2015中医执业医师考试真题及答案(129-149)
发布时间: 2015-12-04 11:28:58
字体缩放  

  129.与石淋的发病关系最为密切的病机是

  A.脾虚中气下陷

  B.肾虚下元不固

  C.湿热蕴结下焦

  D.热盛迫血妄行

  E.气郁化火伤阴

  答案:C

  大纲内容:第三十六单元淋证 细目二:病因病机 要点:淋证的病机要点及转化

  考察点:石淋的病机要点

  难易程度:★★

  130.癃闭的病位虽在膀胱,但与本病关系密切的脏腑还有

  A.肺、脾、肾、三焦

  B.肺、肾、胃、三焦

  C.肝、脾、肾、小肠

  D.肺、脾、胃、三焦

  E.肺、脾、肝、小肠

  答案:A

  大纲内容:第三十七单元癃闭 细目二:病因病机 癃闭的主要病机及转化

  考察点:与癃闭关系密切的脏腑

  难易程度:★

  131.下列各项,除哪项外,均是消渴发病的主要病机

  A.燥热

  B.气虚

  C.阴虚

  D.血瘀

  E.水停

  答案:E

  大纲内容:第三十九单元消渴 细目二:病因病机 要点:消渴的常见病因

  考察点:消渴发病的主要病机

  难易程度:★★

  132.治疗行痹,应首选

  A.乌头汤

  B.薏苡仁汤

  C.防风汤

  D.宣痹汤

  E.白虎加桂枝汤

  答案:C

  大纲内容:第四十单元痹证 细目四:辨证论治 要点:行痹、痛痹、着痹和风湿热痹的主症、治法和方药

  考察点:行痹的治疗汤药

  难易程度:★

  133.治疗阴虚发热,应首选

  A.六味地黄丸

  B.一贯煎

  C.清骨散

  D.二阴煎

  E.三圣散

  答案:C

  大纲内容:第四十二单元内伤发热 细目四:辨证论治 要点:气虚、肝郁、瘀血、血虚和阴虚发热的主症、治法和方药

  考察点:阴虚发热的治疗汤药

  难易程度:★★

  134.治疗虚劳脾胃阴虚者,应首选

  A.玉女煎

  B.益胃汤

  C.沙参麦冬汤

  D.麦门冬汤

  E.一贯煎

  答案:B

  大纲内容:第四十三单元虚劳 细目四:辨证论治 要点:治疗虚劳各证的主症、方药

  考察点:治疗虚劳脾胃阴虚的药物

  难易程度:★★

  135.治疗虚劳心阳虚者,应首选

  A.桂枝甘草汤

  B.苓桂术甘汤

  C.拯阳理劳汤

  D.炙甘草汤

  E.人参养荣丸

  答案:C

  大纲内容:第四十三单元虚劳 细目四:辨证论治 要点:治疗虚劳各证的主症、方药

  考察点:治疗虚劳心阳虚的药物

  难易程度:★★★

  A2型题:

  136.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛,肢体疼痛,鼻塞声重,时流清涕,喉痒,舌苔薄白而润,脉浮。其治法是

  A.散寒解肌

  B.辛温解表

  C.调和营卫

  D.散寒止痛

  E.发汗解肌

  答案:B

  大纲内容:第一单元感冒 细目四:辨证论治 要点:风寒、风热、暑湿感冒的主症、治法和方药

  考察点:风寒感冒的主症、治法

  难易程度:★

  137.患者身热,微恶风,汗少,肢体疫重,头昏重胀痛,咳嗽痰粘,鼻流浊涕,心烦,口渴,舌苔薄黄而腻,脉濡数。治疗应首选

  A.银翘散

  B.桑菊饮

  C.新加香薷饮

  D.桑白皮汤

  E.藿香正气散

  答案:C

  大纲内容:第一单元感冒 细目四:辨证论治 要点:风寒、风热、暑湿感冒的主症、治法和方药

  考察点:暑湿感冒的主症和方药

  难易程度:★

  138.患者,男,40岁。咳嗽气促,咳痰量多,痰质粘稠而黄,咯吐不爽,胸胁胀满,面赤身热,口干,舌红苔黄腻,脉滑数。治疗应首选

  A.止嗽散

  B.桑菊饮

  C.二陈汤

  D.清金化痰汤

  E.加减泻白散

  答案:D

  大纲内容:第二单元咳嗽 细目三:辨证论治 要点:痰湿、痰热、肝火犯肺、肺阴虚证咳嗽的主症、治法和方药

  考察点:痰热咳嗽的主症、治法和方药

  难易程度:★★

  @@@@@

  139.肺痈患者,咳吐大量脓血痰,气味腥臭异常,舌红苔黄腻,脉滑数。其病期是

  A.初期

  B.成痈期

  C.溃脓期

  D.恢复期

  E.慢性期

  答案:C

  大纲内容:第三单元肺痈 细目四:辨证论治 要点:肺痈初期、成痈期、溃脓期、恢复期的主症、治法和方药

  考察点:肺痈初期、成痈期、溃脓期、恢复期的主症鉴别

  难易程度:★

  140.患者呼吸急促,喉中哮鸣有声,胸膈满闷,咳嗽痰少,形寒畏冷,舌苔白滑,脉弦紧。其治法是

  A.温肺化痰,纳气平喘

  B.温肺散寒,化痰平喘

  C.温肺散寒,止咳化痰

  D,温肺化痰,散寒解表

  E.散寒温脾,化痰平喘

  答案:B

  大纲内容:第四单元哮证 细目四:辨证论治 要点:冷哮、热哮的主症、治法和方药

  考察点:冷哮的主症、治法

  难易程度:★★

  141.患者,男,70岁。喘促气短,声低气怯,咳声低弱,咳痰稀白,自汗畏风,舌淡红苔薄白,脉弱无力。治疗应首选

  A.三子养亲汤合二陈汤

  B.生脉散合补肺汤

  C.七味都气丸合生脉散

  D.参蛤散合金匮肾气丸

  E.苏子降气汤合二陈汤

  答案:B

  大纲内容:第四单元哮证 细目四:辨证论治 要点:哮证缓解期肺虚证、脾虚证、肾虚证的主症、治法和方药

  考察点:哮证缓解期肺虚证的主症和方药

  难易程度:★

  142.患者面浮肢肿,腹部胀满,咳嗽喘息,咯痰清稀,心悸,怕冷,纳差,尿少,便溏,舌胖苔白滑,脉沉细。其治法是

  A.温肾健脾,化饮利水

  B.温肾补肺,化痰利水

  C.温脾补肺,化瘀利水

  D.温肺补肾,化瘀利水

  E.补肺纳气,化瘀平喘

  答案:A

  大纲内容:第六单元肺胀 细目四:辨证论治 要点:肺肾气虚、阳虚水泛、痰浊壅肺、痰热郁肺、痰蒙神窍证的主症、治法和方药

  考察点:阳虚水泛证的主症、治法和方药

  难易程度:★

  143.患者干咳少痰,痰中带血,潮热盗汗,胸闷隐痛,身体逐渐消瘦,口燥咽干,舌红少苔,脉细数。其诊断是

  A.肺痨

  B.肺痿

  C.咳血

  D.虚劳

  E.肺胀

  答案:A

  大纲内容:第七单元肺痨 细目三:诊断和类证鉴别 要点: 肺痨的诊断要点

  考察点:肺痨的诊断要点

  难易程度:★

  144.患者胸胁支满,心下痞闷,胃中有振水音,脘腹喜温畏冷,背寒,呕吐清水痰涎,水入易吐,口渴不欲饮,心悸,气短,头昏目眩,食少,形体逐渐消瘦,舌苔白滑,脉弦细而滑。其治法是

  A.宣肺化饮

  B.淡渗利水

  C.温脾化饮

  O.温化寒湿

  E.逐水化饮

  答案:C

  大纲内容:第八单元痰饮 细目四:辨证论治 要点:痰饮、悬饮、溢饮、支饮和饮退正虚的主症、治法和常用方药

  考察点:痰饮的脾阳虚弱证的主症和治法

  难易程度:★

  145.患者夜寐盗汗,五心烦热,两颧色红,口渴,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

  A.黄连阿胶汤

  B.黄连温胆汤

  C.当归六黄汤

  D.养阴清肺汤

  E.甘麦大枣汤

  答案:C

  大纲内容:第九单元自汗、盗汗 细目四:辨证论治 要点:肺卫不固、营卫不和、阴虚火旺、邪热郁蒸证自汗、盗汗的主症、治法和方药

  考察点:阴虚火旺证盗汗的主症、方药

  难易程度:★★

  146.患者吐血缠绵不止,时轻时重,血色黯淡,神疲乏力,心悸气短,面色苍白,舌质淡,脉细弱。其治法是

  A.健脾和胃,宁络止血

  B.和中宁络,凉血止血

  C.益气养阴,宁络止血

  D.健脾益气,摄血止血

  E.健脾升阳,化瘀止血

  答案:D

  大纲内容:第十单元血证 细目四:辨证论治 要点:鼻衄、咳血、吐血、便血、尿血的常见证候的主症、治法和方药

  考察点:吐血的气虚血溢证的主症和治法

  难易程度:★

  147.患者小便黄赤灼热,尿血鲜红,心烦口渴,面赤口疮,夜寐不安,舌红,脉数。其治法是

  A.清肝凉血,化瘀止血

  B.清利湿热,凉血止血

  C.清热泻火,凉血止血

  D.清心泻火,宁络止血

  E.清热生津,宁络止血

  答案:C

  大纲内容:第十单元血证 细目四:辨证论治 要点:鼻衄、咳血、吐血、便血、尿血的常见证候的主症、治法和方药

  考察点:尿血的下焦热盛证的主症和治法

  难易程度:★

  148.患者便血紫黯,甚则黑色,腹部隐痛,喜热饮,面色不华,神倦懒言,便溏,舌质淡,脉细。治疗应首选

  A.当归补血汤

  B.归脾汤

  C.黄土汤

  D.无比山药丸

  E.黄芪建中汤

  答案:C

  大纲内容:第十单元血证 细目四:辨证论治 要点:鼻衄、咳血、吐血、便血、尿血的常见证候的主症、治法和方药

  考察点:便血的脾胃虚寒证的主症和方药

  难易程度:★

  149.患者胸闷气短,甚则胸痛彻背,心悸汗出,腰疫乏力,畏寒肢冷,唇甲淡白,舌淡白,脉沉微欲绝。治疗应首选

  A.参附汤合右归饮

  B.人参养营汤合左归饮

  C.炙甘草汤合生脉散

  D.苓桂术甘汤合左归丸

  E.苏合香丸合左归饮

  答案:A

  大纲内容:第十二单元胸痹 细目四:辨证论治 要点:心血瘀阻、痰浊壅塞、阴寒凝滞、心肾阴虚、气阴两虚、阳气虚衰之胸痹的主症、治法和方药

  考察点:阳气虚衰之胸痹的主症和方药

  难易程度:★★

中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询