2015中医执业医师考试真题及答案(21-41)
发布时间: 2015-12-04 10:21:43
字体缩放  

  21.患儿,1个月。出生以来,口腔内反复见白屑样物,拭之不去,形体瘦弱,面白颧红,舌质嫩红。治疗应首选

  A.百合固金汤

  B.养阴清肺汤

  C.养胃增液汤

  D.麦味地黄丸

  E.六味地黄汤加肉桂

  答案:E

  大纲内容:第十单元鹅口疮 细目二:辨证论治 要点:心脾积热证、虚火上浮证的症状、治法、方药

  考察点:鹅口疮虚火上浮证的症状、方药

  难易程度:★★

  22.患儿口腔舌面满布溃疡,烦躁不宁,啼哭叫扰,口臭涎多,大便干结,舌红苔黄。其证候是

  A.肺热壅盛

  B.心火上炎

  C.脾胃积热

  D.肝胆火旺

  E.虚火上浮

  答案:C

  大纲内容:第十一单元口疮 细目二:辨证论治 要点:脾胃积热证、心火上炎证、虚火上浮证的症状、治法、方药

  考察点:口疮脾胃积热证的症状

  难易程度:★

  23.患儿,10个月。鼻塞流涕2天后,泻下清稀,中多泡沫,腹痛肠鸣。治疗应首选

  A.保和丸

  B.桑菊饮

  C.藿香正气散

  D.参苓白术散

  E.七味白术散

  答案:C

  大纲内容:第十二单元泄泻 细目三:辨证论治 要点:伤食泻、风寒泻、湿热泻的症状、治法、方药、加减

  考察点:风寒泻的症状、方药

  难易程度:★

  24.患儿1天来暴泻不止,便稀如水,面色苍白,四肢厥冷,冷汗自出。其证候是

  A.风寒泻

  B.脾虚泻

  C.脾肾阳虚泻

  D.泄泻伤阳

  E.泄泻伤阴

  答案:D

  大纲内容:第十二单元泄泻 细目三:辨证论治 要点:伤阴、伤阳变证的症状、治法、主方

  考察点:泄泻伤阳变证的症状

  难易程度:★

  25.患儿,2岁。面色少华,不思纳食,精神正常,舌苔薄腻。其治法是

  A.健脾益气

  B.和脾助运

  C.消食和中

  D.消补兼施

  E.养胃育阴

  答案:A

  大纲内容:第十三单元厌食 细目三:辨证论治 要点:脾运失健证、脾胃气虚证、胃阴不足证的症状、治法、主方

  考察点:脾运失健证的症状和随症及其随症治法

  难易程度:★

  26.患儿,3岁。不思进食,泛恶,夜间哭闹少寐,腹胀,舌苔厚腻垢浊。其诊断是

  A.厌食

  B.积滞

  C.疳证

  D.口疮

  E.夜啼

  答案:B

  大纲内容:第十四单元积滞 细目三:辨证论治 要点:乳食内积证、脾虚夹积证的症状、治法、主方

  考察点:积滞之乳食内积证的症状

  难易程度:★

  27.患儿,3岁。面色萎黄,困倦乏力,不思乳食,食则饱胀,呕吐酸馊,大便溏薄酸臭。其治法是

  A.消乳消食,和中导滞

  B.健脾和胃,消食导滞

  C.和脾助运,降逆止呕

  D.补土抑木,消食导滞

  E.健脾助运,消补兼施

  答案:B

  大纲内容:第十四单元积滞 细目三:辨证论治 要点:乳食内积证、脾虚夹积证的症状、治法、主方

  考察点:积滞之脾虚夹积证的症状、治法

  难易程度:★

  28.患儿,6岁。形体消瘦明显,面色无华,目胞及四肢浮肿,小便短少,舌淡嫩苔薄白。其证候是

  A.疳气

  B.疳积

  C.心疳

  D.疳肿胀

  E.肾疳

  答案:D

  大纲内容:第十五单元疳证 细目三:辨证论治 要点:疳肿胀等证的症状、证候分析、治法、主方

  考察点:疳肿胀等证的症状、证候分析

  难易程度:★

  29.患儿面色咣白,全身浮肿,按之深陷难起,大便溏薄,神倦畏寒,腰疫肢冷。治疗应首选

  A.己椒苈黄丸

  B.参苓白术散

  C.六君子汤

  D.真武汤

  E.麻黄连翘赤小豆汤

  答案:D

  大纲内容:第十八单元小儿水肿 细目二:辨证论治 要点:湿热内侵证、肺脾气虚证、脾肾两虚证的症状、治法、主方

  考察点:水肿之脾肾两虚证的症状、主方

  难易程度:★★

  30.患儿发热,头痛,鼻塞,流浓涕,咳嗽,喷嚏,咽红,口干而渴,舌红苔薄白,脉浮数。其治法是

  A.疏风肃肺

  B.疏风宣肺

  C.辛凉解表

  D.辛温解表

  E.清暑解表

  答案:C

  大纲内容:第十九单元感冒 细目三:辨证论治 要点:风寒感冒证、风热感冒证、暑邪感冒证的症状、治法、主方

  考察点:风热感冒证感冒的症状、治法

  难易程度:★

  31.患儿出麻疹2天,皮疹密集成片,遍及全身,色紫红,壮热不退,烦躁不安,神昏谵语,抽搐。治疗应首选

  A.大定风珠

  B.羚角钩藤汤

  C.止痉散

  D.黄连阿胶汤

  E.清营汤

  答案:B

  大纲内容:第二十单元麻疹 细目三:辨证论治 要点:顺证各期的症状、治法、主方

  考察点:顺证各期(邪陷心肝)的症状、主方

  难易程度:★

  32.患儿发热3天,面赤口渴,咽喉肿痛,伴白腐糜烂,全身皮疹密布,色红如丹,压之退色,舌红苔剥起红刺,脉数。其治法是

  A.辛凉宣透,清热利咽

  B.清气凉营,泻火解毒

  C.辛凉解表,清宣肺卫

  D.凉血解毒,利咽消肿

  E.清热解毒,佐以透发

  答案:B

  大纲内容:第二十二单元丹痧 细目三:辨证论治 要点:邪侵肺卫证、毒在气营证的症状、治法、方药、加减

  考察点:丹痧(猩红热)毒在气营证的症状、治法

  难易程度:★★

  33.患儿咳嗽连声,持续1月余,每日阵咳10余次,日轻夜重,咳剧时伴有深吸气样鸡鸣声,甚则呕吐痰涎乳食。治疗应首选

  A.桑白皮汤

  B.五虎汤

  C.葶苈大枣泻肺汤

  D.麻杏石甘汤

  E.清宁散

  答案:A

  大纲内容:第二十五单元顿咳 细目三:辨证论治 要点:痉咳期、恢复期的症状、治法、方药

  考察点:顿咳(百日咳)痉咳期的症状、方药

  难易程度:★★

  34.患儿发热持续不退2个月,午后发热较高,适逢夏季,气温愈高,发热愈高,口渴多饮,皮肤灼热无汗,口唇干燥,小便频数,量多,舌红,脉数。治疗应首选

  A.新加香薷饮

  B.白虎汤

  C.王氏清暑益气汤

  D.温下清上汤

  E.竹叶石膏汤

  答案:C

  大纲内容:第二十七单元夏季热 细目三:辨证论治 要点:暑伤肺胃证、上盛下虚证的症状、治法、主方

  考察点:暑伤肺胃证的症状、主方

  难易程度:★

  35.患儿,3岁。站立不稳,不能行走,喜卧少动,面色无华,舌淡苔薄白。治疗应首选

  A.八珍汤

  B.归脾汤

  C.菖蒲丸

  D.加味金刚丸

  E.加味六味地黄丸

  答案:E

  大纲内容:第二十八单元五迟五软 细目三:辨证论治 要点:五迟:肝肾不足证、心血不足证的症状、治法、主方

  考察点:肝肾不足证的症状、主方

  难易程度:★

  36.患儿小便频数,淋沥不尽,面色苍黄,精神倦怠,食欲不振,手足不温,眼睑微肿,大便稀薄,舌淡苔薄,脉细无力。治疗应首选

  A.菟丝子散

  B.补中益气汤

  C.缩泉丸

  D.金匮肾气丸

  E.归脾汤

  答案:C

  大纲内容:第二十九单元尿频 要点:脾肾气虚证的症状、治法、主方

  考察点:脾肾气虚证的症状、主方

  难易程度:★★

  37.患儿经常遗尿,可达1夜数次,小便清长,面色苍白,肢凉怕冷,腰腿疫软,舌质淡。治疗应首选

  A.大补元煎

  B.菟丝子散

  C.补中益气汤

  D.十全大补汤

  E.金匮肾气丸

  答案:B

  大纲内容:第三十单元遗尿 细目三:辨证论治 要点:下元虚寒证的症状、治法、主方

  考察点:下元虚寒证的症状、主方

  难易程度:★

  38.患儿自汗,头、肩、背出汗明显,活动后加重,易感冒,神倦乏力,面色少华,四肢欠温,舌淡苔薄,脉弱。其治法是

  A.调和营卫

  B.益气固表

  C.益气养阴

  D.益气敛汗

  E.敛汗潜阳

  答案:B

  大纲内容:第三十二单元汗证 细目三:辨证论治 要点:表虚不固证、营卫不和证、气阴虚弱证的症状、治法、主方

  考察点:表虚不固证的症状、治法

  难易程度:★

  39.患儿,26天。面、目、皮肤发黄,颜色较深,晦暗无华,日益加重,右胁下痞块,小便黄短,大便灰白,舌见瘀点,苔黄腻。治疗应首选

  A.茵陈蒿汤

  B.茵陈理中汤

  C.血府逐瘀汤

  D.疳积散

  E.五苓散

  答案:C

  大纲内容:第三十三单元胎黄 细目三:辨证论治 要点:.寒湿阻滞、瘀积发黄证的症状、治法、主方

  考察点:瘀积发黄证的症状、主方

  难易程度:★

  40.患儿生后3天,形体瘦小,全身冰冷,僵卧少动,气息微弱,哭声无力,全身皮肤板硬,苍白肿亮,唇舌淡白。治疗应首选

  A.黄芪桂枝五物汤

  B.参附汤

  C.八珍汤

  D.理中汤

  E.当归四逆汤

  答案:B

  大纲内容:第三十四单元硬肿症 细目三:辨证论治 要点:阳气虚衰证、寒凝血涩证的症状、治法、主方

  考察点:硬肿症之阳气虚衰证(寒盛阳虚)的症状、主方

  难易程度:★★

  B1型题

  A.人参五味子汤

  B.华盖散

  C.参附龙牡救逆汤

  D.桑白皮汤

  E.桑菊饮

  41.治疗肺炎喘嗽的肺脾气虚证,应首选

  答案:A

  大纲内容:第八单元肺炎喘嗽 细目三:辨证论治 要点:阴虚肺热证、肺脾气虚证的症状、治法、主方

  考察点:肺炎喘嗽的肺脾气虚证的主方

  难易程度:★★★

相关文章
中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询