个人中心登录
执业药师 考试相关

2016年执业药师《药学综合知识与技能》考试真题及答案解析

发布时间:2017-10-13  

摘要:2016年执业药师《药学综合知识与技能》考试真题及答案解析

执业药师开课信息
课程介绍 操作
精品班1980元,

报名资格审核不过,免费重学;当年不过,次年免费重修

 

试听 购买
无忧班3980元,

签订无忧班协议,技能/笔试不通过,次年免费重学,次年不过按协议返还4000元

 

试听 购买
1.患者到药店购买“扑尔敏片”,药师应给予( )。 
A.氯苯那敏片 
B.阿昔洛韦片 
C.更昔洛韦片 
D.奥司他韦片 
E.苯海拉明片 
【答案】A 
【解析】 药物的别名
2.药库接收了一批药品,其中需要在冷处贮藏的是( )。 
A.西地碘片 
B.乳酶生片 
C.双歧三联活菌胶囊 
D.硫普罗宁片 
E.托烷司琼注射液 
【答案】C 
【解析】 药物的贮存方法
3.将0.5g氨茶碱注射液加到5%葡萄糖注射液250mL中,临床要求给药速度是60mg/h,输注速度是( )。 
A.10mL/h 
B.30mL/h 
C.20mL/h 
D.60mL/h 
E.83.3mL/h 
【答案】B 
【解析】 输液速度的计算
4.细菌性脑膜炎患者应用万古霉治疗,快速大剂量静脉滴注后可能会产生( )。 
A.“胰岛素样自体免疫综合征” 
B.“灰婴综合征” 
C.“药源性流感样综合征” 
D.“手足综合征” 
E.“红人综合征” 
【答案】E 
【解析】 常用药物的副作用
5.应在餐前服用的药物是( )。 
A.氨茶碱片 
B.吡罗昔康片 
C.呋塞米片 
D.胶体果胶铋胶囊 
E.头孢呋辛酯片 
【答案】D 
【解析】 药物的服用时间
 
6.患者,男,54岁,患有高血压、糖尿病和牙周炎,服用氢氯噻嗪、氨氯地平、二甲双胍、阿卡波糖和甲硝唑。该患者近日中暑后服用藿香正气水(含有乙醇),出现面部潮红、头痛、眩晕等症状。引起该症状的药物配伍是( )。
A.氢氯噻嗪和藿香正气水 
B.氨氯地平和藿香正气水 
C.二甲双胍和藿香正气水 
D.阿卡波糖和藿香正气水 
E.甲硝唑和藿香正气水 
【答案】E 
【解析】 饮酒对药物的影响
7.直接吞服可能导致患者窒息的剂型是( )。 
A.分散片 
B.滴丸剂 
C.肠溶片 
D.舌下片 
E.泡腾片 
【答案】E 
【解析】 剂型的注意事项
8.患者,男,身高180cm,体重90kg,腰围100cm,其体重指数(BMI)是( ) 。
A.18.0 
B.20.0 
C.27.8 
D.30.2 
E.34.2 
【答案】C 
【解析】体重指数的计算
9.下列不良事件中,属于假劣药事件是( ) 。
A.“康泰克PPA事件” 
B.“万洛(罗非昔布)事件” 
C.“亮菌甲素事件” 
D.“拜斯亭(西立伐他汀)事件” 
E.“阿糖胞苷儿科事件” 
【答案】C 
【解析】药品警戒的重要作用
10.患者,男,45岁,患有高血压,因感冒发热,咽痛,流鼻涕到药店买药,药师不应推荐其使用的药物是( ) 。
A.复方酚咖伪麻胶囊 
B.维C银翅片 
C.速克感冒片 
D.速感宁胶囊 
E.对乙酰氨基酚片 
【答案】A 
【解析】 抗感冒药的组方原则及用药注意事项
 
11.患者,女,1岁6个月,因感冒发热到医院就诊,医生处方对乙酰氨基酚滴剂,药师误发成对乙酰氨基酚片,患者家属拿到药品后不知如何使用,故询问药师,此时药师发现发错了药。针对该类型差错,有效的防范措施是( ) 。
A.采用电子处方系统 
B.双人核对 
C.使用药片通用名 
D.采用两种方式核对患者身份 
E.交代药品贮存条件 
【答案】B 
【解析】差错的类型及防范措施
12.患者,女,35岁,在不知怀孕的情况下服用诺氟沙星胶囊。经询问,获知其服药时间距末次月经时间是20天。该用药行为对胎儿可能造成的影响是( ) 。
A.骨骼发育异常 
B.流产或发育成正常胚胎 
C.牙齿色素沉着 
D.腭裂 
E.耳聋 
【答案】B 
【解析】妊娠期服药注意事项
13.下列药物中服用后可在乳汁中分泌较多的是( ) 。
A.青霉素G 
B.头孢呋辛 
C.华法林 
D.地西泮 
E.氨苄西林 
【答案】D 
【解析】哺乳期妇女用药注意事项
14.现代药物临床治疗更多依赖于循证医学的支持,在循证医学证据分级中,证据和推荐强度的级别最高的是( ) 。
A.大样本病案系列
B.单个大样本随机对照试验
C.同质随机对照试验的系统评价
D. 同质病例对照试验的系统评价
E.专家意见
【答案】C
【解析】循证医学的证据
15.患者,男,58岁,患有高胆固醇血症,长期服用辛伐他汀40mg qd,患者用药期间应定期监测的生化指标是( ) 。
A.BUN
B.HB 
C.ALT 
D.RBC 
E.PLT 
【答案】C 
【解析】他汀类药物的用药注意事项、常用医学指标的缩写
16.患者,女,62岁,患有2型糖尿病,平时未规律监测血糖,今日来院复诊,欲了解近三个月的血糖总体控制情况,应检测的指标是( )。 
A.血红蛋白
B.糖化血红蛋白 
C.空腹血糖
D.餐后2小时血糖
E.总胆固醇
【答案】B
【解析】糖化血红蛋白的临床意义
17.患者,男,18岁,因鼻塞症状就诊,医生处方1%盐酸麻黄碱滴鼻液。下列关于该滴鼻液用药指导的说法,错误的是( ) 。
A.萎缩性鼻炎患者可增加给药次数
B.用药前要将鼻腔分泌物清理干净
C.滴管头不要碰到鼻部,以避免污染药液
D.滴鼻后,要静卧3-5分钟
E.滴药后,要轻压双侧鼻翼3-4次
【答案】A
【解析】鼻塞的用药注意事项
18.在药品零售企业应按照处方药进行管理的泻药是( )。 
A.甘油栓
B.比沙可啶片 
C.乳果糖口服液
D.聚乙二醇4000散剂
E.酚酞片
【答案】E 
【解析】泻药的分类
19.患者因股癣前来药店购药,不宜推荐的药物是( )。 
A.复方苯甲酸软膏
B.氢化可的松软膏
C.联苯苄唑软膏
D.酮康唑软膏
E.特比萘芬软膏
【答案】B 
【解析】股癣的用药注意事项
20.患者,女,35岁,临床诊断为高甘油三脂血症,临床上给予非诺贝特进行治疗,该药正确的用量为( ) 。
A.0.1g,tid 
B.0.2g,qd 
C.0.5g,tid 
D.0.5g,qd 
E.0.8g,tid 
【答案】 B
【解析】非诺贝特的用法用量
 
21.患者,男,70岁,两周前因缺血性脑卒中入院治疗,经积极治疗,病情显著缓解后出院、目前无其他伴随疾病,为进行心脑血管事件的二级预防,应首选的药物是( ) 。
A.肝素 
B.氯吡格雷 
C.阿司匹林 
D.利伐沙班 
E.噻氯匹啶 
【答案】C 
【解析】脑卒中的二级预防
22.治疗癫痫持续状态,首选的药物是( ) 。
A.注射用丙戊酸钠 
B.卡马西平片 
C.苯巴比妥片 
D.苯妥英钠片 
E.地西泮注射液 
【答案】E 
【解析】癫痫的用药选择
23.患者,男,60岁,呈典型的“面具脸”,“慌张步态”及“小字症”表现,确诊为帕金森病,患者同时患有闭角型青光眼,不宜选用的治疗帕金森病的药物是( ) 。
A.左旋多巴 
B.普拉克索 
C.多奈哌齐 
D.司来吉兰 
E.金刚烷胺 
【答案】A 
【解析】帕金森病用药注意事项
24.阿尔兹海默病患者应该避免使用的药物是( ) 。
A.美金刚 
B.卡巴拉汀 
C.颠茄 
D.多奈哌齐 
E.加兰他敏 
【答案】C 
【解析】阿尔茨海默病用药注意事项
25.对于有睡眠障碍的抑郁症患者,适宜选用的抗抑郁药是( ) 。
A.地西泮 
B.雷美尔通 
C.米氮平 
D.佐匹克隆 
E.唑吡坦 
【答案】C 
【解析】 抑郁症患者的用药选择
 
26.某患者因抑郁症用文拉法辛(75mg bid)治疗,用药7天,疗效不佳,下列药师用药指导意见,正确的是( ) 
A.药物剂量太小,应增大剂量
B.此药疗效差,建议换用氟西汀
C.此药疗效差,建议换用丙米嗪
D.单一用药无效,建议联合使用福莱帕明
E.抗抑郁药多数需要至少2周才会有显著的情绪改善,建议继续服药
【答案】E 
【解析】 抗抑郁药的注意事项
27.患者,女,48岁,患有胃食管反流病,服用兰索拉唑治疗,近期诊断为高血压,血压160/90mmHg,为了避免加重胃食管反流症状,应避免使用的降压药是( ) 。
A.吲达帕胺
B.哌唑嗪
C.卡托普利
D.氯沙坦
E.硝苯地平
【答案】E 
【解析】胃食管反流病用药注意事项
28.患者,女,21岁,未婚,患有甲状腺功能亢进症,应用丙硫氧嘧啶150mg tid治疗4个月后,出现体重增加,乏力,怕冷,突眼加重,治疗方案应该调整为( ) 。
A.加大丙硫氧嘧啶用量
B.丙硫氧嘧啶减量并加甲状腺素片
C.换用另一种抗甲状腺药物
D.放射性I131治疗
E.手术治疗
【答案】B
【解析】甲亢的治疗适应症
29.预混胰岛素30R的组成为( ) 。
A.30%中效胰岛素,70%短效胰岛素
B.70%中效胰岛素,30%短效胰岛素
C.30%超短效胰岛素,70%中效胰岛素
D.70%超短效胰岛素,30%中效胰岛素
E.30%中效胰岛素,70%长效胰岛素
【答案】B
【解析】胰岛素的分类
30.患者,男,65岁,患有骨质疏松症,根据患者饮食习惯,每日需补充元素钙600mg,药师为其推荐碳酸钙(0.5g/片),该患者适宜的用法用量是( ) 。
A.1片 tid
B.2片 tid
C.4片 qd
D.6片 qd
E.8片 tid
【答案】A 
【解析】骨质疏松症的药物治疗
 
31.患者,男,54岁,2周前痛风急性发作,经治疗后病情缓解,后期针对其痛风的治疗不宜选用的药物是( ) 。
A.别嘌醇
B.秋水仙碱
C.非布索坦
D.苯溴马隆
E.碳酸氢钠
【答案】B
【解析】痛风的药物治疗
32.为减少α1受体阻断剂的副作用,适宜的服药时间是( ) 。
A.早餐前
B.早餐后
C.晚餐前
D.晚餐中
E.晚餐后临睡前
【答案】E 
【解析】α1受体阻断剂的副作用
33.患者,女,24岁,患有缺铁性贫血并伴有慢性腹泻,实验室检查:Hb55g/L,血清铁12ug/L,首选的治疗方案是( ) 。
A.口服铁剂及维生素C
B.静脉滴注铁剂
C.注射维生素B12
D.雄性激素治疗
E.叶酸治疗
【答案】B
【解析】缺铁性贫血的治疗
34.患者接受顺铂化疗时,药师应重点监测的不良反应是( ) 。
A.心脏毒性
B.肝脏毒性
C.肾脏毒性
D.肺纤维化
E.过敏反应
【答案】C 
【解析】顺铂的副作用
35.关于癌症疼痛患者止痛药使用原则的说法,错误的是( ) 。
A.按阶梯给药
B.提倡无创给药方式,尽量口服
C.疼痛时用药,不痛时不需用药
D.应个体化用药
E.注意预防药物的不良反应
【答案】C
【解析】疼痛的止痛治疗原则
 
36.患者,女,55岁,诊断为类风湿性关节炎,既往有十二指肠溃疡病史。医生给予甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶治疗。甲氨蝶呤用法用量正确的是( ) 。
A.75mg qd 
B.7.5mg tid 
C.7.5mg qod 
D.7.5mg qw 
E.7.5mg qm 
【答案】D 
【解析】甲氨蝶呤的用法用量
37.干扰素治疗乙型病毒性肝炎的禁忌证不包括( ) 。
A.妊娠 
B.自身性免疫性疾病 
C.失代偿期肝硬化 
D.癫痫 
E.消化性溃疡 
【答案】E 
【解析】干扰素的禁忌症
38.患者,男,67岁,因带状疱疹前来就诊,实验室检查肌酐清除率100ml/min,医生处方阿昔洛韦片治疗,对于该患者,适宜的用法用量是( ) 。
A.0.4g,每日5次 
B.0.4g,每日4次 
C.0.4g,每日3次 
D.0.4g,每日2次 
E.0.4g,每日1次 
【答案】A 
【解析】阿昔洛韦的用法用量
39.因绝经期激素替代治疗应禁用的人群是( ) 。
A.合并轻度高血压的患者 
B.合并高胆固醇血症的患者 
C.6个月内有静脉血栓栓塞史的患者 
D.甲状腺切除后的患者 
E.合并骨质疏松症的患者 
【答案】C 
【解析】激素替代疗法的禁忌症
40.针对单纯严重乙醇中毒同时出现烦躁不安症状的患者,下列救治措施,错误的是( ) 。
A.静脉注射50%葡萄糖注射液100ml和胰岛素20U 
B.肌内注射维生素B1,维生素B6和烟酸各100mg 
C.静脉滴注维生素C注射液1g 
D.静脉注射纳洛酮0.4mg和吗啡20mg 
E.静脉滴注美他多辛0.9g 
【答案】D 
【解析】乙醇中毒的救治
[41-43]
医师书写处方时经常使用外文缩写,医师在指导用药时需要准确掌握和解释 
A.右眼 
B.左眼 
C.适量 
D.立即 
E.双眼 
41.OD.是( )。 
【答案】A 
42.OS.是( )。 
【答案】B 
43.OU.是( )。 
【答案】E 
【41-43解析】处方中常用外文缩写及含义
 
[44-46] 
A.叶酸 
B.苄丝肼 
C.克拉维酸钾 
D.奥美拉唑 
E.维生素C 
44.与硫酸亚铁合用,可减少铁吸收的是( )。 
【答案】D 
45.与左旋多巴合用,可提高疗效的是( )。 
【答案】B 
46.与阿莫西林配伍,可提高治疗的是( )。 
【答案】C 
【44-46解析】用药适宜性的审核
 
[47-48] 
患者手术后,给予肠外营养液10%GS 500ml,50%GS 250ml,20%脂肪乳250ml,8.5%复方氨基酸750ml,水溶性维生素10ml,脂溶性维生素10ml,微量元素10ml,10%氯化钠注射液40ml,10%氯化钾注射液30ml。 
A.200kcal 
B.450kcal 
C.700kcal 
D.1150kcal 
E.1550kcal 
47.营养液中葡萄糖提供的能量是( )。 
【答案】C 
48.营养液中脂肪如提供的能量是( )。 
【答案】B 
【47-48解析】营养供能的计算
 
[49-50] 
A.头孢唑林钠与0.9%氯化钠注射液 
B.头孢曲松与复方氯化钠注射液 
C.胰岛素与0.9%氯化钠注射液 
D.青霉素与5%葡萄糖注射液 
E.维生素C与氯化钠注射液 
49.两种药物配伍容易形成白色沉淀的是( )。 
【答案】B 
50.两种药物配伍之后效价降低的是( )。 
【答案】D 
【49-50解析】药物的适宜溶剂
 
[51-52] 
A.辛伐他汀 
B.双磷酸盐 
C.苯妥英钠 
D.硫酸亚铁 
E.硫酸铝 
51.在指导合理用药时,应交代宜在睡前服用的药物是( )。 
【答案】A 
52.在指导合理用药时,应交代服药后限制饮水的药物是( )。 
【答案】E 
【51-52解析】合理用药的注意事项
 
[53-55] 
A.粒细胞减少症 
B.消化性溃疡 
C.慢性肾衰竭 
D.溶血性贫血 
E.呼吸抑制 
53.含有马兜铃酸的中药,可引起的典型药源性疾病是( )。 
【答案】C 
54.甲状腺功能亢进患者服用丙硫胺嘧啶,可引起的典型药源性疾病是( )。 
【答案】A 
55.快速静脉注射克林霉素,可引起的典型药源性疾病是( )。 
【答案】E 
【53-55解析】药源性疾病
 
[56-58] 
A.维生素B6 
B.铝碳酸镁 
C.伏立康唑 
D.阿司匹林 
E.利福平 
56.与阿米卡星合用会影响其排泄导致急性肾损害的药物是( )。 
【答案】D 
57.与地西泮合用会影响其代谢导致镇静催眠作用增强的药物是( )。 
【答案】C 
58.与米诺环素合用会影响其吸收导致抗菌作用减弱的药物是( )。 
【答案】B 
【56-58解析】药物的联合应用
 
[59-61] 
药品不良反应(ADR)的机制和影响因素错综复杂,遇到ADR时,需要进行因果关系评价。 
A.肯定 
B.很可能 
C.可能 
D.可能无关 
E.无法评价
59.患者,男,32岁,因细菌性扁桃体炎口服阿莫西林胶囊,出现全身瘙痒。立即停药,无特殊治疗,患者症状逐渐好转,未再给阿莫西林胶囊治疗,该ADR的因果关系评价结果是( )。 
【答案】B 
60.患者,男,45岁,因男性乙型肝炎给予干扰素治疗,治疗1个月后,患者出现脱发,停用干扰素后,脱发症状好转,再次给予干扰素治疗,患者再次出现脱发。该ADR的因果关系评价结果是( )。 
【答案】A 
61.患者,男,45岁,因社区获得性肺炎入院,入院是9月8日查血常规提示:血小板(PLT)88×109/L,9月9日开始给予左氧氟沙星抗感染治疗一周后肺炎治愈,9月11查血小板(PLT)90×109/L,9月20日查血常规提示:血小板(PLT)92×109/L,患者既往血常规情况不详。该患者血小板减少与氧氟沙星的因果关系评价结果是( )。 
【答案】E 
【59-61解析】药物不良反应的因果关系评价
 
[62-64] 
美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别。 
A.A级 
B.B级 
C.C级 
D.D级 
E.X级 
62.卡托普利属于( )。 
【答案】D 
63.利巴韦林属于( )。 
【答案】E 
64.头孢曲松属于( )。 
【答案】B 
【62-64解析】妊娠期用药的分级
 
[65-67] 
A.成本-效益分析 
B.成本-效果分析 
C.最小成本分析 
D.成本-效用分析 
E.荟萃分析 
65.将药物治疗成本和所产生的效益规划为以货币为单位的数字,进行药物经济学评价。这一评价方法属于( )。 
【答案】A 
66.以延长患者生命时间为指标开展的药物经济学评价方法属于( )。 
【答案】B 
67.以质量调整为生命年或者质量调整为预期寿命为指标开展的药物经济学评价方法属于( )。 
【答案】D 
【65-67解析】药物经济学的研究方法
 
[68-70] 
A.血红蛋白减少 
B.中性粒细胞增多 
C.嗜酸性粒细胞增多 
D.血小板计数增多 
E.淋巴细胞增多 
68.贫血患者常出现( )。 
【答案】A 
69.水痘患者常出现( )。 
【答案】E 
70.荨麻疹患者常出现( )。 
【答案】C 
【68-70解析】血常规的临床意义
 
【71-72】 
A.对乙酰氨基酚 
B.氯苯那敏 
C.伪麻黄碱 
D.布洛芬 
E.氨溴索 
71.从事驾车、高空作业的患者不宜服用的药物是( )。 
【答案】B 
72.服药期间饮酒,最容易出现肝损伤的药物是( )。 
【答案】A 
【71-72解析】药物的不良反应
 
【73-75】 
A.冰硼咽喉散 
B.甲硝唑口腔粘贴片 
C.地塞米松粘贴片 
D.西地碘含片 
E.达克罗宁液 
73.治疗口腔溃疡时,贴敷于溃疡处,每处1片,一日不得超过3片的药物是( )。 
【答案】C 
74.治疗口腔溃疡时,涂于溃疡面上,连续两次,用于进食前暂时止痛的药物是( )。 
【答案】E 
75.治疗口腔溃疡时,取少量吹敷于患处,一日用2~3次的药物是( )。 
【答案】A 
【73-75解析】口腔溃疡的治疗用药
 
【76-78】 
A.甲硝唑 
B.咪康唑 
C.头孢曲松钠 
D.青霉素钠 
E.克拉霉素 
76.患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,痛痒明显,阴道检查时发现粘稠的奶酪样分泌物,经验治疗首选的药物是( )。 
【答案】B 
76.患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,阴道检查时发现大量泡沫样分泌物,经验治疗首选的药物是( )。 
【答案】A 
76.患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,阴道分泌物培养为衣原体,首选的药物是( )。 
【答案】E 
【76-78解析】阴道炎的药物治疗
 
【79-80】 
A.酞丁安滴眼液 
B.色甘酸钠滴眼液 
C.氧氟沙星滴眼液 
D.羟甲基纤维素钠滴眼液 
E.毛果芸香碱滴眼液 
79.治疗过敏性结膜炎可选用的药物是( )。 
【答案】B 
80.缓解视疲劳可选用的药物是( )。 
【答案】D 
【79-80解析】结膜炎、视疲劳的治疗用药
 
【81-82】 
A.多索茶碱注射液 
B.布地奈德混悬液 
C.孟鲁斯特纳咀嚼片 
D.沙丁胺醇气雾剂 
E.异丙托溴铵气雾剂 
81.患者,男,48岁,患有青光眼3年。今日因支气管哮喘急性发作,给予舒张支气管、抗炎等治疗,该患者应慎用的药物是( )。
【答案】E 
82.患者,男,48岁,患有青光眼3年。今日因支气管哮喘急性发作,给予舒张支气管、抗炎等治疗,应告知该患者用药后需漱口的药物是( )。 
【答案】B 
【81-82解析】支气管哮喘治疗用药
 
 
【83-84】 
A.异烟肼 
B.利福平 
C.乙胺丁醇 
D.吡嗪酰胺 
E.对氨基水杨酸 
83.患者,男,40岁,因肺结核使用抗结核药后,四肢出现针刺感,导致这种症状的药物是( )。 
【答案】A 
84.患者平日佩戴隐形眼镜,使用抗结核药后,导致患者隐形眼镜染色的药物是( )。 
【答案】B 
【83-84解析】结核病的治疗用药
 
【85-86】 
A.硝苯地平 
B.卡托普利 
C.氢氯噻嗪 
D.普萘洛尔 
E.特拉唑嗪 
85.高血压伴前列腺增生患者适宜选用的药物是( )。 
【答案】E 
86.高血压伴痛风的患者慎用的药物是( )。 
【答案】C 
【85-86解析】高血压的治疗用药
 
【87-88】 
A.双侧肾动脉狭窄 
B.心力衰竭 
C.痛风 
D.冠心病 
E.哮喘 
87.患者,男,46岁,因心绞痛伴房颤,给予维拉帕米治疗。维拉帕米的禁忌症是( )。 
【答案】B 
88.患者,男,60岁,因心绞痛给予普萘洛尔治疗。普萘洛尔的禁忌症是( )。 
【答案】E 
【87-88解析】心绞痛的治疗用药
 
【89-90】 
A.氟马西尼 
B.青霉胺 
C.乙氟胺 
D.纳洛酮 
E.亚硝酸钠 
89.用于治疗铅中毒的特殊解毒剂是( )。 
【答案】B 
90.用于治疗二氮卓类药物中毒的特殊解毒剂是( )。 
【答案】A 
【89-90解析】中毒的解救
【91-92】 
患者,女,5岁,体重25kg。两天前受凉后发热,最高体温38.9℃,并伴有鼻塞、咳嗽、喷嚏、流鼻涕等感冒症状。家长到药店购买酚麻美敏口服溶液、小儿氨酚黄那敏颗粒、对乙酰氨基酚混悬滴剂和盐酸麻黄碱滴鼻液。 
91.关于本病例患者用药教育的方法,错误的是( )。 
A.酚麻美敏口服液与对乙酰氨基酚混悬滴剂都含有对乙酰氨基酚,应避免重复用药 
B.酚麻美敏口服液与盐酸麻黄碱滴鼻液含有相同成分,应避免重复用药 
C.酚麻美敏口服液与小儿氨酚黄那敏颗粒含有相同成分氯苯那敏,应避免重复用药 
D.酚麻美敏口服液与小儿氨酚黄那敏颗粒含有相同成分对乙酰氨基酚,应避免重复用药 
E.小儿氨酚黄那敏颗粒与对乙酰氨基酚混悬滴剂含有相同成分,应避免重复用药 
【答案】B 
92.药师应向家属做用药交代,儿童应用对乙酰氨基酚混悬滴剂的注意事项是( )。 
A.每天用药最多不应超过6次,用药不超过3天 
B.每天用药最多不应超过5次,用药不超过3天 
C.每天用药最多不应超过4次,用药不超过3天 
D.每天用药最多不应超过3次,用药不超过3天 
E.每天用药最多不应超过2次,用药不超过7天 
【答案】C 
【91-92解析】儿童感冒用药的注意事项
 
【93-95】 
患者,女,50岁,体重60kg,因咳嗽、咳痰伴发热就诊,查体:体温38.5℃、双肺可闻及湿性啰音,查血常规提示:WBC12.4×109/L,胸片X线检查提示:斑片状浸润性阴影。给予左氧氟沙星片(规格:0.5g/片)经验性治疗。 
左氧氟沙星片说明书内容显示(注:摘录):常用剂量为250mg或500mg或750mg,每24小时口服一次。肌酐清除率≥50ml/min时不需要调整剂量,根据感染情况按照表1所示服用:肌酐清除率<50ml/min时,需要调整用量,详见表2.
 
 
93.若该患者的肾功能正常,左氧氟沙星的给药剂量应为( )。 
A.1.5片qd 
B.1片qd 
C.1/2片qd 
D.1片bid 
E.1/2片bid 
【答案】B 
94.成年男性的肌酐清除率计算公式:Ccr=(140-年龄)×体重/(0.814×Cr),成年女性的肌酐清除率为男性的0.85.若该患者入院后查肾功能提示:血肌酐(Cr)120μmol/L,该患者的肌酐清除率约为( )。 
A.70ml/min 
B.65ml/min 
C.55ml/min 
D.47ml/min 
E.45ml/min 
【答案】D 
95.根据该患者计算所得的肌酐清除率,左氧氟沙星的剂量应调整为( )。 
A.1片半qd 
B.1片qd 
C.半片qd 
D.首剂1片,此后每24小时半片 
E.首剂1片半,此后每48小时1片 
【答案】D
【93-95解析】肺炎的药物治疗
 
【96-99】
患者,男,65岁,良性前列腺增生病史3年,高血压病史2年,咳嗽,咳痰10余年,伴哮喘,尤以活动后明显,因近半月咳嗽加重入院,主诉便秘,每周2次排便,长期口服硝苯地平控释片30mg/qd,血压控制良好。体格检查:体温36.6℃,P82次/分,R22次/分,端坐位,喘息貌,桶状胸,双肺叩诊过清音,散在干啰音,双肺下少许湿罗音,辅助检查:血常规11.2×109/L,肺功能:FEV1/ FVC=60%,FEV1=55%。
治疗方案如下:
氨溴索注射液 30mg tid ivgtt
莫西沙星氯化钠注射液0.4g bid ivgtt
异丙托溴铵溶液 0.5mg bid 雾化吸入
布地奈德混悬液 1ml bid 雾化吸入
96.以上用药中,给药频次错误的是( )。 
A.硝苯地平控释片
B.氨溴索注射液
C.异丙托溴铵溶液
D.布地奈德混悬液
E.莫西沙星氯化钠注射液
【答案】E
97.查体发现,该患者有踝部水肿,引起不良反应的药物可能是( )。 
A.硝苯地平控释片
B.氨溴索注射液
C.异丙托溴铵溶液
D.布地奈德混悬液
E.莫西沙星氯化钠注射液
【答案】A
98.要保持患者大便通畅,给予乳果糖口服治疗,用法用量应为( )。 
A.每次10ml,每日三次,餐前给药
B.每次10ml,每日三次,餐后给药
C.30ml,早餐时一次服用
D.30ml,晚餐时一次服用
E.30ml,睡前一次服用
【答案】D
99.该患者经以上药物治疗后,症状好转,但出现尿潴留,应考虑调整的药物是( )。 
A.硝苯地平控释片
B.氨溴索注射液
C.异丙托溴铵溶液
D.布地奈德混悬液
E.莫西沙星氯化钠注射液
【答案】C
【96-99解析】治疗高血压、前列腺增生、便秘等药物的用法
 
【100-103】 
患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。 
医师处方,氨氯地平片10mg po qd;美托洛尔缓释片47.5mg po qd; 
贝那普利片20mg po qd;阿司匹林肠溶片100mg po qd; 
辛伐他丁片40mg po qd。 
100.药师对该患者的用药指导,错误的是( )。 
A.氨氯地平片可用于早上服用 
B.阿司匹林肠溶片必须晚上,餐后服用 
C.若需减量,美托洛尔缓释片可掰开服用 
D.阿司匹林肠溶片应整片服用,不能嚼碎 
E.长期使用美托洛尔缓释片不能自行突然停药,须在医师、药师的指导下逐渐减少剂量 
【答案】C 
101.该患者对阿司匹林不耐受,可选用的替代药物是( )。 
A.华法林片 
B.双嘧达莫片 
C.氯吡格雷片 
D.对乙酰氨基酚片 
E.布洛芬胶囊 
【答案】C 
102.该患者治疗后出现肌肉酸痛,实验室检查提示:肌酸激酶(CK)2000U/L,应考虑停用的药物是( )。 
A.氨氯地平片 
B.美托洛尔缓释片 
C.贝那普利片 
D.阿司匹林肠溶片 
E.辛伐他汀片 
【答案】E 
103.该患者化验结果同时显示血钾6.1mmol/L,需要调整的药物是( )。 
A.氨氯地平片 
B.美托洛尔缓释片 
C.贝那普利片 
D.阿司匹林肠溶片 
E.辛伐他丁片 
【答案】C 
【100-103解析】高血压、冠心病的治疗用药及注意事项
 
【104-105】
患者,女,28岁,妊娠27周,头晕3天。入院查体:血压160/100mmHg,诊断为:妊娠高血压。 
104.该患者降压治疗应首选的药物是( )。 
A.福辛普利 
B.卡托普利 
C.缬沙坦 
D.拉贝洛尔 
E.特拉唑嗪 
【答案】D
105.患者出现先兆子痫,急救时首选的药物是( )。 
A.硫酸镁注射液
B.甲氧氯普胺注射液
C.葡萄糖酸钙注射液
D.尼莫地平注射液
E.乌拉地尔注射液
【答案】A
【104-105解析】妊娠高血压的治疗用药
 
【106-107】
患者,女,55岁,因“反复发作胸骨后疼痛2年,伴反酸,胃灼热,间断积食”而就诊。食管测压提示食管下括约肌(LES)压力<6mmHg,结合胃镜检查结果,临床诊断为胃食管反流病,医师处方:奥美拉唑肠溶片 20mg bid 强化抑酸治疗。
106.关于奥美拉唑肠溶片用药教育的说法,错误的是( )。 
A.适宜餐前30分钟服用
B.应正片吞服
C.用药后可能出现口干,便秘等不良反应
D.长期用药后可能会出现维生素K缺乏
E.长期用药后可能会出现骨质疏松
【答案】C
107.胃食管反流病的治疗应注意调整生活方式。对于本病例患者调整生活方式的说法,错误的是( )。 
A.戒烟酒
B.餐中多饮水
C.控制体重
D.避免高脂饮食
E.抬高床头
【答案】B
【106-107解析】胃食管反流病的用药注意事项
 
【108-110】
患者,女,64岁,患2型糖尿病,高脂血症,给予二甲双胍肠溶片0.5g tid po,瑞格列奈片1mg tid po,阿托伐他汀钙片20mg qd po等药物治疗。
108.药师对该患者的 用药指导,错误的是( )。 
A.二甲双胍肠溶片应于餐后服用
B.瑞格列奈片应于餐前服用
C.阿托伐他汀钙片可在一天中任何时候固定时间给药
D.一旦出现低血糖症状,应立即口服葡萄糖水、糖块、巧克力等
E.用药期间应注意监测肝肾功能
【答案】A
109.该患者用药一段时间后再次就诊,复查肾功能提示:肌酐清除率29ml/min,需要调整治疗方案。合理的治疗药物调整方案是( )。 
A.停用二甲双胍肠溶片
B.停用瑞格列奈片
C.停用阿托伐他汀钙片
D.停用瑞格列奈片和阿托伐他汀钙片
E.停用二甲双胍肠溶片和瑞格列奈片
【答案】C
110.如果该患者需要给予低精蛋白锌胰岛素治疗。下列关于其用药教育说法,错误的是( )。 
A.根据血糖水平调整低精蛋白锌胰岛素用量
B.每3-5天调整1次
C.每次调整1-4单位
D.开启使用中的低精蛋白锌胰岛素必须放入冷藏保存
E.冰冻后的低精蛋白锌胰岛素不可再用
【答案】D
【108-110解析】代谢综合征的治疗注意事项
111.药师在开展药学服务时,应该特别关注老年人用药,应做到()。
A.反复交代药物的用法用量,直至患者完全明白
B.对药名或药盒包装容易混淆的药物,应贴附提示标签
C.有条件的应配备分装药盒
D.掌握患者的整体用药情况,开展用药评估
E.尽量采用专业术语让患者充分了解药物信息
【答案】ABCD
【解析】老年人用药注意事项
112.患者,女,65岁,因高血压长期使用硝苯地平控释片,血压控制良好。为防止药物相互作用导致低血压,在今后用药中,应该避免使用的药物是()。
A.胺碘酮
B.克拉霉素
C.西咪替丁
D.卡马西平
E.伊曲康唑
【答案】AD
【解析】硝苯地平的用药注意事项
113.高警示药品一旦使用不当可对人体造成严重伤害甚至死亡。下列注射剂中,属于高警示药品的有()。
A.50%葡萄糖注射液
B.胰岛素注射液
C.10%氯化钾注射液
D.阿托品注射液(5mg/ml)
E.地塞米松注射液
【答案】ABCD
【解析】高警示药品
114.部分注射药物性质不稳定,遇光易变色,在滴注过程中必须避光的有( )。 
A.尼莫地平注射液 
B.注射用硝普钠 
C.氟康唑注射液 
D.注射用头孢曲松 
E.氧氟沙星注射液 
【答案】ABE 
【解析】应该避光使用的药物
115.应告知患者服药后宜多饮水的药物有( )。 
A.熊去氧胆酸 
B.阿仑膦酸钠 
C.苯溴马隆 
D.复方磺胺甲噁唑 
E.甘草合剂 
【答案】ABCD 
【解析】药物的影响因素
116.严重肝功能不全患者应避免选用的抗菌药物有( )。 
A.米诺环素 
B.头孢唑林 
C.阿奇霉素 
D.庆大霉素 
E.头胞他定 
【答案】ACD 
【解析】肝功能不全患者用药选择
117.为患者制定给药方案的基本方法有( )。 
A.根据国际标准化比值(INR)调整华法林的给药剂量 
B.根据药物消除半衰期确定给药间隔 
C.根据治疗药物监测(TDM)结果制定给药方案 
D.根据平均稳态血药浓度和给药间隔确定给药剂量 
E.根据PK/PD参数制定抗菌药物给药方案 
【答案】ABCDE 
【解析】制定给药方案的基本方法
118.患者,男,54岁,因出现午后低热、乏力、盗汗就诊,诊断为肺结核,给予抗结核治疗,要是对患者的用药指导,正确的有( )。 
A.症状缓解后即可停药 
B.应规律、全程用药 
C.限制高蛋白和维生素的摄入 
D.注意消毒与隔离 
E.告知用药注意事项及不良反应 
【答案】BDE 
【解析】抗结核药物使用的注意事项
119.老年患者对低血糖的耐受能力差,治疗糖尿病时用首选不易导致低血糖反应的降糖药。下列降糖药中,单独使用不会出现低血糖的有( )。 
A.格列齐特 
B.二甲双胍 
C.瑞格列奈 
D.阿卡波糖 
E.吡格列酮 
【答案】BDE 
【解析】糖尿病的用药选择
120.关于避孕措施和患者教育的说法,正确的有( )。 
A.新婚期可选择复方短效口服避孕药 
B.复方短效口服避孕药一般停药后即可妊娠 
C.长效避孕药一般停药6个月后妊娠较安全 
D.哺乳期选用雌、孕激素复合避孕针比单孕激素长效避孕针安全 
E.绝经过渡期原来使用宫内节育器无不良反应应可继续使用至绝经后半年再取出 
【答案】ABCE 
【解析】避孕药物使用注意事项
考试提醒
今年考试时间:11月18-19日

报名时间7月-8月

准考证打印考前半个月(各省不同)

考试时间2017年11月18、19日

成绩查询一般于12月开始

证书领取一般为次年3月开始

证书注册合格证书领取后可进行注册

星题库
执业药师与药品安全
医药卫生制度改革与国家基本药物制度
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息