个人中心登录
中级会计 考试相关

2016年中级会计经济法模拟测试题(一)及答案

发布时间:2016-09-10  

摘要:2016年中级会计经济法模拟测试题(一)及答案

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2016年中级会计经济法模拟测试题(一)及答案

单选题

1.下列各项中,具有最高法律效力的是()。

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.部门规章

2.甲县A公司的船舶与乙县B公司的船舶在丙县管辖河段发生碰撞,事故发生后两船均紧急停靠距离最近的丁县某码头修理;后A公司和B公司就事故责任及赔偿问题发生争议,A公司拟向人民法院提起诉讼。下列人民法院中,无权管辖本案的是()。

A.甲县人民法院

B.乙县人民法院

C.丙县人民法院

D.丁县人民法院

3.2014年2月16日,张某与王某发生争执,争执中张某将王某推倒,王某起身后未感觉不适;至2014年3月15日,王某突觉膝盖疼痛难忍,住院就医;2014年3月20日确诊,并掌握确凿证据证明系上次争执中被张某推倒所致;2014年4月20日,王某要求张某赔偿有关医药费,张某予以拒绝。根据有关规定,王某要求张某赔偿医药费的诉讼时效期间届满日为()。

A.2015年2月16日

B.2015年3月15日

C.2015年3月20日

D.2015年4月20日

4.在乙有限责任公司设立过程中,出资人甲以乙公司名义与他人签订一份房屋租赁合同,所租房屋供筹建乙公司之用,乙公司成立后,将该房屋作为公司办公用房,但始终未确认该房屋租赁合同。下列关于房屋租赁合同责任承担的表述中,符合公司法律制度规定的是()

A.乙公司承担

B.甲、乙公司连带承担

C.甲承担

D.先由甲承担,乙公司承担补充责任

5.2016年1月15日,某上市公司依股东大会决议收购了本公司部分股份用于奖励公司职工。该公司现有已发行股份总额8000万股。下列有关该公司收购本公司部分股份奖励职工的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

A.公司可以收购的本公司股份不得超过400万股

B.在股东大会决议中投了反对票的股东,可以请求公司以合理价格回购其股份

C.公司用于收购本公司股份的资金可以从公司的税前利润中支出

D.公司收购的本公司股份应在2016年7月15日之前转让给职工

6.根据公司法律制度的规定,股份有限公司董事、高级管理人员执行公司职务时因违法给公司造成损失的,在一定情形下,连续180日以上单独或合计持有公司1%以上股份的股东可以为了公司利益,以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。下列各项中,属于该情形的是()。

A.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝

B.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼,董事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

C.股东书面请求公司监事会向人段法院提起诉讼遭到拒绝

D.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼,监事会自收到请求之日起20日内未提起诉讼

7.某上市公司拟聘任独立董事一名,甲为该公司人力资源总监的大学同学,乙为该公司中持股7%的某国有企业的负责人,丙曾任该公司财务部经理,半年前离职,丁为某大学法学院教授,兼职担任该公司子公司的法律顾问。根据公司法律制度的规定,可以担任该公司独立董事的是()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

8.下列有关非公开发行公司债券的表述中,不符合证券法律制度规定的是()。

A.非公开发行公司债券,募集资金应当用于约定的用途

B.非公开发行公司债券应当仅向合格投资者发行

C.非公开发行公司债券应当进行信用评级

D.非公开发行公司债券仅限于合格投资者范围内转让

9.根据证券法律制度的规定,下列有关代销制度的表述中,正确的是()。

A.上市公司非公开发行股票未采用自行销售方式的,应当采用代销方式

B.证券的代销期限最长不得超过60天

C.股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量80%的,为发行失败

D.公募基金份额的发售,应当委托证券公司代销

10.投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,但法律规定的特殊情形除外。根据保险法律制度的规定,下列各项中,属于不受前款规定限制的特殊情形的是()。

A.雇主为雇员投保

B.丈夫为妻子投保

C.成年子女为父母投保

D.父母为其未成年子女投保

11.甲向乙发出要约,要约中要求乙于6月10日前回复;乙于5月10日收到要约,于6月15日发出承诺,该承诺于6月20日到达甲处。甲当日发出通知,告知乙该承诺有效,通知于6月25日到达乙处。根据合同法律制度的规定,甲乙之间的合同成立于()。

A.6月10日

B.6月15日

C.6月20日

D.6月25日

12.乙公司承租甲公司房屋,双方签订租赁合同,租期1年。租赁期内,乙公司将该房屋转租给丙公司。甲公司得知后,表示异议。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()。

A.只要租期尚未届满,乙公司有权自主决定将房屋转租

B.只要原租赁用途不改变,乙公司可以自主决定将房屋转租

C.只要乙公司依约向甲公司支付租金,甲公司不得干涉乙公司转租房屋

D.甲公司不同意乙公司转租房屋的,可以通知乙公司解除租赁合同

13.有关权利质押,下列表述不符合法律制度规定的是()。

A.以汇票出质的,质权自汇票交付质权人时设立

B.以基金份额出质的,质权自向证券登记结算机构办理出质登记时设立

C.以专利权中的财产权出质的,质权自专利权证书交付时设立

D.以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立

14.甲公司为开业庆典,将一块玉石交给雕刻家乙,委托乙亲自雕刻玉雕一座作为开业当天的摆件;双方约定,雕刻成果不得留置。雕刻完成后,甲公司发现玉雕效果极不理想、显失水准,经了解,玉雕为乙的徒弟完成,遂拒绝支付报酬,乙将该玉雕扣留。根据债权法律制度的规定,下列说法错误的是()。

A.甲公司有权解除合同

B.乙对该玉雕享有留置权

C.甲公司有权拒绝支付酬金

D.甲公司有权请求乙承担违约责任

15.甲餐厅承接乙的婚宴。双方约定:婚宴共办酒席20桌,每桌2000元;乙先行向甲餐厅支付定金1万元;任何一方违约,均应向对方支付违约金5000元。合同订立后,乙未依约向甲餐厅支付定金。婚宴前一天,乙因故通知甲餐厅取消婚宴。甲餐厅要求乙依约支付1万元定金与5000元违约金。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

A.甲餐厅应在1万元定金与5000元违约金之间择一向乙主张,因为定金与违约金不能同时适用

B.甲餐厅仅有权请求乙支付8000元定金,因为定金不得超过合同标的额的20%

C.甲餐厅无权请求乙支付定金,因为乙未实际交付定金,定金条款尚未生效

D.甲餐厅无权请求乙支付定金,因为定金额超过合同标的额的20%,定金条款无效

16.甲公司向乙公司借款100万元,约定借款期限为5年,每年为1期并复利计息,年利率各期均为20%,每期届满后重新出具债权凭证确认上期利息并明确下期本金。根据合同法律制度的规定,出借人乙公司在借款期间届满后有权请求甲公司支付的本息和上限为()。

A.250

B.248

C.220

D.200

17.甲公司向乙公司借款100万元,借款期限3年,年利率为30%,利息按年支付,双方未约定逾期利率。借款期间前2年内,甲公司均按照约定支付了利息,但借款期届满时,甲公司无力偿还借款本金,也无力支付第3年的利息,乙公司遂向人民法院提起诉讼。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是()

A.由于当事人约定的利率超过24%,借款合同无效

B.针对借款期第3年的利息,乙公司提起诉讼时只能主张按照24%计算的部分

C.甲公司有权要求乙公司返还已收取的超过24%计算的借款期间前2年的利息

D.针对逾期利息,乙公司提起诉讼时只能主张按照年利率6%支付

18.甲商场为增值税一般纳税人,2015年8月采取买一赠一方式销售电视机100台,零售单价5850元;同时购人100台豆浆机用于赠送,甲商场同类豆浆机零售单价585元。根据增值税法律制度的规定,甲商场上述业务应当计算的增值税销项税额为()元

A.109395

B.93500

C.99450

D.85000

19.甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售洗衣机。2016年3月,购进一批原材料,取得增值税专用发票上注明的税额为272000元;支付运输费,取得增值税令用发票上注明税额2750元。购进低值易耗品,取得增值税普通发票上注明的税额为8500元.,已知,上期留抵增值税额59000元。根据增值税法律制度的规定,甲公司2016年3月可以抵扣的进项税额为()元。

A.342250

B.333750

C.283250

D.274750

20.根据营改增的最新规定,下列各项中,适用11%增值税税率的是()。

A.提供管道运输服务

B.提供装卸搬运服务

C.提供货物运输代理服务

D.提供货运客运场站服务

21.有关企业所得税应税所得来源地的确定,下列表述不符合企业所得税法律制度规定的是()。

A.权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定所得来源地

B.提供劳务所得,按照劳务发生地确定所得来源地

C.动产转让所得按照购买动产的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地

D.权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定所得来源地

22.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得,不属于按收入全额计算企业所得税的是()。

A.租金所得

B.利息所得

C.特许权使用费所得

D.转让财产所得

23.根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列收入中,属于不征税收入范围的是()。

A.财政拨款

B.租金收入

C.产品销售收入

D.国债利息收入

24.有关销售收入的确认,下列表述不符合企业所得税法律制度的是()。

A.销售商品以旧换新的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理

B.商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额

C.销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售商品收入金额

D.企业以买一赠一等方式组合销售商品的,其赠品不属于捐赠,应按各项商品的价格比例来分摊确认各项收入,其商品价格应以公允价格计算

25.下列各项中,不得作为长期待摊费用在企业所得税税前扣除的是()。

A.固定资产的大修理支出

B.租入固定资产的改建支出

C.自行开发无形资产,开发过程中的相关支出

D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

26.根据预算法律制度的规定,下列有关国库制度的表述中,不正确的是()。

A.一级预算对应一级国库

B.各级国库库款的支配权属于本级政府

C.国家实行国库集中收缴和集中支付制度

D.无论是预算收入还是预算支出,均必须通过国库进行

27.根据企业国有资产法律制度的规定,下列事项中,可以由国有独资公司董事会决定的是()。

A.发行债券

B.申请破产

C.增加注册资本

D.转让重大资产

28.根据专利法律制度的规定,下列各项中,不授予专利权的是()。

A.治疗仪器的生产方法

B.对产品的构造提出的适于实用的新的技术方案

C.对平面印刷品的图案作出的主要起标识作用的设计

D.对产品的形状作出的富有美感并适于工业应用的新设计

29.甲公司2015年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专利。根据专利法律制度的规定,下列行为中,属于侵犯甲公司专利权的是()

A.乙公司为科学实验而使用该专利产品

B.丙公司取得强制许可后制造该专利产品

C.丁公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品并进行销售

D.戊公司在甲公司申请前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造

30.政府采购招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的,可以采用()方式采购。

A.邀请招标

B.竞争性谈判

C.单一来源

D.询价

多选题

31.根据《仲裁法》的规定,下列仲裁协议无效的有()。

A.甲公司和乙公司订立买卖合同,并在合同中约定有仲裁条款,但该买卖合同签订后不久被确认无效

B.丙和丁订立遗赠扶养协议,并在协议中约定将有关该协议的纠纷提交A仲裁委员会仲裁

C.戊和己订立仲裁协议,称无论发生何种纠纷,任何一方有权向京津冀地区的任何一家仲裁委员会申请仲裁;后双方发生纠纷并无法达成补充协议

D.15周岁的庚和12周岁的寅订立借款合同,并约定有关该合同的纠纷应向B仲裁委员会申请仲裁

32.人民法院审理下列民事案许时,可以应当事人的申请不公开审理的有()。

A.涉及国家秘密的案件

B.涉及商业秘密的案件

C.离婚案件

D.继承纠纷案件

33.甲股份有限公司,实收股本总额为5000万元,董事会共有5名成员。根据公司法律制度的规定,甲股份有限公司应当在2个月内召开临时股东大会的情形有()。

A.董事会人数减至4人时

B.未弥补亏损达1000万元时

C.监事会提议召开时

D.持有该公司10%股份的股东请求时

34.下列有关优先股股东权利的表述中,正确的有()。

A.优先股股东优先于普通股股东分配公司利润

B.优先股股东优先于普通股股东分配公司剩余财产

C.优先股股东优先于普通股股东出席股东大会

D.优先股股东优先于普通股股东认购公司发行的新股

35.根据商业银行法律制度的规定,下列对单位存款的表述中,正确的有()。

A.单位定期存款可以全部或部分提前支取,但只能提前支取一次

B.财政拨款、预算内资金及银行贷款不得作为单位定期存款存人金融机构

C.单位定期存款到期不取,逾期部分按存入日挂牌公告的活期存款利率计付利息

D.存款单位支取定期存款只能以转账方式将存款转人其基本存款账户,不得将定期存款用于结算或者从定期存款账户中提取现金

36.根据票据法律制度的规定,下列背书无效的有()。

A.甲将汇票金额全部转让给乙

B.甲将汇票金额的一半转让给乙

C.甲将汇票金额分别转让给乙和丙

D.甲将汇票金额转让给乙时在票据上注明“按期交货方享有票据权利”

37.有关全国中小企业股份转让系统,下列表述不正确的有()。

A.主要为中小高新技术企业服务

B.申请挂牌的公司应当最近3年连续盈利

C.挂牌公司必须履行信息披露义务

D.申请挂牌不必经券商推荐

38.有关保险合同记载的内容不一致的处理,下列表述不正确的有()。

A.非格式条款与格式条款不一致的,以格式条款为准

B.保险凭证记载的时间不同的,以形成时间在后的为准

C.投保单与保险单记载不一致的,以保险单为准

D.保险凭证存在手写和打印两种方式的,以打印的内容为准

39.王某向银行贷款100万元,以自己所有的一套住房作抵押,并办理了登记手续;该房屋此前曾被王某抵押给李某借款100万元,但双方一直末办理抵押登记手续;现银行和李某的还款期限均届至,而王某无力还款。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()。

A.银行可以该房屋折价或变卖优先受偿

B.由于该房屋此前已经抵押给李某,银行的抵押权无效

C.李某对该房屋并不享有抵押权

D.李某的抵押权在先、银行的抵押权在后,李某应先于银行优先受偿

40.甲乙约定买卖一幅名画,乙向甲交画,甲无正当理由拒绝受领。乙将该画交当地公证机关提存。提存期间,因不可抗力致该画毁损。下列说法正确的有()。

A.乙已经履行了对甲的义务

B.公证机关有权要求甲支付保管费用

C.甲有权要求公证机关赔偿该画损失

D.甲应自担该画损失

41.甲就同一批水泥,先后与乙、丙订立了买卖合同,乙、丙事后得知,纷纷向法院起诉,要求甲履行合同向自己交付水泥。对此,下列说法正确的有()。

A.不论价款支付情况如何,乙均有权以合同成立在先为由,请求甲向其交付

B.不论价款支付情况如何,人民法院应按照抽签结果决定支持乙或丙的诉讼请求

C.如果乙已经支付了价款,丙尚未支付,人民法院将支持乙的诉讼请求

D.如果丙已经支付了价款,乙尚未支付,人民法院将支持丙的诉讼请求

42.根据营改增的最新规定,单位和个人在中华人民共和国境内发生的下列行为中,应当依法缴纳增值税的有()。

A.销售货物

B.销售服务

C.销售无形资产

D.销售不动产

43.除增值税法律制度另有规定的外,一般纳税人取得的下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的有()。

A.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额

B.从海关取得的海关进口増值税专用缴款书上注明的增值税税额

C.购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额

D.从境外单位或者个人购进服务、无形资产或者不动产,自税务机关或者扣缴义务人取得的解缴税款的完税凭证上注明的增值税额

44.下列企业于2015年1月1日后购进的固定资产,在计算企业所得税应纳税所得额时,可以一次性计入成本费用扣除的有()。

A.甲服装厂购进价值为3500元的缝纫机

B.乙食品生产企业购进价值为15万元的食品加工设备

C.丙生物制药公司购进价值为150万元研发专用测试仪器

D.丁纺织厂(小型微利企业)购进价值为50万元研发和生产经营共用的设备

45.根据预算法律制度的规定,下列各项中,属于全国人民代表大会常务委员会的预算管理职权的有()。

A.批准中央预算

B.批准中央决算

C.批准中央预算的调整方案

D.批准中央预算执行情况的报告

判断题

46.国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体工商户、农村承包经营户、公民等,均可成为经济法的主体。()

47.公司发生特大亏损,税后利润仍不足弥补的,可以用公司的盈余公积金和资本公积金弥补。()

48.张某于2011年3月成立一家个人独资企业;同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2014年1月,该企业因故解散。2015年4月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述15万元债务,对甲公司的诉讼请求,人民法院可予以支持。()

49.按照基金合同约定,非公开募集基金可以由部分基金份额持有人作为基金管理人负责基金的投资管理活动,并在基金财产不足以清偿其债务时对基金财产的债务承担无限连带责任。()

50.个人活期存款按月结息,按结息日挂牌活期利率计息,每月末的20日为结息日。()

51.寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人不予赔偿。()

52.借贷双方对利息约定不明.出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。()

53.根据营改增的最新规定,购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务的进项税额不得从销项税额中抵扣。()

54.自2015年10月1日起,全国范围内的居民企业转让3年(含)以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,纳入享受企业所得税优惠的技术转让所得范围。()

55.预算草案在未经权力机关批准之前,仅是一种不具有法律效力的国家预算。()

简答题

【案例1】

张某、王某、李某拟共同投资设立A有限合伙企业,拟定的合伙协议要点如下:

(1)李某为有限合伙人,张某和王某为普通合伙人并负责执行合伙事务;

(2)张某以劳务出资作价20万元,王某以房屋所有权出资作价50万元,李某以货币出资10万元;

(3)合伙企业如有盈利,由各合伙人平均分配。A有限合伙企业成立后,张某以企业名义与B公司签订了价值100万元的原材料采购合同,B公司依约供货。但B公司按期向有限合伙企业收取购货款时,王某以张某的签约权限最高为20万元,该合同超过权限金额为由拒绝支付。B公司对A有限合伙企业的内部授权并不知情。该纠纷发生后,张某退伙,退伙结算后从A有限合伙企业取回财产15万元。由于多次催要不到货款,B公司提起诉讼,要求A有限合伙企业以其现有财产承担责任,合伙人张某、王某和李某承担无限连带责任。在诉讼中,李某以自己为有限合伙人为由提出抗辩,张某则主张自己应仅以退伙时取回的财产为限承担责任。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

56.请分析合伙协议各要点是否合法?并简要说明理由。

57.王某拒绝向B公司支付购货款的理由是否成立?并简要说明理由。

58.李某和张某在诉讼中提出的抗辩是否成立?并简要说明理由。

【案例2】

2015年2月1日,为支付货款,A公司向B公司签发一张以X银行为付款人、金额为80万元的银行承兑汇票,汇票到期日为2015年8月1日,X银行作为承兑人在汇票票面上签章3月1日,B公司为支付原材料采购款将该汇票背书转让给C公司,但B公司仅作成背书人签章,未将C公司名称填入被背书人名称栏即将票据交付给C公司。4月1日,C公司将该汇票交付给D公司,以支付房屋租金,D公司将自己的名称填人被背书人栏后又将汇票背书转让给E公司,用于支付装修工程款,并在汇票上注明:“本票据转让于工程验收合格后生效。”后E公司施工的装修工程因存在严重质量问题未能通过验收。5月,E公司被F公司吸收合并,E公司注销了工商登记。8月3日,F公司持该汇票向X银行请求付款,X银行以背书不连续为由拒付。

要求:

根据上述内容,分别回答下列问题。

59.在装修工程未能验收合格的情况下,D公司对E公司的背书转让是否有效?并说明理由。

60.在X银行以背书不连续为由拒付时,F公司应如何证明其是票据权利人?

61.F公司被拒付后有权向哪些票据债务人行使票据追索权?并说明理由。

【案例3】

甲汽车制造厂为增值税一般纳税人,2016年3月份发生如下业务:

(1)采用分期收款方式销售A型小轿车15辆,每辆不含税售价为20万元,小轿车已经全部发出,按照书面合同的约定,当月应收不含税价款150万元,已全部收讫。

(2)因以前月份采用分期收款方式销售A型小轿车,书面合同约定应于3月份收取不含税款项共计80万元,但3月份实际仅收到68万元。

(3)在厂庆活动中销售B型小轿车20辆,每辆不含税售价为15万元,同时给予3%的折扣,销售时折扣额和销售额在同一张发票的金额栏内分别注明。

(4)将新研制的C型小轿车3辆奖励给研发人员,C型小轿车每辆成本8万元。

(5)当月接受乙公司的汽车设计服务,取得增值税专用发票注明不含税设计服务费20万元。

(6)当月购进生产用钢材,取得增值税专用发票注明价款为150万元,采购钢材时支付运费,取得一般纳税人开具的增值税专用发票,注明不含税运输费用为20万元。

(7)当月因管理不善损失一批上月购进、已经抵扣进项税额的钢材,账面成本100万元(含运费成本4万元)。

已知,甲汽车制造厂生产的小轿车适用的消费税税率为9%,成本利润率为8%。上述业务

中涉及的增值税专用发票均从一般纳税人处取得,并在当月通过认证。

要求:

62.根据上述资料,计算甲汽车制造厂2016年3月份的增值税应纳税额。(计算结果保留到小数点后两位)

综合题

甲公司2013年5月份在上海证券交易所上市,股份总数为3亿股,资产总额为12亿元,2014年上半年发生下列事项:

(1)2014年1月,董事会召开第一次会议,讨论决定与乙公司共同投资设立A汽车贸易有限公司,由乙公司负责首期出资并办理有关设立事项,甲公司投资额总计2000万元,在A汽车贸易有限责任公司营业执照签发后1年内缴清。

(2)2014年3月,董事会召开第二次会议,讨论出售甲公司现有生产线15条,价值总计5亿元;全体董事13人有7人亲自出席本次会议,董事张某因故无法出席但书面委托董事王某代为出席并投票;会议决议时董事李某表示反对,其他出席会议的董事均投了赞成票。

(3)2014年4月,甲公司总经理收到法院传票,丙公司向人民法院提起商标侵权诉讼,要求甲公司赔偿因商标侵权给其造成的损失12亿元。丙公司在起诉状中提出,甲公司在其生产的汽车上所使用的“威驰”商标,侵犯了丙公司在汽车类商品上注册的“飞驰”商标。在诉讼中,法院查明,甲公司在汽车上使用“威驰”商标并不导致消费者混淆。

(4)2014年5月,甲公司股东赵某向人民法院提起诉讼,以董事会出售生产线的决议违法,给甲公司造成重大损失为由,要求全体董事对公司的损失承担赔偿责任。

(5)2014年6月,甲公司董事长周某将其持有的甲公司3%的股份全部出售。

要求:

根据上述资料,回答下列问题。

63.甲公司对A汽车贸易有限责任公司的出资时间是否符合公司法律制度的规定?并说明理由。

64.董事会关于出售生产线15条的决议是否违法?并说明理由。

65.赵某要求全体董事承担赔偿责任的主张是否成立?并说明理由。

66.甲公司总经理收到法院传票后,甲公司应当履行何种信息披露义务?

67.甲公司使用“威驰”商标的行为是否侵犯了丙公司的注册商标专用权?并说明理由。

68.周某出售股份的行为是否合法?并说明理由。

1.答案:A

解析:宪法具有最高的法律效力,是国家的根本大法,是经济法的基本渊源。

2.答案:A

解析:因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地(丙县)或者车辆、船舶最先到达地(丁县)、航空器最先降落地或者被告住所地(乙县)人民法院管辖。

3.答案:D

解析:(1)人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤势明显的,从受伤害之日起算;伤势当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算;身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为1年;在本题中,王某要求张某赔偿医药费的诉讼时效期间本应于2014年3月20日起算,至2015年3月20日届满。(2)当事人一方向义务人提出履行义务的请求,是诉讼时效中断事由;在本题中,王某于2014年4月20日请求张某赔偿医药费,诉讼时效中断,重新起算的诉讼时效期间应于2015年4月20日届满。

4.答案:A

解析:发起人“以设立中的公司名义”对外签订合同,公司成立后合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。在本题中,甲以乙公司的名义订立合同,所租房屋供乙公司使用,应由乙公司承担合同责任。

5.答案:A

解析:(1)选项A:公司收购的本公司股份不得超过本公司已发行股份总额的5%;(2)选项B:股份有限公司异议股份回购请求权仅适用于合并、分立两项决议:(3)选项C:公司用于收购本公司股份的资金应当从公司的“税后利润”中支付;(4)选项D:公司所收购的股份应当在1年内转让给职工。

6.答案:C

解析:(1)“董事、高级管理人员”侵犯公司利益的,先找“监事会”,排除选项AB。(2)如果监事会收到股东的书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。

7.答案:A

解析:(1)选项A:现在或最近1年内在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系不得担任该上市公司的独立董事;在本题中,大学同学既非直系亲属,亦非主要社会关系;(2)选项B:现在或最近1年内在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属不得担任该上市公司的独立董事;(3)选项C:现在或最近1年内曾经在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系不得担任该上市公司的独立董事;(4)选项D:为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员不得担任该上市公司的独立董事。

8.答案:C

解析:非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定,并在债券募集说明书中披露。

9.答案:A

解析:(1)选项B:证券代销、包销的期限不得超过90天;(2)选项C:股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败;(3)选项D:公募基金份额的发售,由基金管理人或者其委托的某金销售机构办理。

10.答案:D

解析:投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保;父母为其未成年子女投保的人身保险不受此限。

11.答案:C

解析:受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约。承诺自通知到达要约人时生效,承诺生效时合同成立。

12.答案:D

解析:承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

13.答案:C

解析:选项C:以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同;质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

14.答案:B

解析:(1)选项A:承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就该第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同。(2)选项B:当事人双方在合同中明确约定不得留置财产的,不成立留置权。(3)选项CD:乙未依约亲自完成玉雕,构成违约,甲公司有权请求乙承担违约责任,有权拒绝支付酬金。

15.答案:C

解析:定金合同从实际交付定金之日起生效,在本题中,乙未依约向甲餐厅支付定金,定金合同未生效,甲餐厅无权要求乙承担定金责任。

16.答案:C

解析:(1)借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和;(2)按照规定的本息和上限=100+100×24%×5=220(万元)。

17.答案:B

解析:(1)选项A:即使约定的利率超过36%,也不会导致整个借款合同无效;(2)选项C:年利率24%~36%的民间借贷利率拥有;债权保持力但无执行力,甲公司自愿支付的该部分利息不能再要求返还;(3)选项D:借贷双方未约定逾期利率或者约定不明,但约定了借期内的利率的,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率(不得超过24%)支付资金占用期间利息的,民法院应予支持。

18.答案:B

解析:(1)购进的货物用于赠送,应当视同销售货物;(2)零售价是含税价,应当先进行价税分离。在本题中,甲商场相关业务应当计算的增值税销项税额=(5850+585)÷(1+17%)

×l00×l7%=93500(元)。

19.答案:B

解析:(1)购进原材取得了增值税专用发票,进项税额272000元准予抵扣;(2)支付的运费用于运送购进的原材料,取得了增值税专用发票,进项税额2750元准予抵扣;(3)购进低值易耗品,由于取得的是增值税“普通”发票,不得抵扣进项税额;(4)上期留抵的增值税税额59000元,可以在本期继续抵扣。

20.答案:A

解析:(1)选项BD:属于现代服务—物流辅助服务;(2)选项C:属于现代服务—商务辅助服务;(3)选项BCD:适用的增值税税率均为6%。

21.答案:C

解析:选项C:动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地。

22.答案:D

解析:(1)选项ABC:股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)选项D:转让财产所得.以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

23.答案:A

解析:(1)选项BC:属于征税收入;(2)选项D:属于免税收入。

24.答案:C

解析:选项C:销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。

25.答案:C

解析:在计算企业所得税应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:(1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销;(2)租入固定资产的改建支出;按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销;(3)固定资产的大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销;(4)其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起,分期摊销。

26.答案:B

解析:选项B:各级国库库款的支配权属于本级政府财政部门;除法律、行政法规另有规定外,未经本级政府财政部门同意,任何部门、单位和个人都无权冻结、动用国库库款或者以其他方式支配已入国库的库款。

27.答案:D

解析:国有独资企业、国有独资公司进行重大投资、为他人提供大额担保、转让重大财产或者进行大额捐赠的,由董事会决定;选项ABC应当由履行出资人职责的机构决定。

28.答案:C

解析:(1)选项A:疾病的诊断和治疗方法不能授予专利权,但用于诊断或者治疗疾病的仪器设备以及药品的生产方法可以授予专利权;(2)选项B:对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,可以申请实用新型专利;(3)选项C:对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计,不能授予专利权;(4)选项D:对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适用于工业应用的新设计,可以申请外观设计专利。

29.答案:C

解析:(1)选项A:专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为浸犯专利权;(2)选项B:取得强制许可后制造该专利产品的,不构成侵犯专利权;(3)选项C:未经专利权人许可,为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品(发明专利权)的,构成侵犯专利权:(4)选项D:非专利权人在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经做好制造、使用的必要准备,在专利权人获得专利权后,非专利权人有权在原有的范围内继续制造、使用该专利技术,不视为侵犯专利权。

30.答案:B

解析:符合下列情形之一的,可以采用竞争性谈判方式采购:(1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;(2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;(4)不能事先计算出价格总额的。

31.答案:BCD

解析:(1)选项A:合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。(2)选项B:约定的仲裁事项超过法律规定的仲裁范围的,仲裁协议无效;与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能申请仲裁。(3)选项C:仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。(4)选项D:无民事行为能力人或限制民事行为能力人订立的仲裁协议无效。

32.答案:BC

解析:(1)选项A:人民法院应依职权(主动)决定不公开审理;(2)选项D:既不属于人民法院依职权不公开审理的案件,也不属于经当事人申请可以不公开审理的案件,人民法院应当公开审理本案。

33.答案:ACD

解析:股份有限公司有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人

数不足5人(选项A应选)或者公司章程所定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时(选项B尚未达到1/3,不选);(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时(选项I)应选);(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时(选项C应选);(6)公司章程规定的其他情形。

34.答案:AB

解析:优先股股东优先于普通股股东分配公司利润、优先于普通股股东取得公司剩余财产,但一般不出席股东大会,不享有股东大会表决权,不享有新股发行优先购买权。

35.答案:ABD

解析:选项C:单位定期存款到期不取,逾期部分按“支取日”挂牌公告的活期存款利率计付利息。

36.答案:BC

解析:(1)选项BC:将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给2人以上的背书无效;(2)选项D:背书不得附条件,背书附条件的,所附条件无效,背书有效。

37.答案:ABD

解析:(1)选项A:全国中小企业股份转让系统主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务;(2)选项BD:在准人条件上,不设财务门槛,申请挂牌的公司可以尚未盈利,只要股权结构清晰、经营合法规范、公司治理健全,业务明确的股份公司均可以经主办券商推荐申请在全国中小企业股份转让系统挂牌。

38.答案:ACD

解析:(1)选项A:非格式条款与格式条款不一致的,以非格式条款为准;(2)选项C:投保单与保险单或者其他保险凭证不一致的,以投保单为准,但不一致的情形系经保险人说明并经投保人同意的,以投保人签收的保险单或者其他保险凭证载明的内容为准;(3)选项D:保险凭证存在手写和打印两种方式的,以双方签字、盖章的手写部分的内容为准。

39.答案:AC

解析:以不动产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押权自登记之日起设立;在本题中,王某与李某未办理房屋抵押登记,李某不享有抵押权。

40.答案:ABD

解析:(1)选项A:提存是债消灭的原因之一,《合同法》规定的提存是以清偿为目的的;(2)选项B:提存费用由债权人负担;(3)选项CD:标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。

41.答案:CD

解析:出卖人就同一普通动产订立多重买卖合同,在买卖合同均有效的情况下,买受人均要求实际履行合同的,应当按照以下情形分别处理:(1)先行受领交付的买受人有权请求确认所有权已经转移;(2)各买受人均未受领交付,先行支付价款的买受人有权请求出卖人履行交付标的物等合同义务;(3)各买受人均未受领交付,也未支付价款,依法成立在先合同的买受人有权请求出卖人履行交付标的物等合同义务。

42.答案:ABCD

解析:(1)选项A:属于传统增值税征税范围;(2)选项BCD:属于营改增征税范围。

43.答案:ABCD

解析:略

44.答案:AD

解析:(1)选项A:对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;(2)选项B:不能加速折旧;(3)选项C:由于单位价值超过100万元,只能采取缩短折旧年限或采取加速折旧的方法;(4)选项D:对轻工、纺织、机械、汽车等西个领域重点行业的小型微利企业2015年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

45.答案:BC

解析:选项AD:属于全国人民代表大会的预算管理职权。

46.答案:A

解析:略

47.答案:B

解析:资本公积金不得用于弥补公司的亏损。

48.答案:A

解析:个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

49.答案:A

解析:略

50.答案:B

解析:个人活期存款按季结息,按结息日挂牌活期利率计息,每季末月的20日为结息日。

51.答案:B

解析:寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品的,应当向保管人声明,由保管人验收或者封存;寄存人未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人可以按照一般物品予以赔偿。

52.答案:B

解析:(1)自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持;(2)除自然人之间借贷的外,借贷双方对借贷利息约定不明,出借人主张利息的,人民法院应当结合民间借贷合同的内容,并根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息。

53.答案:A

解析:略

54.答案:B

解析:自2015年10月1日起,全国范围内的居民企业转让“5年(含)以上”非独占许可使用权取得的技术转让所得,纳入享受企业所得税优惠的技术转让所得范围、居民企业的年度技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

55.答案:A

解析:略

56.①要点1合法。根据规定,有限合伙企业由有限合伙人(李某)和普通合伙人(张某和王某)组成;有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务,有限合伙人不得执行合伙事务。

②要点2合法。根据规定,普通合伙人和有限合伙人均可用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资;普通合伙人也可以用劳务出资。

③要点3合法。根据规定,合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定比例的,由合伙人平均分配、分担。在本题中,合伙协议对利润分配比例作出约定,从约定。

57.王某拒绝向B公司支付购货款的理由不成立。根据规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。

58.①李某的抗辩成立。根据规定,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。

②张某的抗辩不成立。根据规定,退伙的普通合伙人对基于退伙前原因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任。

59.D公司对E公司的背书转让行为有效。根据规定,背书不得附条件,背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。在本题中,“本票据转让于工程验收合格后生效”的附注不具有汇票上的效力,不论工程最终是否验收合格,D公司对E公司的背书转让行为均有效。

60.F公司应当证明其吸收合并了E公司,继受了E公司在票据上的所有权利、义务。

61.F公司有权向A公司、B公司、D公司和X银行行使票据追索权。

解析:C公司并未在票据上签章,不承担票据责任。

62.甲汽车制造厂2016年3月份应计算的销项税=(150+80)×17%+15×20×(1-3%)×l7%+8

×(1+8%)÷(1-9%)×3×l7%=93.41(万元);

【业务1和业务2解析】采取分期收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

【业务3解析】纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税;如果将折扣额另开发票,不论其在财务上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额。

【业务4解析】将自产的货物用于无偿赠送,应当视同销售计算缴纳增值税;由于C型小轿车系新研制产品,甲汽车制造厂和市场上并无同类售价,应当以组成计税价格计算销项税额;又由于小轿车为应税消费品,其组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1-消费税税率)。

(1)甲汽车制造厂2016年3月份准予抵扣的进项税=20×6%+150×17%+20×11%-[(100-4)×

17%+4×11%]=12.14(万元);

【业务5解析】接受营改增一般纳税人提供的应税服务,取得合法扣税凭证,可以依法抵扣进项税额;设计服务适用税率为6%。

【业务6解析】购进货物用于生产应税货物,取得合法扣税凭证,可以依法抵扣进项税额,相应支付的运输费用也可以依法抵扣进项税额。

【业务7解析】非正常损失的购进货物及相关的应税劳务的进项税额不得从销项税额中抵扣,已经抵扣的,应当转出。

(3)甲汽车制造厂2016年3月份应纳增值税税额=93.41-12.14=81.27(万元)。

63.甲公司的出资时间符合规定。根据规定,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额;法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定.在本题中,A汽车贸易有限责任公司属于一般有限责任公司,股东甲公司的出资期限可以在公司章程中自主约定。

64.董事会关于出售生产线15条的决议违法.根据规定,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。在本题中,甲公司出售的生产线价值总计5亿元,约占资产总额12亿元的41.67%,应当由股东大会特别决议决定,而非由董事会直接决定。

65.赵某要求全体董事承担赔偿责任的主张不成立。根据规定,董事会决议违反法律、行政法规或者公司章程、股东大会决议,致使公司遭受严重损失的,参与决议的董事对公司负赔偿责任;但经证明在表决时曾表明异议并记载于会议记录的,该董事可以免除责任。在本题中,赵某无权要求未出席会议的董事承担赔偿责任;如果李某的反对意见被记载于会议记录,赵某亦无权要求其承担赔偿责任。

66.甲公司总经理收到法院传票后,甲公司应当及时提交临时报告,披露事件内容,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。根据规定,涉及公司的重大诉讼、仲裁属于重大事件;在投资者尚未得知时,上市公司应当立即提出临时报告,披露事件内容,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

67.甲公司使用“威驰”商标的行为并未侵犯丙公司的注册商标专用权。根据规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的,构成商标侵权。在本题中,法院已经审理查明甲公司在汽车上使用“威驰”商标并不导致消费者混淆,甲公司的行为不构成商标侵权。

68.周某出售股份的行为违法。根据规定,公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份的25%;上市公司董事、监事和高级管理人员所持股份不超过1000股的,可一次全部转让。在本题中,3亿股×3%>1000股,周某在担任董事长期间不得将全部股份一次性转让。

2016年中级会计经济法模拟测试题(一)及答案 - 星恒教育摘录

相关文章:

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息