个人中心登录
中西医执业医师 考试相关

2017中西医执业医师冲刺习题

发布时间:2017-08-18  
中西医执业医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班1980元,

报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修

试听 购买

1.具有温补肾阳,填精补血作用的方剂是
  A.小活络丹
  B.回阳救急汤
  c.六味地黄丸
  D.右归丸
  E.左归丸
  2.理中丸的君药是
  A.甘草
  B.人参
  C.干姜
  D.白术
  E.以上都不是
  3.补中益气汤中的君药是
  A.人参
  B.炙甘草
  c.黄芪
  D.当归
  E.白术
  4.六味地黄丸针对肾阴虚的补泻药对是
  A.山萸肉与丹皮
  B.山药与泽泻
  C.熟地黄与泽泻
  D.丹皮与茯苓
  E.山药与茯苓
  5.当归用量特重的方剂是
  A.当归补血汤
  B.四物汤
  C.补阳还五汤
  D.血府逐瘀汤
  E.生化汤
  6.组成中不含黄芪、当归的方剂是
  A.补中益气汤
  B.归脾汤
  C.补阳还五汤
  D.当归六黄汤
  E.防己黄芪汤
  7.治疗身热下痢的代表方剂是
  A.葛根黄芩黄连汤
  B.黄连解毒汤
  C.大承气汤
  D.半夏泻心汤
  E芍药汤
  8.区别肾气丸证与六味地黄丸证的重要指征是
  A.小便频数与小便清长
  B.头晕耳鸣与阳痿不育
  C.舌红苔少与舌淡苔白
  D.腰膝酸软与腰膝冷痛
  E.口渴喜饮与口渴欲饮
  9.区别苏子降气汤与定喘汤主治证的要点是
  A.有无下元不足
  B.咳嗽与喘逆
  C.有无表证
  D.痰热与痰湿
  E.舌苔黄腻与白腻
  10.小青龙汤与苓甘五昧姜辛汤相同的功效是
  A.解表散寒
  B.燥湿化痰
  C.宣肺平喘
  D.健脾利湿
  E.温肺化饮
笔试习题(6)
1.以下除哪首方剂外均有清热化痰之功
  A.清气化痰丸
  B.小陷胸汤
  C.蒿芩清胆汤
  D.温胆汤
  E.半夏白术天麻汤
  2.治疗血虚发热的代表方剂是
  A.四物汤
  B.归脾汤
  C.炙甘草汤
  D.当归补血汤
  E六味地黄丸
  3.外感风邪所致头痛最宜使用
  A.羌活胜湿汤
  B.镇肝熄风汤
  C.川芎茶调散
  D.龙胆泻肝汤
  E.半夏白术天麻汤
  .以下属于补益剂的是
  A.健脾丸
  B.温脾汤
  C.天王补心丹
  D.玉屏风散
  E.补阳还五汤
  5.补阴剂常配伍
  A.温阳药
  B.清热药
  C.活血药
  D.解表药
  E.固涩药
  6.祛痰剂一般不宜配伍
  A.祛湿药
  B.理气药
  C.收涩药
  D.清热药
  E.温里药
  7.组成中含有穿山甲、皂角刺的方剂是
  A.复元活血汤
  B.阳和汤
  C.普济消毒饮
  D.桂枝茯苓丸
  E.仙方活命饮
  8.黄芪用量特重的方剂是
  A.玉屏风散
  B.补阳还五汤
  C.补中益气汤
  D.归脾汤
  E.防己黄芪汤
  9.炙甘草汤中用量最重的药物是
  A.炙甘草
  B.桂枝
  C.麦冬
  D.阿胶
  E.干地黄
  10.杏仁在以下哪一首方中具有降气润肠的作用
  A.三仁汤
  B.麻黄杏仁甘草石膏汤
  C.麻子仁丸
  D.桑菊饮
  E.杏苏散
参考答案:
笔试习题(5) 1.D 2.C 3.C 4.C 5.E 6.E 7.A 8.C 9.D 10.E
笔试习题(6) 1.C 2.E 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.E 9.C 10.C

 

 

相关文章:

考试提醒
今年考试时间:8月26日-27日

考试报名2月4日至22日进行报名

技能准考证技能考前20天开始打印

技能考试6月17-23日

技能成绩7月15日后开始查分

笔试准考证一般考试前20天开始打印

笔试8月26-27日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

星题库
中医理论体系的主要特点
精气学说







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息