个人中心登录
中级会计 考试相关

2015年《经济法》无纸化真题试卷

发布时间:2016-09-10  

摘要:2015年《经济法》无纸化真题试卷

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2015年《经济法》无纸化真题试卷

单选题

1.关于仲裁程序,下列表述正确的是( )。

A.仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成。由三名仲裁员组成的,设首席仲裁员

B.当事人在首次开庭后发现某仲裁员是对方当事人的近亲属,已经不能申请回避

C.仲裁员是否回避,由仲裁委员会集体决定

D.仲裁裁决书自当事人签收后生效

2.下列关于我国经济法主体的表述,不正确的是( )。

A.经济法主体是在经济法律关系中依法享有权利、承担相应义务的当事人或参加者

B.公民、法人或者其他组织只要符合国家某税法规定的纳税人条件,就自然取得该税种纳税人的主体资格,这是授权取得

C.国家可以成为经济法的主体

D.非法人团体可以成为经济法的主体

3.王某听说新公司法允许设立一人公司,便向律师咨询,打算自己成立一人公司,律师的建议中错误的是( )。

A.王某的一人公司应当在公司登记中注明自然人独资或者法人独资,并在公司营业执照中载明

B.王某只能成立一个一人公司,且不可以再投资其他的公司

C.王某的一人公司不设立股东会

D.王某如果不能证明公司财产独立于股东自己的财产时,应当对公司债务承担连带责任

4.某上市公司拟聘任独立董事一名。甲为该公司人力资源总监的大学同学,乙为在该公司中持股7%的某国有企业的负责人,丙曾任该公司财务部经理,半年前离职,丁为某大学法学院教授,兼职担任该公司子公司的法律顾问。根据公司法律制度的规定,可以担任该公司独立董事的是( )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

5.A公司是一家上市公司,B公司是A公司的关联企业。当A公司讨论为B公司提供担保事项时,下列说法不符合《公司法》规定的是( )。

A.有关联关系的董事不可以参加会议

B.董事会会议由过半数的无关联关系董事出席方可举行

C.有关联关系的董事不得代理其他董事行使表决权

D.出席董事会的无关联关系董事人数不足3人的,应将该事项提交上市公司股东大会审议

6.甲、乙、丙三人成立有限合伙企业,甲和乙为普通合伙人,合伙企业经营一段时间后,甲欲转变为有限合伙人,但合伙协议中并没有约定此方面的内容,下列说法正确的是( )。

A.甲转变为普通合伙人后会导致该有限合伙企业中的普通合伙人不足2人,因此甲不能转换

B.经过全体合伙人一致同意,甲可以转换有限合伙人

C.甲转变后,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担有限责任

D.由于合伙协议未约定转换的方式,因此应该经过全体合伙人过半数同意,才能进行转换

7.张三、李四和赵五同为甲普通合伙企业的合伙人。张三向王六借30万元,无力用个人财产清偿。王六在不满足于用张三从甲合伙企业分得的收益偿还其债务的情况下,还可以( )。

A.代位行使张三在甲合伙企业的权利

B.依法请求人民法院强制执行张三在甲合伙企业的财产份额用于清偿

C.自行接管张三在甲合伙企业的财产份额

D.直接变卖张三在甲合伙企业的财产份额用于清偿

8.下列关于公开发行公司债券的说法中,错误的是( )。

A.股份有限公司注册资本不低于人民币3000万元,有限责任公司注册资本不低于人民币6000万元

B.累计债券余额不超过公司净资产的40%

C.最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息

D.发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。自证监会核准发行之日起,公司应在12个月内首期发行,剩余数量应当在24个月内发行完毕

9.甲公司签发一张汇票给乙公司,付款人为丙银行。乙公司请求承兑时,丙银行在汇票上签注:“承兑。甲公司款到后支付。”下列关于丙银行付款责任的表述正确的是( )。

A.丙银行已经承兑,应承担付款责任

B.应视为拒绝承兑,丙银行不承担付款责任

C.甲公司款到丙银行账上后,丙银行才承担付款责任

D.按甲公司给丙银行付款的多少确定丙银行应承担的付款责任

10.甲为乙公司业务员,负责某小区的订奶业务多年,每月月底在小区摆摊,更新订奶户并收取下月订奶款。2015年5月29日,甲从乙公司辞职。5月30日,甲仍照常前往小区摆摊收取订奶款。订奶户不知内情,照例交款,甲亦如常开出盖有乙公司公章的订奶款收据。之后甲携款离开,下落不明。根据民事法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.甲的行为与乙公司无关,应由甲向订奶户承担合同履行义务

B.甲的行为构成无权处分,应由乙公司向订奶户承担损害赔偿责任后,再向甲追偿

C.甲的行为构成狭义无权代理,应由甲向订奶户承担损害赔偿责任

D.甲的行为构成表见代理,应由乙公司向订奶户承担合同履行义务

11.甲欠乙5000元,乙多次催促,甲拖延不还。后乙告诉甲必须在半个月内还钱,否则起诉。甲立即将家中仅有的值钱物品九成新电冰箱和彩电各一台以150元价格卖给知情的丙,被乙发现。下列说法错误的是( )。

A.乙可书面通知甲、丙,撤销该买卖合同

B.如乙发现之日为2014年5月1日,则自2015年5月2日起,乙不再享有撤销权

C.如乙向法院起诉,应以甲为被告

D.乙行使撤销权的范围以其债权5000元为限

12.下列关于留置权的说法中,不正确的是( )。

A.债权人留置的动产,必须与债权属于同一法律关系

B.法律规定或者当事人约定不得留置的动产,就不得留置

C.留置权人有收取留置财产所生孽息的权刺

D.留置权人对留置财产丧失占有或者留置权人接受债务人另行提供担保的,留置权消灭

13.下列项目中应当征收增值税的是( )。

A.某企业转让自建房屋

B.邮电局销售报刊、杂志

C.某人转让著作权

D.收藏品公司销售小型邮务物品

14.甲公司为增值税一般纳税人,于2015年7月10日将部分产品委托乙公司代销并于当日发出产品,2015年7月20日乙公司收到产品并于2015年8月5日代销完毕,8月15日甲公司收到代销清单,则甲公司对该批货物的增值税纳税义务发生时间为( )。

A.2015年7月10日

B.2015年7月20日

C.2015年8月5日

D.2015年8月15日

15.根据营改增的规定,下列不属于营改增范围的是( )。

A.某建筑公司

B.某广告公司

C.某公路运输公司

D.某文化创意服务公司

16.假定某居民企业2015年利润总额10000万元,经税务机关审查,利润总额中有公益性捐赠项目,通过非营利社会团体向贫困地区捐赠自产商品1万件,每个同类商品的不含税售价1000元,成本700元。假定不存在其他纳税调整项目,该企业应缴纳的企业所得税是( )万元。

A.2500

B.2575

C.2630

D.2675

17.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于股息红利等权益性投资收益确认收人实现的规定,正确的是( )。

A.按照被投资方计算出利润的日期确认收人的实现

B.按照被投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现

C.按照被投资方做出利润分配处理的日期确认收入的实现

D.按照投资方取得分回利润的日期确认收人的实现

18.某商贸企业2015年度产品销售收人6000万元。当年发生管理费用300万元,其中业务招待费80万元。该企业2015年度所得税前可以扣除的管理费用为( )万元。

A.300

B.220

C.268

D.250

19.甲企业专门从事薯片生产加工,其持有乙薯片加工企业55%的股份,甲企业与乙企业上一会计年度在中国境内的营业额均超过了15亿元,为了达到进一步的控制,甲企业收购了乙加工公司剩余45%的股份,达到了全资控股,关于该收购行为,下列符合反垄断法律制度说法的是( )。

A.由于甲企业和乙企业的境内营业额达到了申报的标准,因此需要进行申报

B.甲企业此时并购股权的行为不需要向国务院反垄断执法机构申报

C.由于甲企业和乙企业的境内营业额未达到申报的标准,因此不需要进行申报

D.并购股权取得控制权的行为不属于经营者集中的方式,不涉及申报的问题

20.根据商标法的规定,关于注册商标的转让,下列说法正确的是( )。

A.转让注册商标的,应由转让人向商标局提出申请

B.转让人应当保证使用该注册商标的商品质量

C.转让注册商标的,商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标应当一并转让

D.受让人自商标局核准之日起享有商标专用权

21.下列关于上市公司非公开发行股票的条件和方式的表述中,符合证券法律制 度规定的是( )。

A.发行对象不得超过200人

B.发行价格不得低于定价基准日前一个交易日公司股票的均价

C.自本次股份发行结束之日起,控股股东认购的股份36个月内不得转让

D.可采用广告方式发行

22.某股份有限公司申请其公司债券上市交易,下列哪一项构成证券监督管理机构驳回其申请的理由( )。

A.公司债券发行额为6000万元

B.公司债券的期限为3年

C.公司的净资产额为2000万元

D.公司债券发行规模已达净资产额的30%

23.假设在“营改增”试点地区,以下情形不需要缴纳增值税的是( )。

A.某律师事务所提供的法律服务

B.某汽车租赁公司提供的汽车出租服务

C.某房地产开发公司提供的商业用房出租服务

D.某港口提供的打捞救助服务

24.根据营改增的规定,下列项目不免征增值税的是( )。

A.纳税人提供物流辅助服务

B.残疾人个人提供应税服务

C.航空公司提供飞机播洒农药服务

D.青藏铁路公司提供的铁路运输服务

25.某机器制造企业为居民纳税人,2015年计人成本、费用的实发工资总额为420万,支出职工福利费75万元、职工教育经费10万元,拨缴职工工会经费8.4万元,该企业2015年计算应纳税所得额时准予在税前扣除的工资和三项经费合计为( )万元。

A.513.4

B.503.4

C.497.7

D.497.2

26.下列关于所得来源的确定,不符合企业所得税法律制度规定的是( )。

A.不动产转让所得按照不动产所在地确定

B.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

C.动产转让所得按照购买动产的企业或者机构、场所所在地确定

D.权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定

27.甲公司2015年5月14日获得一项外观设计专利,乙公司未经许可,以生产经营目的制造该专利产品。丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的所为的下列行为中,不构成侵权行为的是( )。

A.使用乙公司制造的该专利产品

B.销售乙公司制造的该专利产品

C.进口乙公司制造的该专利产品

D.许诺销售乙公司制造的该专利产品

28.甲、乙、丙、丁共同出资设立了一有限责任公司,注册资本为50万元,下列说法错误的是( )。

A.因公司的经营规模较小,所以公司决定不设立董事会,由甲担任执行董事

B.该公司的注册资本是符合规定的

C.公司决定不设监事会,由乙和丙担任监事

D.甲担任执行董事,并且同时兼任监事

29.关于货运合同,下列表述正确的是( )。

A.运输标的不能是易燃易爆的危险品

B.在运输过程中毁损、灭失的,货物的所有人自己承担损失

C.在运输过程中因自然属性或者合理的损耗减少的,承运人不负责赔偿

D.在运输过程中,因为不可抗力灭失,承运人没有收取运输费的,不得再要求托运人支付,承运人已经收取运输费的,托运人不能要求返还

30.甲公司决定将销售部门和设备运输部门分离出去,组建M设备销售公司和N设备运输公司,并且决定:甲公司以前所负的全部债务由新组建的M公司承担。甲公司原来欠乙公司货款10万元,现在乙公司要求偿还该笔到期货款,经查,分立前甲公司未与债权人就债务清偿达成书面协议。根据《公司法》的规定,该10万元货款的偿还办法是( )。

A.由甲公司单独偿还

B.由M公司单独偿还

C.由甲公司、M公司、N公司按照一定的比例偿还

D.由甲公司、M公司、N公司按照承担连带责任的方式偿还

多选题

31.下列选项中,属于仲裁协议无效的情形有( )。

A.无民事行为能力人订立的仲裁协议

B.限制民事行为能力人订立的仲裁协议

C.约定的仲裁事项超过法律规定的仲裁范围的

D.—方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的

32.关于民事诉讼的管辖,下列表述正确的有( )

A.对没有办事机构的个人合伙、合伙型联营体提起的诉讼,由被告注册登记地人民法院管辖。没有注册登记,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权

B.双方当事人都被监禁或者被采取强制性教育措施的,由被告原住所地人民法院管辖

C.先立案的人民法院不得将案件移送给另一个有管辖权的人民法院

D.人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的不得重复立案;立案后发现其他人民法院已先立案的,裁定将案件移送给先立案的人民法院

33.关于无效合同和可撤销合同,下列说法不符合合同法律制度规定的有( )。

A.无效合同与被撤销合同一样,自始没有法律约束力

B.确认合同无效或合同被撤销应自知道或者应当知道该事由之日起1年内提出

C.以欺诈、胁迫手段订立的合同,属于无效合同

D.可撤销合同的变更或撤销由撤销权人向对方当事人做出通知即可

34.张某和李某共同出资设立一合伙企业,他们共同出资20万元,一年后获得经营利润2万元,还获赠一台电脑。那么,下列说法中错误的有( )。

A.该20万元出资和2万元利润属于合伙企业的财产

B.获赠的电脑不属于出资,也不属于营业所得,但仍属合伙企业财产

C.张某欲向王某转让其在合伙企业中的一半财产份额,只需通知李某即可

D.张某以其在合伙企业中的财产份额出质而未取得李某的同意,但不得以之对抗善意第三人,故该出质行为有效

35.甲对乙享有50000元债权,已到清偿期限,但乙一直宣称无能力清偿欠款。甲调查发现,乙对丁享有3个月后到期的7000元债权,戊因赌博欠乙8000元,另外,乙在半年前发生交通事故,因事故中的人身伤害对丙享有10000元债权,因事故中的财产损失对丙享有5000元债权。乙无其他可供执行的财产,乙对其享有的债权都怠于行使。根据《合同法》的规定,下列各项中,甲不可以代位行使的债权( )。

A.乙对丁的7000元债权

B.乙对戊的8000元债权

C.乙对丙的10000债权

D.乙对丙的5000元债权

36.甲将自己的一批货物出质给乙,乙将这批货物放在露天,使货物有毁坏的可能。对此,下列说法正确的有( )。

A.甲应当采取措施,妥善保管该批

B.如果货物毁坏,乙应当承担赔偿责任

C.甲可以要求提前清偿债权而返还货物

D.甲可以要求乙将货物提存

37.根据法律规定,下列不得担任保证人的有( )。

A.公立中学

B.公司经理

C.公司财务部

D.有法人书面授权的分公司

38.—般纳税人销售下列自产货物,可选择按简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税的有( )。

A.建筑用的石料

B.用微生物制成的生物制品

C.自来水

D.生产建筑材料用的土

39.增值税纳税人将购买的货物用于下列项目,其进项税额不得扣除的有( )。

A.用于修建展销厅

B.发放职工福利

C.用于投资

D.无偿赠送客户

40.下列情形中,投保人具有保险利益的有( )。

A.丈夫张某为自己的妻子李某投人身保险

B.田某为自己投人身保险

C.甲公司为自己单位的劳动者投人身保险

D.甲经过朋友乙的同意,为乙投人身保险

41.关于专利法律制度,下列说法正确的有( )。

A.申请人自发明在外国第一次提出专利申请之日起12个月内,又在中国就相同主题提出专利申 请的,可以享有优先权

B.申请人自实用新型在外国第一次提出专利申请之日起6个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权

C.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人

D.申请人可对专利申请文件进行修改,但对实用新型专利申请文件的修改不得超出原说明书和权利要求书记载的范围

42.根据《政府采购法》规定,供应商参加政府采购活动应当具备的条件有( )。

A.具有独立承担民事责任的能力

B.具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度

C.具有1000万元以上的注册资金

D.有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录

43.A银行在向B公司承兑其申请的银行承兑汇票时,在汇票上未加盖规定的专用章而加盖A银行公章的。根据《高法审理票据纠纷案司法解释》的规定,下列说法正确的有( )。

A.补盖承兑专用章后,A银行应当承担票据责任

B.该票据无效

C.A银行应当承担票据责任

D.该签章无效,但不影响其他真实签章的效力

44.根据企业所得税法的规定,下列项目可以享有加计扣除的有( )。

A.企业安置残疾员所支付的工资

B.企业购置节水专用设备的投资

C.企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资

D.新技术、新产品、新工艺的研究开发费用

45.下列选项中,关于抵押权表述正确的有( )。

A.抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致的,以登记记载的内容为准

B.当事人在抵押合同中约定,债务履行期届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权转移为债权人所有的内容无效。该内容的无效不影响抵押合同其他部分内容的效力

C.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产

D.在抵押物灭失、毁损或者被征用的情况下,抵押权人可以就该抵押物的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿

判断题

46.诉讼时效中断的法律效力为诉讼时效的重新起算,诉讼时效的中断可以数次进行,只是不能超过20年最长诉讼时效的限制。( )

47.国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章 程规定。( )

48.股份有限公司董事会每年度至少召开两次会议,每次会议应当于会议召开10日前通知全体董事 和监事。( )

49.房地产开发有限责任公司的董事王某,兼任B食品营销有限责任公司的总经理。王某的上述兼职行为所得收入应归A房地产开发有限责任公司所有。( )

50.中外合资经营企业的中国合营者可以场地使用权作为合营企业经营期间的出资,其作价金额应该与取得同类场地使用权所应缴纳的使用费相同。( )

51.持票人因超过票据权利时效或者因票据记载事项欠缺而丧失票据权利的,仍享有民事权利,可以请求出票人或者承兑人返还其与未支付的票据金额相当的利益。( )

52上市公司非公开发行股票,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%,也不得低于前一个交易日的均价。( )

53.年销售额超过小规模纳税人标准,但是不经常发生应税行为的企业必须申请按小规模纳税人纳税。( )

54.在买卖合同中,标的物在交付之前产生的孽息归出卖人所有,交付之后产生的孽息归买受人所有。( )

55.个体户郑某向林某借款10万元,以自有的生产机器一台抵押于林某,且办理了抵押登记,其后,郑某因违规操作致使该机器破坏,送至甲修理厂修理,后因郑某无力向林某偿还借款和向甲修理厂支付修理费而发生纠纷,由于抵押权办理了登记且先于甲修理厂的留置权成立。所以,林某认为,抵押权应优先于留置权受偿,林某的观点是正确的。( )

简答题

56.甲、乙、丙共5出资设立了 A有限责任公司(以下简称A公司),注册资本总额为600万元。甲出资180万元,乙出资150万元,其中:机器设备评估作价出资100万元;丙以货币270万元出资。经营一段时间后,债权人张某请求A公司偿还债务时,发现乙公司的机器设备实际价值为30万元,因此要求乙在其未出资本息范围内承担补充赔偿责任,乙以其仅为名义股东,实际股东为丁为由拒绝承担。要求:根据上述内容和《公司法司法解释三》的规定,分别回答下列问题:

(1)对于乙出资的机器设备的实际价值明显低于其认缴的出资的,甲乙丙应如何承担民事责任? 说明理由。

(2)如果乙公司出资的机器设备是因市场变化导致贬值的,张某请求乙补足出资的请求能否得到法院的支持?说明理由。

(3)乙以其为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩,可否得到法院的支持?说明理由。

57.2014年11月3日,某煤矿与某发电厂签订了一份煤炭购销合同。合同约定:发电厂向煤矿购买 100吨煤炭,单价是800元/吨,煤矿于11月25日交货,发电厂于11月20日支付30000元货款,余款于收到煤炭后5日内支付,另外,双方约定了金额为20000元的定金条款,还约定若一方违约,应向对方支付50000元违约金,11月4日,发电厂向煤矿支付了20000元定金。11月10日,该煤矿发生重大安全事故,政府下令对该煤矿停业整顿。11月21日,煤矿向发电厂索要30000元货款,发电厂拒绝支付,煤矿遂明确表示停止交货,双方因此发生争议。问题:

(1)煤矿与发电厂约定的定金数额是否符合法律规定?并说明理由。

(2)煤矿发生重大安全事故后,发电厂可否停止支付货款?并说明理由。

(3)发电厂在煤矿明确表示停止交货后,可否单方面解除与签订的煤炭购销合同?并说明理由。

(4)如果煤矿构成违约给发电厂带来损失,发电厂可否要求煤矿返回定金并且支付违约金?并说明理由。

58.2012年6月宏基房地产开发公司以该公司的房地产作抵押,向本地某商业银行提出贷款申请(商业银行的某信贷人员的父亲在宏基公司担任高管),商业银行经审核后,向其发放了2亿元抵押贷款。该行当月资本余额为17.9亿元人民币。2014年10月房地产开发公司因经营亏损濒临破产,商业银行的贷款已无法收回,并严重影响存款人的利益。2014年底该商业银行被银监会决定接管。要求:根据《商业银行法》的有关规定,回答下列问题:

(1)商业银行能否向房地产开发公司发放抵押贷款?说明理由。

(2)商业银行向房地产开发公司发放2亿元人民币贷款是否合法?说明理由。

(3)银监会对该商业银行的接管决定是否符合规定?接管后,该银行的债权债务主体是否发生变化?

59.2014年4月1日,A公司与甲银行签订一份贷款合同,约定贷款金额为人民币1000万元,借

款期限为1年。当天,A公司将其价值800万元的一宗土地的建设用地使用权抵押给甲银行,签订了抵押合同并办理了抵押登记。同时,B公司担任此笔债务的保证人,与甲银行签订了保证合同,但没有约定保证方式、保证期间以及人的担保和物的担保的先后顺序。抵押合同签订后,A公司依法办理了规划、施工许可等手续,在设定抵押权的土地上开工建设厂房。

2015年2月,A公司为开发另一项目向乙银行贷款,双方约定:乙银行向A公司提供1000万元贷款,借款期限为1年,A公司以一栋价值900万元的办公楼和两辆价值合计200万元的轿车M、N设定抵押。双方签订了书面抵押合同,并于2015年2月分别办理了抵押登记。借款到期后,A公司无力偿还乙银行的贷款,乙银行拟行使抵押权。经查发现,用于抵押的办公楼的一层已经于2015年10月出租给C公司使用,租期2年,抵押轿车M已于2015年12月卖给了 D公司,抵押轿车N因A公司董事长驾驶外出时,被卡车撞击损毁,A公司已获得保险公司支付的60万元保险金。问题:

(1)若B公司按合同承担保证责任,其保证方式是什么?保证期间为多长?说明理由。

(2)A公司在已设抵押的土地上建设的厂房是否属于抵押物的范围?说明理由。

(3)若A公司到期没有清偿债务,甲银行可否直接要求B公司承担保证责任?说明理由。

(4)乙银行何时取得办公楼和两辆轿车的抵押权?说明理由。

(5)乙银行对办公楼的抵押权可否对抗C公司的承租权?说明理由。

(6)A公司在抵押期间出售抵押轿车M应符合什么条件?

(7)乙银行是否有权从保险公司支付给A公司的保险金中优先受偿?说明理由。

1.答案:A

解析:选项B,当事人提出回避申请,应当说明理由,在首次开庭前提出。回避事由在首次开庭后知道的,可以在最后一次开庭终结前提出。选项C,仲裁员是否回避,由仲裁委员会主任决定,仲裁委员会主任担任仲裁员时,由仲裁委员会集体决定。选项D,仲裁裁决书自作出之日起生效。

2.答案:B

解析:公民、法人或者其他组织只要符合国家某税法规定的纳税人条件,就自然取得该税种纳税人的主体资格,这是法定取得。

3.答案:B

解析:一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司,但不限制投资其他的公司。

4.答案:A

解析:下列人员不得担任独立董事:①在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(直系亲属是指配偶、父母、子女等,主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等);②直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属;③在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属(题目中乙);④最近一年内曾经具有前3项所列举情形的人员(题目中丙);⑤为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员(题目中丁);⑥公司章程规定的其他人员;⑦中国证监会认定的其他人员。

5.答案:A

解析:本题考核点是关联关系董事的表决权排除制度。上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,但不限制参加会议。

6.答案:B

解析:根据规定,有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人,该企业中甲和乙均为普通合伙人,因此甲转变为有限合伙人是符合规定的,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任,除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一致同意。因此,选项B是正确的。

7.答案:B

解析:根据规定,合伙人个人财产不足清偿其个人所负债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿,债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。所以王六可依法请求人民法院强制执行张三在甲合伙企业的财产份额用于清偿。

8.答案:A

解析:根据规定,股份有限公司“净资产”不低于人民币3000万元,有限责任公司“净资产”不低于人民币6000万元,因此选项A的说法是错误的。

9.答案:B

解析:根据规定,付款人承兑汇票,不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

10.答案:D

解析:根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。本题中,由于合同签订人(甲)持有被代理人(乙公司)的盖有印章的订奶款收据,使得相对人(订奶户)相信其有代理权,因此构成表见代理,应由乙公司向订奶户承担合同履行义务。

11.答案:A

解析:根据规定,当事人行使撤销权需要通过人民法院以诉讼的方式行使,选项A的说法错误。

12.答案:A

解析:根据《物权法》,债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外,故选项A说法错误。

13.答案:D

解析:转让自建房屋、邮电局销售报刊、杂志、集邮商品、转让著作权都属于营业税征收范围,不征增值税,其他单位销售邮务物品要依法征收增值税。

14.答案:D

解析:根据规定,委托他人代销货物的,增值税纳税义务发生时间为收到代销清单的当天。

15.答案:A

解析:建筑业目前还没有实行营改增。

16.答案:B

解析:视同销售业务应调增应纳税所得额=1x(1000-700)=300(万元);捐赠扣除限额=10000x12% =1200(万元);实际捐赠额=700×1+1000×1×7%=870(万元),可以据实扣除;应纳所得税额=(10000+300)x25%=2575(万元)。

17.答案:B

解析:股息红利等权益性投资收益,按照被投资方做出利润分配决定的日期确认收入的实现。

18.答案:D

解析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5%c。业务招待费扣除限额=6000x5%c=30(万元)<80x60%=48(万元),可扣除管理费用=300-80+30=250(万元)。

19.答案:B

解析:根据规定,参与集中的一个经营者拥有其他每个经营者50%以上有表决权的股份或者资产的,免于申报。本题中,甲企业和乙企业的境内营业额虽然达到了申报标准,但甲企业在并购之前已经持有乙企业50%以上的股份,再进行收购的,不需要进行申报。

20.答案:C

解析:转让注册商标的,转让人和受让人共同向商标局提出申请,故选项A错误;受让人应当保证使用该注册商标的商品质量,故选项B错误;转让注册商标经核准后,予以公告,受让人自公告之日起享有商标专用权,故选项D错误。

21.答案C

解析:上市公司非公开发行股票的发行对象不超过10名,故选项A错误。发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%,故选项B错误。本次发行的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让,故选项C正确。不可采用广告方式发行,故选项D错误。

22.答案:C

解析:公司申请公司债券上市交易,应当符合下列条件:①公司债券的期限为1年以上;②公司债券实际发行额不少于人民币5000万元;③公司申请债券上市时应符合法定的公司债券发行条件。因此选项A、B符合上市条件。公开发行公司债券的条件包括股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元,累计债券余额不超过公司净资产的40%。因此选项D符合公开发行公司债券的条件,选项C不符合公司债券公开发行的条件。

23.答案:C

解析:有形动产租赁服务是属于营改增的范围,不包括“不动产”的出租服务。

24.答案:A

解析:选项A按6%的税率征收增值税,选项B、C、D都属于免征项目。

25.答案:D

解析:企业发生的合理的工资、薪金支出准予据实扣除。职工福利费扣除限额为420xl4%=58.8万元,实际发生75万元,准予扣除58.8万元;职工教育经费扣除限额=420x2.5%=10.5万元,实际发生10万元,可以据实扣除;职工工会经费扣除限额=420x2%=8.4万元,实际发生8.4万元,可以据实扣除;税前准予扣除的工资和三项经费合计=420+55.5+10+8.4=497.2万元。

26.答案:C

解析:选项C,动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定。

27.答案:A

解析:根据规定,外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。因此,丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的使用乙公司制造的该专利产品,不构成侵权行为。

28.答案:D

解析:根据《公司法》的规定,董事、高级管理人员不得兼任监事。甲担任执行董事的,不能再兼任公司的监事。

29.答案:C

解析:托运人托运易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品的,应当按照国家有关危险物品运输的规定对危险物品妥善包装,作出危险物标志和标签,并将有关危险物品的名称、性质和防范措施的书面材料提交承运人,故选项A错误。承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔楼责任,故选项B错误,选项C正确。货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费,已收取运费的,托运人可以要求返还,故选项D错误。

30.答案:D

解析:公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。清楼达成的书面协议另有约定的除外

31.答案:ABCD

解析:有下列情形之一的,仲裁协议无效:①约定的仲裁事项超过法律规定的仲裁范围的;②无民事行为能力人或限制民事行为能力人订立的仲裁协议;③一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的。

32.答案:ABCD

解析:题目4个选项表述均正确。

33.答案:BCD

解析:可撤销合同在被撤销之前仍然是有效的,只有被撤销后该合同才自始没有法律约束力,故选项A正确。可撤销合同存在行使撤销权的期限,而无效合同是没有确认无效期限的,故选项B错误。以欺诈、胁迫手段订立的合同,如果是损害国家利益的,该合同属于无效合同,未损害国家利益的,该合同则为可撤销合同,故选项C错误。可撤销合同的变更或撤销须由人民法院或仲裁机构做出,故选项D错误。

34.答案:CD

解析:根据规定,合伙人的出资、以合伙企业名义取得的收益和依法取得的其他财产,均为合伙企业的财产,故选项A、B正确。合伙人向合伙人以外的人转让其财产份额的,应当事人先取得其他合伙人的一致同意,故选项C错误。合伙人以其财产份额向合,人以外的今出质,应经其他合伙人一致同意,未经一致同意的,该出质行为无效,但由此给善意第三人造成损失的,由行为人承担赔偿责任,故选项D错误。

35.答案:ABC

解析:根据规定,代位权行使条件中:债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。专属于债务人身的债权包括人身伤害赔偿请求权等权利,因此乙对丙的10000元债权甲不能行使代位权,代位权行使的债权必须是已经到期的债权,这里丁欠乙的债权未到期,不能行使代位权;债务人对第三人享有合法债权才可以代位行使,因此戊欠乙的赌博债务甲是不能行使代位权。36.答案:BCD

解析:质权人负有妥善保管质押财产的义务,题目中乙为质权人,故乙应当采取措施,妥善保管该批货物。

37.答案:AC

解析:选项A是以公益为目的的事业单位,不能担任保证人;选项B是自然人,可以担任保证人;选项C是公司的职能部门,不能担任保证人;选项D分支机构经书面授权的,可以担任保证人。

38.答案:ABCD

解析:本题4个选项都是正确的。

39.答案:AB

解析:选项A、B属于用于集体福利或者个人消费、非应税项目,其进项税额不得从销项税额中抵扣。选项C、D属于视同销售的范围,其进项税可以抵扣。

40.答案:ABCD

解析:投保人对下列人员具有保险利益:本人,配偶、子女、父母,前项以外与投

保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;与投保人有劳动关系的劳动者。除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。

41.答案:ACD

解析:申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起“12个月内”,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起“ 6个月内”,又在中国就相同主题提出专利申请的,享有优先权,故选项B说法错误。

42.答案:ABD

解析:供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:①具有独立承担民事责任的能力;②具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;③具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;④有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;⑤参加政府采购活动前3年内,在经营活动中没有重大违法记录;⑥法律、行政法规规定的其他条件。

43.答案:CD

解析:承兑人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力,签章人应当承担票据责任。

44.答案:AD

解析:选项B,企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,

可以按一定比例实行税额抵免,不可以加计扣除;选项c,创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额不可以加计扣除。

45.答案:ABCD

解析:以上4个选项均属于抵押担保的规定。

46.答案:A

解析:题目表述正确。

47.答案:A

解析:题目表述正确。

48.答案:A

解析:根据规定,股份有限公司董事会每年度至少召开两次会议,每次会议应当于会议召开10日前通知全体董事和监事。

49.答案:B

解析:根据规定,董事、监事、高级管理人员未经股东会或者股东大会同意,不得利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所.任职公司同类的业务。从事上述营业或者活动的,所得收入应归公司所有。本题A房地产开发有限公司的董事王某,兼任B食品营销有限公司的总经理,并非与其所任职公司同类的营业或者从事损害公司利益的活动,不属与其所任职公司同类的营业,也不为法律所禁止。

50.答案:A

解析:中国合营者以场地使用权作为合营企业经营期间的出资,其作价金额应当与取得同类场地使用权所应缴纳的使用费相同。

51.答案:A

解析:题目表述正确。

52.答案:B

解析:上市公司非公开发行股票,发行—价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%。

53.答案:B

解析:年销售额超过小规模纳税人标准,但是不经常发生应税行为的企业可以选择申请按小规模纳税人纳税。

54.答案:A

解析:根据《合同法》规定,在买卖合同中,标的物在交付之前产生的孽息,归出卖人所有, 交付之后产生的孽息,归买受人所有。

55.答案:B

解析:根据规定,同一动产上已设立抵押权或质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

56.答案:

解析:(1)乙应该补足出资,不能补足的,甲和丙承担连带责任,但甲和丙承担责任后可以向乙追偿。根据规定,有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额,公司设立时的其他股东承担连带责任。但是,公司的发起人承担责任后,可以向被告股东追偿。

(2)如果乙公司出资的机器设备是因市场变化导致贬值的,张某的请求得不到法院的支持。根据规定,出资人以符合法定条件的非货币财产出资后,因市场变化或者其他客观因素导致出资财产贬值,公司、其他股东或者公司债权人请求该出资人承担补足出资责任的,人民法院不予支持。

(3)乙的抗辩理由不能得到法院的支持。根据规定,公司债权人以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担补充赔偿责任,股东以其仅为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩的,人民法院不予支持。名义股东根据上述规定承担赔偿责任后,向实际出资人追偿的,人民法院应予支持。

57.答案:

解析:(1)约定的定金数额不符合规定。根据规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。本题中,合同标的是80000元,定金数额是20000元,超过了20%,不符合规定。

(2)发电厂可以停止支付货款。根据规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。本题中,发电厂应当先支付30000元货款,但是煤矿发生重大安全事故,此时先履行义务一方可以行使不安抗辩权,而暂时中止康行。

(3)发电厂可以解除合同。根据规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,此时对方当事人可以主张解除合同。

(4)发电厂不能要求煤矿返回定金并且支付违约金。根据规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。所以这二者不能并用。

58.答案:

解析:(1)可以。《商业银行法》禁止商业银行向关系人发放信用贷款,并不禁止向关系人发放担保贷款。只是发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

(2)不合法。根据规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。该商业银行向房地产开发公司发放2亿元人民币贷款已超过其资本余额的10%。

(3)符合规定。根据规定,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化。

59:答案

解析:(1)保证方式为连带责任保证,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。根据规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任,当事人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月,即2015年4月1日至2015年10月1日。

(2)A公司建设的厂房不属于抵押物的范围。根据规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。

(3)甲银行不能直接要求B公司承担保证责任。甲银行应该先实现抵押权,不足的部分方可要求保证人承担保证责任。根据规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权,没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权。

(4)乙银行自办理抵押登记之日起享有办公楼的抵押权,自抵押合同生效时享有两辆轿车的抵押权。根据规定,以建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立,以交通运输工具抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立。

(5)乙银行的抵押权可以对抗C公司的承租权。根据规定,抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。由于乙银行与A公司办理抵押登记手续在先,所以其抵押权可以对抗C公司的承租权。

(6)抵押期间,A公司出售抵押轿车应经乙银行同意。根据规定,抵押期间,抵押人未经抵押

权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

(7)乙银行有权从保险公司支付的保险金中优先受偿。根据规定,在抵押物灭失、毁损或者被征用的情况下,抵押权人可以就该抵押物的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿。

2015年《经济法》无纸化真题试卷 - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息