个人中心登录
中级会计 考试相关

2016年会计无纸化中级财务管理真题

发布时间:2016-09-10  

摘要:2016年会计无纸化中级财务管理真题

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2016年会计无纸化中级财务管理真题

单选题

1.下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是()。

A.发行普通股

B.发行优先股

C.发行公司债券

D.发行可转换债券

2.下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是()。

A.融资租赁

B.发行股票

C.发行债券

D.发行短期融资券

3.下列各项中,与留存筹资相比,属于吸收直接投资特点是()。

A.资本成本较低

B.筹资速度较快

C.筹资规模有限

D.形成生产能力较快

4.下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是()。

A.发行债券

B.发行优先股

C.发行短期票据

D.发行认股权证

5.某公司向银行借款2000万元,年利率为8%,筹资费率为0.5%,该公司适用的所得税税率为25%,则该笔借款的资本成本是()。

A.6.00%

B.6.03%

C.8.00%

D.8.04%

6.确定股东是否有权领取本期股利的截止日期是()。

A.除息日

B.股权登记日

C.股利宣告日

D.股利发放日

7.下列各种财务决策方法中,可以用于确定最优资本结构且考虑了市场反应和风险因素的是()。

A.现值指数法

B.每股收益分析

C.公司价值分析法

D.平均资本成本比较法

8.某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为60万元,预计新生产线投产后每年可为公司新增净利润4万元,生产线的年折旧额为6万元,则该投资的静态回收期为()年。

A.5

B.6

C.10

D.15

9.某公司预计M设备报废时的净残值为3500元,税法规定净残值为5000元,该公司适用的所得税税率为25%,则该设备报废引起的预计现金净流量为()元。

A.3125

B.3875

C.4625

D.5375

10.市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是()。

A.市场利率上升会导致债券价值下降

B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券

C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小

D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异

11.某公司用长期资金来源满足非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是().

A.激进融资策略

B.保守融资策略

C.折中融资策略

D.期限匹配融资策略

12.某公司全年需用×材料18000件,计划开工360天。该材料订货日至到货日的时间为5天,保险储备量为]00件。该材料的再订货点是()件。

A.100

B.150

C.250

D.350

13.某公司向银行借款100万元,年利率为8%,银行要求保留12%的补偿性余额,则该借款的实际年利率为()。

A.6.67%

B.7.14%

C.9.09%

D.11.04%

14.下列关于量本利分析基本假设的表述中,不正确的是()。

A.产销平衡

B.产品产销结构稳定

C.销售收入与业务量呈完全线性关系

D.总成本由营业成本和期间费用两部组成

15.某公司生产和销售单一产品,该产品单位边际贡献为2元,2014年销售量为40万件,利润为50万元。假设成本性态保持不变,则销售量的利润敏感系数是()。

A.0.60

B.O.80

C.1.25

D.1.60

16.某股利分配理论认为,由于对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率,企业应采用低股利政策。该股利分配理论是()。

A.代理理论

B.信号传递理论

C.“手中鸟”理论

D.所得税差异理论

17.下列各项中,受企业股票分割影响的是()。

A.每股股票价值

B.股东权益总额

C.企业资本结构

D.股东持股比例

18.下列各项股利支付形式中,不会改变企业资本结构的是()。

A.股票股利

B.财产股利

C.负债股利

D.现金股利

19.下列成本项目中,与传统成本法相比,运用作业成本法核算更具有优势的是

()。

A.直接材料成本

B.直接人工成本

C.间接制造费用

D.特定产品专用生产线折旧费

20.产权比率越高,通常反映的信息是()

A.财务结构越稳健

B.长期偿债能力越强

C.财务杠杆效应越强

D.股东权益的保障程度越高

21.某公司向银行借款1000万元,年利率为4%,按季度付息,期限为1年,则该借款的实际年利率为()。

A.-2.01%

B.4.00%

C.4.04%

D.4.06%

22.当某上市公司的(3系数大于0时,下列关于该公司风险与收益表述中,正确的是()。

A.系统风险高于市场组合风险

B.资产收益率与市场平均收益率呈同向变化

C.资产收益率变动幅度小于市场平均收益率变动幅度

D.资产收益率变动幅度大于市场平均收益率变动幅度

23.运用弹性预算编制成本费用预算包括以下步骤:①确定适用的业务量范围;②确定各项成本与业务量关系;③选择业务量计量单位;④计算各项预算成本。这四个步骤的正确顺序是()。

A.②③④

B.③②①④

C.③①②④

D.①③②④

24.随着预算执行不断补充预算,但始终保持一个固定预算期长度的预算编制方法是()。

A.滚动预算法

B.弱性预算法

C.零基预算法

D.定期预算法

25.当一些债务即将到期时,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举新债还旧债。这种筹资的动机是()。

A.扩张性筹资动机

B.支付性筹资动机

C.调整性筹资动机

D.创立性筹资动机

多选题

26.下列各项中,属于剩余股利政策优点的有()

A.保持目标资本结构

B.降低再投资资金成本

C.使股利与企业盈余紧密结

D.实现企业价值的长期最大化

27.下列各项因素中,影响企业偿债能力的有()

A.经营租赁

B.或有事项

C.资产质量

D.授信额度

28.公司制企业可能存在经营者和股东之间的利益冲突,解决这一冲突的方式有()。

A.解聘

B.接收

C.收回借款

D.授予股票期权

29.下列各项措施中,能够缩短现金周转期的有()。

A.减少对外投资

B.延迟支付货款

C.加速应收账款的回收

D.加快产品的生产和销售

30.根据责任成本管理基本原理,成本中心只对可控成本负责。可控成本应具备的条件有().

A.该成本是成本中心可计量的

B.该成本的发生是成本中心可预见的

C.该成本是成本中心可调节和控制的

D.该成本是为成本中心取得收入而发生的

31.某公司向银行借入一笔款项,年利率为10%,分6次还清,从第5年至第10年每年末偿还本息5000元。下列计算该笔借款现值的算式中,正确的有()。

A.5000(P/A,10%,6)(P/F,10%,3)

B.5000(P/A,10%,6)(P/F,10%,4)

C.5000[(P/A,10%,9)-(P/A,10%,3)]

D.5000[(P/A,10%,10)-(P/A,10%,4)]

32.下列各项预算中,与编制利润表预算直接相关的有()。

A.销售预算

B.生产预算

C.产品成本预算

D.销售及管理费用预算

33.下列各项中,属于盈余公积金用途的有()。

A.弥补亏损

B.转增股本

C.扩大经营

D.分配股利

34.下列各项因素中,影响企业资本结构决策的有()。

A.企业的经营状况

B.企业的信用等级

C.国家的货币供应量

D.管理者的风险偏好

35.在考虑所得税影响的情况下,下列可用于计算营业现金净流量的算式中,正确的有()。

A.税后营业利润+非付现成本

B.营业收人-付现成本-所得税

C.(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)

D.营业收人×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率

判断题

36.企业在初创期通常采用外部筹资,而在成长期通常采用内部筹资。()

37.资本成本率是企业用以确定项目要求达到的投资报酬率的最低标准。()

38.某投资者进行间接投资,与其交易的筹资者是在进行直接筹资;某投资者进行直接投资,与其交易的筹资者是在进行间接筹资。()

39.营运资金具有多样性、波动性、短期性、变动性和不易变现性等特点。()

40.对作业和流程的执行情况进行评价时,使用的考核指标可以是财务指标也可以是非财务指标,其中非财务指标主要用于时间、质量、效率三个方面的考核。()

41.当公司处于经营稳定或成长期,对未来的盈利和支付能力可作出准确判断并具有足够把握时,可以考虑采用稳定增长的股利政策,增强投资者信心。()

42.业绩股票激励模式只对业绩目标进行考核,而不要求股价的上涨,因而比较适合业绩稳定的上市公司。()

43.企业财务管理的目标理论包括利润最大化、股东财富最大化、公司价值最大化和相关者利益最大化等理论,其中,公司价值最大化、股东财富最大化和相关者利益最大化都是以利润最大化为基础的。()

44.必要收益率与投资者认识到的风险有关。如果某项资产的风险较低,那么投资者对该项资产要求的必要收益率就较高。()

45.企业正式下达执行的预算,执行部门一般不能调整。但是,市场环境、政策法规等发生重大变化,将导致预算执行结果产生重大伯差时,可经逐级审批后调()

简单题

46.甲公司拟投资100万元购置一台新设备,年初购人时支付20%的款项,剩余80%的款项下年初付清;新设备购人后可立即投人使用,使用年限为5年,预计净残值为5万元(与税法规定的净残值相同),按直线法计提折旧。新设备投产时需垫支营运资金10万元,设备使用期满时全额收回。新设备投人使用后,该公司每年新增净利润11万元。该项投资要求的必要报酬率为12%。相关货币时间价值系数如表1所示:

表1货币时间价值系数表

年份(n)

1

2

3

4

5

(P/F,12%,n)

0.8929

0.7972

0.7118

0.6355

0.5674

(P/A,12%,n)

0.8929

1.6901

2.4018

3.0373

3.6048

要求:

(1)计算新设备每年折旧额。

(2)计算新设备投人使用后第1~4年营业现金净流量(NCF1-4)。

(3)计算新设备投入使用后第5年现金净流量(NCF5)。

(4)计算原始投资额。

(5)计算新设备购置项目的净现值(NPV)。

47.丙公司是一家上市公司,管理层要求财务部门对公司的财务状况和经营成本进行评价。财务部门根据公司2013年和2014年的年报整理出用于评价的部分财务数据,如表2所示:

表2

丙公司部分财务数据

单位:万元

资产负债表项目

2014年期末余额

2013年期末余额

应收账款

65000

55000

流动资产合计

200000

220000

流动负债合计

120000

110000

负债合计

300000

300000

资产总计

800000

700000

利润表项目

2014年度

2013年度

营业收人

420000

400000

净利润

67500

55000

要求:

(1)计算2014年末的下列财务指标:①营运资金;②权益乘数。

(2)计算2014年度的下列财务指标:①应收账款周转率;②净资产收益率;③资本保值增值率。

48.乙公司使用存货模型确定最佳现金持有量。根据有关资料分析,2015年该公司全年现金需求量为8100万元,每次现金转换的成本为0.2万元,持有现金的机会成本率为10%。

要求:

(1)计算最佳现金持有量。

(2)计算最佳现金持有量下的现金转换次数。

(3)计算最佳现金持有量下的现金交易成本。

(4)计算最佳现金持有量下持有现金的机会成本。

(5)计算最佳现金持有量下的相关总成本。

49.丁公司2014年末的长期借款余额为12000万元,短期借款余额为零。该公司的最佳现金持有量为500万元,如果资金不足,可向银行借款。假设:银行要求借款的金额是100万元的倍数,

而偿还本金的金额是10万元的倍数;新增借款发生在季度期初,偿还借款本金发生在季度期末,先偿还短期借款;借款利息按季度平均计提,并在季度期末偿还。丁公司编制了2015年分季度的现金预算,部分信息如表3所示:

表3丁公司2015年现金预算的部分信息单位:万元

季度

现金余缺

-7500

(C)

*

-450

长期借款

6000

0

5000

0

短期借款

2600

0

0

(E)

季度

偿还短期借款

0

1450

1150

0

偿还短期借款
利息(年利率8%)

52

(B)

(D)

*

偿还长期借款
利息(年利率12%)

540

540

*

690

期末现金余额

(A)

503

*

*

注:表中“*”表示省略的数据。

要求:确定上表中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

50.乙公司是一家上市公司,该公司2014年末资产总计为10000万元,其中负债合计为2000万元。该公司适用的所得税税率为25%。相关资料如下:

资料一:预计乙公司净利润持续增长,股利也随之相应增长。相关资料如表4所示:

表4乙公司相关资料

2014年末股票每股市价

8.75元

2014年股票的p系数

1.25

2014年无风险收益率

4%

2014年市场组合的收益率

10%

预计股利年增长率

6.5%

预计2015年每股现金股利(D1)

0.5元

资料二:乙公司认为2014年的资本结构不合理,准备发行债券募集资金用于投资,并利用自有资金回购相应价值的股票,优化资本结沟,降低资本成本。假设发行债券不考虑筹资费用,且债券的市场价值等于其面值,股票回购后该公司总资产账面价值不变,经测箅,不同资本结构下的债务利率和运用资本资产定价模型确定的权益资本成本如表5所示:

表5不同资本结构下的债务利率与权益资本成本

方案

负债
(万元)

债务

利率

税后债务资本成本

按资本资产定价模型确定的权益资本成本

以账面价值为权重确定的平均资本成本

原资本结构

2000

(A)

4.5%

*

(C)

新资本结构

4000

7%

(B)

13%

(D)

注:表中“*”表示省略的数据。

要求:

(1)根据资料一,利用资本资产定价模型计算乙公司股东要求的必要收益率;

(2)根据资料一,利用股票估价模型,计算乙公司2014年末投票的内在价值;

(3)根据上述计算结果,判断投资者2014年末是否应该以当时的市场价格买人乙公司股票,并说明理由;

(4)确定表5中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程);

(5)根据④的计算结果,判断这两种资本结构中哪种资本结构较优,并说明理由;

(6)预计2015年乙公司的息税前利率为1400万元,假设2015年该公司选择债务为4000万元的资本结构,2016年的经营杠杆系数(DOL)为2,计算该公司2016年的财务杠杆系数(DFL)和总杠杆系数(DTL)。

51.戊公司生产和销售E、F两种产品,每年产销平衡。为了加强产品成本管理,合理确定下年度经营计划和产品销售价格,该公司专门召开总经理办公会进行讨论。相关资料如下:

资料一:2014年E产品实际产销量为3680件,生产实际用工为7000小时,实际人工成本为16元/小时。标准成本资料如表6所示:

表6E产品单位标准成本

项目

直接材料

直接人工

制造费用

价格标准

35元/千克

15元/小时

10元/小时

用量标准

2千克/件

2小时/件

2小时/件

资料二:F产品年设计生产能力为15000件,2015年计划生产12000件,预计单位变动成本为200元,计划期的固定成本总额为720000元。该产品适用的消费税税率为5%,成本利润率为20%。

资料三:戊公司接到F产品的一个额外订单,意向订购量为2800件,订单价格为290元/件要求2015年内完工。

要求:

(1)根据资料一,计算2014年E产品的下列指标:①单位标准成本;②直接人工成本差异;③直接人工效率差异;④直接人工工资率差异。

(2)根据资料二,运用全部成本费用加成定价法测算F产品的单价。

(3)根据资料三,运用变动成本费用加成定价法测算f产品的单价。

(4)根据资料二、资料三和上述测算结果,作出是否接受F产品额外订单的决策,并说明理由。

(5)根据资料二,如果2015年F产品的目标利润为150000元,销售单价为350元,假设不考虑消费税的影响。计算F产品保本销售量和实现目标利润的销售量。

1.答案:A

解析:股权筹资企业的财务风险较小。股权资本不用在企业正常营运期内偿还,没有还本付息的财务压力,而债券则需要。优先股的财务风险介于债务和权益之间,所以本题选项A正确。

2.答案:A

解析:企业运用股票、债券、长期付款等筹资方式,都受到相当多的资格条件的限制,如足够的抵押品、银行贷款的信用标准、发行债券的政府管制等。相比之下,融资租赁筹资的限制条件艮少。所以选项A正确。

3.答案:D

解析:吸收直接投资的筹资特点包括:①能够尽快形成生产能力;②容易进行信息沟通;③资本成本较高;④公司控制权集中,不利于公司治理;⑤不易进行产权交易。留存的筹资特点包括:①不用发生筹资费用;②维持公司控制权分布;③筹资数额有限。所以选项D正确。

4.答案:D

解析:发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费,发行认股权证不需要资金的占用费。所以选项D是正确的。

5.答案:B

解析:Kb=年利率×(1-所得税率)÷(1-手续费率)×100%=8%×(l-25%)/(l-0.5%)=6.03%。

6.答案:B

解析:股权登记日,即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。

7.答案:C

解析:每股收益分析法、平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构的优化分析,没有考虑市场反应,也即没有考虑风险因素。公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。所以选项C正确。

8.答案:B

解析:静态投资回收期=原始投资额/每年现金净流量,每年现金净流量=4+6=10

(万元),原始投资额为60万元,所以静态投资回收期=60/10=6(年)。所以选项B正确。

9.答案:B

解析:该设备报废引起的预计现金净流量=报废时净残值+(税法规定的净残值-

报废时净残值)×所得税税率=3500+(5000-3500)×25%=3875(元)。

10.答案:B

解析:长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券,在市场利率较低吋,期债券的价值远高于短期债券,在市场利率较高时,长期债券的价值远低于短期债券。所以选项B不正确。

11.答案:A

解析:在激进融资策略中,公司以长期负债和权益为所有的固定资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资。短期融资方式支持剩下的永久性流动资产和所有的临时性流动资产。所以选项A正确。

12.答案:D

解析:再订货点=预计交货期内的需求+保险储备,预计交货期内的需求=18000/

360×5=250(件),因此,再订货点=250+100=350(件)。

13.答案:C

解析:借款的实际利率=100×8%/[100×(1-12%)]~9.09%,所以选项C正确。

14.答案:D

解析:量本利分析主要基于以下四个假设前提:①总成本由固定成本和变动成本两部分组成;②销售收入与业务量呈完全线性关系;③产销平衡;④产品产销结构稳定。所以选项D表述不正确,答案选D。

15.答案:D

解析:利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本=单位边际贡献×销量

-固定成本,固定成本=单位边际贡献×销量-利润=40×2-50=30(万元)。假设销量上升10%,变化后的销量=40×(1+10%)=44(万元),变化后的利润=44×2-30=58(万元),利润变化的百分比=(58-50)/50=16%,销售量的敏感系数=16%/10%=1.6,所以,选项D正确。

16.答案:D

解析:所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策。一般来说,对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率;再者,即使两者没有税率上的差异,由于投资者对资本利得收益的纳税时间选择更具有弹性,投资者仍可以享受延迟纳税带来的收入差异。

17.答案:A

解析:股票分割在不增加股东权益的情况下增加了股份的数量,股东权益总额及其内部结构都不会发生任何变化,变化的只是股票面值。所以,选项A正确。

18.答案:A

解析:发放股票股利对公司来说,并没有现金流出企业,也不会导致公司的财产减少,而只是将公司未分配利润转化为股本和资本公积,不改变公司股东权益总额,但会改变股东权益的构成:所以,选项A正确。

19.答案:C

解析:在作业成本法下,对于直接费用的确认和分配与传统的成本计算方法一样,而间接费用的分配对象不再是产品,而是作业活动。采用作业成本法,制造费用按照成本动因直接分配,避免了传统成本计算法下的成本扭曲。所以选项C正确。

20.答案:C

解析:产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%,这一比率越高,表明企业长期偿债能力越弱,债权人权益保障程度越低,所以选项B、D不正确;产权比率高,是高风险、高报酬的财务结构,财务杠杆效应强,所以选项C正确,选项A不正确。

21.答案:D

解析:实际年利率=(1+r/m)m-1=(1+4%/4)4-1=4.06%。

22.答案:B

解析:根据β系数的定义可知,当某资产的β系数大于0时,说明该资产的收益率与市场平均收益率呈同方向的变化;当某资产的β系数大于0且小于1时,说明该资产收益率的变动幅度小于市场组合收益率的变动幅度,因此其所含的系统风险小于市场组合的风险;当某资产的β系数大于1时,说明该资产收益率的变动幅度大于市场组合收益率的变动幅度,因此其所含的系统风险大于市场组合的风险。故选项B正确。

23.答案:C

解析:运用弹性预算法编制预算的基本步骤是:第一步,选择业务量的计量单位;第二步,确定适用的业务量范围;第三步,逐项研究并确定各项成本和业务量之间的数量关系;第四步,计算各项预算成本,并用一定的方法来表达,所以本题的正确答案是选项C。

24.答案:A

解析:滚动预算法是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度的一种预算方法,所以本题的正确答案是选项A。

25.答案:C

解析:调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。当一些债务即将到期,企业虽然有足够的偿债能力,但为了保持现有的资本结构,仍然举借新债以偿还旧债,这是为了调整资本结构,所以本题的正确答案是选项C。

26.答案:ABD

解析:①剩余股利政策的优点是:留存收益优先保证再投资的需要,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。②剩余股利政策的缺陷是:若完全遵照执行剩余股利政策,股利发放额就会每年随着投资机会和盈利水平的波动而波动。在盈利水平不变的前提下,股利发放额与投资机会的多寡呈反方向变动;而在投资机会维持不变的情况下,股利发放额将与公司盈利呈同方向波动。所以选项A、B、D正确。

27.答案:ABCD

解析:影响偿债能力的因素包括:①可动用的银行贷款指标或授信额度;②资产质量;③或有事项和承诺事项;④经营租赁。所以选项A、B、C、D均正确。

28.答案:ABD

解析:所有者和经营者利益冲突通常可采用以下方式解决:①解聘;②接收;③激励(给予股票期权、绩效股)。所以选项A、B、D正确。

29.答案:BCD

解析:现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。如果要减少现金周转期,可以从以下方面着手:①加快制造与销售产成品来减少存货周转期;②加速应收账款的回收来减少应收账款周转期;③减缓支付应付账款来延长应付账款周转期。

30.答案:ABC

解析:可控成本是指成本中心可以控制的各项耗费,它应具备三个条件:①该成本的发生是成本中心可以预见的;②该成本是成本中心可以计量的;③该成本是成本中心可以调节和控制的,所以本题的正确选项是A、B、C。

31.答案:BD

解析:递延年金现值的计算:

方法一:PA=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)

方法二:PA=A×[(P/A,i,m+n)_(P/A,i,m)]

方法三:PA=A×(F/A,i,n)×(P/F,i,m+n)

式中,m为递延期,n为连续收支期数。本题递延期为4年,连续收支期数为6年。所以,选项B、D正确。.

32.答案:ACD

解析:利润表预算中“销售收入”项目数据来自销售收入预算;“销售成本”项目的数据,来自产品成本预算;“销售及管理费用”项目的数据来自销售及管理费用预算。所以,选项A、C、D是正确的。生产预算只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以生产预算与利润表预算的编制不直接相关。

33.答案:ABC

解析:盈余公积金主要用于企业未来的经营发展,经投资者审议后也可以用于转增股本(实收资本)和弥补以前年度经营亏损-盈余公积不得用于以后年度的对外利润分配=所以,选项A、B、C正确。

34.答案:ABCD

解析:影响资本结构因素的有:①企业经营状况的稳定性和成长性;②企业的财务状况和信用等级;③企业的资产结构;④企业投资人和管理当局的态度;⑤行业特征和企业发展周期;⑥经济环境的税收政策和货币政策。所以选项A、B、C、D均正确。

35.答案:AB

解析:营业现金净流量=营业收入-付现成本-所得税=税后营业利润+非付现成本=收入×(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本×所得税税率。所以,选项A、B正确。

36.答案:B

解析:处于成长期的企业,内部筹资往往难以满足需要。这就需要企业广泛地开展外部筹资,如发行股票、债券,取得商业信用、银行借款等:

37.答案:A

解析:任何投资项目,如果它预期的投资报酬率超过该项目使用资金的资本成本率,则该项目在经济上就是可行的。因此,资本成本率是企业用以确定项目要求达到的投资报酬率的最低标准。

38.答案:B

解析:投资方式与筹资方式之间没有必然联系。

39.答案:B

解析:营运资金一般具有如下特点:①营运资金的来源具有多样性;②营运资金的数

量具有波动性;③营运资金的周转具有短期性;④营运资金的实物形态具有变动性和易变现性。

40.答案:A

解析:若要评价作业流程的执行情况,必须建立业绩指标,可以是财务指标,也可以是非财务指标,非财务指标主要体现在效率、质量和时间三个方面,如投入产出比、次品率、生产周期等。

41.答案:A

解析:采用固定或稳定增长的股利政策,要求公司对未来的盈利和支付能力做出准确的判断。固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业。

42.答案:A

解析:业绩股票激励模式只对公司的业绩目标进行考核,不要求股价的上涨,因此比较适合业绩稳定型的上市公司及其集团公司、子公司。

43.答案:B

解析:利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化等各种财务管理目标,都以股东财富最大化为基础。

44.答案:B

解析:必要报酬率与认识到的风险有关,人们对资产的安全性有不同的看法。如果某公司陷入财务困难的可能性很大,也就是说投资该公司股票产生损失的可能性很大,那么投资于该公司股票将会要求一个较高的收益率,所以该股票的必要收益率就会较高。

45.答案:A

解析:企业正式下达执行的预算,一般不予调整。预算执行单位在执行中由于市场环境、经营条件、政策法规等发生重大变化,致使预算的编制基础不成立,或者将导致预算执行结果产生重大偏差的,可以调整预算。

46.解析:

(1)年折旧额=(100-5)/5=19(万元)。

(2)NCF1-4=11+19=30(万元)。

(3)NCF5=30+5+10=45(万元)。

(4)原始投资额=100+10=110(万元)。

(5)净现值=30ⅹ(P/A,12%,4)+45ⅹ(P/F,12%,5)-100ⅹ20%-10-100ⅹ80%ⅹ(P/F

,12%,1)=30×3.0373+45×0.5674-20-10-80×0.8929=15.22(万元)。

47.解析:

(1)①营运资金=200000-120000=80000(万元);

②权益乘数=800000/(800000-300000)=1.6。

(2)①应收账款周转率=420000/[(65000+55000)/2]=7;

②2013年末所有者权益=700000-300000=400000(万元);

2014年末所有者权益=800000-300000=500000(万元);

净资产收益率=67500/[(500000+400000)/2]×100%=15%;

③资本保值增值率=500000/400000×100%=125%。

48.解析:

(1)最佳现金持有量=(2×8100×O.2/10%)1/2=180(万元)。

(2)现金转换次数=8100/180=45(次)。

(3)现金交易成本=45×0.2=9(万元)。

(4)最佳现金持有量下持有现金的机会成本=180/2×10%=9(万元)。

(5)最佳现金持有量下的相关总成本=9+9=18(万元)或:按照公式计算,最佳现金持有量下的相关总成本=(2×8100×0.2×10%)1/2=18(万元)。

49.解析:

(1)A=-7500+6000+2600-52-540=508(万元)。

(2)B=2600×8%/4=52(万元)。

注意:本题已经说明了利息支付方式,所以不能默认为是利随本清,而是将所有短期借款利息分摊到各季度,由于1450万元是季末归还的,所以本季度还是归还原借款2600万元一个季度的利息,也就是与第一季度利息相同。

(3)C-1450-52-540=503,得出C=503+540+52+1450=2545(万元)。

(4)D=(2600-1450)×8%/4=23(万元)(道理同B的计算,1150万元是季度末归还的,

所以本季度还是要计算利息,即要计算本季度初短期借款(2600-1450)—个季度的利息)。

(5)-450+E-690-E×8%/4≥500;得出E≥1673.47;

银行要求借款的金额是100万元的倍数,所以E=1700(万元)。

50.解析:

(1)必要收益率=4%+1.25×(10%-4%)=11.5%。

(2)股票内在价值=0.5/(11.5%-6.5%)=10(元)。

(3)由于内在价值10元高于市价8.75元,所以投资者应该购入该股票。

(4)A=4.5%/(1-25%)=6%;

B=7%×(l-25%)=5.25%;

C=4.5%×(2000/10000)+11.5%×(8000/10000)=10.1%;

D=5.25%×(4000/10000)+13%×(6000/10000)=9.9%。

(5)新资本结构更优,因为新资本结构下的加权平均资本成本更低。

(6)2015年的税前利润=1400-4000×7%=1120(万元)。

2016年财务杠杆系数(DFL)=2015年息税前利润/2015年税前利润=1400/1120=1.25。

2016年总杠杆系数(DTL)=经营杠杆系数×财务杠杆系数=2×1.25=2.5。

51.解析:

(1)①单位标准成本=35×2+15×2+10×2=120(元);

②直接人工成本差异=实际工时×实际工资率-实际产量下标准工时×标准工资率=7000×l6-3680×2×l5=1600(元);

直接人工效率差异=(实际工时-实际产量下标准工时)×标准工资率=(7000-3680×2)×l5=-5400(元);

直接人工工资率差异=(实际工资率-标准工资率)×实际工时=(16-15)×7000=7000(元)。

(2)全部成本费用加成定价法确定的F产品的单价:

单位产品价格二单位成本×(1+成本利润率)/(1-适用税率)=(200+720000/12000)×(l+20%)/(1-5%)=328.42(元)。

(3)变动成本费用加成定价法确定的F产品的单价:

单位产品价格=单位变动成本×(l+成本利润率)/(1-适用税率)=200×(l+20%)/(1-5%)=252.63(元)。

(4)由于额外订单价格290元高于252.63元,故应接受这一额外订单。

(5)保本销售量×(350-200)-720000=0

求得:保本销售量=720000/(350-200)=4800(件);

实现目标利润的销售量×(350-200)-120000=150000。

求得:实现目标利润的销售量=(150000+720000)/(350-200)=5800(件)。

2016年会计无纸化中级财务管理真题 - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息