个人中心登录
执业药师 考试相关

2016年执业药师《药学专业知识一》考试真题 综合分析选择题

发布时间:2017-10-13  

摘要:2016年执业药师《药学专业知识一》考试真题 综合分析选择题

执业药师开课信息
课程介绍 操作
精品班1980元,

报名资格审核不过,免费重学;当年不过,次年免费重修

 

试听 购买
无忧班3980元,

签订无忧班协议,技能/笔试不通过,次年免费重学,次年不过按协议返还4000元

 

试听 购买

101.人体中,心房以β1受体为主,但同 时含有四份之一的β2受体,肺组织β1和β2之比为3:7,根据β受体分布并结合受体作用情况,下列说法正确的是()
A.非选择性β受体阻断药,具有较强抑制心肌收缩力作用,同时具有引起支气管痉挛及哮喘的副作用
B.选择性β1受体阻断药,具有较强的增强心肌收缩力作用,临床可用于强心和抗休克
C.选择性β2受体阻断药,具有较强的抑制心肌收缩力作用,同时具有引起体位性低血压的副作用
D.选择性β1受体激动药,具有较强扩张支气管作用,可用于平喘和改善微循环
E.选择性β2受体激动药,比同时作用α和β受体的激动药具有更强的收缩外周血管作用,可用于抗休克 
答案:A
102.普萘洛尔是B受体阴断药的代表,属于芬氧丙醇胺类结构类型。普萘洛尔的结构是
A.2016年执业药师《药学专业知识一》考试真题
B.2016年执业药师《药学专业知识一》考试真题
C.2016年执业药师《药学专业知识一》考试真题
D.2016年执业药师《药学专业知识一》考试真题
E.2016年执业药师《药学专业知识一》考试真题
答案:B
103.胰岛细胞上的B受体属于B2亚型,根据肾上腺素受体的功能分析,对于合并糖尿病的室上性心动过速患者,宜选用的抗心律失常药物类型是(选择性B1受体阻断药)
A.选择性β1受体阻断药
B.选择性β2受体阻断药
C.非选择性β受体阻断药
D.β1受体激动药
E.β2受体激动药 
正确答案:A

【104~106】
(二)、患者,男,因哮喘就诊。医生开具丙酸氟替卡松入气雾剂控制哮喘症状,建议使用2周,换着凝虑用激素药物会产生全身性糖皮质激素副作用,就此咨询药师、
丙酸氟替卡松的滑雪结构如下
104.依据丙酸氟替卡松的结构和制剂的特点,对患者咨询问题的科学解释是
A.丙酸氟替卡松没有糖皮质激素样作用
B.丙酸氟替卡松气雾剂中有拮抗激素作用的药物,能避免产生全身性糖皮质激素副作用
C.丙酸氟替卡松体内不发生代谢,用药后很快从尿中排出,能避免产生全身性糖皮质激素副作用
D.丙酸氟替卡松结构中16位甲基易氧化,失去活性,能避免产生全身性糖皮质激素副作用
E.丙酸氟替卡松结构中17位β羧酸酯具有活性,在体内水解产生的β羧酸失去活性,能避免产生全身性糖皮质激素副作用
答案:E

105.下列关于丙酸氟替卡松吸入气雾剂的使用方法和注意事项,错误的是
A.使用前需摇匀储药罐,使药物充分混合
B.使用时用嘴唇包饶住吸入器口,缓慢吸气并同时按动气阀给药
C.丙酸氟替卡松吸入结束后不能漱口和刷牙
D.吸入气雾剂常用特殊的耐压给药装置,需避光、避热,防止爆炸
E.吸入气雾剂中常使用抛射剂,在常压下沸点低于室温,需安全保管
答案:C

106.丙酸氟替卡松作用的受体属于
A.G蛋白偶联受体
B.配体门控例子通道受体
C.酪氨酸激酶受体
D.细胞核激素受体
E.生长激素受体
答案:D

【107~108】
(三)暂缺题干
107.盐酸多柔比星产生抗肿瘤活性的作用机制是
A.抑制DNA拓扑异构酶Ⅱ
B.与DNA发生烷基化
C.拮抗胸腺嘧啶的生物合成
D.抑制二氢叶酸还原酶
E.干扰肿瘤细胞的有丝分裂
答案:A

108.盐酸多柔比星毒性作用主要是骨髓抑制和心脏毒性,产生这一副作用的原因可能是
A.在体内发生脱甲基化反应,生产的羟基代谢物具有较大毒性
B.在体内容易进一步氧化,生产的醛基代谢物具有较大毒性
C.在体内醌环易被还原成半醌自由基,诱发脂质过氧化反应
D.在体内发生氨基糖开环反应,诱发脂质过氧化反应
E.在体内发生脱水反应,代谢物具有较大毒性
答案:C

【109~110】
(四)暂缺题干
109.脂质体是一种具有多种功能的药物载体,不属于其特点的是
A.具有靶向性
B.降低药物毒性
C.提高药物的稳定性
D.组织相容性
E.具有长效性
答案:D

110.PEG-DSPE是一种PEG花脂质材料,常用语对脂质体进行PEG话,降低与单核巨噬细胞的亲和力。盐酸多柔比星脂质体以PEG-DSPE为脂质体属于
A.前体脂质体
B.Ph敏感脂质体
C.免疫脂质体
D.热敏脂质体
E.长循环脂质体
答案:E

考试提醒
今年考试时间:11月18-19日

报名时间7月-8月

准考证打印考前半个月(各省不同)

考试时间2017年11月18、19日

成绩查询一般于12月开始

证书领取一般为次年3月开始

证书注册合格证书领取后可进行注册

星题库
执业药师与药品安全
医药卫生制度改革与国家基本药物制度







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息