2015中医执业医师考试真题及答案(171-191)
发布时间: 2015-12-04 11:53:11
字体缩放  

  171.患者项背强急,四肢抽搐,角弓反张,发热不恶寒,头痛汗出,舌苔薄白,脉沉细。治疗应首选

  A.羌活胜湿汤

  B.增液承气汤

  C.栝蒌桂枝汤

  D.天麻钩藤饮

  E.大定风珠

  答案:C

  大纲内容:第三十三单元痉证 细目四:辨证论治 要点:刚痉与柔痉的治法和方药

  考察点:柔痉的治法和方药

  难易程度:★★

  172.患者因皮肤疮痍破溃而引发水肿,肿势自颜面渐及全身,小便不利,恶风发热,咽红,舌红苔薄黄,脉滑数。治疗应首选

  A.越婢加术汤合桑白皮汤

  B.麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮

  C.麻黄连翘赤小豆汤合五皮散

  D.麻黄连翘赤小豆汤合猪苓汤

  E.实脾饮合五味消毒饮

  答案:B

  大纲内容:第三十五单元水肿 细目四:辨证论治 3.水肿中风水泛滥、湿毒浸淫、水湿浸渍、湿热壅盛、脾阳虚衰、肾气衰微诸证的主症、治法和方药

  考察点:水肿中湿毒浸淫证的主症和方药

  难易程度:★★

  173.患者,女,45岁。因淋雨后突发小便频急短数,刺痛灼热,尿色黄赤,口苦,舌苔黄腻,脉濡数。治疗应首选

  A.八正散

  B.小蓟饮子

  C.导赤散

  D.石苇散

  E.茜根散

  答案:A

  大纲内容:第三十六单元淋证 细目四:辨证论治 要点:热淋、血淋、石淋、气淋、劳淋、膏淋等证候的主症、治法和方药

  考察点:热淋证候的主症和方药

  难易程度:★

  174.患者小便点滴不畅,烦渴欲饮,咽干,咳嗽,舌苔薄黄,脉数。治疗应首选

  A.八正散

  B.导赤散

  C.沉香散

  D,代抵当丸

  E.清肺饮

  答案:E

  大纲内容:第三十七单元癃闭 细目四:辨证论治 要点:癃闭之膀胱湿热、肺热壅盛、肝郁气滞、尿路阻塞、中气不足、肾阳衰惫诸证的主症、治法和方药

  考察点:癃闭之肺热壅盛证的主症和方药

  难易程度:★★

  175.腰痛患者,腰部冷痛重着,转侧不利,静卧痛不减,遇阴雨天疼痛加重,舌苔白腻,脉沉缓。其证候是

  A.寒湿

  B.风寒

  C.瘀血

  D.湿热

  E.肾虚

  答案:A

  大纲内容:第三十八单元腰痛 细目二:辨证论治 要点:寒湿腰痛、湿热腰痛、瘀血腰痛、肾虚腰痛的主症、治法与方药

  考察点:寒湿腰痛的主症

  难易程度:★

  176.患者,女,60岁。消渴病史8年。形体消瘦,尿频量多,混浊如脂膏,口干唇燥,舌红,脉细数。治疗应首选

  A.玉女煎

  B.消渴方

  C.六味地黄丸

  D.金匮肾气丸

  E.生脉饮

  答案:C

  大纲内容:第三十九单元消渴 细目四:辨证论治 要点:消渴中上、中、下三消及常见并发症的主症、治法和方药

  考察点:下消的主症和方药

  难易程度:★

  177.患者肢体关节疼痛较剧,痛有定处,得热痛减,遇寒痛增,疼痛局部皮色不红,触之不热,舌苔薄白,脉弦紧。治疗应首选

  A.独活寄生汤

  B.蠲痹汤

  C.薏苡仁汤

  D.乌头汤

  E.白虎加桂枝汤

  答案:D

  大纲内容:第四十单元痹证 细目四:辨证论治 要点:行痹、痛痹、着痹和风湿热痹的主症、治法和方药

  考察点:痛痹的主症和方药

  难易程度:★★

  178.患者肢体痿软,身体困重,足胫热气上腾,发热,胸痞脘闷,舌苔黄腻,脉滑数。其治法是

  A.清热润燥,养肺生津

  B.清热利湿,通利筋脉

  C.泻南补北,滋阴清热

  D.补益肝肾,清热滋阴

  E.补益脾气,健运升清

  答案:B

  大纲内容:第四十一单元痿证 细目四:辨证论治 要点:肺热津伤、湿热浸淫、脾胃虚弱和肝肾虚损等证的主症、治法和方药

  考察点:湿热浸淫,气血不运证的主症、治法

  难易程度:★

  179.患者常在劳累之后低热,伴有头晕乏力,气短懒言,食少纳呆,大便溏薄,舌淡苔白,脉弱。其治法是

  A.滋阴清热

  B.活血化瘀

  C.清肝泻热

  D.甘温除热

  E.益气养血

  答案:D

  大纲内容:第四十二单元内伤发热 细目四:辨证论治 要点:气虚、肝郁、瘀血、血虚和阴虚发热的主症、治法和方药

  考察点:气虚发热的主症、治法

  难易程度:★

  180.虚劳患者,短气自汗,声音低怯,时寒时热,平素易于感冒,舌质淡,脉弱。其证候是

  A.肺气虚

  B.脾气虚

  C.肺阴虚

  D.脾阳虚

  E.肾气虚

  答案:A

  大纲内容:第四十三单元虚劳 细目四:辨证论治 要点:治疗虚劳各证的主症、方药

  考察点:肺气虚证的虚劳的主症

  难易程度:★

  B1型题

  A.桑杏汤

  B.杏苏散

  C.沙参麦冬汤

  D.麦门冬汤

  E.百合固金汤

  181.咳嗽喉痒,痰中带血,口干鼻燥,或身热,舌红少津苔薄黄,脉数。治疗应首选

  答案:A

  大纲内容:第二单元咳嗽 细目三:辨证论治 要点:风寒、风热、风燥咳嗽的主症、治法和方药

  考察点:风燥咳嗽的主症和方药

  难易程度:★

  182.咳嗽痰少,痰中带血或反复咯血,血色鲜红,口干咽燥,颧红,潮热盗汗,舌质红,脉细数。治疗应首选

  答案:D

  大纲内容:第二单元咳嗽 细目三:辨证论治 要点:痰湿、痰热、肝火犯肺、肺阴虚证咳嗽的主症、治法和方药

  考察点:肺阴虚证咳嗽的主症和方药

  难易程度:★

  A.桑白皮汤

  B.麻杏石甘汤

  C.苏子降气汤

  D.定喘汤

  E.泻白散

  183.治疗热哮发作期,应首选

  答案:D

  大纲内容:第四单元哮证 细目四:辨证论治 要点:冷哮、热哮的主症、治法和方药

  考察点:治疗热哮发作期的方药

  难易程度:★★

  184.治疗喘证痰热郁肺证,应首选

  答案:A

  大纲内容:第五单元喘证 细目四:辨证论治 要点:风寒袭肺、表寒里热、痰热郁肺、痰浊阻肺、肺气郁痹之喘证的主症、治法和方药

  考察点:治疗喘证痰热郁肺证的方药

  难易程度:★★

  A.热证

  B.表证

  C.实证

  D.虚证

  E.寒证

  185.惊悸,临床上多见于

  答案:C

  大纲内容:第十一单元心悸 细目三:诊断和类证鉴别 要点:惊悸与怔忡的鉴别

  考察点:惊悸与怔忡的虚实鉴别

  难易程度:★

  186.怔忡,临床上多见于

  答案:D

  大纲内容:第十一单元心悸 细目三:诊断和类证鉴别 要点:惊悸与怔忡的鉴别

  考察点:惊悸与怔忡的虚实鉴别

  难易程度:★

  A.癫证

  B.狂证

  C.痫证

  D.痉证

  E.中风

  187.患者喧扰不宁,躁妄打骂,动而多怒。其诊断是

  答案:B

  大纲内容:第十六单元癫狂 细目三:诊断和类证鉴别 要点:癫证与狂证的鉴别要点及各自特征

  考察点:证与狂证的鉴别要点及各自特征

  难易程度:★

  188.患者沉默痴呆,语无伦次,静而多喜。其诊断是

  答案:A

  大纲内容:第十六单元癫狂 细目三:诊断和类证鉴别 要点:癫证与狂证的鉴别要点及各自特征

  考察点:证与狂证的鉴别要点及各自特征

  难易程度:★

  A.健脾化湿

  B.温中健脾

  C.温中补肾

  D.散寒止痛

  E.散寒除湿

  189.胃痛暴作,畏寒喜暖,脘腹得温则痛减,口和不渴,喜热饮,舌苔薄白,脉弦紧。其治法是

  答案:D

  大纲内容:第十八单元胃痛 细目四:辨证论治 要点:寒邪客胃、饮食停滞、肝气犯胃、肝胃郁热、胃阴亏虚、瘀血停滞、脾胃虚寒等证胃痛的主症、治法和方药

  考察点:寒邪客胃证胃痛的主症、治法

  难易程度:★

  190.胃痛隐隐,喜温喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,神疲乏力,大便溏薄,舌淡苔白,脉迟缓。其治法是答案:B

  大纲内容:第十八单元胃痛 细目四:辨证论治 要点:寒邪客胃、饮食停滞、肝气犯胃、肝胃郁热、胃阴亏虚、瘀血停滞、脾胃虚寒等证胃痛的主症、治法和方药

  考察点:脾胃虚寒证胃痛的主症、治法

  难易程度:★

  A.温药

  B.凉药

  C.血药

  D.气药

  E.寒药

  191.痢下赤多者,应重用

  答案:C

  大纲内容:第二十三单元痢疾 细目四:辨证论治 要点:痢疾的治疗原则及治疗宜忌

  考察点:痢疾的治疗用药宜忌

  难易程度:★★

中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询