2011年中医执业医师考试真题
发布时间: 2015-08-15 14:45:59
字体缩放  

2011年中医执业医师考试真题

A1型选择题

每一道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.外科疾病辨证的总纲是

A.脏腑

B.经络

C.气血

D.阴阳

E.局部

答案:D

解析:阴阳不仅是八纲辨证的总纲,也是外科疾病辨证的总纲。

2.肿势或软如棉,或硬如馒,形态各异,不红不热。其肿的性质是

A.热肿

B.寒肿

C.风肿

D.痰肿

E.湿肿

答案:D

解析:痰肿常见于瘰疬、脂瘤等。

3.下列各项,不属"痒"病因的是

A.血瘀

B.热胜

C.湿胜

D.虫淫

E.风胜

答案:A

解析:“痒”的病因:风胜、湿胜、热胜、虫淫、血虚。

4.下列各项,不属确认成脓方法的是

A.按触法

B.推拿法

C.穿刺法

D.透光法

E.点压法

答案:B

解析:确认成脓的方法:按触法、透光法、点压法、穿刺法、B超。

5.下列各项,不属溻渍法适应证的是

A.阳证疮疡初起

B.阴证疮疡

C.美容

D.保健

E.创面干燥,僵而不敛

答案:E

解析:溻渍法适应证:阳证疮疡初起、溃后,半阴半阳证及阴证疮疡,药浴美容、浸足保健等。

6.下列疔疮,容易损筋伤骨的是

A.烂疔

B.红丝疔

C.颜面疔

D.疫疔

E.手足疔

答案:E

7.下列各项,不属疔疮走黄原因的是

A.麻痘余毒未清

B.误食辛热之品

C.早期失治

D.挤压碰撞

E.过早切开

答案:A

解析:生疔之后,早期失治,毒势不得控制,或挤压碰伤,过早切开,疔毒虽未鸱张,每得以直入营血,或误食辛热及酒肉鱼腥等发物,或艾灸疮头,更增火毒,均可促使疔毒发散,入营入血,内攻脏腑而成。

8.下列各项,与瘰疬的病因病机无关的是

A.心阳不足

B.肝气郁结

C.脾失健运

D.肺阴不足

E.肾阴亏虚

答案:A

解析:忧思恚怒,肝气郁结,气郁伤脾,脾失健运,痰湿内生,结于颈项而成瘰疬;日久痰浊化热,或肝郁化火,下烁肾阴,热胜肉腐而成脓,溃后脓水淋漓,耗伤气血,经久难愈。也可因素体肺肾阴亏,以致阴虚火旺,肺津不能输布,灼津为痰,痰火凝结而形成。

9.乳痈切开排脓的切口应该是

A.切口尽量大

B.切口宜高

C.纵切口

D.横切口

E.按乳络方向

答案:E

解析:应按乳络方向切口,避免损伤乳腺导管。

10.治疗气瘿应首选

A.海藻玉壶汤

B.四海舒郁丸

C.开郁散

D.逍遥散

E.桃红四物汤

答案:B

11.治疗失荣早期气郁痰结证,应首选

A.和营散坚丸

B.柴胡清肝汤

C.桃红四物汤

D.化痰开郁方

E.二陈汤

答案:D

12.顾步汤适用的脱疽证候是

A.寒湿阻络

B.血脉瘀阻

C.湿热毒盛

D.热毒伤阴

E.气阴两虚

答案:D

13.好发于儿童的癣是

A.白癣、手癣

B.黄癣、白癣

C.体癣、花斑癣

D.脚癣、花斑癣

E.黄癣、体癣

答案:B

14.烧伤面积的计算按中国九分法,双上肢面积占

A.9%

B.18%

C.27%

D.36%

E.45%

答案:B

解析:中国九分法:将全身体表面积分为11个9等份,成人头、面、颈部为9%,双上肢为2×9%,躯干前后包括外阴部为3×9%,双下肢包括臀部为5×9%+1%=46%。

15.贯穿结扎法最适用的是

A.内痔嵌顿

B.静脉曲张性外痔

C.血栓性外痔

D.赘皮外痔

E.Ⅱ、Ⅲ期内痔

答案:E

16.冻疮的命名方法是

A.以病因命名

B.以部位命名

C.以疾病特征命名

D.以形态命名

E.以范围大小命名

答案:A

17.肌肉强直性痉挛是破伤风的典型症状之一,其首先出现的部位是

A.上肢

B.下肢

C.头面

D.颈项

E.躯干

答案:C

解析:肌肉强直性痉挛首先从头面部开始,进而延展至躯干四肢。

18.有头疽切开引流常作

A.对口引流

B.一字形切口

C.十字形切口

D.梭形切口

E.S型切口

答案:C

解析:疮肿有明显波动感者,手术扩创排毒,做“+”或“++”字形切开,务求脓泄畅达。

19.适用于砭镰疗法治疗的疾病是

A.抱头火丹

B.阴证疮疡

C.红丝疔

D.赤游丹毒

E.疮疡虚证

答案:C

解析:砭镰疗法俗称飞针,有疏通经络、活血化瘀、排毒泄热、扶正祛邪的作用,适用于急性阳证疮疡。如下肢丹毒、红丝疔、疖疮痈肿初起、外伤瘀血肿痛、痔疮肿痛等。头、面、颈部不宜施用砭镰疗法,阴证、虚证及有出血倾向者禁用。砭镰疗法禁用于赤游丹毒、抱头火丹。

20.创面边缘整齐,坚硬削直而如凿成,基底部高低不平,有稀薄臭秽分泌物。其溃疡属于

A.麻风性溃疡

B.压迫性溃疡

C.疮痨性溃疡

D.梅毒性溃疡

E.岩性溃疡

答案:D

21.十二经脉中,多气多血之经是

A.足厥阴肝经

B.足太阳膀胱经

C.手阳明大肠经

D.足少阳胆经

E.手少阴心经

答案:C

解析:手阳明大肠经、足阳明胃经为多气多血之经。

22.适用于乳漏疮口漏乳不止,脓腐已脱尽后的外治法是

A.腐蚀法

B.垫棉法

C.切开法

D.挂线法

E.结扎法

答案:B

解析:垫棉法用以促进疮口的愈合。

23.下列外治法,可用于治疗白秃疮、肥疮的是

A.拔发法

B.挑治法

C.挂线法

D.结扎法

E.熏法

答案:A

解析:剪发后每天以0.5%明矾水或热肥皂水洗头,然后在病灶处敷药,敷药宜厚,可用5%硫黄软膏或雄黄膏,用薄膜盖上,包扎或带帽固定。每天如上法换药一次。敷药一周病发比较松动时,用镊子将病发连根拔除,争取在3天内拔完。拔发后继续薄涂原用药膏,每天一次,连续2~3周。

24.下列关于疥疮的叙述,正确的是

A.传染性极强,夏季多见

B.好发于头面部、头发和掌跖部

C.皮损处有灰白色、浅黑色或普通皮色的隧道

D.患者常有奇痒,遇冷会加重

E.刮取皮损部位,不能找到疥螨或虫卵

答案:C

解析:疥疮传染性很强,冬春季多见。皮损好发于皮肤薄嫩和皱褶处。患者常有奇痒,遇热或夜间尤甚。在皮损处有灰白色、浅黑色或普通皮色的隧道,可找到疥虫。头面部、头发和掌跖部一般不易累及,但婴幼儿例外。

25.下列各项,不属系统性红蝴蝶疮临床表现的是

A.80%患者出现对称性皮损

B.患部对日光不敏感,春夏减轻

C.发生在指甲周围皮肤及甲下者,可有出血性紫红色斑片

D.严重者,可有全身泛发性多形性红斑

E.手部遇冷可出现雷诺氏现象

答案:B

解析:患部对日光敏感,春夏加重,入冬减轻。

26.最早设妇科专篇的医著是

A.《黄帝内经》

B.《金匮要略》

C.《脉经》

D.《千金要方》

E.《景岳全书》

答案:B

27.下列各项,不属阴道口中医名称的是

A.廷孔

B.四边

C.子门

D.龙门

E.胞门

答案:C

解析:子门即子宫颈口。

28.中医学女性生殖轴的概念是

A.脑-肾-天癸-胞宫

B.天癸-冲任-气血-胞宫

C.肾-天癸-气血-胞宫

D.肾-天癸-冲任-胞宫

E.天癸-肾-冲任-胞宫

答案:D

29.哺乳期最佳断乳时间是

A.6个月

B.8个月

C.9个月

D.10个月

E.12个月

答案:B

30.下列各项,不属导致崩漏常见病因的是

A.脾虚

B.肾虚

C.血虚

D.血瘀

E.血热

答案:C

解析:导致崩漏的常见病因:脾虚、肾虚、血热、血瘀。

31.女子婚后未避孕,有正常性生活,丈夫查精液常规正常,同居2年未受孕者,称为

A.断绪

B.不育

C.全不产

D.绝对不孕

E.五不女

答案:C

解析:原发性不孕,古称全不产。继发性不孕,古称断绪。

32.肝火引起经行头痛的特点是

A.头晕,头部绵绵作痛

B.巅顶掣痛,头晕目眩

C.头痛剧烈,痛如锥刺

D.头部胀痛重着

E.头痛如裹,头晕目眩

答案:B

 

33.下列各项,不属人工流产并发症的是

A.人流综合征

B.子宫穿孔

C.人流后宫缩不良

D.人流不全

E.人流术后感染

答案:C

解析:人工流产并发症:人流综合征、子宫穿孔、人流不全、宫腔或颈管内口粘连、人流术后感染。

34.下列癥瘕的定义,正确的是

A.癥多为恶性,瘕多为良性

B.癥有形可征,固定不移,痛无定处

C.瘕聚散无常,推之可移,痛有定处

D.妇人下腹结块,或痛,或胀,或满

E.癥属气病,瘕属血病

答案:D

35.下列各项,不属放置宫内节育器禁忌证的是

A.滴虫性阴道炎

B.月经过多

C.重度痛经

D.宫颈口松

E.足月产后3月

答案:E

36.下列各项,不属雌激素作用的是

A.促进卵泡发育

B.使阴道上皮细胞脱落加快

C.促使乳腺管增生

D.促进第二性征发育

E.促进骨中钙的沉积

答案:B

解析:孕激素使阴道上皮细胞脱落加快。

37.顺经汤的组成是

A.当归,生地,白芍,丹皮,栀子,茜草,白茅根

B.人参,麦冬,山药,半夏,大枣,甘草,丹参

C.栀子,赤茯苓,当归,黄芩,白芍,生地,泽泻

D.当归,熟地,沙参,白芍,茯苓,黑荆芥,丹皮

E.生地,当归,川芎,蒲黄,牛膝,白芍,甘草梢

答案:D

38.妊娠期瘀阻胎元,使用活血化瘀药的原则是

A.治病与安胎并举

B.衰其大半而止

C.禁止使用

D.病去即止

E.下胎益母

答案:B

39.下列各项,不属产后发热病因的是

A.感染邪毒

B.外感

C.血瘀

D.血虚

E.阳盛血热

答案:E

解析:产后发热的病因:感染邪毒、外感、血瘀、血虚。

40.治疗经断复来湿热下注证,应首选

A.安老汤

B.知柏地黄丸

C.易黄汤

D.萆薢渗湿汤

E.龙胆泻肝丸

答案:C

41.下列各项,不属宫外孕手术适应证的是

A.输卵管间质部妊娠

B.残角子宫妊娠

C.妊娠试验持续阳性,包块继续长大

D.输卵管破损时间较长,形成血肿包块

E.愿意同时施行绝育术者

答案:D

42.下列各项,不属宫颈锥形切除术适应证的是

A.宫颈轻、中度不典型增生

B.疑有宫颈管内癌变

C.宫颈刮片多次异常而活检未发现病变

D.宫颈重度糜烂

E.宫颈息肉

答案:E

43.下列各项,不属月经先后无定期肾虚证主要症状的是

A.经行或先或后

B.月经量少色淡黯

C.小腹冷痛拒按

D.头晕耳鸣腰痛

E.舌淡苔白,脉细弱

答案:C

44.下列各项,不属胎动不安和异位妊娠鉴别要点的是

A.阴道出血

B.腹痛程度、性质

C.B超检测孕囊着床部位

D.妇检宫颈举痛

E.妇检附件包块

答案:A

45.下列月经病的治疗,错误的是

A.重在治本调经

B.分清先病和后病

C.急则治标,缓则治本

D.顺应不同年龄阶段论治

E.多用辛温暖宫之品

答案:E

46.下列各项,不属妊娠病范畴的是

A.阻病

B.胞转

C.儿枕痛

D.胞阻

E.子冒

答案:C

解析:产后腹痛因瘀血引起者,称为“儿枕痛”。

47.治疗产后发热感染邪毒证,应首选

A.小柴胡汤

B.大柴胡汤

C.桃红消瘀汤

D.白虎汤

E.解毒活血汤

答案:E

48.下列各项,不属月经病主要病因的是

A.寒热湿邪

B.房劳多产

C.内伤七情

D.营卫不调

E.体质因素

答案:D

解析:月经病的主要病因:寒热湿邪、内伤七情、房劳多产、饮食不节、劳倦过度、体质因素。

49.下列疾病,不会出现妇科血崩证的是

A.堕胎

B.崩漏

C.经行吐衄

D.晚期产后出血

E.小产

答案:C

50.下列关于生理性带下的描述,错误的是

A.色白或无色透明

B.质地黏稠

C.其量适中

D.无特殊气味

E.从阴道内排出的一种阴液

答案:B

解析:质地黏而不稠。

51.最早提出烧灼法断脐预防脐风的儿科专著是

A.《小儿药证直诀》

B.《小儿卫生总微论方》

C.《幼科发挥》

D.《保婴撮要》

E.《幼幼集成》

答案:B

52.小儿营养不良是指体重低于正常均值的

A.60%

B.70%

C.85%

D.95%

E.90%

答案:C

53.小儿"稚阴稚阳"学说,是指其生理状态为

A.阳常有余,阴常不足

B.脏腑娇嫩,形气未充

C.生机蓬勃,发育迅速

D.脏气清灵,易趋健康

E.脾常不足,肝常有余

答案:B

54.新生儿在上腭中线和齿龈部位有散在黄白色、碎米粒样颗粒,称为

A.马牙

B.板牙

C.螳螂子

D.口疮

E.鹅口疮

答案:A

55.小儿疾病谱中最为多见的是

A.肺肾系病证

B.心肺系病证

C.肺脾系病证

D.心肝系病证

E.肝肾系病证

答案:C

56.小儿指纹淡红,其证候是

A.虚寒

B.食积

C.痰热

D.虚热

E.实热

答案:A

57.下列除哪项外,均可使用培元补肾法

A.解颅

B.五迟

C.五软

D.哮喘

E.肺炎喘嗽

答案:E

58.下列除哪项外,均属病理性胎黄

A.生后24小时内出现

B.黄疸生后10~14天左右消退

C.黄疸退而复现

D.黄疸持续加深

E.黄疸3周后仍不消退

答案:B

解析:生理性黄疸大多在出生后2~3天出现,4~6天达高峰,10~14天消退。

59.肺炎喘嗽的基本病机是

A.肺气失宣

B.肺失清肃

C.肺气上逆

D.肺气闭郁

E.痰热内蕴

答案:D

60.哮喘与肺炎喘嗽的主要区别是

A.咳嗽气喘

B.痰壅

C.气急

D.鼻煽

E.哮鸣,呼气延长

答案:E

61.治疗鹅口疮心脾积热证,应首选

A.凉膈散

B.泻黄散

C.清热泻脾散

D.泻心导赤散

E.知柏地黄丸

答案:C

62.大便澄澈清冷、完谷不化的病机是

A.感受外邪

B.伤于饮食

C.脾胃虚弱

D.脾肾阳虚

E.气阴两伤

答案:D

63.小儿厌食脾失健运证的治法是

A.调和脾胃,运脾开胃

B.健脾益气,佐以温中

C.滋脾养胃,佐以助运

D.运脾化湿,消积开胃

E.补脾开胃,消食助运

答案:A

64."疳者甘也"的含义是指

A.病证

B.病位

C.病情

D.病因

E.症状

答案:D

解析:“疳者甘也”,是指小儿恣食肥甘厚腻,损伤脾胃,形成疳证。“疳者干也”,是指气液干涸,形体羸瘦。

65.疳证的基本病理改变为

A.脾胃虚弱,运化失健

B.脾胃虚弱,乳食停滞

C.脾失运化,水湿内停

D.脾胃不和,生化乏源

E.脾胃受损,津液消亡

答案:E

66.小儿能独走的时间一般是

A.8个月

B.10个月

C.12个月

D.16个月

E.18个月

答案:C

67.可治疗风热感冒与时邪感冒的方剂是

A.银翘散

B.桑菊饮

C.新加香薷饮

D.普济消毒饮

E.杏苏散

答案:A

68.小儿感冒夹痰的病机是

A.肺脏娇嫩

B.先天不足

C.乳食积滞

D.神气怯弱

E.肾气不足

答案:A

69.下列各项,可见咳嗽痰多,色黄稠黏,喉中痰鸣症状的是

A.风寒咳嗽

B.风热咳嗽

C.痰热咳嗽

D.痰湿咳嗽

E.气虚咳嗽

答案:C

70.诊断3个月~6岁小儿营养性缺铁性贫血的标准,其血红蛋白值应低于的数值是

A.80g/L

B.90g/L

C.100g/L

D.110g/L

E.120g/L

答案:D

71.环口苍白圈见于

A.麻疹

B.风疹

C.幼儿急疹

D.手足口病

E.烂喉丹痧

答案:E

解析:环口苍白圈见于猩红热,即烂喉丹痧。

72.小儿癫痫痰痫证的治法是

A.祛风涤痰

B.熄风开窍

C.健脾化痰

D.通窍定痫

E.豁痰开窍

答案:E

73.急性肾小球肾炎血清补体C3一过性明显下降,恢复正常的时间是

A.2~3周

B.4~5周

C.6~8周

D.9~11周

E.12~15周

答案:C

74.麻疹的好发年龄是

A.6个月以内

B.6个月到5岁

C.6~7岁

D.8~9岁

E.10~12岁

答案:B

75.流行性腮腺炎热毒壅盛证的主方是

A.普济消毒饮

B.柴胡葛根汤

C.龙胆泻肝汤

D.甘露消毒丹

E.清瘟败毒饮

答案:A

B1型选择题

以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

1.疮疡内治,清气分之热常用方剂是

A.五味消毒饮

B.仙方活命饮

C.黄连解毒汤

D.犀角地黄汤

E.清骨散

答案:C

2.疮疡内治,清血分之热常用方剂是

A.五味消毒饮

B.仙方活命饮

C.黄连解毒汤

D.犀角地黄汤

E.清骨散

答案:D

3.脓色绿黑稀薄者,其病机为

A.气血充足

B.气火有余

C.气血虚

D.蓄毒日久损伤筋骨

E.血络受损

答案:D

4.脓液黄浊质稠,色泽不净者,其病机为

A.气血充足

B.气火有余

C.气血虚

D.蓄毒日久损伤筋骨

E.血络受损

答案:B

5.脱疽表现为患肢黯红、紫红或青紫,下垂更甚,肌肉萎缩,趺阳脉搏动消失,患肢持久性疼痛,夜间尤甚。其证候是

A.寒湿阻络

B.血脉瘀阻

C.湿热毒盛

D.热毒伤阴

E.气阴两虚

答案:B

6.脱疽表现为患肢黯红而肿,患肢如煮熟之红枣,渐变为紫黑色,呈浸淫蔓延,溃破腐烂

,疼痛异常,彻夜不得安眠。其证候是

A.寒湿阻络

B.血脉瘀阻

C.湿热毒盛

D.热毒伤阴

E.气阴两虚

答案:C

7.形成瘤的主要病机是

A.邪气偏盛

B.阴阳失调

C.阴毒结聚

D.正气不足

E.经络阻塞

答案:A

8.形成岩的主要病机是

A.邪气偏盛

B.阴阳失调

C.阴毒结聚

D.正气不足

E.经络阻塞

答案:D

9.治疗肛痈火毒炽盛证,应首选

A.透脓散

B.仙方活命饮

C.黄连解毒汤

D.青蒿鳖甲汤合三妙丸

E.萆薢渗湿汤

答案:A

10.治疗肛痈阴虚毒恋证,应首选

A.透脓散

B.仙方活命饮

C.黄连解毒汤

D.青蒿鳖甲汤合三妙丸

E.萆薢渗湿汤

答案:D

11.治疗经行头痛血瘀证,应首选

A.丹栀逍遥散

B.乌药汤

C.通窍活血汤

D.天仙藤散

E.龙胆泻肝汤

答案:C

12.治疗子肿气滞证,应首选

A.丹栀逍遥散

B.乌药汤

C.通窍活血汤

D.天仙藤散

E.龙胆泻肝汤

答案:D

13.恶阻,口淡,呕吐清涎者,多为

A.脾胃虚弱

B.脾虚痰湿

C.肝胃不和

D.肝经湿热

E.肝郁脾虚

答案:A

14.恶阻,口苦,呕吐酸水或苦水者,多为

A.脾胃虚弱

B.脾虚痰湿

C.肝胃不和

D.肝经湿热

E.肝郁脾虚

答案:C

15.疑有宫颈管病变时,应采取的措施是

A.清宫术

B.取适量内膜活检

C.测基础体温

D.经行24~48小时刮宫

E.分段诊刮

答案:E

16.疑有人流术后残留时,应采取的措施是

A.清宫术

B.取适量内膜活检

C.测基础体温

D.经行24~48小时刮宫

E.分段诊刮

答案:A

17.产后肢体关节疼痛,屈伸不利,痛无定处。其证候是

A.血瘀

B.风寒

C.肾虚

D.血虚

E.气虚

答案:B

18.产后遍身关节酸楚,肢体麻木,头晕心悸。其证候是

A.血瘀

B.风寒

C.肾虚

D.血虚

E.气虚

答案:D

19.治疗癥瘕气滞血瘀证,应首选

A.逐瘀止血汤

B.身痛逐瘀汤

C.生化汤

D.香棱丸

E.少腹逐瘀汤

答案:D

20.治疗不孕瘀滞胞宫证,应首选

A.逐瘀止血汤

B.身痛逐瘀汤

C.生化汤

D.香棱丸

E.少腹逐瘀汤

答案:E

21.紫癜风热伤络证的治法是

A.滋阴降火,凉血止血

B.疏风散邪,清热凉血

C.理气化瘀,活血止血

D.健脾养心,益气摄血

E.清热解毒,凉血止血

答案:B

22.紫癜阴虚火旺证的治法是

A.滋阴降火,凉血止血

B.疏风散邪,清热凉血

C.理气化瘀,活血止血

D.健脾养心,益气摄血

E.清热解毒,凉血止血

答案:A

23.治疗慢惊风脾虚肝亢证,应首选

A.大定风珠

B.十全大补汤

C.缓肝理脾汤

D.固真汤

E.逐寒荡惊汤

答案:C

24.治疗慢惊风阴虚风动证,应首选

A.大定风珠

B.十全大补汤

C.缓肝理脾汤

D.固真汤

E.逐寒荡惊汤

答案:A

25.治疗皮肤黏膜淋巴结综合征卫气同病,应首选

A.银翘散

B.清瘟败毒饮

C.白虎汤

D.新加香薷饮

E.凉膈散

答案:A

26.治疗皮肤黏膜淋巴结综合征气营两燔,应首选

A.银翘散

B.清瘟败毒饮

C.白虎汤

D.新加香薷饮

E.凉膈散

答案:B

27.当小儿出现脾胃病时,应特别注意询问的是

A.胎产史

B.喂养史

C.生长发育史

D.预防接种史

E.家族史

答案:B

28.需要与传染病鉴别时,应特别注意询问的是

A.胎产史

B.喂养史

C.生长发育史

D.预防接种史

E.家族史

答案:D

29.汗证肺卫不固的主症是

A.自汗为主,头部、肩背部明显

B.自汗为主,汗出遍身而不温

C.盗汗为主,手足心热

D.自汗或盗汗,头部、四肢为多

E.盗汗为主,遍身汗出

答案:A

30.汗证营卫失调的主症是

A.自汗为主,头部、肩背部明显

B.自汗为主,汗出遍身而不温

C.盗汗为主,手足心热

D.自汗或盗汗,头部、四肢为多

E.盗汗为主,遍身汗出

答案:B

医学考试网为您整理,助您通过中医执业医师考试

 

中医执业医师开课信息
课程
价格
操作
咨询