个人中心登录
中级会计 考试相关

2016年中级会计经济法模拟测试题(二)及答案

发布时间:2016-09-10  

摘要:2016年中级会计经济法模拟测试题(二)及答案

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2016年中级会计经济法模拟测试题(二)及答案

单选题

1.下列规范性文件中,属于规章的是( )。

A.国务院发布的《公司登记管理条例》

B.财政部发布的《行政单位国有资产管理暂行办法》

C.全国人民代表大会常务委员会发布的《税收征收管理法》

D.北京市人民代表大会常务委员会发布的《北京市动物防疫条例》

2.下列民事法律行为中,需各方当事人意思表示一致方能成立的是( )。

A.委托代理的撤销

B.无权代理的追认

C.赠与合同的签订

D.债务的免除

3.根据《仲裁法》的规定,下列表述不正确的是()。

A.当事人不服仲裁裁决的,可以向人民法院提起诉讼

B.当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依法向人民法院申请执行

C.申请仲裁后,当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请

D.仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉

4.甲公司和乙公司因买卖合同发生纠纷,甲公司拟提起民事诉讼。根据有关规定,下列说法正确的是()。

A.如果当事人未协议管辖,甲公司有权选择向合同签汀地人民法院提起诉讼

B.如果人民法院在开庭审理本案时发现,甲公司和乙公司之间存在有效的仲裁协议,应当驳回甲公司的起诉

C.如果甲公司对人民法院作出的判决不服,有权自判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉

D.如果人民法院的判决生效后,甲公司掌握新的证据证明原判决确有错误,应当通过原审人民法院向上一级人民法院申请再审

5.下列各项事由中,不属于诉讼时效中断事由的是()。

A.债权人提起诉讼

B.债权人住所地发生特大地震

C.债务人同意履行义务

D.债权人向债务人请求履行义务

6.张某为甲家具销售公司(简称甲公司)的总经理;在任职期间,张某擅自代理乙公司从欧洲进口一批家具销售给丙公司。根据公司法律制度的规定,下列说法正确的是()。

A.张某的行为并不违反公司法律制度的规定

B.张某从事上述行为所得收入应当归甲公司所有

C.如果取得董事会同意,张某的行为合法

D.甲公司可以决定撤销张某的行为

7.根据公司法律制度的规定,单独或者合计持有公司()以上股份的股东,可以在股东大会召开()前提出临时提案并书面提交董事会;董事会应当在收到提案后()内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议。

A.3%,5 日,2 日

B.3%,10 日,2 日

C.5%,2 口,10 日

D.10%,10 日,2 日

8.根据公司法律制度的规定,下列属于有限责任公司股东会职权的是()。

A.决定公司的经营计划和投资方案

B.选举和更换由股东代表担任的监事

C.聘任或者解聘公司副经理

D.对股东向股东以外的人转让股权作出决议

9.甲上市公司拟为乙公司(非关联方)向A银行借款提供保证担保,由于乙公司最近一期经审计财务会计报表显示其资产负债率已高达80%,甲上市公司高层就该担保事项慎重审议。会议上发表的下列意见中,符合公司法律制度规定的是()。

A.由于乙公司的资产负债率已经超过70%,该事项应当经股东大会审议批准

B.虽然乙公司的资产负债率较高,但乙公司并非关联方,该事项只须提交董事会审议通过

C.虽然乙公司的资产负债率较高,但该担保额度占甲上市公司净资产的比率极低,该事项只须经高层会议集体慎重决策即可

D.虽然乙公司的资产负债率较高,但该担保额度占甲上市公司总资产的比率极低,该事项直接由总经理决定即可

10.A股份有限公司召开临时董事会会议,董事长甲及乙、丙、丁、戊5位董事出席,董事会中其余4名成员未出席。董事会表决之前,丁因意见与众人不合,中途退席,但董事会经与会董事一致通过,最后仍作出决议。下列说法正确的是()。

A.该决议可以通过,因其已由出席会议董事的过半数通过

B.该决议不能通过,因丁退席使董事的同意票不足法定比例

C.该决议是否通过取决于公司股东会的最终意见

D.该决议是否通过取决于公司监事会的审查意见

11.王某投资设立了 A一人有限责任公司,王某的下列做法中,不符合公司法律制度规定的是()。

A.王某以A一人有限责任公司的名义与甲有限责任公司共同投资设立B有限责任公司

B.王某决定A一人有限责任公司不设股东会,王某自行行使股东会职权,有关决定由王某签字后书面置备于公司

C.王某决定A一人有限责任公司不设董事会,由王某担任执行董事

D.王某决定A一人有限责任公司每年度财务会计报告不聘请会计师事务所审计,由王某签字认可存档

12.张某向陈某借款50万作为出资,与李某、王某成立一家有限合伙企业,张某是有限合伙人,李某和王某是普通合伙人;2年后借款到期,张某无力还款。在合伙协议没有例外约定的情况下,下列说法中不符合合伙企业法律制度规定的是()。

A.张某可以提前30天通知李某和王某后,将自己的财产份额作价转让给陈某,以抵销部分债务

B.张某可不经李某和王某同意,将其在合伙企业中的份额进行出质,用获得的贷款偿还债务

C.陈某可依法请求法院强制执行张某在合伙企业中的财产份额以实现自己的债权

D.陈某可要求李某和王某对张某的债务承担连带责任

13.某普通合伙企业的合伙人包括有限责任公司甲、乙,自然人丙、丁。根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,属于当然退伙事由的是()。

A.甲被债权人申请破产

B.丁因斗殴被公安机关拘留

C.丙被依法宣告失踪

D.乙被吊销营业执照

14.甲普通合伙企业的合伙协议未约定或约定不明确时,其发生的下列事项中,应当经全体合伙人过半数通过的是()。

A.聘任合伙人以外的人王某担任合伙企业的经营管理人员

B.决定撤销普通合伙人刘某的事务执行权

C.决定委托普通合伙人张某担任清算人

D.决定将普通合伙人陈某除名

15.甲上市公司,股本总额为10亿元2014年8月拟向原股东配售股份。根据证券法律制度的规定,甲上市公司本次最多可以配售的股份为()。

A.1亿股

B.2亿股

C.3亿股

D.5亿股

16.甲上市公司从事的下列事项中,应当事先取得中国证监会核准的是()。

A.改选董事长

B.非公开发行股票

C.非公开发行公司债券

D.发出收购乙上市公司的要约

17.A公司拟收购B上市公司的部分股份;如无相反证据,下列各项中,属于A公司一致行动人的是()。

A.与A公司有合作关系的甲公司

B.为A公司年报提供审计服务的乙会计师事务所

C.为A公司提供贷款的丙银行

D.为A公司收购方案出具法律意见的丁律师事务所

18.根据证券法律制度的规定,下列有关要约收购的表述中,不正确的是()。

A.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

B.收购人在要约收购期限内,不得卖出被收购公司的股票

C.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约

D.在要约收购期内,收购人可以同时采取其他方式买人被收购公司的股票

19.甲公司签发汇票时出现的下列情形中,不导致该汇票无效的是()。

A.汇票上未记载出票日期

B.汇票上金额记载为“不超过50万元”

C.汇票上记载了该票据项下交易的合同号码

D.签章时加盖了本公司合同专用章,且公司负责人仅签名而未盖章

20.票据权利人为将票据权利出质给他人而进行背书时,如果未记载“质押”、“设质”或者“担保”字样,只是签章并记载被背书人名称,则该背书行为的效力是()。

A.票据转让

B.票据质押

C.票据承兑

D.票据贴现

21.甲公司为支付购货款向乙公司签发银行承兑汇票一张,A银行承兑,乙公司受丙公司胁迫将票据背书给丙公司,丙公司取得票据后将票据背书转让给不知情的丁公司以支付劳务供应款项。根据票据法律制度的规定,下列说法正确的是()。

A.如果丁公司依法提示付款,A银行可以丙公司恶意取得票据为由拒绝向丁公司支付票款

B.如果丁公司依法提示付款,A银行即使明知丙公司恶意取得票据亦应尽形式审查义务后向丁公司支付票款

C.如果丁公司依法提示付款被拒绝后行使追索权,丙公司有权以自己胁迫取得票据为由拒绝承担票据责任

D.如果丁公司依法提示付款被拒绝后行使追索权,乙公司有权以自己受胁迫转让票据为由拒绝承担票据责任

22.张某为自己投保了人寿险,续交两年保费后,由于经济困难无力支付保费,遂要求解除保险合同,保险合同对此未进行约定。根据保险法律制度的规定,对张某的这一请求,下列说法正确的是()。

A一张某有权解除该保险合同,但无权要求退还任何费用

B.张某有权解除该保险合同,保险公司应当退还已交的保费

C.张某有权解除该保险合同,保险公司应当退还该保险单的现金价值

D.张某有权解除合同并要求按规定退还保费,但保险公司有权扣收违约金

23.8月1日,王某与张某签订合同,将其拥有的一颗罕见宝石以10万元的价格转让给张某,双方约定10日后交货付款;8月2日,不知情的李某见该宝石,十分喜爱,表示愿以15万元的价格购买,王某遂与之签订合同,李某当场支付了 10万元,约定8月5日付清余款并交货;8月3日,王某又与不知情的陈某订立合同,以20万元的价格将该宝石售予陈某,并当场交付,陈某仅支付了8万元,承诺余款8月15日付清。后张某、李某均要求王某履行合同,各方诉至法院。根据相关法律制度的规定,下列说法正确的是()。

A.应认定陈某取得了宝石的所有权

B.应支持李某要求王某交付宝石的请求

C.应支持张某要求王某交付宝石的请求

D.王某与张某的合同有效,王某与李某、王某与陈某的合同均无效

24.甲公司与乙公司达成还款计划书,约定在2012年7月30日归还100万元,8月30日归还200万元^ 9月30日归还300万元。丙公司对三笔还款提供保证,未约定保证方式和保证期间。后甲公司同意乙公司将三笔还款均顺延3个月,丙公司对此不知情。乙公司一直未还款,甲公司仅于2013年3月15日要求丙公司承担保证责任。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()。

A.丙公司仍应承担保证责任的主债权为300万元

B.丙公司仍应承担保证责任的主债权为500万元

C.丙公司仍应承担保证责任的主债权为600万元

D.因延长还款期限未经保证人同意,丙公司不再承担保证责任

25.甲企业有一幢价值8000万元的办公大楼,甲企业以该大褛作抵押,向乙银行贷款5000万元,后来,甲企业因扩大生产经营需要,再次以该大楼作抵押,向丙银行贷款2000万元,两个抵押均予以登记,下列关于两个抵押权效

力的说法中,正确的是()。

A.丙银行的抵押权无效,因为先设立的乙银行的抵押权具有排他性

B.两个抵押权都有效,乙银行和丙银行对抵押物享有平等的受偿权

C.两个抵押权均有效,但乙银行的抵押权优先于丙银行的抵押权

D.若两个抵押权设立后,该大楼的价值跌到5000万元,则丙银行的抵押权无效

26.方某、李某、刘某和张某签订借款合同,约定:“方某向李某借款100万元.刘某提供房屋抵押,张某提供保证除李某外其他人都签了字。刘某先把房本交给了李某,承诺过几天再作抵押登记。李某交付100万元后,方某到期未还款。有关本案的下列说法中,正确的是()。

A.借款合同不成立

B.方某应返还不当得利

C.张某应承担保证责任

D.刘某无义务办理房屋抵押登记

27.某生产企业是增值税小规模纳税人,2016年4月销售边角废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得不含税收入8万元;销售自己使用过的小汽车1辆,取得含税收入5.2万元;当月购进货物支付价款3万元,取得增值税专用发票。根据增值税法律制度的规定,该企业上述业务应缴纳增值税()万元。

A.0.42

B.0.48

C.0.40

D.0.34

28.甲公司是专门从事认证服务的增值税一般纳税人,2016年6月份取得认证服务收入,开具防伪税控增值税专用发票,价税合计为106万元;购进一台经营用设备,取得防伪税控增值税专用发票,注明金额20万元,税额3.4万元;接受其他单位提供的设计服务,取得防伪税控增值税专用发票,注明金额5万元,税额0.3万元。有关甲公司本月应缴纳的增值税,下列计算正确的是()。

A.106÷(1+6%)×6%-3.4-0.3

B.106×6%-3.4-0.3

C.106÷(1+6%)×6%-3.4

D.106×6%-3.4

29.甲公司在汽车产品上注册了“山叶”商标,乙公司未经许可在自己生产的小轿车上也使用“山叶”商标。丙公司不知乙公司使用的商标不合法,与乙公司签订书面合同,以合理价格大量购买“山叶”小轿车后售出,获利100万元以上。根据商标法律制度的规定,下列说法正确的是()。

A.乙公司的行为侵犯了甲公司的注册商标专用权

B.丙公司不知乙公司使用的商标不合法,不能认定其侵犯了甲公司的注册商标专用权

C.由于丙公司不知乙公司使用的商标不合法,其可以继续将其从乙公司处购入的“山叶”小轿车销售完毕

D.由于丙公司不知乙公司使用的商标不合法,工商行政管理部门对丙公司进行罚款时,应当从轻

30.甲公司在“二锅头”上使用“蓝瓶”注册商标。根据商标的分类,甲公司的“蓝瓶”商标属于()

A.文字商标

B.颜色组合商标

C.声音商标

D.三维标志商标

多选题

31.根据目前我国的法院体制,下列各项中,属于我国专门法院的有()。

A.知识产权法院

B.海事法院

C.最高人民法院

D.铁路运输法院

32.颐昌有限责任公司等五家公司作为发起人,拟以募集方式设立一家股份有限公司。根据公司法律制度的规定,下列有关公开募集程序的说法中.正确的有( )。

A.发起人应与依法设立的证券公司签订承销协议.由其承销公开募集的股份

B.承销的证券公司应与银行签订协议,由该银行代收所发行股份的股款

C.发行股份的股款缴足后,须经依法设立的验资机构验资并出具证明

D.由发起人主持召开公司创立大会,选举董事会成员、监事会成员以及公司总经理

33.因公司章程所规定的营业期限届满,甲有限责任公司进入清算程序。根据公司法律制度的规定,下列有关该公司清算的说法中,不正确的有()。

A.在公司逾期不成立清算组时,公司股东可直接申请法院指定组成清算组

B.公司在清算期间,由清算组代表公司参加民事诉讼

C.债权人未在规定期限内申报债权的,则不再清偿

D.法院指定清算的,清算方案报法院备案后,清算组即可执行

34.有关公司的财务行为,下列表述正确的有()。

A.在会计年度终了时,公司须编制财务会计报告,并自行审计

B.公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损时,在提取本年度法定公积金之前,应先用当年利润弥补亏损

C.公司可用其资本公积金来弥补公司的亏损

D.公司可将法定公积金转为公司资本,但所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%

35.甲原来是A有限合伙企业的普通合伙人,于2013年1月1日转为有限合伙人,合伙企业未就该事项通知其客户乙,原来与乙进行的交易一直由甲在负责,甲转为有限合伙人后又以A有限合伙企业的名义与乙订立了一个10万元的原材料采购合同。有关本案的下列说法中,正确的有()。

A.A有限合伙企业应当履行该合同

B.A有限合伙企业可以甲是有限合伙人主张该合同对其不产生效力

C.甲应该对该笔债务承担无限连带责任

D.甲因该行为给合伙企业或其他合伙人造成损失的,应当承担赔偿责任

36.甲公司向乙公司购买原材料,为支付货款,甲公司向乙公司出具金额为50万元的商业汇票一张,丙银行对该汇票进行了承兑。后乙公司不慎将该汇票丢失,遂向付款人丙银行办理了挂失止付手续;后发现该汇票被丁拾得。根据票据法律制度的规定,下列说法正确的有()。

A.因票据凭证丢失,乙公司已经丧失了票据权利

B.乙公司在遗失汇票后,可直接提起诉讼要求丙银行付款

C.如果丙银行在该汇票挂失止付前已经向丁支付了票款,丙银行有权拒绝为乙公司办理挂失止付

D.乙公司应在通知挂失止付后15日内,向法院申请公示催告

37.有关保险合同的免责条款,下列表述正确的有()。

A.保险人在订立合同时应以书面形式向投保人说明保险合同中免除保险人责任的条款

B.通过网络、电话等方式订立的保险合同,保险人可以网页、音频、视频等形式对免除保险人责任条款予以提示和明确说明

C.保险人对其履行了明确说明义务负举证责任

D.保险合同订立时,保险人在投保单上,对保险合同中免除保险人责任的条款以黑体字加粗显示的方式作出提示的,可以认定其履行了法定的提示义务

38.2013年2月1日,王某以一套房屋为张某设定了抵押,办理了抵押登记。同年3月1日,王某将该房屋出租给李某1年。同年4月1日,李某得知房屋上设有抵押后,与王某修订租赁合同,把起租日改为2013年1月1日。后王某因到期不能还款,将该房屋卖给张某以抵偿债务。张某实现抵押权时,要求李某搬离房屋。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()

A.王某和李某修订租赁合同的行为,属于王李二人的真实意思表示,合同变更有效

B.王某和李某修订租赁合同的行为,属于恶意串通损害张某利益,张某有权主张合同变更无效

C.张某有权要求李某搬离房屋

D.如果人民法院支持张某的请求,则李某搬离房屋后可向王某主张违约责任

39.根据营改增的最新规定,下列各项中,免征增值税的有()。

A.托儿所提供的保育服务

B.学生勤工俭学提供的服务

C.单位转让著作权

D.单位转让专利技术

40.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,不得计算折旧扣除的有()。

A.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

B.未投人使用的房屋、建筑物

C.与经营活动无关的固定资产

D.单独估价作为固定资产入账的土地

41.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应当按照完工进度法确认收人的有()。

A.宣传媒介的收费

B.广告的制作费

C.为特定客户开发软件的收费

D.商品售价内可区分的服务费

42.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税征收管理的表述中,正确的有()。

A.登记注册地在境内的居民企业以企业境内的登记注册地为纳税地点

B.按月或按季预缴的,企业应当自月份或季度终了之日起30日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款

C.企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款

D.企业只有在盈利情况下,才需要依照规定期限,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表

43.某省L市旅游协会为防止零团费等恶性竞争,召集当地旅行社商定对游客统一报价。此计划实施前,甲旅行社主动向反垄断执法机构报告了这一情况并提供了相关证据。根据反垄断法律制度的规定,下列说法不正确的有()。

A.该旅游协会的行为属于正当的行业自律行为

B.由于尚未实施,该旅游协会的行为不构成垄断行为

C.如该旅游协会的行为构成垄断行为,L市反垄断执法机构可对其处以50万元以下的

罚款

D.如该旅游协会的行为构成垄断行为,L市反垄断执法机构可依法撤销其社会团体登记

44.有关地方举债,下列表述符合预算法律制度规定的有()。

A.地方政府举债采取政府债券方式

B.地方政府举债不得突破批准的限额

C.地方政府专项债务纳入一般公共预算管理

D.中央政府对地方政府举债实行有条件救助

45.甲酒厂为扩大销量,精心摹仿乙酒厂知名白酒的包装、装潢。根据反不正当竞争法律制度的规定,下列说法不正确的有()。

A.如果乙酒厂的包装、装潢未获得外观设计专利,则甲酒厂摹仿行为合法

B.如果甲酒厂在包装、装潢上标明了自己的厂名、厂址、商标,则不构成仿冒行为

C.如果甲酒厂白酒的包装、装潢不足以使消费者误认为是乙酒厂白酒,则不构成仿冒混淆行为

D.如果乙酒厂白酒的长期消费者留意之下能够辨别出二者差异,则不构成仿冒行为

判断题

46.人民法院立案后发现该民事案件已经由其他有管辖权的人民法院先立案,应当裁定不予受理并通知当事人。()

47.人民法院适用简易程序开庭审理民事案件时,发现案情复杂的,可以依法转为普通程序审理;人民法院适用普通程序开庭审理民事案件时,发现案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以裁定转为简易程序审理。()

48.甲上市公司、乙普通合伙企业和丙公益基金会拟共同投资设立一合伙企业;在该合伙企业中,乙普通合伙企业应当为普通合伙人并执行合伙企业事务。()

49.商业银行不得向关系人发放信用贷款,但可以发放担保贷款,向关系人发放担保贷款的条件应与非关系人的条件相同。()

50.可以参与购买非公开发行的公司债券的合格投资者只能是符合法定条件的法人或者其他组织,不能是自然人。()

51.如果保险事故发生时,被保险人对保险标的不具有保险利益,不得对保险人行使请求赔偿或给付保险金的权利。()

52.借款合同当事人约定预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金。()

53.根据营改增的最新规定,有形动产经营租赁应按照现代服务—租赁服务征收增值税;有形动产融资租赁和有形动产融资性售后回租业务应按照金融服务征收增值税。()

54.甲公司生产了一批台灯,并擅自在该批台灯上使用乙公司拥有的照明电器类商标“光明”;甲公司将该批台灯委托不知情的丙公司保管;甲公司和丙公司的行为均侵犯了乙公司的注册商标专用权。()

55.对中央一般公共预算中举借的债务实行余额管理,余额的规模不得超过全国人民代表大会常务委员会批准的限额。()

简答题

甲、乙共同成立A有限责任公司(简称A公司),注册资本200万元,其中,甲持有60%股权,乙持有40%股权。2008年8月25日,A公司聘请李某担任公司总经理,负责公司日常经营管理。双方约定,除基本工资外,李某可从公司每年税后利润中提取1%作为奖金。同时,A公司股东会决议:同意李某向A公司增资20万元,其中,李某以其姓名作价10万元出资。2009年1月初,乙要求退资。经股东会同意,1月20日,A公司与乙签订退资协议,约定A公司向乙返还80万元出资款。1月28日,A公司向乙支付80万元后,在股东名册上将乙除名,同时,A公司宣布减资80万元,并向债权人发出了通知和公告。债权人丙接到通知后,当即提出异议,认为股东出资后不得撤回,并要求A公司立即清偿债务。A公司则以丙的债权尚未到期为由拒绝清偿。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

56.李某可否以姓名出资?并说明理由。

57.丙以股东出资后不得撤回为由反对乙退资的主张是否成立?并说明理由。

58.丙是否有权要求A公司清偿未到期债务?并说明理由。

【案例2】

甲曾任乙装修公司经理,2013年3月辞职,5月8日,为获得更优折扣,甲使用其留有的盖有乙公司公章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司订立合同,购买总价15万元的地板,对于甲离职一事,丙公司并不知情:丙公司于约定日期将地板送至指定地点,并要求乙公司付款,乙公司同意付款,并同意将地板以相同价格转卖给甲,但要求甲为该笔货款的支付提供担保,6月8日,丁以其所有的一辆小汽车为甲提供抵押担保,但未办理登记,戊也为甲提供了付款保证,但未约定是连带责任保证还是一般保证,当事人亦未约定丁和戊分别为甲提供担保的实现顺序。甲并未如期支付该批货款,乙公司要求戊承担保证责任,戊主张应当先实现丁提供的物权担保,拒绝清偿该债务。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

59.甲以乙公司名义与丙公司签订的地板买卖合同是否有效?并说明理由。

60.乙公司是否取得丁的小汽车的抵押权?并说明理由。

61.戊关于乙公司必须先向丁实现抵押权的主张是否成立?并说明理由。

【案例3】

甲企业为增值税一般纳税人,2016年3月生产经营业务如下:

(1)进口设备一台,关税完税价格为72000元;设备入关后为运回企业所在地支付运费,取得运输公司开具的增值税专用发票注明运费1600元,税额176元。

(2)购进生产用A材料,取得增值税专用发票上注明的金额800000元,税额136000元。同时,取得的增值税专用发票上注明运费金额50000元,税额5500元;取得增值税专用发票上注明装卸费30000元,税额1800元。

(3)销售自产B产品给某专卖店,收取不含税销售额1560000元;同时,取得运输公司开具的增值税专用发票,注明运费120000元,税额13200元。

(4)直接向消费者个人零售B产品,并开具普通发票,取得含税销售额836550元。

(5)月末盘存时发现,由于管理不善当月购进A材料有2.5%被盗,经主管税务机关确认作为损失处理。

已知:关税税率12%,设备、A材料、B产品均适用17%增值税税率;上述业务涉及的相关票据均已通过主管税务机关比对认证。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

62.请计算甲企业进口设备应缴纳的增值税;

63.请计算甲企业2016年3月的销项税额;

64.请计算甲企业2016年3月应向主管税务机关缴纳的增值税。

五、综合题(本类题共1题,共12分)

某上市公司主要从事食品生产,2015年度取得主营业务收入48000万元、其他业务收入2000万元,营业外收入1000万元,投资收益500万元,发生主营业务成本25000万元、其他业务成本1000万元、营业外支出1500万元、营业税金及附加4000万元,管理费用3000万元,销售费用10000万元,财务费用1000万元,实现年度利润总额6000万元,当年发生的相关具体业务如下:

(1)广告费支出8000万元;

(2)业务招待费支出350万元;

(3)已计人成本、费用的实发工资总额为6000万元,拨缴职工工会经费150万元,发生

职工福利费900万元,职工教育经费160万元;

(4)专用于新产品研发的费用2000万元;

(5)计提资产减值损失准备金1500万元,该资产减值损失准备金未经税务机关核定;

(6)公司取得的投资收益中包括国债利息收人200万元,购买某上市公司股票分得股息300万元,该股票持有8个月后卖出;

(7)获得当地政府财政部门补助的具有专项用途的财政资金500万元,已取得财政部门正式文件,支出400万元;

(8)向民政部门捐款800万元用于救助贫困儿童。

(其他相关资料:各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续)

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

65.计算广告费支出应调整的应纳税所得额;

66.计算业务招待费支出应调整的应纳税所得额;

67.计算工会经费、职工福利费和职工教育经费应调整的应纳税所得额;

68.计算研发费用应调整的应纳税所得额;

69.计算资产减值损失准备金应调整的应纳税所得额;

70.计算投资收益应调整的应纳税所得额并说明理由;

71.计算财政补助资金应调整的应纳税所得额并说明理由;

72.计算向民政部门捐赠应调整的应纳税所得额;

73.计算该公司2015年企业所得税应纳税所得额。

1.答案:B

解析:(1)选项A:属于行政法规;(2)选项B:属于部门规章;(3)选项C:属于法律;(4)选项D:属于地方性法规。

2.答案:C

解析:选项C:合同行为属于多方法律行为,需要各方当事人意思表示一致方能成立。

3.答案:A

解析:选项A:仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

4.答案:C

解析:(1)选项A:因合同纠纷引起的诉讼,如果当事人未协议管辖,应由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。(2)选项B:当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该起诉提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。(3)选项D:当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。

5.答案:B

解析:选项B:属于诉讼时效中止事由。

6.答案:B

解析:(1)选项AC:公司董事、高级管理人员未经股东(大)会同意,不得利用职务便利为目己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;(2)选项BD:公司董事、高级管理人员违反忠实义务所得的收入应当归公司所有。

7.答案:B

解析:略

8.答案:B

解析:(1)选项AC:属于董事会职权;(2)选项D:有限责任公司股东向股东以外的人转让股权的,除公司章程另有规定外,应当书面征求其他股东过半数同意,无需召开股东会。

9.答案:A

解析:上市公司为资产负债率超过70%的担保对象提供的担保,应当经股东大会审议批准。

10.答案:B

解析:股份有限公司董事会须有过半数董事出席方能举行,且作出决议必须经全体董事的过半数通过;在本题中,全体董事9人,出席人数为5人,通过决议的董事人数为4名,未过半数。

11.答案:D

解析:(1)选项A: 一个自然人投资设立的一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司,但完全可以与他人共同投资设立一般的有限责任公司;(2)选项B: 一人有限责任公司不设股东会,法律规定的股东会职权由股东行使,当股东行使相应职权作出决定时,应当采用书面形式,并由股东签字后置备于公同;(3)选项C:股东人数较少、规模较小的有限责任公司可以不设董事会,设1名执行董事;(4)选项D: 一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。

12.答案:D

解析:(1)选项A:有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30天通知其他合伙人;(2)选项B:有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质,但合伙协议另有约定的除外;(3)选项C:有限合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以其从有限合伙企业中分取的收益用于清偿,债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在有限合伙企业中的财产份额用于清偿。

13.答案:D

解析:(1)选项AD:作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者“被宣告破产”(而非被申请破产),当然退伙;(2)选项BC:作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡(而非失踪、被拘留),当然退伙。

14.答案:B

解析:(1)选项A:聘任合伙人以外的人担任合伙企业经营管理人员,属于除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意的事项;(2)选项C:合伙企业解散时如指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人担任清算人的,应当经全体合伙人过半数同意(无须先看合伙协议的约定);(3)选项D:将合伙人除名必须经其他合伙人一致同意。

15.答案:C

解析:上市公司向原股东配售股份的,拟配售的股份数量不超过本次配售前股本总额的30%。

16.答案:B

解析:(1)选项A:应当经全体董事过半数选举产生;(2)选项B:上市公司发行新股(不论公开发行,还是非公开发行)均应经中国证监会核准;(3)选项C:公开发行公司债券应当事先经中国证监会核准,非公开发行公司债券没有此项要求;(4)选项D:实施要约收购不再需要经中国证监会核准,收购人直接编制要约收购报告书,聘请财务顾问,通知被收购公司,同时对要约收购报告书摘要作出提示性公告即可。

17.答案:A

解析:(1)选项A:投资者之间具有合伙、合作、联营关系的,如无相反证据,应界定为一致行动人;(2)选项BD:不属于推定为一致行动人的情形;(3)选项C: “银行以外”的其他法人、其他组织和自然人为投资者取得相关股份提供融资安排的,如无相反证据,位界定为一致行动人。

18.答案:D

解析:选项D:收购人在要约收购期内,不得采取要约规定以外的形式和超出要约的条件买入被收购公司的股票。

19.答案:C

解析:(1)选项A: “出票日期”属于出票时的绝对应记载事项;(2)选项B: “确定的金额”为汇票出票时的绝对应记载事项;(3)选项C: “合同号码”属于非法定事项,是否记载与汇票的效力无关;(4)选项D:单位在票据上的盖章应为公章或者财务专用章,出票人签章不符合规定的,票据无效。

20.答案:A

解析:质押背书,必须记载“质押”、“设质”或者“担保”字样作为绝对必要记载事项,假如未作记载的,则形式上构成转让背书。

21.答案:B

解析:(1)选项丁公司善意且已付相当对价取得票据,享有的票据权利不受前手(丙公司)权利瑕疵的影响;(2)选项C:恶意取得票据是不享有票据权利,而非不承担票据责任;(3)选项D:受胁迫并非法定的对物抗辩事由,受胁迫转让票据的人,由于票据上仍有其真实签章,仍须对票据权利人承担票据责任,其相关损失应当向胁迫人进行追偿。

22.答案:C

解析:(1)除《保险法》另有规定或者保险合同另有约定外,保险合同成立后,投保人可以解除合同,保险人不得解除合同;(2)在人身保险合同中,投保人解除合同的,保险人应当自收到解除通知之日起30日内,按照合同约定退还保险单的现金价值。

23.答案:A

解析:(1)选项D:如果出卖人就同一标的物订立多重买卖合同,原则上各个买卖合同均有效。(2)选项ABC:出卖人就同一普通动产订立多重买卖合同,在买卖合同均有效的情况下,买受人均要求实际履行合同的,应当按照以下情形分别处理:①先行受领交付的买受人(陈某)有权请求确认所有权已经转移;②各买受人均未受领交付,先行支付价款的买受人有权请求出卖人履行交付标的物等合同义务;③各买受人均未受领交付,也未支付价款,依法成立在先合同的买受人有权请求出卖人履行交付标的物等合同义务。

24.答案:A

解析:(1)债权人与债务人对主合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间;(2)保证人与债权人未约定保证期间的.保证期间为6个月,自主债务履行期限届满之日起算:(3)当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任;连带责任保证中,债权人未在保证期间内向保证人主张权利的,保证责任消灭。在本题中:(1)第1笔款项,丙的保证期间至2013年1月31日;(2)第2笔款项,丙的保证期间至2013年2月28日;(3)第3笔款项,丙的保证期间至2013年3月31日;因此,甲公司于2013年3月15日要求丙公司承担保证责任时,第1、2笔款项的保证期间已经经过,丙的保证责任消灭,丙只须继续对第3笔款项承担保证责任。

25.答案:C

解析:重复抵押时,抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;在本题中,乙银行和丙银行的抵押权均有效,由于乙银行的抵押权登记在先,应优先于丙银行的抵押权受偿,如果抵押权实现时,该大楼拍卖所得仅5000万元,应全额用于清偿乙银行的债权,丙银行无法就抵押物受偿(丙银行的抵押权仍是有效存在的,只是得不到清偿)。

26.答案:C

解析:(1)选项A:借款合同的当事人是方某和李某,李某虽未在合同上签字,但借款100万元已经交付,从李某的行为能够推定其有订立合同意愿,人民法院可以认定以其他形式订立合同;(2)选项B:借款合同可以认定成立,方某按照约定还款并支付利息即可,不构成不当得利;(3)选项D:抵押合同已经成立并生效,刘某应当按照合同约定办理抵押登记设立抵押权。

27.答案:D

解析:该企业应缴纳增值税=8×3%+5.2÷(1+3%)×2% =0.34 (万元)

28.答案:A

解析:(1)营改增纳税人销项税额=含税销售额÷(1+税率)×税率;(2)纳税人购进经营用设备、接受应税服务,取得增值税专用发票,可以抵扣进项税额。

29.答案:A

解析:(1)选项B:销售侵犯注册商标专用权的商品的(不论是否知情),均构成商标侵权。(2)选项CD:销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品.能证明商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售;工商行政管理部门不予罚款,且不需向注册商标专用权人承担赔偿责任。

30.答案:A

解析:略

31.答案:ABD

解析:我国目前设有4种专门法院:军事法院、海事法院、铁路运输法院和知识产权法院。

32.答案:AC

解析:(1)选项AB:发起人向社会公开募集股份,应当由依法设立的证券公司承销,签订承销协议,应当(由发起人)同银行签订代收股款协议。(2)选项C:募集设立股份有限公司的注册资本仍为实收股本总额;发行股份的股款缴足后,仍须经依法设立的验资机构验资并出具证明。(3)选项D:创立大会有权选举董事会成员、监事会成员,但公司总经理应当由公司的董事会任免。

33.答案:ACD

解析:(1)选项A:公司解散逾期不成立清算组进行清算的,债权人有权申请人民法院指定清算组进行清算;债权人未提起清算申请,公司股东(方可)申请人民法院指定清算组对公司进行清算。(2)选项B:代表公司参与民事诉讼活动,是清算组在清算期间的职权之一。(3)选项C:债权人在规定的期限内未申报债权,在公司清算程序终结前补充申报的,清算组应予登记;债权人补充申报的债权,可以在公司尚未分配财产中依法清偿。(4)选项D:清算方案应当报股东(大)会或者人民法院确认(而非备案);清算组执行未经确定的清算方案给公司或者债权人造成损失,公司、股东或者债权人有权要求清算组人员承担赔偿责任。

34.答案:BD

解析:(1)选项A:公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并依法经会计师事务所审计。(2)选项B:公司应当按照如下顺序进行利润分配:①弥补以前年度的亏损,但不得超过税法规定的弥补期限;②缴纳所得税;③弥补在税前利润弥补亏损之后仍存在的亏损;④提取法定公积金;⑤提取任意公积金;⑥向股东分配利润。(3)选项C:资本公积金不得用于弥补公司的亏损。(4)选项D:法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。

35.答案:ACD

解析:第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任;有限合伙人未经授权以有限合伙企业名义与他人进行交易,给有限合伙企业或者其他合伙人造成损失的,该有限合伙人应当承担赔偿责任。

36.答案:BC

解析:(1)选项A:票据凭证丢失,乙公司可以通过挂失止付、公示催告、普通诉讼等途径补救其票据权利,而非当然丧失了票据权利;(2)选项B:挂失止付并非票据丧失后票据权利补救的必经程序,失票人可以不经挂失止付,直接申请公示催告或者提起普通诉讼;(3)选项C:如果付款人或者代理付款人在收到挂失止付通知书前,已经依法向持票人付款的,不再接受挂失止付;(4)选项D:失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告。

37.答案:BCD

解析:选项A:对保险人的免责条款,保险人在订立合同时应以“书面或口头”形式向投保人说明,未作提示或未明确说明的,该条款不产生效力。

38.答案:BCD

解析:(1)选项AB:李某得知“先抵押,后出租”的事实后,方与王某达成合意起租日期提前,明显属于恶意串通损害张某利益的行为,张某有权主张起租日期的变更无效。(2)选项C:抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。(3)选项D:抵押人将已抵押的财产出租时,如果抵押人未书面告知承租人该财产已抵押的,抵押人对出租抵押物造成承租人的损失承担赔偿责任。

39.答案:ABD

解析:(1)选项C: “个人”(不包括单位)转让著作权免征增值税;(2)选项D:纳税人(包括单位和个人)提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。

40.答案:ACD

解析:房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,属于不得计算折旧扣除的固定资产,未投人使用的房屋、建筑物可以计算折旧扣除。

41.答案:BC

解析:(1)选项A:宣传媒介的收费应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入;(2)选项D:包含在商品售价内可区分的服务费,在提供服务的期间分期确认收入。

42.答案:AC

解析:(1)选项B:按月或按季预缴的,企业应当自月份或者季度终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款;(2)选项D:企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当依照规定期限,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表、年度企业所得税纳税申报表、财务会计报告和税务机关规定应当报送的其他有关资料。

43.答案:ABD

解析:(1)选项AB:该旅游协会行为属于固定价格的横向垄断协议,不论是否付诸实施,均构成垄断行为。(2)选项CD:行业协会违法《反垄断法》规定,组织本行业的经营者达成垄断协议的,反垄断执法机构可以处50万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。

44.答案:AB

解析:(1)选项C:地方政府专项债务以专项债劵形式融资,纳人政府性基金预算管理;(2)选项D:地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央政府实行不救助原则。

45.答案:ABD

解析:擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品的,构成仿冒行为。

46.答案:B

解析:人民法院在“立案前”发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案;“立案后”发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,裁定将案件移送给先立案的人民法院。

47.答案:B

解析:人民法院发现案情复杂,需要转为普通程序审理的,应当在审理期限届满前作出裁定并将合议庭组成人员及相关事项书面通知双方当事人;已经按照普通程序审理的案件,在开庭后不得转为简易程序审理。

48.答案:A

解析:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务。

49.答案:A

解析:略

50.答案:B

解析:名下金融资产不低于人民币300万元的个人投资者,具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担债券投资险的,也属于合格投资者。

51.答案:A

解析:略

52.答案:A

解析:略

53.答案:B

解析:(1)融资性售后回租业务,按照金融服务—贷款服务缴纳增值税;(2)有形动产融资租赁业务,按照现代服务—租赁服务缴纳增值税。

54.答案:B

解析:“故意”为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的,构成商标侵权;在本题中,丙公司对该批台灯系侵权产品并不知情,不存在“故意”,不构成侵权。

55.答案:B

解析:对中央一般公共预算中举借的债务实行余额管理,余额的规模不得超过“全国人民代表大会”批准的限额。

56.李某不得以姓名出资。根据规定,股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。

57.丙以股东出资后不得撤回为由反对乙退资的主张不成立。如果A公司应丙的要求清偿了债务或者提供相应的担保,依法履行法定减资程序,可以向乙退还出资款。

58.丙有权要求A公司清偿未到期的债务。根据规定,公司减少注册资本时,应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之曰起45日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

59.甲以乙公司名义与丙公司签订的地板买卖合同有效。根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。在本题中,丙公司对甲离职一事不知情,甲又持有盖有乙公司公章的空白合同书,构成表见代理。

60.乙公司取得丁的小汽车的抵押权。根据规定,当事人以交通运输工具设定抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立,但未经登记,不得对抗善意第三人。在本题中,丁与乙公司的小汽车抵押合同生效时,抵押权已经设立,末经登记将导致乙公司在该小汽车上的抵押权不得对抗善意第三人。

61.戊的主张不成立。根据规定,在共同担保(物的担保与人的担保并存)中,债权人应当按照约定的顺序实现债权,没有约定或者约定不明确,物的担保由第三人提供的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。在本题中,物的担保由第三人丁提供,由于当事人未约定责任承担顺序,债权人乙公司有权选择先实现抵押权,也有权选择先要求戊承担保证责任。

62.甲企业进口设备应缴纳的增值税=72000×(1+12%)×17%=13708.8(元);

63.甲企业2016年3月的销项税额=1560000×17% +836550÷(1+17%)×17%=386750(元);

64.甲企业2016年3月应向主管税务机关缴纳的增值税=386750-13708.8-176-(136000 +5500+1800)×(1-2.5%)-13200 =219947.7(元)。

65.销售(营业)收人=48000 +2000 =50000(万元);广告费扣除限额=50000×15% =7500 (万元)<实际发生额8000万元,广告费应调增的应纳税所得额=8000-7500 =500 (万元)。

66.业务招待费扣除限额1= 350×60% =210(万元);扣除限额2=50000×5‰=250 (万元);税前准予扣除的业务招待费=210万元;业务招待费支出应调增的应纳税所得=350-210 = 140(万元)。

67.工会经费扣除限额=6000×2%=120(万元)<实际拨缴金额150万元,纳税调增30万元;职工福利费扣除限额=6000×14% =840(万元<实际发生金额900万元,纳税调增60万元;职工教育经费扣除限额=6000×2.5%=150(万元<实际发生金额160万元,纳税调增10万元;工会经费、职工福利费和职工教育经费应调增的应纳税所得额=30+60+10 = 100(万元)

68.研发费用应调减的应纳税所得额=2000×50%=1000 (万元)。

69.资产减值损失准备金应调增的应纳税所得额=1500万元。

70.投资收益应调减的应纳税所得额=200(万元)符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税,但不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。

71.财政补助资金应调减的应纳税所得额=500-400=100(万元)。当地政府财政部门补助的具有专项用途的财政资金500万元属于不征税收人,应纳税调减;与不征税收入对应的支出400万元,不得在税前扣除,应纳税调增。

72.公益性捐赠扣除限额=6000×12%=720(万元)<实际发生额800万元,向民政部门捐赠应调增应纳税所得额=800-720=80(万元)。

73.应纳税所得额=6000+500+140+100-1000+1500-200-100+80=7020(万元)

2016年中级会计经济法模拟测试题(二)及答案 - 星恒教育摘录

相关文章:

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息