个人中心登录
执业药师 考试相关

第一章 执业药师与药学服务(重点及习题)

发布时间:2016-08-13  
执业药师开课信息
课程介绍 操作
无忧班3980元,

无忧班承诺当期考试不过,下期免费重学,第二期不过退费(如学员缺考则不享受退费)

试听 购买
精品班1980元,

精品班承诺当期考试不过,下期免费重学(如学员缺考则不享受此优惠)。

试听 购买
视频班500元,

2017年通关必学课程

试听 购买
高清班880元,

涵盖考纲备考精华

试听 购买

第一节:药学服务的基本要求

 

药学服务

药学服务于1990年由美国学者倡导,是药师应用药学专业知识向公众(包括医护人员、患者及家属)提供直接的、负责任的、与药物应用有关的服务,以期提高药物治疗的安全、有效、经济和适宜性,改善和提高人类生活质量。

 

 

药学服务的基本要素,与“药物有关”的“服务”

 

1、所谓服务,即不仅以实物形式,还要以提供信息和知识的形式满足患者在药物治疗上的特殊需要。

2、药学服务具有社会属性,表现在:这种服务应涉及全社会所有用药的患者,包括住院、门诊、社区和家庭患者;还表现在不仅服务于治疗性用药,还要关注预防用药和保健用药。
3、药学服务必须在患者药物治疗全程中实施并获得效果。

即:在完成传统的处方调剂、药品检验、药品供应外,更是一种更高层次的临床实践,涵盖了患者用药相关的全部需求,包括选药、用药、疗效跟踪、用药方案与剂量调整、不良反应规避、疾病防治和公众健康教育等。

 

 

药学服务对象:广大公众

 

药学服务的对象是广大公众,包括患者及家属、医护人员和卫生工作者、药品消费者和健康人群。

 

重要人群包括

 

重要人群 = 复杂情况 + 特殊人群

复杂情况:慢性病、患多种病、重新选药、明显不良反应、特殊剂型和特殊给药途径。

特殊人群:

执业药师

 

是指经全国统一考试合格,取得《执业药师资格证书》并经注册登记,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员。

 

职责

 

药师应通过药学服务工作,在减少医疗差错、增进病患用药质量方面提供更多专业保障。建立以消费者为中心的服务理念,主动参与到药学服务工作中,为保障公众正确、安全、有效、合理用药提供优质的服务。

 

第二节 药学服务的能力要求

职业道德

 

忠于职守,以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则,绝不允许调配、发出没有达到质量标准要求的药品、缺乏疗效的药品。有良好的人文道德素养,遵循和社会伦理规范。 尽力为患者提供专业、真实、准确和全面的信息,并尊重患者隐私,严守伦理道德!

 

专业知识
 

 

药学专业知识:具有药学专业背景,具备扎实的药学专业知识。 
医学专业知识:通过在实践中结合具体案例来学习,并利用与临床医护人员接触的一切机会与他们沟通,用心学习有关临床知识。

 

专业技能
 

 

1、调剂技能:(通常包括审方、调配处方和发药),是药师的基本工作,是药师根据医师的处方或医嘱,调配药品并进行用药交代,回答患者咨询的服务过程。
2、咨询与用药教育技能
3、药品管理技能
4、药物警戒能力
5、沟通能力
技巧:认真聆听、使用通俗易懂语言,避免专业性语言,尽量使用短句,正确使用肢体语言(无非就是微笑等),使用开放式提问方式。时间不宜过长
关注特殊人群:老年人
6、药历书写能力什么是药历:药师为参与药物治疗和实施药学服务而为某一患者建立的用药档案;它源于病历,又有别于病历。
美国药历模式:SOAP模式、TITRS模式
我国药历推荐模式,包括(基本情况、病历摘要、用药记录、用药评价)
7、应对投诉的能力 
8、自主学习能力

 

与患者的沟通技巧——“五会”

(1)认真聆听,避免使用专业术语,使用开放式的提问方式。——“会听会问会说”

(2)注意观察对方的表情变化,从中判断其对问题的理解和接受程度。——“会看”

(3)谈话时间不宜过长,提供的信息也不宜过多——“会控制时间”

 

药学服务中的投诉处理——四原则

 

 

“非本人原则、非现场原则、尊重微笑原则、有形证据原则”

①如果投诉即时发生,要尽快将患者带离现场。接待患者地点宜在办公室、会议室等场所,以有利于谈话和沟通。

②不宜由当事人来接待患者。

③是接待时的举止行为,要点是尊重和微笑

④在工作中应当注意保存有形的证据,如处方、清单、病历或电脑存储的相关信息,以应对患者的投诉。

 

第三节:药学服务内容

主要实施内容
 

 

①协助医护人员制定和实施药物治疗方案;
②指导帮助患者合理使用药物;
③积极参与疾病的预防、治疗和保健;
④定期对药物的使用和管理进行科学评估。

 

具体内容
 

 

1.处方审核
2.处方调配
3.静脉药物调配
4.参与临床药物治疗
5.治疗(药物监测)
6.药物利用研究和评价
7.处方点评 
8.药学信息服务
9.参与健康教育

 

备注:静脉药物配置是2015年大纲新增内容,需重视。静脉药物配置:将原来的在病区配置的肠外营养、细胞毒性药和抗生素等静脉用药,集中药学专业技术人员在万级洁净密闭环境、 局部百级净化的操作台上进行配置。

 

服务新进展
 

 

1.药学服务计划:是药师为个体患者制定的一个或多个计划,包括药学服务点、期望结果、为达到结果而采取的药学干预措施。
2.药学干预:对医师处方的规范性和适宜性进行监测。
3.药物重整:是指在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医嘱,比较患者目前的整体用药情况与医嘱是否一致,来保证患者用药安全的过程。
4.药物治疗管理:是指通过药师提供的药学服务,达到优化药物治疗和提高患者的治疗结局的效果。

 

练一练
 

1.药学服务的对象是

A.患者及家属

B.医护人员

C.卫生工作者

D.药品消费者

E.广大公众

答案:E

解析:药学服务的对象是广大公众,包括患者及家属、医护人员和卫生工作者、药品消费者和健康人群。

2.药师的基本工作是

A.调剂

B.用药咨询

C.用药教育

D.药品管理

E.药物警戒
答案:A

解析:调剂(通常包括审方、调配处方和发药)是药师的基本工作,是指药师依据医师的处方或医嘱,调配发放药品并进行用药交代,回答患者咨询的服务过程。

3.书写药历是药师的一项专业技能,下列一般不作为药历内容的项目是

A.患者基本信息

B.用药评价

C.临床诊断要点

D.用药记录
E.患者知情同意书
答案:E

解析:(1)SOAP药历模式:是指患者主诉信息、体检信息、评价和提出治疗方案模式。(2) TITRS药历模式:是指主题、诊疗的介绍、正文部分、提出建议和签字模式。(3)中国药学会医院药学专业委员会的药历推荐模式包括:①基本情况:患者姓名、性别、年龄、体重或体重指数、出生年月、病案号或病区病床号、医保和费用支付情况、生活习惯和联系方式。②病历摘要:既往病史、体格检查、临床诊断、非药物治疗情况、既往用药史、药物过敏史、主要实验室检查数据、出院或转归。③用药记录:药品名称、规格、剂量、给药途径、起始时间、停药时间、联合用药、进食与嗜好、药品不良反应与解救措施。④用药评价:用药问题与指导、药学干预内容、药物监测数据、药物治疗建设性意见、结果评价等。(4)国务院卫生行政部门临床药师培训工作教学药历格式包括:①患者基本信息;②主诉和现病史,一般情况、常规检查、特殊检查;③既往病史、既往用药史、家族史、伴发疾病与用药情况;④临床诊断要点药物治疗日志(包括首次病程记录、患者病情变化与用药变更的情况记录、对变更后药物治疗方案的评价分析意见与药物治疗监护计划、用药监护计划的执行情况与结果、会诊记录、药师介入情况与效果等);⑥药学带教老师和临床带教老师对日志的批改、点评意见,学员所进行的药物治疗总结。而患者知情同意书一般不作为药历的内容。
4.下列关于患者投诉处理的说法中,错误的是

A. 投诉发生时,要立即在现场处理解决

B. 患者的投诉,不宜由当事人来接待解决

C.一般性投诉可由当事人的主管或同事解决

D. 接待投诉的人必须有亲和力,应善于沟通

E. 接待时要保持微笑和尊重,以消除隔阂

答案:A

解析:投诉处理:(1) 一般的原则是如果投诉即时发生,则要尽快将患者带离现场,以减缓、转移患者的情绪和注意力,不使事件造成对其他服务对象的影响。接待患者的地点宜在办公室、会议室等场所,以有利于谈话和沟通。(2)选择合适的人员,无论是即时或事后患者的投诉,均不宜由当事人来接待患者。(3)接待时的举止行为至关重要,要点是尊重和微笑,以拉近人与人之间的距离,消除隔阂,化解投诉者的怨气。(4)在工作中应当注意保存有形的证据,如处方、清单、病历或电脑存储的相关信息,以应对患者的投诉。

5.关于沟通技巧的说法中,错误的是

A. 认真聆听

B. 尽量使用专业术语

C. 一次性提供的信息不宜过多

D. 可以准备一些宣传资料

E. 尽量使用短句与开放式的提问方式

答案:B

解析:沟通是建立、维持并增进药师与患者之间专业性关系的途径。其技巧包括:(1)认真聆听,注意使用通俗易懂的语言,尽量避免使用专业术语;谈话时尽量使用短句,使用开放式的提问方式。(2)与患者交谈时,要注意观察对方的表情变化,从中判断其对问题的理解和接受程度。(3)与患者的谈话时间不宜过长,一次性提供的信息也不宜过多,可以准备一些宣传资料,咨询时发给患者,方便患者阅读。

6.下列哪项不是药学服务对“专业技
能”的能力要求

A. 调剂技能

B. 药品管理技能

C. 药物警戒技能

D. 沟通技能

E.药品推销技能

答案:E

解析:药学服务对“专业技能”的能力要求包括:(1)调剂技能;(2)咨询与用药教育技能;(3)药品管理技能;(4)药物警戒技能;(5)沟通技能;(6)药历书写技能;(7)投诉与应对能力;(8)自主学习能力。

7.下列哪项不是药学服务的新进展

A.药学服务

B.药物重整

C.药学干预

D.静脉药物配置

E.药物治疗管理

答案:D

解析:药学服务的新进展包括:药学服务、药学干领、药物重整、药物治疗管理。静脉药物配置是药学服务的具体工作。

 

B1型选择题

(8〜11题共用备选答案)

A.溴己新

B.哌唑嗪

C.奥美拉唑

D.氢氯噻嗪

E.哌拉西林

8.属于抗微生物药物的是

答案:E

解析:药物按药理作用分类,可分为:抗微生物药物;抗寄生虫药物;麻醉药;镇痛、解热、抗炎、抗风湿、抗痛风药;神经系统用药;中枢兴奋药;治疗精神障碍药;心血管系统用药;呼吸系统用药;消化系统用药;泌尿系统用药;血液系统用药;激素及影响内分泌药;抗变态反应药;免疫系统用药;抗肿瘤药;维生素、矿物质类药等。溴己新为呼吸系统用药,哌唑嗪为心血管系统用药,奥美拉唑为消化系统用药,氢氯噻嗪为泌尿系统用药,哌拉西林为抗微生物药。

9.属于消化系统用药的是

答案:C

解析:药物按药理作用分类,可分为:抗微生物药物;抗寄生虫药物;麻醉药;镇痛、解热、抗炎、抗风湿、抗痛风药;神经系统用药;中枢兴奋药;治疗精神障碍药;心血管系统用药;呼吸系统用药;消化系统用药;泌尿系统用药;血液系统用药;激素及影响内分泌药;抗变态反应药;免疫系统用药;抗肿瘤药;维生素、矿物质类药等。溴己新为呼吸系统用药,哌唑嗪为心血管系统用药,奥美拉唑为消化系统用药,氢氯噻嗪为泌尿系统用药,哌拉西林为抗微生物药。

10.属于呼吸系统用药的是

答案:A

解析:药物按药理作用分类,可分为:抗微生物药物;抗寄生虫药物;麻醉药;镇痛、解热、抗炎、抗风湿、抗痛风药;神经系统用药;中枢兴奋药;治疗精神障碍药;心血管系统用药;呼吸系统用药;消化系统用药;泌尿系统用药;血液系统用药;激素及影响内分泌药;抗变态反应药;免疫系统用药;抗肿瘤药;维生素、矿物质类药等。溴己新为呼吸系统用药,哌唑嗪为心血管系统用药,奥美拉唑为消化系统用药,氢氯噻嗪为泌尿系统用药,哌拉西林为抗微生物药。

11.属于心血管系统用药的是

答案:B

解析:药物按药理作用分类,可分为:抗微生物药物;抗寄生虫药物;麻醉药;镇痛、解热、抗炎、抗风湿、抗痛风药;神经系统用药;中枢兴奋药;治疗精神障碍药;心血管系统用药;呼吸系统用药;消化系统用药;泌尿系统用药;血液系统用药;激素及影响内分泌药;抗变态反应药;免疫系统用药;抗肿瘤药;维生素、矿物质类药等。溴己新为呼吸系统用药,哌唑嗪为心血管系统用药,奥美拉唑为消化系统用药,氢氯噻嗪为泌尿系统用药,哌拉西林为抗微生物药。

(12〜15题共用备选答案)

A.阿司匹林

B.芒硝

C.黄连素

D.牛磺酸

E.辅酶A

12.属于动物来源的药物是

答案:D

解析:药物按药品来源分类,可分为:(1) 动物来源如牛磺酸、甲状腺等;(2)    植物来源如黄连素、长春碱、颠茄等;(3)矿物来源如芒硝、硫黄、硼砂等;(4)生物来源如微生态制剂、辅酶A等;(5)合成或半合成来源如阿司匹林、苯海拉明等。

13.属于植物来源的药物是

答案:C

解析:药物按药品来源分类,可分为:(1) 动物来源如牛磺酸、甲状腺等;(2)    植物来源如黄连素、长春碱、颠茄等;(3)矿物来源如芒硝、硫黄、硼砂等;(4)生物来源如微生态制剂、辅酶A等;(5)合成或半合成来源如阿司匹林、苯海拉明等。

14.属于矿物来源的药物是

答案:B

解析:药物按药品来源分类,可分为:(1) 动物来源如牛磺酸、甲状腺等;(2)    植物来源如黄连素、长春碱、颠茄等;(3)矿物来源如芒硝、硫黄、硼砂等;(4)生物来源如微生态制剂、辅酶A等;(5)合成或半合成来源如阿司匹林、苯海拉明等。

15.属于合成或半合成来源的药物是

答案:A

解析:药物按药品来源分类,可分为:(1) 动物来源如牛磺酸、甲状腺等;(2)    植物来源如黄连素、长春碱、颠茄等;(3)矿物来源如芒硝、硫黄、硼砂等;(4)生物来源如微生态制剂、辅酶A等;(5)合成或半合成来源如阿司匹林、苯海拉明等。

 

A3/A4型选择题

D型选择题

16.药学服务的重要人群包括

A.用药周期长的慢性疾病患者,或需长期或终生用药者

B.病情和用药复杂,患有多种疾病,需同时合并应用多种药品者

C.用药效果不佳,需要重新选择药品或调整用药方案、剂量、方法者

D.特殊人群,如特殊体质者、肝肾功能不全者、过敏体质者、小儿、血液透析者等

E.用药后容易出现明显的药品不良反应者

答案:ABCDE

解析:药学服务的重要人群包括:(1)用药周期长的慢性疾病患者,或需长期或终生用药者;(2)病情和用药复杂,患有多种疾病,需同时合并应用多种药品者;(3)特殊人群,如特殊体质者、肝肾功能不全者、过敏体质者、小儿、老年人、妊娠及哺乳期妇女、血液透析者,听障、视障人士等;(4)用药效果不佳,需要重新选择药品或调整用药方案、剂量、方法者;(5)用药后易出现明显的药品不良反应者;(6)应用特殊剂型、特殊给药途径者;(7)药物治疗窗窄需做监测者。

17.药师的专业技能包括

A.调剂技能

B.咨询与用药教育技能

C.药品管理技能

D.药物警戒技能

E.药历书写技能
答案:ABCDE

解析:药师的基本技能是指完成优化药物治疗结果、开展合理用药所需要的工作技能,包括:(1)调剂技能;(2)咨询与用药教育技能;(3)药品管理技能;(4)药物警戒技能;(5)沟通技能;(6)药历书写技能;(7)投诉与应对能力;(8)自主学习的能力。

18.下列属于药学服务具体工作内容的是

A.处方审核

B.处方调配

C.静脉药物配置

D.参与临床药物治疗

E.药物利用研究与评价
答案:ABCDE

解析:药学服务的主要实施内容包含患者用药相关的全部需求,因此药学服务的具体工作,除传统的处方调剂工作以外,还包括参与临床药物治疗、治疗药物监测、进行药物利用研究与评价、开展药学信息服务、不良反应监测与报告以及健康教育等。具体可以细化到处方审核、调配、静脉药物配置、制剂、药检、药品管理、质量监督、临床药学、药学信息、药学研究、药学教育、药事管理等多个环节。

相关文章:

考试提醒
2016考试时间:10月15-16日

报名时间7月-8月

准考证打印考前半个月(各省不同)

考试时间2016年10月15、16日

成绩查询一般于12月开始

证书领取一般为次年3月开始

证书注册合格证书领取后可进行注册

星题库
执业药师与药品安全
医药卫生制度改革与国家基本药物制度







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息