个人中心登录
中级会计 考试相关

2016年《经济法》无纸化真题试卷

发布时间:2016-09-10  

摘要:2016年《经济法》无纸化真题试卷

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2016年《经济法》无纸化真题试卷

单选题

1.甲为有限合伙企业的有限合伙人,经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人,下列关于甲对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是()。

A.以其认缴的出资额为限承担责任

B.以其实缴的出资额为限承担责任

C.承担无限连带责任

D.不承担责任

2.甲公司购进一台价值120万元的机器设备,向保险公司投保。保险合同约定保险金额为60万元,但未约定保险金的计算方法,后保险期间发生了保险事故,造成该设备实际损失80万元;甲公司为防止损失的扩大,花费了6万元施救费。根据保险法律制度的规定,保险公司应当支付给甲公司的保险金的数额是()万元。

A.46

B.60

C.80

D.86

3.甲企业向乙银行申请贷款,还款日期为2013年12月30日。丙企业为该债务保证担保,但未约定保证方式和保证期间。后甲企业申请延期,与乙银行就还款期限作了变更,还款期限延至2014年12月30日,但未征得丙企业的书面同意。延期到期,甲企业无力还款,乙银行遂要求丙企业承担保证责任。根据担保法律制度的规定,下列关于丙企业是否承担保证责任的表述中,正确的是()。

A.不承担,因为保证期间已过

B.应承担,因为保证合同有效

C.应承担,因为丙企业为连带责任保证人

D.不承担,因为丙企业的保证责任因还款期限的变更而消灭

4.甲公司欠乙公司300万元贷款。后甲公司将部分优良资产分立出去另成立丙公司,甲、丙公司在分立协议中约定,该笔债务由甲、丙公司按3:7的比例分担,但甲、丙公司未与乙公司达成债务清偿协议。债务到期后,乙公司要求甲公司清偿300万元,遭到拒绝。根据合同法律制度的规定,下列关于该笔债务如何清偿的表述中,正确的是()。

A.乙公司只能向甲公司主张清偿

B.乙公司只能向丙公司主张清偿

C.应当由甲、丙公司按连带责任方式向乙公司清偿

D.应当由甲、丙公司按分立协议约定的比例向乙公司清偿

5.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计人应纳税所得额计征企业所得税的是()。

A.财政拨款

B.国债利息收入

C.债务重组收人

D.符合条件的居民企业之间的股息收入

6.根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列应税服务,适用增值税零税率的是()。

A.国际运输服务

B.国际货物运输代理服务

C.存储地点在境外的仓储服务

D.标的物在境外使用的有形动产租赁服务

7.某服装厂为增值税一般纳税人。2015年2月,销售服装开具增值税专用发票,取得含税销售额200万元,开具增值税普通发票,取得含税销售额120万元;将外购的布料用于集体福利,该布料进购价20万元,同类布料不含税销售价为30万元。根据增值税法律制度的规定,该服装厂当月增值税销项税额为()万元。

A.46.5

B.49.9

C.51.6

D.54.4

8.某家电销售企业为增值税一般纳税人。2015年6月销售H型空调80台,每台含税价款2925元;采取“以旧换新”方式销售同型号空调20台,每台旧空调作价585元,实际每台收取款项2340元。根据增值税法律制度的规定,该企业当月上述业务增值税额为()元。

A.40800

B.42500

C.47736

D.49725

9.根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人销售自己使用过的固定资产计征增值税适用征收率的表述中,正确的是()。

A.减按2%的征收率征收

B.按3%的征收率征收

C.按4%的征收率减半征收

D.按6%的征收率减半征收

10.某广告公司为增值税一般纳税人。2015年4月取得广告设计不含税价款530万元,奖励费收人5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税()万元。

A.14.8

B.15.12

C.15.1

D.13.3

11.2015年5月6日甲公司与乙公司签订合同,以预收款方式销售产品200件,不含税单价0.1万元,并于5月10日取得了全部产品销售额20万元。2015年5月20日,甲公司发出产品120件,6月25日发出产品80件。根据企业所得税法律制度的规定,下列关于甲公司确认销售收人实现日期及金额的表述中,正确的是()。

A.2015年5月6日应确认销售收入20万元

B.2015年5月10日应确认销售收人20万元

C.2015年5月20日应确认销售收人12万元

D.2015年6月25日应确认销售收入20万元

12.甲公司为乙公司的股东,投资成本为200万元,占乙公司股权比例10%。乙公司累计未分配利润和累计盈余公积为1800万元,转让该项股权公允价格为500万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业应确认股权转让所得为()万元。

A.120

B.180

C.200

D.300

13.2014年3月,甲科研所与乙企业签订一份设备改造的技术服务合同,约定自2014年7月1日至12月1日,甲科研所负责对乙企业的自动生产线进行技术改造。合同签订后,乙企业为履行合同做了相关准备工作。5月,甲科研所通知乙企业,因负责该项目的技术人员辞职,不能履行合同,根据合同法律制度规定,下列关于乙企业权利的表述中正确的是()。

A.乙企业有权解除合同,并要求甲科研所赔偿损失

B.乙企业有权主张合同无效,并要求甲科研所承担违约过失责任

C.乙企业有权撤销合同,并要求甲科研所承担违约过失责任

D.乙企业至7月1日方有权要求甲科研所承担违约责任

14.某超市2013年实发工资总额为1000万元,发生职工教育经费支出29万元,2014年实发工资总额1200万元,发生职工教育经费支出28万元,根据企业所得税法律制度的规定,该超市在计算2014年应纳税所得额时,准予扣除的职工教育经费支出为()万元。

A.25

B.28

C.30

D.32

15.某制造企业2014年取得商品销售收人3000万元,出租设备租金收人200万元,发生与生产经营有关的业务招待费支出18万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算当年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为()万元。

A.10.8

B.15

C.16

D.18

16.下列关于固定资产确定计税基础的表述中,不符合企业所得税法律制度规定的是()。

A.自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础

B.盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础

C.通过捐赠取得的固定资产,以该资产的原账面计算为计税基础

D.通过投资取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

17.根据专利法律制度的规定,下列各项中,不授予专利的是()。

A.药品的生产方法

B.对产品的构造提出的适于适用的新的技术方案

C.对平面印刷品的图案作出的主要起标示作用的设计

D.对产品的形状作出的富有美感并适用于工业应用的新设计

18.甲公司2014年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专利。根据专利法律制度的规定,下列实施行为属于侵犯甲公司专利权的是()。

A.乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后批量仿造该产品并进行销售

B.丙公司在甲公司申请专利前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造

C.丁公司为科学实验而使用该专利产品

D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品

19.根据政府采购法律制度的规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之曰起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于一定期间,该期间为()日。

A.20

B.15

C.19

D.7

20.在当事人没有约定的情况下,下列行为可由他人代理完成的是()。

A.订立遗嘱

B.登记结婚

C.租赁房屋

D.收养子女

21.根据仲裁法律制度的规定,当事人提出证据证明裁决有依法撤销情形的,可以在收到裁决书之日起一定期间内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,该期间为()。

A.10日

B.15日

C.6个月

D.2年

22.根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院可以受理的是()。

A.再审申请被驳回后再次提出申请的

B.对再审判决提出申请的

C.对再审裁定提出申请的

D.在调解书发生法律效力后6个月内提出申请的

23.下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是()。

A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请

B.人民法院可以电话传唤双方当事人

C.审理案件时由审判员独任审判

D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理

24.下列关于有限责任公司股东出资方式的表述中,不符合公司法律制度规定的是()。

A.以商誉作价出资

B.以劳务作价出资

C.以特许经营权作价出资

D.以土地使用权作价出资

25.根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为()。

A.公司登记机关受理设立申请之日

B.公司法人企业营业执照签发之日

C.公司企业法人营业执照领取之日

D.公司股东缴足出资之日

26.下列关于一人有限责任公司的表述中,不符合公司法律制度规定的是()。

A.股东只能是一个自然人

B.—个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司

C.财务会计报告应当经会计师事务所审计

D.股东不能证明公司财产独立于自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

27.甲有限责任公司董事张某拟自营与所任职公司同类的业务。根据公司法律制度的规定,张某自营该类业务必须满足的条件是()。

A.经股东会同意

B.经董事会同意

C.经监事会同意

D.经总经理同意

28.根据公司法律制度的规定,下列关于发起人转让持有的本公司股份限制的表述中,正确的是().

A.自公司成立之日起1年内不得转让

B.自公司成立之日起2年内不得转让

C.自公司成立之日起3年内不得转让

D.自公司成立之日起5年内不得转让

29.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业财产的是()。

A.合伙人的出资

B.合伙企业取得的专利权

C.合伙企业接受的捐赠

D.合伙企业承租的设备

30.根据合伙企业法律制度的规定,有限合伙人退伙后,以特定的财产对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务承担责任,该特定财产是()。

A.该合伙人退伙时从有限合伙企业中取回的财产

B.该合伙人人伙时认缴的出资

C.该合伙人人伙时实缴的出资

D.该合伙人的合伙财产

多选题

31.根据证券法律制度的规定,下列属于证券公开发行情形的有()。

A.向不特定对象发行证券的

B.向累计不超过200人的不特定对象发行证券的

C.向累计不超过200人的特定对象发行证券的

D.采取电视广告方式发行证券的

32.根据《公司债券发行与交易管理办法》的规定,合格投资者应当具备相应的风险识别和承担能力,能够自行承担公司债券的投资风险,并符合一定资质条件。下列投资者符合该资质条件的有()。

A.净资产达到1100万元的合伙企业

B.名下金融资产达到280万元的自然人

C.社会保障基金

D.企业年金

33.根据保险法律制度的规定,下列属于保险人可以单方解除合同的情形有()。

A.投保人故意隐瞒与保险标的有关的重要事实,未履行如实告知义务的

B.投保人谎称发生保险事故的

C.投保人在保险标的的危险程度显著增加时未按照合同约定及时通知保险人的

D.投保人对保险事故的发生有重大过失的

34.根据物权法律制度的规定,债务人有权处分的下列权利中,可以抵押的有()。

A.应收账款

B.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权

C.依法可以转让的股权

D.建设用地使用权

35.根据物权法律制度的规定,以下列权利出质的,质权自交付权利凭证时设立的有()。

A.基金份额

B.注册商标专用权

C.仓单

D.存款单

36.根据增值税法律制度的规定,下列关于出口退(免)税政策的表述中,正确的有()。

A.生产企业出口自产货物适用免抵退税办法

B.适用增值税免税政策的出口货物,其进项税额不得抵扣和退税

C.出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,凡划分不清的,不予退免税

D.在征、退税率不一致的情况下,需要计算免抵退税不得免征和抵扣税额,并将其从当期进项

税额中转出

37.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人提供下列应税服务,可以选择使用简易计税方法计税

的有()。

A.仓储服务

B.B.港口码头服务

C.融资在租赁服务

D.公交交通运输服务

38.下列行为中应受到反垄断法律制度规制的有()。

A.甲市政府发文要求本市各单位以政府采购方式购买小轿车时,必须购买本市某汽车制造商生产的小轿车,否则不予安排财政资金

B.乙市质量技术监督检疫局对外地某商品进人本市专门设置了检验标准,未达到标准不允许在本市经销

C.丙市的某轴承生产企业与其所有经销商签订合同,限定经销商对外销售轴承的最低价格

D.丁市某行业协会组织会员统一进口原材料的价格,以避免恶性竞争

39.根据财政违法行为处罚法律制度的规定,下列各项中,属于财政执法主体的财政执法权限的有().

A.依程序暂停财政拨款

B.公告财政违法主体的财政违法行为

C.对财政违法主体采取强制执行措施

D.依法定程序查询被检查单位的银行存款

40.下列关于仲裁协议效力的表述中,符合仲裁法律制度规定的有()。

A.仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除,不影响仲裁协议的效力

B.仲裁协议具有排除诉讼管辖的效力

C.当事人对仲裁协议的效力有异议的只能请求人民法院裁定

D.仲裁协议对仲裁事项没有约定且达不成补充协议的,仲裁协议无效

41.根据公司法律制度的规定,有限责任公司董事、高级管理人员执行公司职务时,因违法给公司造成损失的,在一定情形下股东可以为了公司利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。下列各项中属于该情形的有()。

A.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝

B.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼,董事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

C.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝

D.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

42.根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项有()。

A.修改公司章程中与优先股相关的内容

B.—次减少公司注册资本达5%

C.变更公司形式

D.发行优先股

43.根据公司法律制度的规定持有有限责任公司全部股东表决权10%以上的股东,在发生某些法定事由时,可以提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理。下列各项中属于该法定事由的有().

A.公司持续两年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的

B.股东表决时无法达到法定比例,持续两年以上不能做出有效股东会决议,公司经营管理发

生严重困难的

C.公司严重侵害股东知情权,股东会无法解决的

D.公司严重侵害股东利润分配请求权,股东利益遭受重大损失的

44.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于特殊的普通合伙企业中的某个合伙人在执行活动中因故意造成合伙企业债务时,合伙人承担责任的表述中正确的有()。

A.该合伙人承担无限责任

B.其他合伙人承担无限连带责任

C.其他合伙人不承担责任

D.其他合伙人以其在合伙企业中财产份额为限承担责任

45.甲是A有限责任公司(以下简称A公司)的董事,同时又是B银行的董事。A公司因生产经营需要向B银行申请贷款30万元。下列关于B银行能否向A公司发放贷款的表述中,符合商业银行法律制度的有()。

A.不得向A公司发放信用贷款

B.可以向A公司发放信用贷款,但发放信用贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

C.可以向A公司发放担保贷款,但发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

D.可以向A公司发放担保贷款,发放担保贷款的条件可以优于其他借款人同类贷款的条件

判断题

46.承揽合同的定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿责任。()

47.委托合同中,委托人可以特别委托受托人处理一项或者数项事务,也可以概括委托受托人处理一切事物。()

48.纳税人一经放弃免税权,其生产销售的全部增值税应税货物或劳务均应按照适用税率征税,不得选择某一免税项目放弃免税权,也不得同一销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权。()

49.非居民企业在中国境内设立机构、场所的,仅就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。()

50.未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。()

51.两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。()

52.原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉,其中一个法院立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,应当裁定将案件移送给先立案的人民法院。()

53.上市公司同次发行的相同条款优先股,每股发行的条件、价格和票面股息率应当相同。()

54.新人伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其实缴的出资额为限承担责任。()

55.因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,对被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利,保险人仍应承担赔偿保险金责任。()

简答题

56.甲、乙、丙、丁、戊于2010年共同投资设立了A有限责任公司(以下简称A公司),出资比例为22%、30%、20%、20%、8%。2014年A公司发生有关事项如下:

3月,甲向银行申请贷款时请求A公司为其提供担保。为此甲提议召开临时股东会,董事会如期召开了股东会,会议就A公司为甲提供担保事项进行表决时,甲、乙、戊赞成,丙、丁反对,股东会作出了为甲提供担保的决议。

6月,因A公司实力明显增强,乙提议将公司变更为股份有限公司。为此董事会按期召开了股东会,会议就变更公司形式事项进行表决时,乙、丙、丁赞成,甲、戊反对,股东会作出了变更公司形式的决议。

要求:根据公司法律制度的规定,回答下列问题:

(1)甲是否有权提议召开临时股东会?简要说明理由。

(2)股东会作出的为甲提供担保的决议是否合法?简要说明理由。

(3)股东会作出的变更公司形式的决议是否合法?简要说明理由。

57.2014年10月20日,甲向乙购买一批原材料,价款30万元,因乙欠丙30万元,故甲与乙约定由乙签发一张甲为付款人、丙为收款人的商业汇票,乙于当日依约签发汇票并交付给丙,该汇票上未记载付款日期。2014年11月15日,丙向甲提示付款时,甲以乙交货不符合合同约定且汇票上未记载付款日期为由拒绝付款。

要求:根据票据法律制度的规定,回答下列问题:

(1)甲以乙交货不符合合同约定为由拒绝付款的理由是否成立?简要说明理由。

(2)甲以汇票上未记载付款日期为由拒绝付款的理由是否成立?简要说明理由。

58.2005年3月,甲公司与乙公司签订的租赁合同约定:甲公司将其面积为500平方米的办公用房出租给乙公司;租期25年;租金每月1万元,以每年官方公布的通货膨胀率为标准逐年调整;

乙公司应一次性支付两年的租金。合同签订后,乙公司依约支付租金,甲公司依约交付了该房屋。2010年6月,乙公司为改善条件,未经甲公司同意,在该房屋内改建一间休息室,并安装了整体橱柜等设施。甲公司得知后要求乙公司拆除该休息室及设施,乙公司拒绝。其后该地区房屋价格飙升,租金大涨,甲公司要求提高租金,乙公司拒绝。甲公司遂出售该房屋,并通知了

乙公司,乙公司表示不购买,甲公司于2012年9月将该房屋出售给丙公司,并办理了所有权变更登记手续。

要求:根据合同法律制度的规定,回答下列问题:

(1)租赁合同约定的25年租期效力如何?简要说明理由。

(2)甲公司是否有权要求乙公司拆除休息室及设施?简要说明理由。

(3)甲公司将房屋出售给丙公司后,租赁合同是否继续有效?简要说明理由。

59.居民企业甲公司主要从事日化产品的生产和销售,2014年有关涉税事项如下:

1.为了推广新型洗涤剂,公司推出了买一赠一的促销活动,凡购买一件售价40元(不含税)新型洗涤剂的,附赠一瓶原价10元(不含税)的洗洁精。公司按照每件40元确认了新型洗涤剂的销售收人,按照每瓶10元确认了洗洁精的销售收入。

2.发生尚未形成无形资产的新产品研究开发费用42万元。其中列支检测仪器的折旧费2万元,该检测仪器既用于研发活动又用于日常生产的常规性监测。

3.4月购进一台机器设备并投入使用,取得的增值税专用发票注明金额600万元,税额102万元(已抵扣),公司按照5年直线法计提了折旧,该设备不符合加速折旧的条件,计算折旧的年限为10年,不考虑净残值。

4.以一项土地使用权对外投资,该使用权的账面原值为5000万元,评估的公允价值为8000万元,评估增值3000万元计人当期收益。

5.向环保部门支付罚款5万元,支付诉讼费1万元。

6.向关联企业支付管理费10万元。

要求:

根据上述资料及企业所得税法律制度的规定,回答下列问题:

(1)甲公司对新型洗涤剂和洗洁精的销售收人的确认是否正确?说明理由。

(2)甲公司在计算应纳税所得额时,研究开发费用允许加计扣除的金额是多少?

(3)甲公司在计算应纳税所得额时,购进的机器设备折旧费需要纳税调整的金额是多少?

(4)甲公司以土地使用权对外投资的评估增值收益,应如何进行企业所得税的税务处理?

(5)甲公司支付的罚款和诉讼费,在计算应纳税所得额时是否准予扣除?分别说明理由。

(6)甲公司向关联企业支付的管理费在计算应纳税所得额时是否准予扣除?分别说明理由。

1.答案:C

解析:有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。

2.答案:B

解析:保险金是指保险合同约定的保险事故发生或者在约定的保险时间到来后,保险人实际支付的赔偿。题目中事先约定的保险金额为60万元,所以应支付的保险金的金额就是60万元。

3.答案:A

解析:根据规定,债权人与债务人对主合同履行期限做了变动,未经保证人书面同意的,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间。另外,未约定保证期间的,保证期间为6个月。

4.答案:C

解析:根据规定,公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。本题中甲与丙达成的协议并未通知乙,所以协议不成立。

5.答案:C

解析:选项A属于不征税收入,选项B、D属于免税收入D

6.答案:A

解析:选项B、C、D均属于免税收入,选项A属于零税率。

7.答案:A

解析:销项税额=(200+120)/(1+17%)×l7%=46.5(万元)。

8.答案:B

解析:销项税额=[2925×80÷(1+17%)+(2340+585)x20+(1+17%)]×17%=42500(元)。

9.答案:A

解析:小规模税人销售自己使用过的固定资产,减按2%征收增值税。

10.答案:C

解析:应纳增值税=当期销项税额-当期进项税额=[530+5.3/(1+6%)]x6%-17=15.1(万元)。奖励费属于向购买方收取的价外费用,应并入销售额缴纳增值税。

11.答案:C

解析:销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入。

12.答案:D

解析:转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。因此股权转让所得=500-200=300(万元)

13.答案:A

解析:根据《合同法》第44条规定,依法成立的合同,自成立时生效。法律、行政法应当归办理批准、登记等手续生效的,依照其规定。《合同法》第94条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:①因不可抗力致使不能实现合同目的;②在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为标明不履行主要债务;③当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;④当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;⑤法律规定的其他情形。第107条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。本题中,甲乙合同已于3月份生效,乙于5月通知不能履行合同,当事人可以解除合同,并构成违约。

14:答案:C

解析:企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。2013年准予扣除的职工教育经费支出限额=1000×2.5%=25(万元),2013年只能扣除25万元,4万元结转到以后年度扣除;2014年准予扣除的职工教育经费支出限额=1200×2.5%=30(万元),28万元均准予扣除,13年尚未结转的4万元中可以在限额内扣除,因此2014年可以扣除的职工教育经费支出=28+2=30(万元)。

15.答案:A

解析:销售收入包括主营业收入、其他业务收入和视同销售收入,本题的销售收入=3000+200=3200(万元),企业发生的与生产经营有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年铕售(营业)收入的5%0销售收入的5%0=3200×5%0=16(万元),18×60%=10.8(万元);因此本题选项A正确。

16.答案:C

解析:通过捐赠、投资非货币性资产交换、资产重组等方式取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础,故选项C表述错误。

17.答案:C

解析:对于平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标示作用的设计属于不授予专利权的情形,故选C。

18,。答案:A

解析:在先使用、为科研和实验的使用、强制许可均不属于侵犯专利的行为。

19.答案:A

解析:根据政府采购法律制度的规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20天。

20.答案:C

解析:依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理,如遗嘱、婚姻登记、收养子女等。

21.答案:C

解析:当事人申请撤销裁决的,应当自收到裁决书之日起6个月内提出。

22.答案:D

解析:当事人申请再审,有下列情形之一的,人民法院不予受理:①再审申请被驳回后再次提出申请的;②对再审判决、裁定提出申请的;③在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的。

23.答案:D

解析:已经按照普通程序审理的案件,在开庭后不得转为简易程序审理。

24.答案:D

解析:股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。

25.答案:B

解析:公司营业执照签发之日为公司成立日期。

26.答案:A

解析:依据规定,一人有限责任公司是指一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。因此,一个法人企业也可以设立一人有限公司。故选项A表述错误。

27.答案:A

解析:公司董事、高级管理人员不得有下列行为之一:未经股东会或者股东大会同意,利用职务之便为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。

28.答案:A

解析:根据规定,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。

29.答案:D

解析:因租赁占有的财产,所有权并没有发生转移,仍然是属于出租人,因此选项D不属于合伙企业的财产C

30.答案:A

解析:《合伙企业法》规定,由此按合伙人退伙后,对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任。

多选题

31.答案:ABD

解析:下列情形之一的,为公开发行:①向不特定对象发行证券的;②向累计不超过200人的不特定对象发行证券的;③法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

32.答案:ACD

解析:合格投资者,应当具备相应的风险识别和承担能力,知悉并自行承担公司债券的投资风险,并符合下列资质条件:①经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、基金管理公司及其子公司、期货公司、商业银行、保险公司和信托公司等,以及经中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人;②上述金融机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金及基金子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险

产品、信托产品以及经基金业协会备案的私募基金;③净资产不低于人民币1000万元的企事业单位法人、合伙企业;④合格境外机构投资者(QFⅡ)、人民币合格境外投资者(RQFⅡ);⑤社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;⑥名下金融资产不低于人民币300万元的个人投资者;⑦经中国证监会认可的其他合格投资者。

33.答案:ABC

解析:选项A投保人故意或者因重大过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同;选项B为发生保险事故,被保险人或者受益人谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费;选项C在合同有限期内保险标的的危险程度显著增加的,被保险人未按照合同约定及时通知保险人,保险人可以解除合同;选项D不是保险人解除合同的法定事由。

34.答案:BD

解析:应收账款与依法可以转让的股权,都只能设立权利质权不能抵押。

35.答案:CD

解析:以汇票、支票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同,质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的质权自有关部门办理出质登记时设立。

36.答案:ABD

解析:选项C的正确表述是出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,凡划分不清的,一律从低适用退税率计算退免税。

37.答案:AD

解析:营改增中规定了仓储服务和公交交通运输服务可以选择按简易办法征收。

38.答案:ABC

解析:选项A,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品;选项B,行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,对外地商品规定与本地同类商品不同的技术要求、检验标准,或者对外地产品采取重复检验、重复认证等歧视性技术措施,限制外地商品进入本地市场;选项C,禁止经营者与交易相对人限定向第三人转售

商品的最低价格;选项D,为保证对外贸易和对外经济合作中的正当利益而达成的固定价格的协议,属于豁免情形,不被禁止。

39.答案:ABD

解析:财政执法主体没有权限对财政违法主体采取强制执行措施。

40.答案:ABD

解析:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。因此选项C错误。

41.答案:CD

解析:董事、高级管理人员执行公司职务时,因违法给公司造成损失的,有限责任公司的股东可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼。监事会、不设监事会的有限责任公司的监事,收到股东书面请求后拒绝提起诉讼或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益收到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。

42:答案:ACD

解析:优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:①修改公司章程中与优先股相关的内容;②一次或累计减少公司注册资本超过10%;③公司合并、分立、解散或变更公司形式;④发行优先股;⑤公司章程规定的其他情形。

43.答案:AB

解析:股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照‘进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。

44.答案:AD

解析:一个合伙人或者数个合伙人在职业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任。其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。

45.答案:AC

解析:商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。“关系人”是指:商业银行的董事、监事、管理人员、信贷人员及其近亲属以及上述人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

46.答案:对

解析:题目表述正确。

47.答案:对

解析:题目表述正确。

48.答案:对

解析:纳税人一经放弃免税权,其生产销售的全部增值税应税货物或劳务均应按照适用税率征税,不得选择某一免税项目放弃免税权,也不得同一销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权。

49.答案:错

解析:非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。

50.答案:错

解析:未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。

51.答案:对

解析:题目表述正确。

52.答案:对

解析:题目表述正确。

53.答案:对

解析:题目表述正确。

54.答案:错

解析:新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任。

55.答案:错

解析:保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任。

56.答案:

解析:(1)甲有权提议召开临时股东会。根据规定,代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。甲出资比例占22%,而公司章程没有规定的情况下股东是按照出资比例行使表决权,所以甲代表的表;权达到1/10以上,可以提议召开临时股东会。(2)决议不合法。根据规定,公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议,接受担保的规定或者受实际控制人支配的规定,不得参加上述规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过,题目中接受担保的股东曱没;回避表决,不符合规定。(3)决议合法。根据规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。题目中乙丙丁赞成,三人代表的表决权为70%,决议通过。

57.答案:

解析:(1)理由不成立。根据规定,票据债务人可对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进行抗辩。题目中,持票人与丙与甲之间并没有直接債权债务关系,所以甲不能以乙交货不符合约定为由拒绝付款。(2)理由不成立。汇票上未记载付款日期的,为见票即付。所以甲不能以汇票上未记载付款曰期为由拒绝付款。

58.答案:

解析:(1)租赁合同约定25年租期,只有20年的部分有限,剩余5年无效。根据规定,租赁期限不得超过20年,超过20年的,超过部分无效。(2)甲公司有权要求乙公司拆除休息室及设施。根据规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物,承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以要求承租人恢复原状或者赔偿损失。(3)租赁合同继续有效。根据规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

59.答案:

解析:(1)不正确。对于企业买一赠一等方式组合销售商品的,其赠品不属于捐赠,应按各项商品的价格比例来分摊确认各项收入,其商品价格应以公允价格计算,洗涤剂每件应确认收入=40x40+(40+10)=32(元),每瓶洗洁精应确认收入=40x10+(40+10)=8(元)。(2)可以加计扣除的金额=(42-2)x50%=20(万元)。企业从事规定项目的研究开发活动,其在一个纳税年度中实际发生的费用允许按照规定实行加计扣除,主要包括以下内容:①新产品设计费、新工艺规程制定费以及与研发活动直接相关的技术图书资料费、资料翻译费;②从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用;③在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴;④专门用于研发活动的仪器设备的折旧费或租赁费;⑤专门用于研发活动的软件、专利权、非专利技术等无形资产的摊销费用;⑥专门用于中间实验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费;⑦勘探开发技术的现场试验费;⑧研发成果的论证、评审、验收费用。企业未设立专门的研发机构或企业研发机构同时承担生产经营任务的,应对研发费用和生产经营费用分开进行核算,准确、合理的计算各项研究开发费用出,对划分不清的,不得实行加计扣除。(3)固定资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧。飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备提取折旧的最低年限是10年;则当年允许抵扣的折旧费=600+(10x12)x8=40(万元)。企业自己提取的折旧=600+5=120(万元),需要纳税调整的金额=120-40=80(万元)。(4)以土地使用权对外投资,发生了资产评估增值,土地账面价值5000万元,公允价值8000万元,应对其增值部分3000万元缴纳企业所得税。(5)罚款不得扣除,诉讼费用可以扣除。按照税法规定,在计算应纳税所得额时,罚金、罚款和被没收财务的损失支出不得扣除。同时规定罚金、罚款和被没收财务的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行利息)、罚款和诉讼费。(6)不得扣除。企业之间支付的管理费、企业内经营机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,均不得在税前扣除。

2016年《经济法》无纸化真题试卷 - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息