个人中心登录
中西医助理医师 考试相关

2021年中西医结合助理医师综合笔试模拟试题

发布时间:2021-01-11  
中西医助理医师开课信息
课程介绍 操作
技能班498元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班2180元,

报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修

试听 购买

2021年中西医结合执业助理医师资格考试已经开始慢慢进入备考期,大家可以边复习边测试,查缺补漏,为了各位参加2021年医师资格考试的考生,为大家搜集整理相关模拟试题如下:

1. 中医学整体观念的内涵是:

A.人体是一个有机的整体 B.自然界是一个整体

C.时令、晨昏与人体阴阳相应 D.五脏与六腑是一个有机整体

E.人体是一个有机整体,人与自然相统一

2. 因中气下陷所致的久痢、脱肛及子宫下垂,采用升提中气法治疗,此属于:

A.因人制宜 B.同病异治

C.异病同治 D.审因论治

E.虚则补之

3. 以昼夜分阴阳,后半夜为:

A.阴中之阳 B.阳中之阴

C.阳中之阳 D.阴中之阴

E.阴中之至阴

4. 五行调节事物整体动态平衡的机制是:

A.生我 B.我生

C.克我 D.我克

E.制化

5. 下列哪项在心主血脉中起关键作用:

A.心血充盈 B.心气充沛

C.心神安宁 D.心搏如常

E.脉道通利

6. 说肺为娇脏的主要依据是:

A.肺主一身之气 B.肺外合皮毛

C.肺朝百脉 D.肺为水之上源

E.肺气通于天,不耐寒热

7. 脾主升清的确切内涵是:

A.脾的阳气主升 B.脾以升为健

C.脾气散精,上归于肺 D.与胃的降浊相对而言

E.输布津液,防止水湿内生

8. 《素问·水热穴论》中所称的胃之关为:

A.肝 B.心

C.脾 D.肺

E.肾

9. 脏腑中有主液作用的是:

A.脾 B.胃

C.大肠 D.小肠

E.三焦

10. 津液输布的主要通道是:

A.血府 B.经络

C.腠理 D.三焦

E.分肉

1.【答案】E。解析:中医学认为,人体是一个有机的整体,人与自然有密切的联系。整个自然界也是一个有机的整体。

2.【答案】C。解析:所谓异病同治,就是指不同的疾病,在其发展过程中,由于出现了相同的证,因而就采用同一方法治疗。久痢、脱肛及子宫下垂虽病不同,但都因中气下陷所致,均可采用提升中气的方法治疗,属异病同治。

3.【答案】A。解析:昼为阳,夜为阴。昼,上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;夜,前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。

4.【答案】E。解析:五行制化指五行之间既相互资生,又相互制约,维持平衡协调,推动事物间稳定有序的变化与发展。其规律即在相生中有克制,在克制中求发展。生我、我生、克我、我克都只是其中一方面。

5.【答案】B。解析:心气充沛,心阴写心阳协调,心脏搏动有力,频率适中,节律一致,血液才能正常地输布全身,发挥其濡养作用。若心气不足,心脏搏动无力,或心阴不足,心脏搏动过快而无力,或心阳不足,心脏搏动迟缓而无力,均可导致血液运行失常。

6.【答案】E。解析:肺脏清虚而娇嫩,不耐寒热燥湿诸邪之侵;肺位最高,肺气通于天,邪必先伤。外感六邪从皮毛或口鼻而入,常易犯肺而为病。

7.【答案】C。解析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。

8.【答案】E。解析:《素问·水热穴论》中称:“肾为胃之关。”

9.【答案】D。解析:小肠有泌别清浊的生理功能。泌别清浊,是指小肠中的食糜在进一步消化的过程中,随之分为清浊两部分,清者,即水谷精微和津液,由小肠吸收,经脾气的转输作用输布全身,即所谓中央土以灌四旁;浊者,即食物残渣和部分水液,经胃和小肠之气的作用通过阑门传送到大肠。小肠在吸收水谷精微的同时,还吸收了大量的水液,与水谷精微融合为液态物质,由脾气转输全身脏腑形体官窍,即所谓脾主为胃行其津液。其中较清稀者上输于肺,经肺气的宣发肃降作用,布散于全身皮毛肌滕和内在脏腑,并将脏腑代谢后产生的浊液下输肾和膀胱,以成尿液生成之源。由于小肠参与了人体的水液代谢,故有小肠主液之说。

10.【答案】D。解析:全身水液的输布和排泄,是由肺、脾、肾等脏的协同作用而共同完成的,但必须以三焦为通道,才能升降出入运行。如果三焦水道不通利,则肺、脾、肾等脏输布调节水液代谢的功能将难以实现,所以又把水液代谢的协调平衡作用,称作三焦气化,所以津液输布的主要通道是三焦。

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名预计2020年2月开始报名

技能准考证技能考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩7月15日后开始查分

笔试准考证一般考试前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

星题库
中医理论体系的主要特点
病因和发病、病机







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息