2015中医执业医师考试真题及答案(109-128)
发布时间: 2015-12-04 11:21:24
字体缩放  

  109.导致感冒的主因是

  A.寒邪

  B.热邪

  C.风邪

  D.湿邪

  E.暑邪

  答案:C

  大纲内容:第一单元 感冒 细目二:病因病机 要点:感冒的常见病因

  考察点: 感冒的常见病因

  难易程度:★

  110.下列各项,除哪项外,均是内伤咳嗽的常见病因

  A.情志刺激

  B.饮食不节

  C.过劳努伤

  D.肺脏虚弱

  E.久病伤阴

  答案: C

  大纲内容:第二单元 咳嗽 细目二:病因病机 要点:外感咳嗽与内伤咳嗽的病因

  考察点:外感咳嗽与内伤咳嗽的病因

  难易程度:★

  111.哮证发作期的主要病机是

  A.外邪侵袭,肺失宣降

  B.肺失宣肃,肺气上逆

  C.痰气搏结,气道被阻

  D.邪袭于肺,肺气不利

  E.肺脏虚弱,气失所主

  答案: C

  大纲内容:第四单元哮证 细目二:病因病机 要点:哮证的主要病机、“夙根”与诱因及转化

  考察点:哮证的主要病机

  难易程度:★

  112下列各项,除哪项外,均是虚喘的特有症状

  A.呼吸浅短难续

  B.呼出为快

  C.气怯声低

  D.深吸为快

  E.遇劳加重

  答案:B

  大纲内容:第五单元喘证 细目三:诊断和类证鉴别 要点:喘证的诊断要点

  考察点:虚喘和实喘的诊断要点

  难易程度:★

  113.肺胀发病的主要病理因素是

  A.气滞、血瘀、水饮

  B.气滞、水饮、痰浊

  C.痰浊、水饮、血瘀

  D.痰浊、寒邪、血瘀

  E.风邪、痰浊、水饮

  答案:C

  大纲内容:第六单元肺胀 细目二:病因病机 要点:肺胀的主要病机特点、本虚与标实的内涵及转化

  考察点:肺胀发病的主要病理因素

  难易程度:★

  114.痰饮的治疗原则是

  A.宣肺

  B.健脾

  C.温化

  D.补肾

  E.发汗

  答案:C

  大纲内容:第八单元痰饮 细目四:辨证论治 要点:本病总的治疗原则

  考察点:痰饮总的治疗原则

  难易程度:★

  115.治疗尿血肾气不固者,应首选

  A.六味地黄丸

  B.十灰散

  C.春泽汤

  D.保真汤

  E.无比山药丸

  答案:E

  大纲内容:第十单元血证 细目四:辨证论治 要点:鼻衄、咳血、吐血、便血、尿血的常见证候的主症、治法 和方药

  考察点:尿血的常见证候的主症、方药

  难易程度:★

  116.胸痹的病机,总属

  A.气血失和

  B.寒热错杂

  C.气血两虚

  D.本虚标实

  E.上盛下虚

  答案:D

  大纲内容:第十二单元胸痹 细目二:病因病机 要点:胸痹病机虚实两者的内涵及其转化

  考察点:胸痹总的病机,虚实两者的转化

  难易程度:★

  117.厥证的基本病机是

  A.气虚下陷,清阳不升

  B.气机逆乱,升降乖戾

  C.痰随气升,上蒙清窍

  D.失血过多,气随血脱

  E.气血凝滞,脉络瘀阻

  答案:B

  大纲内容:第十四单元厥证 细目二:病因病机 要点:厥证的基本病机及转化

  考察点:厥证的基本病机

  难易程度:★

  118.治疗郁证日久,阴虚火旺者,应首选

  A.丹栀逍遥散

  B.知柏地黄丸

  C.天王补心丹

  D.六味地黄丸

  E.滋水清肝饮

  答案:E

  大纲内容:第十五单元郁证 细目三:辨证论治 要点:本病实证、虚证常见证候的主症、治法和方药

  考察点:虚证常见证候的主症和方药

  难易程度:★★

  119.治疗狂证火盛伤阴者,应首选

  A.二至丸

  B.六磨汤

  C.温胆汤

  D.二阴煎

  E.养心汤

  答案:D

  大纲内容:第十六单元癫狂 细目四:辨证论治 要点:狂证中的痰火上扰和火盛伤阴的主症、治法和方药

  考察点:火盛伤阴的主症和方药

  难易程度:★

  120.呕吐的基本病机是

  A.肝气犯胃,胃气上逆

  B.胃失和降,胃气上逆

  C,食滞伤胃,胃失和降

  D,外邪犯胃,胃失和降

  E.脾胃受损,胃失润降

  答案:B

  大纲内容:第二十单元呕吐 细目二:病因病机 要点:呕吐的主要病机及转化

  考察点:呕吐的基本病机

  难易程度:★

  121.呃逆的基本治法是

  A.理气化瘀降逆

  B.疏肝解郁降逆

  C.和胃降逆止呃

  D.健脾温中止呃

  E.清热和胃止呃

  答案:C

  大纲内容:第二十一单元呃逆 细目四:辨证论治 要点:呃逆的治疗原则及其方法

  考察点:呃逆的基本治法

  难易程度:★

  122.治疗久泻不止,不宜过用

  A.健脾

  B.补肾

  C.升提

  D.固涩

  E.分利

  答案:E

  大纲内容:第二十二单元泄泻 细目四:辨证论治 要点:泄泻的基本治疗原则

  考察点:久泻的治疗原则

  难易程度:★★

  123.疫毒痢的治法是

  A.清热解毒化湿

  B.活血解毒和胃

  C.凉血清热利湿

  D.清热利湿和胃

  E.清热凉血解毒

  答案:E

  大纲内容:第二十三单元痢疾 细目四:辨证论治 湿热痢、疫毒痢、寒湿痢、虚寒痢、阴虚痢、休息痢的主症 、治法和方药

  考察点:疫毒痢的治法

  难易程度:★

  124.腹痛的基本病机是D   中内第二十四单元细目二要点2

  A.肝脾不和,胃气郁滞

  B.肝气郁结,胃失和降

  C.肝脾湿热,络脉不和

  D.脏腑失和,气血不畅

  E.脾胃失和,瘀血阻滞

  答案:D

  大纲内容:第二十四单元腹痛 细目二:病因病机 要点:腹痛的基本病机及其转化

  考察点:腹痛的基本病机

  难易程度:★

  125.治疗腹痛饮食积滞重证,应首选

  A.保和丸

  B.越鞠丸

  C.枳实导滞丸

  D.枳术丸

  E.木香顺气丸

  答案:C

  大纲内容:第二十四单元腹痛 细目四:辨证论治 要点:寒邪内阻、湿热壅滞、中虚脏寒、饮食积滞、气滞血瘀证腹痛的主症、治法和方药

  考察点:治疗腹痛饮食积滞的主症、方药和随症加减

  难易程度:★★

  126.黄疸最具特征的表现是

  A.面黄

  B.目黄

  C.小便黄

  D.恶心纳呆

  E.腹胀呕吐

  答案:B

  大纲内容:第二十七单元黄疸 细目一:概述 要点:黄疸的概念

  考察点:

  难易程度:★

  127.中风之中脏腑与中经络的鉴别要点是

  A.神志不清

  B.半身不遂

  C.语言不利

  D.肢体软瘫

  E.口舌歪斜

  答案:A

  大纲内容:第三十二单元中风 细目三:诊断和类证鉴别 要点:中风病中经络与中脏腑、闭证与脱证、阴闭与 阳闭的区别

  考察点:中风之中脏腑与中经络的鉴别要点

  难易程度:★

  128.与水肿关系最为密切的脏腑是

  A.肺、脾、肾

  B.肺、胃、肾

  C.心、脾、肾

  D.肝、脾、肾

  E.心、肝、肾

  答案:A

  大纲内容:第三十五单元水肿 细目二:病因病机 要点:水肿的病机要点,肺、脾、肾与水肿的关系

  考察点:肺、脾、肾是与水肿关系最为密切的脏腑

  难易程度:★

中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询