2015中医执业医师考试真题及答案(84-103)
发布时间: 2015-12-04 10:54:07
字体缩放  

  84.患者,女,45岁。月经不规律8个月,现阴道出血40天,量时多时少,近3天量极多、色淡、质稀,伴气短神疲,面浮肢肿,舌淡苔薄白,脉缓弱。治疗应首选

  A.举元煎

  B.补中益气汤

  C.固本止崩汤

  D.清热固经汤

  E.保阴煎

  答案:C

  大纲内容:第四单元月经病 细目十一:崩漏 要点:辨证论治:崩漏的治疗原则及塞流、澄源、复旧的含义。各型主症、治法及代表方剂

  考察点:崩漏各型的主症及代表方剂

  难易程度:★★

  85.患者,女,35岁。月经周期正常,唯月经量少、色红、质稠,经期鼻衄,量不多,色黯红,伴手足心热,潮热颧红,舌红少苔,脉细数。其证候是

  A.肝经郁火

  B.阴虚内热

  C.心肝火旺

  D.阴虚阳亢

  E.肺肾阴虚

  答案:E

  大纲内容:第四单元月经病 细目十三:经行吐衄 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:经行吐衄各型的主症

  难易程度:★

  86.患者,女,46岁。月经紊乱近1年,先后不定期,量少、色红,伴烘热汗出,烦躁易怒,头晕耳鸣,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

  A.左归丸

  B.六味地黄丸

  C.左归饮合二至丸

  D.知柏地黄丸

  E.归肾丸

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目十四:绝经前后诸证 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:绝经前后诸证各型的主症及代表方剂

  难易程度:★

  87.患者,女,48岁。平时白带量多,终日不断,质稀清冷,腰膝疫冷,小腹发凉,小便清长,夜尿频多,舌淡苔薄白,脉沉迟。治疗应首选

  A.完带汤

  B.金匮肾气丸

  C.内补丸

  D.止带方

  E.易黄汤

  答案:C

  大纲内容:第五单元带下病 要点:带下病各型主症、治法及代表方剂

  考察点:带下病各型的主症及代表方剂

  难易程度:★★

  88.患者,女,40岁。月经规律,平时带下量多、色黄白、有臭气,纳呆,大便粘腻不爽,舌苔黄腻,脉濡数。其证候是

  A.脾虚

  B.肾阳虚

  C.肾阴虚

  D.湿热

  E.热毒

  答案:D

  大纲内容:第五单元带下病 要点:带下病各型主症、治法及代表方剂

  考察点:带下病各型的主症

  难易程度:★

  89.患者,女,26岁,已婚。停经2个月,尿妊娠试验阳性。恶心呕吐10天,加重3天,食入即吐,口淡无味,时时呕吐清涎,倦怠嗜卧,舌淡苔白润,脉缓滑无力。其证候是

  A.脾胃虚弱

  B.痰湿中阻

  C.肝胃不和

  D.肝脾不和

  E.气阴两伤

  答案:A

  大纲内容:第六单元妊娠病 细目二:妊娠恶阻 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:妊娠恶阻各型的主症

  难易程度:★

  90.患者,女,34岁,已婚。自然流产3次,现又停经42天,尿妊娠试验阳性。晨起恶心,近2天又有阴道出血,量少、色淡黯,伴头晕耳鸣,双腿疫软,舌淡苔白,脉沉滑尺弱。治疗应首选

  A.胎元饮

  B.泰山磐石散

  C.加味阿胶汤

  D.举元煎

  E.寿胎丸

  答案:E

  大纲内容:第六单元妊娠病 细目四:胎漏 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂(参照胎动不安)

  考察点:胎漏各型的主症及代表方剂

  难易程度:★★

  91.患者,女,32岁,已婚。现停经45天,尿妊娠试验阳性。2小时前因与爱人吵架出现左下腹撕裂样剧痛,伴肛门坠胀,面色苍白。查体:血压 80/50mmHg(10.7/6.7kPa),左下腹压痛、反跳痛明显,有移动性浊音,阴道有少量出血。应首先

  考虑的是

  A.小产

  B.堕胎

  C.胎动不安

  D.异位妊娠

  E.妊娠腹痛

  答案:C

  大纲内容:第六单元妊娠病 细目五:胎动不安 要点:胎动不安的定义

  考察点:胎动不安的定义及诊断要点

  难易程度:★

  92.患者,女,27岁,已婚。孕7个月,面目四肢浮肿,皮薄光亮,按之凹陷,气短懒言,纳少便溏,舌质胖嫩,边有齿痕,舌苔白腻,脉缓滑。治疗应首选

  A.真武汤

  B.苓桂术甘汤

  C.白术散(《全生指迷方》)

  D.天仙藤散

  E.四苓散

  答案:C

  大纲内容:第六单元妊娠病 细目七:子肿 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:子肿各型的主症及代表方剂

  难易程度:★★★

  93.患者,女,30岁,已婚。怀孕3个月,近3天尿频、尿急、尿道灼热刺痛,两颧潮红,五心烦热,舌红苔薄黄,脉细滑数。治疗应首选

  A.五皮饮

  B.加味五淋散

  C.知柏地黄汤

  D.六味地黄汤

  E.导赤散

  答案:C

  大纲内容:第六单元妊娠病 细目八:子淋 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:子淋各型的主症及代表方剂

  难易程度:★★

  94.患者,女,25岁,已婚。产后恶露量少,少腹阵痛拒按,气粗喘促,不省人事,两手握拳,牙关紧闭,唇舌色紫,脉涩。其证候是

  A.气滞血瘀

  B.肝郁气闭

  C.血热瘀闭

  D.血瘀气闭

  E.肝风内动

  答案:D

  大纲内容:第七单元产后病 细目二:产后血晕 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:产后血晕各型的主症

  难易程度:★

  95.患者,女,24岁,已婚。产后1周,小腹隐隐作痛,喜按,恶露量少、色淡,头晕耳鸣,舌淡红苔薄白,脉虚细。其证候是

  A.气虚

  B.肾虚

  C.血虚

  D.虚寒

  E.脾肾两虚

  答案:C

  大纲内容:第七单元产后病 细目三:产后腹痛 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:产后腹痛各型的主症

  难易程度:★

  96患者,女,24岁,已婚。产后4周恶露过期不止,量多、色淡红、质稀,小腹空坠,面色 白,舌淡,脉缓弱。治疗应首选B中妇第七单元细目四要点3

  A.归脾汤

  B.补中益气汤

  C.圣愈汤

  D.人参养营汤

  E.参附汤

  答案:B

  大纲内容:第七单元产后病 细目四:恶露不绝 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:恶露不绝各型的主症及代表方剂

  难易程度:★

  97.患者,女,24岁,已婚。产后10天,高热3天,下腹疼痛拒按,恶露量少、色紫黯,有臭味,烦热渴饮,尿黄便结,舌红苔黄厚,脉滑数。其证候是

  A.外感风热

  B.阴虚内热

  C.血热

  D.血瘀

  E.感染邪毒

  答案:E

  大纲内容:第七单元产后病 细目五:产后发热 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:产后发热各型的主症

  难易程度:★

  98.患者,女,26岁,已婚。产后月余,遍身关节疼痛,四肢疫楚麻木,头晕心悸,舌淡红苔白,脉细无力。其证候是

  A.肝阴虚

  B.气虚

  C.肾虚

  D.风寒

  E.血虚

  答案:E

  大纲内容:第七单元产后病 细目六:产后身痛 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:产后身痛各型的主症

  难易程度:★

  99.患者,女,30岁。发现下腹包块1月余,小腹胀痛,痛无定处,舌苔薄润,脉沉弦。其证候是

  A.血瘀

  B.寒凝

  C.气滞

  D.痰湿

  E.湿郁

  答案:C

  大纲内容:第八单元妇科杂病 细目二:癓瘕 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:癓瘕各型的主症

  难易程度:★

  100.患者,女,38岁。结婚3年,夫妇同居未孕,月经先后不定期,经行乳房胀痛,善太息,舌淡红苔薄白,脉弦细。其证候是

  A.肝肾阴虚

  B.肝郁脾虚

  C.肝阳上亢

  D.肝郁

  E.气滞血瘀

  答案:D

  大纲内容:第八单元妇科杂病 细目三:不孕症 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:不孕症各型的主症

  难易程度:★

  101.患者,女,32岁。小腹及少腹疼痛拒按,有灼热感,伴腰骶疼痛,低热起伏,带下量多,色黄、质稠,溲黄,舌红苔黄腻,脉弦滑。其治法是

  A.清热除湿,化瘀止痛

  B.行气活血,化瘀止痛

  C.疏肝理气,化瘀止痛

  D.凉血活血,化瘀止痛

  E.健脾利湿,化瘀止痛

  答案:A

  大纲内容:第八单元妇科杂病 细目四:妇人腹痛 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:妇人腹痛各型主症、治法

  难易程度:★

  102患者,女,30岁,已婚。2月前曾作人流术,术后即时觉下腹疼痛,伴腰痛,活动后明显,月经22-25天一行,带下量稍多。其诊断是D中妇第八单元细目四要点1

  A.痛经

  B.带下病

  C.月经先期

  D.妇人腹痛

  E.以上均非

  答案D:

  大纲内容:第八单元妇科杂病 细目四:妇人腹痛 要点:妇人腹痛的定义

  考察点:妇人腹痛的定义和诊断要点

  难易程度:★

  103.患者,女,56岁。阴部奇痒干涩7天,五心烦热,腰疫腿软,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

  A.知柏地黄汤

  B.保阴煎

  C.两地汤

  D.六味地黄丸

  E.左归丸

  答案:A

  大纲内容:第八单元妇科杂病 细目五:阴痒 要点:辨证论治:各型主证、治法及代表方剂

  考察点:阴痒各型主证及代表方剂

  难易程度:★★

相关文章
中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询