2015中医执业医师考试真题及答案(64-83)
发布时间: 2015-12-04 10:46:17
字体缩放  

  64.“属心而络于胞中”的经脉是

  A.冲脉

  B.胞脉

  C.任脉

  D.督脉

  E.带脉

  答案:B

  大纲内容:第一单元女性生殖脏器 细目一:胞宫 要点:胞脉、胞络与胞宫的关系

  考察点:胞脉与胞宫的关系

  难易程度:★

  65.下列哪项不是“天癸”臻熟的条件

  A.肾气充盛

  B.脾气健旺

  C.年已18岁

  D.精血充实

  E.肾阴充盛

  答案:C

  大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目一:月经的生理 要点:天癸与月经产生的关系

  考察点:“天癸”臻熟的条件

  难易程度:★

  66与月经产生没有直接关系的脏腑是

  A.肾

  B.肺

  C.胆

  D.脾

  E.胃

  答案:C

  大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目一:月经的生理 要点:脏腑与月经产生的关系

  考察点:与月经产生有关系的脏腑

  难易程度:★

  67.妊娠足月,胎位下移,腰腹阵痛,有便意或“见红”者,是

  A.临产

  B.试胎

  C.弄胎

  D.分娩

  E.以上均非

  答案:A

  大纲内容:第二单元女性的生理特点 细目三:临产与产后 要点:临产调护的六字要诀;临产、试胎及弄胎的概念

  考察点:临产的概念

  难易程度:★

  68.下列哪项不是直接导致冲任损伤的因素

  A.邪毒感染

  B.郁怒悲伤

  C.房劳多产

  D.跌扑闪挫

  E.寒湿之邪

  答案:B

  大纲内容:第三单元女性的病理特点 细目二:妇科疾病的主要病机 要点:直接因素导致冲任损伤

  考察点:直接导致冲任损伤的因素

  难易程度:★

  69.下列哪项不是月经后期虚寒证的主症

  A.经期延后,量少色淡、质清稀

  B.小腹空痛,心悸失眠

  C.腰 无力

  D.小便清长,大便稀溏

  E.脉沉迟或细弱无力

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目三:月经后期 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:月经后期各型的主症

  难易程度:★

  70.月经先后无定期的主要发病机理是

  A.寒凝血瘀,冲任不畅

  B.气虚统摄无权

  C.水亏火旺,热扰冲任

  D.痰阻经脉,血行不畅

  E.气血失于调节,血海蓄溢失常

  答案:E

  大纲内容:第四单元月经病 细目四:月经先后无定期 要点:病因病机;本病的主要机理

  考察点:月经先后无定期的主要发病机理

  难易程度:★

  71.下列哪项不是经期延长阴虚血热证的主症

  A.月经持续8、9日,量少、色红、质稠

  B.小腹疼痛拒按

  C.咽干口燥

  D.手足心热

  E.舌红少苔,脉细数

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目七:经期延长 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:经期延长各型的主症

  难易程度:★

  72.治疗痛经气滞血瘀证,应首选

  A.血府逐瘀汤

  B.膈下逐瘀汤

  C.少腹逐瘀汤

  D.身痛逐瘀汤

  E.通窍活血汤

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:痛经各型的代表方剂

  难易程度:★

  73.下列哪项不是清热调血汤的组成药物

  A.当归、川芎、白芍、生地

  B.元胡、香附

  C.黄柏

  D.桃仁、红花、莪术、丹皮

  E.黄连

  答案:C

  大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:清热调血汤的药物组成

  考察点:

  难易程度:★★

  74.崩漏的治疗原则是

  A.塞流与澄源结合

  B.澄源与复旧结合

  C.复旧与塞流结合

  D,固本与澄源结合

  E.急则治标,缓则治本

  答案:E

  大纲内容:第四单元月经病 细目十一:崩漏 要点:辨证论治:崩漏的治疗原则及塞流、澄源、复旧的含义。各型主症、治法及代表方剂

  考察点:崩漏的治疗原则

  难易程度:★

  75.清热固经汤适合于下列哪型崩漏

  A.虚热

  B.实热

  C.肾阴虚

  D.血瘀

  E.脾虚

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目十一:崩漏 要点:清热固经汤和固本止崩汤的药物组成

  考察点:清热固经汤适合的崩漏类型

  难易程度:★

  76.带下病的主要发病机理是

  A.外感湿邪,损及任、带,约固无力

  B.肾气不足,封藏失职,阴液滑脱而下

  C.湿邪影响任、带,任脉不固,带脉失约

  D.脾虚生湿,流注下焦,伤及任、带

  E.肝经湿热,流注下焦,伤及任、带

  答案:C

  大纲内容:第五单元带下病 要点:带下病的主要机理

  考察点:带下病的主要发病机理

  难易程度:★

  77.下列除哪项外,均是妊娠禁药

  A.峻下剂

  B.破血剂

  C.逐瘀剂

  D.和血剂

  E.有毒剂

  答案:D

  大纲内容:第六单元妊娠病 细目一:概述 要点:妊娠期间用药的注意事项

  考察点:妊娠期间用药的注意事项

  难易程度:★

  78.产后“三病”是指

  A.呕吐、泄泻、盗汗

  B.尿失禁、缺乳、大便难

  C.血晕、发热、痉证

  D.病痉、病郁冒、大便难

  E.腹痛、恶露不下、发热

  答案:D

  大纲内容:第七单元产后病 细目一:概述 要点:产后三病、三冲、三急的内容

  考察点:产后“三病”的内容

  难易程度:★

  A2型题

  79.患者,女,28岁。近2年月经量渐减,现点滴即止,胸闷呕恶,带下量多,形体肥胖,舌淡苔白腻,脉滑。其诊断是

  A.月经过少血瘀证

  B.带下病脾虚证

  C.月经过少痰湿证

  D.月经过少阴虚证

  E.月经过少血虚证

  答案:C

  大纲内容:第四单元月经病 细目六:月经过少 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:月经过少各型的主症

  难易程度:★

  80.患者,女,22岁。月经初潮16岁,痛经6年,每于经期第1天出现小腹冷痛,喜温喜按,经量少、色黯淡,腰腿 软,小便清长,舌苔白润,脉沉迟。治疗应首选

  A.温经汤(《妇人大全良方》)

  B.圣愈汤

  C.调肝汤

  D.温经汤(《金匮要略》)

  E.金匮肾气丸

  答案:A

  大纲内容:第四单元月经病 细目九:痛经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:痛经各型的主症及代表方剂

  难易程度:★★

  81.患者,女,29岁,已婚。近1年月经后期量少,现已停经4个月,伴五心烦热,潮热颧红,舌红少苔,脉细数。尿妊娠试验阴性。其治法是

  A.养阴清热调经

  B.理气活血通经

  C.豁痰活血通经

  D.益气养血调经

  E.补肾养肝调经

  答案:A

  大纲内容:第四单元月经病 细目十:闭经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:闭经各型的主症、治法

  难易程度:★

  82.患者,女,38岁,已婚。近几年形体渐胖,胸闷呕恶,倦怠乏力,月经停闭半年,平时带下量多色白,舌淡胖苔白腻,脉沉滑。尿妊娠试验阴性。治疗应首选B中妇第四单元细目十要点5

  A.血府逐瘀汤

  B.苍附导痰丸

  C.参苓白术散

  D.开郁二陈汤

  E.香砂六君子汤

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目十:闭经 要点:辨证论治:各型主症、治法及代表方剂

  考察点:闭经各型的主症及代表方剂

  难易程度:★★

  83.患者,女,25岁,已婚。月经周期先后不定,量多如注,持续十余日不净,婚后1年半,未避孕未孕。可诊断为

  A.月经先后无定期

  B.崩漏

  C.月经过多

  D.经期延长

  E.不孕症

  答案:B

  大纲内容:第四单元月经病 细目十一:崩漏 要点:崩漏的定义

  考察点:崩漏的定义,诊断要点

  难易程度:★

 

相关文章
中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询