个人中心登录
中级会计 考试相关

2016年中级会计实务模拟测试题(二)

发布时间:2016-09-10  

摘要:2016年中级会计实务模拟测试题(二)

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2016年中级会计实务模拟测试题(二)

单选题

1.甲公司应收乙公司的账款3000万元已逾期,经双方协商决定进行债务重组。债务重组内容如下:乙公司以银行存款偿付甲公司账款600万元,剩余债务以一项无形资产偿还,乙公司该项无形资产的账面价值为1900万元,公允价值为2150万元。假定不考虑相关税费,甲公司对该项应收债权已计提坏账准备300万元。该债务重组业务对甲公司利润总额的影响为()万元。

A.250

B.500

C.-50

D.50

答案:D

解析:甲公司冲减资产减值损失的金额=[(600+2150)-(3000-300)]=50(万元)。

2. 下列各项关于预计负债的表述中,不正确的是()。

A.预计负债是企业承担的现时义务

B.预计负债相关支出的时间或金额具有一定的不确定性

C.预计负债计量不应考虑未来期间相关资产预期处置利得的影响

D.预计负债应按相关支出的最佳估计数减去基本确定能够收到的补偿后的净额计量

答案:D

解析:预计负债应按相关支出的最佳估计数计量,基本确定能够收到的补偿应单独确认为资产,不能冲减预计负债。

3.甲公司从2015年起向办理甲公司购物卡且累计消费额达到1万元以上的客户授予奖励积分,客户可以使用奖励积分(每一奖励积分的公允价值为0.1元)购买甲公司经营的任何一种商品;奖励积分自授予之日起2年内有效,过期作废;甲公司采用先进先出法确定客户购买商品时使用的奖励积分。2015年度,甲公司销售各类商品共计1000万元(不包括客户使用奖励积分购买的商品,下同),授予客户奖励积分共计1000万分,甲公司估计2015年度授予的奖励积分将有80%会被使用,客户当年使用奖励积分共计600万分。则甲公司2015年因客户使用奖励积分应确认收人的金额为()万元。

A.80

B.60

C.75

D.100

答案:C

解析:甲公司2015年因客户使用奖励积分应确认的收入金额=1000×0.1×600/ ( 1000 ×80%=75(万元)。

4.下列关于政府补助的说法中,正确的是()。

A.政府补助是无偿的,并且是无条件的

B.政府以投资者身份向企业投人资本属于政府补助

C.增值税的出口退税属于政府补助

D.行政无偿划拨的土地使用权属于政府补助

答案:D

解析:政府补助是无偿的,但政府补助通常附有一定的条件,企业经法定程序申请取得政府补助后,应当按照政府规定的用途使用该项补助;选项B不正确,政府以投资者身份向企业投人资本不属于政府补助;选项C不正确,增值税的出口退税不属于政府补助

5.甲公司的记账本位币为人民币,对外币交易采用交易发生日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2015年4月3日,向国外乙公司出口销售商品1000万美元,当日的即期汇率为1美元= 6.25元人民币。假设不考虑增值税等相关税费,货款尚未收到。4月30日,甲公司仍未收到该笔销售货款。当日的即期汇率为1美元=6.3元人民币。5月25日,甲公司收到上述货款1000万美元存人银行,当日的即期汇率为1美元=6.4元人民币,则上述业务对5月份损益的影响金额为()万元人民币。

A.-100

B.100

C.-50

D. 150

答案:B

解析:选项B正确,5月25日应收账款产生的汇兑差额=l000×(6.4-6.3)=100(万元人民币)(汇兑收益)。

6.下列各项中,不属于会计政策变更的是()。

A.无形资产摊销方法由生产总量法改为年限平均法

B.因执行新会计准则将建造合同收入确认方法由完成合同法改为完工百分比法

C.投资性房地产的后续计量由成本模式改为公允价值模式

D.因执行新会计准则对子公司的长期股权投资由权益法改为成本法核算

答案:A

解析:选项A,属于会计估计变更;选项B、C和D属于会计政策变更。

7.下列各项中,不属于投资性房地产的是()。

A.已签订租赁协议并自协议签订日开始出租的土地使用权

B.以经营租赁方式租人再转租给其他单位的建筑物

C.企业持有且通过董事会决议以备经营出租的空置建筑物

D.已经出租但仍由本企业提供日常零星维护服务的建筑物

答案:B

解析:企业对经营租人的建筑物没有所有权,再出租时不能作为本企业的投资性房地产核算。

8. 甲公司有500名职工,从2015年起实行累积带薪缺勤制度,该制度规定,每个职工

每年可享受6个工作日带薪休假,未使用的休假只能向后结转一个日历年度,超过1年未使用的权利作废,不能在职工离职时获得现金支付。年12月31日,每个职工当年平均未使用年休假为2天半,甲公司预计2016年有400名职工将享受不超过6天的带薪休假,剩余的100名职工每人将平均享受7天半休假,假定这100名职工全部为公司行政管理人员,该公司平均每名职工每个工作日工资为200元。则甲公司在2015年年末因累积带薪缺勤应确认的职工薪酬为()元。

A.50000

B.30000

C.20000

D.15000

答案:B

解析:甲公司在2015年年末应当预计由于职工累积未使用的带薪年休假而导致预期将支付的工资负债,根据甲公司预计2016年职工的年休假情形,只有100名公司行政管理人员会使用2015年的未使用带薪年休假1.5天(7.5-6),其他未使用部分将失效,所以应确认的职工薪酬的金额=100×(7.5-6)×200 =30000(元)。

9.下列不属于其他综合收益的是()。

A.重新计量设定受益计划净负债或净资产的变动

B.按照权益法核算的在被投资单位其他综合收益中所享有的份额

C.外币财务报表折算差额

D.可供出售外币货币性项目形成的汇兑差额

答案: D

解析:选项D,可供出售外币货币性项目形成的汇兑差额计人当期损益(财务费用)。

10.甲公司按单项存货计提存货跌价准备。2015年年初公司存货中包含甲产品300件,单位实际成本为3万元,已计提的存货跌价准备为30万元。2015年该公司未发生任何与甲产品有关的进货,当期售出甲产品200件。2015年12月31日,该公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件2.5万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.1万元。假定不考虑其他因素,该公司2015年年末应对甲产品计提的存货跌价准备为()万元。

A.30

B.50

C.60

D.40

答案:B

解析:(1)存货可变现净值=(300-200)×2.5-( 300-200)×0.1=240(万元);(2)存货期末余额=(300-200)×3 = 300(万元);(3)“存货跌价准备”科目期末应有余额=300-240=60(万元);(4)期末应计提的存货跌价准备=60-(30-30×200/300)=50(万元)。

11.下列项目应计人当期损益的是()。

A.高危行业企业支付的安全技能培训支出

B.销售部门固定资产发生的日常修理费用

C.建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失

D.在建工程发生的工程管理费

答案:B

解析:选项A,直接冲减“专项储备”科目;选项B,计入“销售费用”科目;选项C和D计入列有关投资性房地产后续支出的表述中,正确的是()。

A.与投资性房地产有关的支出,应当计人投资性房地产成本

B.投资性房地产改扩建期间应该转人在建工程

C.投资性房地产改扩建期间需计提折旧或摊销

D.投资性房地产日常维护费用应计人其他业务成本

答案:D

解析:选项A不正确,与投资性房地产有关的支出满足资本化条件的才能计入投资性房地产成本;选项B不正确,应转入“投资性房地产一在建”;选项C不正确,投资性房地产改扩建期间不计提折旧或摊销。

13.乙公司和丙公司均为甲公司的全资子公司,2016年1月1日,乙公司以1350万元现金购、人甲公司所持丙公司的80%股权并能够实施控制,其中,丙公司是甲公司2014年1月1日以1800万元现金从集团外部购人的全资子公司,2014年1月1日,丙公司可辨认净资产的公允价值为1500万元,账面价值为1350万、元,2014年1月1日至2015年12月31日,丙公司按照购买日可辨认净资产公允价值计算实现的净利润为500万元;按照购买日净资产账面价值计算实现的净利润为400万元。无其他所有者权益变动。不考虑其他因素,乙公司购入丙公司的长期股权投资初始投资成本是()万元。

A.1200

B.1350

C.1740

D.1900

答案:D

解析:甲公司购人丙公司产生的商誉=1800-1500 =300(万元);乙公司购入丙公司的长期股权投资初始投资成本=(1500+500)×80%+300=1900(万元)。

14.2016年1月1日,甲公司发行5年期一次还本、分次付息的面值为1000万元的可转换公司债券。票面年利率为6%,利息按年支付,发行价格为1020万元,另支付发行费用80万元。债券发行1年后可转换为普通股股票。经计算,该项可转换公司债券负债成分的公允价值为867万元。不考虑其他因素,则2016年1月1日,甲公司因该项债券记入“其他权益工具”科目的金额为()万元。

A.141

B.121

C.153

D.73

答案:A

解析:该项可转换公司债券负债成分应分摊的发行费用=80×( 867/1020)=68(万

元),权益成分应分摊的发行费用=80-68 =12(万元),所以记入“其他权益工具”科目的金额=(1020-867)-12=141(万元)。

15.甲公司为一般纳税人,适用的所得税税率为25% , 2015年度财务报告于2016年3

月10日批准报出,2015年度所得税汇算清缴在2016年2月10日完成。2016年2月26日,因产品质量问题而发生销售退回,退回的商品已收到并入库,且已开具红字增值税专用发票。该销售在2015年12月份发生且已确认收人1000万元,增值税销项税额170万元,结转销售成本800万元,货款未收到。甲公司的下列处理中,不正确的是()。

A.该事项属于资产负债表日后调整事项

B.冲减2015年度的营业收人1000万元

C.冲减2015年度的营业成本800万元

D.冲减2015年度的应交税费一应交所得税50万元

答案:D

解析:选项D不正确,该事项发生在报告年度所得税汇算清缴之后,因此,不应冲减2015年度的应交所得税。

多选题

16.下列关于持有待售固定资产的处理中,正确的有()。

A.持有待售固定资产不计提折旧

B.持有待售固定资产应按未来现金流量的现值重新预计净残值

C.持有待售固定资产包括单项资产和处置组

D.持有待售固定资产调整后的预计净残值低于原账面价值的,应将差额确认为营业外支出

答案:AC

解析:选项B不正确,固定资产划分为持有待售后,应考虑是否需要调整预计净残值,此时的预计净残值反映公允价值减去处置费用后的金额;选项D不正确,原账面价值高于调整后预计净残值的差额,应确认资产减值损失。

17.在确定借款费用暂停资本化的期间时,应当区别正常中断和非正常中断,下列各项中,属于非正常中断的有()。

A.质量纠纷导致的中断

B.安全检查导致的中断

C.劳动纠纷导致的中断

D.可预见的不可抗力因素导致的中断

答案:AC

解析:选项B,安全检查导致的中断属于正常中断;选项D,可预见的不可抗力因素导致的中断属于正常中断。

18.下列有关收入确认的表述中,正确的有()。

A.附有销售退回条件的商品销售,企业不能合理估计退货可能性的,应在退货期满时确认收入

B.采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照商品销售价格扣除回收商品价款的差额确认收入

C.采用视同买断方式委托代销商品且受托方无退货权,应在收到代销清单时确认收入

D.为特定客户开发软件的收费,应在资产负债表日根据开发的完工进度确认收入

答案:AD

解析:选项B,采用以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照销售价格确认收入,

回收的商品作为购进商品处理;选项C,如果是视同买断方式的委托代销,且受托方无退货权,则委托方应在发出商品时确认收入。

19.甲公司2015年5月1日自公开市场以每股5元的价格取得A公司普通股100万股划分为可供出售金融资产;2015年12月31日,当日甲公司持有的A公司普通股市价为每股6元。甲公司适用的所得税税率为25%,假设不考虑其他因素,下列各项中,关于上述业务的会计处理正确的有()。

A.产生应纳税暂时性差异为100万元

B.确认递延所得税负债25万元

C.确认所得税费用25万元

D.减少其他综合收益25万元

答案:ABD

解析:选项C不正确,可供出售金融资产的账面价值为600万元,计税基础为500万元,产生应纳税暂时性差异为100万元,确认递延所得税负债= 100×25% =25(万元),对应科目为其他综合收益;即确认的递延所得税负债不影响所得税费用,而是影响其他综合收益。

20.下列关于外币财务报表折算的表述中,符合企业会计准则规定的有()。

A.实收资本项目按交易发生时的即期汇率折算

B.未分配利润项目按交易发生日的即期汇率折算

C.资产项目按交易发生日的即期汇率折算

D.负债项目按资产负债表日的即期汇率折算

答案:AD

解析:选项B,未分配利润项目的金额是倒挤出来的,不是直接按交易发生日的即期汇率折算的;选项C,资产项目按资产负债表日的即期汇率折算。

21.下列有关资产负债表日后事项的表述中,正确的有()。

A.资产负债表日至财务报告批准报出日之间,由股东大会制订的财务报告所属期间利润分配方案中的盈余公积的提取,应作为调整事项处理

B.资产负债表日后发生的调整事项如涉及现金收支项目的,不能调整报告年度资产负债表的货币资金项目和现金流量表正表各项目数字

C.资产负债表日后事项,作为调整事项调整会计报表有关项目后,一般不需要在会计报表附注中进行披露

D.资产负债表日至财务报告批准报出日之间,由董事会制订的财务报告所属期间利润分配方案中的现金股利的分配,应作为调整事项处理

答案:ABC

解析:选项D不正确,董事会制订的财务报告所属期间利润分配方案中的现金股利的分配应作为非调整事项处理。

22.下列各项资产减值准备中,在相关资产持有期间内可以通过损益转回的有()。

A.坏账准备

B.存货跌价准备

C.长期股权投资减值准备

D.可供出售权益工具投资减值准备

答案:AB

解析:选项C不正确,计提的长期股权投资减值准备不得转回;选项D不正确,可供出售权益工具投资减值准备不得通过损益转回,而是应当通过其他综合收益转回。

23.下列各项涉及交易费用的会计处理中,正确的有()。

A.企业发行公司债券支付的手续费直接计入当期损益

B.购买持有至到期投资发生的手续费计入初始投资成本

C.购买可供出售债务工具发生的手续费计入初始投资成本

D.融资租入固定资产发生的初始直接费用计入租人资产人账价值

答案:BCD

解析:选项A不正确,发行公司债券支付的手续费计入负债的初始入账金额,不计入当期损益。

24.下列事业单位账户,年末应无余额的有()。

A.事业结余

B.经营结余

C.非财政补助结余分配

D.非财政补助结转

答案:AC

解析:选项B,经营结余如为借方余额,为经营亏损则不予结转;选项D,项目未完成的,

“非财政补助结转”科目有余额。

25.下列有关合并财务报表的抵销处理中,表述正确的有()。

A.母公司向子公司出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销“归属于母公司所有者的净利润”

B.子公司向母公司出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司和少数股东的持股比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销

C.子公司之间出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销“归属于母公司所有者的净利润”

D.子公司少数股东分担的当期亏损超过了少数股东在该子公司期初所有者权益中所享有的份额的,其余额仍应当冲减少数股东权益

答案:ABD

解析:选项C不正确,子公司之间出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对出售方子公司的持股比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。

判断题

26.建造承包商为订立合同而发生的差旅费、投标费等,应当计入当期损益。()

A.对

B.错

答案:B

解析:建造承包商为订立合同而发生的差旅费、投标费等,能够单独区分和可靠计量且合同很可能订立的,应当予以归集,待取得合同时计入合同成本;未满足上述条件的,应当计入当期损益。

27.企业收到投资者以外币投入的资本,可以采用交易日的即期汇率折算,也可以采用合同约定的汇率或者即期汇率的近似汇率折算。()

A.对

B.错

答案:B

解析:企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而应采用交易日的即期汇率折算。

28.在进行控制分析时,只有当投资方不仅拥有对被投资方的权力,并且通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,投资方才控制被投资方。()

A.对

B.错

答案:B

解析:只有当投资方不仅拥有对被投资方的权力、通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额时,投资方才控制被投资方。

29.共同经营是指合营方对合营安排的净资产享有权利。()

A.对

B.错

答案:B

解析:共同经营是指合营方享有该安排相关资产且承担该安排相关负债的合营安排;而合营方对合营安排的净资产享有权利的是合营企业。

30.在无形资产的摊销期内,当无形资产的账面价值低于其重新估计后的残值时,该无形资产应停止摊销直至处置。()

A.对

B.错

答案:B

解析:当重新估计的无形资产残值降至低于无形资产账面价值时,需要恢复摊销。

31.非货币性资产交换的核算中,无论是支付补价的一方还是收到补价的一方,都要确认换出资产的处置损益。()

A.对

B.错

答案:B

解析:一般只有在非货币性资产交换具有商业实质且换入或者换出资产的公允价值能够可靠计量的情况下,换出资产公允价值与账面价值之间的差额才确认换出资产的处置损益。

32.对于附有市场条件的股份支付,即使职工满足了其他所有非市场条件,企业也不应当确认已取得的服务。()

A.对

B.错

答案:B

解析:对于附有市场条件的股份支付,只要职工满足了其他所有非市场条件,企业就应当确认已取得的服务。

33.甲公司发行2000万元优先股,合同条款规定甲公司在3年后将优先股转换为普通股,转股价格为前一个月内工作日的普通股市价的平均数,该优先股应分类为权益工具( )

A.对

B.错

答案:B

解析:甲公司以自身权益工具结算,但是结算的普通股数量是可变的,故应分类为金融

负债。

34.如果限定性捐赠收入的限制在确认收入的当期得以解除,应在该限制得以解除时,将该项捐赠收人直接转入非限定性净资产。()

A.对

B.错

答案:B

解析:如果限定性捐赠收入的限制在确认收入的当期得以解除,应在该限制得以解除时,

将其转为非限定性捐赠收入。

35.依据企业会计准则的规定,企业应当按照权责发生制编制财务报表。()

A.对

B.错

答案:B

解析:除现金流量表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制编制其他财务

报表。

简答题

36.甲公司2014年至2016年有关投资业务的资料如下:(1)甲公司于2014年1月1日以银行存款5000万元从非关联方取得乙公司30%的股权,能够对乙公司实施重大影响,采用权益法核算。2014年1月1日乙公司可辨认净资产的公允价值为17000万元,除一项固定资产外,其他可辨认资产、负债的账面价值与公允价值相等,该固定资产账面价值1600万元,公允价值为2400万元,预计剩余使用年限为8年,预计净残值为零,按照年限平均法计提折旧,甲公司和乙公司的会计政策、会计估计均相同。(2)2014年6月15日甲公司将其成本为180万元的商品以300万元的价格出售给乙公司,乙公司取得商品作为管理用固定资产核算,预计使用年限为5年,预计净残值为零,按照年限平均法计提折旧;2014年度乙公司实现净利润3208万元。(3)2015年3月5日乙公司股东大会批准2014年利润分配方案,按照2014年实现净利润的10%提取盈余公积,宣告发放现金股利400万元。2015年度乙公司实现净利润为4076万元,2015年乙公司其他综合收益增加50万元(均为乙公司可供出售金融资产累计公允价值变动所产生),其他所有者权益增加50万元。(4)2016年1月10日甲公司出售对乙公司20%的股权,出售价款为5600万元;出售后甲公司对乙公司的持股比例变为10%,且对乙公司不再实施重大影响,改按可供出售金融资产进行会计核算;剩余10%的股权投资的公允价值为2800万元。(5)其他资料:假设不考虑所得税等其他因素。要求:

(1)根据资料(1)编制2014年1月1日投资时的会计分录;

答案:2014年1月1日投资时的会计分录:

借:长期股权投资一投资成本 5100(17000×30% )

贷:银行存款 5000

营业外收入 100

(2)根据资料(1)和(2),计算甲公司2014年应确认的投资收益,并编制相关的会计分录;

答案:2014年乙公司调整后的净利润=3208-(2400+8-1600+8)-(300-180)+(300-180)+5×6/12=3000 (万元),2014年甲公司应确认的投资收益=3000×30%=900(万元)。

相关会计分录:

借:长期股权投资一损益调整 900

贷:投资收益 900

(3)根据资料(3),计算甲公司2015年应确认的投资收益和长期股权投资期末账面价值,并编制相关的会计分录;

答案:2015年乙公司调整后的净利润=4076-(2400+8-1600+8)+(300-180)+5=4000(万元),2015年甲公司应确认的投资收益=4000×30%=1200(万元);长期股权投资期末账面价值=5100+900-400×30%+1200+50×30%+50×30%=7110(万元)。(其中,投资成本5100万元、损益调整1980万元、其他综合收益15万元、其他权益变动15万元)

相关会计分录:

借:应收股利 120

贷:长期股权投资一损益调整 120(400×30%)

借:长期股权投资一损益调整 1200

贷:投资收益 1200

借:长期股权投资一其他综合收益 15(50×30% )

贷:其他综合收益 15

借:长期股权投资一其他权益变动 15(50×30%)

贷:资本公积一其他资本公积 15

(4)根据资料(4)计算出售该投资对甲公司2016年损益的影响,并编制相关的会计分录。(会计分录需要写出长期股权投资的二级明细科目)

答案:对甲公司2016年损益的影响金额=5600-(7110×20%/30%)+2800-(7110×10%/30%)+15+15=1320(万元)。相关会计分录:

借:银行存款 5600

贷:长期股权投资一投资成本 3400(5100×20%/30%)

一损益调整 1320(1980×20%/30%)

一其他综合收益 10(15×20%/30%)

一其他权益变动 10(15×20%/30%)

投资收益 860

借:可供出售金融资产 2800

贷:长期股权投资一投资成本 1700(5100×10%/30%)

一损益调整 660(1980×10%/30%)

一其他综合收益 5(15×l0%/30%)

一其他权益变动 5(15×10%/30%)

投资收益 430

借:其他综合收益 15

资本公积一其他资本公积 15

贷:投资收益 30

37.甲公司系生产电子仪器的上市公司,由管理总部和甲、乙、丙三条生产线组成,甲、

乙、丙三个生产线分别生产三种不同的电子仪器,甲公司按照生产线进行生产管理。该电子仪器主要销往欧美等国,由于受国际金融危机的不利影响,电子仪器市场销量一路下滑。甲公司在编制2015年度财务报告时,对管理总部、甲、乙和丙三条生产线等进行减值测试。甲公司有关资产减值测试的资料如下:(1)甲公司的总部资产为一栋办公楼,至2015年年末,总部资产办公楼的账面价值为1200万元,预计剩余使用年限为20年,办公楼用于甲、乙、丙三条生产线的行政管理。(2)甲生产线由A、B、C三部机器组成,至2015年年末,A、B、C机器的账面价值分别为2000万元、3000万元、5000万元,预计剩余使用年限均为5年。经对甲生产线(包括分配的总部资产)未来5年

的现金流量进行预测并按适当的折现率折现后,预计甲生产线未来现金流量现值为9540万元,且无法合理预计甲生产线公允价值减去处置费用后的净额,因A、B、C机器均无法单独产生现金流量,也无法预计A、B、C机器各自的未来现金流量现值;甲公司估计A机器公允价值减去处置费用后的净额为2000万元,但无法估计B、C机器公允价值减去处置费用后的净额,(3)乙生产线,至2015年年末,该生产线的账面价值为1500万元,预计剩余使用年限为20年。经对乙生产线(包括分配的总部资产)未来20

年的现金流量进行预测并按适当的折现率折现后,预计乙生产线未来现金流量现值为2400万元,无法合理预计乙生产线公允价值减去处置费用后的净额。(4)丙生产线,至2015年年末,该生产线的账面价值为2000万元,预计剩余使用年限为10年。经对丙生产线(包括分配的总部资产)未来10年的现金流量进行预测并按适当的折现率折现后,甲公司预计丙生产线未来现金流量现值为1792万元,无法合理预计丙生产线公允价值减去处置费用后的净额。(5)其他资料如下:①全部资产均采用年限平均法计提折旧,预计净残值均为零。②除上述所给资料外,不考虑其他因素。要求:

(1)计算甲公司2015年12月31日将总部资产办公楼分配至甲、乙、丙三条生产线的账面价值;

答案:甲公司2015年12月31日将总部资产办公楼分配至甲、乙、丙三条生产线的账面价值:由于甲、乙、丙三条生产线的预计剩余使用年限分别为5年、20年、10年,所以按照剩余使用年限加权平均计算的账面价值比例进行分配。①甲生产线分摊的总部资产账面价值= 1200×[10000×5/(10000×5+1500×20+20OO×10)]=600(万元);②乙生产线分摊的总部资产账面价值=1200×[1500×20/(10000×5+1500×20+2000×10)]=360(万元);③丙生产线分摊的总部资产账面价值=1200 ×[2000×10/(10000×5+1500×20+2000×10)]=240(万元)。

(2)计算各个资产组(包括分配的总部资产)应计提的减值准备,并计算各个资产组(不包括分配的总部资产)和总部资产办公楼应分配的减值准备,编制总部资产减值的会计分录;

答案:①甲生产线(包括分配的总部资产)应计提的减值准备=(2000+3000+5000+600)-9540=1060(万元);甲生产线(不包括总部资产)应计提的减值准备=1060× [10000/(10000+600 )]=1000(万元;总部资产办公楼应计提的减值准备=1060×[600/ (10000+600)]=60(万元)。②乙生产线(包括分配的总部资产)的账面价值为1860万元(1500+360),小于其可收回金额2400万元,没有发生减值,无需计提资产减值准备。③丙生产线(包括分配的总部资产)应计提的减值准备=(2000+240)-1792 = 448 (万元);丙生产线(不包括总部资产)应计提的减值准备=448×[ 2000/ ( 2000 +240)]=400(万元);总部资产办公楼应计提的减值准备=448 ×[240/ (2000 +240)] =48(万元);④总部资产办公楼共应计提的减值准备=60+48=108(万元)。

会计分录:

借:资产减值损失 108

贷:固定资产减值准备一总部资产 108

(3)计算甲生产线各资产的减值准备,并编制有关甲生产线减值的会计分录。

答案:甲生产线各资产的减值准备:由于甲生产线应计提的减值准备为1000万元,应将该减值准备在A机器、B机器、C机器之间分配。A机器公允价值减去处置费用后的净额2000万元,而A机器的账面价值也为2000万元,因此,A机器未发生减值;B机器应计提的减值准备=(1000-0)×[3000/(3000+5000)]=375(万元);C机器应计提的减值准备=(1000-0)×[5000/(3000+5000)]=625(万元)。

会计分录:

借:资产减值损失 一B机器 375

一C机器 625

贷:固定资产减值准备 一B机器 375

一C机器 625

综合题

38.甲股份有限公司(以下简称“甲公司的内部审计师在对其2015年财务报表进行审计

时,就以下事项的会计处理与财务部门进行沟通:(1)2015年,甲公司与经销商签的

合同约定:甲公司按照经销商要求发货,经销商按照甲公司确定的售价3000元/件对外

出售,双方按照实际售出数量定期结算,未售出商品由甲公司收回,经销商就所销售B

商品收取提成费200元/件;甲公司向经销商所发出B商品数量、质量均符合合同约定,

成本为2400元/件。甲公司2015年共发货1000件,经销商实际售出800件,不考虑有

关的增值税,甲公司对上述事项的会计处理如下:

借:应收账款 300

贷:主营业务收人 300

借:主营业务成本 240

贷:库存商品 240

借:销售费用 20

贷:应收账款 20

(2)甲公司2014年度因合同纠纷被起诉。在编制2014年度财务报表时,该诉讼案件尚未判决,甲公司根据法律顾问的意见,按最可能发生的赔偿金额100万元确认了预计负债。2015年7月,法院判决甲公司赔偿原告150万元。甲公司决定接受判决,不再上诉,赔偿款项已于判决日支付。据此,甲公司相关会计处理如下:

借:以前年度损益调整 50

预计负债 100

贷:其他应付款 150

借:其他应付款 150

贷:银行存款 150

(3)2015年7月1日,甲公司向乙公司销售产品,增值税专用发票上注明的销售价格为1000万元,增值税款170万元,并于当日取得乙公司转账支付的1170万元。销售合同中还约定:2016年6月30日甲公司按1100万元的不含增值税价格回购该批商品,商品一直由甲公司保管,乙公司不承担商品实物灭失或损失的风险。在编制2015年财务报表时,甲公司将上述交易作为一般的产品销售处理,确认了销售收人1000万元,并结转销售成本600万元。

(4)甲公司于2014年8月取得200万股乙公司股票,成本为6元/股,作为可供出售金融资产核算。2014年12月31日,乙公司股票收盘价为5元/股。2015年因股票市场整体行情低迷,乙公司股价预计在当年和以后年度持续下跌,至2015年12月31日已跌至2.5元/股。甲公司在其2015年财务报表中对该事项进行了以下会计处理:

借:其他综合收益 500

贷:可供出售金融资产 500

其他资料:假定本题中有关事项均具有重要性,不考虑利润分配和相关税费及其他因素。

要求:判断甲公司对事项(1)至事项(4)的会计处理是否正确,并说明理由。对于甲公司会计处理不正确的,编制更正2015年度财务报表相关项目的会计分录。

答案:(1)甲公司对事项(1)的会计处理不完全正确。理由:该业务本质上属于收取手续费方式的委托代销,在经销商未对外实际销售前,与所转移商品所有权相关的风险和报酬并未实际转移,不能确认收入,也不能确认与未销售商品相关的手续费;应确认收人=800×0.3 =240(万元),多确认60万元;应结转成本=800×0.24=192(万元),多确认48万元;应确认手续费=800×0.02=16(万元),多确认4万元。更正分录如下:

借:营业收人(主营业务收入) 60

贷:应收账款 60

借:存货(发出商品) 48

贷:营业成本(主营业务成本) 48

借:应收账款 4

贷:销售费用 4

(2)甲公司对事项(2)的会计处理不正确。理由:上年度对诉讼事项确认的预计负债是基于编制上年度财务报表时的情形作出的最佳估计,在没有明确证据表明上年度会计处理构成会计差错的情况下,有关差额应计入当期损益。更正分录如下:

借:营业外支出 50

贷:利润分配一未分配利润 50

(3) 甲公司对事项(3)的会计处理不正确。理由:如果回购价格固定或等于原售价加合理回报,表明风险报酬没有转移,实质上属于融资,不能终止确认该项资产,收到的款项确认为其他应付款,回购价格大于原售价的差额在回购期间按期计提利息,计入财务费用和其他应付款。更正分录如下:

借:营业收人(主营业务收人) 1000

贷:其他应付款 1000

借:存货(库存商品) 600

贷:营业成本(主营业务成本) 600

借:财务费用 50

贷:其他应付款 50

(4)甲公司对事项(4)的会计处理不正确。理由:至2015年12月31日,乙公司股价预计在当年和以后年度持续下跌,可以判断可供出售金融资产已发生减值,需要确认减值损失,原直接计人其他综合收益中的因公允价值下降形成的累计损失,应当予以转出,计人当期损益;应确认的减值损失金额=(6-2.5)×200=700(万元)。更正分录如下:

借:资产减值损失 700

贷:其他综合收益 700

39.甲股份有限公司为我国境内注册的上市公司(以下简称“甲公司”),其主要客户在我国境内。有关业务资料如下:(1)出于长期战略考虑,甲公司2016年1月1日以6000万美元从境外乙公司原股东处购买了在美国注册的乙公司发行在外的60%股份,共计1200万股,并自当日起能够控制乙公司的财务和经营政策。为此项合并,甲公司另支付相关审计、法律等费用160万元人民币。乙公司所有客户都位于美国,以美元作为主要结算货币,且与当地的银行保持长期良好的合作关系,其借款主要从当地银行借人。考虑到原管理层的能力、业务熟悉程度等,甲公司完成收购交易后,保留了乙公司原管理层的所有成员。2016年1月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为9000万美元;美元与人民币之间的即期汇率为:1美元=6.3元人民币。2016年度,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为600万美元,无其他所有者权益变动。乙公司的利润表在折算为母公司记账本位币时,按照平均汇率折算。其他相关汇率信息如下:2016年12月31日,1美元=6.2元人民币;2016年度平均汇率,1美元=6.25

元人民币。甲公司有确凿的证据表明对乙公司的投资没有减值迹象,并自购买日起对乙公司的投资按历史成本在个别资产负债表中列报。(2)为保障原材料供应,2016年7月1日,甲公司发行200万股普通股换取丙公司原股东持有的丙公司20%有表决权股份。甲公司取得丙公司20%有表决权股份后,派出一名代表作为丙公司董事会成员,参与丙公司的财务和经营决策。丙公司注册地为北京市,以人民币为记账本位币。股份发行日,甲公司每股股份的市场价格为2.5元,发行过程中支付券商手续费10万元;丙公司可辨认净资产的公允价值为2600万元,账面价值为2400万元,其差额为丙公司一项无形资产增值。该无形资产预计尚可使用5年,预计净残值为零,按直线法摊销。2016年度,丙公司按其净资产账面价值计算实现的净利润为240万元,其中,1月至6月份实现净利润100万元;无其他所有者权益变动事项。甲公司在本交易中发行200万股股份后,发行在外的股份总数为3000万股,每股面值为1元。2016年11月1日,丙公司向甲公司销售一批存货,成本为120万元,售价为200万元(不含增值税),甲公司购人后仍将其作为存货,至2016年12月31日,甲公司已将上述存货对外销售80%。假设甲公司在购买乙公司、丙公司的股份之前,与其不存在关联方关系;且不考虑其他因素。要求:

(1)计算甲公司购买乙公司股权的成本,并说明由此发生的相关费用的会计处理原则。

答案:购买乙公司股权的成本=6000×6.3=37800(万元);其中,购买乙公司股权支付的相关审计费、法律等费用160万元,在发生时直接计人当期损益(管理费用)。

(2)计算甲公司购买乙公司股权在合并报表中应确认的商誉金额。

答案:购买乙公司股权应确认的商誉=37800-9000×60%×6.3=3780(万元)。

(3)计算乙公司2016年度个别财务报表折算为母公司记账本位币时的外币报表折算差额、少数股东承担的外币报表折算差额及合并财务报表中列示的外币报表折算差额。

答案:乙公司2016年度个别财务报表折算为母公司记账本位币的外币报表折算差额=(9000+600×6.2-(9000×6.3+600×6.25=-930(万元),少数股东承担的外币报表折算差额=-930×40%=-372(万元)。合并财务报表中列示的外币报表折算差额(作为其他综合收益列示)=-930×60%=-558(万元)。

(4)简述甲公司发行权益性证券对其股本、资本公积及所有者权益总额的影响,并编制相关会计分录。

答案:甲公司发行权益性证券增加股本200万元,股本溢价应当扣除发行权益性证券的手续费,则增加“资本公积一股本溢价”=2.5×200-200-10=290(万元),发行权益性证券对所有者权益总额的影响=200+290=490(万元)。

相关会计分录:

借:长期股权投资一投资成本 500

贷:股本 200

资本公积一股本溢价 290

银行存款 10

借:长期股权投资一投资成本 20

贷:营业外收入 20(2600×20%-500)

(5)简述甲公司对丙公司投资的后续计量方法及理由,以及期末应确认的投资收益金额。

答案:甲公司对丙公司投资后续计量采用权益法核算,因为甲公司取得丙公司20%有表决权股份后,派出一名代表作为丙公司董事会成员,参与丙公司的生产经营决策,对丙公司具有重大影响,所以采用权益法进行后续计量。甲公司期末应确认的投资收益=[(240-100)-(2600-2400)/5×6/12-(200-120)×(1-80%) ]×20%=20. 8(万元)。

2016年中级会计实务模拟测试题(二) - 星恒教育摘录

相关文章:

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息