个人中心登录
执业药师 考试相关

2016年执业药师《药学专业知识一》考试真题 最佳选择题

发布时间:2017-10-13  

摘要:2016年执业药师《药学专业知识一》考试真题 最佳选择题

执业药师开课信息
课程介绍 操作
精品班1980元,

报名资格审核不过,免费重学;当年不过,次年免费重修

 

试听 购买
无忧班3980元,

签订无忧班协议,技能/笔试不通过,次年免费重学,次年不过按协议返还4000元

 

试听 购买
1.含有喹啉酮不母核结构的药物是
答案:B
 
2.临床上药物可以配伍使用或联合使用,若使用不当,可能出现配伍禁忌,下列药物配伍或联合使用中,不合理的是
A.磺胺甲口恶唑与甲氧苄啶联合应用
B.地西泮注射液与0.9%氯化钠注射液混合滴注
C.硫酸亚铁片与维生素C片同时服用
D.阿莫西林与克拉维酸联合应用
E.氨苄西林溶于5%葡萄糖注射液后在4小时内滴注
答案:B
 
3.盐酸氯丙嗪注射液与异戊巴比妥钠注射液混合后产生沉淀的原因是
A.水解 
B.pH值的变化
C.还原 
D.氧化
E.聚合
答案:B
 
4.新药IV期临床试验的目的是
A.在健康志原者中检验受试药的安全性
B.在患者中检验受试药的不良反应发生情况
C.在患者中进行受试药的初步药效学评价
D.扩大试验,在300例患者中评价受试药的有效性、安全性、利益与风险
E.受试新药上市后在社会人群中继续进行安全性和有效性评价
答案:E
 
5. 关于药物理化性质的说法,正确的是
A.弱酸性药物在酸性胃液中解离度低,易在胃中吸收
B.药物的脂溶性高在,则药物在体内的吸收约好
C.药物的脂水分配制(1gp)用语衡量药物的脂溶性
D.由于肠道比胃的PH值高,所以弱碱性药物在肠道中比在胃中容易洗手
E.由于体内不同的不为的PH值不同,所以同一药物在体内不同不为的解离不同程度
答案:B
 
6.以共价键方式结合的抗肿瘤药物是
A.尼群地平
B.乙酰胆碱
C.氯喹
D.环磷酰胺
E.普鲁卡因
答案:D
 
7.人体胃液约0.9-1.5,下面最易吸收的药物是
A.奎宁(弱碱 pka8.0)
B.卡那霉素(弱碱 pka7.2)
C.地西泮(弱碱 pka 3.4 )
D.苯巴比妥(弱酸 7.4)
E.阿司匹林(弱酸 3.5) 
答案:E
 
8.属于药物代谢第Ⅱ相反应的是
A.氧化 
B.羟基化 
C.水解 
D.还原 
E.乙酰化
答案:E
 
9.适宜作片剂崩解剂的是
A.微晶纤维素
B.甘露醇 
C.羧甲基淀粉钠 
D.糊精 
E.羟丙纤维素
答案:C
 
 
10.关于非无菌液体制剂特点的说法,错误的是 
A.分散度大,吸收慢 
B.给药途径大,可内服也可外用
C.易引起药物的化学降解 
D.携带运输不方便 
E.易霉变常需加入防腐剂
答案:A
 
11.上课用于静脉注射脂肪乳的乳化剂是
A.阿拉伯胶 
B.西黄蓍胶
C.卵磷脂
D.脂防酸山梨坦 
E.十二烷基硫酸钠
答案:C
 
12.为提高难溶液药物的深解度常需要使用潜溶剂,不能与水形成潜溶剂的物质是(胆固醇)
A.乙醇 
B.丙乙醇
C.胆固醇 
D.聚乙二醇
E.甘油
答案:C
 
13.关于缓释和控释制剂特点说法错误,
A.减少给药次数,尤其是需要长期用药的慢病患者,
B.血药浓度平稳,可降低药物毒副作用
C.可提高治疗效果减少用药总量,
D.临床用药,剂量方便调整,
E.肝脏首过效应大,生物利用度不如普通制剂 
答案:D
 
14.药物经皮渗透速率与其理化性有关,透皮速率相对较大的
A.熔点高药物 
B.离子型
C.脂溶性大
D.分子体积大
E.分子极性高 
答案:C
 
15.固体分散体中,药物与载体形成低共溶混合物药物的分散状态是
A.分子状态
B.胶态
C.分子复合物 
D.微晶态
E.无定形 
答案:D
 
16.以下不存在吸收过程的给药方式是,
A.肌肉注射 
B.皮下注射
C.椎管给药 
D皮内注射
E,静脉注射
答案:E
 
17.大部份的药物在胃肠道中最主要的吸引部位是
A.胃 
B.小肠
C.盲肠 
D.结肠
E.直肠
答案:B
 
18.铁剂治疗缺铁性贫血的作用机制是
A.影响酶的活性 
B.影响核酸代谢
C.补充体内物质 
D.影响机体免疫功能
E.影响细胞环境
答案:C
 
19.属于对因治疗的药物作用是
A.硝苯地平降血压 
B.对乙酰氨基酚降低发热体温
C.硝酸甘油缓解心绞痛发作 
D.聚乙二醇4000治疗便秘
E.环丙沙星治疗肠道感染
答案:E
 
20.呋塞米氯噻嗪环戊噻嗪与氢氯噻嗪的效价强度与效能比较见下图,对这四种利尿药的效能和效价强度分析,错误的是  
 
21.口服卡马西平的癫痫病患者同时口服避孕药可能会造成避孕失败,其原因是
A.联合用药易导致用药者对避孕药产生耐药性
B.联合用药导致避孕药首过消除发生改变
C.卡马西平和避孕药互相竞争血浆蛋白结合部位
D.卡马西平为肝药酶诱导药,加快避孕药的代谢
E.卡马西平为肝药酶抑制药,减慢避孕药的代谢 
答案:D
 
22.关于药物量效关系的说法,错误的是(奖药物的剂量或浓度改用对数值作图,则量-相应线为直方双曲线)
A.量效关系是指在一定剂量范围内,药物的剂量与效应具有相关性
B.量效关系可用量-效曲线或浓度-效应曲线表示
C.将药物的剂量或浓度改用对数值作图,则量-相应线为直方双曲线
D.在动物试验中,量-效曲线以给药剂量为横坐标
E.在离体试验中,量-效曲线以药物浓度为横坐 
答案:C
 
23.下列给药途径中,产生效应最快的是
A.口服给药 
B.经皮给药
C.吸入给药 
D.肌内注射
E.皮下注射
答案:C
 
24.依据新分类方法,药品不良反应按不同反应的英文名称首字母分为A~H和U九类。其中A类不良反应是指
A.促进微生物生长引起的不良反应
B.家庭遗传缺陷引起的不良反应
C.取决于药物或赋形剂的化学性质引起的不良反应
D.特定给药方式引起的不良反应
E.药物对人体呈剂量相关的不良反应
答案:E
 
25.应用地西泮催眠,次晨出现的乏力,困倦等反应属于
A.变态反应 
B.特异质反应
C.毒性反应
D.副反应
E.后遗效应
答案:E
 
26.患者肝中维生素K环氧化物还原酶发生变异,与香豆素类药物的亲和力降低,需要5~20倍的常规剂量的香豆素类药物才能起到抗凝作用,这种个体差异属于
A.高敏性 
B.低敏性
C.变态反应
D.增敏反应
E.脱敏作用
答案:B
 
27.结核病人可根据其对异烟肼乙酰化代谢速度的快慢分类异烟肼慢代谢者和快代谢者、异烟肼慢代谢者服用相同剂量异烟肼,其血药浓度比快代谢者高,药物蓄积而异致体内维生素B6缺乏,而异烟肼快代谢者则易发生药物性肝炎甚至肝坏死。白种人多为异烟肼慢代谢者,而黄种人多为异烟肼快代谢者。据此,对不同种族服用异烟肼吓死现出不同不良反应的分析,正确的是
A.异烟肼对白种人和黄种人均易引起肝损害
B.异烟肼对白种人和黄种人均易诱发神经炎
C.异烟肼对白种人易引起肝损害,对黄种人易诱发神经炎
D.异烟肼对白种人和黄种人均不易诱发神经炎和引起肝损害
E.异烟肼对白种人易诱发神经炎,对黄种人易引起肝损害
答案:E
 
28.随胆汁排出的药物或代谢物,在肠道转运期间重吸收面返回门静脉的现象是
A.零级代谢 
B.首过效应
C.被动扩散 
D.肾小管重吸收
E.肠肝循环
答案:E
 
29.关于非线性药物动力学特点的说法,正确的是
A.消除呈现一级动力学特征
B.AUC与剂量成正比
C.剂量增加,消除半衰期延长
D.平均稳态血药浓度与剂量成正比
E.剂量增加,消除速率常数恒定不变
答案:C
 
30.关于线性药物动力学的说法,错误的是
A.单室模型静脉注射给药,tgC对t作用图,得到直线的斜率为负值
B.单室模型静脉 滴注给药,在滴注开始时可以静注一个负荷剂量,使血药浓度迅速达到或接近稳态浓度
C.单室模型口服给药,在血药浓度波动与药物半衰期,给药间隔时间有关
E.多剂量给药,相同给药间隔下,半衰期短的药物容易蓄积
答案:E
 
31.非无菌药物被某些微生物污染后可能导致其活性降低,所以多数非无菌制剂需进行微生物限度检查,常用于药品微生物限度检查的方法是:
A.平皿法 
B.柿量法 
C.碘量法 
D.色谱法 
E.比色法 
答案:A
 
32.中国药典对药品质量标准中含量(效价)限度的说法,错误的是:
A.原料药的含量限度是指有效物质所占的百分比 
B.制剂含量限度一般用含量占标示量的百分率表示 
C.制剂效价限度一般用效价占标示量的百分率表示 
D.抗生素效价限度一般用重量单位(mg)表示 
E.原料药含量测定的百分比一般是指重量的百分比 
答案:C (——BC中肯定有一个错的,效价一般形容的是抗生素!)
 
33.临床治疗药物检测的前提是体内药物浓度的准确测定,在体内药物浓度测定中,如果抗凝剂、防腐剂可能与被测的药物发生作用,并对药物浓度的测定产生干扰,测检测样品宜选择:
A.汗液 
B.尿液 
C.全血 
D.血浆 
E.血清 
答案:E
 
34.甘药物采用高效液相色谱法检测,药物响应后信号强度随时间变化的色谱图及参数如下,其中可用于该药物含量测定的参数是
 
 
A.t
B.t
C.W
D.h
E.a
答案:D
 
35.在苯二氮卓结构的1,2位开合三氮唑结构,其脂溶性增加,易通过血脑屏障,产生较强的镇静催眠作用的药物是
答案:D
 
 
答案:D
 
37.属于糖皮质激素类平喘药的是
A.茶碱 
B.布地奈德
C.噻托溴铵
D.孟鲁司特
E.沙丁胺醇
答案:B
 
38.关于维拉帕米结构特征和作用的说法,错误的是
A.属于芳烷基胺类的钙通道阻滞剂
B.含有甲胺结构,易发生N-脱甲基化代谢
C.具有碱性,易被强酸分析
D.结构中含有手性碳原子,现仍用外消旋体
E.通常口服给药,易被吸收
答案:C
 
39.依那普利是前体药物,口服给药后在体内水解味依那普利拉,具体如下:
下列关于依那普利的说法正确的是( )
A.依那普利是含有苯丙氨酸结构的药物
B.是依那普利分子中只含有4个手性中心 
C.口服吸收极差,只能静脉注射给药
D. 依那普利结构中含有碱性的赖氨酸基团,是产生药效的关键药
E. 依那普利代谢依那普利拉,具有抑制ACE作用 
答案:E
 
40.根据磺酰脲类降糖药的构效关系,当脲上取代基为甲基环己基时,甲基阻碍环己烷上的羟基化反应,因此具有高效、长效的降血糖作用。下列降糖药中,具有上述结构特征的是
 
答案:E
考试提醒
今年考试时间:11月18-19日

报名时间7月-8月

准考证打印考前半个月(各省不同)

考试时间2017年11月18、19日

成绩查询一般于12月开始

证书领取一般为次年3月开始

证书注册合格证书领取后可进行注册

星题库
执业药师与药品安全
医药卫生制度改革与国家基本药物制度







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息