个人中心登录
中级会计 考试相关

2016年中级会计财务管理模拟测试题(二)及答案

发布时间:2016-09-10  

摘要:2016年中级会计财务管理模拟测试题(二)及答案

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2016年中级会计财务管理模拟测试题(二)及答案

单选题

1.管理层讨论与分析信息披露在上市公司招股说明书、中报、季报中在()部分中出现。

A.产品质量报告

B.股东会报告

C.董事会报告

D.管理层讨论与分析

2.已知(P/F,8%,5)=0_6806,(F/P,8%,5)=1.4693,(P/A,8%,5)=3.9927,(F/A,8%,5)=5.8666,则i=8%,n=5时的资本回收系数为()。

A.1.4693

B.0.6806

C.0.2505

D.0.1705

3.某公司拟进行一项投资,投资额为10000元,该项投资每半年可以给投资者带来300元的收益,则该项投资的年实际回报率为()。

A.6.09%

B.6.21%

C.6.04%

D.6.18%

4.公司对净利润分配,首先应进行的是()。

A.提取法定盈余公积金

B.弥补以前年度亏损

C.提取任意盈余公积金

D.向股东(投资者)分配股利(利润)

5.相对于股票筹资而言,银行借款筹资的缺点是()

A.筹资速度慢

B.资本成本高

C.筹资弹性差

D.财务风险大

6.相对于借款购置设备而言,融资租赁设备的主要缺点是()。

A.筹资速度较慢

B.融资成本较高

C.到期还本负担重

D.设备淘汰风险大

7.某公司经营杠杆系数为2,财务杠杆系数为1.5,如果目前每股收益为1元/股,那么销售增加一倍,每股收益将增长为()元/股。

A.1.5

B.2

C.4

D.3.5

8.以下股利政策中,有利于稳定股票价格,从而树立公司良好的形象,但股利的支付与收益相脱节的是()。

A.剩余股利政策

B.固定或稳定增长股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

9.在下列条件下,会导致资本成本上升的是()

A.投资者投资风险小

B.证券市场流动性高

C.企业经营状况良好

D.证券市场流动性低

10.甲上市公司发行每张面值为100元的优先股100万张,发行价格为每张110元,规定的年固定股息率为10%。发行时的筹资费用率为发行价格的2%。该公司适用的所得税税率为25%,则该优先股的资本成本率为()。

A.6.96

B.9.28%

C.7.5%

D.8%

11.最佳现金持有量的存货模型中,应考虑的相关成本主要是()。

A.机会成本和交易成本

B.交易成本和短缺成本

c.机会成本和短缺成本

D.持有成本和短缺成本

12.下列关于变.动制造费用效率差异的计算公式中,正确的是()。

A.实际产量下实际变动制造费用与实际产量下标准变动制造费用的差额

B.(实际产量下实际工时-标准产量下标准工时)×变动制造费用标准分配率

C.(实际产量下标准工时-标准产量下标准工时)×变动制造费用标准分配率

D.(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)×变动制造费用标准分配率

13.企业在决策是否要改变其信用期间时,通常不会考虑的因素是()。

A.资本成本

B.企业所得税税率

C.产品变动成本

D.销售量的变化

14.既是企业盈利能力指标的核心,又是杜邦财务分析体系核心指标是()

A.总资产净利率

B.总资产报酬率

C.销售净利率

D.净资产收益率

15.()是预算最主要的特征。

A.灵活性

B.协调性

C.计划性

D.数量化和可执行性

16.某投资项目在建设起点一次性投资50916元,当年完工并投产,投产后每年可获现金净流量10000元,寿命期为15年,其内含报酬率为()

A.12%

B.15%

C.18%

D.19%

17.某公司2015年销售成本为3000万元,销售毛利率为20%,2015年应收账款平均金额为600万元,应收票据平均金额为400万元,一年按360天计算。则2015年的应收账款平均周转天数为()天。

A.66

B.75

C.90

D.96

18.甲公司向乙租赁公司租入一台设备,乙租赁公司以其自有资金支付设备总价款的30%,其余价款以该设备作为抵押向丙银行借入。这种租赁方式属于()。

A.经营租赁

B.售后回租

C.杠杆租赁

D.直接租赁

19.甲公司2015年实现的销售收入为20000万元,当年发生的业务招待费为108万元=则该公司2015年可以在所得税前扣除的业务招待费金额为()万元。

A.68

B.108

C.64.8

D.100

20.()应当对企业预算的管理工作负总责。

A.股东会

B.董事会

C.财务部门

D.销售部门

21.下列不属于零基预算编制程序的是()。

A.讨论分析计划期内应该发生的费用项目和费用数额

B.划分不可避免费用项目和可避免费用项目

C.划分不可延缓费用项目和可延缓费用项目

D.讨论分析上一期发生的费用项目和费用数额

22.存货周转期为30天,应收账款周转期为62天,应付账款周转期为18天,则现金周转期为()天。

A.74

B.110

C.50

D.14

23.某企业正在编制第四季度的直接材料预算,预计直接材料的期初存量为1000千克,本期生产消耗量为3500千克,期末存量为800千克;材料采购单价为每千克25元,材料采购货款有30%当季付清,其余70%在下季付清。该企业第四季度采购材料形成的“应付账款”期末余额预计为()元。

A.3300

B.24750

C.57750

D.82500

24.下列有关流动资产融资策略的说法错误的是

A.期限匹配融资策略收益与风险居中

B.激进融资策略收益与风险较高

C.保守融资策略收益与风险较低

D.保守融资策略收益与风险较高

25.在成本性态分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平编制的能适应多种情况的预算方法是指()。

A.固定预算法

B.弹性预算法

C.增量预算法

D.滚动预算法

多选题

26.作为企业利益相关者的债权人与企业所有者之间的冲突,可以采取的解决方式有()。

A.进行激励

B.收回借款

C.限制借款用途

D.不再借新债

27.下列影响资本结构的因素有()。

A.资产结构

B.利率水平的变动趋势

C.企业的财务状况

D.企业规模

28.在考察投资项目的相关现金流量时,下列属于

无关现金流量的有()。

A.两年前为该项目支付的市场调研费用

B.公司决策者的工资费用

C.项目占有现有厂房的可变现价值

D.为该项目占用的土地交纳的土地出让金

29.以市场需求为基础的产品定价方法,包括()

A.目标利润法

B.需求价格弹性系数定价法

C.边际分析定价法

D.销售利润率定价法

30.下列属于内部控制要素的有()。

A.内部环境

B.风险评估

C.控制活动

D.信息与沟通

31.下列属于权益筹资方式的有()。

A.吸收直接投资

B.发行普通股股票

C.发行认股权证

D.利用留存收益

32.计算材料采购量时考虑的因素有()。

A.材料耗用量

B.材料期末结存量

C.材料期初结存量

D.销售收入

33.在企业财务管理的体制中,分权型财务管理体制的优点包括()。

A.有利于及时作出有效决策

B.有利于因地制宜地搞好各项业务

C.有利于增加各所属单位的活力

D.有利于降低决策的成本

34.下列关于作业成本管理的说法正确的有()。

A.作业成本管理以提高客户价值、增加企业利润为目的

B.作业成本法下间接费用的分配对象是产品

C.作业成本法下间接费用责任划分不清

D.作业成本管理符合战略管理思想的要求

35.下列情形下,会给企业带来经营风险的有()

A.企业举债过度

B.原材料价格发生变动

C.企业产品更新换代周期过长

D.企业生产的产品质量不稳定

判断题

36.在资产组合中,单项资产β系数不尽相同,通过替换资产组合中的资产或改变资产组合中不同资产的价值比例,可能改变该组合的风险大小。()

37.某期预付年金现值系数等于(1+i)乘以同期普通年金现值系数。()

38.股票回购是指上市公司出资将其发行在外的普通股以一定价格购买回来予以注销或作为库存股的一种资本运作方式,公司可以根据自身需要回购其股票。()

39.信号传递理论认为,公司股利的发放传递着有关企业未来盈利的信息内容,从而影响了股票价格。()

40.计算应收账款周转次数时,公式分母中的“应收账款平均余额”是指“应收账款”和“应收票据”的平均,是未扣除坏账准备的平均余额。()

41.在作业成本法下,产品成本分配的内容是作业成本。()

42.纳税管理的目标是实现企业利润最大化。()

43.使用投资报酬率考核投资中心的业绩,便于不同部门之间的比较,但可能会引起部门经理投资决策的次优化。()

44.企业财务管理目标中的相关者利益最大化这一目标强调要关注所有企业相关者的利益,股东的利益与其他相关者利益是等同的。()

45.投资项目的现金净流量不受融资方案的影响。()

计算分析题

46.某公司本期生产甲产品500件,实际耗用工时为6000小时,实际固定制造费用为48000元,单位产品的工时耗用标准为11小时。本期预算固定制造费用为40600元,预计工时为5800小时。

要求:分别按照两差异分析法和三差异分析法计算固定制造费用成本差异。

47.E公司生产销售一种产品,该产品的单位变动成本是60元,单位售价是80元。公司目前采用30天按发票金额付款的信用政策,80%的顾客(按销售量计算,下同)能在信用期内付款,另外20%的顾客平均在信用期满后20天付款,逾期应收账款的收回需要支出占逾期账款5%的收账费用,公司每年的销售量为36000件。为了扩大销售量、缩短平均收现期,公司拟推出“5/10、2/20、n/30”的现金折扣政策。采用该政策后,预计销售量会增加15%,40%的顾客会在10天内付款,30%的顾客会在20天内付款,20%的顾客会在30天内付款,另10%的顾客平均在信用期满后20天付款,逾期应收账款的收回需要支出占逾期账款5%的收账费用。其他条件不变。

假设资本成本为12%,一年按360天计算。

要求:

(1)计算改变信用政策后边际贡献、收账费用、应收账款应计利息、现金折扣成本的变化。

(2)计算改变信用政策的税前损益,并回答E公司是否应推出该现金折扣政策。

48.甲公司是一家上市公司,有关资料如下:

资料一:2016年3月31日甲公司股票每股市价25元,每股收益2元;股东权益项目构成如下:普通股4000万股,每股面值1元,共计4000万元;资本公积500万元;留存收益9500万元。公司实行稳定增长的股利政策,股利年增长率为5%。目前一年期国债利息率为4%,市场组合的风险收益率为6%。不考虑通货膨胀因素。

资料二:2016年4月〗日甲公司公布的2015年度分红方案为:凡在2016年4月15日前登记在册的本公司股东,有权享有每股1.15元的现金股利分红,除息日是2016年4月16日,享有本次股利分红的股东可于5月16日领取股利。

要求:

(1)根据资料一:

①计算甲公司3月31日股票的市盈率;

②若甲公司股票的贝塔系数为1.05,运用资本资产定价模型计算其必要收益率。

(2)假定2016年4月1日甲公司普通股每股市价为23元,根据资料一和资料二,运用股利增长模型计算留存收益的资本成本。

(3)假定甲公司按面值发放10%的股票股利替代现金分红,并于2016年4月16日完成该分配方案,结合资料一计算完成分红方案后的下列指标:

①普通股股数;

②股东权益各项目的数额。

(4)假定2016年3月31日甲公司准备用现金按照每股市价25元回购800万股股票,且公司净利润与市盈率保持不变,结合资料一计算下列指标:

①净利润;

②股票回购之后的每股收益;

③股票回购之后的每股市价。

49.某公司拟采用新设备取代已使用3年的旧设备,旧设备原价14950元,当前估计尚可使用5年,每年营运成本2150元,预计最终残值1750元,目前变现价值8500元,购置新设备需花费13750元,预计可使用6年,每年营运成本850元,预计最终残值2500元。该公司要求的必要报酬率12%,所得税税率25%,税法规定该类设备应采用直线法计提折旧,折旧年限6年,残值为原值的10%。

要求:进行是否应该更换设备的分析决策,并列出计算分析过程。

综合题

50.某公司是一家上市公司,相关资料如下:

资料一:2015年12月31日的资产负债表如下:

单位:万元

资产

金额

负债及股东权益

金额

货币资金

10000

短期借款

3750

应收账款

6250

应付账款

11250

存货

15000

预收账款

7500

固定资产

20000

应付债券

7500

无形资产

250

股本

15000

 

 

留存收益

6500

资产合计

51500

负债及股东权益合计

51500

该公司2015年的营业收入为62500万元,销售净利率为12%,股利支付率为50%。

资料二:经测算,2016年该公司的营业收入将达到75000万元,销售净利率和股利支付率不变,无形资产也不相应增加。经分析,流动资产项目和流动负债项目(短期借款除外)随营业收入同比例增减。

资料三:该公司2016年有一项固定资产投资计划,投资额为2200万元,各年预计现金净流量为NCF0=-2200万元,NCF1-4=300万元,NCF5-9=400万元,NCF10=600万元。该公司设定的折现率为10%。

资料四:该公司决定于2016年1月1日公开发行债券,面值1000万元,票面利率10%,期限为10年,每年年末付息。公司确定的发行价为1100万元,筹资费率为2%。假设该公司适用的所得税税率为25%。

相关的货币时间价值系数表如下:

10%

 

2

3

4

9

10

(P/F,10%,t)

0.9091

0.8264

0.7513

0.6830

0.4241

0.3855

(P/A,10%,t)

0.9091

1.7355

2.4869

3.1699

5.7590

6.1446

要求:

(1)根据资料一计算2015年年末的权益乘数。

(2)根据资料一、二、三计算:

①2015年年末敏感资产占营业收入的百分比;

②2015年年末敏感负债占营业收入的百分比;

③2016年需要增加的资金数额;

④2016年对外筹资数额。

(3)根据资料三计算固定资产投资项目的净

现值。

(4)根据资料四计算2016年发行债券的资本成本(一般模式)。

51.已知某企业为开发新产品拟投资1000万元建设一条生产线,现有甲、乙、丙三个方案可供选择。

甲方案的现金净流量为:NCF0=-1000万元,NCF1=O万元,NCF2-6=250万元。

乙方案的相关资料为:在建设起点用800万元购置不需要安装的固定资产,同时垫支200万元营运资金,立即投入生产;预计投产后1~10每年新增500万元营业收入(不含增值税),每年新増的营运成本和所得税分别为200万元和50万元;第10年回收的固定资产余值和营运资金分别为80万元和200万元。

丙方案的现金流量资料如表.1所示:

表1

单位:万元

t

0

1

2

3

4

5

6~10

11

合计

原始投资

500

500

0

0

0

0

0

0

1000

年税后营业利润

0

0

172

172

172

182

182

182

1790

年折旧摊销额

0

0

72

72

72

72

72

72

720

年利息

0

0

6

6

6

0

0

0

18

回收残值及营运资金

0

0

0

0

0

0

0

280

280

现金净流量

 

 

 

 

 

(A)

 

 

(B)

累计现金净流量

 

 

 

 

(C)

 

 

 

 

说明:表中“6〜10”一列中的数据为每年数,连续5年相等。

该企业所在行业的基准折现率为8%,部分货币时间价值系数如下:

表2

t

 

6

10

11

(F/P,8%,t)

-

1.5869

2.1589

-

(P/F,8%,t)

0.9259

-

 

0.4289

(A/P,8%,t)

-

-

 

0.1401

(P/A,8%,t)

0.9259

4.6229

6.7101

-

要求:

(1)指出甲方案第2至6年的现金净流量(NCF2~6)属于何种年金形式;

(2)计算乙方案各年的现金净流量;

(3)根据表1的数据,写出表中用字母表示的丙方案相关现金净流量和累计现金净流量(不用列出计算过程)

(4)计算甲、丙两方案包括投资期的静态回收期;

(5)计算(P/F,8%,10)和(A/P,8%,10)的值(保留四位小数);

(6)计算甲、乙两方案的净现值指标,并据此评价甲、乙两方案的财务可行性;

(7)如果丙方案的净现值为711.38万元,用年金净流量法为企业做出该生产线项目投资的决策。

1.答案:D

解析:管理层讨论与分析信息披露在上市公司招股说明书、中报、季报中在“管理层讨论与分析”部分中出现,在年报中则在“董事会报告”部分中出现。

2.答案:C

解析:资本回收系数与年金现值系数互为倒数。所以i=8%,n=5时的资本回收系数=1/3.9927=0.2505。

3.答案:A

解析:该项投资每半年的回报率=300/10000=3%,所以,年实际回报率=(1+3%)2-1=6.09%

4.答案:B

解析:企业在提取法定公积金之前,应先用当年利润弥补以前年度亏损。企业年度亏损可以用下一年度的税前利润弥补,下一年度利润不足弥补的,可以在五年之内用税前利润连续弥补,连续五年未弥补的亏损则用税后利润弥补。其中,税后利润弥补亏损可以用当年实现的净利润,也可以用盈余公积转入。

5..答案:D

解析:相对于股票筹资而言,银行借款筹资的缺点是:(1)财务风险较大;(2)筹资数额有限。

6.答案:B

解析:融资租赁的最主要特点是资本成本较高。一般来说,其租金要比举借银行借款或发行债券所负担的利息要高得多。

7.答案:C

解析:本题的主要考核点是杠杆系数的关系及其总杠杆系数的含义。DTL=DOL×DFL=(ΔEPS/EPS)/(ΔQ/Q)=3,AQ/Q=100%,所以,ΔEPS/EPS=300%,求得:每股收益=1×(1+300%)=4(元/股)。

8.答案:B

解析:本题的考核点是各种股利分配政策的特点。固定或稳定增长股利政策是将每年发放的股利固定在某一特定水平或是在此基础上维持某一固定比率逐年稳定增长。该政策的优势在于:稳定的股利向市场传递着公司正常发展的信息,有利于树立良好的形象,增强投资者对公司的信心,稳定股票的价格。该政策的缺点在于:股利的支付与盈利相脱节,当盈利较低时仍要支付固定的或按固定比率增长的股利,这可能导致资金短缺,财务状况恶化。

9.答案:D

解析:证券的市场流动性低,投资者投资风险大,要求的预期报酬率高,那么通过资本市场融通的资本其资本成本就比较高。所以应选择选项D。

10.答案:B

解析:该优先股的资本成本率=100×10%/[110×(1-2%)]=9.28%。

11.答案:A

解析:最佳现金持有量的存货模型中,由于假设不存在现金短缺,所以应考虑的相关成本主要有机会成本和交易成本。

12.答案:D

解析:本题的主要考核点是变动制造费用效率差异的计算公式。

变动制造费用总差异=实际产量下实际变动制造费用-实际产量下标准变动制造费用效率差异=(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)×标准分配率耗费差异=实际产量下实际工时×(实际分配率-标准分配率)。

13.答案:B

解析:企业在决策是否改变信用期间时,会考虑收益的增加、收账费用的变化、坏账的损失和应收账款占用资金应计利息的增加等方面,但这些方面的考虑中不包括企业的所得税税率。

14.答案:D

解析:净资产收益率既是企业盈利能力指标的核心,又是杜邦财务分析体系的核心。

15.答案:D

解析:预算作为一种数量化的详细计划,它是对未来活动的细致、周密安排,是未来经营活动的依据,数量化和可执行性是预算最主要的特征,是将企业活动导向预定目标的有力工具。

16.答案:C

解析:(P/A,IRR,15)=50916/10000=5.0916,查15年的普通年金现值系数表可知:(P/A,18%,15)=5.0916,所以:IRR=18%0

17.答案:D

解析:本题的主要考核点是应收账款周转天数的计算。

销售收入=销售成本/(1-销售毛利率)=3000/(1-20%)=3750(万元)

应收账款周转次数=销售收入/(应收账款平均金额+应收票据平均金额)=3750/(600+400)=3.75(次)

应收账款平均周转天数=360/应收账款周转次数=360/3.75=96(天)。

18.答案:C

解析:杠杆租赁是指涉及承租人、出租人和资金出借入三方的融资租赁业务。一般来说,当所涉及的资产价值昂贵时,出租方自己只投入部分资金,通常为资产价值20%〜40%,其余资金则通过将该资产抵押担保的方式,向第三方(通常为银行)申请贷款解决。

19.答案:C

解析:企业发生的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在所得税前扣除,但最高不得超过当年销售收入的。业务招待费所得税前扣除上限=20000×5%=100(万元),当年实际发生额的60%=108×60%=64.8(万元)。所以,选项C正确。

20.答案:B

解析:企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。

21.答案:D

解析:选项A、B、C属于零基预算的编制程序;选项D属于增量预算的编制程序。

22.答案:A

解析:现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=30+62-18=74(天)。

23.答案:C

解析:第四季度采购量=3500+800-1000=3300(千克),材料采购总额=3300×25=82500(元),第四季度采购材料形成的“应付账款”斯末余额预计为82500×70%=57750(元)。

24.答案:D

解析:在流动资产的融资策略中,期限匹配融资策略收益与风险居中,激进融资策略收益与风险较高,保守融资策略收益与风险较低。

25.答案:B

解析:本题的考核点是各种预算方法的特点。

26.答案:BCD

解析:作为企业的利益相关者,债权人主要可以采取限制性借债、收回借款或停止借款等方式来解决与企业所有者之间的冲突,选项A是企业经营者和所有者之间解决矛盾的方式。

27.答案:ABC

解析:影响企业资本结构的因素包括:(1)企业经营状况的稳定性和成长率;(2)企业的财务状况和信用等级;(3)企业资产结构;(4)企业投资人和管理当局的态度;(5)行业特征和企业发展周期;(6)经济环境的税务政策和货币政策。

28.答案:AB

解析:项目的现金流量是指项目的相关现金流量。两年前为该项目支付的市场调研费用属于沉没成本,即无关现金流量;公司决策者的工资费用属于固定费用,无论是否投资该项目都会发生,所以属于无关现金流量。项目占有现有厂房的可变现价值和为该项目占用的土地交纳的土地出让金均属于相关现金流量。

29.答案:BC

解析:以市场需求为基础的定价方法,包括需求价格弹性系数定价法和边际分析定价法,所以选项B、C正确。目标利润法和销售利润率法是以成本为基础的产品定价方法。

30.答案:ABCD

解析:内部控制的要素包括:内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通和内部监督。

31.答案:ABD

解析:权益筹资方式包括:(1)吸收直接投资;(2)发行普通股股票;(3)利用留存收益。发行认股权证属于混合筹资。

32.答案:ABC

解析:材料采购量=材料耗用量+材料期末结存量-材料期初结存量。

33.答案:ABC

解析:分权型财务管理体制由于是企业内部的管理权限分散于各所属单位,各所属单位在人、财、物、供、产、销等方面有决定权,这样的决策会增大企业决策的成本,因此,选项D的说法是错误的,而选项A、B、C都是分权型财务管理体制的优点。

34.答案:AD

解析:在作业成本法下,对于直接费用的确认和分配与传统的成本计算方法一样,而间接费用的分配对象不再是产品,而是作业活动。作业成本法很好地克服了传统成本方法中间接费用责任划分不清的缺点,使以往一些不可控的间接费用变为可控,这样可以更好地发挥决策、计划和控制的作用,以促进作业管理和成本控制水平的不断提高。作业成本管理是以提髙客户价值、增加企业利润为目的,基于作业成本法的新型集中化管理方法。作业成本管理是一种符合战略管理思想要求的现代成本计算和管理模式,它既是精确的成本计算系统,也是改进业绩的工具。

35.答案:BCD

解析:经营风险是指因生产经营方面(即企业供、产、销)的原因给企业息税前利润带来的不确定性。所有引起生产经营方面不确定性的因素都会给企业带来经营风险。

36.答案:A

解析:资产组合的β系数等于各单项资产β系数的加权平均数,因此替换资产组合中的资产或改变组合中不同资产的价值比例,可能会改变组合β系数的大小,从而改变组合风险的大小。

37.答案:A

解析:预付年金现值系数有两种计算方法:一是在普通年金现值系数的基础上“期数减1,系数加1”;二是同期普通年金现值系数乘以(1+i)。

38.答案:B

解析:公司不得随意收购本公司的股份,只有满足相关法律规定的情形才允许股票回购。

39.答案:A

解析:信号传递理论认为,公司通过派发高现金股利向市场传递较好前景的利好消息,引起股票价格上涨,企业价值增加。

40.答案:A

解析:计算应收账款周转次数时,公式分母中的“应收账款平均余额”是指“应收账款”和“应收票据”的平均,是扣除坏账准备前的平均余额。

41.答案:B

解析:在作业成本法下,产品成本分配的内容是全部生产成本,而不仅仅局限于作业成本。

42.答案:B

解析:纳税管理的目标是规范企业纳税行为、合理降低税收支出、有效防范纳税风险。

43.答案:A

解析:投资报酬率是相对指标,因此,便于不同部门之间的比较。投资报酬率指标的不足是部门经理会放弃高于资本成本而低于目前部门投资报酬率的机会,或者减少现有的投资报酬率较低但高于资本成本的某些资产。

44.答案:B

解析:相关者利益最大化目标强调了在各方的利益相关者中股东的首要地位,并不是说股东与各方相关者的地位是等同的,因此,该说法是错误的。

45.答案:A

解析:在分析投资项目现金净流量的时候,不受企业融资方案的影响。即不考虑支付利息和偿还本金对现金净流量的影响。

46.答案:

解析:固定制造费用标准分配率=40600÷5800=7(元/小时)

实际产量下固定制造费用标准成本=500×11×7=38500(元)

固定制造费用总差异=48000-38500=9500(元)(超支)

(1)两差异分析法;

固定制造费用耗费差异=固定制造费用实际数-固定制造费用预算数=48000-40600=7400(元)(超支)

固定制造费用能量差异=(预算产量下标准工时-实际产量下的标准工时)×标准分配率=(5800-500×11)×7=2100(元)(超支)

(2)三差异分析法:

固定制造费用耗费差异=固定制造费用实际数-固定制造费用预算数

=48000-40600=7400(元)(超支)

固定制造费用产量差异=(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时)×标准分配率=(5800-6000)×7=-1400(元)(节约)

固定制造费用效率差异=(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)×标准分配率=(6000-500×11)×7=3500(元)(超支)。

47.答案:

解析:(1)边际贡献增加额=销售收入增加额-变动成本增加额=36000×15%×(80-60)=

108000(元)

收账费用增加额=36000×(1+15%)×80×10%×5%-36000×80×20%×5%=-12240(元)

改变信用政策前的平均收账天数=30×80%+20%×(30+20)=34(天)

改变信用政策前的应收账款应计利息=销售额/360×平均收账天数×变动成本率×资本成本=36000×80/360×34×60/80×12%=24480(元)

改变信用政策后的平均收账天数=40%×10+30%×20+20%×30+10%×(30+20)=21(天)

改变信用政策后的应收账款应计利息=销售额/360×平均收账天数×变动成本率×资本成本=36000×(1+15%)×80/360×21×60/80×12%=17388(元)

应收账款应计利息增加额=17388-24480=-7092(元)

现金折扣成本增加额=36000×(1+15%)×80×40%×5%+36000×(1+15%)×80×30%×2%=86112(元)

(2)改变信用政策后的税前损益增加=销售收人增加额-变动成本增加额-收账费用增加额-应收账款应计利息增加额-现金折扣成本增加额=边际贡献增加额-收账费用增加额-应收账款应计利息增加额-现金折扣成本增加额=108000-(-12240)-(-7092)-86112=41220(元)

由于改变信用政策后增加的税前损益大于零,所以,E公司应该推出该现金折扣政策。

48.答案:

解析:(1)①3月31日市盈率=每股市价/每股收益=25/2=12.5(倍)

②甲股票的必要收益率RS=RF+β(Rm-Rf)=4%+1.05×6%=10.3%

(2)留存收益资本成本、=第一年预期股利/当前普通股市价+股利固定增长率=1.15×(1+5%)/23+5%=10.25%

(3)①普通股股数=4000×(1+10%)=4400(万股)

②股本=4400×1=4400(万元),资本公积=500万元,留存收益=9500-400=9100(万元)(依据:股票股利400万股,以面值计价,所以,派发股票股利引起未分配利润减少400万元和股本增加400万元,但不引起资本公积的变化)。

(4)①净利润=普通股股数×每股收益=4000×2=8000(万元)

②股票回购之后的每股收益=净利润/普通股股数=8000/(4000-800)=2.5(元)

③股票回购之后的每股市价=每股收益×市盈率=2.5×12.5=31.25(元)。

49.答案:

解析:因新旧设备使用年限不同,应运用考虑货币时间价值的年金成本比较二者的优劣。

(1)继续使用旧设备的年金成本

各年税后营运成本的现值=2150×(1-25%)×(P/A,12%,5)=2150×(1-25%)×

3.6048=5812.74(元)

年折旧额=(14950-14950×10%)+6=2242.50(元)

各年折旧抵税的现值=2242.50×25%×(P/A,12%,3)=2242.50×25%×2.4018=1346.51(元)

残值相关现金流量的现值=[1750-(1750-14950×10%)×25%]×(P/F,12%,5)=[1750-(1750-14950×10%)×25%]×0.5674=956.78(元)

目前旧设备变现收益=8500-[8500-(M950-2242.50×3)]×25%=8430.63(元)

继续使用旧设备的现金流出总现值=5812.74+8430.63-1346.51-956.78=11940.08(元)继续使用旧设备的年金成本=11940.08+(P/A,12%,5)=11940.08÷3.6048=3312.27(元)

(2)更换新设备的年金成本

购置成本=13750元

各年税后营运成本现值=850×(1-25%)×(P/A,12%,6)=850×(1-25%)×4.1114=2621.02(元)

年折旧额=(13750-13750×10%)+6=2062.50(元)

各年折旧抵税的现值=2062.50×25%×(P/A,12%,6)=2062.50×25%×4.1114=2119.94(元)

残值相关现金流量的现值=[2500-(2500-13750×10%)×25%]×(P/F,12%,6)=[2500-(2500-13750×10%)×25%]×0.5066=1124.02(元)

更换新设备的现金流出总现值=13750+2621.02-2119.94-1124.02=13127.06(元)

更换新设备的年金成本=13127.06÷(P/A,12%,6)=13127.06÷4.1114=3192.84(元)

因为更换新设备的年金成本(3192.84元)低于继续使用旧设备的年金成本(3312.27元),故应更换新设备。

注:本题主要考查固定资产更新的年金成本的计算问题,应注意:

(1)由于新、旧设备方案只有营业现金流出,而没有营业现金流入,且未来使用年限不同,只能采用固定资产的年金成本进行决策。

(2)残值引起的现金流动问题:首先应将最终的残值全部作为现金流入,然后将最终残值与税法残值作比较,如果最终残值高于税法残值,则需补交所得税,应作为现金流出(新、旧设备清理时均属于这种情况)。否则,如果最终残值低于税法残值,则可以抵减所得税,即减少现金流出,应视为现金流入。所以,残值引起了两项现金流动,即最终的残值流入和最终残值高于或低于税法残值引起的所得税流动。

(3)如果考虑所得税影响,折旧可以抵减所得税,因此,折旧抵减的所得税应视同为一种现金流入。此时的折旧是指税法规定的折旧,而不是会计折旧。如继续使用旧设备的现金流量

计算如下:

(1)初始阶段流出:

①变现价值8500元(变现即为流入,继续使用即为流出)

②变现净收益补税[8500-(14950-2242.50×3)]×25%=69.38(元)

选择变现的相关现金流量=8500-69.38=8430.62(元),即继续使用旧设备的现金流出

为8430.62元。

(2)营业阶段流出:

①每年营运成本引起的税后净流出=2150×(1-25%)=1612.5(元)

②折旧抵税(流出的减项)=-2242.50×25%=-560.63(元)(只能抵3年,因为税法规

定该类设备应采用直线法计提折旧,折旧年限6年,已使用3年,再需提3年的折旧)

(3)终结阶段流出:

残值流入(流出的减项)

①最终的残值1750元全部作为现金流入,即流出的减项-1750元;

②最终的残值口50元高于税法残值1495元,则需补交所得税=(H50-1495)×25%=63.75(元),应作为流出。

残值引起的相关现金流量=1750-63.75=1686.25(元),即流出的减项=-1686.25元继续使用旧设备的年金成本=未来现金流出的

总现值=8430.62+1612.5×(P/A,12%,5)-560.63×(P/A,12%,3)-1686.25×(P/F,12%,5)=11940.06(元)

继续使用旧设备的年金成本=11940.06+(P/A,12%,5)=11940.06÷3.6048=3312.27(元)。

50.答案:

解析:(1)股东权益合计=15000+6500=21500(万元)

权益乘数=资产总额/股东权益总额=51500/21500=2.40

(2)①敏感资产销售百分比=敏感资产/营业收入×100%=(10000+6250+15000)/62500×100%=50%

②敏感负债销售百分比=敏感负债/营业收入×100%=(11250+7500)/62500×100%=30%

③需要增加的资金数额=ΔS×(A/S0-B/S0)+新增的固定资产=(75000-62500)×(50%-30%)+2200=4700(万元)

④增加的留存收益=S1×P×E=75000×12%×(1-50%)=4500(万元)

增加的外部筹资额=需要增加的资金数额-增加的留存收益=4700-4500=200(万元)

(3)净现值=300×(P/A,10%,4)+400×(P/A,10%,4)×(P/F,10%,4)+400×(P/F,10%,9)+600×(P/F,10%,10)-2200=300×3.1699+400×3.1699×0.6830+400×0.4241+600×0.3855-2200=17.93(万元)(4)债券的资本成本=债券面值×票面利率×(1-所得税税率)/[债券价格×(1-债券筹资费率)]×100%=1000×10%×(1-25%)/[1100×(1-2%)]=6.96%。

51.答案:

解析:(1)甲方案第2至6年现金净流量NCF2~6属于递延年金。

(2)NCF0=-(800+200)=-1000(万元)

NCF1~9=500-(200+50)=250(万元)

NCF10=(500+200+80)-(200+50)=530(万元)

或:NCF10=250+(200+80)=530(万元)

(3)表中丙方案用字母表示的相关现金净流量和累计现金净流量如下:

A==税后营业利润+年折旧摊销额=182+72=254(万元)

B=1790+720+280+(-1000)=1790(万元)

由于NCF0~1=-500万元,NCF2~4=税后营业利润+年折旧摊销额=172+72=244(万元)

所以,C=-500+(-500)+244×3=-268(万元)

(4)甲方案包括投资期的静态回收期=|-1000|/250+1=5(年)

丙方案包括投资期的静态回收期=5+|-268+254|/254=5.06(年)

(5)(P/F,8%,10)=1/2.1589=0.4632(A/P,8%,10)=1/6.7101=0.1490

(6)甲方案的净现值=-1000+250×[(P/A,8%,6)-(P/A,8%,1)]=-1000+250×(4.6229-0.9259)=-75.75(万元)

乙方案的净现值=-1000+250×(P/A,8%,10)+280×(P/F,8%,10)=-1000+250×6.7101+280×0.4632=807.22(万元)

因为:甲方案的净现值为-75.75万元,小于零。

所以:该方案不可行。

因为:乙方案的净现值为807.22万元,大于零c

所以:该方案具备可行性。

(7)乙方案的年金净流量=807.22×0.1490=120.28(万元)

丙方案的年金净流量=711.38×0.1401=99.66(万元)

因为:120.28万元大于99.66万元。

所以:乙方案优于丙方案,应选择乙方案。

2016年中级会计财务管理模拟测试题(二)及答案 - 星恒教育摘录

相关文章:

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息