个人中心登录
中级会计 考试相关
发布时间:2016-09-12  

单选题

1.下列各项中,法律效力最高的是( )。

A.财政部制定的《会计从业资格管理办法》

B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国矿产资源法》

D.河南省人民代表大会常务委员会制定的《河南省消费者权益保护条例》

2.下列各项中,属于民事法律行为的是( )

A.王某和李某约定本周五晚8点一起看电影

B.甲公司和乙公司签订买卖合同

C.张某和赵某共同创作一部长篇小说

D.刘某将其任职单位的办公用电脑据为己有

3.甲欠乙10万元未还。乙索债时,甲对乙称:若不免除债务,必以硫酸毁乙容貌。乙恐惧,遂表示免除其债务。根据民事法律制度的规定,下列关于该债务免除行为效力的表述中,正确的是( )。

A.有效

B.无效

C.可撤销

D.效力待定

4.甲被乙打成重伤,支付医药费5万元。甲与乙达成如下协议:“乙向甲赔偿医药费万元,甲不得告发乙。”甲获得5万元赔偿后,向公安机关报案,后乙被追究刑事责任。有关本案的下列说法中,正确的是( )。

A.甲、乙之间的协议完全有效

B.因甲乘人之危,乙有权撤销该协议

C.甲、乙之间的协议完全无效

D.乙无权要求甲返还5万元赔偿费

5.下列各项中,属于代理的是( )。

A.刘某代王某招待其朋友

B.彩票代售点向彩民销售彩票

C.公司法定代表人以公司的名义对外签约

D.仓储公司代客户保管货物

6.代理关系包括三种关系,分别为代理权关系、实施法律行为的关系和承受代理行为法律后果的关系,其中代理权关系存在于( )。

A.被代理人与代理人之间

B.代理人与第三人之间

C.被代理人与第三人之间

13.被代理人、代理人与第三人之间

7.甲是乙公司采购员,长期负责配送供应丙公司的货物,甲离职后乙公司及时告知丙公司该事实;但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司签订下年度货物配送合同时,丙公司仍与其签订了合同。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定

B.甲的行为构成无权代理,合同无效

C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效

8.下列各项中,适用《仲裁法》进行仲裁的事项是( )。

A.李甲和李乙间发生的继承纠纷

B.王某不服工商局作出的罚款决定引发的纠纷

C.A公司和B公司有关买卖合同的纠纷

D.张某与C公司之间有关工资报酬的纠纷

9.甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是()。

A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉

B.仲裁协议无效,法院继续审理

C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式

D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理

10.甲公司与乙公司签订一份包含仲裁条款的不锈钢件的加工合同。合同履行一部分后因甲公司内部结构发生重大调整,甲公司向乙公司提出终止合同的要求,乙公司同意,但就终止合同给乙公司造成损失的赔偿问题双方发生争议。有关该合同仲裁条款的效力,下列说法正确的是( )。

A.仲裁条款自合同终止时无效

B.仲裁条款继续有效

C.由仲裁庭决定仲裁条款的效力

D.由人民法院裁定仲裁条款的效力

11.甲、乙发生合同纠纷,继而对双方事先签订的仲裁协议效力发生争议。甲提请丙仲裁委员会确认仲裁协议有效,乙提请丁法院确认仲裁协议无效。有关确定该仲裁协议效力的下列说法中,正确的是( )。

A.应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力作出决定

B.应由丁法院对仲裁协议的效力作出裁定

C.应根据甲、乙提请确认仲裁协议效力的时间先后来确定由丙仲裁委员会决定或丁法院裁定

D.该仲裁协议自然失效

12.王某,住所地为A地;李某,住所地为B地;现二人因贪污被判处刑罚,依次分别被监禁于C地和D地。2015年5月,王某拟向人民法院提起诉讼,要求李某偿还欠款18万元。下列人民法院中,有权管辖本案的是( )。

A.A地人民法院

B.B地人民法院

C.C地人民法院

D.D地人民法院

13.甲公司与乙公司因买卖合同发生纠纷,甲公司拟起诉乙公司。有关甲公司的起诉,下列说法正确的是( )。

A.为了照顾乙公司的面子,甲公司可以不将乙公司明确列为被告

B.甲公司只能向乙公司住所地人民法院提起诉讼

C.如果乙公司不服甲公司的起诉,可以在人民法院的判决作出前向上一级人民法院提起上诉

D.甲公司起诉时应当提出具体的诉讼请求和事实、理由

14.甲、乙公司因技术转让合同的履行产生纠纷,甲公司向某人民法院提起诉讼,法院受理该案件。已知该案件涉及商业秘密,下列有关该案件是否公开审理的说法中,正确的是( )。

A.该案件应当公开审理

B.该案件不应当公开审理

C.由双方当事人协商后决定是否公开审理

D.当事人申请不公开审理的,可以不公开审理

15.甲于2015年3月20日将小件包裹寄存乙处保管。3月22日,该包裹被盗。3月27日,甲取包裹时得知包裹被盗。甲要求乙赔偿损失的诉讼时效期间届满日是( )。

A.2017年3月27日

B.2017年3月22日

C.2016年3月27日

D.2016年3月22日

16.王某租赁张某一套住房,租赁期间为2015年1月1日至12月31日,约定2015年6月30日之前支付房租,但王某一直未付房租,张某也未催要。张某可以向法院提起诉讼、主张其民事权利的法定期间届满日为( )。

A.2016年6月30日

B.2016年12月31日

C.2017年6月30日

D.2018年12月31日

17.2015年5月1日,赵某在回家路上被人用木棍从背后击伤;经过调查,赵某于2015年8月1日掌握确切证据证明将其打伤的是钱某,但忙于事务一直未向钱某主张权利;2016年1月1日,赵某因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。赵某请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间届满日为( )。

A.2016年5月1日

B.2016年5月21日

C.2016年8月1日

D.2016年8月21日

18.2015年5月1日,赵某在回家路上被人用木棍从背后击伤;经过调查,赵某于2015年8月1日掌握确切证据证明将其打伤的是钱某,但忙于事务一直未向钱某主张权利;2016年3月1日,赵某因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。赵某请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间届满日为( )。

A.2016年5月1日

B.2016年5月21日

C.2016年8月1日

D.2016年8月21日

19.下列有关诉讼时效的表述中,正确的是( )。

A.诉讼时效期间一律从权利人的权利被侵害之日起计算

B.权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一

C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行

D.诉讼时效中止之前已经经过的期间统归无效

20.下列关于诉讼时效期间届满的法律后果的表述中,符合法律规定的是( )。

A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

B.诉讼肘效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

D.当事人约定延长诉讼时效期间的,人民法院不予认可,但当事人约定缩短诉讼时效期间的,人民法院应予支持

多选题

21.下列规范性文件中,属干部门规章的有( )。

A.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》

B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

C.中国证券监督管理委员会制定的《市公司信息披露管理办法》

D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

22.下列各项中,可以成为经济法主体的有()。

A.国家机关

B.事业单位

C.个体工商户

D.企业内部组织

23.下列各项中,属于单方法律行为的有( )。

A.债务的免除

B.委托代理的撤销

C.无权代理的追认

D.合同行为

24.年仅10周岁的妞妞背着父母用压岁钱买了一部手机。下列说法正确的有( )。

A.妞妞是无民事行为能力人

B.妞妞买手机的行为无效

C.如果妞妞的父母表示同意,该行为有效

D.如果妞妞在父母的带领下购买手机,行为有效

25.根据《民法通则》的规定,下列选项中,属于无效民事行为的有()。

A.不满十周岁的丫丫自己决定将压岁钱500元捐赠给希望工程

B.李某因认识上的错误为其儿子买回一双不能穿的鞋

C.甲公司的业务员黄某为了自己得到乙企业给予的回扣款1000元而代理甲公司向乙企业购买了 10吨劣质煤

D.丙公司向丁公司转让一辆无牌照的走私车

26.下列合同,属于可撤销合同的有( )。

A.15周岁的赵某独立与甲公司签订了专利权转让合同

B.钱某因受乙公司欺诈,向乙公司转让其祖传的砚台

C.丙公司为了增加进项税额,与丁公司签订的虚假原材料采购合同

D.孙某从李某手中购入项链一条,双方签订合同时均认为是24K金项链,后发现该项链仅为18K金

27.有关可撤销的民事行为,下列表述正确的有( )。

A.可撤销民事行为经权利人追认后才能生效

B.可撤销的民事行为在撤销前已经生效,未经依法撤销,其效力不消灭

C.可撤销的民事行为一经撤销,自撤销之日起无效

D.可撤销的民事行为的撤销,应由享有撤销权的当事人行使,且法院或仲裁机关对之采取不告不理的态度

28.甲授权乙以甲的名义将甲的一台笔记本电脑出售,价格不得低于8000元。乙的好友丙欲以6000元的价格购买乙遂对丙说:“大家都是好朋友,甲说最低要8000元,但我想6000元卖给你,他肯定也会同意的。”乙遂以甲的名义以6000元的价格将笔记本电脑卖给丙。根据合同法律制度的规定,下列说法中,正确的有( )。

A.该买卖行为无效

B.乙是无权代理行为

C.丙可以撤销该行为

D.甲可以追认该行为

29.根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁的表述中,正确的有( )。

A.仲裁不实行回避制度

B.仲裁一般应当开庭进行

C.仲裁一般不公开进行

D.仲裁不适用和解制度

30.下列表述符合《仲裁法》规定的有( )。

A.自然人之间因继承财产发生的纠纷不适用《仲裁法》

B.仲裁员是本案当事人近亲属的,应当回避

C.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方不得提出异议

D.当事人申请仲裁后,可以自行和解,仲裁庭在作出裁决前可以先行调解

31.根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁裁决的表述中,正确的有( )。

A.仲栽庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出

B.仲裁裁决书自当事人签收之日起发生法律效力

C.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理

D.仲裁调解书与仲裁裁决书具有同等的法律效力

32.甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决未能形成一致意见,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的有( )。

A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

C.仲裁庭不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出裁决

D.仲裁庭不能形成一致意见时,提请仲裁委员会作出裁决

33.根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁和解与调解的表述中,正确的有( )。

A.当事人达成和解协议的可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请

B.达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,当事人可以向人民法院起诉,拟申请仲裁的,应当重新达成仲裁协议

C.当事人经调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议的结果制作裁决书

D.仲裁调解书经双方当事人签收后,即与裁决书具有同等的法律效力

34.甲县A公司与乙县B公司在丙县签订了买卖合同,合同约定履行地点为丁县;后双方发生纠纷,A公司拟提起民事诉讼。已知合同中未约定纠纷管辖法院,对该案有管辖权的法院有( )。

A.甲县人民法院

B.乙县人民法院

C.丙县人民法院

D.丁县人民法院

35.甲运输公司与乙保险公司签订财产保险合同,为其在用的20辆货车投保,合同中未约定纠纷管辖法院;在保险期间,其中5辆货车在执行从A地至B地的运输任务时在C地发生保险事故。因与乙保险公司就赔偿问题争执不下,甲运输公司拟提起诉讼,下列法院中,对本案有管辖权的有( )。

A.乙保险公司住所地人民法院

B.事故货车登记注册地人民法院

C.B地人民法院

D.C地人民法院

36.甲公司和乙公司签订合同,由甲公司向乙公司出售设备一批,双方约定合同的履行地点为卖方所在地,甲公司向乙公司交付设备后,双方因设备质量问题产生纠纷。甲公司先向乙公司住所地人民法院提起诉讼,乙公司住所地人民法院立案后,甲公司又向自己住所地人民法院提起诉讼。人民法院的下列做法正确的有( )。

A.乙公司住所地人民法院以自己案件积压过多且甲公司自愿向其住所地人民法院起诉为由,将本案移送甲公司住所地人民法院管辖

B.甲公司住所地人民法院以自己管辖本案对当事人更为便利为由立案,并要求乙公司住所地人民法院移送本案

C.甲公司住所地人民法院在审查中发现本案乙公司住所地人民法院已经立案,遂裁定不予受理

D.甲公司住所地人民法院裁定受理本案后发现本案乙公司住所地人民法院已经立案,遂将本案移送乙公司住所地人民法院

37.下列各项中,属于民事诉讼当事人的有( )。

A.原被告

B.共同诉讼人

C.诉讼代理人

D.诉讼中的第三人

38.王某诉李某借款纠纷一案,人民法院拟于2015年6月1日开庭审理,在开庭3日前人民法院应当用传票传唤( )。

A.原告王某

B.被告李某

C.原告诉讼代理人赵某

D.原告方证人张某

39.下列人民法院受理的民事诉讼案件中,不适用简易程序审理的有( )。

A.甲县人民法院受理的王某诉李某借款纠纷案,王某起诉时李某下落不明

B.乙市中级人民法院受理的A公司诉B公司租赁合同纠纷案,案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大

C.丙县人民法院适用审判监督程序审理的张

某诉李某名誉权侵权纠纷案

D.丁县人民法院受理的C公司诉D公司房屋产权纠纷案,案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大

40.有关民事再审程序,下列表述不正确的有( )。

A.各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,可以自行决定再审

B.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审

C.上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误的,应当提审

D.当事人向人民法院申请再审的,收到再审申请书的人民法院应当立即决定停止原判决、裁定、调解书的执行

41.根据《民法通则》的规定,下列情形中,诉讼时效期间为1年的有( )。

A.身体受到伤害要求赔偿的

B.延付或者拒付租金的

C.出售质量不合格商品未声明的

D.寄存财物被丢失或者损毁的

42.下列各项中,可导致诉讼时效中止的情形有( )。

A.权利人所在地发生不可抗力

B.当事人提起诉讼

C.权利被侵害的无民事行为能力人没有法定代理人

D.当事人一方提出要求

43.根据民事法律制度的规定,下列各项中,可导致诉讼时效中断的情形有( )。

A.当事人提起诉讼

B.当事人一方提出要求

C.当事人同意履行义务

D.发生不可抗力致使权利人不能行使请求权

44.债务人对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院不予支持的有( )。

A.支付存款本金及利息请求权

B.兑付国债本息请求权

C.人身损害赔偿请求权

D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

判断题

45.地方性法规是省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件。( )

46.从事民事法律行为,应当采用书面形式。( )

47.2014年12月1日,甲和乙签订了买卖合同;2015年1月15日,甲以合同系受乙欺诈而订立为由向人民法院提起诉讼,请求撤销该合同;2015年2月15日,人民法院判决生效,支持甲撤销合同的请求。甲、乙之间的买卖合同自2015年2月15日起失去效力。( )

48.本科生王某与甲公司签订劳动合同,双方约定如果王某考不上研究生则合同生效;该合同属于附生效条件的劳动合同。( )

49.甲、乙订立房屋租赁合同,约定出租人甲的儿子一旦留学归国并需要住房,租赁合同即告终止;该租赁合同属于附解除期限的合同。( )

50.无权代理人订立合同的,相对人有权在被代理人行使追认权之前撤销其对无权代理人已经作出的意思表示。( )

51.被代理人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意,由被代理人承担民事责任。( )

52.王某委托某律师代为申请专利,后王某不幸遇交通事故死亡,王某与该律师之间的委托代理关系随即终止。( )

53.王某和李某之间有关离婚财产分割而发生的争议,可以根据《仲裁法》的规定提起仲裁。( )

54.根据《仲裁法》的规定,申请仲裁后,当事人可以自行和解;达成和解协议的,仲裁庭应当制作裁决书,终结仲裁程序。 ( )

55.如果一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以按照《民事诉讼法》的有关规定向人民法院申请执行。 ( )

56.申请人经仲裁委员会书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。( )

57.当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在裁决书生效之日起3个月内,向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销裁决。( )

58.对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致的,由原告住所地人民法院管辖。( )

59.两个以上法院都有管辖权的民事诉讼,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先收到起诉状的法院管辖。( )

60.专利纠纷案件只能由知识产权法院管辖。( )

61.人民法院适用简易程序开庭审理民事案件时,发现案情复杂的,可以依法转为普通程序审理;人民法院适用普通程序开庭审理民事案件时,发现案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以裁定转为简易程序审理。( )

62.当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。( )

63.甲公司诉乙公司买卖合同纠纷一案,因标的额巨大,由A市中级人民法院管辖;A市中级人民法院受理本案后认为本案虽标的额巨大,但事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,决定适用简易程序审理本案。A市中级人民法院的做法符合法律规定( )

64.申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院不予受理。( )

1.答案:C

解析:(1)选项A:属于部门规章,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定;(2)选项B:属于行政法规,其效力次于宪法和法律;(3)选项C:属于法律,其法律地位和效力仅次于宪法;(4)选项D:属于地方性法规,不得与宪法、法律、行政法规相抵触。

2.答案:B

解析:(1)选项A:民事法律行为以达到一定的民事法律后果为目的,相约看电影并不追求什么权利义务,不产生一定的民事法律后果,不属于民事法律行为;(2)选项C:民事法律行为以意思表示为要素,二人共同进行文学创作,其共有的著作权的取得亦不以意思表示为要素,不属于法律行为;(3)选项民事法律行为是具有法律约束力的合法行为,侵占他人财产是非法行为,不属于法律行为。

3.答案:B

解析:因胁迫而实施的单方民事行为(如债务的免除),属于无效民事行为。

4.答案:D

解析:甲、乙协议中包含两个方面的内容:(1)赔偿医药费5万元;(2)不得告发。在该协议中,有关赔偿费的约定有效,因此乙无权要求甲返还5万元赔偿费;有关不得告发的约定因违法而无效,该约定不产生约束力。

5.答案:B

解析:(1)选项A:不属于法律行为,不构成代理;(2)选项C:属于代表行为,法定代表人的行为直接视为该公司的行为,不存在法律效果归属的问题;(3)选项D:不涉及第三人,只是双方之间的仓储合同关系,不构成代理。

6.答案:A

解析:代理关系包括三种关系:(1)被代理人与代理人之间的代理权关系;(2)代理人与第三人之间实施法律行为的关系;(3)被代理人与第三人之间的承受代理行为法律后果的关系。

7:答案:A

解析:(1)选项AB:甲的行为构成无权代理,由于丙公司已知甲离职的事实,不能构成表见代理,该买卖合同效力待定;(2)选项C:只有“善意”相对人才享有撤销权,丙公司并非善意相对人;(3)选项D:相对人有权催告被代理人在1个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

8.答案:C

解析:(1)选项A:与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁;(2)选项B:行政争议不能仲裁;(3)选项D:适用专门的仲裁程序,不适用《仲裁法》。

9.答案:D

解析:由于乙未在“首次开庭前”对人民法院受理该起诉提出异议,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

10.答案:B

解析:仲裁条款具有独立性,不因主合同的无效、被撤销而失效。

11.答案:B

解析:当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前请求仲裁委员会作出决定,或请求人民法院作出裁定;一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出栽定的,由“人民法院”裁定。

12.答案:B

解析:双方当事人都被监禁或者被采取强制性教育措施的,由被告(李某)原住所(B地)人民法院管辖。

13.答案:D

解析:(1)选项A:提起民事诉讼应当有明确的被告;(2)选项B:因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖;(3)选项C:当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

14.答案:D

解析:本案是涉及商业秘密的案件,属于经当事人申请可以不公开审理的民事案件;如果改为涉及国家秘密,则“应当”不公开审理。

15.答案:C

解析:寄存的财物被丟失或毁损的,适用1年的特别诉讼时效,自权利人知道或应当知道权利被侵害之日起计算;在本题中,权利人甲是2015年3月27日得知包裹被盗,诉讼时效期间届满日为2016年3月27日。

16.答案:A

解析:延付或者拒付租金适用1年的诉讼时效期间,自知道或者应当知道权利被侵害时起计算;在本题中,租金到期日为2015年6月30日,王某一直未支付房租,张某也未催要(无中断事由),诉讼时效期间至2016年6月30日届满。

17.答案:C

解析:(1)“知道或应当知道权利被侵害”包括知道侵害人和侵害事实两个方面,赵某2015年8月1日才得知侵害人,诉讼时效自2015年8月1日起算;(2)身体受到伤害要求赔偿的,适用“1年”诉讼时效期间;(3)中止事由应当发生在诉讼时效期间的最后6个月内才产生中止的效力,在本题中,中止事由完全发生在最后6个月前,不产生诉讼时效中止的法律效果。

18.答案:D

解析:本题所涉中止事由完全发生在诉讼时效期间的最后6个月内,产生诉讼时效中止的法律效果,诉讼时效自中止事由消失之日起继续计算,至2016年8月21日届满。

19.答案:C

解析:(1)选项A:诉讼时效期间一般自当事人知道或应当知道权利被侵害时起算,只有少数(如最长诉讼时效)诉讼时效期间自权利被侵害之日起计算;(2)选项B:权利人提起诉讼是诉讼时效期间“中断”的法定事由之一;(3)选项D:诉讼时效中止之前已经经过的期间与中止时效的事由消失之后继续进行的期间合并计算,而中止的时间则不计人时效期间(中止是“暂停”)。

20.答案:C

解析:(1)选项A:诉讼时效期间的经过,债权人的“起诉权”并不消灭;当事人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理;当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。(2)选项BC:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭);诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持.(3)选项D:当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼

21.答案:CD

解析:选项A:属于法律;选项B:属于行政法规。

22.答案:ABCD

解析:(1)根据主体在经济运行中的客观形态,经济法主体包括国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体工商户、农村承包经营户和公民;(2)企业内部组织(如分公司、分厂、车间等),虽无独立法律人格,但在一定条件下也是经济法律关系的主体(如与企业订立承包或租赁等责任制合同,分公司、分店等作为纳税人参加税收法律关系)。

23.答案:ABC

解析:(1)选项ABC:均只需有一方当事人意思表示即可成立,属于单方法律行为;(2)选项D:应当由合同各方当事人达成合意才能成立,属于双(多)方法律行为。

24.答案:CD

解析:(1)选项A:恰好10周岁的未成年人是限制民事行为能力人;(2)选项BC:限制民事行为能力人独立订立的民事行为能力范围外的合同效力待定,如果法定代理人追认则有效;(3)选项D:限制民事行为能力人在法定代理人的代理下(非独立)实施行为能力范围外的行为有效。

25.答案:ACD

解析:(1)选项A:无民事行为能力人独立实施的民事行为无效;(2)选项B:如果属于“重大误解”,则属于可撤销民事行为,但“认识上的错误”不至于导致行为无效;(3)选项C:属于恶意串通,损害他人利益的民事行为,无效;(4)选项D:属于违反法律或者社会公共利益的民事行为,无效。

26.答案:BD

解析:(1)选项A:限制民事行为能力人依法不能独立实施的合同属于效力待定的合同;(2)选项B:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,如不损害国家利益,属于可撤销合同;(3)选项C:违反法律的合同,属于无效合同;(4)选项D:行为人对行为内容有重大误解而订立的合同,属于可撤销合同。

27.答案:BD

解析:(1)选项A:效力待定的合同,订立后尚不生效,经权利人追认后才能生效。(2)选项BC:可撤销民事行为,在该行为被依法撤销前,其效力已经发生,未经依法撤销,其效力不消灭;该行为一经依法撤销,其效力溯及到行为的开始,即“自始无效”。(3)选项D:可撤销民事行为的撤销,应由享有撤销权的当事人行使,且法院或仲裁机关对之采取不告不理的态度。

28.答案:BD

解析:(1)选项AB:乙的行为属于越权代理,所订立的买卖合同效力待定;(2)选项C:合同被追认之前,“善意”相对人有撤销的权利,但丙对乙超越代理权一事是知情的;(3)选项D:无权代理人订立的合同,被代理人享有追认权。

29.答案:BC

解析:(1)选项A:仲裁员出现法定情况时(如是本案当事人、与本案有利害关系、私自会见当事人等),必须回避,当事人也有权提出回避申请;(2)选项D:申请仲裁后,当事人可以自行和解。

30.答案:ABD

解析:选项C:当事人达成仲裁协议,一方向人段法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在“首次开庭前”未对人民法院受理该起诉提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

31.答案:ACD

解析:选项B:仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。

32.答案:AC

解析:仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记人笔录;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。

33.答案:AD

解析:(1)选项B:达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,也可以根据(原)仲裁协议申请仲裁;裁决被人民法院依法裁定“撒销或不予执行”的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。(2)选项C:调解达成协议的,应当制作调解书或根据协议的结果制作裁决书。

34.答案:BD

解析:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地(乙县)或者合同履行地(丁县)的法院管辖。

35.答案:ABCD

解析:因财产保险合同纠纷提起的诉讼,如果保险标的物是运输工具或者运输中的货物,可以由被告住所地(选项A)、运输工具登记注册地(选项B)、运输目的地(选项C)、保险事故发生地(选项D)人民法院管辖。

36.答案:CD

解析:(1)选项A:先立案的人民法院不得将案件移送另一个有管辖权的人民法院;(2)选项人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案。

37.答案:ABD

解析:(1)民事诉讼参加人包括当事人和诉讼代理人;(2)当事人包括原告、被告、共同诉讼人、诉讼中的第三人。

38.答案:AB

解析:(1)人民法院应当在开庭3日前用“传票”传唤当事人(包括原被告、共同诉讼人、诉讼中的第三人);(2)对诉讼代理人、证人、鉴定人、勘验人、翻译人员应当用“通知书”通知其到庭。

39.答案:ABC

解析:(1)选项A:起诉时被告下落不明的,不适用简易程序。(2)选项B:只有基层人民法院和它的派出法庭审理的民事案件才可能适用简易程序;中级人民法院不论审理一审民事案件,还是二审民事案件,均不得适用简易程序。(3)选项C:适用审判监督程序审理的案件,不适用简易程序。

40.答案:ACD

解析:(1)选项A:各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误,认为需要再审的,“提交”审判委员会讨论决定(而非由院长直接决定再审);(2)选项C:最高人民法院对地方各级人民法院、上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,发现确有错误的,有权提审“或”指令下级人民法院再审(而非只能提审);(3)选项BD:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审,但“不停止”判决、裁定的执行。

41.答案:ABCD

解析:适用于1年的短期诉讼时效期间的情形包括:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存物被丢失或者损毁的。

42.答案:AC

解析:选项BD属于中断事由。

43.答案:ABC

解析:⑴选项:ABC属:于诉讼时效中断的事由;(2)选项D:属于诉讼时效事正的事由。

44.答案:ABD

解析:对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权;(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的券本息请求权;(3)基于缉资关系汽生绅缴付出资请求权。

45.答案:B

解析:地方性法规,地方立,法权的地方人民代表大会及其常务委员会制定;地方政府规章,由有地方立法权的地方人民政府制定。

46.答案:B

解析:民事法律行为可以分为要式法律行为和非要式法律行为,要式法律行为必须采取一定形式或履行一定程序才能成立,但非要式法律行为可由当事人自由选择形式(书面形式、口头形式或其他形式)。

47.答案:B

解析:可撤销民事行为一经依法撤销,自始无效;在本题中,法院依法撤销了甲与乙之间订立的买卖合同,该合同自始(2014年12月1日)无效。

48.答案:A

解析:略

49.答案:B

解析:该租赁合同属于附解除条件的合同。

50.答案:B

解析:只有善意相对人可以享有“撤销权”;非善意相对人只能享有“催告权”。

51.答案:A

解析:略

52.答案:B

解析:代理人死亡,委托代理关系终止;作为自然人的被代理人死亡,委托代理关系并不当然终止。

53.答案:B

解析:关于婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,不能提起(商事)仲裁。

54.答案:B

解析:达成解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。

55.答案:A

解析:略

56:答案:B

解析: “申请人”经仲裁委员会书通通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可以视为“撤回仲裁申请”(2)“被申请人”经仲裁委员会书面通知,无正当理由不到庭或未经仲裁庭许可中途退庭的,可以“缺席裁决”。

57.答案:B

解析:当事人提出据证明裁决有依法应撤销情形的,可在收到”裁决书之日起“6个月内”,向仲裁委员会所在地的“中级人民法院”申请撤销裁决。

58.答案:B

解析:对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖,被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

59.答案:B

解析:两个以上法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由“最先立案”的法院管辖。

60.答案:B

解析:专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。

61.答案:B

解析:人民法院发现案情复杂,需要转为普通程序审理的,应当在审理期限届满前作出裁定并将合议庭组成人员及相关事项书面通知双方当事人;已经按照普通程序审理的案件,在开庭后不得转为简易程序审理。

62.答案:A

解析:略

63.答案:B

解析:只有基层人民法院和它的派出法庭才可能适用简易程序。

64.答案:B

解析:申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院“应予受理”。

点击查看题目答案及解析

相关文章:

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息