个人中心登录
中医执业医师 考试相关

2015中医执业医师考试真题及答案(1-20)

发布时间:2015-12-04  

摘要:2015中医执业医师考试真题及答案(1-20)

中医执业医师开课信息
课程介绍 操作
无忧班3980元,

无忧班承诺当期考试不过,下期免费重学,第二期不过退费(如学员缺考则不享受退费)

试听 购买
精品班1980元,

精品班承诺当期考试不过,下期免费重学(如学员缺考则不享受此优惠)

试听 购买
视频班500元,

2016年通关必学课程

试听 购买
技能班298元,

在线直播互动学习

试听 购买

  A1型题

  1.较早对儿科发疹性传染病加以鉴别的医家是

  A.扁鹊

  B.淳于意

  C.钱乙

  D.万全

  E.谢玉琼

  答案:C

  大纲内容:第一单元中医儿科发展简史 要点:钱乙的学术思想

  考察点:钱乙的学术思想

  难易程度:★★

  2.提出“如五脏有病,或泻或补,慎勿犯胃气”的医家是

  A.钱乙

  B.刘防

  C.曾世荣

  D.万全

  E.陈飞霞

  答案:D

  大纲内容:第一单元中医儿科发展简史 要点:万全的学术思想

  考察点:万全的学术思想

  难易程度:★★

  3.下列各项,除哪项外,均属小儿正常动作发育

  A.6个月会翻身

  B.7个月会独坐

  C.9个月会爬

  D.1岁时眼与手的动作能协调

  E.1岁半左右会走路

  答案:D

  大纲内容:第三单元生长发育 细目二:生理常数 要点:动作发育、语言发育要点

  考察点:动作发育要点

  难易程度:★

  4.下列各项,除哪项外,均属小儿正常语言发育

  A.2—3个月会笑

  B.4个月会笑出声音

  C.10个月能发复音

  D.1岁半能用几个字连成单语

  E.7岁以上能较好地掌握语言

  答案:E

  大纲内容:第三单元生长发育 细目二:生理常数 要点:动作发育、语言发育要点

  考察点:小儿正常语言发育

  难易程度:★

  5.下列哪项属新生儿的正常舌象

  A.舌红无苔

  B.舌红少津

  C.舌质绛红

  D.舌生红刺

  E.舌质淡白

  答案:E

  大纲内容:第五单元四诊概要 细目二:望诊 要点:一些特殊舌象的儿科临床意义

  考察点:新生儿的正常舌象

  难易程度:★

  6.小儿舌体肿大,板硬麻木,舌色深红,其病机是:

  A.心火上炎

  B.心脾积热

  C.脾胃积热

  D.热人营血

  E.阴伤内热

  答案:B

  大纲内容:第五单元四诊概要 细目二:望诊 要点:一些特殊舌象的儿科临床意义

  考察点:一些特殊舌象的儿科临床意义

  难易程度:★★★

  7疳肿胀的治法是

  A 利水消肿

  B.淡渗利湿

  C.温阳利水

  D.健脾化湿

  E.疏风利水

  答案:C

  大纲内容:第十五单元疳证 细目三:辨证论治 要点:疳肿胀等证的症状、证候分析、治法、主方

  考察点:疳肿胀的治法

  难易程度:★

  8.舌疳的病机是

  A.脾病及肝

  B.脾病及心

  C.脾病及肺

  D.脾病及肾

  E.胎热内蕴

  答案:B

  大纲内容:第十五单元疳证 细目三:辨证论治 要点:疳肿胀等证的症状、证候分析、治法、主方

  考察点:舌疳的病机

  难易程度:★★

  9.下列关于麻疹预防、护理的叙述,错误的是

  A.流行期,未患过麻疹的小儿尽量不去公共场所

  B.一旦与麻疹患儿接触,应立即隔离观察

  C.卧室空气要流通

  D.注意补足水分

  E.出疹期间勿洗脸、洗眼

  答案:E

  大纲内容:第二十单元麻疹 细目四:预防与护理 要点:预防、护理

  考察点:麻疹预防、护理

  难易程度:★

  10.妇女妊娠3个月内患哪种病最容易影响胚胎的正常发育

  A.风痧

  B.丹痧

  C.奶麻

  D.麻疹

  E.水痘

  答案:A

  大纲内容:第二十一单元风痧 细目一:概述 要点:孕妇预防风痧的重要性

  考察点:风痧是最容易影响胚胎的正常发育

  难易程度:★

  11.水痘的好发年龄是

  A.1岁以内

  B.1岁-4岁

  C.5岁-8岁

  D.9岁—12岁

  E.儿童时期任何年龄

  答案:B

  大纲内容:第二十三单元水痘 细目一:概述 要点:好发季节及年龄

  考察点:水痘的好发年龄

  难易程度:★

  12.痄腮的病变经络是

  A.少阳经、厥阴经

  B.少阳经、阳明经

  C.少阳经、太阳经

  D.少阴经、厥阴经

  E.太阳经、阳明经

  答案:D

  大纲内容:第二十四单元痄腮 细目二:病因病理 要点:引睾窜腹和内陷心肝变证产生的病机

  考察点:痄腮的病变经络和产生内陷心肝的变证

  难易程度:★

  13.患儿咳声重浊,连续不已,并有回声,日轻夜重。其诊断是

  A.顿咳

  B.喉炎

  C.白喉

  D.咳嗽

  E.肺炎喘嗽

  答案:A

  大纲内容:第二十五单元顿咳 细目三:辨证论治 要点:痉咳期、恢复期的症状、治法、方药

  考察点:痉咳期、恢复期的症状

  难易程度:★

  14.小儿暑温的三大主症是

  A.高热、头痛、抽搐

  B.高热、昏迷、抽搐

  C.高热、呕吐、抽搐

  D.高热、呕吐、昏迷

  E.高热、头痛、昏迷

  答案:B

  大纲内容:第二十六单元小儿暑温 细目三:辨证论治 要点:传变规律,三大主症

  考察点:小儿暑温的三大主症

  难易程度:★

  15.胎黄是指

  A.新生儿黄疸

  B.新生儿生理性黄疸

  C.新生儿病理性黄疸

  D.胎儿黄疸

  E.母亲与新生儿同患黄疸

  答案:A

  大纲内容:第三十三单元胎黄 细目一:概述 要点:胎黄的概念

  考察点:胎黄的概念

  难易程度:★

  16.患儿咳嗽频作,喉痒声重,痰白稀薄,鼻塞流涕。其病机是

  A.风寒犯肺

  B.风热犯肺

  C.痰热内盛

  D.痰湿内停

  E.肺脾气虚

  答案:A

  大纲内容:第七单元咳嗽 细目二:辨证论治 要点:风寒咳嗽证、风热咳嗽证等的症状、治法、主方

  考察点:风寒咳嗽证的症状

  难易程度:★

  17.患儿流涕、咳嗽3天后,高热不退,咳嗽喘促,鼻掮,喉中痰声漉漉,张口抬肩,口唇紫绀,舌红苔黄腻。其证候是

  A.风寒闭肺

  B.风热闭肺

  C.痰热闭肺

  D.痰热咳嗽

  E.心阳虚衰

  答案:C

  大纲内容:第八单元肺炎喘嗽 细目三:辨证论治 要点:痰热闭肺证的症状、证候分析、治法、方药、加减

  考察点:肺炎喘嗽中的痰热闭肺证的症状、证候分析

  难易程度:★

  18.患儿昨日起流涕,咳嗽,夜间突发喘促,咳痰稀白,呼气延长,喉中哮鸣,脉浮滑。其证候是

  A.风寒闭肺

  B.风寒感冒

  C.风寒咳嗽

  D.寒性哮喘

  E.痰浊阻肺

  答案:D

  大纲内容:第九单元哮喘 细目二:辨证论治 要点:发作期热性哮喘证、寒性哮喘证的症状、证候分析、治法、方药

  考察点:寒性哮喘证的症状、证候分析

  难易程度:★

  19.患儿,6岁。咳喘反复发作。症见面色 白,气短懒言,语声低微,倦怠乏力,自汗怕冷,四肢不温。其治法是

  A.补肺固卫

  B.健脾化痰

  C.补肾固本

  D.温肺化痰定喘

  E.清肺化痰定喘

  答案:A

  大纲内容:第九单元哮喘 细目二:辨证论治 要点:缓解期肺气虚弱证、脾虚气弱证、肾虚不纳证的症状、治法、主方

  考察点:哮喘缓解期肺气虚弱证的症状、治法

  难易程度:★

  20.患儿咳喘反复发作,面色咣白,形寒肢冷,脚软无力,大便澄清。其证候是

  A.肺气虚弱

  B.脾虚气弱

  C.肾虚不纳

  D.肺脾气虚

  E.阴虚肺热

  答案:B

  大纲内容:第九单元哮喘 细目二:辨证论治 要点:缓解期肺气虚弱证、脾虚气弱证、肾虚不纳证的症状、治法、主方

  考察点:哮喘缓解期脾虚气弱证的症状

  难易程度:★

2015中医执业医师考试真题及答案(1-20) - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月24日-25日

报名时间3月22日至29日进行报名

准考证打印一般考前20天开始打印

考试时间7月1-15日、9月24-25日

成绩查询技能:16年7月15日开始查分

证书注册拿成绩单和资格证后可注册

星题库
中医学理论体系的主要特点
精气学说
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息