文对照编写方法的本草著作是:

  A.《神农本草经》 B.《名医别录》 C.《徐之才药对》

  D.《李当之药录》 E.《新修本草》

  答案:E

  答案分析:在《新修本草》的编写过程中,唐政府通令全国各地选送当地道地药材,作为实物标本进行描绘,从而增加了药物图谱,并附以文字说明,这种图文对照的方法,开创了世界药学著作的先例,故答案应选E。

  6. 宋代的本草代表著作是:

  A.《开宝本草》 B.《本草纲目》 C.《嘉祐本草》

  D.《证类本草》 E.《本草衍义》

  答案:D

  答案分析:宋代本草学的代表著作当推唐慎微的《经史证类备急本草》(简称《证类本草》),这部本草著作采用图文并重,方药兼收的编写体例,较前代本草著作有所进步,同时广泛引证历代文献,为后世保存了大量古代方药文献资料。它使我国大型骨干本草编写格局臻于完备,起到了承前启后、继往开来的作用,故答案应选D。

  7. 集我国16世纪以前药学大成的本草著作是:

  A.《本草品汇精要》 B.《本草纲目》 C.《证类本草》

  D.《图经本草》 E.《本草原始》

  答案:B

  答案分析:《本草纲目》总结了我国16世纪以前的药物学知识,是我国大型骨干本草的范本,其影响远远超出了本草学范围,故答案应选B。

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下面两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。)

  A.载药365种 B.载药730种 C.载药844种

  D.载药1500种 E.载药1892种

  1.《本草纲目》的载药数是:

  2.《本草经集注》的载药数是:

  答案:1.E 2.B

  答案分析:《本草纲目》为明代李时珍所著,全书52卷,共收载药物1892种,故第1题答案应选E;《本草经集注》为粱·陶弘景所著,全书7卷,共收载药物730种,故第2题答案应选B。

  A.《本草纲目》 B.《本草原始》 C.《救荒本草》

  D.《滇南本草》 E.《本草从新》

  3. 明代著名的食疗本草是:

  4. 明代著名的地方本草是:

  答案:3.C 4.D

  答案分析:朱橚编著的《救荒本草》为明代著名的食疗本草,该书为饥馑年代救荒所著,书中将民间可供食用的救荒本草,按实物绘图,标明产地、形态、性味及食用方法,既扩大了食物资源,又丰富了本草学内容,故第3题答案应选C;兰茂编著的《滇南本草》是明代著名的地方本草,该书是一部专门记载云南地区药物知识的地方本草,故第4题答案应选D。

  (三)C型题(由一组备选答案与两个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A。只与B有关,则答案选择B。与AB都有关,则答案选择C。如与AB都无关,则答案选择D。)

  A.《炮炙大法》 B.《饮膳正要》

  C. 二者均是 D. 二者均不是

  1. 忽思慧所著的是:

  2. 缪希雍所著的是:

  答案:1.B 2.A

  答案分析:元代忽思慧著《饮膳正要》,该书为饮食疗法的专门著作,故第1题答案应选B;明代缪希雍著《炮炙大法》,该书是明代影响最大的炮制专著,故第2题答案应选A。

  A.《本草备要》 B.《本经疏证》

  C. 二者均是 D. 二者均不是

  3.以《本草纲目》为基础,由博返约的著作是:

  4.注释发挥《神农本草经》的著作是:

  答案:3.A 4.B

  答案分析:清代汪昂所著的《本草备要》,是以《本草纲目》为基础,删繁就简,由博返约,切合实用的本草著作,故第3题答案应选A;清代邹澍所著的《本经疏证》,是以《神农本草经》为基础,注释发挥《神农本草经》的著作,故第4题答案应选B。

  (四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2-5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)

  1. 成书于宋代的本草专著有:

  A.《本草拾遗》 B.《开宝本草》 C.《本草经集注》

  D.《证类本草》 E.《本草纲目》

  答案:BD

  答案分析:《开宝本草》和《证类本草》成书于宋代,《本草经集注》成书于梁代,《本草拾遗》成书于唐代,《本草纲目》成书于明代,故答案应选BD。

  2.官修本草有:

  A.《新修本草》 B.《开宝本草》 C.《证类本草》

  D.《嘉祐本草》 E.《本草品汇精要》

  答案:ABDE

  答案分析:《新修本草》为唐代官修本草,是我国,也是世界上公开颁布的最早的药典;《开宝本草》、《嘉祐本草》为宋代官修本草,而《证类本草》为宋代唐慎微个人所著;《本草品汇精要》为明代官修本草,是我国封建社会最后一部大型官修本草,故答案应选ABDE。

点击查看题目答案及解析
星题库
中医学理论体系的主要特点
精气学说
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息