个人中心登录
中级会计 考试相关

2013年会计无纸化中级财务管理真题

发布时间:2016-09-09  

摘要:2013年会计无纸化中级财务管理真题

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2013年会计无纸化中级财务管理真题

单选题

1.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是()。

A.筹资渠道少

B.承担无限责任

C.企业组建成本高

D.所有权转移较困难

2.已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是()。

A.2.9927

B.4.2064

C.4.9927

D.6.2064

3.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是()。

A.业务外包

B.多元化投资

C.放弃亏损项目

D.计提资产减值准备

4.下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是()。

A.高低点法

B.回归分析法

C.技术测定法

D.账户分析法

5.下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是()。

A.财务部

B.董事会

C.监事会

D.股东会

6.下列各项中,不属于零基预算法优点的是(

A.编制工作量小

B.不受现有预算的约束

C.不受现有费用项目的限制

D.能够调动各方节约费用的积极性

7.下列关于生产预算的表述中,错误的是()。

A.生产预算是一种业务预算

B.生产预算不涉及实物量指标

C.生产预算以销售预算为基础编制

D.生产预算是直接材料预算的编制依据

8.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是()

A.资本成本较低

B.产权流动性较强

C.能够提升企业市场形象

D.易于尽快形成生产能力

9.下列各项中,不能作为资产出资的是()。

A.存货

B.固定资产

C.可转换债券

D.特许经营权

10.下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是()。

A.设备原价

B.租赁手续费

C.租赁设备的维护费用

D.垫付设备价款的利息

11.与股票筹资相比,下列各项中,属于留存收益筹资特点的是()。

A.资本成本较高

B.筹资费用较高

C.稀释原有股东控制权

D.筹资数额有限

12.为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是()。

A.账面价值权数

B.目标价值权数

C.市场价值权数

D.历史价值权数

13.甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为()万元。

A.3000

B.3087

C.3150

D.3213

14.市场利率上升时,债券价值的变动方向是()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.随机变化

15.某投资者购买A公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为11%,该公司本年的股利为0.6元/股,预计未来股利年增长率为5%,则该股票的内在价值是()元/股。

A.10.0

B.10.5

C.11.5

D.12.0

16.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(1年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。

A.27

B.45

C.108

D.180

17.采用ABC控制法进行存货管理时,应该重点控制的存货类别是()。

A.品种较多的存货

B.数量较多的存货

C.库存时间较长的存货

D.单位价值较大的存货

18.下列关于短期融资券的表述中,错误的是()。

A短期融资券不向社会公众发行

B必须具备一定信用等级的企业才能发行短期融资券

C.相对于发行公司债券而言,短期融资券的筹资成本较高

D.相对于银行借款筹资而言,短期融资券的一次性筹资数额较大

19.在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是()。

A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本

B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本

C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本

D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本

20.在企业责任成本管理中,责任成本是成本中心考核和控制的主要指标,其构成内容是()。

A.产品成本之和

B.固定成本之和

C.可控成本之和

D.不可控成本之和

21.下列各项政策中,最能体现“多盈多分、少盈少分、无盈不分”股利分配原则的是()。

A.剩余股利政策

B.低正常股利加额外股利政策

C.固定股利支付率政策

D.固定或稳定增长的股利政策

22.股份有限公司赋予激励对象在未来某一特定日期内,以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权,这种股权激励模式是()。

A.股票期权模式

B.限制性股票模式

C.股票增值权模式

D.业绩股票激励模式

23.某公司2012年初所有者权益为1.25亿元,2012年末所有者权益为1.50亿元。该公司2012年的资本积累率是()。

A.16.67%

B.20.00%

C.25.00%

D.120.00%

24.假定其他条件不变,下列各项经济业务中,会导致公司总资产净利率上升的是()。

A.收回应收账款

B.用资本公积转增股本

C.用银行存款购人生产设备

D.用银行存款归还银行借款

25.某企业甲责任中心将A产品转让给乙责任中心时,厂内银行按A产品的单位市场售价向甲支付价款,同时按A产品的单位变动成本从乙收取价款。据此可以为该项内部交易采用的内部转移价格是()。

A.市场价格

B.协商价格

C.成本转移价格

D.双重转移价格

多选题

26.与资本性金融工具相比,下列各项中,属于货币性金融工具特点的有()。

A.期限较长

B.流动性强

C.风险较小

D.价格平稳

27.下列关于财务预算的表述中,正确的有()。

A.财务预算多为长期预算

B.财务预算又被称作总预算

C.财务预算是全面预算体系的最后环节

D.财务预算主要包括现金预算和预计财务报表

28.与银行借款相比,下列各项中,属于发行债券筹资特点的有()。

A.资本成本较高

B.一次筹资数额较大

C.扩大公司的社会影响

D.募集资金使用限制较多

29.下列各项中,属于认股权证筹资特点的有()。

A.认股权证是一种融资促进工具

B.认股权证是一种高风险融资工具

C.有助于改善上市公司的治理结构

D.有利于推进上市公司的股权激励机制

30.下列各项中,属于证券资产特点的有()。

A.可分割性

B.高风险性

C.强流动性

D.持有目的多元性

31.运用成本模型确定企业最佳现金持有量时,现金持有量与持有成本之间的关系表现为()。

A.现金持有量越小,总成本越大

B.现金持有量越大,机会成本越大

C.现金持有量越小,短缺成本越大

D.现金持有量越大,管理总成本越大

32.下列各项指标中,与保本点呈同向变化关系的有()。

A.单位售价

B.预计销量

C.固定成本总额

D.单位变动成本

33.下列关于发放股票股利的表述中,正确是有()。

A.不会导致公司现金流出

B.会增加公司流通在外的股票数量

C.会改变公司股东权益的内部结构

D.会对公司股东总额产生影响

34.根据股票回购对象和回购价格的不同,股票回购的主要方式有()。

A.要约回购

B.协议回购

C.杠杆回购

D.公开市场回购

35.在一定时期内,应收账款周转次数多、周转天数少表明()。

A.收账速度快

B.信用管理政策宽松

C.应收账款流动性强

D.应收账款管理效率高

判断题

36.由于控股公司组织(H型组织)的母、子公司均为独立的法人,是典型的分权组织,

37.当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。()

38.专门决策预算主要反映项目投资支出与筹资计划,是编制现金预算和预计资产负债表的依据之一。()

39.在企业承担总风险能力一定且利率相同的情况下,对于经营杠杆水平较高的企业,应当保持较低的负债水平,而对于经营杠杆水平较低的企业,则可以保持较高的负债水平。()

40.由于内部筹集一般不产生筹资费用,所以内部筹资的资本成本最低。()

41.证券资产不能脱离实体资产而独立存在,因此,证券资产的价值取决于实体资产的现实经营活动所带来的现金流量。()

42.存货管理的目标是在保证生产和销售需要的前提下,最大限度地降低存货成本.()

43.根据基本的量本利分析图,在销售量不变的情况下,保本点越低,盈利区越小、亏损区越大。()

44.股票分割会使股票的每股市价下降,可以提高股票的流动性。()

45.净收益营运指数是收益质量分析的重要指标,一般而言,净收益营运指数越小,表明企业收益质量越好。()

简单题

46.甲公司为某企业集团的一个投资中心,×是甲公司下设的一个利润中心,相关资料如下:

资料一:2012年×利润中心的营业收入为120万元,变动成本为72万元,该利润中心负责人可控固定成本为10万元,不可控但应由该利润中心负担的固定成本为8万元。

资料二:甲公司2013年初已投资700万元,预计可实现利润98万元,现有一个投资额为300万元的投资机会,预计可获利润36万元,该企业集团要求的较低投资报酬率为10%。

要求:

(1)根据资料一,计算×利润中心2012年度的部门边际贡献。

(2)根据资料二,计算甲公司接受新投资机会前的投资报酬率和剩余收益。

(3)根据资料二,计算甲公司接受新投资机会后的投资报酬率和剩余收益。

(4)根据(2),(3)的计算结果从企业集团整体利润的角度,分析甲公司是否应接受新投资机会,并说明理由。

47.乙公司是一家上市公司,适用的企业所得税税率为25%,当年息税前利润为900万元,预计未来年度保持不变。为简化计算,假定净利润全部分配,债务资本的市场价值等于其账面价值,确定债务资本成本时不考虑筹资费用。证券市场平均收益率为12%,无风险收益率为4%,两种不同的债务水平下的税前利率和β系数如表1所示。公司价值和平均资本成本如表2所示。

表1

注:表中的“*”表示省略的数据。

要求:

(1)确定表2中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

(2)依据公司价值分析法,确定上述两种债务水平的资本结构哪种更优,并说明理由。

48.丙公司是一家汽车配件制造企业,近期的售量迅速增加。为满足生产和销售的需求,丙公司需要筹集资金495000元用于增加存货,占用期限为30天。现有三个可满足资金需求的筹资

方案:

方案1:利用供应商提供的商业信用,选择放弃现金折扣,信用条件为“2/10,N/40”。

方案2:向银行贷款,借款期限为30天,年利率为8%。银行要求的补偿性金额为借款额的20%。

方案3:以贴现法向银行借款,借款期限为30天,月利率为1%。

要求:

(1)如果丙公司选择方案1,计算其放弃现金折扣的机会成本。

(2)如果丙公司选择方案2,为获得495000元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率。

(3)如果丙公司选择方案3,为获得495000元的实际用款额,计算该公司应借款总额和该笔借款的实际年利率。

(4)根据以上各方案的计算结果,为丙公司选择最优筹资方案。

49.丁公司采用逐季滚动预算和零基预算相结合的方法编制制造费用预算,相关资料如下:

资料一:2012年分季度的制造费用预算如表3所示。

表32012年制造费用预算金额单位:元

注:表中“*”表示省略的数据。

资料二:2012年第二季度至2013年第一季度滚动预算期间。将发生如下变动:

(1)直接人工预算总工时为50000小时;

(2)间接人工费用预算工时分配率将提高10%;

(3)2012年第一季度末重新签订设备租赁合同,新租赁合同中设备年租金将降低20%。

资料三:2012年第二季度至2013年第一季度,公司管理层决定将固定制造费用总额控制在185200元以内,固定制造费用由设备租金、生产准备费用和车间管理费组成,其中设备租金属于约束性固定成本,生产准备费和车间管理费属于酌量性固定成本,根据历史资料分析,生产准备费的成本效益远高于车间管理费。为满足生产经营需要,车间管理费总预算额的控制区间为12000元〜15000元。

要求:

(1)根据资料一和资料二,计算2012年第二季度至2013年第一季度滚动期间的下列指标:①间接人工费用预算工时分配率;②间接人工费用总预算额;③设备租金总预算额。

(2)根据资料二和资料三,在综合平衡基础上根据成本效益分析原则,完成2012年第二季度至2013年第一季度滚动期间的下列事项:

①确定车间管理费用总预算额;②计算生产准备费总预算额。

五、综合题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题15分,共25分。凡要求计算的项目,均须

列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同。

计算结果出现小数的,除题中特别要求以外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号

前两位小数;凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。)

50.戊公司是一家上市公司,为了综合分析上年度的经营业绩,确定股利分配方案,公司董事会召开专门会议进行讨论。公司相关资料如下:

资料一:戊公司资产负债表简表如表4所示。

表4戊公司资产负债表简表(2012年12月31日)单位:万元

资料二:戊公司及行业标杆企业部分财务指标如表5所示(财务指标的计算如需年初、年末平均数时使用年末数代替)。

表5戊公司及行业标杆企业部分财务指标(2012年)

注:表中“*”表示活力的数据

资料三:戊公司2012年销售收人为146977万元。净利润为9480万元。2013年投资计划需要资金15600万元。公司的目标资产负债率为60%,公司一直采用剩余股利政策。

要求:

(1)确定表5中英文字母代表的数值(不需要列示计算过程)。

(2)计算戊公司2012年净资产收益率与行业标杆企业的差异,并使用因素分析法依次测算总资产净利率和权益乘数变动对净资产收益率差异的影响。

(3)计算戊公司2012年度可以发放的现金股利金额。

51.乙公司是一家机械制作企业,适用的企业所得税率为25%,该公司要求的最低收益率为12%,为了节约成本支出,提升运营效率和盈利水平,拟对正在使用的一台旧设备予以更新。其他资料如下:

资料一:折旧设备数据资料如表6所示。

资料二:相关货币时间价值系数如表7所示。

表7货币时间价值系数

要求:

(1)计算与购置新设备相关的下指标:①税后年营业收入;②税后年付现成本;③每年折旧抵税;④残值变价收人;⑤残值净收益纳税;⑥第1~5年现金净流量(NCF1-5)和第6年现金净流量(NCF6);⑦净现值(NPV)。

(2)计算与使用旧设备相关的下指标;①目前账面价值;②目前资产报废损益;③资产报废损益对所得税的影响;④残值报废损失减税。

(3)已知使用旧设备的净现值(NPV)为943.29万元,根据上述计算结果,做出固定资产是否更新的决策,并说明理由。

1.答案:C

解析:股份有限公司属于公司制企业3公司制企业的缺点:①组建公司的成本高;②存在代理问题;③双重课税。所以选项C正确。

2.答案:C

解析:本题考查预付年金现值系数与普通年金现值系数的关系。即预付年金现值系数等于普通年金现值系数期数减1系数加1,所以6年期折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927,所以选项C正确。

3.答案:A

解析:选项A属于转移风险的措施,选项B属于减少风险的措施,选项C属于规避风险的措施,选项D属于接受风险中的风险自保。所以选项A正确。

4.答案:D

解析:账户分析法,又称会计分析法,它是根据有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。所以选项D正确

5.答案:B

解析:企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。所以选项B正确。

6.答案:A

解析:零基预算的优点表现在:①不受现有费用项目的限制;②不受现行预算的束缚;③能够调动各方面节约费用的积极性;④有利于促进各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。所以选项A正确。

7.答案:B

解析:我们在编制生产预算时,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以选项B的说法错误。

8.答案:D

解析:吸收直接投资的筹资优点:①能够尽快形成生产能力;②容易进行信息沟通。所以正确答案是选项D.

9.答案:D

解析:《公司法》对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。所以正确的答案是选项D:

10.答案:C

解析:融资租赁每期租金多少,取决于下列因素:①设备原价及预计残值;②利息;③租赁手续费。

11.答案:D

解析:留存收益的筹资特点包括:①不发生筹资费用;②维持公司的控制权分布;③筹资数额有限。本题考核留存收益筹资的特点,所以选项D正确。

12.答案:C

解析:市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础计算资本权数,确定各类资本占总资本的比重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。所以选项C正确。

13.答案:B

解析:本题考核资金需要量预测的因素分析法。资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1±预测期销售增减率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(3500-500)×(l+5%)×(l-2%)=3087(万元)。所以选项B正确

14.答案:B

解析:根据债券价值的计算公式可知,市场利率上升,债券价值会下降。所以选项B正确。

15.答案:B

解析:股票的内在价值=0.6×(l+5%)/(11%-5%)=10.5(元/股)。所以选项B正确。

16.答案:A

解析:应收账款机会成本=1800/360×90×60%×lO%=27(万元)。所以选项A正确。

17.答案:D

解析:ABC控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为三大类:A类高价值存货,品种数量约占整个存货的10%至15%,价值约占全部存货的50%至70%。A类存货应作为管理的重点,所以本题的正确答案为选项D。

18.答案:C

解析:相对于发行公司债券而言,发行短期融资券的筹资成本较低,所以选项C的说法不正确。

19.答案:A

解析:成本总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。所以选项A正确。

20.答案:C

解析:责任成本是成本中心考核和控制的主要内容。成本中心当期发生的所有的可控成本之和就是其责任成本。所以选项C正确。

21.答案:C

解析:采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。所以选项C正确。

22.答案:A

解析:股票期权是指股份公司赋予激励对象在未来某一特定日期内以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权。

23.答案:B

解析:资本积累率=(1.5-1.25)/1.25=20%。所以选项B正确。

24.答案:D

解析:总资产净利率=净利润/平均总资产,选项A、C都是资产内部的此增彼减;选项B引起所有者权益内部此增彼减;只有选项D会使得银行存款减少,从而使得总资产减少,总资产净利率上升。所以选项D正确。

25.答案:D

解析:双重转移价格的特点是针对责任中心各方面分别采用不同的内部转移价格。双重转移价格的形式有两种:①双重市场价格:供应方采用最高市价,使用方采用最低市价:②双重转移价格:供应方按市场价格或协议价作为基础,而使用方按供应方的单位变动成本作为计价的基础。所以选项D正确。

26.答案:BCD

解析:货币市场上的主要特点包括:①期限短;②交易目的是解决短期资金周转;③货币市场上的金融工具具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特.

.27.答案:BCD

解析:一般情况下,企业的业务预算和财务预算多为1年期的短期预算,所以选项A错误;财务预算主要包括现金预算和预计财务报表,它是全面预算的最后环节,它是从价值方面总括的反映企业业务预算和专门决策预算的结果,所以亦将其称为总预算。所以,选项B、C和D正确。

答案:ABC

解析:发行公司债券筹资的特点包括:①一次筹资数额大;②募集资金的使用限制条件少;③资本成本负担较高;④提高公司的社会声誉。选项D说资金使用的现值较多,所以是不正确的:

29.答案:ACD

解析:认股权证筹资的特点:①认股权证是一种融资促进工具;②有助于改善上市公司的治理结构;③有利于推进上市公司的股权激励机制。所以选项A、C、D正确.

30.A答案:BCD

解析:证券资产的特点包括:价值虚拟性、可分割性、持有目的多元性、强流动性、高风险性。所以四个选项均正确。

31.答案:BC

解析:本题考核目标现金余额的确定,现金持有量越大,机会成本越大,所以选项B正确;现金持有量越小,短缺成本越大,所以选项C正确。

32.答案:CD

解析:保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),可以看出,固定成本总额和单位变动成本与保本点销售量同向变化,单价与保本点销售量反方向变化,预计销售量与包保本点销售量无关,所以本题选择C、D。

33.答案:ABC

解析:发放股票股利,只会引起股东权益内部此增彼减,不会对公司股东权益总额产生影响,所以选项D不正确。

34.答案:ABD

解析:股票回购的方式主要包括公开市场回购、要约回购和协议回购三种。所以选项A、B、D正确。

35.答案:ACD解析:一般来说,应收账款周转率越高、周转天数越短表明应收账款管理效率越高。在一定时期内应收账款周转次数多、周转天数少表明:①企业收账迅速,信用销售管理严格;②应收账款流动性强,从而增强企业短期偿债能力;③可以减少收账费用和坏账损失,相对增加企业流动资产的投资收益;④通过比较应收账款周转天数及企业信用期限,可评价客户的信用程度,调整企业信用政策。

36.答案:B

解析:随着企业管理实践的深入,H型组织的财务管理体制也在不断演化。总部作为子公司的出资人对子公司的重大事项拥有最后的决定权,因此,也就拥有了对子公司“集权”的法律基础。现代意义上的H型组织既可以分权管理,也可以集权管理。

37.答案:A

解析:实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨账率)-1。当通货膨胀率大于名义利率时,(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)将小于1,导致实际利率为负值。

38.答案:A

解析:专门决策预算的要点是准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制现金预算和预计资产负债表的依据。

39.答案:A

解析:在总杠杆系数(总风险)一定的情况下,经营杠杆系数与财务杠杆系数此消彼长。

40.答案:B

解析:留存收益属于股权筹资方式,一般而言,股权筹资的资本成本要高于债务筹资。具体来说,留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,其计算与普通股成本相同,不同点在于不考虑筹资费用。

41.答案:B

解析:证券资产不能脱离实体资产而完全独立存在,但证券资产的价值不是完全由实体资产的现实生产经营活动决定的,而是取决于契约性权利所能带来的未来现金流量,是一种未来现金流量折现的资本化价值。

42.答案:A

解析:存货管理的目标,就是在保证生产和销售经营需要的前提下,最大限度地降低存货成本。

43.答案:B

解析:在基本的量本利分析图中,横坐标代表销售量,以纵坐标代表收入和成本,则销售收入线和总成本线的交点就是保本点,在保本点左边两条直线之间的区域的是亏损区,在保本点右边两条直线之间的区域表示盈利区,因此保本点越低,亏损区会越小,盈利区会越大C

44.答案:A

解析:股票分割会使每股市价降低,买卖该股票所需资金减少,从而可以促进股票的流通和交易。所以,本题的说法是正确的.

45.答案:B

解析:净收益营运指数越小,非经营收益所占比重越大,收益质量越差。所以,本题的说法是错误的。

四、计算分析题

46.解析:

(1)部门边际贡献=120-72-10-8=30(万元)。

(2)接受新投资机会前:

投资报酬率=98/700×100%=14%

剩余收益=98-700×10%=28(万元)。

(3)接受新投资机会后:

投资报酬率=(98+36)/(700+300)×lOO%=13.4%

剩余收益=(98+36)-(700+300)×10%=34(万元)。

(4)从企业集团整体利益角度,甲公司应该接受新投资机会。因为接受新投资机会后,甲公司的剩余收益增加了。

47.解析:

表2公司价值和平均资本成本

A=6%×(l-25%)=4.5%;B=4%+1.25×(12%-4%)=14%;

C=4.5%×(1000/5500)+14%×(4500/5500)=12.27%;

D=(900-1500×8%)×(1-25%)/]6%=3656.25(万元);

E=1500+3656.25=5156.25(万元)。

(2)债务市场价值为1000万元时的资本结构更优。因为当债务市场价值为1000万元时,公司总价值最大,平均资本成本最低。

48.解析:

(1)放弃现金折扣的成本=2%/(1-2%)×360/(40-10)=24.49%。

(2)应借款总额=495000/(1-20%)=618750(元)

借款的实际年利率=8%/(1-20%)=10%。

(3)应借款总额=495000/(1-1%)=500000(元)。

借款的实际年利率=12%/(1-12%)=13.64%。

(4)方案2的成本最小,应该选择方案2。‘

49.解析:

(1)①间接人工费用预算工时分配率=(213048/48420)×(l+10%)=4.84(元/小时)。

②间接人工费用总预算额=50000×4.84=242000(元)。

③设备租金总预算额=194000×(1-20%)=155200(元)。

(2)设备租金是约束性固定成本,是必须支付的。生产准备费和车间管理费属于酌量性固定成本,发生额的大小取决于管理当局的决策行动,由于生产准备费的成本效益远高于车间管理费,根据成本效益分析原则,应该尽量减少车间管理费。

①确定车间管理费用总预算额=12000(元)。

②计算生产准备费总预算额=185200-155200-12000=18000(元)。

50.解析:

A=30000/20000=1.5;B=(4000+12000)/20000=0.8;

C=9480/100000×100%=9.48%;D=100000/40000=2.5;

E=9480/40000=23.7%;F=13%/1.3=10%;

G=l/(1-50%)=2;H=13%×2=26%。

(2)戌公司2012年净资产收益率与行业标杆企业的差异=23.7%-26%=-2.3%;

总资产净利率变动对净资产收益率的影响=(9.48%-13%)×2=-7.04%;

权益乘数变动对净资产收益率的影响=9.48%×(2.5-2)=4.74%。

(3)戊公司2012年可以发放的现金股利额=9480-15600×(l-60%)=3240(万元)。

51.解析:

(1)①税后年营业收入=2800×(l-25%)=2100(万元);

②税后年付现成本=1500×(1-25%)=1125(万元);

③每年折旧抵税=700ⅹ25%=175(万元);

④残值变价收入=600(万元);

⑤残值净收益纳税=(600-600)×25%=0(万元);

⑥NCF1-5=2100-1125+175=1150(万元);

NCF6=1150+600-0=1750(万元);

⑦NPV=-4800+1150×(P/A,12%,5)+1750×(P/F,12%,6)=-4800+1150×3.6048+1750×0.5066=232.07(万元);

(2)①目前账面价值=4500-400×4=2900(万元);

②目前资产报废损失=1900-2900=-1000(万元);

③资产报废损失抵税=1000×25%=250(万元);

④残值报废损失减税=(500-400)×25%=25(万元)。

(3)因为继续使用旧设备的净现值大于使用新设备的净现值,所以应选择继续使用旧设备,不应更新。

2013年会计无纸化中级财务管理真题 - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息