个人中心登录
中级会计 考试相关

2015年会计无纸化中级财务管理真题

发布时间:2016-09-09  

摘要:2015年会计无纸化中级财务管理真题

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2015年会计无纸化中级财务管理真题

单选题

1.已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是()。

A.方差

B.净现值

C.标准离差

D.标准离差率

2.相对于负债融资方式而言,采用吸收直接投资方式筹措资金的优点是()。

A.有利于降低资金成本

B.有利于集中企业控制权

C.有利于降低财务风险

D.有利于发挥财务杠杆作用

3.全面预算管理中,不属于总预算内容的是()。

A.现金预算

B.生产预算

C.预计利润表

D.预计资产负债表

4.如果企业一定期间内的固定生产成本和固定财务费用均不为零,则由上述因素共同作用而导致的杠杆效应属于()。

A.经营杠杆效应

B.财务杠杆效应

C.复合杠杆效应

D.风险杠杆效应

5.下列各项中,不属于投资项目现金流出量内容的是()。

A.固定资产投资

B.折旧与摊销

C.无形资产投资

D.新增经营成本

6.下列各项中,属于现金支出管理方法的是()。

A.银行业务集中法

B.合理运用“浮游量”

C.账龄分析法

D.邮政信箱法

7.不论利润中心是否计算共同成本或不可控成本,都必须考核的指标是()。

A.该中心的剩余收益

B.该中心的边际贡献总额

C.该中心的可控利润总额

D.该中心负责人的可控利润总额

8.如果流动负债小于流动资产,则期末以现金偿付一笔短期借款所导致的结果是()。

A.营运资金减少

B.营运资金增加

C.流动比率降低

D.流动比率提高

9.假设某企业预测的年赊销额为2000万元,应收账款平均收账天数为45天,变动成本率为60%,资金成本率为8%,1年按360天计,则应收账款的机会成本为()万元。

A.250

B.200

C.15

D.12

10.某企业在选择股利政策时,以代理成本和外部融资成本之和最小化为标准。该企业所依据的股利理论是()。

A“手中鸟”理论

B.信号传递理论

C.MM理论

D.代理理论

11.在下列财务分析主体中,必须对企业营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽了解和掌握的是()。

A.短期投资者

B.企业债权人

C.企业经营者

D.税务机关

12.根据营运资金管理理论,下列各项中不属于企业应收账款成本内容的是()。

A.机会成本

B.管理成本

C.短缺成本

D.坏账成本

13.在下列股利分配政策中,能保持股利与收益之间一定的比例关系,并体现多盈多分、少盈少分、无盈不分原则的是()。

A.剩余股利政策

B.固定或稳定增长股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

14.作业成本法是以作业为基础计算和控制产品成本的方法,简称()。

A.变动成本法

B.传统成本法

C.ABC分类法

D.ABC法

15.在下列财务业绩评价指标中,属于企业获利能力基本指标的是()。

A.营业利润增长率

B.总资产报酬率

C.总资产周转率

D.资本保值增值率

16.如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则由其组成的投资组合()。

A.不能降低任何风险

B.可以分散部分风险

C.可以最大限度地抵消风险

D.风险等于两只股票风险之和

17.下列各项中,不属于速动资产的是()。

A.应收账款

B.预付账款

C.应收票据

D.货币资金

18.下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是()。

A.解聘

B.接收

C.激励

D.停止借款

19.在下列各项中,不能纳人企业现金预算范围的是()。

A.经营性现金支出

B.资本化借款利息

C.经营性现金收人

D.资本性现金支出

20.投资者对股票、短期债券和长期债券进行投资,共同的目的是()。

A.合理利用暂时闲置资金

B.获取长期资金

C.获取控股权

D.获取收益

21.“为充分保护投资者的利益,企业必须在有可供分配留存收益的情况下才进行收益分配”所体现的分配原则是()。

A.资本保全原则

B.利益兼顾原则
C.依法理财原则

D.应付销售人员薪酬

22.下列各项中,属于非经营性负债的是()。

A.应付账款

B.应付票据

C.应付债券

D.投资与收益对等原则

23.下列各项中,属于商业信用筹资方式的是()。

A.发行短期融资券

B.应付账款筹资

C.短期借款

D.融资租赁

24.已知当前的国债利率为3%,某公司适用的所得税税率为25%。出于追求最大税后收益的考虑,该公司决定购买一种金融债券。该金融债券的利率至少应为()。

A.2.65%

B.3%

C.3.75%

D.4%

25.某公司预算年度计划新增留存收益为150万元,目标股利分配额为600万元,适用的所得税率为25%,则目标利润总额是()。

A.337.5万元

B.562.5万元

C.750万元

D.1000万元

多选题

26.在计算个别资金成本时,需要考虑所得税抵减作用的筹资方式有()。

A.银行借款

B.长期债券

C。优先股

D.普通股

27.相对固定预算而言,弹性预算的优点有()。

A.预算成本低

B.预算工作量小

C.预算可比性强

D.预算适用范围宽

28.下列各项中,属于建立存货经济进货批量基本模型假设前提的有()。

A.—定时期的进货总量可以较为准确地预测

B.允许出现缺货

C.仓储条件不受限制

D。存货的价格稳定

29.为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者矛盾的措施有()。

A.所有者解聘经营者

B.所有者向企业派遣财务总监

C.公司被其他公司接收或吞并

D.所有者给经营者股票期权

30.下列各项中,与净资产收益率密切相关的有()。

A.主营业务净利率

B.总资产周转率

C.总资产增长率

D.权益乘数

31.甲利润中心常年向乙利润中心提供劳务,在其他条件不变的情况下,如果提高劳务的内部转移价格,可能出现的结果有()。

A.甲利润中心内部利润增加

B.乙利润中心内部利润减少
C.企业利润总额增加

D.企业利润总额不变

32.在下列各项中,影响债券收益率的有()。

A.债券的票面利率、期限和面值

B.债券的持有时间

C.债券的买人价和卖出价

D.债券的流动性和违约风险

33.下列各项关于作业成本法的表述中,正确的有()。

A.它是一种财务预算的方法

B.它以作业为基础计算成本
C.它是一种成本控制的方法

D.它是一种准确无误的成本计算方法

34.投资者在计算基金投资收益率时,应考虑的因素有()。

A.年初持有基金份数

B.年末持有基金份数

C.年初基金单位净值

D.年末基金单位净值

35.下列各项中,属于上市公司股票回购动机的有()。

A.替代现金股利

B.提高每股收益

C.规避经营风险

D.稳定公司股价

判断题

36.一般而言,企业存货需要量与企业生产及销售的规模成正比,与存货周转一次所需天数成反比。()

37.永续预算能够使预算期间与会计年度相配合,便于考核预算的执行结果。()

38.在评价投资项目的财务可行性时,如果静态投资回收期或投资利润率的评价结论与净现值指标的评价结论发生矛盾,应当以净现值指标的结论为准。()

39.责任成本的内部结转是指由承担损失的责任中心对实际发生或发现损失的其他责任中心进行损失赔偿的财务处理过程;对本部门因其自身原因造成的损失,不需要进行责任结转。()

40.市场风险是指市场收益率整体变化所引起的市场上所有资产的收益率的变动性,它是影响所有资产的风险,因而不能被分散掉。()

41.在项目投资决策中,净现金流量是指经营期内每年现金流人量与同年现金流出量之间的差额所形成的序列指标。()

42.财务管理环境是指对企业财务活动和财务管理产生影响作用的企业各种外部条件的统称。()

43.筹资渠道解决的是资金来源问题,筹资方式解决的是通过何种方式取得资金的问题,它们之间不存在对应关系。()

44.资本保值增值率是企业年末所有者权益总额与年初所有者权益总额的比值,可以反映企业当年资本的实际增减变动情况。()

45.企业采用严格的信用标准,虽然会增加应收账款的机会成本,但能扩大商品销售额,从而给企业带来更多的收益。()

简答题

46.已知:某公司2014年第1〜3月实际销售额分别为38000万元、36000万元和41000万元,预计4月份销售额为40000万元。每月销售收人中有70%能于当月收现,20%于次月收现,10%于第三个月收讫,不存在坏账。假定该公司销售的产品在流通环节只需缴纳消费税,税率为10%,并于当月以现金交纳。该公司3月末现金余额为80万元,应付账款余额为5000万元(需在4月份付清),不存在其他应收应付款项。4月份有关项目预计资料如下:采购材料8000万元(当月付款70%);工资及其他支出8400万元(用现金支付);制造费用8000万元(其中折旧费等非付现费用为4000万元);营业费用和管理费用1000万元(用现金支付);预交所得税1900万元;购买设备12000万元(用现金支付)。现金不足时,通过向银行借款解决。4月末现金余额要求不低于100万元。

要求:根据上述资料,计算该公司4月份的下列预算指标:

(1)经营性现金流人。

(2)经营性现金流出。

(3)现金余缺。

(4)应向银行借款的最低金额。

(5)4月末应收账款余额。

47.某公司拟进行股票投资,计划购买A、B、C三种股票,并分别设计了甲乙两种投资组合。已知三种股票的P系数分别为1.5、1.0和0.5,它们在甲种投资组合下的投资比重为50%、30%和20%;乙种投资组合的风险收益率为3.4%。同期市场上所有股票的平均收益率为12%,无风险收益率为8%。

要求:

(1)根据A、B、C股票的β系数,分别评价这三种股票相对于市场投资组合而言的投资风险大小。

(2)按照资本资产定价模型计算A股票的必要收益率。

(3)计算甲种投资组合的β系数和风险收益率。

(4)计算种投资组合的β系数和必要收益率。

(5)比较甲乙两种投资组合的β系数,评价它们的投资风险大小。

48.某企业每年需耗用A材料4500件,单位材料年存储成本20元,平均每次进货费用为180元,A材料全年平均单价为2如元。假定不存在数量折扣,不会出现陆续到货和缺货的现象。

要求:

 

(1)计算A材料的经济进货批量。

(2)计算A材料年度最佳进货批数。

(3)计算A材料的相关进货成本。

(4)计算A材料的相关存储成本。

(5)计算A材料经济进货批量平均占用资金。

49.某企业2014年末产权比率为80%,流动资产占总资产的40%。有关负债的资料如下:

资料一:该企业资产负债表中的负债项目如表1所示:

表1

负债项目

金额

流动负债:

短期借款

2000

应付账款

3000

预收账款

2500

其他应付款

4500

一年内到期的长期负债

4000

流动负债合计

16000

非流动负债:

长期借款

12000

应付债券

20000

非流动负债合计

32000

负债合计

48000

资料二:该企业报表附注中的或有负债信息如下:已贴现承兑汇票500万元,对外担保2000万元,未决诉讼200万元,其他或有负债300万元。

要求:计算下列指标:

(1)所有者权益总额。

(2)流动资产和流动比率。

(3)资产负债率。

(4)或有负债金额和或有负债比率。

(5)带息负债金额和带息负债比率。

50.F公司为一上市公司,有关资料如下:

资料一:

(1)2013年度的营业收人(销售收人)为10000万元,营业成本(销售成本)为7000万元。2014年的目标营业收入增长率为100%,且销售净利率和股利支付率保持不变。适用的企业所得税税率为25%。

(2)2013年度相关财务指标数据如表2所示:

表2

财务指标

应收账款周转率

存货周转率

固定资产周转率

销售净利率

资产负债率

股利支付率

实际数据

8

3.5

2.5

15%

50%

1/3

(3)2013年12月31日的比较资产负债表(简表)如表3所示:

表3公司资产负债表单位:万元

资产

2013年

初数

2013年

末数

负债和股
东权益

2013年

初数

2013年

末数

现金

500

1000

短期借款

1100

1500

应收账款

1000

(A)

应付账款

1400

(D)

存货

2000

(B)

长期借款

2500

1500

长期股权投资

1000

1000

股本

250

250

固定资产

4000

(C)

资本公积

2750

2750

无形资产

500

500

留存收益

1000

(E)

合计

9000

10000

合计

9000

10000

(4)根据销售额比率法计算的2013年年末资产、负债各项目占销售收人的比重数据如表4所示(假定增加销售无需追加固定资产投资):

表4

资产

占销售收入比重

负债和股东权益

占销售收人比重

现金

10%

短期借款

*

应收账款

15%

应付账款

*

存货

(p)

长期借款

*

长期股权投资

*

股本

*

固定资产(净值)

*

资本公积

*

续表

资产

占销售收人比重

负债和股东权益

占销售收人比重

无形资产

*

留存收益

*

合计

(G)

合计

20%

说明:上表中用“*”表示省略的数据。

资料二:2014年年初该公司以970元/张的价格新发行每张面值1000元、3年期、票面利息率为5%、每年年末付息的公司债券。假定发行时的市场利息率为6%,发行费率忽略不计。部分时间价值系数如表5所示:

表5

i

(P/F,i,3)

(P/A,i,3)

5%

0.8638

2.7232

6%

0.8396

2.6730

要求:

(1)根据资料一计算或确定以下指标:

①计算2013年的净利润;

②确定表3中用字母表示的数值(不需要列示计算过程);

③确定表4中用字母表示的数值(不需要列示计算过程);

④计算2014年预计留存收益;

⑤按销售额比率法预测该公司2014年需要增加的资金数额(不考虑折旧的影响);

⑥计算该公司2014年需要增加的外部筹资数据。

(2)根据资料一及资料二计算下列指标:

①发行时每张公司债券的内在价值;

②新发行公司债券的资金成本。

51.B公司是一家生产电子产品的制造类企业,采用直线法计提折旧,适用的企业所得税税率为25%。在公司最近一次经营战略分析会上,多数管理人员认为,现有设备效率不高,影响了企业市场竞争力。公司准备配置新设备扩大生产规模,推定结构转型,生产新一代电子产品。

(1)公司配置新设备后,预计每年营业收人扣除营业税金及附加后的差额为5100万元,预计每年的相关费用如下:外购原材料、燃料和动力费为1800万元,工资及福利费为1600万元,其他费用为200万元,财务费用为零。市场上该设备的购买价(即非含税价格,按现行增值税法规定,增值税进项税额不计人固定资产原值,可以全部抵扣)为4000万元,折旧年限为5年,预计净残值为零。新设备当年投产时需要追加流动资金投资2000万元。

(2)公司为筹资项目投资所需资金,拟定向增发普通股300万股,每股发行价12元,筹资3600万元,公司最近1年发放的股利为每股0.8元,固定股利增长率为5%;拟从银行贷款2400万元,年利率为6%,期限为5年。假定不考虑筹资费用率的影响。

(3)假设基准折现率为9%,部分时间价值系数如表6所示。

表6

N

1

2

3

4

5

(P/F,9%,n)

0.9174

0.8417

0.7722

0.7084

0.6499

(P/A,9%,n)

0.9174

1.7591

2.5313

3.2397

3.8897

要求:

(1)根据上述资料,计算下列指标:

①使用新设备每年折旧额和1〜5年每年的经营成本;

②运营期1〜5年每年息税前利润和总投资收益率;

③普通股资本成本、银行借款资本成本和新增筹资的边际资本成本;

④建设期净现金流量(NCF。),运营期所得税后净现金流量(NCF1_4和NCF5)及该项目净现值。

(2)运用净现值法进行项目投资决策并说明理由。

 

 

 

 

 

1.答案:D

解析:标准离差仅适用于期望值相同的情况,在期望值相同的情况下,标准离差越大,风险越大;标准离差率适用于期望值相同或不同的情况,在期望值不同的情况下,标准离差率越大,风险越大。所以本题正确答案为选项D。

2.答案:C

解析:降低资金成本、发挥财务杠杆作用和集中企业控制权属于负债融资方式的优点。直接投资方式筹措资金有利于降低财务风险,所以本题正确答案为选项C。

3.答案:B

解析:全面预算管理中,财务预算属于总预算,特种决策预算和日常业务预算属于分预算或辅助预算。财务预算包括现金预算、预计利润表、预计资产负债表和预计现金流量表。所以本题正确答案为选项B。

4.答案:C

解析:如果固定生产成本不为零,则会产生经营杠杆效应,导致息税前利润变动率大于产销业务量的变动率;如果固定财务费用不为零,则会产生财务杠杆效应,导致企业每股利润的变动率大于息税前利润变动率;如果两种杠杆共同起作用,那么销售额稍有变动就会使每股收益发生更大的变动,产生复合杠杆效应。所以本题正确答案为选项C。

5.答案:B

解析:折旧与摊销属于非付现成本,并不会引起现金流出企业,所以不属于投资项目现金流出量内容。所以本题正确答案为选项B。

6.答案:B

解析:现金支出管理的方法包括合理利用“浮游量”;推迟支付应付款;采用汇票付款;改进工资支付方式。所以本题正确答案为选项B。

7.答案:B

解析:当利润中心不计算共同成本或不可控成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额;当利润中心计算共同成本或不可控成本,并采用变动成本法计算成本时,其考核指标是利润中心的边际贡献总额、利润中心负责人可控利润总额、利润中心可控利润总额。所以本题正确答案为选项B。

8.答案:D

解析:流动负债小于流动资产,假设流动资产是300万元,流动负债是200万元,即流动比率是1.5,期末以现金100万元偿付一笔短期借款,则流动资产变为200万元,流动负债变为100万元,所以流动比率变为2(增大)。原营运资金=300-200=100(万元),变化后的营运资金=200-100=100(万元)(不变)。所以本题正确答案为选项0。

9.答案:D

解析:应收账款的平均余额=2000/360ⅹ45ⅹ60%=150(万元);应收账款机会成本=150×8%=12(万元)。所以本题正确答案为选项D。

10.答案:D

解析:代理理论认为最优的股利政策应使代理成本和外部融资成本之和最小。所以本题正确答案为选项D。

11.答案:C

解析:为满足不同利益主体的需要,协调各方面的利益关系,企业经营者必须对企业经营理财的各个方面,包括营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握。所以本题正确答案为选项C。

12.答案:C

解析:应收账款的成本主要包括机会成本、管理成本、坏账成本,短缺成本是现金和存货的成本。所以本题正确答案为选项C。

13.答案:C

解析:固定股利支付率政策下,股利与公司盈余紧密地配合,能保持股利与收益之间一定的比例关系,体现了多盈多分、少盈少分、无盈不分的股利分配原则。所以本题正确答案为选项C。

14.答案:D

解析:作业成本法简称ABC法,它是以作业为基础计算和控制产品成本的方法。所以本题正确答案为选项D。

15.答案:B

解析:财务业绩评价指标中,企业获利能力的基本指标包括净资产收益率和总资产报酬率。营业利润增长率是企业经营增长的修正指标;总资产周转率是企业资产质量的基本指标;资本保值增值率是企业经营增长的基本指标。所以本题正确答案为选项B。

16.答案:A

解析:如果A、B两只股票的收益率变化方向和变化幅度完全相同,则两只股票的相关系数为1,相关系数为1时投资组合不能降低任何风险,组合的风险等于巧票风险的加权平均数。所以本题正确答案为选项A。

17.答案:B

解析:所谓速动资产,是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等之后的余额。所以本题正确答案为选项B。

18.答案:D

解析:为协调所有者与债权人的矛盾,通常可以采用的方式包括:①限制性借债;②收回借款或停止借款。所以本题正确答案为选项D。

19.答案:B

解析:四个备选项中,其余三个均为现金预算中的独立项目,为等价选项,或者全部为答案,或者全部不为答案。本题为单选题,只能是后者。排除之后,只能选择B。

20.答案:D

解析:企业进行股票投资的目的是获利和控股;进行短期债券投资的目的主要是为了合理利用暂时闲置资金,调节现金余额,获得收益;企业进行长期债券投资的目的主要是为了获得稳定的收益。综上所述,投资者对股票、短期债券和长期债券进行投资,共同的目的是获取收益。所以本题正确答案为选项D。

21.答案:A

解析:根据资本保全原则的规定,企业必须在有可供分配留存的情况下进行收益分配,只有这样才能充分保护投资者的利益。所以本题正确答案为选项A。

22.答案:C

解析:应付债券是企业为筹集长期资金而实际发行的债券及应付的利息。经营负债是企业在经营过程中自发形成的,不需要企业刻意筹资,选项C不符合经营负债的特点。所以答案是选项C。

23.答案:B

解析:商业信用的形式一般包括应付账款、应计未付款和预收货款。所以,本题B选项正确。所以本题正确答案为选项D。

24.答案:D

解析:根据企业所得税法的规定,国债利息收益免交企业所得税,而购买企业债券取得的收益需要缴纳企业所得税。所以本题中购买金融债券要想获得与购买国债相同的收益率,其利率应为3%/(1-25%)=4%。所以本题正确答案为选项D。

25.答案:D

解析:目标利润总额=(150+600)/(1-25%)=1000(万元)。所以本题正确答案为选项D。

26.答案:AB

解析:由于负债筹资的利息具有抵税作用,所以,在计算负债筹资的个别资金成本时须考虑所得税因素。选项A、B为负债筹资,所以本题正确答案为选项AB。

27.答案:CD

解析:弹性预算是为克服固定预算缺点而设计的,它能规定不同业务量条件下的预算收支,适用面宽,可比性强。所以本题正确答案为选项CD。

28.A答案:CD

解析:经济进货批量基本模式以如下假设为前提:①企业一定时期的进货总量可以较为准确地予以预测;②存货的耗用或者销售比较均衡;③存货的价格稳定,且不存在数量折扣,进货日期完全由企业自行决定,并且每当存货量降为零时,下一批存货均能马上一次到位;④仓储条件及所需现金不受限制;⑤不允许出现缺货情形;⑥所需存货市场供应充足,不会因买不到所需存货而影响其他方面。所以本题正确答案为选项ACD。

29.A答案:CD

解析:经营者和所有者的主要矛盾是经营者希望在提高企业价值和股东财富的同时,能更多地增加享受成本;而所有者和股东则希望以较小的享受成本支出带来更高的企业价值或股东财富。可用于协调所有者与经营者矛盾的措施包括解聘、接收和激励。激励有两种基本方式:①股票期权;②绩效股。选项B的目的在于对经营者予以监督,为解聘提供依据。所以本题正确答案为选项ACD。

30.答案:ABD

解析:净资产收益率=主营业务净利率×总资产周转率×权益乘数。所以本题正确答案为选项ABD。

31.答案:ABD

解析:在其他条件不变的情况下,内部转移价格的变动,只是企业内部利益的重新分配,不会引起企业总利润的变化,所以C选项不对。

32.AB答案:CD

解析:决定债券收益率的主要因素有债券的票面利率、期限、面值、持有时间、购买价格和出售价格。另外,债券的可赎回条款、税收待遇、流动性及违约风险等属性也会不同程度地影响债券的收益率。所以本题正确答案为选项ABCD。

33.答案:BC

解析:作业成本法是一种成本控制的方法,所以选项A不正确,选项C正确;作业成本法是以作业为计算基础,选项B正确;从费用分配的准确性来讲,由于作业成本法采用多样化的分配标准,使成本的归属性得以提高,因此成本信息相对更为客观、真实和准确,但是并非准确无误,所以选项D不正确。

34.答案:ABCD

解析:基金收益率=(年末持有份数×基金单位净值年末数-年初持有份数×基金单位净值年初数)/(年初持有份数×基金单位净值年初数),由这个公式可知,本题的答案应该是选项ABCD。

35.答案:ABD

解析:经营风险是企业在经营活动中面临的风险,和股票回购无关。选项ABD均属于上市公司股票回购动机。所以本题正确答案为选项A、B、D。

36.答案:B

解析:一般而言,企业存货需要量与企业生产及销售的规模成正比,与存货周转次数成反比,而与存货周转一次所需天数成正比。

37.答案:B

解析:永续预算即滚动预算,将预算期间与会计年度相脱节,不便于考核预算的执行结果。

38.答案:A

解析:项目投资决策的评价指标包括主要指标、次要指标和辅助指标。净现值、内部收益率、净现值率和获利指数属于主要指标;静态投资回收期为次要指标;投资利润率为辅助指标。当静态投资回收期或投资报酬率的评价结论与净现值等主要指标的评价结论发生矛盾时,应当以主要指标的结论为准。

39.答案:A

解析:责任成本的内部结转又称责任转账,是指在生产经营过程中,对于因不同原因造成的各种经济损失,由承担损失的责任中心对实际发生或发现损失的责任中心进行损失赔偿的账务处理过程。

40.答案:A

解析:市场风险是指影响所有企业的风险,它不能通过投资组合分散掉。

41.答案:B

解析:净现金流量是指在项目计算期内每年现金流入量与同年现金流出量之间的差额所形成的序列指标。

42.答案:B

解析:财务管理环境又称理财环境,是指对企业财务活动和财务管理产生影响作用的企业内外各种条件的统称。

43.答案:B

解析:筹资渠道解决的是资金来源问题,筹资方式解决的是通过何方式取得资金的问题,它们之间存在一定的对应关系。

44.答案:B

解析:资本保值增值率是企业扣除客观因素后的本年末所有者权益总额与年初所有者权益总额的比率,反映企业当年资本在企业自身努力下的实际增减变动情况。

45.答案:B

解析:本题考核的是信用政策下的信用标准。如果企业执行的信用标准过于严格,可能会降低对符合可接受信用风险标准客户的赊销额,因此会限制企业的销售机会,赊销额降低了,应收账款也会降低,所以机会成本也随之降低,本题说法错误。

46.解析:

(1)经营性现金流入=4月销售收现+3月销售收现+2月销售收现=40000×70%+41000×20%+36000×10%=39800(万元)。

(2)经营性现金流出=当月采购付现+应付账款付现+工资费用+制造费用付现+营业费用+支付消费税+预缴所得税=8000×70%+5000+8400+(8000-4000)+1000+1900+40000×lO%=29900(万元)。

(3)现金余缺=月初余额+本月经营性现金收入—本月经营性现金支出-本月资本性现金支出=80+39800-29900-12000=-2020万元(短缺)。

(4)应向银行借款的最低金额=现金短缺+月末要求的最低现金余额=100+2020=2120
(万元)。

(5)4月末应收账款余额=4月销售额的未收现部分+3月销售额的未收现部分=40000×30%+41000×10%=16100(万元)。

47.解析:

(1)A股票的β系数为1.5,B股票的p系数为l.0,C股票的β系数为0.5,所以A股票相对于市场投资组合的投资风险大于B股票,B股票相对于市场投资组合的投资风险大于C股票。

(2)A股票的必要收益率=无风险收益率+β(平均风险股票收益率-无风险收益率)=8%

+1.5×(12%-8%)=14%。

(3)甲种投资组合的β系数==1.5×50%+1.0×30%+0.5×20%=1.15。

甲种投资组合的风险收益率=β(市场组合平均收益率-无风险收益率)=1.15×(12%
-8%)=4.6%。

(4)乙种投资组合的β系数=3.4%/(12%-8%)=0.85;

乙种投资组合的必要收益率=8%+3.4%=11.4%

(5)甲种投资组合的β系数大于乙种投资组合的β系数,说明甲的投资风险大于乙的投资风险。

48.解析:

(1)A材料的经济进货批量===900(件)。

(2)A材料年度最佳进货批数=45000/900=50(次)。

(3)A材料的相关进货成本=年订货次数×每次订货成本=50×l80=9000(元)。

(4)A材料的相关存储成本=年平均库存×单位储存成本=900/2×20=9000(元)。

(5)A材料经济进货批量平均占用资金=240×900/2=108000(元)。

49.解析:

(1)因为产权比率=负债总额/所有者权益总额=80%;所以,所有者权益总额=负债总额/80%=48000/80%=60000(万元)。

(2)流动资产占总资产的比率=流动资产/总资产=40%;所以,流动资产=总资产×40%=(48000+60000)×40%=43200(万元)。

流动比率=流动资产/流动负债×100%=43200/16000×100%=270%。

(3)资产负债率=负债总额/资产总额=48000/(48000+60000)×100%=44.44%。

(4)或有负债金额=500+2000+200+300=3000(万元);

或有负债比率=或有负债余额/所有者权益总额×100%;所以3000/60000×100%=5%

(5)带息负债金额=2000+4000+12000+20000=38000(万元);

带息负债比率=38000/48000×100%=79.17%。

50.解析:

(1)①2013年的净利润=10000×l5%=1500(万元);

②提示:应收账款周转率=营业收入(销售收入)/[(年初应收账款+年末应收账款)/2]
存货周转率=营业成本(销售成本)/[(年初存货+年末存货)/2]

固定资产周转率=营业收入(销售成本)/[(年初固定资产+年末固定资产)/2]

资产负债率=负债总额/资产总额×100%

资产=负债+所有者权益

A=1500(万元),B=2000(万元),C=4000(万元),E=2000(万元),D=2000(万元);
③P=20%,G=45%;

提示:由上题存货2013年未数为2000万元P=2000/10000×100%=20%

④2014年预计留存收益=10000×(1+100%)×l5%×(1-1/3)=2000(万元);

⑤2014年需要增加的资金数额=10000×(45%-20%)=2500(万元);

⑥2014年需要增加的外部筹资数据=2500-2000=500(万元)。

(2)①发行时每张公司债券的内在价值=1000×5%×(P/A,6%,3)+1000×(P/F,6%,
3)=50×2.673+1000×0.8396=973.25(元);

②新发行公司债券的资金成本=1000×5%(1-25%)/970×100%=3.87%。

51.解析:

(1)①使用新设备每年折旧额=4000/5=800(万元);

1~5年每年的经营成本=1800+1600+200=3600(万元);

②运营期1~5年每年息税前利润=5100-3600-800=700(万元);

总投资收益率=700/(4000+2000)×100%=11.67%;

③普通股资本成本=0.8×(l+5%)/12+5%=12%;

银行借款资本成本=6%×(1-25%)=4.5%;

新增筹资的边际资本成本=12%×3600/(3600+2400)+4.5%×2400/(3600+2400)=9%。

④NCF0=-4000-2000=-6000(万元);

NCF1-4=700×(1-25%)+800=1325(万元);

NCF5=1325+2000=3325(万元);

该项目净现值=-6000+1325×(P/A,9%,4)+3325×(P/F,9%,5)=-6000+1325×3.2397+3325×O.6499=453.52(万元)。

(2)该项目净现值453.52万元大于0,所以该项目是可行的。

2015年会计无纸化中级财务管理真题 - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息