个人中心登录
中级会计 考试相关

2012年会计无纸化中级财务管理真题

发布时间:2016-09-09  

摘要:2012年会计无纸化中级财务管理真题

中级会计开课信息
课程介绍 操作
视频班99元,

2016年通关必学课程

试听 购买

2012年《财务管理》真题试卷

单选题

1.根据相关者利益最大化在财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是()。

A.股东

B.债权人

C.经营者

D.供应商

2.某集团公司有A、B两个控股子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,集团总部应当分权给子公司的是()。

A.担保权

B.收益分配权

C.投资权

D.日常费用开支审批权

3.—般来说,编制年度预算、制度公司战略与安排年度经营计划三者之间应当遵循的先后顺序的是()。

A.制定公司战略——安排年度经营计划——编制年度预算

B.编制年度预算——制定公司战略——安排年度经营计划

C.编制年度预算——安排年度经营计划——制定公司战略

D.安排年度经营计划——编制年度预算——制定公司战略

4.下列各项费用预算项目中,最适宜采用零基预算编制方法的是()。

A.人工费

B.培训费

C.材料费

D.折旧费

5.某公司预计计划年度期初应付账款余额为200万元,1至3月份采购金额分别为500万元、600万元和800万元,每月的采购款当月支付70%,次月支付30%。则预计一季度现金支出额是()。

A.2100万元

B.1900万元

C.1860万元

D.1660万元

6.公司在创立时首先选择的筹资方式是()。

A.融资租赁

B.向银行借款

C.吸收直接投资

D.发行企业债券

7.与银行借款相比,下列各项中不属于融资租赁筹资特点的是()。

A.资本成本低

B.融资风险小

C.融资期限长

D.融资限制少

8.处于优化资本结构和控制风险的考虑,比较而言,下列企业中最不适宜采用高负债资本结构的是()。

A.电力企业

B.高新技术企业

C.汽车制造企业

D.餐饮服务企业

9.下列各项中,将会导致经营杠杆效应最大的情况是()。

A.实际销售额等于目标销售额

B.实际销售额大于目标销售额

C.实际销售额等于盈亏临界点销售额

D.实际销售额大于盈亏临界点销售额

10.某新建设投资项目,建设期为2年,试产期为1年,达产期为8年,则该项目的运

营期是()。

A.2年

B.3年

C.8年

D.9年

11.某公司新建一条生产线,预计投产后第1年、第2年流动资产需用额分别为40万元和50万元,流动负债需要额分别为15万元和20万元,则第2年新增的流动资金额是()。

A.5万元

B.15万元

C.20万元

D.30万元

12.在下列公司中,通常适合采用固定股利政策的是()。

A.收益显著增长的公司

B.收益相对稳定的公司

C.财务风险较高的公司

D.投资机会较多的公司

13.在下列各项中,不属于责任成本基本特征的是()。

A.可以预计

B.可以计量

C.可以控制

D.可以对外报告

14.某企业以长期融资方式满足固定资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产的

需要,短期融资仅满足剩余的波动性流动资产的需要,该企业所采用的流动资产融资

略是()。

A.激进融资策略

B.保守融资策略

C.折中融资策略

D.期限匹配融资策略

15.某企业从银行获得附有承诺的周转信贷额度为1000万元,承诺费率为0.5%,年

初借人800万元,年底偿还,年利率为5%。则该企业负担的承诺费是()。

A.1万元

B.4万元

C.5万元

D.9万元

16.下列各项中,不属于存货储存成本的是()。

A.存货仓储费用

B.存货破损和变质损失

C.存货储备不足而造成的损失

D.存货占用资金的应计利息

17.在交货期内,如果存货需求量增加或供应商交货时间延迟,就可能发生缺货。为此,企业应保持的最佳保险储备量是()。

A.使保险储备的订货成本与持有成本之和最低的存货量

B.使缺货损失和保险储备的持有成本之和最低的存货量

C.使保险储备的持有成本最低的存货量

D.使缺货损失最低的存货量

18.下列各项中,属于变动成本的是()。

A.职工培训费用

B.管理人员基本薪酬

C.新产品研究开发费用

D.按铕售额提成的销售人员佣金

19.下列各项中,不影响股东权益总额变动的股利支付形式是()。

A.现金股利

B.股票股利

C.负债股利

D.财产股利

20.下列各项中,最适用于评价投资中心业绩的指标是()。

A.边际贡献

B.部门毛利

C.剩余收益

D.部门净利润

21.下列关于提取任意盈余公积的表述中,不正确的是()。

A.应从税后利润中提取

B.应经股东大会决议

C.满足公司经营管理的需要

D.达到注册资本的50%时不再计提

22.根据财务管理理论,按照资金来源渠道不同,可将筹资分为()。

A.直接筹资和间接筹资

B.内源筹资和外源筹资

C.权益筹资和负债筹资

D.短期筹资和长期筹资

23.下列各项中,属于企业税务管理终极目标的是()。

A.企业价值最大化

B.纳税时间最迟化

C.税务风险趋零化

D.纳税金额最小化

24.下列各项中,不属于财务分析中因素分析法特征的是()。

A.因素分解的关联性

B.顺序替代的连环性

C.分析结果的准确性

D.因素替代的顺序性

25.我国上市公司“管理层讨论与分析”信息披露遵循的原则是()。

A.自愿原则

B.强制原则

C.不定期披露原则

D.强制与自愿相结合原则

多选题

26.在进行财务管理体制设计时,应当遵循的原则有()。

A.明确分层管理思想

B.与现代企业制度相适应

C.决策权、执行权与监督权分立

D.与控制股东所有制形式相对应

27.企业预算最主要的两大特征是()。

A.数量化

B.表格化

C.可伸缩性

D.可执行性

28.下列各项中,属于业务预算的有()。

A.资本支出预算

B.生产预算

C.管理费用预算

D.销售预算

29.下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有()。

A.依法筹资原则

B.负债最低原则

C.规模适度原则

D.结构合理原则

30.下列各项因素中,能够影响公司资本成本水平的有()。

A.通货膨胀

B.筹资规模

C.经营风险

D.资本市场效率

31.在下列各项中,属于业务预算的有()。

A.销售预算

B.现金预算

C.生产预算

D.销售费用预算

32.下列各项中,决定预防性现金需求数额的因素有()。

A.企业临时融资的能力

B.企业预测现金收支的可靠性

C.金融市场上的投资机会

D.企业愿意承担短缺风险的程度

33.使用以成本为基础的定价方法时,可以作为产品定价基础的成本类型有()。

A.变动成本

B.制造成本

C.完全成本

D.固定成本

34.下列各项中,属于上市公司股票回购动机的有()。

A.替代现金股利

B.提高每股收益

C.规避经营风险

D.稳定公司股价

35.股利发放率是上市公司财务分析的重要指标,下列关于股利发放率的表述中,正

却的有()。

A.可以评价公司的股利分配政策

B.反映每股股利与每股收益之间的关系

C.股利发放率越高,盈利能力越强

D.是每股股利与每股净资产之间的比率

判断题

36.为了防范通货膨胀风险,公司应当签订固定价格的和长期销售合同。()

37.企业财务管理部门应当利用报表监控预算执行情况,及时提供预算执行进度、执

差异异等信息。()

38.企业在发行可转换债券时,可通过赎回条款来避免市场利率大幅下降后仍需支付较

高利息的损失。()

39.经济危机时期,由于企业经营环境恶化、销售下降,企业应当逐步降低债务水平,

以减少破产风险。()

40.如果项目的全部投资均于建设起点一次投人,且建设期为零,运营期每年净现金流

等相等,则计算内部收益率所使用的年金现值系数等于该项目投资回收期期数。()

41.如果销售额不稳定且难以预测,则企业应保持较高的流动资产水平。()

42.企业的存货总成本随着订货批量的增加而呈正方向变化。()

43.在作业成本法下,成本动因是导致成本发生的诱因,是成本分配的依据。()

44.股票分割不仅有利于促进股票流通和交易,而且还有助于公司并购政策的实施()

45.在财务分析中,企业经营者应对企业财务状况进行全面的综合分析,并关注企业

财务风险和经营风险。()

简答题

46.A电子企业只生产销售甲产品。2011年甲产品的生产与销售量均为10000件,单位售价为300元/件,全年变动成本为1500000元,固定成本为500000元。预计2012年产销量将会增加到12000件,总成本将会达到2300000元。假定单位售价与成本形态不变。

要求:

(1)计算A企业2012年下列指标:①目标利润;②单位变动成;③变动成本率;④固定成本。

(2)若目标利润为1750000元,计算A企业2012年实现目标利润的销售额。

47.B公司生产乙产品,乙产品直接人工标准成本相关资料如表1所示:

表1乙产品直接人工标准成本资料

假定B公司实际生产乙产品10000件,实际耗用总工时25000小时,实际应付直接人工工资550000元。

要求:

(1)计算乙产品标准工资率和直接人工标准成本。

(2)计算乙产品直接人工成本差异、直接人工工资率差异和直接人工效率差异。

48.C公司拟投资建设一条生产线,现有甲、乙两种投资方案可供选择,相关资料如表2所示:

说明:表中“2〜5”年终的数字为等额数。“*”代表省略的数据。

该公司适用的企业所得税税率为25%。假定基准现金折现率为8%,财务费用为零。相关货币时间价值系数表如表3所示:

表3相关货币时间价值系数表

要求:

(1)确定表2内英文字母代表数值(不需要列出计算过程)。

(2)计算甲方案的总投资收益率。

(3)若甲、乙两方案的净现值分别为264.40万元和237.97万元,且甲、乙两方案互斥,分别计算甲、乙两方案的年等额回收额,并根据计算结果进行决策。

49.D公司是一家服装加工企业,2011年营业收人为3600万元,营业成本为1800万元,日购货成本为5万元。该公司与经营有关的购销业务均采用赊账方式。假设一年按360天计算。D公司简化的资产负债表如表4所示:

表4资产负债简表(2011年12月31日)单位:万元

要求:

(1)计算D公司2011年的营运资金数额。

(2)计算D公司2011年的应收账款周转期、应付账款周转期、存货周转期以及现金周转期(为简化计算,应收账款、存货、应付账款的平均余额均以期末数据代替)。

(3)在其他条件相同的情况下,如果D公司利用供应商提供的现金折扣,则对现金周转期会产生何种影响?

(4)在其他条件相同的情况下,如果D公司增加存货,则对现金周转期会产生何种影响?

50.E公司为一家上市公司,为了适应外部环境变化,拟对当前的财务政策进行评估和调整,董事会召开了专门会议,要求财务部对财务状况和经营成果进行分析,相关资料如下:

资料一:公司有关的财务资料如表5、表6所示:

说明“*”表示省略的数据。

资料二:该公司所在行业相关指标平均值:资产负债率为40%,利息保障倍数(已获利息倍数)为3倍。

资料三:2011年2月21日,公司根据2010年度股东大会决议,除分配现金股利外,还实施了股票股利分配方案,以2010年年末总股本为基础,每10股送3股工商注册登记变更后公司总股本为7800万股,公司2011年7月1日发行新股4000万股。

资料四:为增加公司流动性,董事陈某建议发行公司债券筹资10000万元,董事王某建议,改变之前的现金股利政策,公司以后不再发放现金股利。

要求:

(1)计算E公司2011年的资产负债率,权益乘数、利息保障倍数、总资产周转率和基本每股收益。

(2)计算E公司在2010年末息税前利润为7200万时的财务杠杆系数。

(3)结合E公司目前偿债能力状况,分析董事陈某提出的建议是否合理并说明理由。

(4)E公司2009、2010、2011年执行的是哪一种现金股利政策?如果采纳董事王某的建议停发现金股利,对公司股价可能会产生什么影响?

51.F公司是一家制造类上市公司,公司的部分产品外销欧美,2012年该公司面临市场和成本的巨大压力。公司管理层决定,出售丙产品生产线,扩大具有良好前景的丁产品的生产规模。为此,公司财务部进行了财务预测与评价,相关资料如下:

资料一:2011年F公司营业收人37500万元,净利润为3000万元。该公司2011年简化的资产负债表如表7所示:

表7资产负债表简表(2011年12月31日)单位:万元

资料二:预计F公司2012年营业收人会下降20%,销售净利率会下降5%,股利支付率为50%。

资料三:F公司运用逐项分析的方法进行营运资金需求量预测,相关资料如下:

(1)F公司最近五年现金与营业收人之间的关系如表8所示:

表8

(2)根据对F公司最近5年的数据分析,存货、应付账款与营业收人保持固定比例关系,其中存货与营业收人的比例为40%,应付账款与营业收人的比例为20%,预计2012年上述比例保持不变。

资料四:2012年,F公司将丙产品线按固定资产账面净值8000万元出售,假设2012年全年计提折旧600万元。

资料五:F公司为扩大丁产品的生产规模新建一条生产线,预计投资15000万元,其中2012年年初投资10000万元,2013年年初投资5000万元,项目建设期为2年,运营期为10年,运营期各年净现金流量均4000万元。项目终结时可收回净残值750万元。假设基准折现率为10%,相关货币时间价值系数如表9所示:

表9相关货币时间价值系数表

资料六:为了满足运营和投资的需要,F公司计划按面值发行债券筹资,债券年利率9%,每年年末付息,筹资费率为2%,该公司适用的企业所得税税率为25%。

要求:

(1)运用高低点法测算F公司现金需要量;①单位变动资金(b);②不变资金(a);③2012年现金需要量。

(2)运用销售百分比法测算F公司的下列指标:①2012年存货资金需要量;②2012年应付账款需要量。

(3)测算F公司2012年固定资产期末账面净值和在建工程期末余额。

(4)测算F公司2012年留存收益增加额。

(5)进行丁产品生产线投资项目可行性分析:①计算包括项目建设期的静态投资回收期;②计算项目净现值;③评价项目投资可行性并说明理由。

(6)计算F公司拟发行债券的资本成本。

1.答案:A

解析:相关者利益最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中承担着最大的权力、义务、风险和报酬。所以选项A正确。

2.答案:D

解析:采用集权与分权相结合的财务管理体制时,具体应集中制度制足权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。所以选项D正确。

3.答案:A

解析:预算目标源于战略规划、受制于年度经营计划,是运用财务指标对企业及下属单位预算年度经营活动目标的全面、综合表述。所以选项A正确。

4.答案:B

解析:零基预算是在编制费用预算时,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是一切以零为出发点,从实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的方法。企业的人工费、材料费和折旧费都需要考虑以前年度的金额,只有培训费适合采用零基预算方法,所以选项B正确。

5.答案:C

解析:子贞计一季度现金支出额=200+500+600+800×70%=1860(万元)。所以选项C正确。

6.答案:C

解析:一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本。本题中只有选项c属于权益筹资。

7.答案:A

解析:融资租赁的筹资特点如下:①在资金缺乏的情况下,能迅速获得所需资产;②财务风险小,财务优势明显;③限制条件较少;④能延长资金融通的期限;⑤免遭设备陈旧过时的风险;⑥资本成本高。所以选项A不属于融资租赁筹资的特点。

8.答案:B

解析:不同行业资本结构差异很大。高新技术企业的产品、技术、市场尚不成熟,经营风险高,因此可降低债务资本比重,控制财务杠杆风险。因此高新技术企业不适宜采用高负债资本结构。所以本题正确答案为选项B。

9.答案:C

解析:由于DOL=M/EBIT,所以当实际销售额等于盈亏临界点销售额时,企业的息税前利润为0,则可使公式趋近于无穷大,这种情况下经营杠杆效应最大。所以选项C正确。

10.答案:D

解析:运营期=试产期+达产期=1+8=9(年)。所以本题正确答案为D选项。

11.答案:A

解析:第一年的流动资金额=40-15=25(万元),第二年的流动资金额=50-20=30(万元),所以第二年新增的流动资金额=30-25=5(万元)。所以本题正确答案为选项A。

12.答案:B

解析:在固定股利政策下,公司在较长时期内都将分期支付固定的股利额,股利不随经营状况的变化而变动,除非公司预期未来收益将会有显著的、不可逆转的增长而提高股利发放额。采用这种政策的,大多数属于收益比较稳定或正处于成长期、信誉一般的公司。

13.答案:D

解析:责任成本是各成本中心当期确定或发生的各项可控成本之和,作为可控成本必须具备四个条件:可以预计、可以计量、可以施加影响和可以落实责任。

14.答案:B

解析:在保守融资策略中,长期融资支持固定资产、永久性流动资产和某部分波动性流动资产。所以本题正确答案为选项B。

15.答案:A

解析:该企业负担的承诺费=(1000-800)×0.5%=1(万元)。所以本题正确答案为选项A。

16.答案:C

解析:储存成本指为保持存货而发生的成本,包括存货占用资金所应计的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和变质损失等等。选项C属于缺货成本

17.答案:B

解析:最佳的保险储备应该是使缺货损失和保险储备的持有成本之和达到最低。所以本题正确答案为选项B。

18.答案:D

解析:变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。本题中只有选项D符合变动成本的定义。

19.答案:B

解析:发放股票股利3会改变所有者权益总额,但会引起所有者权益内部结构的变化。所以选项B正确。

20.答案:C

解析:对投资中心的业绩进行评价时,不仅要使用利润指标,还需要计算、分析利润与投资的关系,主要有投资报酬率和剩余收益等指标。所以本题正确答案为选项C。

21.答案:D

解析:根据公司法的规定,法定盈余公积金的提取比例为当年税后利润(弥补亏损后)的10%,当法定盈余公积金的累积额达到注册资本的50%时,可以不再提取。公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。这是为了满足企业经营管理的需要,控制向投资者分配利润的水平,以及调整各年度利润分配的波动。所以本题正确答案为选项D。

22.答案:C

解析:按照资金来源渠道不同,可将筹资分为权益筹资和负债筹资。

23.答案:A

解析:税务管理作为企业理财的一个重要领域,是围绕资金运动展开的,目的是使企业价值最大化。所以本题正确答案是选项A。

24.答案:C

解析:采用因素分析法时,必须注意以下问题:①因素分解的关联性;②因素替代的顺序性;③顺序替代的连环性;④计算结果的假定性。选项C不属于因素分析法特征。

25.答案:D

解析:管理层讨论与分析信息大多涉及“内部性”较强的定性型软信息,无法对其进行详细的强制规定和有效监控,因此,西方国家的披露原则是强制与自愿相结合,企业可以自主决定如何披露这类信息。我国也基本实行这种原则。所以选项D正确。

26.答案:ABC

解析:企业财务管理体制的设计当遵循如下四项原则:①与现代企业制度的要求相适应的原则;②明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则;③明确财务综合管理和分层管理思想的原则;④与企业组织体制相对应的原则。

27.答案:AD

解析:数量化和可执行性是预算最主要的特征。

28.答案:BCD

解析:业务预算是指与企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算。它主

要包括铕售预算、生产预算、材料采购预算、直接材料消耗预算、直接人工预算、制造费用预算、产品生产成本预算、经营费用和管理费用预算等。

29.答案:ACD

解析:筹资管理的原则包括:①筹措合法:遵循国家法律法规,合法筹措资金;②规模适当:分析生产经营情况,正确预测资金需要量;③取得及时:合理安排筹资时间,适时取得资金;④来源经济:了解各种筹资渠道,选择资金来源;⑤结构合理:研究各种筹资成本,优化资本结构。

30.答案:BCD

解析:影响资本成本的因素有:①总体经济环境,总体经济环境和状态决定企业所处的国民经济发展状况和水平,以及预期的通货膨账;②资本市场条件,即资本市场效率,资本市场效率表现为资本市场上的资本商品的市场流动性;③企业经营状况和融资状况,经营风险的大小与企业经营状况相关;④企业对筹资规模和时限的需求。

31.答案:ACD

解析:业务预算是指与企业日常经营活动直接相关的经营业务的各种预算,.它主要包括销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、绡售费用预算和管理费用预算等。现金预算属于财务预算的内容。

32.答案:ABD

解析:为应付意料不到的现金需要,企业需掌握的现金额取决于:①企业愿冒缺少现金风险的程度;②企业预测现金收支可靠的程度;③企业临时融资的能力。希望尽可能减少风险的企业倾向于保留大量的现金余额,以应付其交易性需求和大部分预防性资金需求:另外,企业会与银行维持良好关系,以备现金短缺之需。

33.答案:ABC

解析:以成本为基础的定价方法下,可以作为产品定价基础的成本类型有变动成本、制造成本和完全成本。

34.答案:ABD

解析:经营风险是企业在经营活动中面临的风险,和股票回购无关。

35.答案:AB

解析:反映每股股利和每股收益之间关系的一个重要指标是股利发放率,即每股股利分配额与当期的每股收益之比。借助于该指标,投资者可以了解一家上市公司的股利发放政策。

36.答案:B

解析:在通货膨胀时期,从购货方的角度来看,与客户签订长期购货合同,可以减少物价上涨造成的损失;但站在销售方的角度,签订固定价格的和长期销售合同,会损失物价上涨带来的收益,因此本题的说法不正确。

37.答案:A

解析:企业财务管理部门应当利用财务报表监控预算的执行情况,及时向预算执行单位、企业预算委员会以至董事会或经理办公会提供财务预算的执行进度、执行差异及其对企业预算目标的影响等财务信息,促进企业完成预算目标。

38.答案:A

解析:赎回条款能使发债公司避免在市场利率下降后,继续向债券持有人支付较高的债券利率所蒙受的损失。

39.答案:A

解析:企业经营环境恶化、销售下降,表明企业经营风险大,为将总风险控制在一定的范围内,财务风险应该较小,逐步降低债务水平会引起财务风险下降,以减少到期无法还本付息而破产的风险。

40.答案:A

解析:项目的全部投资均于建设起点一次投入,建设期为零,第1至第II期每期净现金流量取得了普通年金的形式,则计算内部收益率所使用的年金现值系数等于该项目投资回收期期数。

41.答案:A

解析:如果销售额是不稳定的,但可以预测,如属于季节性变化,那么将没有显著的风险。然而,如果销售额是不稳定而且难以预测的,例如石油和天然气开采业以及许多建筑业企业,就会存在显著的风险,从而必须保证一个高的流动资产水平,维持较高的流动资产与销售收入比率。

42.答案:B

解析:企业的存货总成本随着订货批量的增加先呈现递减趋势,此时是反向变化;在变动订货成本和变动储存成本相等时,企业的总成本达到最低;然后随着订货批量的增加再提高,此时是正向变化。所以本题的说法不正确。

43.答案:A

解析:成本动因,亦称成本驱动因素,是指导致成本发生的因素,即成本的诱因。成本动因通常以作业活动耗费的资源来进行度量,如质量检查次数、用电度数等。在作业成本法下,成本动因是成本分配的依据。

44.答案:A

解析:股票分割的作用包括:降低股票每股市价,促进股票流通和交易;有助于公司并购政策的实施,增加对被并购方的吸引力。

45.答案:A

解析:企业经营决策者必须对企业经营理财的各个方面,包括运营能力、偿债能力、获利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握,主要进行各方面综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。

四、计算分析题

46.解析:

(1)①目标利润=销售收入-总成本=12000×300-2300000=1300000(元);

②单位变动成本==150000/10000=150(元);

 

③变动成本率=单位变动成本/单价=150/300=50%;

④固定成本=最高点业务量成本-单位变动成本×最高点业务量=2300000-150×12000=500000(元)。

(2)销售收入×(l-50%)-500000=1750000;

则:销售收入=450000(元)。

47.解析:

(1)乙产品的标准工资率=标准工资总额/标准总工时=420000/21000=20(元/小时);

乙产品直接人工标准成本=20×2×10000=400000(元)。

(2)乙产品直接人工成本差异=实际总成本-实际产量下标准成=550000-400000=150000(元);

乙产品直接人工工资率差异=(实际工资率-标准工资率)×实际工时=(550000/25000-20)×25000=50000(元);

乙产品直接人工效率差异=(实际工时-实际产量下标准工时)×标准工资率=(25000-2×10000)×20=100000(元)。

48.解析:

(1)A=20;=156×25%=39;C=156+112-39=229。

(2)总投资收益率=156/620×100%=25.16%。

(3)甲方案的年等额净回收额=264.10/(P/A,8%,6)=57.19(万元);

乙方案的年等额净回收额=237.97/(P/A,8%,5)=59.60(万元);

由于乙方案的年等额净回收额大于甲方案,所以应选择乙方案。

49.解析:

(1)2011年营运资金数额=流动资产-流动负债=961-575=386(万元);

(2)应收账款周转期=应收账款平均余额/每天的销贷收入=600/(3600/360)=60(天);

应付账款周转期=应付账款平均余额/每天的购贷成本=120/5=24(天);

存货周转期=存贷平均余额/每天的销贷成本=150/(1800/360)=30(天);

现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=60+30-24=66(天)。

(3)利用现金折扣会缩短应付账款的周转期,则现金周转期增加。

(4)增加存货会延长存货周转期,则现金周转期增加。

50.解析:

(1)2011年资产负债率=(负债总额+资产总额)×100%=(90000/150000)×100%=60%;

2011年权益乘数=总资产/股东权益=150000/60000=2.5;

2011年利息保障倍数=息税前利润/全部利息费用=9000/3600=2.5;

2011年总资产周转率=销售收入净额/平均资产总额=销售收入净额/[(期初总资产+期末总资产)/2]=112000/[(140000+150000)/2]=0.77;

2011年基本每股收益=4050/(6000+6000×3/10+4000×6/12)=0.41(元/股)。

(2)财务杠杆系数=基期息税前利润/基期利润总额=7200/(7200-3600)=2:,

(3)不合理。资料二显示,行业平均资产负债率为40%,而E公司已达到60%,行业平均利息保障倍数为3倍,而E公司只有2.5倍,这反映了E公司的偿债能力较差,如果再发行公司债券,会进一步提高资产负债率,这会加大E公司的财务风险。

(4)从表6来看,E公司2009、2010和2011三年的现金股利相等,这表明E公司这三年执行的是固定股利政策。由于固定股利政策本身的信息含量,稳定的股利向市场传递着公司正常发展的信息,有利于树立公司的良好形象,增强投资者对公司的信心,稳定股票的价格,如果采纳王某的建议停发现金股利,可能会导致公司股价下跌。

51.解析:

(1)单位变动资金(b)=(最高点业务量资金-最低点业务量资金)/(最高点业务量-最低点业务量)=(5100-4140)/(38000-26000)=0.08;

不变资金(a)=最低点业务量资金-单位变动资金×最低点业务量=4140-26000×0.08=2060(万元);

现金预测模型:y=2060+0.08x

2012年现金需要量=2060+0.08×37500×(1-20%)=4460(万元)。

(2)2012年存货资金需要量=37500×(1-20%)×40%=12000(万元);

2012年应付账款需要量=37500×(l-20%)×20%=6000(万元)。

(3)固定资产账面净值=20000-8000-600=11400(万元);

在建工程期末余额=10000(万元)。

(4)2012年销售净利率=(3000/37500)×(1-5%)=7.6%;

2012年留存收益增加额=37500×(1-20%)×7.6%×(1-50%)=1140(万元)。

(5)丁项目各年净现金流量:NCF0=-10000(万元);NCF1=-5000(万元);NCF2=0;NCF3~11=4000(万元);NCF12=4000+750=4750(万元)。

2012年会计无纸化中级财务管理真题 - 星恒教育摘录

考试提醒
2016考试时间:9月12日-13日

报名时间中级4月1-30日进行报名

准考证打印考前半个月内开始

中级考试2015年9月12日-13日

成绩查询2015初级成绩查询时间

证书领取一般为次年1月开始

星题库
总论
财务管理基础
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息