个人中心登录
中级会计 考试相关

2012年《经济法》无纸化真题试卷

发布时间:2016-09-10  

摘要:2012年《经济法》无纸化真题试卷

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2012年《经济法》无纸化真题试卷

单选题

1.下列各项中,属于市场规制法的部门法是()。

A.财税法

B.计划法

C.反垄断法

D.金融法

2.王某、刘某共同出资设立了甲有限责任公司,注册资本为10万元,下列关于甲公司组织机构设置的表述中,不符合公司法律制度规定的是()。

A.甲公司决定不设董事会,由王某担任执行董事

B.甲公司决定不设监事会,由刘某担任监事

C.甲公司决定由执行董事王某兼任经理

D.甲公司决定由执行董事王某兼任监事

3.甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是()。

A.李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某

B.李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某

C.李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司

D.李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司

4.下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取

B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取

C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金

D.对用法定公积金转增资本的,法律没有限制

5.下列关于公司减少注册资本的表述中,不符合公司法律制度规定的是()。

A.公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表和财产清单

B.公司减少注册资本时,应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告

C.公司减少注册资本的,应当自作出减少注册资本决议之日起45日后申请变更登记

D.公司减资后的注册资本不得低于法定的最低限额

6.甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是()。

A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业

B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定

C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业

D.甲只要具有该合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

7.下列关于个人独资企业解散后原投资人责任的表述中,符合《个人独资企业法》

规定的是()

A.原投资人对个人独资企业存续期间的债务不再承担责任

B.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在1年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

C.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

D.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

8.2010年3月,甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,甲为普通合伙人,乙、丙、丁为有限合伙人。2011年3月丙转为普通合伙人,2010年8月该合伙企业欠银行30万元,直至2012年3月合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列关于甲,乙、丙、丁对30万元银行债务承担责任的表述中,符合《合伙企业法》规定的是()。

A.乙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

B.乙、丙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

C.乙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

D.乙、丙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

9.根据票据法律制度的规定,下列各项中,不属于支票绝对应记载事项的是()。

A.无条件支付的委托

B.付款人名称

C.出票地

D.出票日期

10.某上市公司监事会有5名监事、其中监事赵某、张某为职工代表,监事任期届满,该公司职工代表大会在选举监事时,认为赵某、张某未能认真履行职责,故一致决议改选陈某、王某为监事会成员。按照《证券法》的规定,该上市公司应通过一定的方式将该信息予以披露,该信息披露的方式是()。

A.中期报告

B.季度报告

C.年度报告

D.临时报告

11.根据担保法律制度的规定,下列各项中,可以为合同债务人的债务履行作保证人的是()。

A.学校

B.医院

C.企业

D.残疾人联合会

12.甲公司将一套设备租赁给乙公司使用,租赁期间,经询问确认乙公司无购买意向后,甲公司将该设备卖给丙公司。根据《公司法》的规定,下列关于买卖合同与租赁合同效力的表述中,正确的是()。

A.买卖合同无效,租赁合同继续有效

B.买卖合同有效,租赁合同继续有效

C.买卖合同有效,租赁合同自买卖合同生效之日起终止

D.买卖合同有效,租赁合同须经丙公司同意后才继续有效

13.要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。根据《合同法》的规定,下列情形中,不属于发出要约邀请的是()。

A.甲公司向数家贸易公司寄送价目表

B.乙公司通过报刊发布招标公告

C.丙公司在其运营中的咖啡自动售货机上载明“每杯1元”

D.丁公司向社会公众发布招股说明书

I4.甲、乙公司于2012年2月4日签订买卖合同,3月4日甲公司发现自己对合同标的物存在重大误解,遂于4月4日向法院请求撤销该合同,法院于5月4日依法撤销了该合同,根据《合同法》的规定,下列关于该买卖合同被撤销后效力的表述中,正确的是()。

A.该买卖合同自2月4日起归于无效

B.该买卖合同自3月4日起归于无效

C.该买卖合同自4月4日起归于无效

D.该买卖合同自5月4日起归于无效

15.李某与赵某口头约定,李某将其房屋出租给赵某,租期为1年,租金为每月100元,每月的第一天交付该月租金。根据《合同法》的规定,下列关于该租赁合同效力的表述中,正确的是()。

A.该租赁合同无效

B.该租赁合同为可撤销合同

C.该租赁合同有效,租期为1年

D.该租赁合同有效,但视为不定期租赁合同

16.某金店是增值税的一般纳税人,2012年3月采取以旧换新方式销售纯金项链10条,每条新项链的不含税销售额为4000元,收购旧项链的不含税金额为每条2000元,该笔业务的销项税额为()元。

A.6800

B.5200

C.3400

D.2600

17.某汽车制造厂为增值税一般纳税人,2011年12月进口汽车配件一批,海关审定的关税完税价格为144万元,从海关运往企业所在地支付运费6万元,取得承运部门开具的运输发票,进口汽车配件的关税税率为10%。该汽车制造厂2011年12月进口汽车配件应缴纳的增值税额为()万元。

A.26.93

B.27.63

C.28.05

D.31.88

18.某软件企业是国家需要重点扶持的高新技术企业,2011年度该企业的应纳税所得额为200万元,该企业2011年应纳的企业所得税额为()万元。

A.50

B.40

C.30

D.20

19.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于非居民企业的表述中,正确的有()。

A.在境外成立的企业均属于非居民企业

B.在境内成立但有来源于境外所得的企业属于非居民企业

C.依照外国法律成立,实际管理机构在中国境内的企业属于非居民企业

D.依照外国法律成立,实际管理机构不在中国境内但在中国境内设立机构、场所的企业属于非居民企业

20.根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列收人中,属于不征税收人范围的是()。

A.财政拨款

B.租金收人

C.产品销售收入

D.国债利息收人

21.某企业2011年度实现利润总额20万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会团体向贫困地区的捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,在计算该企业2011年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为()。

A.5

B.2.4

C.1.5

D.1

22.根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业应纳税所得额时,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,有关费用支出不超过规定比例的准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。下列各项中,属于该有关费用的是()。

A.工会会费

B.社会保险费

C.职工福利费

D.职工教育经费

23.根据企业所得税法律制度的规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计人当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的一定比例加计扣除,该比例为()。

A.50%

B.100%

C.150%

D.200%

24.某市一些食用油厂家签订合作框架合同,统一上调了食用油出厂价,该行为被反垄断主管机关依法认定为垄断。根据反垄断法律制度的规定,该垄断行为的具体类型是()。

A.垄断高价

B.掠夺性定价

C.纵向垄断协议行为

D.横向垄断协议行为

25.下列有关仲裁事项的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是()。

A.申请仲裁的当事人必须有仲裁协议

B.仲裁庭由1名或3名仲裁员组成

C.仲裁庭可以自行收集证据

D.仲裁均公开进行

多选题

26.下列关于一人有限责任公司的表述中,符合《公司法》规定的有()。

A.—人有限责任公司的注册资本最低限额为10万元

B.—人有限责任公司应当在公司登记中注明法人独资或自然人独资,并在公司营业执照中载明

C.一人有限责任公司的股东可以分期缴纳出资,首次出资额不得低于注册资本的20%

D.—人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计

27.根据《公司法》的规定,对有限责任公司股东会的有关决议投反对票的股东,可以请求公司按照合理的价格收购其股权。下列各项中,属于该有关决议的有()。

A.公司合并的决议

B.公司分立的决议

C.公司转让主要财产的决议

D.公司增加注册资本的决议

28.下列关于股份有限公司股份转让限制的表述中,符合《公司法》规定的有()。

A.公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让

B.公司董事持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让

C.公司监事离职后1年内,不得转让其所持有的本公司股份

D.公司经理在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

29.甲公司为股份有限公司。根据《公司法》的规定,下列各项中,属于甲公司可以收购本公司股份的情形有()。

A.甲公司减少注册资本

B.甲公司与持有本公司股份的其他公司合并

C.甲公司将股份奖励给本公司职工

D.甲公司接受本公司的股票作为质押权的标的

30.某社会团体与某私立学校共同出资设立一合伙企业,经营文具用品。两年后,因经营亏损,该合伙企业财产不足以清偿全部债务。下列关于各合伙人承担责任的表述中,符合《合伙企业法》规定的有()。

A.该社会团体以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任

B.该私立学校以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任

C.该社会团体对合伙企业债务承担无限责任

D.该私立学校对合伙企业债务承担无限责任

31.根据《合伙企业法》的规定,下列关于合伙企业合伙人出资形式的表述中,正确的是()。

A.普通合伙人可以以知识产权出资

B.有限合伙人可以以实物出资

C.普通合伙人可以以土地使用权出资

D.有限合伙人可以以劳务出资

32.根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于汇票到期日前持票人可以行使票据追索权的情形有()。

A.汇票被拒绝承兑

B.付款人因违法被责令停业

C.付款人逃匿

D.付款人破产

33.某股份有限公司净资产为1亿元,该公司拟再次公开发行公司债券。根据《证券法》的规定,下列规定中,导致该公司不得再次公开发行公司债券的情形有()。

A.该公司累计债券余额已达3000万元

B.前一次公开发行的公司债券尚未募足

C.筹集的资金拟用于清偿公司即将到期的债券利息

D.对已公开发行的公司债券的延迟支付本息的事实,仍处于断续状态

34.甲投资者收购一家股本总额为4.5亿元人民币的上市公司。下列关于该上市公司收购的法律后果的表述中,符合证券法律制度规定的有()。

A.收购期限届满,该上市公司公开发行的股份占公司股份总数的8%,该上市公司的股票应由证券交易所终止上市交易

B.收购期限届满,持有该上市公司股份2%的股东,要求以收购要约的同等条件向甲投资者出售其股票的,甲投资者可拒绝收购

C.甲投资者持有该上市公司股票,在收购完成后的36个月内不得转让

D.收购行为完成后,甲投资者应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告

35.根据证券法律制度的规定,下列情形中,属于上市公司不得非公开发行股票的有()。

A.上市公司及其附属公司曾违规对外提供担保,但已消除

B.上市人现任董事最近36个月内受到过中国证监会的行政处罚

C.最近1年及1期财务报表被注册会计师出具保留意见的审计报告,但保留意见所涉及事项的重大影响已消除

D.上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害且尚未消除

36.陈某租住王某的房屋,租赁至2011年8月。王某欠陈某10万元货款,应于2011年7月偿付。至2011年8月,王某尚未清偿货款,但要求收回房屋并请求陈某支付1万元租金,根据《合同法》与担保法律制度的规定,下列关于陈某的权利的表述中,不正确的有()。

A.陈某可以留置该房屋作为担保

B.陈某可以出售房屋并优先受偿

C.陈某可以应付租金抵销1万元货款

D.陈某可以行使同时履行抗辩权而不交还房屋

37.根据《合同法》的规定,下列情形中,赠与人不得主张撤销赠与的有()。

A.张某将1辆小轿车赠与李某,且已交付

B.甲公司与某地震灾区小学签订赠与合同,将赠与50万元用于修复教学楼

C.乙公司表示将赠与某大学3辆校车,双方签订了赠与合同,且对该赠与同进行了公证

D.陈某将1块钟表赠与王某,且已交付,但王某不履行赠与合同约定的义务

38.根据《合同法》的规定,提供格式条款一方拟订的下列格式条款中,属于无效的有()。

A.内容理解发生争议的格式条款

B.排除对方主要权利的格式条款

C.以合法形式掩盖非法目的格式条款

D.造成对方人身伤害得以免责的格式条款

39.陈某向李某借款10万元,并签订了借款合同。张某向李某单方面提交了签名的保证书,其中仅载明“若陈某不清偿到期借款本息,张某将代为履行”。借款到期后,陈某未清偿借款本息,经查,张某并不具有代偿能力,根据担保法律制度的规定,下列关于保证合同效力及张某承担保证责任的表述中,不正确的有()。

A.张某可以以自己不具有代偿能力为由主张保证合同无效

B.张某可以以自己未与李某签订保证合同为由主张保证合同不成立

C.张某须向李某承担一般保证责任

D.张某须向李某承担连带保证责任

40.下列各项中,可以成为经济法主体的有()。

A.某市财政局

B.某研究院

C.某公司的子公司

D.公民陈某

41.根据个人独资企业法律制度的规定,下列各项中,可以作为个人独资企业出资的有()。

A.投资人的知识产权

B.投资人的劳务

C.投资人的土地使用权

D.投资人家庭共有的房屋

42.根据增值税法律制度的规定,企业下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有()。

A.不动产在建工程适用的外购物资

B.生产应税产品购入的原材料

C.因管理不善变质的库存购进商品

D.因管理不善被盗的产成品所耗用的购进原材料

43.根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所的非居民企业从中国境内取得的下列所得中,应以收人全额为应纳税所得额的有()。

A.红利

B.转让财产所得

C.租金

D.利息

44.根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列资产支出项目中,不得计算折旧或摊销费用在税前扣除的有()。

A.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

B.单独估价作为固定资产人账的土地

C.以融资租赁方式租入的固定资产

D.未投人使用的机器设备

45.根据《反不正当竞争法》的规定,下列情形中,属于不当附奖赠促销行为的有()。

A.甲公司采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额为2000元

B.乙公司采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额为6000元

C.丙公司采用故意让内定人员中奖的方式进行有奖销售

D.丁公司利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

判断题

46.从权利与义务的对应程度来看,经济法主体的权利和义务是对等的。()

47.上市公司公告的招股说明书,有虚假记载,误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,上市公司应当承担赔偿责任。()

48.有限责任公司的股东之间相互转让其全部或部分股权,应当经其他股东过半数同意。()

49.特殊的普通合伙企业的合伙人在执行行为中非因故意或者重大过失造成的合伙企业的债务,全体合伙人可以以其在合伙企业的财产份额为限承担责任。()

50.要约是只能向特定的人发出的,邀请他们与自己订立合同的意思表示。()

51.中国某公司拟与外国某公司共同投资设立一中外合资经营企业,双方约定,企业总投资额为1200万美元,注册资本为520万美元。其中,中方出资36万美元。外方出资160万美元。各方出资自企业营业执照签发之日起6个月内一次缴清。中外双方这一约定,符合中外合资经营企业法律制度的规定。()

52.甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出租给乙公司使用,甲、乙公司为此签订了融资租赁合同,合同未就设备的维修事项作特别约定,该设备在使用过程中发生部件磨损,须维修。甲公司应承担维修义务。()

53.王某为甲有限责任公司的董事兼总经理,甲公司主要经营办公家具销售业务。任职期间,王某代理乙公司从国外进口一批办公家具并将其销售给丙公司。甲公司股东会认为,王某的行为违反了公司法律制度的规定,决定将其从事上述行为所得收人收归本公司所有。甲公司股东会的决定是正确的。()

54.某有限责任公司2011年的工资薪金总额为950万元,支出的职工福利费为150万元,在计算该公司2011年的应纳税所得额时,支出的职工福利费用应据实扣除。()

55.某个人独资企业投资人聘用甲管理企业事务,在个人独资企业经营中,甲有权决定将该企业的商标有偿转让给他人使用。()

简答题

56.2010年7月8日,甲、乙、丙拟共同出资设立一有限责任公司,并制定了公司章程,其有关要点如下:①公司注册资本总额为400万元;②甲、丙各以货币100万元出资。首次出资均为50万元,其余出资均应在公司成立之日起2年内缴付;乙以房屋作价出资200万元,公司成立后一周内办理房屋产权转移手续。2010年8月8日,甲、丙依约缴付了首次出资。10月8日,公司成立,10月12日,乙将房屋产权依约转移给公司。2011年8月5日,甲履行了后续出资义务。2011年底,公司取得可分配红利100万元。2012年1月10日,甲、乙、丙就100万元红利的分配发生争执,此时丙尚未缴付剩余出资。经查,乙作价出资的房屋实际价值仅为100万元。因公司的章程没有约定红利分配方法。甲、乙、丙分别提出了自己的主张:甲认为应按2:2:1的比例分配;乙认为应按1:2:1的比例分配;丙认为应按1:1:1的比例分配。

要求:根据《公司法》的规定,回答下列问题:

(1)公司章程中约定的首次出资额是否符合法律规定?简要说明理由。

(2)乙作价出资的房屋实际价值为100万元,低于公司章程所定的200万元,对此,甲、乙、丙应如何承担民事责任?

(3)对公司可分配的100万元红利,甲、乙、丙应按何种比例分配?简要说明理由。

57.中国某企业与外国某企业在中国境内拟共同投资设立一中外合资经营企业,双方拟订的合营企业协议中部分条款如下:

(1)合营企业投资总额为900万美元,注册资本为400万美元。其中中方出资260万美元,外方出资140万美元,双方一次缴清出资。

(2)中方出资方式及数额:现金60万美元、厂房作价100万美元,场地使用权作价丨00万美元。外方出资方式及数额:以合营企业财产作担保从银行取得的贷款70万美元、工业产权作价70万美元。

(3)合营企业的董事长、副董事长均由中方担任。

(4)合营企业的总经理由外方担任。

要求:根据中外合资经营企业法律制度的规定,指出合营企业协议中不符合法律规定之处,简要说明理由。

58.甲企业与乙银行签订一借款合同。合同约定:甲企业向乙银行借款500万元,借款期限自2009年8月1日至2011年7月31日,以及利息支付等事项。张某在借款合同保证人一栏签字。甲企业将其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品一并抵押给乙银行,双方签订了抵押合同并办理了抵押登记。当事人之间未约定担保权实现的顺序。借款期限届满后,甲企业因经营不善,亏损严重,无力清偿到期借款。乙银行经调查发现:

(1)甲企业可供偿债的财产不足100万元。

(2)在借款期间,甲企业将一台生产设备以市价40万元出卖给丙公司,并已交付。

(3)甲企业另有一台生产设备,价值50万元,因操作失误而严重受损,1个月前被送交丁公司修理,但因甲企业未交付10万元维修费,该生产设备被丁公司留置。查明情况后,乙银行于2011年8月20日要求张某承担保证责任。张某主张:借款债权既有保证担保,又有甲企业的抵押担保,乙银行应先实现抵押权。同日,乙银行分别向丙公司与丁公司主张,就丙公司所购买的生产设备及丁公司所留置的生产设备实现抵押权。丁公司则认为自己有权优先实现留置权。

要求:根据担保法律制度的规定,回答下列问题:

(1)张某提出乙银行应先实现抵押权的主张是否符合法律规定?简要说明理由。

(2)乙银行是否有权向丙公司就其购买的生产设备主张抵押权?简要说明理由。

(3)丁公司提出自己有权优先实现留置权的主张是否符合法律规定?简要说明理由。

59.甲、乙签订了一份买卖合同,合同约定:甲将一批木板卖给乙,乙于收到货物后一定期限内付款。为了保证合同履行,经乙与甲、丙协商同意,甲又与丙签订了一份质押合同。质押合同约定,丙以其可转让商标专用权出质为乙担保,(已向有关部门办理了出质登记)当乙不能履行合同义务时,由丙承担质押担保责任。合同生效后,甲依约将木板运送至乙所在地,乙认为木板质量不合标准,要求退货。由于甲、乙签订的买卖合同中没有明确规定标的物质量要求,于是甲与乙协商,建议乙改变该木板的用途,同时向乙承诺适当降低木板的售价。乙同意甲的建议,但要求再延期一个月付款。甲同意了乙的要求。在此期间,甲因资金周转困难,遂要求丙履行担保责任,丙以乙的付款期限未到为由拒绝履行,于是甲将合同权利转让给丁,同时通知了乙、丙。乙、丁经协商达成协议,乙给丁开出并承兑了一张商业承兑汇票。汇票到期后,丁持该汇票向银行要求付款。因乙在银行账户上的资金不足,银行不予支付。

要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题:

(1)甲、乙签订的买卖合同中对标的物的质量要求在没有约定的情况下,应如何确定标的物的质量的履行规则?

(2)甲、丁之间的合同权和转让行为是否符合法律规定并说明理由。

(3)甲将合同权利转让给丁后,丙对甲承担的质押担保责任是否对丁有效并说明理由。

(4)丁在汇票不获付款后,可以行使何种票据权利,行使的程序是什么?

1.答案:C

解析:“财金计划调控法,两反一保规制法”,选项A、B、D均为在观调控法。

2.答案:D

解析:选项A、B,小公司的特殊规定,即可以不设董事会,设1名执行董事;可以不设监事会,设1~2名监事。选项C、D,公司董事、高级管理人员不得兼任监事。

3.答案:A

解析:选项A、B,董事、高级管理人员侵犯公司利益,股东拟提起股东代表诉讼的,应先找监事会;在本题中,李某拟起诉经理张某,应先书面向甲公司监事会提出请求。选项C、D,乙公司为不知情的第三人,不应承担责任。

4.答案:B

解析:选项A,法定公积金依法强制提取,股东会或者股东大会决议无权决定是否提取,故选项A错误。股票发行溢价款应当列为公司资本公积金,而非法,定公积金,故选项C错误。用法定公积金转增资本的,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%,故选项D错误。

5.答案:C

解析:选项C,公司减少注册资本的,应当“自公告之日起”45日后申请交更登记。

6.答案:D

解析:普通合伙人不得(绝对不得)自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竟争的

7.答案:D

解析:个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

8.答案:A

解析:有限合伙人对有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任;乙、丁自始至终为有限合伙人,应以其认缴的出资额为限承担有限责任。有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任;丙由有限合伙人转为普通合伙人,对其转变性质前发生的合伙企业欠银行的30万元债务应与普通合伙人甲一起承担无限连带责任。

9.答案:C

解析:票据法规定,支票的出票地为支票相对应记载事项。

10.答案:D

解析:公司董事、1/3以上监事或者经理发生变动属于重大事件,应提交临时报告。

11.答案:C

解析:担保法规定,学校、医院、残疾人联合会等以公益为目的的事业单位、社会团体,不得作为保证人。

12.答案:B

解析租:赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,即“买卖不破租赁”。

13.答案:C

解析:寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等一般应界定为要约邀请。自动售货装置出售商品明码实价且正在出售,符合要约的两个条件(内容具体确定,一经接受即受约束)属于要约。

14.答案:A

解析:可撤销合同经依法撤销,自始(2012年2月4日)无约束力。

15.答案:D

解析:租赁合同期限在6个月以上的,应当采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。

16.答案:C

解析:纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税;该笔业务的销项税额=(4000-2000)×10×17%=3400(元)。

17.答案:A

解析:进口汽车配件应缴纳的增值税额=(144+144×1O%)×17%=26.93(万元)。

18.答案:C

解析:国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税,则该企业2011年应纳的企业所得税=200×15%=30(万元)。

19.答案:D

解析:非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。

20.答案:A

解析:选项B、C属于征税收入。选项D国债利息收入属于免税收入。

21.答案:B

解析:企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门进行的捐赠为公益性捐赠;企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。在本题中,捐赠扣除限额=20×12%=2.4(万元),实际发生捐赠额5万元超过了扣除限额,只能在税前扣除2.4万元。

22.答案:D

解析:在中级《经济法》企业所得税的考查范围内,允许在以后纳税年度结转扣除的费用仅两项:①职工教育经费;②广告费和业务宣传费支出。

23.答案:A

解析:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除。

24.答案:D

解析:选项A、B,均属于滥用市场支配地位行为;在本题中,案情无任何情节表明这些食用油厂家具有市场支配地位。选项C、D,处于产业链同一环节的两个或两个以上经营者订立垄断协议的行为,为横向垄断协议行为;在本题中,垄断协议在食用油厂家(产业链同一环节)之间签订,属于横向垄断协议。

25.答案:D

解析:仲裁程序规定,仲裁一般不公开进行。

26.答案:ABD

解析:选项C,一人有限责任公司股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额,不允许分期缴付出资。

27.答案:ABC

解析:有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权,退出公司:①公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的;②公司合并、分立、转让主要财产的;③公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。

28.答案:ABD

解析:选项C,董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。

29.答案:ABC

解析:选项D,公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。

30.答案:AD

解析:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人;在本题中,某社会团体只能作为有限合伙人,该合伙企业为有限合伙企业,故选项A正确;有限合伙企业应当至少有一名普通合伙人;在本题中,该有限合伙企业只有两个合伙人,某私立学校只能作为普通合伙人,应对该有限合伙企业的债务承担无限责任,故选项D正确。

31.答案:ABC

解析:选项A、B、C,合伙人(不论是普通合伙人,还是有限合伙人)均可以货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资。选项D,只有普通合伙人可以劳务出资。

32.答案:ABCD

解析:票据法规定,追索权发生的实质条件包括:汇票到期日前被拒绝承兑、汇票到期日前付款人死亡逃匿、汇票到期日前承兑人或付款人被宣告破产或被责令终止业务活动。

33.答案:BCD

解析:有下列情形之一的,不得再次公开发行公司债券:①前一次公开发行的债券尚未募足;②对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实,仍处于继续状态;③违反本法规定,改变公开发行公司债券所募集资金的用途。选项C,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出(如用于清偿公司即将到期的债券利息)。

34.答案:AD

解析:选项A,公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例应为10%以上;收购期满,被收购公司股权分布不符合上市条件的,该上市公司的股票应当由证券交易所依法终止上市交易;在本题中,该上市公司股本总额为4.5亿元人民币,收购期限届满时,公开发行的股份仅占公司股份总数的8%,应终止上市交易。选项B,收购完成,该上市公司的股票被依法终止上市交易的,其余仍持有被收购股票的股东,有权向收购人以收购要约的同等条件出售其股票,收购人应当收购。选项C,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。选项D,收购行为完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。

35.答案:BD

解析:选项A,上市公司及其附属公司违规对外提供担保且尚未消除的,不得非公开发行股票。选项B,上市公司现任董事、高级管理人员最近36个月内受到过中国证监会的行政处罚,或者最近12个月内受到过证券交易所公开谴责的,不得非公开发行股票。选项C,上市公司最近1年及1期财务报表被注册会计师出具保留意见、否定意见或无法表示意见的审计报告的,不得非公开发行股票;但保留意见、否定意见或无法表示意见所涉及事项的重大影响已经消除或者本次发行涉及重大重组的除外。选项D,上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害且尚未消除的,不得非公开发行股票。

36.答案:ABD

解析:选项A,不动产不适用留置制度。选项B,在陈某与王某的货款债务中,并未将王某的房屋设为担保物,陈某不享有任何优先受偿权。选项C,当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外。选项D,同时履行抗辩权应在同一双务合同中行使,本题“租金”和“货款”分属两个不同合同。

37.答案:ABC

解析:选项A,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与;张某已将轿车交付李某,不能再行使任意撤销权。选项B、C,救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不得撤销。选项D,受赠人不履行赠与合同约定的义务的,赠与人可以撤销赠与(赠与人的法定撤销权)。

38.答案:BCD

解析:选项A,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释;对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释(只是需要解释,而非直接导致无效)。选项B,提供格式条款的一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的条款无效。选项C,格式条款具有《合同法》第52条规定的合同无效的情形(如以合法形式掩盖非法目的)时无效。选项D,格式条款具有《合同法》第53条规定的免责条款无效的情形(包括造成对方人身伤害免责、因故意或重大过失造成对方财产损失免责)时无效。

39.答案:ABC

解析:选项A,不具有完全代偿能力的法人、其他组织或者自然人,以保证人身份订立保证合同后,又以自己没有代偿能力要求免除保证责任的,人民法院不予支持。选项B,第三人单方以书面形式向债权人出具担保书,债权人接受且未提出异议的,保证合同成立。选项C、D,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

40.答案:ABCD

解析:选项A、B、C、D均为经济法主体。

41.答案:ACD

解析:个人独资企业法规定,投资人的知识产权、投资人的土地使用权、投资人家庭共有的房屋可以作为出资。而投资人以自己的劳务为自己的企业出资,无客观标准进行衡量。

42.答案:ACD

解析:选项A,属于将外购的货物用于非增值税应税项目,不得抵扣进项税。选项C、D,属于因管理不善丢失、被盗、霉烂变质产生的损失,其对应的进项税额不得抵扣。

43.答案:ACD

解析:选项B,转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

44.答案:BD

解析:选项A,已足额提取折旧的固定资产的改建支出,作为长期待摊费用,可以按照规定摊销,在税前扣除。选项B,单独估价作为固定资产入账的土地,不得计提折旧在税前扣除。选项C,以融资租赁方式租入的固定资产,可以计提折旧在税前扣除。选项D,除房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产,不得计提折旧在税前扣除。

45.答案:BCD

解析:我国《反不正当竞争法》禁止的不当附奖赠促销行为有:①经营者采用抽奖式的附奖销售的,最高奖的金额超过5000元的;②经营者采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售的;③经营者利用有奖销售的手段推销质次价高商品的。

46.答案:错

解析:征税机关与纳税人的权利义务明显不对等。

47.答案:对

解析:题干表述正确。

48.答案:错

解析:有限责任公司股东内部转让股权自由,无需经其他股东同意;有限责任公司股东对外转让股权的,应当书面征求其他股东过半数同意。

49.答案:错

解析:特殊普通合伙企业的合伙人在执业活动中非因故意或重大过失造成的合伙企业债务,由全体合伙人承担无限连带责任。

50.答案:错

解析:要约是希望和他人订立合同的意思表示;要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。

51.答案:对

解析:中国合资经营企业法规定,合营企业投资总额在1000万美元~3000万美元之间的,注册资本占投资总额的2/5;—次缴清出资的,应在营业执照签发之日起6个月内缴清。

52.答案:错

解析:在融资租赁合同中,承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。

53.答案:对

解析:公司法规定,董事、经理不得自营或者为他人经营与其所任职公司同类的营业或者从事损害本公司利益的活动,否则,所得收入应当归公司所有。

54.答案:错

解析:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,允许扣除,超过的部分不得抵扣;在本题中,职工福利费的扣除限额=950×14%=133(万元),实际发生150万元超过了扣除限额,只能在税前扣除133万元,而非据实(150万元)扣除。

55.答案:错

解析:个人独资企业法规定,未经投资人同意,企业事务管理人不得擅自将企业商标或者其他知识产权转让给他人使用。

56.答案:

解析:(1)公司章程约定的首次出资额符合规定。根据规定,有限责任公司股东分期出资的,首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定注册资本最低限额(3万元)。在本题中,仅甲、丙二人的首期货币出资总额即达100万元,已占公司注册资本的25%。

(2)乙应补足出资,甲、丙承担连带责任。有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际份额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额,公司设立时的其他股东承担连带责任。

(3)曱、乙、丙应按照实缴出资比例(2:2:1)分配红利。根据规定,公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司按照股东实缴的出资比例分配,但全体股东约定不按照出资比例分配的除外。

57.答案:

解析:(1)投资总额与注册资本的比例不符合规定。根据规定,投资总额在300万美元以上至1000万(含1000万)美元的,注册资本至少应占投资总额的1/2,其中投资总额在420万美元以下的,注册资本不得低于210万美元。在本题中,合营企业拟定投资总额为900万美元,其注册资本至少应为450万美元。

(2)外方出资以合营企业财产作担保不符合规定。根据规定,中外投资者用作投资的实物,必须为自己所有、且未设立任何担保物权,任何一方不得以企业或者投资他方的财产和权益为其出资担保。

(3)合营企业的董事长、副董事长均由中方担任不符合规定。根据规定,合营企业的董事长和副董事长由合营各方协商确定或者由董事会选举产生;中外合营者的一方担任董事长的,由他方担任副董事长。

58.答案:

解析:(1)张某提出乙银行应先实现抵押权的主张符合规定。根据规定,被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,“债务人自己提供”物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权。

(2)乙银行无权向丙公司就其购买的生产设备主张抵押权。根据规定,经当事人书面协议,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就实现抵押权时的动产优先受偿;但不得对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人。

(3)丁公司的主张符合规定。根据规定,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。

59.答案:

解析:(1)甲、乙签订的买卖合同中对标的物的质量要求在没有约定的情况下,双方可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或交易习惯确定;如仍不能确定,按照国家标准、行业标准履行;没有囯家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

(2)甲、丁之间的合同权利转让行为符合法律规定。《合同法》规定,债权人转让权利不需要经债务人同意,但应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生法律效力。甲将合同权利转让给丁时通知了乙,所以甲、丁之间的合同权利转让行为符合法律规定。

(3)甲将合同权利转让给丁后,丙对甲承担的质押担保责任对丁有效。《合同法》规定,债权人转让主权利时,附属于主权利的从权利也一并转让,受让人在取得债权时,也取得与债权有关的从权利。

(4)丁在汇票不获付款后,可以向乙行使追索权。行使追索权的程序是:第一,取得拒绝证明、退票理由书或其他合法证明。第二,发出追索通知。

2012年《经济法》无纸化真题试卷 - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息