2007年中医执业医师考试试卷和答案
发布时间: 2015-08-15 15:08:07
字体缩放  

2007年中医执业医师考试试卷和答案

1、“一源而三歧”的奇经八脉是指(  )

A.冲、任、带脉

B.任、督、带脉

C.冲、任、督脉

D.督、冲、带脉

E.冲、任、跷脉

2、智力减退,动作迟钝,两足痿弱,主要见于(  )

A.脾气虚衰,纳食减少

B.肺失宣发,津液不布

C.肝血不足,筋脉失常

D.肾精亏损,脑髓失养

3、卫气的分布是(  )

A.行于脉中

B.行于脉外

C.下走气街

D.走于息道

E.布散胸中

4、在足内踝八寸以下,足三阴经从前向后的排列次序是(  )

A.肝脾肾经

B.脾肾肝经

C.肾肝脾经

D.肝肾脾经

E.脾肝肾经

5、肾气不固所导致的小便改变为(  )

A.小便短赤

B.小便频数而清

C.小便浑浊

D.小便频数而短少

E.小便涩痛

6、少阴热化证的心烦不寐是因(  )

A.热扰胸膈

B.热扰脑府

C.内有燥屎

D.肝阳上亢

E.水亏火旺

7、古称谓“哕”者即(  )

A.干呕

B.恶心

C.噫气

D.呃逆

E.呕吐

8、脾病的常见的症状,以下除哪项以外均是(  )

A.腹胀腹痛

B.恶心嗳气

C.泄泻

D.浮肿

E.出血

9、功能清热解毒,消痈散结,称“疮家圣药”的是(  )

A.金银花

B.连翘

C.紫花地丁

D.大青叶

E.穿心莲

10、大青叶的功效(  )

A.清热解毒,凉血生津

B.清热解毒,凉血消斑

C.清热解毒,凉血清肝

D.清热解毒,凉血利咽

E.清热解毒,凉血透疹

11、陈皮以广东新会产者佳,其功效为(  )

A.行气宽中,燥湿,化痰,发表散寒

B.理气调中,燥湿化痰

C.通络化痰,顺气活血

D.行气宽中,燥湿化痰,发表散寒,消食

E.疏肝行气,散结消肿

12、虎杖与大黄共有功效为(  )

A.活血祛瘀,泻火凉血

B.活血祛瘀,化痰止咳

C.泻下通便,祛风利湿

D.活血祛瘀,泻下通便

E.化痰止咳,利湿退黄

13、既能祛痰平喘,又能豁痰开窍,有小毒的药是(  )

A.皂荚

B.远志

C.石菖蒲

D.郁金

E.白矾

14、伤寒表证未解,里热已炽,症见壮热无汗,身体沉重拘急,鼻干口渴,烦躁不眠,神昏谵语,或发斑,脉滑数者,治宜选用(  )

A.大青龙汤

B.黄连解毒汤

C.清瘟败毒饮

D.白虎汤

E.石膏汤

15、胆胃不和,痰热内扰,症见虚烦不眠,惊悸不宁者,治宜选用(  )

A.酸枣仁汤

B.珍珠母丸

C.滚痰丸

D.朱砂安神丸

E.温胆汤

16、桂枝汤原方服法要求“服已须臾,啜热稀粥一升余”,其意在于(  )

A.护中以防伤胃

B.助汗以去外邪

C.防止过汗伤阴

D.防止过汗伤阳

E.以上均不是

17、具有滋阴降火、强壮筋骨作用的方剂是(  )

A.六味地黄丸

B.左归丸

C.大补阴丸

D.虎潜丸

E.二至丸

18、大承汤的组成药物中不含(  )

A.番泻叶

B.大黄

C.芒硝

D.枳实

E.厚朴

19、冲任虚寒,瘀血阻滞。症见漏下不止,月经不调,傍晚发热,手心烦热,唇口干燥,少腹里急,腹满者,宜选用(  )

A.生化汤

B.活络效灵丹

C.桂枝茯苓丸

D.四物汤

E.温经汤

20、下列哪属“痰湿咳嗽”见症(  )

A.久咳痰多,白粘易出

B.咳嗽阵作,引胸胁作痛

C.咳声嘶哑

D.干咳日久

E.久咳气逆

21、百合固金汤主治哪型咳血(  )

A.阴虚肺热型

B.肝火犯肺型

C.燥热伤肺型

D.络伤阳虚型

E.毒邪内蕴型

22、心悸不安,阵发心痛、胸闷不舒,唇甲青紫,舌质暗紫或瘀斑,脉结代或涩。证治应选(  )

A.振奋心阳,化气行水:苓桂术甘汤

B.活血化瘀,理气通络:桃仁红花煎

C.湿补心阳,安神定悸:桂甘龙牡汤

D.补血养心,益气安神:归脾汤

E.滋阴清火,养心安神:朱砂安神丸

23、某型不寐不症为不寐多梦,易于惊醒,舌淡,脉弦细或细数。治法方药为(  )

A.益气养心,补血宁神:归脾汤

B.益气镇惊,安神定志:安神定志丸

C.益气镇惊,安神定志:朱砂安神丸

D.益气滋阴,降火安神:黄连阿胶汤

E.交通心肾,降火养阴:天王补心丹

24、下列对痢疾论述不准确的是(  )

A.夏秋季多见

B.腹痛、里急后重

C.便下赤白脓血

D.病位在肠、与胃关系密切

E.均为实证,有寒热之别

25、中风病理变化可概括为(  )

A.风、火、气、痰、血、虚

B.外风、内风

C.痰浊、肝风、血瘀

D.气逆、气滞、血瘀、血虚

E.正虚(气、血),邪实(痰、瘀)。

26、下列哪项对水肿病因论述失误(  )

A.湿热疮毒,内侵脾肺

B.饮食劳倦,伤及脾胃

C.房劳多育,内伤肾气

D.上焦寒盛,心阳不蒸

E.风邪外袭,肺失通调

27、患者,男,36岁,患者面瘦骨立,两颧红赤,时咳,痰如米粥并挟血块和血丝,咳声低怯,胸闷,心悸气短,眩晕耳鸣,盗汗,肌肤燥热,手足心发热,口干不欲饮,腹胀纳呆,腹泻日4~5次,困倦乏力而卧床不起,舌质红而少津,舌边有齿痕,脉沉细数无力。应为(  )

A.肺痈

B.肺痨

C.肺痿

D.肺胀

E.咳嗽

28、原发性闭经多由于(  )

A.气血虚弱所致

B.肝脾不调所致

C.肝肾不足所致

D.气滞血瘀所致

E.湿热下注所致

29、一患者非经期阴道突然大量出血,淋漓日久不净,血色深红,质地稠粘,口干欲饮,烦躁面赤。应诊断为(  )

A.血热型,月经过多

B.血热型,崩中漏下

C.血虚型,月经过多

D.血瘀型,崩中漏下

E.血虚型,崩中漏下

30、绝经前后诸证的临床表现哪项是错的(  )

A.行经周期紊乱

B.烦躁易怒

C.烘热汗出

D.浮肿便溏

E.吐衄周期性发作

31、妊娠中期出现烦闷不安,或烦躁而怒的主证,应诊断为(  )

A.子满

B.子痫

C.子烦

D.子淋

E.子晕

32、气郁型妊娠腹痛的主方是(  )

A.香附丸

B.四逆散

C.逍遥散

D.柴胡疏肝散

E.当归芍药散

33、十二经脉中阳经与阳经(同名经)的交接部位在(  )

A.额头部

B.面部

C.上肢部

D.胸腹部

E.下肢部

34、强刺激容易引起流产的穴位是(  )

A.合谷

B.内关

C.太冲

D.关元

E.中极

35、治疗胃心胸疾病,公孙配(  )

A.外关

B.临泣

C.后溪

D.合谷

E.内关

36、委中穴可以主治除哪项以外的各病症(  )

A.各种腰痛

B.腹痛腹泻

C.小便不利

D.丹毒疔疮

E.崩漏带下

37、针灸扶正祛邪作用主要取决于(  )

A.刺灸法的合理应用

B.腧穴的配伍

C.腧穴和针刺手法

D.体质因素和刺灸方法

E.腧穴的配伍和刺灸方法

38、下列哪项不失眠的兼证(  )

A.头晕

B.头痛

C.心悸

D.发热

E.健忘

39、艾灸矫正胎位宜选(  )

A.任脉的关元穴

B.足太阴脾经的隐白穴

C.足太阳膀胱经至阴穴

D.督脉命门穴

E.足少阴肾经涌泉穴

40、阴挺的治疗的除取百会升举下陷、气海益气固摄之外,另外可加用(  )

A.维道、归来、太冲、太溪

B.大赫、维道、照海、太溪

C.维道、大赫、太冲、足三里

D.脾俞、足三里、肾俞、命门

E.脾俞、膈俞、中脘、膻中

 41、跖骨属于(  )

A.扁骨

B.长骨

C.短骨

D.不规则骨

E.含气骨

42、不具有肠系膜的是(  )

A.回肠

B.直肠

C.横结肠

D.阑尾

E.乙状结肠

43、有关子宫的叙述,正确的是(  )

A.位于膀胱和直肠之间

B.为女性生殖腺

C.卵子在此受精

D.子宫腔向下的开口,称为子宫口

E.肌层为随意肌

44、晶状体是位于(  )

A.角膜的前方

B.玻璃体的后方

C.虹膜的前方

D.虹膜的后方

E.以上都不对

45、内侧丘系交叉位于(  )

A.脊髓

B.延髓

C.脑桥

D.中脑

E.间脑

46、左侧面下部表情肌瘫痪,伸舌时舌尖偏向左侧,损伤部位在(  )

A.左侧内囊前脚

B.右侧内囊后脚

C.右侧内囊膝

D.左侧内囊膝

E.左侧内囊后脚

47、神经细胞在接受一次阈上刺激后,兴奋性的周期变化是(  )

A.相对不应期→绝对不应期→超常期→低常期

B.绝对不应期→超常期→低常期→相对不应期

C.绝对不应期→相对不应期→超常期→低常期

D.相对不应期→低常期→绝对不应期→超常期

E.相对不应期→超常期→绝对不应期→低常期

48、下列有关同一细胞兴奋传导的叙述哪一项是错误的(  )

A.动作电位可沿细胞膜传导到整个细胞

B.传导方式是通过产生局部电流刺激未兴奋部位,使之也出现动作电位

C.有髓纤维是跳跃式传导

D.有髓纤维传导速度较无髓纤维为快

E.动作电位的幅度随传导距离增加而减小

49、神经肌肉接头传递的阻断剂是(  )

A.阿托品

B.胆碱酯酶

C.筒箭毒

D.四乙铵

E.六烃季胺

50、柠檬酸钠抗凝的原理是(  )

A.去掉血浆中的纤维蛋白原

B.与血浆中Ca2+结合形成络合物

C.去除血浆中的凝血酶原

D.抑制凝血酶活性

E.加强血浆中凝血酶作用

51、心肌缺氧引起冠状动脉舒张,主要是通过下列哪一因素引起的(  )

A.H+

B.迷走神经兴奋

C.组胺

D.腺苷

E.乳酸

52、发热病人体温维持在38.5℃水平,此时(  )

A.产热增加

B.散热增加

C.产热增加,散热减少

D.产热、散热均增加

E.产热、散热均减少

53、调整机体各种功能的两大信息传递系统是(  )

A.cAMP与cGMP

B.第一信使与第二信使

C.第一信号系统与第二信号系统

D.神经系统与内分泌系统

E.特异性传导系统和非特异性传导系统

54、“神经激素”是指(  )

A.作用于神经细胞的激素

B.存在于神经系统的激素

C.神经细胞分泌的激素

D.具有激素功能的神经递质

E.使神经系统兴奋的激素

55、下列哪种激素与血钙浓度调节有关(  )

A.甲状腺激素

B.甲状旁腺激素

C.醛固酮

D.甲状腺素

E.促甲状腺激素

56、血液中降钙素的主要来源是(  )

A.胎盘

B.甲状旁腺

C.胰岛D细胞

D.甲状腺C细胞

E.以上均不是

57、糖皮质激素分泌过多时,会产生(  )

A.侏儒症

B.肢端肥大症

C.向心性肥胖

D.水中毒

E.巨人症

58、窦性心动过速所见的疾病为下列哪种(  )

A.颅内高压症

B.阻塞性黄疸

C.甲状腺功能减退

D.贫血

E.洋地黄中毒

59、下述各项支持咯血的依据是(  )

A.有肝硬化史

B.有肺结核病史

C.血色暗红

D.酸性

E.经口排出

60、双侧瞳孔不等大见于下列哪种疾病(  )

A.有机磷中毒

B.吗啡中毒

C.脑疝

D.阿托品中毒

E.氯丙嗪中毒

61、叩诊反映心脏实际大小的浊音界为(  )

A.心上浊音界

B.心右浊音界

C.心左浊音界

D.相对浊音界

E.绝对浊音界

62、慢性菌痢分下列哪三型(  )

A.慢性隐伏型,慢性迁延型,慢性型急性发作

B.普通型,慢性型,混合型

C.慢性型,混合型,慢性迁延型

D.慢性隐伏型,慢性迁延型,混合型

E.慢性隐伏型,普通型,重型,慢性迁延型

63、霍乱最主要的传播途径是(  )

A.污染的食品

B.蚊虫及苍蝇

C.霍乱弧菌污染的水源

D.空气

E.苍蝇

64、乙型肝炎发病人群主要为(  )

A.儿童及老年

B.儿童

C.青壮年及儿童

D.成年

E.老年

65、急性黄疸型肝炎中的黄疸期一般持续时间为(  )

A.3~6周

B.2~6周

C.4~8周

D.1~4周

E.6~8周

66、钩端螺旋体病潜伏期一般为(  )

A.7~15天

B.6~9天

C.3~7天

D.5~9天

E.4~8天

67、乙癸同源的关系,主要是指(  )

A.心与肾

B.肝与脾

C.肺与肾

D.肺与脾

E.肝与肾

68、脑为(  )

A.精明之府

B.元神之府

C.中精之府

D.血之府

E.肾之府

69、邪正盛衰何种情况,致使病势处于迁延状态(  )

A.正胜邪退

B.邪去正虚

C.邪盛正虚

D.邪正相持

E.正虚邪恋

70、脾的功能是(  )

A.主气

B.纳气

C.生气

D.载气医学教育网

E.行气

71、热结肠道则(  )

A.身热恶热

B.日晡潮热

C.身热夜甚

D.身热不扬

E.午后低热

72、小便灼热刺痛者为(  )

A.劳淋

B.热淋

C.气淋

D.血淋

E.石淋

73、疟疾可见(  )

A.浮脉

B.弦脉

C.芤脉

D.散脉

E.洪脉

74、虚脉的脉象是(  )

A.举之泛泛有,重按稍减而不空

B.三部脉举之无力,按之空虚

C.浮大中空,如按葱管

D.浮散无力,漫无根蒂,稍用力则按不着

E.浮而细软

75、痰滞于胃则(  )

A.咳嗽气喘

B.痰核瘰疬

C.头晕目眩

D.神志昏糊

E.肢体麻木

76、黄连配阿胶(  )

A.主治湿热痢疾、里急后重

B.主治湿热泄泻兼发热

C.主治阴虚火旺之心烦不眠

D.主治肝胃郁热之呕吐吞酸

E.主治热迫血行之吐血、衄血

77、血瘀所致的疼痛为(  )

A.刺痛

B.闷痛

C.灼痛

D.绞痛

78、肢体关节发痛,屈伸不利,疼痛游志不定(  )

A.乌头汤

B.防风汤

C.独活寄生汤

D.薏苡仁汤

E.尪痺汤

79、我国最早诊断胎死不下的医生是(  )

A.华佗

B.孙思邈

C.淳于衍

D.义姁和淳于衍

E.扁鹊和义姁

80、继发性闭经是指(  )

A.女子年逾18周岁尚未行经

B.女子身体健康,终生无月经而能受孕

C.一年行经一次,身体无病

D.身体健康,月经3月一行

E.月经周期建立后又连续停闭达3个月以上

81、治疗阴虚夹湿带下的主方是(  )

A.内补丸

B.完带汤

C.止带方

D.五味消毒饮

E.知柏地黄汤

82、阴虚肝阳上亢,多致(  )

A.子淋

B.转胞

C.子肿

D.子痫

E.难产

83、分娩后以小腹疼痛为主症者,称(  )

A.产后发痉

B.产后腹痛

C.产后发热

D.产后血晕

E.产后恶露不绝

84、肝经湿热阴痒宜选用(  )

A.萆薢渗湿汤

B.消风散

C.甘麦大枣汤

D.托里消毒散

E.知柏地黄丸

85、手太阳之“标”部是(  )

A.目(命门)

B.耳(窗笼)

C.上齿中医学教育网

D.下齿中

E.都不是

86、滞针的主要原因是(  )

A.捻转幅度大,肌纤维缠绕针身

B.针身剥蚀损坏

C.体位移动

D.误伤血管、神经

E.饥饿、疲劳、过度紧张

87、属于双手进针法是(  )

A.循法

B.挟持进针法

C.斜刺

D.提插捻转法

E.刮法

88、颈椎的特征是(  )

A.横突孔

B.肋凹

C.横突

D.上、下关节突

E.棘突

89、确认空肠起点的标志(  )

A.十二指肠大乳头

B.肝十二指肠韧带

C.十二指肠悬肌

D.肝胃韧带

E.结肠右曲

90、可与外界相通的腔(  )

A.心包腔

B.胸膜腔

C.女腹膜腔

D.男腹膜腔

E.蛛网膜下腔

91、胸导管起于(  )

A.下颌下淋巴结

B.支气管纵隔干

C.左静脉角

D.乳糜池

E.颈干

92、收集肺的淋巴回流的是(  )

A.下颌下淋巴结

B.支气管纵隔干

C.左静脉角

D.乳糜池

E.颈干

93、由腹腔干分支营养的器官是(  )

A.甲状旁腺

B.肾

C.降结肠

D.脾

E.盲肠

94、感光最敏锐处(  )

A.视神经盘

B.中央凹

C.黄斑

D.视锥细胞

E.视神经节细胞

95、属于内脏运动核的是(  )

A.动眼神经副核

B.面神经核

C.三叉神经运动核

D.孤束核

E.三叉神经脊束核

96、视交叉中间部损伤(  )

A.右侧视野全盲

B.左侧视野全盲

C.双眼视野左侧偏盲

D.双眼视野右侧偏盲

E.双眼视野颞侧偏盲

97、给高热病人酒精擦浴是增加(  )

A.辐射散热

B.传导散热

C.出汗蒸发散热

D.对流散热

E.蒸发散热

98、席汉综合征面容是(  )

A.面色苍白

B.色素沉积

C.面如满月

D.面目丑陋

E.面目臃肿

99、二尖瓣狭窄(  )

A.杂音于左侧卧位听诊最清楚

B.杂音于吸气末时增强

C.杂音于前倾坐位听诊最清楚

D.杂音于活动后减轻

E.杂音于心力衰竭控制后减轻

100、儿童型甲亢应选用(  )

A.长期抗甲状腺药

B.大量抗甲状腺药物加复方碘溶液

C.适量抗甲状腺药物并甲状腺素治疗

D.散射性131Ⅰ治疗

E.手术治疗

参考答案:

1.C  2.D  3.B  4.A  5.B  6.E  7.D  8.B  9.B  10.B

11.B 12.D 13.A 14.E 15.E 16.B 17.D 18.A 19.E 20.A

21.A 22.B 23.B 24.E 25.A 26.D 27.B 28.C 29.B 30.E

31.C 32.C 33.B 34.A 35.E 36.E 37.E 38.D 39.C 40.C

41.C 42.B 43.A 44.D 45.B 46.C 47.C 48.E 49.C 50.B

51.D 52.D 53.D 54.C 55.B 56.D 57.C 58.D 59.B 60.C

61.D 62.A 63.C 64.D 65.B 66.A 67.E 68.B 69.D 70.C

71.B 72.B 73.B 74.B 75.C 76.C 77.A 78.B 79.A 80.E

81.E 82.D 83.B 84.A 85.E 86.A 87.B 88.A 89.C 90.C

91.D 92.B 93.D 94.B 95.A 96.E 97.E 98.A 99.A 100.C

医学考试网为您整理,助您通过中医执业医师考试

中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询