2006年中医执业医师考试试卷和答案
发布时间: 2015-08-15 15:11:18
字体缩放  

2006年中医执业医师考试试卷和答案

1、气随血脱的生理基础是(   )

A.气能生血

B.气能行血

C.气能摄血

D.血为气母

E.以上都不是

2、下列各项不宜区分阴阳属性的是(   )

A.寒与热

B.上与下

C.左与右

D.邪与正

E.动与静

3、具有“化物”功能的脏腑是(   )

A.脾

B.胃

C.小肠

D.大肠

E.膀胱

4、十二经脉的别络分出的部位是(   )

A.胸背部分出

B.头面部分出

C.四肢肘膝以下分出

D.四肢肘膝以上分出

E.四肢末端分出

5、《濒湖脉学》中记载的脉象有(   )

A.28种

B.32种

C.24种

D.27种

E.33种

6、脘腹痞闷,食少便溏,口淡不渴,头身困重,面色晦黄的症状多见于(   )

A.脾气虚

B.脾阳虚

C.寒湿困脾

D.湿热蕴脾

E.暑邪所伤

7、确定药物归经理认的依据是(   )

A.药物的作用趋势

B.脏腑学说、经络学说及药物的疗效

C.药物的作用性质

D.药物的配伍医学教育网

E.以上都不是

8、水肿初起,兼有畏风恶寒,脉浮,宜以何药为主治疗(   )

A.荆芥

B.赤小豆

C.猪苓

D.麻黄

E.连翘

9、功擅清热解毒,又具轻清疏散之性,可以透散表热的药是(   )

A.金银花

B.黄芩

C.黄连

D.蒲公英

E.葛根

10、下列何药利水渗湿兼泄肾经虚火(   )

A.泽泻

B.猪苓

C.茯苓

D.土茯苓

E.薏苡仁

11、下列除何药外均有活血利尿作用(   )

A.牛膝

B.益母草

C.泽兰

D.蒲黄

E.乳香

12、生用涌吐痰饮,酒炒截疟的药是(   )

A.瓜蒂

B.胆矾

C.藜芦

D.常山

E.鸦胆子

13、肝脾不和,脘腹疼痛,泄利下重,脉弦者,治宜选用(   )

A.芍药汤

B.白头翁汤

C.葛根黄芩黄连汤

D.痛泻要方

E.四逆散

14、消风散的功用是(   )

A.疏风养血,清热除湿

B.祛风清热,养血活血

C.祛风除湿,活血止痛

D.祛风胜湿,益气养血

E.以上都不是

15、于辛甘化阳之中又具酸甘化阴之用,既能温中补虚,又可和里缓急的方剂是(   )

A.理中丸

B.炙甘草汤

C.温脾汤

D.厚朴温中汤

E.以上都不是

16、川芎茶调散遣药组方的主要理论根据是(   )

A.“外风宜散”

B.“治风先治血,血行风自灭”

C.“伤于风者,上选受之”

D.“巅顶之上,惟风药可到”

E.“火郁发之”

17、咳血方中以青黛、栀子为君,其意在于(   )

A.消热泻火解表

B.清热泻火凉肝

C.清肝泻火凉血

D.清热凉血止血

E.以上都不是

18、半夏泻心汤的组成药物,除半夏、黄芩、人参、甘草、大枣外,还有(   )

A.黄连、干姜

B.栀子、生姜

C.黄连、附子

D.黄柏、柴胡

E.黄芪、煨姜

19、心神烦乱,失眠多梦,怔忡惊悸,胸中自觉懊恼,甚则欲吐,舌红脉细而数者,治宜选用(   )

A.朱砂安神丸

B.珍珠母丸

C.磁朱丸

D.天王补心丸

E.酸枣仁汤

20、治疗气虚血瘀的“补阳还五汤”由谁在哪本书中创制(   )

A.绮石《理虚元鉴》

B.王清任《血证论》

C.胡慎柔《慎柔五书》

D.王清任《医林改错》

E.唐容川《医学衷中参西录》

21、哮证“瘀哮”的主症不包括哪项(   )

A.哮喘久发

B.胸闷胁痛

C.便干腹胀

D.抓甲青紫

E.面色晦黯

22、喘证特征应除外下列哪项(   )

A.呼吸急促

B.张口抬肩

C.鼻翼煽动

D.口渴咽干

E.动则加重

23、下列对痰饮的论述哪项欠准确(   )

A.水液在体内运化输布失常,停积某部

B.病机关键为肺脾肾气化功能失调

C.病痰饮者,当以温药和之

D.饮稠而痰清,顽痰生怪病

E.广义痰饮包括溢饮、支饮、悬饮、痰饮

24、下列哪项为痰饮(重型)。的主要见症(   )

A.胸胁胀痛,唾咳呼吸及转侧疼痛加重

B.胸腹坚满而痛,自利而心下满不止,或水走肠间

C.咳逆喘满不得卧,痰吐白沫量多,历年不愈

D.身体疼痛而沉重,甚则肢体浮肿

E.胸胁支满,脘腹喜暖喜按,时时呕吐清涎

25、痫证间歇期分型证治不包括(   )

A.脾虚痰盛用六君子汤

B.肝肾阴虚用左归丸

C.肝风痰浊用定痫丸

D.脏寒痰盛用五生丸

E.肝火痰热用龙胆泻肝汤

26、如何区别进行霍乱与普通霍乱(   )

A.欲吐不得吐

B.同餐者集体发病

C.泻下量多无度

D.有无传染性

E.与体质强弱直接相关

27、腔腹胀闷或痛,攻窜不定,痛引少腹,得嗳气减轻,与情绪波动有关,证属(   )

A.瘀血阻滞

B.肝火上逆

C.气滞

D.中虚脏寒

E.肝气犯胃

28、“突发胃脘及右胁腹剧痛阵作,痛引肩背,有钻顶感,恶心呕吐,汗出肢冷,脉沉伏苔薄黄”,证属(   )

A.关格证

B.蛔虫证

C.绦虫证

D.蛔厥证

E.钩虫病

29、治疗因心火上炎所致经行口糜的最佳方剂是(   )

A.泻心汤

B.导赤散

C.加味五淋散

D.清营汤

E.犀角地黄丸

30、下列治疗气血虚弱的方剂除哪个外均可选用(   )

A.胶艾汤

B.胎元饮

C.圣愈汤

D.寿胎丸

E.泰山磐石散

31、下述除哪项外,均属子痫的先前驱症状(   )

A.头晕头痛,眼花目眩

B.上腹不适,胸闷泛恶

C.面色潮红,口苦咽干

D.面浮肢肿,纳差便溏

E.昏不知人,四肢抽搐

32、最早的针灸学专著一般是指(   )

A.素问

B.针灸甲乙经

C.灵枢

D.帛书经脉

E.针灸大成

33、《针灸大成》的作者是(   )

A.高武

B.徐凤

C.皇甫谧

D.王唯一

E.杨继洲

34、下列除哪项之外均是经络的临床作用(   )

A.接受刺激,调节虚实

B.解释说明病理变化

C.运行气血,调节阴阳

D.指导辩证论治

E.子午流注针法

35、下列哪一组穴位与至阳穴在同一水平线上(   )

A.膈俞、膈关

B.肝俞、魂门

C.督俞、譩譆

D.心俞、神堂

E.以上都不是

36、穴位注射时,头面部每穴可注射(   )

A.0.5~1.0ml

B.0.3~0.5ml

C.1~2ml

D.2~5ml

E.0.1~0.2ml

37、阴挺的治疗的除取百会升举下陷、气海益气固摄之外,另外可加用(   )

A.维道、归来、太冲、太溪

B.大赫、维道、照海、太溪

C.维道、大赫、太冲、足三里

D.脾俞、足三里、肾俞、命门

E.脾俞、膈俞、中脘、膻中

38、关于膈的叙述哪项是正确的(   )

A.全部由肌质组成

B.为平滑肌

C.由迷走神经支配

D.主动脉裂孔有胸导管通过

E.腔静脉孔有上腔静脉通过

39、有关直肠的说法哪一种是错误的(   )

A.位于小骨盆内

B.女性直肠前面邻接子宫

C.会阴曲凸向前

D.肛门外括约肌为平滑肌

E.肛门内括约肌受内脏运动神经支配

40、有关十二指肠大乳头正确的是(   )

A.有肝总管的开口

B.有胆囊管的开口

C.位于水平部

D.距中切牙75cm

E.距中切牙40cm

41、关于附睾正确的是(   )

A.为实质性器官

B.有分泌男性激素的功能

C.有贮存精子的功能

D.紧贴睾丸上端及前缘

E.为男性生殖器的附属腺

42、关于脊神经前根说法,下列哪一项是错误的(   )

A.是运动性的

B.共31对

C.均含躯体运动纤维

D.均含内脏运动纤维

E.位于椎管内

43、构成血浆胶体渗透压的主要物质是(   )

A.NaCl

B.因子I(纤维蛋白原)

C.白蛋白

D.球蛋白

E.以上都不是

44、在一个心动周期中,左心室容积最大的时期是(   )

A.快速射血期末

B.房缩期末

C.快速充盈期末

D.减慢射血期末

E.减慢充盈期末

45、在下列哪一时相中,肺内压等于大气压(   )

A.吸气初和呼气初

B.吸气末和呼气末

C.吸气末和呼气初

D.呼气末和吸气初

E.呼气初和呼气末

46、消化道平滑肌的紧张性主要依赖于(   )

A.交感神经的支配

B.副交感神经的支配

C.壁内神经丛的作用

D.食物消化产物的刺激作用

E.平滑肌本身的特性

47、能明显促进蛋白质合成的性激素是(   )

A.孕酮

B.雄激素

C.雌激素

D.前列腺素

E.生长素

48、抬举性心尖搏动最常见于下列哪种疾病(   )

A.高血压心脏病

B.心肌炎

C.肺心病

D.右心室肥大

E.心包积液

49、气胸闭式胸腔引流管的部位是(   )

A.腋前线第四肋间

B.锁骨中线第三肋间

C.锁骨中线第二肋间

D.腋前线第五肋间

E.胸骨旁线第四肋间

50、暴饮暴食所致腹痛见于以下哪种疾病(   )

A.急性胃炎

B.十二指肠溃疡

C.胃溃疡

D.慢性胃炎

E.肠蛔虫

51、下列哪项不属锥体束征(   )

A.戈登征

B.布鲁辛斯基征

C.查多克征

D.霍夫曼征

E.巴彬斯基征

52、患者意识障碍,需用强刺激才能唤醒,用答非所问,是(   )

A.意识模糊

B.昏睡

C.嗜睡

D.浅昏迷

E.深昏迷

53、从小开始脊柱变形后凸,所发的病症是(   )

A.佝偻病

B.大量腹水

C.类风湿关节炎

D.骨质退行性变

E.以上都不是

54、慢性菌痢分下列哪三型(   )

A.慢性隐伏型,慢性迁延型,慢性型急性发作

B.普通型,慢性型,混合型

C.慢性型,混合型,慢性迁延型

D.慢性隐伏型,慢性迁延型,混合型

E.慢性隐伏型,普通型,重型,慢性迁延型

55、慢性支气管炎与支气哮喘最主要的鉴别症状是(   )

A.咯血

B.咳嗽

C.哮喘

D.胸痛

E.发热

56、患者闻敌敌畏胸闷,随后气喘发作,伴咳嗽、痰多,以前有类似发作史。查体:血压120/80mmHg,心率110次/分,周围血白细胞计数10×109/L,中性占0.7,淋巴占0.23,嗜酸性占0.07,应诊断为(   )

A.肺炎

B.过敏性支气管哮喘

C.慢性支气管炎急性发作

D.急性支气管炎

E.上呼吸道感染

57、肺结核化疗时,一线强化二线强化间歇用药应持续几个月(   )

A.7个月

B.5个月

C.6个月

D.12个月

E.8个月

58、脑出血血压超过多大值时,有诱发脑出血的危险(   )

A.230/120mmHg

B.200/100mmHg

C.200/130mmHg

D.180/110mmHg

E.190/95mmHg

59、血清胃泌素增高伴胃酸增高见于(   )

A.A型萎缩性胃炎

B.B型萎缩性胃炎

C.卓-艾综合征

D.十二指肠球部溃疡

E.胰岛β细胞瘤

60、慢性粒细胞性白血病发生急性左上腹剧痛,首先考虑的诊断为(   )

A.急性胰腺炎

B.胃溃疡穿孔

C.降结肠炎

D.脾梗死

E.左肾结石

81、肝经湿热阴痒宜选用(   )

A.萆薢渗湿汤

B.消风散

C.甘麦大枣汤

D.托里消毒散

E.知柏地黄丸

82、天溪是(   )

A.位于前正中线上

B.位于前正中线旁开2寸

C.位于前正中线旁开4寸

D.位于前正中线旁开6寸

E.以上都不是

83、五输穴中“经穴”主治是(   )

A.发热

B.心下满

C.逆气而泄

D.体重节痛

E.喘咳寒热

84、属于足太阳经经穴是(   )

A.足临泣

B.冲阳

C.然谷

D.足通谷

E.曲泉

85、滞针的主要原因是(   )

A.捻转幅度大,肌纤维缠绕针身

B.针身剥蚀损坏

C.体位移动

D.误伤血管、神经

E.饥饿、疲劳、过度紧张

86、治疗瘰疬、肺痨及初起肿疡宜用(   )

A.隔蒜灸

B.隔姜灸

C.隔附子饼灸

D.隔盐灸

E.白芥子灸

87、腰痛治疗宜取(   )

A.足太阳经穴为主

B.足太阳、督脉经穴为主

C.手足阳明经穴为主

D.足少阴经穴为主

E.足厥阴经、足少阳经穴为主

88、肋骨属于(   )

A.长骨

B.短骨

C.不规则骨

D.扁骨

E.籽骨

89、成对的脑颅骨是(   )

A.顶骨

B.犁骨

C.枕骨

D.上颌骨

E.筛骨

90、输卵管结扎术的部位在(   )

A.输卵管子宫部

B.输卵管峡

C.输卵管壶腹

D.输卵管漏斗

E.阴道

91、由腹主动脉发出的是(   )

A.睾丸动脉

B.腹壁下动脉

C.胃左动脉

D.直肠上动脉

E.直肠下动脉

92、直接注入上腔静脉的是(   )

A.奇静脉

B.颈内静脉

C.颈外静脉

D.胸廓内静脉

E.肝静脉

93、鼓膜首先震动的是(   )

A.锤骨

B.咽鼓管

C.砧骨

D.乳突小房

E.镫骨

94、管理脐平面皮肤(   )

A.脊髓第2胸节段

B.脊髓第4胸节段

C.脊髓第6胸节段

D.脊髓第8胸节段

E.脊髓第10胸节段

95、出现大量血红蛋白尿的贫血是(   )

A.再生障碍性贫血

B.巨幼红细胞贫血

C.缺铁性贫血

D.溶血性贫血

E.β-型地中海贫血

96、人心电图的QRS波群(   )

A.代表两心室去极化过程

B.代表两心房去极化过程

C.代表两心室复极化过程

D.代表两心房复极化过程

E.代表两心室全部处在去极化状态

97、幼年甲状腺功能低下,导致(   )

A.侏儒症

B.呆小症

C.肢端肥大症

D.巨人症

E.粘液性水肿

98、青光眼可见(   )

A.瞳孔不等大

B.眼球突出

C.瞳孔扩大

D.瞳孔缩小

E.眼球震颤

99、房扑(   )心动过速者按压颈动脉窦后,心率可产生以下变化

A.突然终止

B.无变化

C.频率渐缓

D.频率减至原心率的一半

E.频率加速

100、结节性毒性甲状腺肿选用(   )

A.长期抗甲状腺药医学教育网

B.大量抗甲状腺药物加复方碘溶液

C.适量抗甲状腺药物并甲状腺素治疗

D.散射性131Ⅰ治疗

E.手术治疗

答案:

1、D 2、D 3、C 4、C 5、D 6、C 7、B 8、D 9、A

10、A 11、E 12、D 13、D 14、A 15、E 16、D 17、B 18、A 19、A

20、D 21、C 22、D 23、D 24、B 25、D 26、D 27、C 28、D 29、B

30、D 31、E 32、B 33、E 34、C 35、A 36、A 37、C 38、D 39、D

40、D 41、C 42、D 43、C 44、C 45、B 46、E 47、B 48、A 49、C

50、A 51、B 52、B 53、A 54、A 55、C 56、B 57、D 58、A 59、C

60、D 61、C 62、C 63、A 64、A 65、E 66、D 67、A 68、B 69、B

70、E 71、C 72、C 73、B 74、E 75、A 76、D 77、C 78、A 79、B

80、B 81、A 82、D 83、E 84、D 85、A 86、A 87、B 88、D 89、A

90、B 91、A 92、A 93、A 94、E 95、C 96、A 97、B 98、C 99、D 100、E

医学考试网为您整理,助您通过中医执业医师考试

中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询