个人中心登录
乡村全科执业助理医师 考试相关

2018乡村全科助理真题考后对答案(28号2点更新,第一单元已全)

发布时间:2018-08-28  
乡村全科执业助理医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习

试听 购买
精品班1980元,报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修 试听 购买
无忧班598元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册。

试听 购买

第一单元 点击观看大咖老师视频讲解

1.目前不属于国家基本公共卫生服务项目的是

A.卫生监督协管

B.建立居民健康档案

C.0-6岁儿童健康管理

D.I型糖尿病患者健康管理

E.传染病和突发公共卫生事件报告和处理

答案:D

2.计算某年某病的发病率,其分子为

A.当年该病的所有病例

B.当年该病的新发病例

C.当年该病的治疗病例

D.当年该病的死亡病例

E.当年该病的己治愈病例

答案:B

4.下列不属于相对数的是

A.疫苗接种率

B.死因构成比

C.男女性别比

D.高血压患病率

E人口平均寿命

答案:E

5.患病后及时就诊在促进健康行为中属于

A.预警行为

B.基本健康行为

C.合理利用卫生服务

D.致病行为模式

E.戒除不良嗜好

答案:C

 

6.一个人的家庭环境,在健康的决定因素中属于

A.卫生服务因素

B.生物遗传因素

C.个人生物学特征

D.文化社会环境因素

E.行为和生活方式因素

答案:D

 

8.关于高血压的健康教育内容,是
A.提倡高强度体有运动
B.增加新鲜蔬菜和水果摄入

C.限制能量摄入,控制体重

D.禁止吸烟、控制饮酒

E.限制钠盐摄入

答案:A

9.影响传染病流行的自然因素是

A.日常气候

B生活条件

C.居住环境

D.卫生习惯

E人口移动

答案:A

 

10.经血源传播的传染病是

A.伤寒

B.丙型肝炎

C.流行性感冒

D.流行性乙型脑炎

E.流行性脑脊髓膜炎

答案:B

 

11.最易引起胎儿畸形的病毒是

A.麻珍病毒

B.风疹病毒

C.流感病毒

D.轮状病毒

E.流脑病毒

答案:B

 

12.国家免疫规划疫苗儿童免疫程序规定4月龄接种的疫苗是

A.乙型病毒性肝炎疫苗

B.脊髓灰质炎减毒活疫苗

C.乙型脑炎减毒活疫苗

D.甲型病毒性肝炎灭活苗

E.流行性感冒疫苗苗

答案:B

 

13.居民健康档案健康体检表生活方式栏中,不属于体育教炼的是

A.跑步

B.游泳

C.扭快歌

D.打太极拳

E.骑自行车上班

答案:E

 

14.针对2型糖尿病高危人群,测量空腹血糖的建议是

A.每季度至少测量1次

B.每半年至少测量1次

C.每年至少测量1次

D.每2年至少测量1次

E.每3年至少测量1次

答案:C

15.对确诊的2型糖尿病患者,不属于健康管理要求的随访内容是

A.询问上次随访到此次随访期间的症状

B.测量体重,计算体重指数(BMI)

C.测量空腹血糖和血压

D.检查足背动脉搏动

E.检查眼底视网膜

答案:E

 

16.目前老年人健康管理服务辅助检查免费项目不包括

A.血常规

B.尿常规

C.血脂

D.骨密度

E.心电图

答案:D

 

17.纳入孕早期健康管理基本检查免费项目的是

A.唐氏综合征筛查

B.心电图检查

C.染色体检查

D.血常规检查

B.支原体培养

答案:D

 

18.关于产褥期母体子宫的变化,阐述正确的是

A.产褥期子宫变化较小

B.子宫下段的复原缓慢

C.子官复旧时间一般为6周

D.子宫的主要变化为宫颈的复原

E.在胎盘娩出后子宫迅速恢复至未孕状态

答案:C

 

19.食物中毒的发病特点是

A.较长时间才可能有多数人发病

B.波及范围与污染食物供应范围一致

C.人与人之间能直接传染

D.临床表现各不相同

E.发病潜伏期长

答案:B

 

20.卫生监督协管服务内容中,不属于职业卫生咨询指导的是

A.对居民开展职业病检查

B.及时报告可疑的职业危害因素

C.开展职业病防治知识的宣传教育

D.开展针对性的职业病防治咨询指导

E.参与职业危害企业的职业卫生调查、

答案:A

 

21.建立新型农村合作医疗制度的原则是

A自发组织,自愿参加

B.医院组织,全民参与

C.以收定支,保障适度

D加强监督,全额文付

E. … … …

答案:C

 

22.全科医生是指
A.已经跟患者签约的各类医生

B.在乡村一线长期执业的医生

C.主要执行公共卫生服务的医生

D.熟练处理临床各科疾病的医生

E.全方位连续性负责居民健康的医生

答案:E

23.下列不属于全科医疗基层医疗服务特点的是   

A.服务手段便捷、经济、有效
B.即服务于就医患者又服务于未就医者

C.根据需要负责安排其他相关医疗服务

D.一种以门诊为主体的第一线医疗服务

E.主要任务是为行动不便的患者上门服务

答案:E

24.出现弛张热的常见疾病是

A.疟疾

B.伤寒

C.败血症

D.淋巴瘤

E.大叶性肺炎

答案:C

 

25.属于非感染性发热的疾病是

A.疟疾

B.风湿热

C.急性阑尾炎

D.急性胆囊炎

E.急性肾盂肾炎

答案:B

 

27.临床上最常见的受损后导致声音嘶哑的神经是  

A.副神经

B.交感神经

C.三叉神经

D.喉返神经

E.喉上神经

答案:D

28.出现“三凹征”的常见临床情况是

A.胸腔积液

B.支气管哮喘

C.自发性气胸

D.支气管异物

E.阻塞性肺气肿

答案:B

29.下列不符合急性心肌梗死疼痛特点的是

A.疼痛多在劳累时发生

B.疼痛位于胸骨后或心前区

C.疼痛可放射到左肩、左臂

D.疼痛时间一般超过30分钟

E.口含硝酸甘油能缓解疼痛

答案:D

30.引起恶心、呕吐的常见病因不包括

A.急性胃炎

B.结肠息肉

C.脑出血

D.急性阑尾炎

E.急性胰腺炎

答案:B

31.患者处于熟睡状态,不易唤醒。在强烈刺激下(如用力摇动其身体或压眼眶)能被唤醒,但很快又入睡,醒时答非所问或答话含糊不清。其意识障碍的程度属于

A.嗜睡

B.昏睡

C.浅昏迷

D.深昏迷

E.意识模糊

答案:B

32.关于合理用药的描述,错误的是

A.药品能不用就不用

B.药品能少用就不多用

C.药品能口服就不肌注

D.药品能肌注就不输液

E.保健食品能替代药品

答案:E

33.男,56岁,村民。反复头痛6年,确诊高血压5年。每当头痛难忍时即去县医院就诊,服药后症状消失便自行停药,平时未监测血压,烟酒嗜好40余年 ,为预防其发生心脑血管疾病,不需要采取的措施是  

A. 接受临床预防服务

B. 参加规范化高血压管理

C. 接受全科医疗持续性照护

D. 充分利用乡村第一线医疗照护

E. 每月到县医院专科门诊就诊1次

 

34.为加强高血压患者遵医行为,某乡村医生除了在接诊患者是对其进行指导外,还将全面系统的高血压自我管理知识打印成1本宣传材料,给每个就医患者发放1份。1个月后进行评价,发现这些患者行为明显改善。其中最可能的原因是   

A. 利尿治疗

B. 降压药物治疗

C. 中成药物治疗

D. 糖皮素激素治疗

E. 转至上级医院诊治

答案:B

 

A.患者文化程度较低

B.对重要内容强调不够
C.一次给予的内容过多
D.缺乏接诊中的指导
E.患者对该医生反感


35. 男,24岁。双眼刺痛、痒、异物感1天。查体:双眼结膜充血,结膜囊内见脓性分泌物。分泌物涂片显示多形核白细胞占多数。患者近期经常熬夜,并有揉眼睛的习惯。最可能的诊断是  
A.细菌性结膜炎
B.病毒性结膜炎
c.疱疹性结膜炎
D.过敏性结膜炎
E.刺激性结膜炎

答案:A
36.男,17岁。双耳聋4年。诉出生后至12岁时听力、说话正常。12岁时因患急性扁桃体炎,在当地医疗机构接受庆大霉素治疗。此后,患者听力逐渐下降至完全不能与人交流。该患者最可能的诊断是   
A.药物性聋
B.突发性聋
C.遗传性聋
D.感染性聋
E.功能性聋

答案:A
37. 男童,7岁。右侧鼻腔反复出血2个月,量少,无其他不适。平时不爱喝水,喜挖鼻。既往体健,无家族遗传病史。该患者鼻出血时的最佳应急处理措施是  
A.输血
B.口服止血药 
C.静脉输止血药
D.手指按压鼻翼止血

E.鼻腔填塞法止血

答案:D
38.女,18岁。2个月内4次出现进食时口腔疼痛。检查发现唇、颊、舌黏膜有多个直径小于5mm的溃疡,呈圆形或椭圆形散在分布。最可能的诊断是
A.口腔癌
B.慢性唇炎
C.复发性口疮
D.口腔黏膜白班
E.念珠菌性口炎


39.男,56岁。阵发性咳嗽半个月,无咳痰、喘息及发热。服用二代头抱类抗菌药物和复方甘草合剂3天无效来诊。该患者 有高血压史,1个月前开始按医嘲服用卡托普利(血管紧张素转换酸抑制剂)。查体:BP 145/88mmHg心、肺和腹部都未见明显异常。应首选的处理是
A.改为抗结核治疗
B.加用糖皮质激素
C.加用支气管舒张剂
D.改用更高级抗菌药物
E.改用其他类型降压药

答案:D
40.男,45岁。反复咳嗽、咳痰伴痰中带血丝8年。1小时前突发大咯血,总量约150ml,有血块,此后仍继续咯血。既往有左下肺支气管扩张症病史。患者应采取的体位是
A.右侧卧位   
B.左侧卧位
C.仰卧位
D.半卧位
E.坐位

答案:B

41.男,66岁。心悸3天来医院就诊,既往高血压病史20年。查体: P90次/分BP 140/66mnHg.双肺听诊未见异常心律130次/分,第一心音强弱不等,心律绝对不规整。导致患者心悸最可能的原因是   

A.房性早搏

B.室性早搏

C.心房颤动

D.心动过速

E.房室传导阻滞

答案:C

42. 女30岁。停经43天,阴道少量出血1周,偶有下腹正中隐痛。妇科检查:子宫如孕6周大小,双附件区无异常。最可能的诊断是   

A.异位妊娠

B.子言颈癌

c先兆流产

D.黄体破裂

E.子宫肌瘤

答案:C

43.女,30岁。发热、腰痛伴尿频、尿急尿痛2天。尿沉渣镜检:白细胞30~50个/高倍视野,红细胞5~10个/高倍视野。最可能的诊断是

A.尿道综合征

B.尿路感染

C.尿路结石

D.肾结核

E.膀胱癌

答案:B

44.男,56岁。反复血尿3个月,血尿多在排尿结束前出现,为鲜红色,无血块排出,伴有轻微尿痛。引起该患者血尿的病变部位最可能在  

B.输尿管

C.前尿道

D.膀胱顶部

E.膀胱三角区或后尿道

答案:E

45. 女,40岁。1个月前抬重物时出腹痛,疼痛沿右腿后方放射至右足,活动后加重,休息后可减轻。查体:T36.5℃腹部活动受限,右侧直腿抬高试验(+),右跟腱反射减弱,最可能的诊断是   

A腰肌扭伤

B腰肌劳损

C腰椎结核

D.腰椎管狭窄症

E.腹椎间盘突出症

答案:A

46.男,45岁。因突然剧烈头痛伴恶心,呕吐2小时就诊。查体:心、肺和腹部未见异常,四肢肌力正常,脑膜刺激征阳性。最可能的诊断是

A.偏头痛

B.脑出血

C.脑血栓形成

D.三叉神经痛

E.蛛网膜下腔出血

答案:E

47.女,30岁。近3年来多次于情绪激动或生气后出现四肢抽搐,伴颈后仰。双眼紧闭、咬牙及过度换气,每次抽搐持续数分钟至数小时不等。发作时无舌咬伤、大小便失禁。头颅CT及脑电图检查未发现异常。最可能的诊断是    

A.短暂性脑缺血发作

B.低血糖症

C.癫痫发作

D.低钙血症

答案:E

48.女,25岁,体型偏胖,近期为控制体重刻意节食,上午11时突然出现全身乏力、心慌、恶心、出汗、晕厥,既往体健,最可能的诊断是

A.体位性低血

B.阿-斯综合征

C.单纯性晕厥

D.低血糖症

E.重度贫血

答案:D

 

49.女,70岁。长途飞行12小时后突发右侧胸痛伴咳嗽、咯血。既往有双下肢静脉曲张病史20年。最可能的诊断是

A.气胸

B.心绞痛

C.主动脉夹层

D.急性肺栓塞

E.急性心肌梗死

答案:D

 

50.男,45岁。误食富含亚硝酸盐的食物后出现全身皮肤黏膜发绀伴胸闷、头晕、恶心半天。既往体健。该患者发绀最可能的原因是

A. 支气管哮喘

B.高铁血红蛋白血症

C.体循环淤血

D. 急性肺栓塞

E.急性呼吸衰竭

答案:B

 

51.女童,10岁。液涕、明喉痛伴咳嗽3天。查体: T37℃,鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血,无脓性分泌物。心肺未见异常。最可能的诊断是

A.普通感冒

B.支气管炎

C.流行性感冒

D.支气管哮喘

E.急性过敏性鼻炎

答案:A

 

52.女,30岁、乏力、低热伴痰中带血丝2个月。查体:浅表淋巴结无肿大,双肺未闻及干湿罗音。胸部X线片检查可见右上肺密度不均匀点状影。最可能的诊断是

A.肺癌

B.肺脓肿

C.肺结核

D.肺炎支原体肺炎

E. 右上肺大叶性肺炎

答案:C

 

53,男,66岁。咳嗽、气短伴发热3天。咳黄痰,痰中带血且量较多,呈胶冻状。给予头孢菌素抗感染治疗3天效果不佳。查体,T 39℃,口唇发绀。乡村医生目前应采取的措施是

A.加用激素类药物

B. 复查胸部X线片

C.换用喹诺酮类药物

D. 转至上级医院诊治

E. 行痰培养和药敏试验

答案:D

 

54.男,45岁。高血压病史5年,一 直接受正规治疗,日常活动不受限,体检无异常发现。心电图正常。该患者目前心功能临床分期属于

A. A期

B. B期

C.C期

D. D期

E.无法分期

答案:A

 

55.女,51岁。妇科手手术前接受常规心电图检查示窦性心动过缓(46次/分),有频发房性早搏。既往无慢性病史,近2年快走或上楼时感轻度乏力、头晕。正确的处理是

A.口服阿托品治疗

B. 建议进一步检查

C.安置永久性起搏器

D.暂不需治疗,定期复查心电图

E. 口服β受体拮抗剂治疗房性早搏

答案:D

 

56. 男,45岁。发现血压高2周,连续3天门诊测量均为180/110mmHg左右,无不适感觉。既往无慢性病史。下述处理中不正确的是

A.做心电图

B.查尿常规

C.全身体格检查

D.查血电解质、肾功能

E.暂时不使用降压药物

答案:E

 

57.男,56岁。2年前因急性心肌梗死接受受冠脉介入治疗,术后活动时无不适。近2周出现快步行走时心前区憋闷,活动终止后1~2分钟症状消失。心电图检查提示I、aVL导联呈QR型,ST段无偏移。最可能的诊断是

A.急性心包炎

B.稳定型心绞痛

C. 急性心肌梗死

D.不稳定型心绞痛

E.陈旧性心根再发急性心梗

答案:A

 

58.女,60岁。间断上腹胀痛5年,进食凉、辣等刺激性性食物后明显,时伴嗳气、上腹部烧灼感。发病以来食欲欠佳,尿色及尿量正常,体重稳定。既往曾诊断为胆石病。最可能的诊断是

A.胆管结石

B.慢性胃炎

C.胃溃疡癌变

D.十二指肠溃疡

E.反流性食管炎

答案:B

 

59.男,56岁。2年前因上腹隐痛反复发作于当地医院就诊,胃镜检查后诊断为“慢

性萎缩性胃炎伴重度不典型增生”。该病发展最严重的结局是

A.胃癌

B.胃渍疡

C.恶性贫血

D.胃泌素瘤

E.消化吸收不良

答案:A

 

60.男,35岁。间断双下肢水肿4年,血压升高2年,加重1周。查体:BP155/100mmHg.眼睑及双下肢轻度水肿。血常规: WBC 6.5X10/L, N 0.62.血红蛋白113g/L,,血小板213X 10/L.尿常规,蛋白(++),沉渣镜检红细胞10~15 个/高倍视野。肾功能正常。最可能的诊断是

A.高血压肾病

B.肾病综合征

C.慢性肾盂肾炎

D.急性肾小球肾炎

E.慢性肾小球肾炎

答案:E

 

61. 男,35岁,间断水肿3年,加重1个月,查体:BP 150/80mmHg,双下肢中度凹陷性水肿,尿常规:蛋白(+++),沉淀镜检红细胞30-40个/高倍视野,肾功能正常,下一步最应给予的处理是    

A.利尿治疗

B.降压药物治疗

C.中成药物治疗

D.糖皮质激素治疗

E.转至上级医院诊治

答案:B

62.女,16岁,经期腹痛2年,行经第1-2天疼痛最重,作恶心、呕吐,口服布洛芬后好转,经后腹痛逐渐消失,最可能的诊断是  

A.  慢性盆腔炎

B.  原发性痛经

C.  子宫腺肌病

D.  结核性盆腔炎

E. 子宫内膜异位症

答案:B

63.男,45岁,2年前因甲状腺功能亢进症(甲亢)行放射性碘治疗,近半年来疲倦、纳差、嗓音粗低,查体:表面淡漠,面色苍白,心率58次/分,律齐,腹平软,肝脾肋下未触及,痛觉及腱反射迟钝,最可能的诊断是   

A. 电解质紊乱

B. 淡漠型甲亢

C. 喉返神经麻痹

D. 再生障碍性贫血

E. 甲状腺功能减退症

答案:E

64.女,70岁,体检发现空腹血糖7.2mmol/L,无明显自觉症状,有助于诊断为糖尿病的条件是  

A. 糖尿(+)

B. 另一次空腹血糖6.5mmol/L

C. 日常饮食,1次餐后2小时血糖9mmol/L

D. 日常饮食,1次随机血糖超过11.1mmol/L

E. 1次口服葡萄糖耐量试验(OGTT)中餐后2小时血糖10mmol/L

答案:E

65.男,56岁,体检发现血脂异常1个月来诊。无糖尿病、冠心病、脑卒中等病史。吸烟20年,约20支/天,饮酒10余年,约2两/天。体重指数(BMI)26。本次就诊BP 130/80mmHg。血生化检验:血总胆固醇(TC)6.22mmol/L.低密度脂蛋白(LDL-C)4.14 mmol/L。目前进行的健康指导不恰当的是  

A. 戒烟限酒

B.减轻体重

C.有氧运动

D.服用保健品

E.低盐低脂饮食

答案:D

66.男,21岁。平时和同村邻居一同在外打工。半年前开始怀疑工友给他下毒,疑心被人跟踪,常自言自语,到乡卫生院就诊,躯体及神经系统检查未见异常,最可能的诊断是  

A。抑郁症

B.焦虑障碍

C.精神分裂症

D.病毒性脑炎

E.分裂情感性精神病

答案:C

67.女,40岁,摔倒后右肘部疼痛1小时,查体:右肘畸形,前臂变短,尺骨鹰嘴后突,肘关节于半屈曲位不能活动。最可能的诊断是  

A.前臂骨折

B.肘关节后脱位

C.肱骨?上骨折

D.尺骨鹰嘴骨折

E,肘部软组织损伤

答案:B

68. 男婴,出生后第10天,生后3天皮肤黄染,至今未退。足月顺产儿,纯母乳喂养,纳奶好,大小便正常。查体:全身皮肤黄染,余未见异常。血清总胆红素156umol/L。最可能的诊断是    

A. 新生儿肝炎

B. 生理性黄疸

C. 新生儿败血症

D. 新生儿溶血症

E. 新生儿胆管阻塞

答案:B

69. 男,35岁,近1年来反复出现发热,曾因反复不愈的“化脓性扁桃体炎”在多家医院就诊,此后仍经常发热。查体:T 38.4℃,P 110次/分,R 31次/分,BP 110/70mmHg,多部位可触及数个肿大的淋巴结。曾有婚外性生活史,应高度警惕的疾病是  

A. 艾滋病

B. 肺部感染

C. 淋巴结炎

D. 化脓性扁桃体炎

E. 先天性胸腺发育不全

答案:A

70. 男,56岁,刷牙刷牙或进食时牙龈反复出血伴牙齿松动1年。查体:牙龈暗红色伴肿胀性增生,探之易出血,牙龈乳头萎缩,可见牙石附着,牙周袋形成。最可能的诊断是  

A. 牙槽脓肿

B.  慢性牙周炎

C.  慢性龈缘炎

D.  侵袭性牙周炎

E.  药物性牙龈增生

答案:B

71. 女,70岁,高血压病史20年,糖尿病病史5年,长期服用依那普利(5mg,bid)、非洛地平缓释片(5mg,qd)辛伐他汀(20mg,qd)、二甲双胍(0.25,tid)、阿卡波糖(50mg,tid),血压和血糖控制良好。最可能引起该不良反应的药物是

A. 依那普利

B. 非洛地平

C. 辛伐他汀

D. 二甲双胍

E. 阿卡波糖

 

72. 男童,4岁,因发热、咳嗽、咳痰2天就诊。查体:T 38.5℃,该患儿不宜选用的抗菌药物是

A. 红霉素

B. 头孢氨芐

C. 阿莫西林

D. 克林霉素

E. 左氧氟沙星

 

73. 女,25岁,因发热、寒战,头痛2天就诊,体温最高39.8℃,现妊娠4个月,该患者首选的退热药物是    

A. 布洛芬

B. 吲哚美辛

C. 塞来昔布

D. 阿司匹林

E. 对乙酰氨基酚

答案:E

74. 男, 17岁,被硬物击中头部后意识丧失,约10分钟后清醒,轻微头痛,不能回忆受伤时清形,无恶心、呕吐,无视线模糊等症状,最可能的诊断是   

A.脑霞荡

B.颅内血肿

C.脑挫裂伤

D.硬膜外血肿

E.短智性脑缺血发作

答案:A

75.女,51岁。半小时前因房屋倒塌砸伤下腹部,诉骨盆区及下腹部疼痛。查体:神志清楚,双上肢运动可,双下肢运动障碍。考虑患者有骨盆骨折的可能。现场急救时首先要注意的情况是  

A.生命体征

B.合并下肢骨折

c.合并神经损伤

D.合并血管损伤

E.腹部脏器损伤

答案:E

76.男,35岁。3小时前从10米高空坠落,左侧肢体着地。查体:神志尚清楚,左上臂有明显划伤,可见搏动性出血,左胸部、腹部触痛明显。现场救治措施不恰当的是  

A.立即拨打急救电话

B.立即开通静脉通道输液

c.立即将患者抱离受伤现场

D.立即左侧上臂加压包扎止血

E.现场伤情验证,明确大致受伤情况

答案:C

77 .男,45岁。夏季连续在阳光下做农活4小时后出现头暴、轻微头痛,口渴,咽干、出汗、心悸。既往无慢性病史。查体,T37.5℃. P86次/分,R22次/分,BP110/70mmHg,心律86次/分,律齐。现场首选的处理措施是  

A. 4℃冰水灌肠

B.快速静脉输液

C.氯丙嗪静脉滴注

D.全身放入4℃冰水中侵泡

E.转移到通风阴凉处,脱去衣服

答案:B

78.男,17岁。旅游中出现腹泻、脐周痛2天,发热1天。大便5~10次/日,有排便

不尽感,粪便中混有脓液。查体:T 38.2℃,P 90次/分,BP 96/60mmHg.腹软,脐周及左下腹压痛阳性,无反跳痛。该患者首选的进一步检查是   

A.直肠指检

B.血培养

C.结肠镜

D.粪常规

E. X线钡剂灌肠

答案:D

(79~80题共用题千)
男,66岁。咳嗽2周。到“大医院” 就诊时发现肺部肿物,专科医生建议手术切除。既往有冠心病病史10年。

 

79.患者担心不手术会耽误病情,又怕出现手术意外,遂向全科医生求助。全科医生正确的做法是  
A.坚定地支持手术,立即开具转诊单
B以手术有风险为由,要求到门诊治疗
C.不介入大医院诊疗的讨论,避免纠纷
D.分析各种疗法利弊,让患者自行抉择
E.排荐患者到某中医院接受特色保守治疗

答案:D
80.患者术后病理诊断为肺癌。出院后全科医生与其签订了为期1年的家庭医生服务协议,还提供了冠心病和肺癌的一次性健康评价与建议。上述做法涉及的签约服务原则不包括  
A.注重基本医疗
B.注重临床预防
C.强调医患互动
D.强调个体化服务
E.签的内容体现对患者的优惠

答案:E
(81~82题共用题干)
 男,71岁。上腹部疼痛。不适、消瘦2个月,伴皮肤瘙痒,粪便颜色变浅。实验室检查:尿胆红素阳性,尿胆原阴性,血总胆红素及直接胆红素明显升高。 


81.最可能的诊断是
A.胰头癌
B.肾结石
C.胆囊炎
D.慢性肝炎
E.肝内胆管结石

答案:A


82.首选的辅助检查是   
A.经内镜逆行胰胆管造影

B.肿瘤标志物测定

c.静脉肾盂造影

D.肝炎病毒检查

E.腹都超声

答案:A

(83~84题共用题干)

女,51岁。饱餐后特续性上腹剧烈疼痛10小时,疼痛向腰都放射,伴呕吐。呕吐后症状无缓解。既往诊断为“胆石病”,未治疗。查体:腹部平坦,中上腹有深压痛,无反跳痛,肠鸣音减弱。

 

83,该患者最可能的诊断是   

A.急性胃炎

B.急性肠梗阻

C急性胆囊炎

D.急性胰腺炎

E.急性胃穿孔

答案:D

84.对诊断最有帮助的辅助检查是  

A.急诊胃镜

B.血清淀粉酶

C.立位腹平片

D.上消化道造影

E.尿常规、尿细菌培养

答案:B

85.导致该患者消化道出血最可能的病因是

A,胃癌

B.  脾肿瘤

C.十二指肠溃疡

D.肝硬化(失代偿期)

E.急性糜烂出血性胃炎

答案:D

(85~86题共用题千)

女,60岁。反复呕血伴黑便4小时。呕吐3次,每次量约300ml,为暗红色,伴血块,混有少量胃内容物:排暗红色血便2次,每次量约150ml, 不伴腹痛。查体: P 120次/分,BP 86/50nmHg.皮肤苍白,巩膜略黄染,腹软无压痛,肝肋下未触及,脾肋下3cm,腹水征(+)。

 

86.应立即采取的治疗措施是  

A.迅速补充血容量

B.口服雷尼替丁

C.输新鲜冰冻血浆

D.静脉注射肾上腺素

E,不予处理,立即转诊

答案:A

(87~88题共用题干)

男,45岁。反复、咳嗽、咳痰6年。每逢冬季加重,近半个月来上述症状加重,咳黄痰。量不多。查体:两肺底可闻及湿啰音。  

 

87.最可能的诊断是

A,支气管扩张症

B,急性支气管炎

C.慢性阻塞性肺疾病

D.支气管哮喘急性发作

E,慢性支气管炎急性发作   

答案:E

88.若该患者逐渐出现呼吸困难、活动后加重的症状,对确诊慢性呼吸衰竭最有意义的检查结果是   

A. 心电图示低电压、肺型P波

B. 动脉血气分析示氧分压降低

C.肺泡呼吸音减弱,呼气相延长

D.桶状胸,叩诊过清音,肺肝界下移

E.  胸部X线片示肺透亮度增加,心影狭小

答案:B

(89-90题共用题干)

女,25岁,春季旅游中突感胸闷,呼吸困难,全身大汗1小时,查体:唇稍发绀,呼吸急促,双肺满布干啰音,心率90次/分,律齐。既往曾有类似发作,体息后自行缓解。  

 

89,最可能的诊断是  

A,过敏性休克

B,心源性哮喘

C,支气管哮喘

D.慢性阻塞性肺疾病

E.变态反应性肺浸润

答案:A

90,最恰当的治疗药物是  

A. ?塞米

B.氨茶碱

C.硝酸甘油

D.糖皮质激素

E。毛花?丙(西地兰)

答案:D

(91~92题共用题干)

男,40岁。发热、咳嗽、咳痰伴右侧胸痛2天到乡卫生院就诊。曾按“感冒”治疗,体温未下降,3小时前出现高热、寒战、肢冷、尿少。査体:T 39.8℃,P 120次/分,R 28次/分,BP 88/70 mmHg,口唇发绀,右肺可闻及大量湿啰音。

91.最可能的并发症是  

A.心肌炎

B,胸膜炎

C.呼吸衰竭

D.心力衰竭

E.  感染性休克

答案: B

A.介入治疗

B.静注抗菌药物

C.口服胃肠动力药

D.口服质子泵抑制剂

E.口服抗血小板药物

(93~95题共用题干)

男,45岁高血压病史6年,最高血压达160/ 100mmHg.糖尿病3年.

93.该患者血压的控制目标是

A.140/90mmHg以下

B.140/80mmHg以下

C.130/90mmHg 以下

D.130/80mmHg以下

E.120/80mmHg以下

答案:D

 

94.首选的降压药物是

A. 美托洛尔

 

B. 比索洛尔

C. 氨氯地平

D. 氢氯噻嗪

E. 依那普利

答案:E

 

95. 治疗2个月后血压未达标,  建议优先加用的药物是

A.美托洛尔

B. 比索洛尔

C.氨氯地平

D.氢氯噻嗪

E.依那普利

答案:C

 

(96~97题共用题干)

******诊,查体:右上肢血压150/80mmHg,左上肢血压140/72mmHg. 肺听诊无啰音,心率52次/分,律齐,心电图示II、 III、aVF导联ST段水平抬高03mV.

96.最可能的诊断是

A.急性心包炎

B.急性心肌梗死

C.稳定型心绞痛

D.不稳定型心绞痛

E.急性主动脉夹层

答案:B

 

97.下述处理中不正确的是

A .吸氧

B.心电监护

C.注射杜冷丁

D.口服美托洛尔

E.嚼服阿司匹林

答案:D

 

(98-99题共用题干)手

女,51岁。2个月来反复出现夜间入睡时胸骨下段疼痛,性质呈刺痛,烧灼样,有时向后背、胸部放射,坐起或喝水后症状可减轻,偶尔在饱餐后1小时左石发生。口含硝酸甘油无效。既往有高血压、十二指肠溃疡病史,否认糖尿病病史

98.最可能的诊断是

A .心绞痛

B.胆囊炎

C.慢性胃炎

D.主动脉夹层

E.胃食管反流病

答案:E

 

(100~101题共用题干)

男,40岁,3小时前饱餐后突发上腹痛,疼痛迅速向全腹蔓延。査体:T37.8℃,心肺查体无异常。腹肌紧张,全腹有压痛、反跳痛,肝浊音界缩小。

100.最可能的诊断是   

A.急性胃穿孔

B.急性肠梗阻

C.急性胰腺炎

D.急性肝破裂

E.急性化脓性阑尾炎

答案:A

101.应避免采取的诊断措施是  

A.血常规

B.立位腹平片

C.X线钡餐造影

D.血淀粉酶检测

E.诊断性腹腔穿刺

答案:D

(102~103题共用题干)

女,30岁。2天前饱餐后出现脐周疼痛不适,伴恶心,未呕吐,半天后右下腹明显疼痛,阵发加重,1天前开始发热既往曾行剖宫产,末次月经为2周。查体:T38.5℃,P100次/分、BP110/70mmHg。麦氏点有压痛、反跳痛,右下腹肌紧张,肠鸣音2次/分,移动性浊音阴性。

 

102.最可能的诊断是   

A.急性胰腺炎

B.急性肠梗阻

C.急性阑尾炎

D.急性胆囊炎

E.十二指肠溃疡

答案:C

103.首选的治疗方法是  

A.手术治疗

B.甘油灌肠

C.口服抗菌药物

D.应用生长抑素

E.给予胃點膜保护剂

答案:A

(104~105题共用题干)

女,40岁。6小时前进食油腻食物后突发右上腹持续性疼痛,阵发性加重,伴恶心,呕吐胃内容物1次、疼痛向右肩部放射。查体:T38.0℃,P100次/分,BP130/80mmHg。皮肤巩膜无黄染,右上腹有压痛、反跳痛,轻度肌紧张,墨菲( Murphy)征阳性。

 

104.最可能的诊断是  

A.急性胰腺炎

B.急性胆囊炎

C.急性胃肠炎

D.急性阑尾炎

E.肾结石急性发作

答案:B

105下一步首选的检查是  

A.腹部超声

B.立位腹平片

C.腹部增强CT

D.尿淀粉酶检测

E.诊断性腹腔穿刺

答案:A

(106~107题共后题干)

女,60岁,发热伴尿频、尿急3天。既往无类似发作史。查体:T38.2℃,左侧肾区有叩击痛,血常规:WBC12.5×109/L。血红蛋白123g/L,血小板123x109/L。尿常规:蛋白微量,沉渣镜检红细胞2~3个高倍视野,白细胞40~50个/高倍视野。肾功能正常。

 

106.导致该病最可能的病原微生物是   

A.厌氧菌

B.支原体

C.结核杆菌

D. 革兰阳性球菌

E.革兰阴性杆菌

答案:E

107.该患者抗感染治疗的疗程一般应为   

A.3天

B.1周

C.2周

D.4周

E.8周

答案:B

(108~109题共用题干)

女,40岁。因阴道稀薄水样分泌物增多1周就诊,妇科检查见灰白色均质分物附着于阴道壁,可闻及鱼腥样臭味。擦去阴道分泌物,阴道黏膜无充血表现。

 

108,最可能的诊断是  

A.滴虫阴道炎

B.细菌性阴道病

C.菱缩性阴道炎

D.非特异性阴道炎

E.外阴阴道假丝酵母菌病

答案:B

109.首选的治疗药物是

A. 雌激素

B. 孕激素

C. 抗真菌药物

D. 抗病毒药物

E. 抗厌氧菌药物

答案:E

(110-111题共用题干)

男,40岁。右腰部阵发性绞痛3天,向大腿内侧放射,查体:右腰部轻度压痛和叩击痛,无腹肌紧张。尿沉渣镜检红细胞满视野。泌尿系x线平片示骨盆上缘??体右侧直径0.5cm高密度影

 

110.最可能的诊断是  

A. 肾结石

B.膀胱结石

C.输管管结石

D.急性肾盂肾炎

E.急性肾小球肾炎

答案:A

111.首选的治疗方案是   

A.卧床休息

B.输尿管镜取石

C.开放手术治疗

D.抗菌药物治疗

E.解痉治疗并大量饮水

答案:B

(112~113题共用题干)

女,25岁,活动后心悸、乏力、头晕3个月,3个月前自然分娩过程中曾有较大量出血,现为哺乳期,平素偏食,血常规:WBC4.0x109/L,血红蛋白90g/L,平均血细胞比容(MCV)低于正常,网织红细胞1.6%,血小板130×109/L

 

112,最可能的恰断是  

A,溶血性贫血

D,缺铁性贫血

C.慢性病性贫血

D、巨幼细胞贫血

E,再生障碍性贫血

答案:B

113.给于有效治疗1周时,外周血化验通常首先出现的变化是  

A. 网织红细胞增多

B. 血小板计数增高

C. 白细胞计数增高

D. 血红蛋白浓度上升

E. 中性粒细胞比例增高

答案:A

(114-115题共用题干)

女,30岁,心悸、烦躁、怕热伴腹泻及体重下降3个月。查体心率108次/分,心音有力,空腹血糖5.2mmol/ L。

 

114.最可能的断是

A. 糖尿病

B. 心肌炎

C.结肠癌

D.缺铁性贫血

E.甲状腺功能亢进症

答案:E

5.为明确诊断,最重要的检查是   

A.血常规

B,心电图

C.甲状腺功能

D,血清肿瘤标志物

E,口服葡萄糖耐量试验(OGTT)

答案:C

(116~117题共用题干)

男,40岁。身高180cm,多村教师。目前无其他慢性疾病。

 

116.其理想体重应该是

A.68.0kg

B.75.0kg

C.80.0kg

D.85.0kg

E.90.0kg

答案:B

117.每日摄入食物的总热量最合适的是  

A.1200千卡

B.1500千卡

C.2000千卡

D.2500千卡

E.3000千卡

答案:B

(118~119题共用题干)

女,70岁。头痛、左侧肢体无力伴呕吐2小时,呼之不应1小时来多卫生院就诊。查体:BP184/100 mmHg,昏迷,左侧鼻唇沟变浅,左侧 Babinski征阳性。医生决定紧急处理后转至上级医院诊治。

 

118.紧急处理措施中最重要的是  

A.活血化瘀

B.脱水降颅压

C.静脉补充营养

D.给子血管扩张剂

E.抗菌药物预防感染

答案:B

119.该患者转至上级医院后,首选的辅助检查是   

A,脑电图检查

B,脑脊液检查

C.头CT检查

D. 全脑血管造影术

E. 经颅多普勒超声检查

答案:C

120-121题干

女,60岁,右侧颈肩部疼痛2年,可放射至右臂,间断右手麻木。查体,右肩活动良好,右侧臂丛牵拉试验(+)

 

120. 最可能的诊断是   

A. 肩周炎

B. 腕管综合征

C. 颈部肌肉劳损

D. 类风湿关节炎

E. 神经根型颈椎病

答案:E

121. 以下处理措施不恰当的是

A. 影像学检查明确诊断

B. 通过理疗或牵引缓解症状

C. 长期口服止痛药物减轻症状

D. 注意工作和睡眠时保持正确睡姿

E. 注意病情变化,必要时及时转诊

答案:C

122-123题干

女,70岁,多发性关节疼痛30年,双侧腕关节肿痛,僵硬,强直,不能活动,双手手指向尺侧偏斜,关节呈梭形肿胀,活动受限,X线片可见关节间隙狭窄,骨质破坏。

 

122. 最可能的诊断是

A. 类风湿关节炎

B. 风湿性关节炎

C. 退行性关节炎

D. 结核性关节炎

E. 痛风性关节炎

答案:A

123. 最终导致该患者扼腕关节强直的原因是   

A. 关节半脱位

B. 皮肤瘢痕挛缩

C. 肌肉痉挛或挛缩

D. 因疼痛而限制活动

E. 关节面上形成纤维性粘连

答案:E

124-125题干

女,85岁,3小时前行走时不慎摔倒,右髋部疼痛,活动时加重,查体:右下肢短缩,外旋畸形约50°,右髋叩击痛(+),活动障碍。

 

124. 最可能的诊断是  

A. 骨盆骨折

B. 胫骨骨折

C. 腓骨骨折

D. 髋关节脱位

E. 股骨颈骨折

答案:E

125. 最适宜的治疗是   

A. 尽快转往上级医院治疗

B. 局部理疗,适度推拿按摩

C. 对症止痛,扶助行器适度下床活动

D. 卧床休息2个月,换足穿丁字鞋防旋转

E. 皮牵引2个月,坚持股四头肌收缩训练

答案:A

126-127题干

男婴,8月龄,呕吐,腹泻2天,大便12-14次/日,水样便,尿量明显减少,查体:哭时少泪,眼窝及前囟明显凹陷,皮肤明显干燥,弹性差,四肢末梢稍凉.

 

126. 该患儿腹泻后的表现符合

A. 无脱水

B. 轻度脱水

C. 中度脱水

D. 重度脱水

E. 极重度脱水

答案:C

127. 根据患儿脱水程度,24小时内补液总量应为   

A.60-90ml/kg

B.90-120ml/kg

C.120-150ml/kg

D.150-180ml/kg

E.180-210ml/kg

答案:C

128-129题干

男童,12岁,因眼睑水肿,尿少,尿呈洗肉水样,头晕2天就诊,3周前患“化脓性扁桃体炎”,查体:BP 140/90mmHg,双下肢轻度非凹陷性水肿。尿常规,尿蛋白(++),沉渣镜检红细胞30-40个/高倍视野。血清C3下降,抗链球菌溶血素“O”(ASO)升高。

 

128. 最可能的诊断是   

A. 紫癜性肾炎

B. 急性尿路感染

C. 急性肾小球肾炎

D. 原发性肾病综合征

E. 慢性肾炎急性发作

答案:C

129. 入院后经治疗,临床表现好转,可恢复体力活动的指标是   

A. 水肿消退

B. 血压正常

C. 血ASO正常

D. 肉眼血尿消失

E. 尿检完全正常

答案:E

130-131题干

女童,6岁,发热,咽痛2天,皮疹1天,查体:T38℃,神志清,热病容,全身皮肤弥漫性充血,有密集针尖大小丘疹,颈部淋巴结肿大,咽充血,扁桃体II度肿大,表面可见黄色分泌物,杨梅舌,环口苍白圈阳性,实验室检查,WBC 18X109/L, N 0.87,C反映蛋白42mg/L。

 

130. 最可能的诊断是  

A. 麻疹

B. 风疹

C. 川崎病

D. 猩红热

E. 手足口病

答案:C

131. 首选的治疗药物是  

A. 青霉素

B. 阿司匹林

C. 利巴韦林

D. 丙种球蛋白

E. 醋酸泼尼松

答案:E

132-133题干

男童,5岁,反复右上腹部阵发性绞痛2天,并向右肩、背部放射,疼痛时面色苍白,坐卧不安,屈膝抱腹,辗转呻吟,伴恶心、呕吐,间歇期无不适感。查体:腹软,上腹部深压痛,无肌紧张及反跳痛。

 

132. 最可能的诊断是   

A. 胆石病

B. 急性胃炎

C. 急性肠炎

D. 胆道蛔虫病

E. 急性胆囊炎、

答案:A

133.为明确诊断,最有意义的检查是 
A血沉
B血常规
C粪隐血试验
D.腹部X线平片
E.粪镜检找虫卵

答案:D
(134~135题共用题干)
  男,56岁。5天前田间工作时左手指皮肤损伤,来处理。1天前左手食指疼痛加剧,呈搏动性疼痛,伴明显肿胀,且有体温升高。


134.最可能的诊断是
A.甲沟炎
B.指骨骨髓炎
C.脓性指头炎
D.化脓性滑膜炎
E.手部深间隙感染


135.当前适宜的治疗方法是
A.热敷
B.理疗
C.切开
D.敷药
E.截指


(136~137题共用题干)
  男,35岁。左侧腹股沟区肿块反复出现10年,除运动时稍有不便外,无其他特殊不适。平卧时肿块可以消失。3小时前肿块突然增大,伴明显疼痛,恶心,未吐。


136.最可能的诊断是
A.睾丸肿瘤
B腹股沟斜疝
C.皮下脂肪瘤
D.睾丸鞘膜积液 
E.精锁鞘膜积液

答案:B
137.该患者需转到上级医院进一步诊断和治疗的主要原因是
A.体重减轻
B.担心恶变
C.可能嵌顿
D.肿块增大
E.再次发作

答案:C
(138~140题共用题干)
男,66岁。因刺激性干咳3月、痰中带血1个月就诊,无发热、胸痛、心悸
自服抗菌药、止咳药效果不佳。既往有吸烟史40年,每天约25支。

138. 最可能的诊断是 
A.肺炎
B.肺癌
C.肺结核
D.肺栓塞
E.支气管炎

答案:B
139.为明确诊断,首选的检查是 
A.血常规
B.痰培养
C.心电图
D.胸部CT
E.超声心动图

答案:D

 

第二单元 点击观看大咖老师视频讲解

A1 型选择题 (1~47) 

答题说明:每一道试题下面有A、B、C、 D、E五个备选答案,请从中选择一 个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.患病后找巫医驱邪治病的行为可以追溯到的医学模式是

A.生物医学模式

B. 机械论医学模式

C.神灵主义医学模式

D.自然哲学医学模式

E.生物-心理-社会医学模式

答案:C

 

2.一个人应处于开朗、自信、对生活充满希望的状态。此状态所指的心理健康标准是

A.情绪良好

B.智力正常

C.人际和谐

D.适应环境

E.人格完整

答案:E

 

3.医师的下述做法违背伦理原则的是

A.遇到危重患者适时转诊

B.根据病情决定患者的用药

C.仅根据患者家属描述的病情开药

D.发药时要严格执行“三查七对“制度

E.对有严重副作用的药物向患者详细说明

答案:C

 

4. 特殊情况下需延长处方有效期, 依法可延长的最长天数是

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

E. 5天

答案:C

 

5.医师在执业活动中应当履行的义务是

A.参加专业培训

B.从事医学研究

C.宣传卫生保健知识

D.参与所在机构的民主管理

E.参加医师协会和专业学术团体

答案:C

 

6.世界卫生组织建议婴儿纯母乳喂养的月龄为

A. 4月龄以内

B. 5月龄以内

C. 6月龄以内

D.7月龄以内

E. 8月龄以内

答案:C

 

7.以下关于学龄前儿童口腔保健措施的描述,正确的是

A.乳牙龋齿不需要治疗

B.根据需要进行口腔龋齿检查

C  少吃膳食纤维丰富的蔬菜、粗粮

D.儿童5岁以后家长应开始教其刷牙

E.对窝沟较深的乳磨牙进行窝沟封闭

答案:E

 

31.午后热甚,身热不扬兼头身困重,胸脘满闷,舌苔黄腻等,其临床意义是

A.

B.阴虚火旺

C.温湿潮热

D.气虚发热

E.半表半里

答案:C

 

32.迟脉的临床意义是

A.表证

B.里证

C.食积

D.疼痛

E. 寒证

答案:E

 

33.下列各项,属寒证的症状是

A.但热不寒

B.恶热喜冷

C.口淡不渴

D.烦躁不宁

E. 小便短赤

答案:C

 

34.下列各项,不属痰湿咳嗽主症的是

A.反复咳嗽,痰多色白

B. 胸脘作闷

C.食少便溏

D.咽痛,涕黄

E. 苔白腻,脉滑数

答案:D

 

35.治疗眩晕耳鸣,烦躁多梦,颜面潮红等症的适宜技术是

A.吴茱萸,肉桂适量研末敷涌泉法

B.黄芪、五味子研末填脐疗法

C.大椎、肺俞穴刮痧疗法

D.  足三里、百会穴灸疗法

E.环跳,阳陵泉穴拔罐法

答案:A

 

36.血虚发热的特点是

A.夜间发热,口干不多饮,面色萎黄,舌暗脉弦

B.热势较低,神倦乏力,面白心悸,舌淡脉细

C.发热肢冷,少气懒言,面白纳少,舌淡胖脉细

D.热势较低,气短乏力,自汗易感。舌淡脉弱

E.热势不高,精神抑郁,口干而苦,舌红脉弦

答案:B

 

37.下列各项,对胃痛和胁痛的鉴别诊最有价值的是

A.疼痛的部位

B.疼痛的性质

C.疼痛的持续时间

D.疼痛的兼症

E.疼痛的诱因

答案:A

 

38.下列关于混合痔的叙述,正确的是

A.痔与瘘同时存在

B.肛门齿状线以上,直肠末端黏膜下的痔

C.两个以上的内痔

D.内外痔静脉丛曲张,彼此相通所形成的痔

E.内痔和外痔分别在不同位置存在

答案:D

 

39. 符合月经先后无定期肾虚证特点的是

A. 经量多,色紫红,少腹胀满

B.经量少,色淡暗。腰骶酸痛

C.经量少,色暗有淤块,肢冷畏寒

D.经量少,行而不畅,胸闷不舒

E.经量多,有血块,嗳气食少

答案:B

 

40.情宣止咳颗粒治疗小儿肺炎咳嗽的适宜证候是

A.风寒闭肺证

B.痰湿阻肺证

C.痰热闭肺证

D.风热闭肺证

E.阴虚肺热证

答案: D

 

41.下列关于针刺注意事项的描述,正确的是

A.对于身体瘦弱、气虚血亏的患者不宜针刺

B.皮肤癜痕部位可以针刺

C.缺盆部位可以深刺

D.对于尿游留患者,针制小腹部应注意深度

E.哑门穴可以大幅度提插

答案:D

 

42.复方丹参注射液和低分子右旋糖酐注射液混合静脉滴注,易导致的不良反应是

A.降低药效

B.中毒反应

C.过敏反应

D.诱发并发症

E.影响药物排泄

答案:C

(149~150题共用题干)

新生儿,出生5天。足月自然分娩,现出院2天。村医入户前来访视时调问及观察了母乳喂养的情况,并给予母乳喂养、护理、疾病预防等咨询指导。

149.针对母乳喂养,医生咨询指导不恰当的是

A.定时吸吮可增加乳汁分泌

B.乳房按摩可促进乳计分泌

C.喂空一侧乳房,再喂另一侧

D.产后6个月内泌乳量随婴儿月龄增长逐渐增加

E.乳量不足时可表现为婴儿尿量每天少于6次

答案:A

 

150.医生指导家长应该立即送新生儿去医院诊治的情况是

A.“马牙”

B. “鏜螂嘴”

C.体温38.5℃

D.心率120次/分

E.巩膜、面部皮肤轻度黄染

答案:C

 

 

考试提醒
今年考试时间:8月26日

考试报名3月11日至20日进行报名

技能准考证技能考前20天开始打印

技能考试6月17-23日

技能成绩7月15日后开始查分

笔试准考证一般考试前20天开始打印

笔试8月26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

星题库
模拟考试一
模拟考试二







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息