个人中心登录
中级会计 考试相关

2016年中级会计实务真题一

发布时间:2016-09-10  

摘要:2016年中级会计实务真题一

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2016年中级会计实务真题一

单选题

1.下列关于财务报告的说法中,正确的是( )。

A.向投资者提供有关会计信息,帮助投资者作出经济决策

B.反映企业管理层受托责任履行情况

C.外部使用者主要包括投资者、债权人、政府及其有关部门、社会公众和企业内部管理者等

D.满足管理者的信息需要是企业财务报告的首要出发点

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司委托乙公司(增值税一般纳税人)代为加工一批属于应税消费品的原材料,该批委托加工原材料收回后用于继续加工应税消费品。发出原材料实际成本为620万元,支付的不含增值税的加工费为100万元,增值税额为17万元,代收代缴的消费税额为80万元。该批委托加工原材料已验收入库,其实际成本为( )万元。

A.720

B.737

C.800

D.817

3.2010年1月1日,大海公司融资租入一栋办公楼,租赁期为8年。该办公楼尚可使用年限为20年。2010年1月20日,开始对该办公楼进行装修,至6月30日装修工程完工并投入使用,共发生资本化支出100万元;预计下次装修时间为2016年6月30日。大海公司上述固定资产装修费用的折旧年限是( )年。

A.6

B.8

C.15

D.20

4.甲公司2015年10月10日以一批库存商品换入一项无形资产(土地使用权),并收到对方支付的银行存款38.8万元。该批库存商品的账面价值为120万元,公允价值为150万元,计税价格为140万元,适用的增值税税率为17%;换入无形资产的原账面价值为160万元,公允价值为135万元。假设该交换具有商业实质,则甲公司因该项非货币性资产交换影响损益的金额为( )万元。

A.140

B.150

C.120

D.30

5.下列关于总部资产减值测试的说法中,正确的是( )。

A.总部资产一般难以脱离其他资产或资产组产生独立的现金流入

B.在资产负债表日,不论是否有减值迹象,企业都应当对总部资产进行减值测试

C.为进行减值测试,对于因企业合并形成的商誉的账面价值,企业应该自购买日起按照合理的方法将其分摊至企业所有的资产组或资产组组合

D.对总部资产进行减值测试,只能按照将总部资产的账面价值全部分摊至相关的资产组这一种方法进行

6.甲公司为上市公司。2014年1月1日,公司向其100名管理人员每人授予100份股票期权,这些职员从2014年1月1日起在该公司连续服务3年,即可以5元每股购买100股甲公司股票,从而获益。公司估计该期权在授予日的公允价值为30元。至2016年I2月31日甲公司估计的100名管理人员的离开比例为10%。假设剩余90名职员在2017年12月31日全部行权,甲公司股票面值为]元。则记入“资本公积——股本溢价”科目的金额为( )元。

A.36000

B.300000

C.306000

D.291000

7.某企业于2015年4月1日对外发行3年期、面值为]000万元的公司债券,债券票面年利率为5%,每年付息一次,到期还本,次年4月1日付息。发行价格为1040万元,另发生发行费用4.5万元,收到债券发行价款1035.5万元,该企业在年度终了时计提债券应付利息。假设实际利率是3%。2015年12月31日该“应付债券——利息调整”科目余额为( )万元。

A.23.73

B.1021.3

C.21.3

D.1046.27

8.甲公司销售产品每件440元,若客户购买200件(含200件)以上,每件可得到40元的商业折扣。某客户2015年8月8日购买该企业产品200件,按规定现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。适用的增值税率为17%。若该企业于8月24日收到该笔款项,则实际收到的款项为( )元。(假定计算现金折扣时考虑增值税)

A.93600

B.936

C.102960

D.92664

9.下列各项中,不属于准则规范的政府补助的是( )。

A.财政拨款

B.先征后返的增值税

C.行政划拨土地使用权

D.直接减征的税款

10.甲企业于2015年1月购入一项无形资产A,入账价值为150万元,会计上采用直线法分10年进行摊销,假定税法规定采用年数总和法按5年进行摊销。会计与税法上预计净残值均为0。2015年末无形资产A的计税基础为( )万元。

A.135

B.150

C.100

D.120

11.甲公司的记账本位币为人民币,对外币交易采用交易日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2011年4月3日,向乙公司出口销售商品1000万美元,当日的即期汇率为1美元=6.65元人民币。假设不考虑相关税费,货款尚未收到。4月30日,甲公司仍未收到该笔销售货款。当日的即期汇率为1美元=6.6元人民币。5月20日,甲公司收到上述货款1000万美元存入银行。假定5月20日的即期汇率为1美元=6.3元人民币;5月31日的即期汇率为1美元=6.5元人民币。就该业务下列会计处理不正确的是( )。

A.4月30日应收账款汇兑损失为50万元人民币

B.5月20日应收账款结算日不会形成汇兑差额

C.5月20日结算日冲减“应收账款——美元”科目余额为6600万元人民币

D.5月31日应收账款不会形成汇兑差额

12.甲公司于2014年1月1日对乙公司投资900万元作为长期股权投资核算,占乙公司有表决权股份的30%,2015年6月15日甲公司发现其对该长期股权投资误用成本法核算。乙公司2014年实现净利润1000万元。甲公司2014年度的财务会计报告已于2015年4月12日批准报出。甲公司正确的做法是( )。

A.按重要差错处理,调整2014年12月31日资产负债表的年初数和2014年度利润表的上年数

B.按重要差错处理,调整2015年12月31日资产负债表的年初数和2015年度利润表的上年数

C.按重要差错处理,调整2015年12月31日资产负债表的期末数和2015年度利润表的本期数

D.按非重要差错处理,调整2015年12月31日资产负债表的期末数和2015年度利润表的本期数

13.甲企业2x15年1月20日向乙企业销售一批商品,已进行收入确认的有关账务处理;同年2月1日,乙企业收到货物后验收不合格要求退货,2月10日甲企业收到退货。甲企业年度资产负债表批准报出日是4月30日。甲企业对此业务的正确处理是( )。

A.作为2x14年资产负债表日后事项的调整事项

B.作为2x14年资产负债表日后事项的非调整事项

C.作为2x15年资产负债表日后事项的调整事项

D.作为2x15年当期正常的销售退回事项

14.2015年3月30日,甲事业单位购入一台不需安装就能投入使用的检测专用设备,设备价款为600000元,发生的运杂费为3000元,该事业单位以财政授权支付的方式支付了价款及运杂费。假设不考虑其他相关税费,则甲事业单位取得的此固定资产的入账价值是( )元。

A.600000

B.603000

C.597000

D.0

15.下列关于非财政补助结转的核算的表述中,不正确的是( )。

A.期末,事业单位应当将除财政补助收支以外的各专项资金收支结转入“非财政补助结转”科目

B.事业收入期末要转入“非财政补助结转”科目

C.其他收入期末不能转入“非财政补助结转”科目

D.事业支出期末要转入“非财政补助结转”科目

多选题

1.下列项目中属于损失的有( )。

A.可供出售金融资产公允价值的暂时下降

B.无形资产所有权转让损失

C.债券发行费用

D.合并直接费用

2.将投资性房地产转换为其他资产或者将其他资产转换为投资性房地产,关于转换日的确定,下列正确的有( )。

A.企业将投资性房地产转为自用房地产的,该房地产的转换日为房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产经营的日期

B.房地产开发企业将其持有的开发产品以经营租赁方式出租,该房地产的转换日为房地产的租赁期开始日

C.企业将原本用于经营管理的土地使用权改用于资本增值,则该房地产的转换日为自用土地使用权停止自用的日期

D.企业将原本用于生产商品的房地产改用于出租,则该房地产的转换日为承租人有权行使其使用租赁资产权利的日期

3.在已确认减值损失的资产价值恢复时,下列资产的减值损失可以通过损益转回的有( )。

A.持有至到期投资的减值损失

B.贷款及应收款项的减值损失

C.可供出售权益工具投资的减值损失

D.在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资

4.对于非同一控制下,因追加投资导致长期股权投资由权益法转为成本法的(不构成一揽子交易),下列表述中不正确的有( )。

A.应对增资前的长期股权投资进行追溯调整

B.增资日的长期股权投资成本为原权益法下的账面价值与新增投资成本之和

C.增资日的长期股权投资成本为初始投资日的投资成本与新增投资成本之和

D.原权益法下因被投资方其他综合收益变动而计入其他综合收益的金额,应在增资日转入投资收益

5.下列有关固定资产折旧的相关处理的说法中,不正确的有( )。

A.因固定资产改良而停用的生产设备应继续计提折旧

B.季节性停用的固定资产不需要计提折旧,大修理停用的固定资产计提的折旧应直接计入管理费用

C.自行建造的固定资产应自达到预定可使用状态时的下个月开始计提折旧

D.经营租入固定资产比照自有固定资产计提折旧

6.修改其他债务条件时,以下债权人可能产生债务重组损失的有( )。

A.无坏账准备时,债权人重组债权的账面余额大于将来应收金额

B.无坏账准备时,债权人重组债权的账面余额小于将来应收金额

C.有坏账准备时,债权人放弃的部分债权小于已经计提的坏账准备

D.有坏账准备时,债权人放弃的部分债权大于已经计提的坏账准备

7.预计负债的计量应考虑的其他因素包括( )。

A.资产负债表日对预计负债账面价值的复核

B.风险和不确定性

C.货币时间价值

D.未来事项

8.下列经济业务或事项,产生可抵扣暂时性差异的有( )。

A.因预提产品质量保证费用而确认预计负债

B.本年度发生亏损,可以结转以后年度税前弥补

C.成本模式计量下,计提投资性房地产减值准备

D.当期购入交易性金融资产期末公允价值的上升

9.下列各事项中,属于会计政策变更的有( )。

A.按规定将存货期末计价方法由成本法改为成本与可变现净值孰低法

B.固定资产的折旧年限发生改变

C.无形资产摊销年限从15年改为8年

D.建造合同收入的确认方法由完成合同法改为完工百分比法

10.下列关于资产负债表日后事项的表述中,正确的有( )。

A.资产负债表日后事项既包括有利事项也包括不利事项,但二者处理原则不同

B.在资产负债表日后期间发生的所有事项均需要调整报告年度的财务报表

C.资产负债表日后调整事项是在资产负债表日已经存在,在日后期间得以证实的事项

D.资产负债表日后调整事项是对编制的财务报表产生重大影响的事项

判断题

1.利润是企业在日常活动中取得的经营成果,因此它不应包括企业在偶发事件中产生的利得和损失。( )

2.对于融资租赁的固定资产,应当在租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短的期间内计提折旧。( )

3.企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的,有证据表明,当企业首次取得某项投资性房地产时,该投资性房地产的公允价值无法持续可靠取得的,应当对该投资性房地产单独采用成本模式计量直至处置,并假设无残值。( )

4.长期股权投资成本法与权益法转换时都应进行相应的追溯调整。( )

5.非货币性资产交换不具有商业实质、或换入资产和换出资产的公允价值均不能可靠计量的,以换出资产账面价值总额为基础确定换入资产的总成本。( )

6.企业购建或生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,应将完工部分单独确认一项固定资产。( )

7.在售后回购业务中,如果有确凿证据表明售后回购交易满足销售商品收入确认条件,销售的商品按售价确认收入,回购商品作为购进商品处理。( )

8.由于企业会计准则的改变,企业将所得税的核算方法由应付税款法改为资产负债表债务法,应作为前期差错处理。( )

9.多次交易分步处置子公司而丧失控制权的,如果属于“一揽子”交易,则应将各项交易作为一项处置原有子公司并丧失控制权的交易进行会计处理。( )

10.事业单位用固定资产对外投资时,按评估价或合同、协议确认的价值加上支付的相关税费记入“长期投资”科目。( )

计算分析题

1.A公司采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。有关资料如下:

(1)A公司于2010年12月31日取得一栋写字楼,该写字楼的成本为1000万元,款项已支付。预计使用年限为10年。采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零;假定税法规定的折旧方法、折旧年限及净残值与会计规定相同。A公司取得该写字楼后,将其用作办公楼,供本公司使用。

(2)2011年12月31日,A公司与B企业签订经营租赁协议,将该写字楼整体出租给B企业,租赁期开始日为2011年12月31日,采用成本模式进行后续计量,租期为3年,年租金为200万元,每年年末支付。

(3)2012年12月31日,A公司有证据表明其投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得,已具备采用公允价值模式计量的条件,决定将其拥有的投资性房地产由成本模式转换为公允价值模式计量。2012年12月31日公允价值为1100万元。

(4)2013年12月31日该项投资性房地产的公允价值为1200万元。

(5)2014年12月31日,租赁期届满,A公司收回该项投资性房地产。为提高该房地产的租金收入,A公司决定从当日起开始对该房地产进行改扩建,并与C公司签订了经营租赁合同,约定自改扩建完工时起将该房地产出租给C公司。

(6)2015年6月30日,该房地产改扩建工程完工,共发生支出400万元,均以银行存款支付,即日起按照租赁合同出租给C公司。

其他资料如下:

(1)A公司每年按10%提取盈余公积;

(2)假定A公司每年均按期收到租金,不考虑营业税、所得税等因素。

要求:编制该投资性房地产的有关会计分录。(金额单位以万元表示)

2.甲公司为一家电生产企业,2014年度有关事项如下:

(1)2014年12月1日,甲公司接到法院的通知,由于某联营企业在两年前的一笔借款到期,本息合计为120万元。因联营企业无力偿还,债权单位(贷款单位)已将本笔贷款的担保企业甲公司告上法庭,要求甲公司履行担保责任,代为清偿。甲公司经研究认为,该诉讼败诉的可能性在90%以上,将代为偿还担保的本息120万元。鉴于目前联营企业的财务状况很差,甲公司只有20%的可能性收回代清偿款。

(2)2014年12月25日,丙公司(为甲公司的子公司)向银行借款3200万元,期限为3年。经董事会批准,甲公司为丙公司的上述银行借款提供全额担保。12月31日,丙公司经营状况良好,预计不存在还款困难^

(3)甲公司管理层于2014年11月制定了一项业务重组计划。该业务重组计划的主要内容如下:从2015年1月1日起关闭A产品生产线;从事A产品生产的员工共计250人,除部门主管及技术骨干等50人留用转入其他部门外,其他200人都将被辞退。根据被辞退员工的职位、工作年限等因素,甲公司将一次性给予被辞退员工不同标准的补偿,补偿支出共计800万元;A产品生产线关闭之日,租用的厂房将被腾空,撤销租赁合同并将其移交给出租方,用于A产品生产的固定资产等将转移至甲公司自己的仓库。上述业务重组计划已于2014年12月2日经甲公司董事会批准,并于12月3日对外公告。

2014年12月31日,上述业务重组计划尚未实际实施,员工补偿及相关支出尚未支付。为了实施上述业务重组计划,甲公司预计发生以下支出或损失:因辞退员工将支付补偿款800万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金25万元;因将用于A产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费3万元;因对留用员工进行培训将发生支出1万元;因推广新款B产品将发生广告费用2500万元。

要求:

(1)根据资料(1)和(2),判断甲公司是否应当将与这些或有事项相关的义务确认为预计负债,如确认,计算预计负债的最佳估计数,并编制相关会计分录;如不确认,说明理由。

(2)根据资料(3),判断哪些是与甲公司重组业务有关的直接支出。

综合题

1.甲股份有限公司(以下简称甲公司)2012年至2014年与长期股权投资有关资料如下:

(1)2012年1月20日,甲公司与乙公司签订购买乙公司持有的丙公司60%股权的合同。合同规定:以丙公司2012年6月30日评估的可辨认净资产价值为基础,协商确定对丙公司60%股权的购买价格;合同经双方股东大会批准后生效。购买丙公司60%股权时,甲公司与乙公司不存在关联方关系。

(2)购买丙公司60%股权的合同执行情况如下:

①2012年3月15日,甲公司和乙公司分别召开股东大会,批准通过了该购买股权的合同。

②2012年6月30日,丙公司的所有者权益账面价值总额为8400万元,其中股本6000万元,资本公积1000万元,盈余公积400万元,未分配利润1000万元。当日经评估后的丙公司可辨认净资产公允价值总额为10000万元。

丙公司的所有者权益账面价值总额与可辨认净资产公允价值总额的差额,由下列资产所引起:

单位:万元

项目

账面价值

公允价值

固定资产

3600

4800

无形资产

2000

2400

上表中,固定资产为一栋办公楼,预计该办公楼自2012年6月30日起剩余使用年限为20年、净残值为零,采用年限平均法计提折旧;无形资产为一项土地使用权,预计该土地使用权自2012年6月30日起剩余使用年限为10年、净残值为零,采用直线法摊销。该办公楼和土地使用权均为管理使用。

③经协商,双方确定丙公司60%股权的价格为5700万元,甲公司以一项投资性房地产和一项交易性金融资产作为对价。

甲公司作为对价的投资性房地产,在处置前采用公允模式计量,在2012年6月30曰的账面价值为3800万元(其中“成本”明细为3000万元公允价值变动”明细为800万元),公允价值为4200万元;

作为对价的交易性金融资产,在2012年6月30日的账面价值1400万元(其中“成本”明细为1200万元公允价值变动”明细为200万元),公允价值为1500万元。

2012年6月30日,甲公司以银行存款支付购买股权过程中发生的审计费用、评估咨询费用共计200万元。

④甲公司和乙公司均于2012年6月30日办理完毕上述相关资产的产权转让手续。

⑤甲公司于2012年6月30日对丙公司董事会进行改组,并取得控制权。

(3)丙公司2012年及2013年实现损益等有关情况如下:

①2012年度丙公司实现净利润1200万元(假定有关收入、费用在年度中间均匀发生),当年提取盈余公积120万元,未对外分配现金股利。

②2013年度丙公司实现净利润1600万元,当年提取盈余公积160万元,未对外分配现金股利。

③2012年7月1日至2013年12月31日,丙公司除实现净利润外,未发生引起股东权益变动的其他交易或事项。

(4)2014年1月2日,甲公司以2500万元的价格出售丙公司20%的股权。当日,收到购买方通过银行转账支付的价款,并办理完毕股权转让手续。甲公司在出售该部分股权后,持有丙公司的股权比例降至40%,不再拥有对丙公司的控制权,但能够对丙公司实施重大影响。2014年度丙公司实现净利润800万元,当年提取盈余公积80万元,未对外分配现金股利。丙公司因当年购入的可供出售金融资产公允价值上升导致其他综合收益净增加300万元。

(5)其他有关资料:

①不考虑相关税费因素的影响。

②甲公司按照净利润的10%提取盈余公积。

③不考虑投资单位和被投资单位的内部交易。

④出售丙公司20%股权后,甲公司无子公司,无需编制合并财务报表。

要求:

(1)根据资料(1)和(2),判断甲公司购买丙公司60%股权的合并类型,并说明理由。

(2)根据资料(1)和(2),计算甲公司该企业合并的成本、甲公司转让作为对价的投资性房地产和交易性金融资产对2012年度损益的影响金额。

(3)根据资料(1)和(2),计算甲公司对丙公司长期股权投资的入账价值并编制相关会计分录。

(4)计算2013年12月31日甲公司对丙公司长期股权投资的账面价值。

(5)计算甲公司出售丙公司20%股权产生的损益并编制相关会计分录。

(6)编制甲公司对丙公司长期股权投资由成本法转为权益法的相关追溯调整分录。

(7)计算2014年I2月31日甲公司对丙公司长期股权投资的账面价值,并编制相关会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

2.甲股份有限公司为境内上市公司(以下简称甲公司),2012年度财务会计报告于2013年3月31日批准对外报出。甲公司2012年度的所得税汇算清缴日为2013年4月5日,适用的所得税税率为25%(假定公司所售资产均未计提减值准备。销售商品均为正常的生产经营活动,交易价格为公允价格;商品销售价格均不含增值税;商品销售成本在确认销售收入时逐笔结转)。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积。

甲公司在2013年3月25日发现如下事项:

事项一:2013年1月8日,由于产品质量问题,乙公司将其从甲公司购入的一批商品全部退回。该批商品系甲公司2012年10月25日销售给乙公司的,售价为1000万元,成本为700万元,截止退回时,货款尚未收到,甲公司对该应收账款计提了坏账准备100万元。

甲公司在2013年1月8日的账务处理如下:

借:主营业务收入 1000

应交税费——应交增值税(销项税额) 170

贷:应收账款 1170

借:库存商品 700

贷:主营业务成本 700

事项二:2013年2月4日,甲公司收到某供货单位的通知,被告知该供货单位2013年1月20曰发生火灾,大部分设备和厂房被毁,不能按期交付甲公司所订购货物,且无法退还甲公司预付的购货款200万元。甲公司已通过法律途径要求该供货单位偿还预付的货款并要求承担相应的赔偿责任。甲公司将预付账款转入其他应收款处理,并按200万元全额计提坏账准备。

甲公司在2013年2月4日的账务处理如下:

借:其他应收款 200

贷:预付账款 200

借:以前年度损益调整——资产减值损失 200

贷:坏账准备 200

借:递延所得税资产 50

贷:以前年度损益调整一所得税费用 50

借:盈余公积 15

利润分配——未分配利润 135

贷:以前年度损益调整 150

与此同时对2012年度会计报表有关项目进行了调整。

事项三:2012年10月6日,A公司向法院提起诉讼,要求甲公司赔偿专利侵权损失550万元,至2012年12月31日,法院尚未判决。经向律师咨询,甲公司就该诉讼事项于2012年度确认预计负债380万元。2013年2月5日,法院判决甲公司应赔偿A公司专利侵权损失500万元,同时支付诉讼费5万元。甲公司同意支付该赔偿款,且赔款已经支付。假定不考虑其他相关因素。

甲公司在2013年2月5日的账务处理如下:

借:预计负债 380

营业外支出 120

管理费用 5

贷:其他应付款 505

借:其他应付款 505

贷:银行存款 505

事项四:2013年2月n日,由于产品包装存在问题,甲公司同意对其销售给丙公司的一批产品在销售价格上(不含增值税额)给予10%的减让,2013年2月17日甲公司已取得税务机关开具的红字增值税专用发票;该批产品系甲公司2012年12月1日销售给丙公司的,售价为500万元,成本为300万元,增值税额为85万元,甲公司已于2012年12月份确认收入,款项尚未收到,甲公司未对该应收账款计提坏账准备。

甲公司2013年2月17日的账务处理如下:

借:以前年度损益调整 50

应交税费——应交增值税(销项税额) 8.5

贷:应收账款 58.5

借:库存商品 30

贷:以前年度损益调整 30

借:盈余公积 2

利润分配--未分配利润 18

贷:以前年度损益调整 20

要求:

(1)逐项判断上述交易或事项是否属于日后调整事项,并判断其处理是否正确(分别注明其序号即可);

(2)对于上述四个事项中处理不正确的地方分别编制相应的调整分录(涉及“利润分配——未分配利润”“盈余公积——法定盈佘公积,,“应交税费——应交所得税”的调整会计分录请分开编制)。

单选题

1.答案:B

解析:选项A,是向财务报告使用者提供有关会计信息,帮助使用者作出经济决策;选项C,外部使用者不包括企业内部管理者;选项D,企业财务报告的首要出发点是满足投资者的信息需要。

2.答案:A

解析:收回后用于继续加工应税消费品的委托加工物资,消费税应在“应交税费——应交消费税”中单独核算,收回的委托加工物资的实际成本=620+100=720(万元)。

3.答案:A

解析:发生的固定资产装修费用,符合资本化条件的,应在两次装修期间、剩余租赁期与固定资产尚可使用年限三者中较短的期间内,采用合理的方法单独计提折旧。本题两次装修期间是6年,为较短者,装修后的固定资产的装修费用应按6年计提折旧。

4.答案:D

解析:本题考核非货币性资产交换对损益的影响。该非货币性资产交换影响损益的金额=换出资产公允价值-换出资产账面价值=150-120=30(万元)。

5.答案:A

解析:在资产负债表曰,如果有迹象表明某项总部资产可能发生减值的,企业应当计算确定该总部资产所归属的资产组或资产组组合的可收回金额,然后将其与相应的账面价值相比较,据以判断是否需要确认减值损失,选项B不正确;企业应该自购买日起按照合理的方法将商誉的账面价值分摊至相关的资产组或资产组组合,选项C不正确;某些总部资产,难以按照合理和一致的基础分摊至资产组的,可以认定最小资产组组合,再对其进行减值测试,选项D不正确。

6.答案:C

解析:在等待期内确认的管理费用,即其他资本公积的金额=100×(1-10%)×lOO×30=270000(元)。所以记入“资本公积——股本溢价”科目的金额=90×5×100+270000-90×100×1=306000(元)。本题相关的账务处理:

借:银行存款 45000

资本公积——其他资本公积——股份支付 270000

贷:股本 9000

资本公积——股本溢价 306000

7.答案:C

解析:实际利息费用=1035.5×3%×9/12=23.30(万元)

应付利息=1000×5%×9/12=37.5(万元)

利息调整余额=35.5-(37.5-23.30)=21.3(万元)。

8.答案:D

解析:应给予客户的现金折扣=(440-40)×(1+17%)×200×l%=936(元),所以实际收到款项=(440-40)×(1+17%)×200-936=92664(元)。

9.答案:D

解析:选项D,直接减征的税款,企业并没有从政府直接获取资产,所以不属于政府补助。

10.答案:C

解析:2015年末,无形资产A计税基础=150-150×(5/15)=100(万元)。

11.答案:B

解析:4月30日:

应收账款汇兑差额=1000×(6.6-6.65)=-50(万元人民币)

5月20日:

应收账款汇兑差额=1000×(6.3-6.6)=-300(万元人民币)

5月31日:

应收账款汇兑差额=(1000-1000)×6.5-1000×(6.6-6.6)=0

12.答案:B

解析:对于本期非日后期间发现的以前期间发生的重要差错,如影响损益,应将其对损益的影响调整发现当期的期初留存收益,会计报表其他相关项目的期初数也应一并调整。所以,选项B正确。

13.答案:D

解析:该事项属于2×I5年当期正常事项,它不符合资产负债表日后事项定义,不属于企业的资产负债表日后事项,所以选项D正确。

14.答案:B

解析:固定资产的入账价值=600000+3000=603000(元)。

15.答案:C

解析:选项C,其他收入期末也要转入“非财政补助结转”科目。

多选题

1.答案:AB

解析:选项C,债券发行费用冲抵债券溢价或追加债券折价,此支出无关损失;选项D,合并直接费用列入“管理费用”,不属于损失。

2.答案:ABD

解析:企业将原本用于经营管理的土地使用权改用于资本增值,则该房地产的转换日应确定为自用土地使用权停止自用后,确定用于资本增值的日期。

3.答案:AB

解析:选项C,按照《企业会计准则》的规定,可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回,应该通过其他综合收益转回。选项D,在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资,或与该权益工具挂钩并须通过交付该权益工具结算的衍生金融资产发生的减值损失,不得转回。

4.答案:ACD

解析:非同一控制下,因追加投资导致长期股权投资由权益法转为成本法的(不构成一揽子交易),应当以购买日之前所持股权投资的账面价值与新增投资成本之和,作为其初始投资成本,不需追溯调整。购买日之前所持股权涉及其他综合收益的,应当在处置该项投资时将相关的其他综合收益转入当期投资收益。

5.答案:ABD

解析:选项A,因固定资产改良而停用的生产设备已转入在建工程,不需要计提折旧;选项B,季节性停用的固定资产照提折旧;选项D,经营租入固定资产不计提折旧,融资租入固定资产比照自有固定资产计提折旧。

6.答案:AD

解析:重组债权账面余额大,将来应收小才可能有损失,选项A正确,选项B错误;修改债务条件债权人放弃部分债权会构成损失,该损失首先抵减坏账准备,如果坏账准备足够大就不会再有重组损失,选项D正确,选项C错误。

7.答案:BCD

解析:预计负债的计量需要考虑的其他因素包括风险和不确定性、货币时间价值和未来事项。

8.答案:ABC

解析:选项D,交易性金融资产公允价值上升,导致账面价值大于计税基础产生应纳税暂时性差异。

9.答案:AD

解析:选项B、C属于会计估计变更,按准则规定应采用未来适用法进行会计处理。

10.答案:CD

解析:选项A,资产负债表日后事项既包括有利事项也包括不利事项,两者的处理

原则是相同的;选项B,对于非调整事项,一般不需要调整报告年度财务报表。

判断题

1.答案:B

解析:利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等,利润不一定都是在日常活动中取得,也包含企业在偶发事件中产生的利得和损失。

2.答案:B

解析:对于融资租赁的固定资产,如果能够合理确定租赁期届满时将会取得租赁资产所有权的,应当在租赁资产尚可使用年限内计提折旧;如果无法合理确定租赁期届满时能够取得租赁资产所有权的,应当在租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短的期间内计提折旧。

3.答案:A

解析:题干表述正确。

4.答案:B

解析:长期股权投资权益法转为成本法不需要追溯调整,成本法转为权益法需要追溯调整。

5.答案:A

解析:题干表述正确。

6.答案:B

解析:企业购建或生产的符合资本化条件的资产的各部分分别完工,且每部分在其他部分继续建造过程中可供使用或者可对外销售,且为使该部分资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动实质上已经完成的,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化。但若是各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或对外销售的,应在该资产整体完工时停止借款费用的资本化。

7.答案:A

解析:题干表述正确。

8.答案:B

解析:所得税核算方法的变更应作为会计政策变更处理。

9.答案:A

解析:题干表述正确。

10.答案:B

解析:事业单位以固定资产对外投资的,只能以评估价值加上相关税费,确定长期投资的入账价值,不能以合同或协议约定的价值确定。

计算分析题

1.(1)2010年12月31日:

借:固定资产 1000

贷:银行存款 1000

(2)2011年12月31日:

借:管理费用 100

贷:累计折旧 100

借:投资性房地产 1000

累计折旧 100

贷:固定资产 1000

投资性房地产累计折旧 100

(3)2012年12月31日:

借:银行存款 200

贷:其他业务收入 200

借:其他业务成本 100

贷:投资性房地产累计折旧 100

借:投资性房地产成本 1100

投资性房地产累计折旧 200

贷:投资性房地产 1000

盈余公积 30

利润分配未分配利润 270

(4)2013年12月31日:

借:银行存款 200

贷:其他业务收入 200

借:投资性房地产——公允价值变动 100

贷:公允价值变动损益 100

(5)2014年12月31日:

借:银行存款 200

贷:其他业务收入 200

借:投资性房地产——在建 1200

贷:投资性房地产成本 1100

公允价值变动 100

(6)2014年12月31日-2015年6月30日:

借:投资性房地产——在建 400

贷:银行存款 400

借:投资性房地产成本 1600

贷:投资性房地产——在建 1600

2.(1)资料(1)需要确认预计负债,因债务担保被起诉,该诉讼败诉的可能性在90%以上,按照担保合同规定,代为清偿的债务为120万元,即履行该义务的金额能够可靠计量,该或有事项满足确认为负债的条件,应确认营业外支出和预计负债120万元;同时,因收到补偿金额的可能性为20%,不满足确认补偿金额的条件,不能确认补偿金额。对于上述预计负债,还应在会计报表附注中进行披露。分录如下:

借:营业外支出 120

贷:预计负债 120

资料(2)不需要确认预计负债,因其不符合预计负债确认条件,在被担保方无法履行合同的情况下需要承担连带责任,但本题目中的被担保对象丙公司并未出现无法履行合同的情况,因此担保企业未因担保义务承担潜在风险,所以不需要做确认预计负债的账务处理。

(2)资料(3)中与甲公司重组有关的直接支出有:

①因辞退员工将支付补接款800万元;

②因撤销厂房租赁合同将支付违约金25万元;

本题中发生的因将用于A产品生产的固定资产等转移至仓库将发生运输费3万元、因对留用员工进行培训将发生支出1万元、因推广新款B产品将发生的广告费2500万元均不包括在重组有关的直接支出中。

综合题

1.(1)属于非同一控制下的控股合并。

理由:购买丙公司60%股权时,甲公司和乙公司不存在关联方关系。

(2)企业合并成本为所支付的非现金资产的公允价值5700(4200+1500)万元。

甲公司转让的投资性房地产和交易性金融资产使2012年利润总额增加的金额=(4200一3800)+(1500-1400)=500(万元)。

(3)长期股权投资的入账价值为5700万元。

借:长期股权投资——丙公司 5700

贷:其他业务收入 4200

交易性金融资产--成本 1200

--公允价值变动 200

投资收益 100

借:其他业务成本 3800

贷:投资性房地产一成本 3000

—公允价值变动 800

借:公允价值变动损益 800

贷:其他业务成本 800

借:公允价值变动损益 200

贷:投资收益 200

借:管理费用 200

贷:银行存款 200

(4)2013年12月31日甲公司对丙公司长期股权投资的账面价值为5700万元。

(5)甲公司出售丙公司20%股权产生的损益=2500-5700×20%/60%=600(万元)。

借:银行存款 2500

贷:长期股权投资——丙公司 (5700×20%/60%)1900

投资收益 600

(6)剩余40%部分长期股权投资在2012年6月30日的初始投资成本=5700-1900=3800(万元),小于可辨认净资产公允价值的份额4000(10000×40%)万元,应分别调整长期股

权投资和留存收益200万元。

借:长期股权投资——投资成本 200

贷:盈余公积 20

利润分配——未分配利润 180

借:长期股权投资——投资成本 3800

贷:长期股权投资——丙公司 3800

剩余40%部分按权益法核算追溯调整的长期股权投资金额=

[(1200÷2+1600)-1200÷20×l.5-400÷10×l.5]×40%=820(万元)。

借:长期股权投资——损益调整 820

贷:盈余公积 82

利润分配未分配利润 738

(7)2014年12月31日甲公司对丙公司长期股权投资的账面价值=(3800+200+820)

(800-1200÷20-400÷10)×40%+300×40%=5220(万元)。

借:长期股权投资损益调整 280

贷:投资收益 280

借:长期股权投资——其他综合收益 120

贷:其他综合收益 120

2.(1)第①③④事项属于日后调整事项;第②事项不属于日后调整事项。

①②③④事项的处理都是错误的。

(2)事项一:

借:以前年度损益调整 300

主营业务成本 700

贷:主营业务收入 1000

借:坏账准备 100

贷:以前年度损益调整 100

借:以前年度损益调整 25

贷:递延所得税资产 25

借:应交税费——应交所得税 (300×25%)75

贷:以前年度损益调整 75

借:盈余公积 15

利润分配——未分配利润 135

贷:以前年度损益调整 150

事项二:

属于非调整事项,不能调整报告年度的会计报表。

借:资产减值损失 200

贷:递延所得税资产 50

盈余公积 15

利润分配——未分配利润 135

说明:不应再通过以前年度损益调整科目调整。甲公司在2013年2月4日所作的会计分录“借:其他应收款200,贷:预付账款200”是正确的,是2013年应该作的账务处理,并不是调整分录,所以甲公司不能调整20]2年12月31日会计报表中的数字。

事项三:

借:以前年度损益调整——调整营业外支出 120

——调整管理费用 5

贷:营业外支出 120

管理费用 5

借:以前年度损益调整——调整所得税费用 95

贷:递延所得税资产 95

借:应交税费——应交所得税 (505×25%)126.25

贷:以前年度损益调整——调整所得税费用 126.25

借:利润分配未分配利润 93.75

贷:以前年度损益调整 93.75

借:盈余公积 9.375

贷:利润分配——未分配利润 9.375

事项四:

借:应交税费——应交所得税 (50×25%)12.5

盈余公积 1.75

利润分配——未分配利润 15.75

贷:库存商品 30

2016年中级会计实务真题一 - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息