个人中心登录
中级会计 考试相关

2016年中级会计财务管理模拟测试题(一)及答案

发布时间:2016-09-10  

摘要:2016年中级会计财务管理模拟测试题(一)及答案

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2016年中级会计财务管理模拟测试题(一)及答案

单选题

1.以下关于相关者利益最大化的财务目标的说法中,错误的是()。

A.不利于企业长期稳定发展

B.体现了合作共赢的价值理念

C.该目标较好地兼顾了各利益主体的利益

D.体现了前瞻性和现实性的统一

2.下列关于企业集权与分权相结合的财务管理体制的说法中正确的是()。

A.集中经营自主权

B.集中收益分配权

C.集中业务定价权

D.分散固定资产购置权

3.下列不属于定期预算法优点的是()。

A.具有长远打算

B.便于将实际数与预算数进行对比

C.能够使预算期间与会计期间相对应

D.有利于对预算执行情况进行分析和评价

4.甲公司2015年实现的销售收入为10000万元,当年发生的业务招待费为52万元。则该公司2015年可以在所得税前扣除的业务招待费金额为()万元。

A.52

B.50

C.31.2

D.30

5.某企业2015年资金平均占用额为6750万元,经分析,其中不合理部分550万元,预计2016年度销售增长10%,资金周转加速4%。根据因素分析法预测2016年资金需要量为()万元。

A.5803.2

B.6547.2

C.5356.8

D.7092.8

6.某企业发行8年期债券,债券面值为100元,票面年利率6%,每年末付息一次,发行价为108元,筹资费率为2%,所得税税率为25%,则该债券的资本成本(一般模式)为()

A.4.17%

B.4.56%

C.3.36%

D.4.25%

7.某企业按年利率10%向银行借款20万元,银行要求保留20%的补偿性余额。那么,企业该项借款的实际利率为()。

A.10%

B.12.5%

C.20%

D.15%

8.某企业按“2/10,N/60”条件购进商品20000元,若放弃现金折扣,则其放弃现金折扣的信用成本率为()。(1年按360天计算)

A.12.35%

B.12.67%

C.11.42%

D.14.69%

9.质检员、化验员的工资一般属于()。

A.半变动成本

B.半固定成本

C.变动成本

D.固定成本

10.下列各项中,与资本结构无关的是()。

A.企业销售增长情况

B.贷款人与信用评级机构

C.管理人员对风险的态度

D.企业的产品在顾客中的声誉

11.某公司2015年年初的未分配利润为100万元,当年的税后利润为400万元,2016年年初公司讨论决定股利分配的数额。预计2016年追加投资500万元。公司的目前资本结构为权益资本占60%,债务资本占40%,2016年继续保持目前的资本结构。按有关法规规定该公司应该至少提取10%的法定公积金。该公司采用剩余股利分配政策,则该公司最多用于派发的现金股利为()万元。

A.100

B.60

C.200

D.160

12.以下不属于资本结构优化的方法是()。

A.每股收益分析法

B.平均资本成本比较法

C.公司价值分析法

D.销售百分比法

13.某企业编制“直接材料预算”,预计第四季度期初存量500千克,季度生产需用量2000千克,预计期末存量为400千克,材料单价为10元,若材料采购货款有40%在本季度内付清,另外60%在下季度付清,假设不考虑其他因素,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为()元。

A.11400

B.14400

C.12800

D.13600

14.某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债60万元,流动比率为2,速动比率为1.2。该年销售成本为100万元,年初存货为52万元,假设流动资产与速动资产的差额只有存货,则本年度存货周转次数为()次。

A.1.65

B.2

C.2.3

D.1.45

15.投资中心的平均营业资产为100000元,最低投资报酬率为20%,剩余收益为10000元,则该投资中心的投资报酬率为()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.60%

16.已知A投资项目收益率和市场组合收益率的标准差分別是8%和4%,该投资项目收益率的β系数为0.64,则该投资项目的收益率与市场组合收益率的相关系数为()。

A.0.32

B.0.34

C.0.36

D.0.35

17.某生产车间是一个成本中心。为了对该车间进行业绩评价,需要计算的责任成本范围是()

A.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用

B.该车间的直接材料、直接人工和变动制造费用

C.该车间的直接材料、直接人工和可控制造费用

D.该车间的全部可控成本

18.下列属于财务管理环境中金融环境因素的是()

A.金融机构

B.企业组织形式

C.公司治理的规定

D.经济周期

19.甲公司是一家加工企业,其有关资料如下:原材料日需求量10件,平均交货期为3天,为防止缺货,公司平时设有保险储备30件,则该公司的再订货点为()件。

A.30

B.10

C.60

D.50

20.下列各项中属于应收账款机会成本的是()

A.账簿的记录费用

B.丧失的投资债券可获得的利息收入

C.无法收回的损失

D.调查顾客信用状况的费用

21.按照证券投资组合理论,投资于A、B两证券,则下列说法错误的是()。

A.若A、B证券完全负相关,组合的非系统风险可以最大程度的抵消

B.若A、B证券完全正相关,组合的非系统风险不能抵消

C.若A、B证券完全负相关,组合的非系统风险不增不减

D.实务中,两相关系数不为1的证券的组合能降低风险,但不能全部消除风险

22.某企业投资方案的年营业收入为500万元,年营业成本为180万元,年固定资产折旧费为20万元,年无形资产摊销额为15万元,适用的所得税税率为25%,则该投资项目年营业现金净流量为()万元。

A.294.4

B.275

C.214.9

D.241.9

23.某个固定资产投资项目的累计现金净流量如下:

单位:万元

项目寿命期

0

 

2

3

4

5

累计现金净流量

-100

-100

-69

-38

-7

13

则包括投资期的静态回收期为()年。

A.5

B.4.54

C.4.35

D.6

24.某企业发生一项甲作业,判断其是否为增值作业的依据不包括()。

A.该作业导致了状态的改变

B.该作业必须是高效率的

C.该状态的变化不能由其他作业来完成

D.该作业使其他作业得以进行

25.有甲、乙两个投资项目,甲项目的收益率为50%,乙项目的收益率为60%和40%的可能性各有50%。则会选择乙项目的是()。

A.风险回避者

B.风险追求者

C.风险中立者

D.风险独立者

多选题

26.下列属于金融衍生产品的有()。

A.股票

B.债券

C.期货合约

D.期权合约

27.当企业决定其财务管理体制是采用集权制还是分权制时,应考虑的因素包括()。

A.企业管理者的管理水平

B.企业与各所属单位间的资本关系

C.企业与政府之间的关系

D.集权与分权的成本和利益

28.在最佳现金持有量确定的随机模式中,下列说法正确的有()。

A.现金返回线与交易成本正相关

B.现金返回线与机会成本负相关

C.现金返回线与现金流量的波动性正相关

D.现金返回线与现金控制下限正相关

29.长期负债筹资方式包括()。

A.银行长期借款

B.发行公司债券

C.融资租赁

D.经营租赁

30.相对于普通股股东而言,优先股股东可以优先行使的权利有()。

A.优先认股权

B.优先表决权

C.优先分配股利权

D.优先分配剩余财产权

31.投资者风险回避态度和证券市场线斜率的关系有()。

A.投资者都愿意冒险,证券市场线斜率就小

B.投资者都愿意冒险,证券市场线斜率就大

C.投资者都不愿意冒险,证券市场线斜率就大

D.投资者都不愿意冒险,证券市场线斜率就小

32.流程价值分析关心的是作业的责任,包括()

A.成本动因分析

B.作业分析

C.业绩考核

D.监督评估

33.2008年6月,财政部会同证监会、审计署、银监会、保监会制定并印发《企业内部控制基本规范》,要求企业建立内部控制体系时应符合的目标有()。

A.合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整

B.提髙经营效率和效果

C.促进企业实现发展战略

D.有效支持企业职能部门的运作

34.下列各项中,属于企业税务管理应当遵循的原则有()。

A.合法性原则

B.系统性原则

C.经济性原则

D.先行性原则

35.采用比率分析法时,应当注意的有()。

A.对比项目的相关性

B.对比口径的一致性

C.衡量标准的科学性

D.应运用例外原则对某项有显著变动的指标做重点分析

判断题

36.在协调所有者与经营者矛盾的方法中,“接收”是一种通过所有者来约束经营者的方法。()

37.财务预算作为全面预算体系中的最后环节,可以从价值方面总括地反映企业经营决策预算与业务预算的结果,财务预算属于总预算的一部分。()

38.在项目投资假设条件下,从投资企业的立场看,企业取得借款应视为现金流入,而归还借款和支付利息则应视为现金流出。()

39.处于成长期的企业,由于承担风险的能力较弱,以要尽可能使用内部筹资方式,避免承担过大的风险。()

40.风险自保就是当风险损失发生时,直接将损失摊入成本或费用,或冲减利润。()

41.约束性固定成本属于企业“经营方针”成本,即根据企业经营方针由管理当局确定的一定时期的成本。()

42.代理理论认为,高股利政策有助于降低股权代理成本,但同时增加了外部融资成本。因此最优的股利政策应该是使股权代理成本和外部融资成本之和最小。()

43.企业连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足24个月,取得的投资收益应缴纳企业所得税。()

44.利用5C信用评价系统来评估顾客的信用时,其中“条件”反映的是公司或个人在其债务到期时可以用于偿债的当前和未来的财务资源。()

45.要约回购一般按当前市价回购股票。()

E型计算分析题

46.某公司2011〜2015年产品实际销售量资料如模下表:

年度

2011

2012

2013

2014

2015

销售量(吨)

3200

3350

3840

3960

4250

要求:

(1)2011〜2015年,分别取W1=0.1,W2=0.12,W3=0.15,W4=0.28,W5=0.35。采用加权平均法预测该公司2016年的销售量。

(2)采用两期移动平均法预测该公司2015年和2016年的销售量。

(3)结合(2)的结果,采用修正的移动平均法预测该公司2016年的销售量。

(4)结合(2)的结果,取平滑指数a=0.36,采用指数平滑法预测该公司2016年的销售量。

47.甲公司准备投资100万元购入由A、B、C三种股票构成的投资组合,三种股票占用的资金分别为20万元、30万元和50万元,即它们在证券组合中的比重分别为20%、30%和50%,三种股票的贝塔系数分别为0.8、1.0和1.8。无风险收益率为10%,股票市场的平均收益率为16%。假设资本资产定价模型成立。

要求:

(1)计算该股票组合的贝塔系数;

(2)计算该股票组合的风险收益率;

(3)计算该股票组合的必要收益率;

(4)若甲公司目前要求的必要收益率为19%,且B股票的投资比例不变,如何进行投资组合。

48.A公司2015年销售甲产品100000件,单价100元,单位变动成本55元,固定经营成本2000000元。该公司平均负债总额4000000元,年利息率8%。2016年该公司计划销售量比上年提高20%,其他条件均保持上年不变。该公司适用的所得税税率为25%。

要求:

(1)计算该公司2015年的边际贡献、息税前利润和净利润;

(2)计算该公司2016年的经营杠杆系数、财务杠杆系数和总杠杆系数;

(3)计算该公司2016年的息税前利润变动率和每股收益变动率;

(4)计算该公司2016年的边际贡献、息税前利润和净利润。

49.某企业在2016年的后几个月中有关销售、原材料购入与职工薪酬支付等方面的计划如下表所示:

单位:元

月份

营业收入

原材料购入

职工薪酬

9月

60000

20000

12000

10月

60000

40000

15000

11月

70000

40000

17000

12月

90000

30000

13000

假设所有的销售都是赊销=50%的应收账款将在销售的当月内收回,但要提供2%的现金折扣,其余的50%将在下个月收回;企业通常在购买原材料之后的下个月支付货款;但所有的职工薪酬都在当月支付。另外,假设还有以下情况发生:

(1)每个季度的房租为10000元,在每个季度末支付。

(2)每个月要支付2000元的其他期间费用。

(3)11月份支付9月份购买设备的应付账款25000元:

(4)10月1日企业计划保持的现金余额为10000元。

(5)假设该企业每月现金控制范围在10000~35000元。

要求:编制该企业2016年10月到12月的现金预算表(完成给定表格)。

现金预算表

单位:元

项目

10月

11月

12月

期初现金余额

 

 

 

加:本月销售现金流入

 

 

 

收回上月销售现金流入

 

 

 

可供使用现金

 

 

 

续表

项目

10月

11月

12月

减:现金流出

 

 

 

支付上月原材料货款

 

 

 

支付当月职工薪酬

 

 

 

支付当月期间费用

 

 

 

支付购买设备款

 

 

 

支付房租

 

 

 

现金流出合计

 

 

 

期末现金余额

 

 

 

综合题

50.F公司为一家稳定成长的上市公司,2015年度公司实现净利润8000万元。公司上市三年来一直执行稳定增长的现金股利政策,年増长率为5%,吸引了一批稳健的战略性机构投资者。公司投资者中个人投资者持股比例占60%,截止股权登记日持股时间均在1个月以上12个月以下。2014年度每股派发0.2元的现金股利(2014年~2015年期间无股数变化):公司2016年计划新增一投资项目,需要资金8000万元。公司目标资产负债率为50%。由于公司良好的财务状况和成长能力,公司与多家银行保持着良好的合作关系。公司2015年12月31日资产负债表有关数据如下表所示:

金额单位:万元

货币资金

12000

负债

20000

股本(面值1元,发行在外10000万股普通股)

10000

资本公积

8000

盈余公积

3000

未分配利润

9000

股东权益总额

30000

2016年3月15日公司召开董事会会议,讨论了甲、乙、丙三位董事提出的2015年度股利分配方案:

(1)甲董事认为考虑到公司的投资机会.应当停止执行稳定增长的现金股利政策.将净利润全部留存,不分配股利,以满足投资需要。

(2)乙董事认为既然公司有好的投资项目,有较大的现金需求,应当改变之前的股利政策,采用每10股送5股的股票股利分配政策(按面值发放)

(3)丙董事认为应当维持原来的股利分配政策,因为公司的战略性机构投资者主要是保险公司,他们要求固定的现金回报,且当前资本市场效率较高,不会由于发放股利使股价上涨。

要求:

(1)计算维持稳定增长的股利分配政策下公司2015年度应当分配的现金股利总额。

(2)分别计算甲、乙、丙三位董事提出的股利分配方案的个人所得税税额。

(3)分别站在企业和投资者的角度,比较分析甲、乙、丙三位董事提出的股利分配方案的利弊。

51.资料一:某上市公司2015年度妇属于普通股股东的净利润为4840万元。,2014年年末的股本为9000万股,2015年2月12日,经公司2014年度股东大会决议,以截止2014年年末公司总股本为基础,向全体股东每10股送红股5股,工商注册登记变更完成后公司总股本变为13500万股。2015年6月1日经批准回购本公司股票

2400万股。该上市公司2015年年末股东权益总额为22200万元,每股市价为7.2元。

资料二:该上市公司2015年10月1日按面值发行年利率2%的可转换公司债券,面值10000万元,期限6年,利息每年末支付一次,发行结束一年后可以转换股票,转换价格为每股8元。债券利息全部费用化,适用的所得税税率为25%。假设不考虑可转换公司债券在负债成分和权益成分之间的分拆,且债券票面利率等于实际利率。

要求:

(1)计算该上市公司2015年的基本每股收益和每股净资产;

(2)计算该上市公司2015年年末的市盈率和市净率;

(3)假设可转换公司债券全部转股,计算该上市公司2015年增加的净利润和增加的年加权平均普通股股数;

(4)假设可转换公司债券全部转股,计算増量股的每股收益,并分析可转换公司债券是否具有稀释作用;

(5)如果该可转换公司债券具有稀释作用,计算稀释每股收益。

1.答案:A

解析:相关者利益最大化的财务目标有利于企业长期稳定的发展。

2.答案:B

解析:集权与分权相结合的财务管理体制的内容,包括集中制度制定权,集中筹资、融资权、集中投资权,集中用资、担保权,集中固定资产购置权,集中财务机构设置权,集中收益分配权;分散经营自主权、分散人员管理权、分散业务定价权、分散费用开支的审批权等,所以,选项B正确。

3.答案:A

解析:定期预算法的优点是能够使预算期间与会计期间相对应,便于将实际数与预算数进行对比,也有利于对预算执行情况进行分析和评价。但这种方法固定以一年为预算期,在执行了一段时期之后,往往使管理人员只考虑剩下来的几个月的业务量,缺乏长远打算,导致一些短期行为的出现。

4.答案:C

解析:企业发生的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在所得税前扣除,但最高不得超过当年销售收入的5%。。业务招待费所得税税前扣除上限=10000×5知=50(万元),当年实际发生额的60%=52×60%=31.2(万元),所以,选项C正确。

5.答案:B

解析:2016年资金需要量=(6750-550)×(1+10%)×(1-4%)=6547.2(万元)。

6.答案:D

解析:债券资本成本=1×6%×(1-25%)/[108×(1-2%)]×100%=4.25%0

7.答案:B

解析:实际利率=10%/(1-20%)=12.5%。

8.答案:D

解析:放弃现金折扣的信用成本率=2%/(1-2%)×360/(60-10)=14.69%。

9.答案:B

解析:质检员、化验员的工资一般属于半固定成本。

10.答案:D

解析:企业销售增长情况、贷款人与信用评级机构和管理人员对风险的态度等与企业的资本结构有关,而企业的产品在顾客中的声誉与资本结构无关。

11.答案:A

解析:留存收益=500×60%=300(万元)

股利分配=400-300=100(万元)。

12.答案:D

解析:销售百分比法是筹资预测的方法。所以,应选择选项D。

13.答案:A

解析:预计第四季度材料采购量=2000+400-500=1900(千克)

应付账款=1900×10×60%=11400(元)。

14.答案:B

解析:由于:流动比率=流动资产/流动负债

因此:2=流动资产/60

可求得:期末流动资产=120(万元)

又由于速动比率=(流动资产-期末存货)/流动负债

因此:1.2=(120-期末存货)/60

可求得:期末存货=48(万元)

则:本年度存货周转次数=100/[(48+52)÷2]=2(次)。

15.答案:C

解析:剩余收益=营业利润-平均营业资产×规定或预期的最低投资报酬率,则10000=营业利润-100000×20%,求得:营业利润=30000(元),所以,投资报酬率=30000/100000=30%。

16.答案:A

解析:由于β=ρ×该项目的标准差/市场组合的标准差,相关系数ρ=β×市场组合的标

准差/该项目的标准差=0.64×4%/8%=0.32。

17.答案:D

解析:责任成本是以具体的责任单位(部门、单位或个人)为对象,以其承担的责任为

范围所归集的成本,也就是特定责任中心的全部可控成本,所以,选项D正确。

18.答案:A

解析:财务管理的经济环境,主要包括经济体制、经济周期、经济发展水平和宏观经济政策及社会通货膨胀水平;财务管理的法律环境,主要包括公司法、证券法、金融法、证券交易法、经济合同法、税法、企业财务通则、内部控制基本规范等;财务管理的金融环境,主要包括金融机构、金融工具、金融市场三个方面。

19.答案:C

解析:再订货点=预计交货期内的需求+保险储备=10×3+30=60(件)。

20.答案:B

解析:应收账款的机会成本是指应收账款会占用企业一定量的资金,企业若不把这部分资金投放于应收账款,便可以用于其他投资并可能获得收益,因此,选项B的说法是正确的;调查顾客信用状况的费用和账簿的记录费用属于应收账款的管理成本;无法收回的损失属于坏账成本。

21.答案:C

解析:按照证券投资组合理论,资金投资于A、B两证券,则:若A、B证券完全负相关,

组合的非系统风险可以最大程度的抵消;若A、B证券完全正相关,组合的非系统风险不变;实务中,两相关系数不为1的证券的组合能降低风险,但不能全部消除风险。

22.答案:B

解析:年营业现金净流量=息税前利润×(1-所得税税率)+折旧+摊销=(500-180)×(1-25%)+20+15=275(万元).

23.答案:C

解析:包括建设期的静态回收期=4+|1-7|/[13-(-7)]=4.35(年)。

24.答案:B

解析:所谓增值作业,就是那些顾客认为可以增加其购买的产品或服务的有用性,有必要保留在企业中的作业。一项作业必须同时满足下列三个条件才可断定为增值作业:(1)该作业导致了状态的改变;(2)该状态的变化不能由其他作业来完成;(3)该作业使其他作业得以进行。

25.答案:B

解析:甲、乙两个投资项目的收益率均为50%,但乙项目的收益率是有风险的。风险追

求者在预期收益相同时,会选择风险大的,因为这会给他们带来更大的效用,所以会选择乙项目;风险回避者在预期收益率相同时,偏好于具有低风险的资产,即选择甲项目;风险中立者通常既不回避风险,也不主动追求风险。他们选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,即对选择甲、乙两个投资项目无差异。

26.答案:CD

解析:股票和债券属于基础性金融产品;期货合约和期权合约属于金融衍生产品。

27.答案:ABD

解析:企业在决定其财务管理体制是采用集权制还是分权制时,一般要考虑企业与各所属单位之间的资本关系和业务关系的具体特征,以及集权与分权的“成本”和“利益”。此外,还应该考虑环境、规模和管理者的管理水平等诸多因素,但是与政府的关系并不是要考虑的因素,因此,选项A、B、D是正确的。

28.答案:ABCD

解析:根据R=(3bδ2/4il/3+L,可以得出结论。

29.答案:ABC

解析:长期负债筹资方式包括:(1)银行长期借款;(2)发行公司债券;(3)融资租赁。

30.答案:CD

解析:相对于普通股股东而言,优先股股东拥有的优先权主要有优先分配股利权和优先分配剩余财产权。优先认股权是普通股股东的权利:所以,选项C、D是正确的。

31.答案:AC

解析:本题的主要考核点是证券市场线斜率的影响因素。证券市场线斜率取决于全体投资者的风险回避态度,如果大家都愿意冒险,投资者要求的风险报酬率就小,证券市场线斜率就小,如果大家都不愿意冒险,投资者要求的风险报酬率就大,证券市场线斜率就大。

32.答案:ABC

解析:流程价值分析关心的是作业的责任,包括成本动因分析、作业分析和业绩考核三个部分。其基本思想是:以作业来识别资源,将作业分为增值作业和非增值作业,并把作业和流程联系起来,确认流程的成本动因,计量流程的业绩,从而促进流程的持续改进。

33.答案:ABC

解析:《企业内部控制基本规范》要求企业建立内部控制体系时应符合以下目标:(1)合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整;(2)提高经营效率和效果;(3)促进企业实现发展战略。

34.答案:ABCD

解析:企业的纳税筹划必须遵循以下原则:合法性原则、系统性原则、经济性原则和先行性原则。所以,选项A、B、C、D均正确.

35.答案:ABC

解析:采用比率分析法时,应当注意以下几点:(1)对比项目的相关性;(2)对比口径的一致性;(3)衡量标准的科学性。

36.答案:B

解析:在协调所有者与经营者矛盾的方法中,“接收”是一种通过市场来约束经营者的方法。

37.答案:B

解析:财务预算也称为总预算,属于全面预算体系的一部分。

38.答案:B

解析:在项目投资假设条件下,从投资企业的立场看,企业取得借款或归还借款和支付利息均应视为无关现金流量。

39.答案:B

解析:处于成长期的企业,内部筹资往往难以满足需要。这就需要企业广泛地开展外部筹资,如发行股票、债券、利用商业信用、银行借款等,因此,该说法是错误的。

40.答案:B

解析:风险自保就是企业预留一笔风险金或随着生产经营的进行,有计划地计提风险基金,如坏账准备、存货跌价准备等;风险自担是指风险损失发生时,直接将损失摊入成本或费用,或冲减利润。

41.答案:B

解析:约束性固定成本属于企业“经营能力成本”,是企业为维持一定的业务量所必须负担的最低成本;酌量性固定成本属于企业“经营方针成本”,即根据企业经营方针由管理当局确定的一定时期的成本。

42.答案:A

解析:代理理论认为,股利政策有助于减缓管理者与股东之间的代理冲突,股利政策是协调股东与管理者之间代理关系的一种约束机制。高股利政策有助于降低股权代理成本,但同时增加了外部融资成本,因此,最优的股利政策应该是使股权代理成本和外部融资成本之和最小,

43.答案:B

解析:企业连续持有居民企此公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益应缴纳企业所得税

44.答案:B

解析:5C评价系统中的“条件”是指影响申请者还款能力和还款意愿的经济环境,而公司或个人在其债务到期时可以用于偿债的当前和未来的财务资源是对“资本”的描述。

45.答案:B

解析:股票回购的方式主要包括公开市场回购、要约回购和协议回购三种。其中,公开市场回购,是指公司在公开交易市场上以当前市价回购股票;要约回购是指公司在特定期间向股东发出的以高出当前市价的某一价格回购既定数量股票的要约;协议回购则是指公司以协议价格直接向一个或几个主要股东回购股票。

46.答案:

解析:(1)2016年的预测销售量

=0.1×3200+0.12×3350+0.15×3840+0.28×3960+0.35×4250=3894.3(吨)

(2)2015年的预测销售量=(3840+3960)/2=3900(吨)

2016年的预测销售量=(3960+4250)/2=4105(吨)

(3)2016年的预测销售量=4105+(4105-3900)=4310(吨)

(4)2016年的预测销售量=4250×0.36+3900×(1-0.36)=4026(吨)。

47.答案:

解析:(1)该股票组合的贝塔系数=0.8×20%+1.0×30%+1.8×50%=1.36

(2)该股票组合的风险收益率=1.36×(16%-10%)=8.16%

(3)该股票组合的必要收益率=10%+8.16%=18.16%

(4)若必要收益率19%,则组合β系数=(19%-10%)/(16%-10%)=1.5

设投资于A股票的比例为X,则:0.8X+1×30%+1.8×(1-30%-X)=1.5

解得:X=6%

即投资A股票6万元,投资B救票30方元,投资C股票64万元s

48.答案:

解析:(1)边际贡献=(100)-55)×100000=4500000(元)

息税前利润=4500000-2000000=2500000(元)

利息费用=4000000×8%=320000(元)

净利润=(2500000-320000)×(1-25%)=1635000(元)

(2)经营杠杆系数=4500000÷2500000=1.8

财务杠杆系数=2500000÷(2500000-320000)=1.15

总杠杆系数=1.8×1.15=2.07

(3)由于:经营杠杆系数=息税前利润变动率÷销售量变动率

所以:息税前利润变动率=经营杠杆系数×销售量变动率=1.8×20%=36%

又由于:总杠杆系数=每股收益变动率÷销售量变动率

所以:每股收益变动率=总杠杆系数×销售量变动率=2.07×20%=41.4%

(4)息税前利润=2500000×(1+36%)=3400000(元)

由于净利润增长率等于每股收益变动率,所以,净利润的增长率也等于41.4%

净利润二1635000×(1+41.4%)=2311890(元)

或:净利润=(3400000-320000)×(1-25%)=2310000(元)

边际贡献=3400000+2000000=5400000(元)。

49.答案:

解析:

项目

10月

11月

12月

期初现金余额

10000

32400

12700

加本月销售现金流入

60000×50%×(1-2%)=29400

70000×50%×(1-2%)=34300

90000×50%×(1-2%)=44100

收回上月销售现金流入

60000×50%=30000

60000×50%=30000

70000×50%=35000

可供使用现金

69400

96700

91800

减:现金流出

 

 

 

支付上月原材料货款

20000

40000

40000

支付当月职工薪酬

15000

17000

13000

支付尚月期间费用

2000

2000

2000

支付购买设备款

 

25000

 

支付房租

 

 

10000

现金流出合计

37000

84000

65000

期末现金余额

32400

12700

26800

50.答案:

解析:(1)公司2015年度应当分配的现金股利总额=0.2×(1+5%)×10000=2100(万元)

(2)甲董事提出的股利分配方案的个人所得税税额为0

乙董事提出的股利分配方案的个人所得税税额为10000×60%/10×5×50%×20%=300(万元)

丙董事提出的股利分配方案的个人所得税税额为2100×60%×50%×20%=126(万元)

(3)①甲董事提出的方案:

从企业角度看,不分配股利的优点是不会导致现金流出。缺点是在企业资产负债率低于目标资产负债率且与多家银行保持着良好合作关系的情况下,使用留存收益满足投资需要,将会提高公司的平均资本成本;作为一家稳定成长的上市公司,停止一直执行的稳定增长的现金股利政策,将会传递负面信息,降低公司价值。从投资者角度看,不分配股利的缺点是不能满足投资者获得稳定收益的要求(或:不能满足战略性机构投资者所要求的固定现金回报),影响投资者信心。

②乙董事提出的方案:

从企业角度看,发放股票股利的优点是不会导致现金流出,能够降低股票价格,促进股票流通,传递公司未来发展前景良好的信号。缺点是在企业资产负债率低于目标资产负债率且与多家银行保持着良好合作关系的情况下,使用留存收益满足投资需要,将会提高公司的平均资本成本。从投资者角度看,发放股票股利的优点是可能获得“填权”收益(或:分配后股价相对上升的收益),缺点是不能满足投资者获得稳定收益的要求(或:不能满足战略性机构投资者所要求的固定现金回报)。

③丙董事提出的方案:

从企业角度看,稳定增长的现金股利政策的优点是在企业资产负债率低于目标资产负债率且与多家银行保持着良好合作关系的情况下,通过负债融资满足投资需要,能够维持目标资本结构,降低资本成本,有助于发挥财务杠杆效应,提升公司价值和促进公司持续发展。缺点是将会导致公司现金流出,通过借款满足投资需要将会增加财务费用。从投资者角度看,稳定增长的现金股利政策的优点是能满足投资者获得稳定收益的要求(或:能够满足战略性机构投资者所要求的固定现金回报),从而提升投资者信心。

51.答案:

解析:(1)基本每股收益=484/(9000+9000×50%-2400×7/12)=0.40(元)

每股净资产=22200/(9000+4500-2400)=2(元)

(2)市盈率=7.2/0.40=18(倍)

市净率=7.2/2=3.6(倍)

(3)假设可转换公司债券全部转股,所增加的净利润=10000×2%×3/12×(1-25%)=37.5(万元)

假设可转换公司债券全部转股,所增加的年加权平均普通股股数=10000/8×3/12=312.5(万股)

(4)增量股的每股收益=37.5/312.5=0.12(元),由于增量股的每股收益0.12元小于原基本每股收益0.4元,所以可转换公司债券具有稀释作用。

(5)稀释每股收益=(4840+37.5)/(9000+4500-2400×7/12+312.5)=0.39(元)。

2016年中级会计财务管理模拟测试题(一)及答案 - 星恒教育摘录

相关文章:

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息