2015中医执业医师考试真题及答案(150-170)
发布时间: 2015-12-04 11:42:54
字体缩放  

  150.患者心烦不寐,心悸不安,头晕,耳鸣,健忘,腰疫梦遗,五心烦热,口干津少,舌红,脉细数。其治法是

  A.清心于神,养阴除烦

  B.养阴生津,除烦宁神

  C.清火除烦,宁心安神

  D.滋阴降火,养心安神

  E.滋阴宁心,镇惊安神

  答案:D

  大纲内容:第十三单元不寐 细目三:辨证论治 要点:不寐常见证候的主症、治法和方药

  考察点:阴虚火旺证的主症和治法

  难易程度:★

  151.患者痰多胸闷,心烦口苦,舌苔黄腻,脉滑数。治疗应首选

  A.黄连温胆汤

  B.导痰汤

  C.六磨汤

  D.胃苓汤

  E.二陈汤

  答案:A

  大纲内容:第十三单元不寐 细目三:辨证论治 要点:不寐常见证候的主症、治法和方药

  考察点:痰火证的主症和方药

  难易程度:★

  152.患者精神恍惚,心神不宁,悲忧善哭,时时欠伸,舌淡苔薄白,脉弦细。其治法是

  A.益气养血

  B.补肾宁心

  C.养心安神

  D.解郁化痰

  E.疏肝解郁

  答案:C

  大纲内容:第十五单元郁证 细目三:辨证论治 要点:本病实证、虚证常见证候的主症、治法和方药

  考察点:忧郁伤神证的主症和治法

  难易程度:★

  153.患者精神抑郁,表情淡漠,神志痴呆,语无伦次,不思饮食,兼见不寐易惊,烦躁不安,舌红苔黄,脉滑数。治疗应首选

  A.顺气导痰汤

  B.生铁落饮

  C.黄连温胆汤加白金丸

  D.半夏厚朴汤

  E.四七汤加苏合香丸

  答案:C

  大纲内容:第十六单元癫狂 细目四:辨证论治 要点:痰气郁结癫证常见证候治疗的加减变化

  考察点:痰气郁结癫证常见证候治疗的加减变化

  难易程度:★★

  154患者突然跌倒,神志不清,口吐涎沫,两目上视,四肢抽搐,口中如作猪羊叫声,移时苏醒,舌苔白腻,脉弦滑。治疗应首选

  A.定痫丸

  B.导痰汤

  C.二阴煎

  D.涤痰汤

  E.控涎丹

  答案:A

  大纲内容:第十七单元痫证 细目四:辨证论治 要点:风痰闭阻、痰火内盛和心肾亏虚之痫证的主症、治法和方药

  考察点:风痰闭阻证的主症和方药

  难易程度:★

  155.患者胃痛,脘腹胀满,嗳腐吞酸,吐不消化食物,大便不爽,舌苔厚腻,脉滑。其治法是

  A.理气消胀

  B.消食导滞

  C.理气和胃

  D.消食健脾

  E.和胃止呕

  答案:B

  大纲内容:第十八单元胃痛 细目四:辨证论治 要点:寒邪客胃、饮食停滞、肝气犯胃、肝胃郁热、胃阴亏虚、瘀血停滞、脾胃虚寒等证胃痛的主症、治法和方药

  考察点:饮食停滞证胃痛的主症、治法

  难易程度:★

  156.患者吞咽梗阻,胸膈痞闷,情志舒畅时可稍减轻,口干咽燥,舌偏红苔薄腻,脉弦滑。治疗应首选

  A.通幽汤

  B.涤痰汤

  C.温胆汤

  D.玉枢丹

  E.启膈散

  答案:E

  大纲内容:第十九单元噎膈 细目四:辨证论治 要点:痰气交阻、津亏热结、瘀血内阻、气虚阳微证噎膈的主症、治法和方药

  考察点:痰气交阻证噎膈的主症和方药

  难易程度:★★

  157.患者呕吐多为清水痰涎,脘闷不食,头晕心悸,舌苔白腻,脉滑。其证候为

  A.饮食积滞

  B.痰饮内阻

  C.脾胃虚弱

  D.脾阳虚衰

  E.气滞痰阻

  答案:B

  大纲内容:第二十单元呕吐 细目四:辨证论治 要点:外邪犯胃、饮食停滞、痰饮内阻、肝气犯胃、脾胃虚寒、胃阴不足证呕吐的主症、治法和方药

  考察点:痰饮内阻证呕吐的主症、治法

  难易程度:★

  158.患者呃声洪亮,冲逆而出,口臭烦渴,喜冷饮,小便短赤,大便秘结,舌苔黄,脉滑数。其治法是

  A.清胃化痰止呃

  B.清热化湿降逆

  C.清热化瘀止呃

  D.清胃平肝降逆

  E.清降泻热止呃

  答案:E

  大纲内容:第二十一单元呃逆 细目四:辨证论治 要点:胃中寒冷、胃火上逆、气机郁滞、脾胃阳虚、胃阴不足证呃逆的主症、治法和方药

  考察点:胃火上逆证呃逆的主症、治法

  难易程度:★

  159.患者胸胁胀闷,嗳气食少,每因抑郁恼怒之时,发生腹痛泄泻,舌淡红,脉弦。其治法是

  A.调理脾胃

  B.疏肝理气

  C.抑肝扶脾

  D.泻肝和胃

  E.疏肝和胃

  答案:C

  大纲内容:第二十二单元泄泻 细目四:辨证论治 要点:感受寒湿、湿热内盛、食滞胃肠、肝气乘脾证泄泻的主症、治法和方药

  考察点:肝气乘脾证泄泻的主症、治法

  难易程度:★

  160.患者腹痛,里急后重,下痢赤白相杂,肛门灼热,小便短赤,舌苔微黄,脉滑数。其治法是

  A.清热解毒,调气行血

  B.清热化湿,理气止痛

  C.清热凉血,和胃利湿

  D.清肠和胃,利湿解毒

  E.清胃利湿,和胃通降

  答案:A

  大纲内容:第二十三单元痢疾 细目四:辨证论治 要点:湿热痢、疫毒痢、寒湿痢、虚寒痢、阴虚痢、休息痢的主症、治法和方药

  考察点:疫毒痢的主症、治法

  难易程度:★★

  161.患者大便不干硬,虽有便意,临厕努挣无力,挣则汗出短气,便后疲乏,面色咣白,舌淡嫩苔薄,脉虚。其治法是

  A.补脾和胃

  B.温阳通便

  C.益气补肺

  D.温中健脾

  E.益气润肠

  答案:E

  大纲内容:第二十五单元便秘 细目四:辨证论治 要点:热秘、气秘、虚秘、冷秘的主症、治法和方药

  考察点:虚秘的主症、治法

  难易程度:★

  162.患者,男,45岁。胁痛口苦,胸闷纳呆,恶心呕吐,目黄身黄,舌苔黄腻,脉弦滑数。其证候是

  A.肝气郁结

  B.肝郁化火

  C.肝胆湿热

  D.肝阴不足

  E.瘀血阻滞

  答案:C

  大纲内容:第二十六单元胁痛 细目三:辨证论治 要点:肝气郁结、肝胆湿热、肝阴不足、瘀血停着证胁痛的主症、治法和方药

  考察点:肝胆湿热证胁痛的主症、治法

  难易程度:★

  163.患者,男,60岁。久患胁痛,悠悠不休,遇劳加重,头晕目眩,口干咽燥,舌红少苔,脉弦细。治疗应首选

  A.柴胡疏肝散

  B.逍遥散

  C.杞菊地黄丸

  D.一贯煎

  E.二阴煎

  答案:D

  大纲内容:第二十六单元胁痛 细目三:辨证论治 要点:肝气郁结、肝胆湿热、肝阴不足、瘀血停着证胁痛的主症、治法和方药

  考察点:肝阴不足证胁痛的主症、方药

  难易程度:★

  164.患者黄疸日久,黄色晦暗如烟熏,纳少脘闷,大便溏,神疲畏寒,口淡不渴,舌淡苔腻,脉沉迟。治疗应首选

  A.茵陈蒿汤

  B.茵陈五苓散

  C.甘露消毒丹

  D.黄连温胆汤

  E,茵陈术附汤

  答案:E

  大纲内容:第二十七单元黄疸 细目三:辨证论治 要点:黄疸中热重于湿、湿重于热之阳黄、阴黄、急黄各证候的主症、治法和方药

  考察点:阴黄的主症和方药

  难易程度:★

  165.患者腹内积块明显,硬痛不移,面黯消瘦,纳食减少,时有寒热,舌紫暗苔薄,脉细涩。其证候是

  A.肝气郁滞

  B.食滞痰阻

  C.气滞血阻

  D.瘀血内结

  E.正虚瘀结

  答案:D

  大纲内容:第二十八单元积聚 细目三:辨证论治 要点:肝气郁滞、食滞痰阻、气滞血阻、瘀血内结、正虚瘀结各证候的主症、治法和方药

  考察点:瘀血内结证候的主症

  难易程度:★

  166.患者腹大胀满,按之如囊裹水,伴下肢浮肿,胸脘痞胀,精神困倦,怯寒懒动,尿少便溏,舌苔白腻,脉缓。其治法是

  A.温中健脾,行气利水

  B.温补脾肾,化气行水

  C.健脾益气,化气行水

  D.理气疏肝,化瘀利水

  E.健脾渗湿,行气利水

  答案:A

  大纲内容:第二十九单元鼓胀 细目四:辨证论治 要点:鼓胀之气滞湿阻、寒湿困脾、湿热蕴结、肝脾血瘀、脾肾阳虚、肝胃阴虚证的主症、治法和方药

  考察点:寒湿困脾证的主症、治法

  难易程度:★

  167.头痛患者,疼痛日久,其痛如锥刺,固定不移,舌质紫,脉细涩。其证候是

  A.肝阳

  B.痰浊

  C.血虚

  D.肾虚

  E.瘀血

  答案:E

  大纲内容:第三十单元头痛 细目四:辨证论治 要点:肝阳、肾虚、气虚、痰浊和瘀血内伤头痛的主症、治法和方药

  考察点:瘀血内伤头痛的主症

  难易程度:★

  168.患者眩晕,头重如蒙,胸闷恶心,食少寐多,舌苔白腻,脉滑。治疗应首选

  A.苓桂术甘汤

  B.半夏白术天麻汤

  C.黄连温胆汤

  D.半夏厚朴汤

  E.半夏秫米汤

  答案:B

  大纲内容:第三十一单元眩晕 细目四:辨证论治 要点:眩晕的肝阳上亢、气血亏虚、肾精不足和痰浊中阻的主症、治法和方药

  考察点:痰浊中阻的主症和方药

  难易程度:★★

  169.患者突然昏仆,不省人事,肢体软瘫,目合口张,鼻鼾息微,手撒肢冷,汗多,二便自遗,舌痿,脉微欲绝。其中风属

  A.中经络

  B.阳闭证

  C.阴闭证

  D.脱证

  E.后遗症

  答案:D

  大纲内容:第三十二单元中风 细目三:诊断和类证鉴别 要点:中风病中经络与中脏腑、闭证与脱证、阴闭与阳闭的区别

  考察点:脱证的主症和诊断要点

  难易程度:★

  @@@@@

  170.患者平素眩晕,耳鸣。突然发生口舌歪斜,舌强语謇,半身不遂,但其神志清楚,舌红,脉弦滑。治疗应首选

  A.大秦艽汤

  B.镇肝熄风汤

  C.龙胆泻月于汤

  D.地黄饮子

  E.苏合香丸

  答案:B

  大纲内容:第三十二单元中风 细目四:辨证论治 要点:中风中经络中各证的主症、治法和方药

  考察点:中风中经络中的肝肾阴虚,风阳上扰证的主症和方药

  难易程度:★★

中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询