个人中心登录
中级会计 考试相关

2016年中级会计实务真题四

发布时间:2016-09-10  

摘要:2016年中级会计实务真题四

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2016年中级会计实务真题四

单选题

1.2013年1月1日,甲公司某项特许使用权的原价为960万元,已摊销600万元,已计提减值准备60万元。预计尚可使用年限为2年,预计净残值为零,采用直线法按月摊销。不考虑其他因素,2013年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额为( )万元。

A.12.5

B.15

C.37.5

D.40

2.甲公司某项固定资产已完成改造,累计发生的改造成本为400万元,拆除部分的原价为200万元。改造前,该项固定资产原价为800万元,已计提折旧250万元,不考虑其他因素,甲公司该项固定资产改造后的账面价值为( )万元。

A.750

B.812.5

C.950

D.1000

3.2012年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元。不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工成丁产品尚需投人的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,2012年12月31日,甲公司该批丙材料的账面价值应为( )万元。

A.68

B.70

C.80

D.100

4.2012年12月31日,企业某项固定资产的公允价值为1000万元。预计处置费用为觀万元,预计未来现金流量的现值为960万元。当日,该项固定资产的可收回金额为( )万元。

A.860

B.900

C.960

D.1000

5.下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的是( )。

A.商誉

B.固定资产

C.长期股权投资

D.投资性房地产

6.以现金结算的股份支付,企业应在可行权日之后的每个资产负债表日重新计量有关相关负债的公允价值,并将其与账面价值的差额列示在利润表中的项目为( )。

A.投资收益

B.管理费用

C.营业外收入

D.公允价值变动收益

7.下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化

的是( )。

A.劳务纠纷

B.安全事故

C.资金周转困难

D.可预测的气候影响

8.2012年1月1日,甲公司发行分期付息、到期一次还本的5年期公司债券,实际收到的款项为18800万元,该债券面值总额为18000万元,票面年利率为5%,利息于每年年末支付;实际年利率为4%。2012年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本为( )万元。

A.18000

B.18652

C.18800

D.18948

9.2012年12月31日,甲公司根据类似案件的经验判断,一起未决诉讼的最终判决很可能对公司不利,预计将要支付的赔偿金额在500万元至900万元之间,且在此区间每个金额发生的可能性大致相同;基本确定可从第三方获得补偿款40万元。甲公司应对该项未决诉讼确认预计负债的金额为( )万元。

A.460

B.660

C.700

D.860

10.下列各项中,应作为政府补助核算的是( )。

A.营业税直接减免

B.增值税即征即退

C.增值税出口退税

D.所得税加计抵扣

11.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入财务费用的是( )。

A.应收账款

B.银行存款

C.交易性金融资产

D.持有至到期投资

12.下列各项中,属于会计政策变更的是( )。

A.固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法

B.固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年

C.投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式

D.租入的设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策

13.2012年10月12日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元,款项尚未收到;该批商品成本为2200万元,至当年12月31日,乙公司已将该批商品对外销售80%,不考虑其他因素,甲公司在编制2012年12月31日合并资产负债表时存货”项目应抵销的金额为( )万元。

A.160

B.440

C.600

D.640

14.2012年12月5日,甲公司向其子公司乙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为2000万元,增值税税额为340万元,款项已收存银行;该批商品成本为1600万元,不考虑其他因素,甲公司在编制2012年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为( )万元。

A.1600

B.1940

C.2000

D.2340

15.下列关于事业单位对非经营用无形资产摊销的会计处理中,正确的是( )。

A.增加事业支出

B.增加其他支出

C.减少事业基金

D.减少非流动资产基金

多选题

1.下列各项中,影响当期损益的有( )。

A.无法支付的应付款项

B.因产品质量保证确认的预计负债

C.研发项目在研究阶段发生的支出

D.可供出售权益工具投资公允价值的增加

2.下列各项中,影响固定资产处置损益的有( )。

A.固定资产原价

B.固定资产清理费用

C.固定资产处置收入

D.固定资产减值准备

3.下列关于固定资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A.未投人使用的固定资产不应计提折旧

B.特定固定资产弃置费用的现值应计入该资产的成本

C.融资租人固定资产发生的费用化后续支出应计入当期损益

D.预期通过使用或处置不能产生经济利益的固定资产应终止确认

4.下列关于无形资产后续计量的表述中,正确的有( )。

A.至少应于每年年度终了对以前确定的无形资产残值进行复核

B.应在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核

C.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的使用寿命进行复核

D.至少应于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的摊销方法进行复核

5.下列各项已计提的资产减值准备,在未来会计期间不得转回的有( )。

A.商誉减值准备

B.无形资产减值准备

C.固定资产减值准备

D.持有至到期投资减值准备

6.下列关于金融资产后续计量的表述中,正确的有( )。

A.贷款和应收贷款应采用实际利率法,按摊余成本计量

B.持有至到期投资应采用实际利率法,按摊余成本计量

C.交易性金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用

D.可共出售金融资产应按公允价值计量,并扣除处置时可能发生的交易费用

7.下列关于资产负债表外币折算的表述中,正确的有( )。

A.外币报表折算差额应在所有者权益项目下单独列示

B.采用历史成本计量的资产项目应按资产确认时的即期汇率折算

C.采用公允价值计量的资产项目应按资产负债表日即期汇率折算

D.“未分配利润”项目以外的其他所有者权益项目应按发生时的即期汇率折算

8.在相关资料均能有效获得的情况下,对上年度财务报告批准报出后发生的下列事项,企业应当采用追溯调整法或追溯重述法进行会计处理的有( )。

A.公布上年度利润分配方案

B.持有至到期资产因部分处置被重分类为可供出售金融资产

C.发现上年度金额重大的应费用化的借款费用计入了在建工程成本

D.发现上年度对使用寿命不确定且金额重大的无形资产按10年平均摊销

9.下列各项中,被投资方不应纳入投资方合并财务报表合并范围的有( )。

A.投资方和其他投资方对被投资方实施共同控制

B.投资方拥有被投资方半数以上表决权但不能控制被投资方

C.投资方未拥有被投资方半数以上表决权但有权决定其财务和经营政策

D.投资方直接拥有被投资方半数以上表决权但被投资方已经被宣告清理整顿

10.下列各项中,应转人事业单位结余的有( )。

A.上级补助收入

B.财政补助收入

C.附属单位上缴收入

D.其他收入中的非专项资金收入

判断题

1.企业已计提跌价准备的存货在结转销售成本时,应一并结转相关的存货跌价准备。( )

2.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应将该款项按各项固定资产公允价值占公允价值总额的比例进行分配,分别确定各项固定资产的成本。( )

3.企业将采用经营租赁方式租入的土地使用权转租给其他单位的,应该将土地使用权确认为投资性房地产。( )

4.企业持有待售的固定资产,应按账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。( )

5.企业持有交易性金融资产的时间超过1年后,应将其重分类为可供出售金融资产。( )

6.企业集团内的母公司直接向其子公司高管人员授予母公司股份的,母公司应在结算前的每个资产负债表日重新计量相关负债的公允价值,并将其公允价值的变动额计入当期损益。( )

7.企业发行的可转换公司债券在初始确认时,应将其负债和权益成分进行分拆,先确定负债成分的公允价值,再确定权益成分的初始入账金额。( )

8.与收益相关的政府补助如不能合理确定其价值,应按名义金额计入当期损益。( )

9.企业编制的合并财务报表涉及境外经营时,实质上构成对境外经营净投资的外币货币性项目产生的汇兑差额应先相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转人“其他综合收益”。( )

10.民间非营利组织对其受托代理的非现金资产,如果资产凭据上标明的金额与其公允价值相差较大,应以该资产的公允价值作为入账价值。( )

计算分析题

1.西山公司2011年度和2012年度与长期股权投资相关的资料如下:

(1)2011年度有关资料:

①1月1日,西山公司以银行存款5000万元自甲公司股东购入甲公司10%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为48000万元,西山公司在取得该项投资前,与甲公司及其股东不存在关联方关系,取得该项投资后,对甲公司不具有重大影响;甲公司股份在活跃市场没有报价,其公允价值不能可靠确定。

②4月26日,甲公司宣告分派现金股利3500万元。

③5月12日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。

④甲公司2011年度实现净利润6000万元。

(2)2012年度有关资料:

①1月1日,西山公司以银行存款9810万元和一项公允价值为380万元的专利权(成本为450万元,累计摊销为120万元),自甲公司其他股东购入甲公司20%有表决权股份。当日,甲公司可辨认净资产的账面价值为50500万元,公允价值为51000万元。其差额全部源自存货的公允价值高于其账面价值。西山公司取得甲公司该部分有表决权股份后,按照甲公司章程有关规定,派人参与甲公司的财务和生产经营决策。

②4月28日,甲公司宣告分派现金股利4000万元。

③5月7日,西山公司收到甲公司分派的现金股利,款项已收存银行。

④甲公司2012年度实现净利润8000万元,年初持有的存货已对外出售60%。

(3)其他资料:

①西山公司除对甲公司进行长期股权投资外,无其他长期股权投资。

②西山公司和甲公司采用相一致的会计政策和会计期间,均按净利润的10%提取盈余公积。

③西山公司对甲公司的长期股权投资在2011年度和2012年度均未出现减值迹象。

④西山公司与甲公司之间在各年度均未发生其他交易。

除上述资料外,不考虑其他因素。

要求:

(1)分别确定西山公司2011年度和2012年度核算长期股权投资的方法。

(2)逐项编制西山公司2011年度与长期股权投资有关的会计分录。

(3)逐项编制西山公司2012年度与长期股权投资有关的会计分录。

(4)计算西山公司2012年12月31日资产负债表“长期股权投资”项目的期末数。

(“长期股权投资”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

2.甲公司2012年度实现利润总额10000万元,适用的所得税税率为25%;预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,假定未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣暂时性差异。甲公司2012年度发生的有关交易和事项中,会计处理与税法规定存在差异的有:

(1)某批外购存货年初、年末借方余额分别为9900万元和9000万元,相关递延所得税资产年初余额为235万元,该批存货跌价准备年初、年末贷方余额分别为940万元和880万元,当年转回存货跌价准备60万元,税法规定,该笔准备金在计算应纳税所得额时不包括在内。

(2)某项外购固定资产当年计提的折旧为1200万元,未计提固定资产减值准备。该项固定资产系2011年12月18日安装调试完毕并投人使用,原价为6000万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。税法规定,类似固定资产采用年数总和法计提的折旧准予在计算应纳税所得额时扣除,企业在纳税申报时按照年数总和法将该折旧调整为2000万元。

(3)12月31日,甲公司根据收到的税务部门罚款通知,将应缴罚款300万元确认为营业外支出,款项尚未支付。税法规定,企业该类罚款不允许在计算应纳税所得额时扣除。

(4)当年实际发生的广告费用为25740万元,款项尚未支付。税法规定,企业发生的广告费、业务宣传费不超过当年销售收入15%的部分允许税前扣除,超过部分允许结转以后年度税前扣除。甲公司当年销售收入为170000万元。

(5)通过红十字会向地震灾区捐赠现金500万元,已计入营业外支出。税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

要求:

(1)分别计算甲公司有关资产、负债在2012年年末的账面价值、计税基础,及其相关的暂时性差异、递延所得税资产或递延所得税负债的余额,计算结果填列在答题卡指定位置的表格中(不必列示计算过程)。

(2)逐项计算甲公司2012年年末应确认或转销递延所得税资产、递延所得税负债的金额。

(3)分别计算甲公司2012年度应纳税所得额、应交所得税以及所得税费用(或收益)的金额。

(4)编制甲公司2012年度与确认所得税费用(或收益)相关的会计分录。

单位:万元

项目

账面价值

计税基础

可抵扣暂时性差异

应纳税暂时性差异

递延所得税资产

递延所得税负债

存货

 

 

 

 

 

 

固定资产

 

 

 

 

 

 

应缴罚款

 

 

 

 

 

 

应付广告费

 

 

 

 

 

 

综合题

1.甲公司、乙公司和丙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。有关资料如下:

(1)2012年10月12日,经与丙公司协商,甲公司以一项非专利技术和对丁公司股权投资(划分为可供出售金融资产)换入丙公司持有的对戊公司长期股权投资。

甲公司非专利技术的原价为1200万元.已摊销200万元,已计提减值准备100万元,公允价值为1000万元,应交纳营业税50万元;对丁公司股权账面价值和公允价值均为400万元。其中,成本为350万元,公允价值变动为50万元。甲公司换入的对戊公司长期股权投资米用成本法核算。

丙公司对戊公司长期股权投资的账面价值为1100万元。未计提减值准备,公允价值为

1200万元。丙公司另以银行存款向甲公司支付补价200万元。

(2)2012年12月13日,甲公司获悉乙公司发生财务困难,对应收向乙公司销售商品的款项2340万元计提坏账准备280万元,此前未对该款项计提坏账准备。

(3)2013年1月1日,考虑到乙公司近期可能难以按时偿还前欠货款2340万元,经协商,甲公司同意免去乙公司400万元债务,剩余款项应在2012(年5月31日前支付;同时约定,乙公司如果截至5月31H经营状况好转,现金流量比较充裕,应再偿还甲公司100万元。当日,乙公司估计截至5月31日经营状况好转的可能性为60%。

(4)2013年5月31日,乙公司经营状况好转,现金流量较为充裕,按约定偿还了对甲公司的重组后债务。

假定有关交易均具有商业实质,不考虑所得税等其他因素。

要求:

⑴分析判断甲公司和丙公司之间的资产交换是否属于非货币性资产交换。

(2)计算甲公司换出非专利技术应确认的损益,并编制甲公司有关业务的会计分录。

(3)编制甲公司与确认坏账准备有关的会计分录。

(4)计算甲公司重组后应收账款的账面价值和重组损益,并编制甲公司有关业务的会计

分录。

(5)计算乙公司重组后应付账款的账面价值和重组损益,并编制乙公司有关业务的会计分录。

(6)分别编制甲公司、乙公司2013年5月31日结清重组后债权债务的会计分录。

(答案中的金额单位用万元表示)

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%;按净利润的10%计提盈余公积。甲公司与收入有关的资料如下:

(1)2012年3月25日,甲公司向丙公司销售一批商品,不含增值税的销售价格为3000万元,增值税税额为510万元;该批商品成本为2400万元,未计提存货跌价准备。该批商品已发出,满足收入确认条件。

4月5日,丙公司在验收该批商品时发现其外观有瑕疵,甲公司同意按不含增值税的销售价格给予10%的折让,红字增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元。

5月10日,甲公司收到丙公司支付的款项3159万元。

(2)2012年9月1日至30日,甲公司开展A产品以旧换新业务,共销售A产品100台,每台不含增值税的销售价格为10万元,增值税税额为1.7万元,每台销售成本为7万元;同时,回收100台旧产品作为原材料验收入库,每台不含增值税的回收价格为1万元,增值税税额为0.17万元,款项均已收付。

(3)2012年11月20日,甲公司与戊公司签订一项为期3个月的劳务合同,合同总收入为90万元;当日,收到戊公司预付的合同款45万元。

12月31日,经专业测量师测量后,确定该项劳务的完工程度为40%。至12月31日,累计发生的劳务成本为30万元,估计完成该合同还将发生劳务成本40万元,该项合同的结果能够可靠计量,假定发生的劳务成本均为职工薪酬,不考虑税费等相关因素。

(4)2013年1月18日,因产品质量问题,甲公司收到乙公司退回的一批商品,红字增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为68万元。该批商品系2012年12月19日售出,销售成本为320万元,已于当日全部确认为收入,款项仍未收到,未计提坏账准备。甲公司2012年度财务报告批准报出日为2013年3月10日,2012年度所得税汇算清缴于2013年4月30日完成。

除上述资料外,不考虑其他因素。

要求:

(1)根据材料(1)至材料(3),逐笔编制甲公司相关业务的会计分录(销售成本和劳务成本应

逐笔结转)。

(2)根据资料(4),判断该事项是否属于资产负债表日后调整事项,如为调整事项,编制相应的会计分录。

(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称;答案中的金额单位用万元表示)

单选题

1.答案:A

解析:2013年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额=(960-600-60)+2×1/12=12.5(万元),选项A正确。

2.答案:B

解析:该项固定资产被替换部分的账面价值=200.200/800×250=137.5(万元),固定资产更新改造后的账面价值=800-250-137.5+400=812.5(万元)。

3.答案:A

解析:丁产品的可变现净值=110-2=108(万元),成本=100+40=140(万元),可变现净值低于成本,产品发生了减值,所以丙材料的可变现净值=108.40=68(万元),成本为100万元,存货的账面价值为成本与可变现净值孰低计量,所以2012年12月31日丙材料的账面价值为68万元。

4.答案:C

解析:可收回金额由公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,其中公允价值减去处置费用后的净额=1000-100=900(万元),预计未来现金流量现值为960万元,所以该固定资产的可收回金额为960万元。

5.答案:A

解析:商誉无论是否存在减值迹象,都至少于每年年度终了进行减值测试。

6.答案:D

解析:现金结算的股份支付,可行权日之后负债的公允价值变动应计入“公允价值变动损益”,在利润表的“公允价值变动损益”项目下反映。

7.答案:D

解析:建造中发生的可预测的气候原因不属于非正常中断,即使超过了3个月,也需要继续资本化,选项D正确。

8.答案:B

解析:2012年12月31日,甲公司该项应付债券的摊余成本=18800\(1+4%)-18000×5%=18652(万元)。

9.答案:C

解析:本题中所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同,存在金额区间的应当取中间值,并且基本确定从第三方获得补偿款项不能冲减预计负债的账面价值。则甲公司对该项未决诉讼应确认的预计负债金额=(500+900)+2=700(万元)。

10.答案:B

解析:政府补助的特征之一是直接取得资产,增值税即征即退属于政府补助,其他项目均不属于政府补助。

11.答案:C

解析:交易性金融资产发生的汇兑差额应计入公允价值变动损益。

12.答案:C

解析:选项A,固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法属于会计估计变更;选项B,固定资产改造完成后将其使用年限由6年延长至9年属于新的事项,不属于会计政策变更;选项C,投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式属于会计政策变更;选项D,租入设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策不属于会计政策变更。

13.答案:A

解析:甲公司在编制2012年12月31日合并资产负债表时,“存货”项目应抵销的金额为未实现的内部销售损益,金额=(3000-2200)×20%=160(万元)。

14.答案:D

解析:甲公司在编制2012年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为内部交易发生的现金流量,金额=2000+340=2340(万元)。

15.答案:D

解析:事业单位对非经营用无形资产计提摊销,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金——无形资产”,贷记“累计摊销”。

多选题

1.答案:ABC

解析:选项A,无法支付的应付款项应计入营业外收入;选项B,因产品质量保证确认的预计负债计入销售费用;选项C,研发项目在研究阶段的支出计入管理费用;选项D,可供出售权益工具投资公允价值的增加计入其他综合收益,不影响损益。

2.答案:ABCD

解析:影响固定资产处置损益的有固定资产的账面价值、处置取得的价款以及处置过程中发生的清理费用等相关费用。选项D,固定资产减值准备影响固定资产的账面价值,所以选项A、B、C、D均影响固定资产的处置损益。

3.答案:BCD

解析:未投入使用的固定资产也是应该计提折旧的,选项A错误。

4.答案:ABCD

解析:企业应至少于每年年度终了对使用寿命有限的无形资产的使用寿命、摊销方法及预计净残值进行复核,选项A、C、D正确;企业应于每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核,选项B正确。

5.答案:ABC

解析:持有至到期投资减值准备、存货跌价准备一经计提可以转回,但是商誉、无形资产和固定资产的减值一经计提不能转回。

6.答案:AB

解析:贷款、应收款项和持有至到期投资采用实际利率法,按照摊余成本进行后续计量,选项A和B正确;交易性金融资产和可供出售金融资产按照公允价值进行后续计量,不能扣除可能发生的交易费用,选项C和D不正确。

7.答案:ACD

解析:资产负债表中的资产和负债项目,在外币报表进行折算时,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项C和D正确,选项B错误;外币报表折算差额属于所有者权益性质的科目,选项A正确。

8.答案:CD

解析:选项A和B属于当期发生正常事项,作为当期事项在当期处理;选项C和D属于本年发现以前年度的重大差错应当采用追溯重述法调整。

9.答案:ABD

解析:纳入投资方合并财务合并范围的前提是实施控制,选项A和B没有达到实施控制;选项D,已宣告被清理整顿的原子公司不是母公司的子公司,不纳入合并报表范围。

10.答案:ACD

解析:根据事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入本期发生额中的非专项资金收入,期末结转到事业结余中,选项A、C和D正确;财政补助收入结转到财政补助结转中,选项B错误。

判断题

1.答案:A

解析:企业计提了存货跌价准备,如果其中有部分存货已经销售,则企业在结转销售

成本时,应同时结转对其已计提的存货跌价准备。

2.答案:A

解析:企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

3.答案:B

解析:对于以经营租赁方式租入土地使用权再转租给其他单位的,不能确认为投资性房地产。

4.答案:A

解析:企业对于持有待售的固定资产,应当调整该项固定资产的预计净残值。使该固定资产的预计净残值能够反映其公允价值减去处置费用后的金额,但不得超过符合持有待售条件的该项固定资产原账面价值。也就是按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。

5.答案:B

解析:交易性金融资产与其他类别金融资产之间不能重分类。

6.答案:B

解析:针对企业集团股份支付,母公司向子公司的高管人员授予母公司股份的,母公司应将其作为权益结算的股份支付,按照授予日的公允价值确认长期股权投资和资本公积。

7.答案:A

解析:针对发行的可转换公司债券,应当先确定负债成分的公允价值,然后再确定权益成分的公允价值。

8.答案:A

解析:根据政府补助准则规定,政府补助如不能合理确定其价值,应按名义金额计入当期损益。

9.答案:A

解析:在合并报表中,涉及母公司实质上构成对子公司的长期净投资的,以母公司和子公司以外的货币反映的,在编制合并财务报表时,应当相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入“其他综合收益”。

10.答案:A

解析:受托代理的非现金资产资产,如果凭证上标明的金额与公允价值相差较大的,应当以公允价值作为其入账价值。

计算分析题

1.(1)①2011年度作为可供出售金融资产核算。

②2012年度作为长期股权投资,采用权益法核算。

(2)会计分录

①初始取得甲公司有表决权股份:

借:可供出售金融资产 5000

贷:银行存款 5000

②甲公司宣告分派现金股利:

西山公司应确认的投资收益=3500×10%=350(万元)。

借:应收股利 350

贷:投资收益 350

③收到甲公司分派的现金股利:

借:银行存款 350

贷:应收股利 350

(3)本例中,2012年1月1日,西山公司原持有甲公司10%股权的公允价值为5095(10190/2)万元,为取得新增投资而支付对价的公允价值为10190万元,因此西山公司对甲公司30%股权的初始投资成本为15285万元。

西山公司对甲公司新持股比例为30%,应享有甲公司可辨认净资产公允价值的份额为15300万元(51000万元×30%)。由于初始投资成本小于应享有甲公司可辨认净资产公允价值的分为,因此,西山公司需调整长期股权投资的成本。

①追加投资取得甲公司有表决权股权:

借:长期股权投资——甲公司——成本 15285

累计摊销 120

贷:可供出售金融资产 5000

银行存款 9810

无形资产 450

营业外收入 50

投资收益 95

借:长期股权投资——投资成本 15

贷:营业外收入 15

②甲公司宣告分配现金股利:

西山公司享有的现金股利=4000×30%=1200(万元)。

借:应收股利 1200

贷:长期股权投资——投资成本 1200

③收到甲公司分派的现金股利:

借:银行存款 1200

贷:应收股利 1200

④甲公司经调整后的净利润=8000-(51000-50500)×60%=7700(万元);

西山公司应确认的金额=7700×30%=2310(万元)。

甲公司实现净利润:

借:长期股权投资——甲公司——损益调整 2310

贷:投资收益 2310

(4)长期股权投资项目的金额=15285+15-1200+2310=16410(万元)。

2.(1)2012年年末有关项目的金额

项目

账面价值

计税基础

可抵扣暂时性差异

应纳税暂时性差异

递延所得税资产

递延所得税负债

存货

8120

9000

880

 

220

 

固定资产

4800

4000

 

800

 

200

应缴罚款

300

300

 

 

 

 

应付广告费

25740

25500

240

 

60

 

2012年年末存货的账面价值=9000-880=8120(万元),计税基础=9000(万元),可抵扣暂时性差异余额=9000-8120=880(万元),递延所得税资产的余额=880×25%=220(万元)。

2012年年末固定资产的账面价值=6000-1200=4800(万元),计税基础=6000-2000=4000(万元),应纳税暂时性差异余额=4800-4000=800(万元),递延所得税负债的余额=800×25%=200(万元)。

2012年年末其他应付款的账面价值=300(万元),计税基础=300(万元),不产生暂时性差异,产生永久性差异300万元。

2012年年末其他应付款的账面价值=25740(万元),计税基础=170000×15%=25500(万元),可抵扣暂时性差异余额=25740-25500=240(万元),递延所得税资产余额=240×25%=60(万元)。

(2)应确认或转销递延所得税资产、递延所得税负债的金额

①递延所得税资产的期末余额220万元,期初余额235万元,本期应转回递延所得税资产=235-220=15(万元);

②递延所得税负债的期末余额为200万元,期初余额为0,本期应确认递延所得税负债=200-0=200(万元);

③递延所得税资产期末余额为60万元,期初余额为0万元,本期应确认递延所得税资产=60-0=60(万元)。

(3)应纳税所得额

=10000-60-(2000-1200)+300+(25740-170000×15%)+0=9680(万元);

应交所得税=9680×25%=2420(万元);

所得税费用=2420+15+200-60=2575(万元)。

(4)2012年度与确认所得税费用相关的会计分录:

借:所得税费用 2575

递延所得税资产 45

贷:应交税费——应交所得税 2420

递延所得税负债 200

综合题

1.(1)对甲公司而言:

收到的货币性资产/换出资产公允价值=200/(1000+400)=14.29%<25%,所以属于非货币性资产交换;

对丙公司而言:

支付的货币性资产/换入资产公允价值=200/(1000+400)=14.29<25%,所以属于非货币性资产交换。

(2)①甲公司换出非专利技术应确认的损益=1000-(1200-200-100)-50=50(万元)。

②会计分录

借:长期股权投资 1200

银行存款 200

累计摊销 200

其他综合收益 50

无形资产减值准备 100

贷:无形资产 1200

应交税费——应交营业税 50

可供出售金融资产——成本 350

——公允价值变动 50

营业外收入 50

投资收益 50

(3)会计分录

借:资产减值损失 280

贷:坏账准备 280

(4)①甲公司重组后应收账款的账面价值=2340-400=1940(万元);

②甲公司重组损失=(2340-280)-1940=120(万元);

③会计分录:

借:应收账款——债务重组 1940

营业外支出一债务重组损失 120

坏账准备 280

贷:应收账款 2340

(5)①乙公司重组后应付账款的账面价值=2340-400=1940(万元);

②乙公司重组收益=2340-(1940+100)=300(万元);

③会计分录:

借:应付账款——甲公司 2340

贷:应付账款——债务重组 1940

预计负债——债务重组 100

营业外收入——债务重组收益 300

(6)会计分录

①甲公司会计分录:

借:银行存款 2040

贷:应收账款——债务重组 1940

营业外支出——负债重组 100

②乙公司会计分录:

借:应付账款——债务重组 1940

预计负债——负债重组 100

贷:银行存款 2040

2.(1)材料(1)

①3月25日确认收入:

借:应收账款 3510

贷:主营业务收入 3000

应交税费——应交增值税(销项税额)510

借:主营业务成本 2400

贷:库存商品 2400

②4月5日发生销售折让:

借:主营业务收入 300

应交税费——应交增值税(销项税额)51

贷:应收账款 351

③5月10日收到款项:

借:银行存款 3159

贷:应收账款 3159

资料⑵

①销售100台A产品:

借:银行存款 1170

贷:主营业务收入 1000

应交税费——应交增值税(进项税额)170

②结转销售成本:

借:主营业务成本 700

贷:库存商品 700

③回收旧产品作为原材料:

借:原材料 100

应交税费——应交增值税(进项税额)17

贷:银行存款 117

资料(3)

①11月20日:

借:银行存款 45

贷:预收账款 45

②12月31日

借:劳务成本 30

贷:应付职工薪酬 30

借:预收账款 36

贷:主营业务收入 (90×40%)36

借:主营业务成本 [(30+40)×40%]28

贷:劳务成本 28

(2)资料(4)

①判断:该事项发生在财务报表报出日之前,且属于资产负债表日之前的产品质量问题退回的商品,因此属于资产负债表日后调整事项。

②调整销售收入:

借:以前年度损益调整 400

应交税费——应交增值税(销项税额) 68

贷:应收账款——乙公司 468

③调整销售成本:

借:库存商品 320

贷:以前年度损益调整 320

④调整应缴纳的所得税:

借:应交税费——应交所得税 [(400-320)×25%]20

贷:以前年度损益调整 20

借:利润分配——未分配利润 60

贷:以前年度损益调整 60

⑥调减盈余公积:

借:盈余公积 6

贷:利润分配——未分配利润 6

2016年中级会计实务真题四 - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息