2008年临床助理医师考试真题
发布时间: 2015-08-13 17:26:23
字体缩放  

2008年临床助理医师考试真题

第一单元

A1型选择题(1~83题)

答题说明

每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.婚前医学检查,对确诊患有严重遗传病不宜生育者正确的处理方法是

A.不能结婚

B.可以结婚,但需要采取长效避孕措施或者实施结扎手术

C.可以结婚,但需提交书面声明,保证不生育

D.可以结婚,但必须符合晚婚规定

E.《婚姻法》未明确规定禁止结婚的,可以结婚

1、答案:B

解析:对确诊患有严重遗传病不宜生育者正确的处理方法是可以结婚,但需要采取长效避孕措施或者实施结扎手术。

2.医师的下列行为不属于违法违规的是

A.违反技术操作规范

B.延误救治

C.拒绝以其他医院的检验结果为依据出具诊断证明书

D.未经患者同意实施实验性临床医疗    

E.泄漏患者隐私

2、答案:C

解析:记忆题。

3.未经有关部门批准,医师擅自开办诊所,卫生行政部门可采取的措施不包括

A.没收违法所得

B.责令赔偿患者损失

C.没收药品、器械

D.吊销执业证书

E.取缔

3、答案:D

解析:未经有关部门批准,医师擅自开办诊所,卫生行政部门可采取的措施包括没收违法所得、责令赔偿患者损失、没收药品、器械、取缔等。

4.对于肺炭疽患者应当采取的预防、控制措施是

A.为甲类传染病,按照甲类处理

B.为乙类传染病,按照甲类处理

C.为丙类传染病,按照丙类处理

D.为丙类传染病,按照乙类处理

E.因未发现流行的证据,按常规处理

4、答案:B

解析:对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防。

5.下面不属于初级卫生保健服务的是

A.健康教育和健康促进

B.疾病预防和保健服务

C.基本治疗

D.专科医疗

E.社区康复

5、答案:D

解析:记忆题。

6.某地为了解某城市儿童近视眼的流行情况拟进行一次普查,要说明调查结果可用

A.发病率

B.罹患率

C.患病率

D.累积发病率

E.生存率

6、答案:C

解析:患病率主要用于病程长的慢性病的研究。它常受到发病率和病程的双重影响,因此对其意义要仔细分析。 A.发病率,是表示特定人群在一定时间内(一般为一年)发生某病新病例的频率。B.罹患率,是测量新发病例频率的指标。区别在于它常用来衡量人群中在较短时间内新发病例的频率。D.累积发病率,观察期间人群比较固定,且能稳定地维持在一个较长的观察期,可用累积发病率(或死亡率)。E:生存率,生存率是个体能活到时点t的概率。 

7.统计推断的内容是

A.计算样本率

B.检验统计上的“假设”

C.计算样本均值

D.计算标准化率

E.估计参考值范围

7、答案:B

解析:统计推断:根据带随机性的观测数据(样本)以及问题的条件和假定(模型)。检验统计上的“假设”,即是上述的假定。A.计算样本率,此指标为统计量。C.计算样本均值,此指标为统计量。D.计算标准化率,此指标为统计量。E.估计参考值范围,这是一种统计推断形式。

8.食物中毒与其它急性疾病最本质的区别是

A.病人曾进食同一批某种食物

B.很多人同时发病

C.急性胃肠道症状为主

D.潜伏期短一

E.发病场所集中

8、答案:A

解析:食物中毒是指人们进食被致病性细菌及其毒素、真菌毒素、化学毒物所污染的食物,或误食含有自然毒素的动植物而引起的急性或亚急性中毒性疾病的总称。它与食用某种食物有明确关系,停止食用该食物,发病即停止。可判断A.病人曾进食同一批某种食物正确。

9.在下列各项中,属于医德评价方式的是

A.主观动机

B.客观效果

C.社会舆论

D.医德修养

E.医德教育

9、答案:C

解析:医德评价方式包括:社会舆论、传统习俗和内心信念。

10.在下列医德情感的描述中,错误的是

A.医德情感包括同情感、责任感和事业感

B.同情感是医务人员最起码的道德情感    

C.责任感生理成分较多,具有冲动性    

D.事业感是责任感的升华,是高层次的道德情感

E.医德情感是建立在医学科学基础上的急病人所急、痛病人所痛

10、答案:C

解析:记忆题。

11.在下列医务人员的治疗行为中,符合不伤害原则的是

A.对病人无益,且有轻度伤害

B.对病人有益,但构成了强迫

C.对病人有利有害,但利小于害

D.对病人有利有害,但利大于害

E.对病人是禁忌的

11、答案:D

解析:不伤害原则指在诊治过程中不使病人的身心受到损伤,这是医务工作者应遵循的基本原则。一般地说,凡是医疗上必需的,属于医疗的适应证,所实施的诊治手段是符合不伤害原则的。相反,如果诊治手段对病人是无益的、不必要的或者禁忌的,是有意或无意的强迫实施,使病人受到伤害,就违背了不伤害原则。

12.“大医精诚”篇的作者是

A.李时珍

B.华佗

C.张仲景

D.孙思邈

E.施今墨

12、答案:D

解析:记忆题。

13.思维的两大特征是

A.逻辑性和层次性

B.抽象性和综合性

C.概括性和间接性

D.比较性和判断性

E.分析性和理解性

13、答案:C

解析:思维的特征是间接性和概括性。间接性是指不是直接通过感觉器官而是通过其他媒介来认识客观事物。概括性则是找出同一类事物的共同性,本质属性的联系。

14.比较微弱而持久的,具有一定渲染性的情绪状态,指的是

A.心境

B.激情

C.挫折

D.应激    

E.情感

14、答案:A

解析:心境的概念:一种微弱而持久具有一定渲染性的情绪。

15.提出经典的条件反射学说的学者为

A.华生

B.贝克

C.巴甫洛夫    

D.斯金纳

E.沃尔普

15、答案:C

解析:巴甫洛夫的经典条件反射:由条件刺激物与非条件刺激物在时间的结合(强化),并经训练而获得的反射。

16.系统脱敏方法有效依据的原理为

A.会观察学习

B.操作的条件反射学说

C.对抗条件作用

D.经典的条件反射学说

E.交互作用原理

16、答案:D

解析:系统脱敏法是行为矫正技术中的一种重要方法。它是以交互抑制原理为基础的。其基本治疗原理是一个人的行为方式在同一时间及同一空间只能有一种神经活动和倾向,即在兴奋时,不可能有平静;在平静时,也不可能有兴奋,平静和兴奋往往是相互抵制的,不可能同时发生。系统脱敏法主要用来矫治各种恐惧心理。

17.病人抑郁、厌世、以至自杀的状况属于角色行为

A.强化

B.异常

C.冲突    

D.减退

D.缺如  

17、答案:B

解析:人们期望病人完全按病人角色行事,但往往并非实际角色与期望角色相吻合。具体表现为:角色行为缺如:否认自己有病,未能进入角色。角色行为冲突:病人角色与其他角色发生心理冲突。角色行为减退:因其他角色冲击病人角色,从事了不应承担的活动。角色行为强化:安于病人角色的现状,期望继续享有病人角色所获得的利益。角色行为异常:病人受病痛折磨感到悲观、失望、不良心境导致行为异常。

18.维系蛋白质二级结构的化学键是

A.氢键 

B.疏水键    

C.盐键    

D.范德华力    

E.肽键

18、答案:E

解析:蛋白质的二级结构是指局部或某一段肽链主链的空间结构, α-螺旋是二级结构的主要形式之一, 氢键维持了α-螺旋结构的稳定。

19.DNA的一级结构是指DNA分子中的

A.碱基排列顺序

B.碱基配对关系

C.各碱基所占的比例

D.双螺旋结构 

E.碱基种类

19、答案:A

解析:多肽链中氨基酸的排列顺序称为蛋白质的一级结构,肽键是维系一级结构的化学键。蛋白质分子的一级结构是其特异空间结构及生物学活性的基础。

20.酶催化作用所必需的基团是指

A.维持酶一级结构所必需的基团

B.位于活性中心内、维持酶活性所

  必需的基团

C.酶的亚基结合所必需的基团

D.维持酶分子四级结构所必需的基

  团

E.维持辅酶与酶蛋白结合所必需的

  基团

20、答案:B

解析:酶分子中能与底物结合并发生催化作用的局部空间结构称为酶的活性中心。活性中心中有许多与催化作用直接相关的基闭,称为必需基团。活性中心中必需基团与催化作用直接相关,也就是与其活性相关,维持酶活性所必需的基团。考的是对基本概念的透彻理解。

21.在体内可由胆固醇转变成的维生素是

A.维生素A    

B.泛酸

C.维生素E

D.维生素K

E.维生素D

21、答案:E

解析:体内可由胆固醇转变成的维生素是维生素D。

22.三羧酸循环中有底物水平磷酸化的反应是   

A.柠檬酸—一α-酮戊二酸

B.α-酮戊二酸—一琥珀酸

C.琥珀酸——延胡索酸

D.延胡索酸—--苹果酸

E.苹果酸—一草酰乙酸

22、答案:B

解析:底物水平磷酸化是指代谢物在变化过程中,分子内部能量聚集形成高能磷酸键并转移给ADP(或GDP)生成ATP(GTP)的反应过程。三羧酸循环中,只有α-酮戊二酸→琥珀酰辅酶A再经琥珀酰辅酶A→琥珀酸反应时有底物水平磷酸化。

23.琥珀酸脱氢酶的辅酶是

A.NAD+

B.NADP+

C.FMN

D.FAD

E.CoQ

23、答案:D

解析:记忆题 琥珀酸脱氢酶的辅酶是FAD。

24.合成脂肪酸时,其原料乙酰CoA是由

A.胞液直接提供

B.胞液的乙酰肉碱提供

C.线粒体乙酰CoA直接转运至胞液

D.线粒体乙酰CoA由肉碱携带转运至胞液

E.线粒体乙酰CoA合成柠檬酸,转运至胞液裂解而成

24、答案:E

解析:合成脂肪酸时,其原料乙酰CoA是由线粒体乙酰CoA合成柠檬酸,转运至胞液裂解而成。

25.食物蛋白质的互补作用是指

A.供给足够的热卡,可节约食物蛋白质的摄入量

B.供应各种维生素,可节约食物蛋白质的摄入量

C.供应充足的必需脂肪酸,可提高蛋白质的营养价值

D.供应适量的无机盐,可提高食物蛋白质的利用率

E.混合食用不同种类的蛋白质时,其营养价值比单独食用一种要高

25、答案:E

解析:概念题 食物蛋白质的互补作用是指混合食用不同种类的蛋白质时,其营养价值比单独食用一种要高。

26.转录过程中需要的酶是

A.DNA指导的DNA聚合酶

B.核酸酶

C.RNA指导的RNA聚合酶II

D.DNA指导的RNA聚合酶 

E.RNA指导的DNA聚合酶

26、答案:D

解析:转录过程中需要的酶是DNA指导的RNA聚合酶,应与复制时所需的酶鉴别。

27.不直接参与肽链合成过程的物质是

A.mRNA

B.tRNA

C.rRNA

D.snRNA

E.核蛋白体

27、答案:D

解析:不直接参与肽链合成过程的物质是snRNA

28.关于毒性反应正确的是

A.与药物剂量无关

B.与药物的使用时间无关

C.主要造成机体的生理性损害

D.大多为难以预知的反应

E.有时也与机体高敏性有关

28、答案:E

解析:概念题。

29.阿托品临床上不用于

A.麻醉前给药

B.有机磷中毒

C.青光眼患者

D.心律失常

E.内脏绞痛  

29、答案:C

解析:阿托品为迷走神经拮抗剂,因此不用于青光眼患者,以防增加眼压。

30.关于地西泮的药理作用正确的是

A.无明显的抗焦虑作用

B.对快波睡眠影响小

C.具有外周性肌松作用  

D.可用于全身麻醉    

E.安全范围较小

30、答案:B

解析:地西泮又称安定为镇静安神药具有抗焦虑、外周性肌松作用,但安全范围较小,可用于全身麻醉,其主要影响快波睡眠。  

31.卡托普利降压作用不包括

A.抑制血管紧张素I转化酶

B.抑制体内去甲肾上腺素释放

C.减少缓激肽的降解

D.不改变血容量

E.抑制体内肾上腺素释放

31、答案:D

解析:主要抑制组织中的血管紧张素转换酶(ACE);减少缓激肽的降解;抗交感神经已知ATⅡ可引起去甲肾上腺素释放,本类药物减少ATⅡ生成,从而也减少去甲肾上腺素释放,使血管舒张,血压下降。

32.胺碘酮主要作用为

A.阻滞O相K+外流

B.阻滞1相K+外流

C.阻滞2相K+外流

D.阻滞3相K+外流

E.阻滞4相K+外流

32、答案:D

解析:胺碘酮延长APD和ERP,阻滞Na+、Ca2+及K+通道,并有一定α和β受体阻断作用。

33.抑制胃壁细胞H+-K+-ATP酶活性的药物是

A.奥美拉唑

B.氯苯那敏

C.呋塞米

D.雷尼替丁

E.特布他林

33、答案:A

解析:质子泵已被证实是各种因素引起胃酸分泌的最后通路,选择性抑制质子泵的药物(如奥美拉唑又叫洛赛克)可有效的抑制胃酸的分泌。奥美拉唑的硫原子与H+-K+-ATP酶(H+泵)上的巯基结合,形成酶—抑制剂复合物而抑制H+泵功能。

34.具有体内、外抗凝血作用的药物是

A.肝素

B.维生素K    

C.铁剂

D.叶酸

E.维生素B12

34、答案:A

解析:肝素在体内外均有强大的抗凝作用。静脉注射后立即发生抗凝作用,主要是增强抗凝血酶Ⅲ对凝血因子的灭活作用。

35.不宜用糖皮质激素类药物治疗的疾病为

A.中毒性肺炎

B.过敏性休克

C.支气管哮喘

D.腮腺炎

E.红斑狼疮 

35、答案:D

解析:此题是理解应用题,糖皮质激素的临床应用有以下几点:(1)替代疗法  用于急、慢性肾上腺皮质功能碱退症,包括肾上腺危象;(2)严重感染或炎症;(3)自身免疫性疾病、过敏性疾病;(4)抗休克治疗;(5)治疗某些血液病;  (6)局部应用:用于接触性皮炎、湿疹、肛门瘙痒和银屑病等有效。根据上述只有选项A不应用糖皮质激素治疗。

36.胰岛素药理作用为

A.促进脂肪分解

B.增加游离脂肪酸生成

C.增加酮体生成

D.激活NA+-K+-ATP酶活性

E.促进蛋白质分解

36、答案:D

解析:胰岛素药理作用为激活Na+-K+-ATP酶活性。

37.当细胞膜内的静息电位负值加大时,称为膜的

A.极化

B.超极化

C.复极化

D.反极化

E.去极化

37、答案:B

解析:细胞膜内的静息电位负值加大时,即是膜电位绝对值增大时,称为超极化。A.极化,即内负外正。C.复极化,细胞在发生去极化后,膜电位再向静息电位方向恢复的过程,称为复极化。D.反极化,可理解为内正外负。E.去极化,与超极化相反。

38.AB血型人的红细胞膜上和血清中分别含

A.A、B凝集原和抗A、抗B凝集素

B.B凝集原和抗B凝集素

C.A凝集原和抗B凝集素

D.B凝集原和抗A凝集素    

E.A、B凝集原,不含抗A、抗B凝集素

38、答案:E

解析:

血型 红细胞膜上所含抗原 血清中所含抗体

O 无A和B 抗A和抗B

AB A和B 无抗A和抗B

A A 抗B

B B 抗A

39.肺泡通气量是指

A.进入肺泡能与血液进行交换的气体量    

B.每分钟进出肺的气体量

C.每次进出肺的气体量    

D.每次吸入或呼出的气体量

E.尽力吸气后所能呼出的气体量

39、答案:B

解析:肺通气量指每分钟吸入或呼出的气体总量,等于潮气量×呼吸频率,平静呼吸约6~9L/min。

40.使胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶的激活物是

A.内因子

B.肠激酶 

C.辅酯酶

D.组织液

E.胃液

40、答案:E

解析:胃液包括:水、盐酸、胃蛋白酶、粘液、HCO3和内因子其中盐酸可激活胃蛋白酶原成为胃蛋白酶,并为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境。

41.与基础代谢率成正比的是

A.身高 

B.体重 

C.腰围 

D.体表面积  

E.体重指数

41、答案:D

解析:基础代谢率(BMR)是指单位时间内的基础代谢,即在基础状态下,单位时间内的能量代谢。基础代谢率随着性别、年龄等不同而有生理变动。其与体表面积成正比。

42.正常成年人每昼夜排出的尿量为

A.100ml以下

B.100~499ml

C.500~999m1.

D.1000~2000ml

E.2000ml以上

42、答案:D

解析:记忆题 常成年人每昼夜排出的尿量为1000~2000ml。

43.抑制性突触后电位是 

A.去极化局部电位

B.超极化局部电位 

C.具有全或无特性

D.突触后膜NA+通透性增加所致  

E.突触前膜递质释放减少所致

43、答案:B

解析:突触后膜在递质作用下发生超极化,使该突触后神经元的兴奋下降,这种电位变化称为抑制性突触后电位(1PSP)。其产生机制为抑制性递质作用于突触后膜,使盾膜上的配体门控cl—通道开放,引起cl—内流,突触后膜发生超极化,为局部电位。

44.维持躯体姿势最基本的反射活动是

A.屈肌反射 

B.对侧伸肌反射

C.腱反射

D.肌紧张

E.节间反射生理

44、答案:D

解析:维持躯体姿势最基本的反射活动是肌紧张。

45.糖尿病引起酮症酸中毒的直接原因是    

A.组织利用糖障碍

B.尿中排出糖增加

C.脂肪氧化分解增多

D.蛋白质分解增加

E.氨基酸进入细胞受阻

45、答案:C

解析:糖尿病引起酮症酸中毒的直接原因是脂肪氧化分解增多产生大量的乳酸等酸性物质。

46.人体内再生能力最强的细胞是

A.生殖器官管腔被覆上皮

B.肝细胞                                                          

C.间叶细胞

D.骨母细胞

E.软骨母细胞

46、答案:A

解析:人体内再生能力最强的细胞是生殖器官管腔被覆上皮。

47.脑动脉栓塞,其血栓栓子最可能来自

A.下肢静脉血栓

B.盆腔静脉血栓

C.左心房附壁血栓

D.肺动脉血栓

E.门静脉血栓

47、答案:C

解析:来源于左心后主动脉的栓子阻塞体动脉分支,最常见于心、脑、肾、下肢等处的动脉分支。

48.心力衰竭细胞是指

A.心衰时肺泡内死亡的巨噬细胞

B.心衰时衰竭的心肌细胞

C.心衰时肺泡内吞噬了炭尘的巨噬细胞

D.心衰时肺泡内的红细胞

E.心衰时肺泡内具有含铁血黄素的巨噬细胞

48、答案:E

解析:心衰细胞即肺淤血时吞噬有含铁血黄素的巨噬细胞。长期慢性肺淤血可致肺肺褐色硬化。

49.炎症反应的中心环节是

A.细胞渗出

B.免疫反应    

C.血管反应

D.吞噬作用 

E.组织增生

49、答案:C

解析:炎症的基本病理变化包括变质、渗出、增生。白细胞的渗出是炎症反应最重要的特征。中心环节是血管反应。

50.风湿性心内膜炎最好发于

A.主动脉瓣

B.二尖瓣

C.二尖瓣及主动脉瓣

D.主动脉瓣及肺动脉瓣

E.二尖瓣及三尖瓣

50、答案:B

解析:风湿性心内膜炎以心房内膜和心瓣膜最常受累。瓣膜最常见二尖瓣,其次二尖瓣及主动脉瓣。

51.肝细胞弥漫性水样变性主要见于

A.急性重型肝炎

B.亚急性重型肝炎

C.胆汁淤积性肝炎

D.急性普通型肝炎

E.慢性持续性肝炎

51、答案:D

解析:肝细胞弥漫性水样变性主要见于急性普通型肝炎。

52.消化性溃疡最常见的并发症是

A.急性穿孔

B.幽门梗阻

C.癌变

D.慢性穿孔

E.出血

52、答案:E

解析:消化性溃疡并发症包括幽门梗阻、穿孔、出血、癌变。其中以出血最为常见。

53.大叶性肺炎主要病理学特点是

A.肺泡内出血

B.肺肉质变

C.肺组织广泛炎症并破坏

D.并发支气管扩张

E.肺泡腔内纤维素渗出

53、答案:E

解析:大叶性肺炎主要由肺炎链球菌引起的肺组织急性纤维素性炎症。以左下肺多见。

54.类风湿关节炎的特点是

A.多见于青年男性

B.基本病理改变是滑膜炎

C.多累及远端指间关节

D.合并贫血罕见

E.血清类风湿因子一定阳性

54、答案:B

解析:类风湿关节炎的特点是:好发于20-60岁,以生育期女性多见;基本病理改变是滑膜炎,腕、掌指、近端指间关节等多关节对称性肿痛;晨僵每天持续至少一小时以上;皮下结节;类风湿因子可阳性;手X线摄片改变(骨质疏松和关节间破坏隙狭窄)。

55.关于系统性红斑狼疮的叙述,不正确的是    . 

A.青年女性多见

B.属于自身免疫性疾病

C.抗Sm抗体是其标记性抗体

D.所有抗核抗体均为阳性

E.主要的治疗手段是糖皮质激素

55、答案:D

解析:系统性红斑狼疮所有抗核抗体不一定均为阳性。

56.诊断慢性支气管患者的标准是咳痰伴喘息每年发作

A.持续 3个月、连续1年以上

B.持续3个月、连续2年以上

C.持续2个月、连续1年以上

D.持续2个月、连续2年以上

E.持续2个月、连续3年以上

56、答案:B

解析:根据咳嗽、咳痰或伴喘息,每年发病持续三个月,连续两年以上,并除外其他原因(如肺结核、支气管哮喘、支气管扩张证、肺癌、心脏病、心力衰竭等)所致的慢性咳嗽者,即可做出慢支的诊断。慢支炎的诊断标准可简化为3+2标准,即持续3个月、连续2年以上。

57.支气管哮喘最有意义的临床表现特点是

A.呈反复发作,持续不能缓解

B.呈发作性,可缓解

C.呈进行性加重

D.有肺气肿体征

E.有哮鸣音

57、答案:B

解析:哮喘呈发作性,可缓解。发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难或发作性胸闷、咳嗽。对于咳嗽变异型哮喘则仅有咳嗽症状,而运动性哮喘则表现为运动时出现胸闷和呼吸困难。58.造成肺心病肺动脉高压最重要的原因是

A.缺氧    

B.血容量增加

C.二氧化碳潴留

D.毛细血管床减少

E.血液粘稠度增加

58、答案:A

解析:造成肺心病肺动脉高压最重要的原因是缺氧。

59.提示肺动脉高压最主要的临床表现是

A.肺气肿

B.呼吸衰竭

C.P2亢进

D.剑突下异常搏动

E.三尖瓣区收缩性杂音

59、答案:C

解析:P2亢进是提示肺动脉高压最主要的临床表现。

60.社区获得性肺炎中最常见的革兰阴性菌是

A.大肠杆菌

B.不动杆菌

C.铜绿假单胞菌    

D.流感嗜血杆菌

E.肺炎克雷伯菌

60、答案:D

解析:社区获得性肺炎即医院外感染,致病菌仍以肺炎球菌最为常见,约占40%。其次为流感嗜血杆菌、肺炎支原体、葡萄球菌、肺炎克雷白杆菌、肺炎军团菌等。

61.引起支气管扩张最基本最常见的原因是

A.继发于肺结核

B.l抗胰蛋白酶缺乏

C.机体免疫功能失调

D.继发于慢性支气管炎

E.支气管-肺组织感染及阻塞

61、答案:E

解析:支气管一肺组织感染及阻塞是引起支气管扩张最基本最常见的原因,其次见于机体免疫功能失调。

62.肺结核最重要的传染源是

A.咯血患者

B.痰菌阳性患者

C.PPD阳性患者

D.伴有胸液患者

E.含结核菌牛奶饮用者

62、答案:B

解析:肺结核主要通过痰液传播。

63.结核性干性胸膜炎最重要的体征是

A.呼吸浅速

B.患侧呼吸运动减弱

C.患侧呼吸音减弱

D.患侧语音震颤减弱

E.患侧可听到胸膜摩擦音

63、答案:E

解析:结核性干性胸膜炎患者渗出少,壁层和脏层胸膜粘连,因此可听到胸膜摩擦音。

64.患者知觉体验中表现为错觉的是

A.看见面前的高楼变矮了

B.将输液管看成是一条蛇

C.感觉周围的事物变得不真实了

D.听见汽车喇叭声音里有骂他的声音

E.感觉自己的双手不属于自己了

64、答案:B

解析:错觉是指对客观事物歪曲的知觉。正常人在光线暗淡、恐惧、紧张、暗示和期待的心理状态下可产生错觉,经验证后可以纠正和消除。临床上多见错听和错视。病理性错觉常在谵妄状态下出现,如将输液管看成一条蛇,常见于器质性精神障碍。

65.患者的记忆障碍表现属于虚构的是

A.不能部分或全部再现以往的经历

B.对以往的经历由于再现部分失真引起的记忆障碍

C.以想象的未曾亲身经历的事件来填补记忆的缺损    

D.回忆过去经历时在具体的时间、地点或人物上不自觉地加以歪曲

E.体验新事物时有一种似乎早已体验过的熟悉感

65、答案:C

解析:记忆题。

66.对精神障碍的木僵临床表现的叙述,不正确的是

A.是一种精神活动的全面抑制  

B.表现为不吃、不喝、呼之不应。推之不动

C.可出现蜡样屈曲

D.有意识障碍

E.可见于精神分裂症、抑郁症及反应性精神障碍

66、答案:D

解析:精神障碍的木僵临床表现主要是一种精神活动的全面抑制,表现为不吃、不喝、呼之不应,推之不动;可出现蜡样屈曲;可见于精神分裂症、抑郁症及反应性精神障碍。

67.关于精神分裂症中单纯型的临床表现,不正确的说法是

A.发病多在青少年期

B.起病缓慢

C.以阴性症状为主    

D.行为常有作态表现

E.几乎没有幻觉、妄想

67、答案:D

解析:精神分裂症单纯型起病缓慢,持续发展。早期多类似“神经衰弱’’,如主观的疲劳感、失眠、工作效率下降等,逐渐出现日益加重的孤僻退缩、情感淡漠、懒散、丧失兴趣、社交活动贫乏、生活毫无目的。以阴性症状为主要表现,治疗效果较差。

68.甲状腺功能亢进症核素131I治疗前的准备是

A.普萘洛尔(心得安)

B.复方碘溶液(Lug0’s液)

C.甲巯咪唑(他巴唑)

D.核素131I吸收率试验

E.甲状腺B超

68、答案:C

解析:甲状腺功能亢进症核素131I治疗前的准备是口服甲巯咪唑(他巴唑),以缩小甲状腺,减少甲状腺激素的分泌。

甲状腺功能亢进症核素131I治疗前的准备是

69.妊娠合并甲状腺功能亢进症治疗宜用

A.地西泮(安定)

B.普萘洛尔(心得安)

C.丙基硫氧嘧啶

D.复方碘溶液(Lugo’s液)

E.核素131I

69、答案:C

解析:妊娠合并甲状腺功能亢进症治疗宜用丙基硫氧嘧啶。

70.糖尿病酮症酸中毒首先静脉滴注的药物是

A.碳酸氢钠

B.甘露醇

C.胰岛素

D.抗生素

E.多巴胺

70、答案:C

解析:糖尿病酮症酸中毒采用小剂量胰岛素治疗方案[0.1U/(kg·h)],其具有有简便、有效、安全等优点,较少引起脑水肿、低血糖、低血钾。

71.双胍类降血糖药物主要适用于

A.妊娠期糖尿病

B.肥胖的l型糖尿病

C.消瘦的1型糖尿病

D.肥胖的2型糖尿病

E.消瘦的2型糖尿病

71、答案:D

解析:双胍类降糖药双胍类降血糖药物主要适用于肥胖或超重的2型糖尿病病人,单用双胍类或磺脲类药物有一定效果但又未达至良好的控制者联合应用这两类药型糖尿病病人在使用胰岛素治疗的基础上如血糖波动较大者,加用双胍类药物有利于稳定病情。在肝肾功能不全、低血容量休克、心力衰竭等缺氧情况下,易诱发乳酸性酸中毒,因此,忌用于有上述情况的病人,对年老病人也应慎用。

72.急性起病的神经系统疾病有 

A.肿瘤  

B.老年性痴呆 

C.神经系统变性 

D.遗传疾病 

E.血管疾病

72、答案:E

解析:常见以急性和亚急性起病的三类神经系统疾病是外伤、感染、血管性病。常以缓慢起病的为肿瘤、遗传代谢病、退行性变性。

73.急性感染性多发性神经炎累及的部位有  

A 神经末梢、脊神经根、 脑神经

B.神经末梢、脊神经根、 脑干

C.神经末梢、脑神经根、脊髓

D.神经末梢、脑神经、脊髓

E.脊神经、脑神经、 脑干

73、答案:A

解析:急性感染性多发性神经炎累及神经末梢、脊神经根、 脑神经。

74.皮质运动中枢损害后的肢体瘫痪表现为   

A.对侧肢体的中枢性瘫痪

B.对侧单个肢体的中枢性瘫痪

C.对侧单个肢体的周围性瘫痪 

D.四肢的中枢性瘫痪

E.对侧肢体几个肌群的周围性瘫痪

74、答案:B

解析:皮质运动神经元属于上运动神经元,所以其导致的瘫痪为中枢性瘫。皮质运动区局限性病损导致对侧单瘫,亦可为对侧上肢瘫合并中枢性面瘫。刺激性病灶引起对侧躯体相应部位局灶性抽动发作,口角、拇指皮质代表区范围较大、兴奋阈较低,常为始发部位,若抽动沿运动区排列顺序扩散成为Jackson癫痫。

75.尿路感染最常见的致病菌是

A.革兰阳性球菌

B.革兰阴性球菌 

C.革兰阳性杆菌 

D.革兰阴性杆菌

E.抗酸杆菌

75、答案:D

解析:尿路感染最常见的细菌为革兰阴性杆菌,主要为大肠杆菌,其次为副大肠杆菌、变形杆菌、产碱杆菌、绿脓杆菌等;球菌有金黄色葡萄球菌、粪肠球菌等。

76.慢性肾炎治疗的目的是

A.消除尿红细胞

B.消除管型尿

C.消除轻微蛋白尿 

D.改善营养状况

E.防止或延缓肾功能恶化

76、答案:E

解析:慢性肾炎治疗不能以去蛋白和血尿为治疗目的,应以防止或延缓肾功能恶化为目的。

77.肾病综合征的一般治疗正确的是

A.必须卧床休息痊愈后可起床活动 

B.无盐饮食以减轻水肿

C.低蛋白饮食以减少蛋白尿

D.低热卡饮食防止高脂血症

E.多食富含多聚不饱和脂肪酸饮食

77、答案:E

解析:肾病综合征的一般治疗包括:注意休息,饮食中蛋白摄入正常量:lg/(kg.d),以含必需氨基酸的动物蛋白为主。少进富含饱和脂肪酸的饮食,多进富含不饱和脂肪酸及富含可溶性纤维素的饮食。适当的利尿消肿,包括利尿剂,血浆蛋白制品及抗血小板聚集、抗凝、降脂等。

78.关于急进性肾炎描述正确的是

A.肾活检提示25%以上肾小球囊内有大新月体形成

B.Ⅲ型患者抗中性粒细胞胞浆抗体呈阳性,好发于中老年

C.Ⅰ型患者循环免疫复合物常呈阳性,好发于中青年

D.Ⅱ型患者抗基地膜抗体常呈阳性,补体C3常升高

E.Ⅰ型、Ⅲ型患者适用甲泼尼龙冲击治疗,Ⅱ型适合强化血浆置换治疗

78、答案:B

解析:急进性肾炎分为3型,其中第Ⅲ型患者抗中性粒细胞胞浆抗体呈阳性,好发于中老年。

79.肿瘤坏死因子(TNF)等造血负调控因子产生增多会引起贫血的疾病是

A.肿瘤性疾病

B.肾功能不全

C.垂体功能低下

D.肝病

E.甲状腺功能低下

79、答案:A

解析:肿瘤性疾病时肿瘤坏死因子(TNF)等造血负调控因子产生会增多。

80.正常人铁的主要吸收部位是

A.胃

B.十二指肠

C.空肠下段

D.回肠

E.结肠

80、答案:B

解析:十二指肠和空肠上段肠粘膜是吸收铁的主要部位。酒精的主要吸收部位是胃;叶酸的吸收部位与铁一致,VitB12的吸收部位为回肠。

81.下列治疗再生障碍性贫血的药物中,属于免疫抑制的药物是

A.司坦唑醇

B.达那唑

C.丙酸睾酮

D.环孢菌素A 

E.安雄

81、答案:D

解析:本题考查再生障碍性贫血的治疗。其可分为支持治疗和针对发病机制的治疗,其中后者又可分为免疫抑制治疗、促造血治疗和造血干细胞移植。免疫抑制治疗药物包括抗淋巴/胸腺细胞球蛋白、环孢素和环磷酰胺等。

82.缺乏时可使APTT延长而PT正常的凝血因子是

A. Ⅱ

B. Ⅴ

C. Ⅶ 

D. Ⅷ

E. Ⅹ

82、答案:D

解析:缺乏时可使APTT延长而PT正常的凝血因子是Ⅷ因子。

83.阿托品治疗有机磷杀虫药中毒时,无法缓解的临床表现是

A.呼吸困难

B.肌束震颤

C.流涎

D.腹痛

E.多汗

83、答案:B

解析:阿托品治疗有机磷杀虫药中毒时主要缓解M样症状,对N样症状无缓解作用。

84.张某注册登记的执业类别是外科医师。张某应一产妇请求,为其实施了剖宫产术。张某的行为属于

A.医疗事故

B.医疗不当行为

C.正当医疗行为

D.非法行医

E.医疗差错

84、答案:D

解析:理解推断题。

85.患者刘某因发烧待查入院治疗,一天后死亡。刘某家属在尸体火化后提出异议,认为医院的治疗行为存在过失,并多次协商未果,遂向法院起诉。法院委托当地市医学会对本案进行医疗事故技术鉴定。鉴定专家应当

A.以尸体已经火化,无法查明因果关系为由不予处理

B.直接认定医疗机构承担50%的赔偿责任

C.认定医院没有要求尸体解剖,承担举证不能的责任

D.根据病历资料,对医方的医疗行为是否构成医疗事故进行鉴定

E.让医方拿出充分证据证明自己的医疗行为无过错

85、答案:E

解析:理解推断题。

86.男性,15岁,最近出现视物不清,且逐渐加重,全身皮肤干燥,脱屑,该男生肯定缺乏

A.钙

B.维生素A

C.核黄素

D.维生素 PP

E.维生素C

86、答案:B

解析:维生素A缺乏时常表现为视物不清,且逐渐加重,全身皮肤干燥,脱屑。

87.某地区进行学龄儿童流脑疫苗接种率调查,首先将该地区分为好中差三类,然后在每类中随机抽1/10的学龄儿童进行调查,这种抽样方法属于

A.多级抽样

B.系统抽样

C.分层抽样

D.整群抽样

E.单纯随机抽样

87、答案:C

解析:理解应用题。

88.男性,40岁,经常感到时间紧迫,整日忙忙碌碌,工作争强好胜,不甘落后。情绪不稳定。外露,好于人者争执,赋予敌意。近一年来常出现心前区疼痛,被诊断为冠心病,其人格的行为特征为

A.A型

B.B型

C.C型

D.AC混合型

E.BC 混合型 

88、答案:A

解析:记忆题。

89. 男性,23岁,主诉自高中毕业后,越来越不能于人发生近距离的接触,近一年来发展为与熟人甚至自己的父母说话也紧张,且一说话就脸红心跳,总怕说错话。对于该患者,心理治疗首选的方法为

A.生物反馈

B.自由联想

C.系统脱敏

D.催眠治疗

E.梦的分析

89、答案:C

解析:理解应用题。

90.女性,45岁,多关节疼痛5个月,近两个月出现双手指尖关节 及掌指关节肿胀,伴晨僵2小时。血白细胞13.2х106/L,血小板383х109/L,血沉58mm/h;类风湿因子阳性,抗核抗体阴性。最可能的诊断是

A.类风湿关节炎

B.骨关节炎

C.系统性红斑狼疮

D.原发性干燥综合症

E.系统性血管炎

90、答案:A

解析:题干特点为女,45岁,小关节疼痛、晨僵、类风湿因子阳性、血沉快等均符合系统性红斑狼疮的临床表现和实验室检查。类风湿因子(RF) 见于约70%类风湿关节炎的患者血清,其数量与本病的活动性和严重性呈比例。

91.女性,18岁,双手关节疼痛6个月,面部红斑1周,不规律低热。血白细胞2.8х109/L;尿蛋白1.0g/L;血沉52mm/h.最可能的诊断是

A.急性白血病

B.类风湿性关节炎

C.系统性红斑狼疮

D.甲状腺功能亢进

E.急性中毒

91、答案:C

解析:题干特点为女,18岁,关节疼痛、面部红斑、低热、血沉快等均符合系统性红斑狼疮的临床表现。SLE近年逐渐引起大家的重视,对于风湿性疾病,SLE是绝对的重点。

92.女性,28岁,今日凌晨突觉胸闷,呼吸困难急诊。查体:T 37.3℃,P 100次/分,R 24 次/分。烦躁,双肺可闻及哮鸣音。PAO278 mmHg PACO2 28mmHg 该患者属于哮喘

A.急性发作轻度

B.急性发作中度

C.急性发作中度

D.急性发作极重度

E.非急性发作重度

92、答案:C

解析:青年女性,清晨突然发作的胸闷、呼吸困难说明是急性哮喘,同时因其P100次/分 R24 次/分。烦躁,双肺可闻及哮鸣音。PAO2 78mmHg(60~80mmHg) PACO2 28mmHg≤45mmHg,各项表现均符合中度发作的标准,故诊断为急性发作中度。

93.男性,20岁,因受凉后寒战,发热。咳痰6天就诊。查体;T 39.3℃,P 100次/分,R24次/分。右下肺可闻及管状呼吸音。WBC12.3х109/L N 95% 该患者诊断可能的诊断是

A.干酪性肺炎

B.肺炎球菌肺炎

C.肺炎杆菌肺炎

D.肺炎支原体肺炎

E.金黄色葡萄球菌肺炎

93、答案:B

解析:该患年轻男性,受凉后出现寒战、高热,WBC增高,最常见于肺炎球菌肺炎感染。干酪性肺炎为结核的一种。

94.女性,28岁,因夜班劳累后低热伴干咳,胸痛,乏力,闭经2个月后就诊。查体;T37.8℃,双肺未闻及干湿啰音。胸片示双肺散在大小不一,分布不均,密度不一的点片状阴影。最可能的诊断是

A.原发性肺结核

B.浸润性肺结核

C.结核性干性胸膜炎

D.血行播散型肺结核

E.慢性纤维空洞性肺结核

94、答案:B

解析:该病例为年轻女性,低热伴干咳,胸片示双肺散在大小不一,分布不均,密度不一的点片状阴影,符合浸润性肺结核的特点。

95.男性,40岁,15年前开始在社交应酬中饮酒,开始饮约合白酒100~150g/次 。12年前饮酒量明显加大,饮50度白酒>300g才能喝醉。11年前出现渴望喝酒,常寻找饮酒机会,不喝酒则感心慌。9年前减少或停止饮酒除感心慌外,还出现全身不适,疼痛,双手发抖,饮酒后症状就消失。2年前曾因急性阑尾炎手术而停,直饮酒2天后出现心慌,烦躁不安,大汗,双手震颤,晚上还说看见床上到处都是虫子,还不停拍打床单。该患者出现酒依赖是在

A.15年前

B.12年前

C.11年前

D.9年前

E.2年前

95、答案:B

解析:依赖是指需要比原来更大量的同类物质才能达到同样的效果,患者自12年前就已出现饮酒量明显增大,饮50度白酒>300g才能喝醉,此时就已出现酒精依赖,所以应选B。

96.女性,70岁,食欲减退,双下肢水肿3个月,昏迷5小时入院。糖尿病史8年,长期口服二甲双胍治疗。查血糖10.6mmol/L 血肌酐240μmol/L,尿糖(+++),尿酮体弱阳性,尿蛋白(++),昏迷原因首先应该考虑

A.糖尿病肾病尿毒症

B.糖尿病乳酸性酸中毒

C.高渗性非酮性糖尿病

D.糖尿病酮症酸中毒

E.糖尿病并发低血糖

96、答案:B

解析:该患者有糖尿病史8年,长期服用二甲双胍,现出现昏迷,血肌酐有所增高,首先应考虑为双胍类的不良反应:乳酸性酸中毒。尿毒症者一般血肌酐高于707μmol/L,故可排除A;高渗性非酮性糖尿病血糖一般为33.3~66.6mmol/L,血钠及血浆渗透压均有显著升高,故可排除C;糖尿病酮症酸中毒血糖多为15.7~33.3mmol/L,血酮体升高,多在4.8mmol/l以上,尿糖、尿酮体强阳性,故可排除D;患者血糖10.6mmol/L,故可排除E。

97.男性,66岁,2型糖尿病12年,长期口服格列苯脲,15mg和二甲多胍1.5g,近两年血糖控制不满意。查空腹血糖10.5mmol/L,餐后2小时血糖16.8mmol/L,糖基化血红蛋白10,3%。目前糖尿病治疗最适宜的选择是

A.改用胰岛素

B.原治疗药物加量

C.格列苯脲改为格列齐特

D.加胰岛素增敏剂

E.加α-葡萄糖糖苷酶抑制剂

97、答案:E

解析:α-葡萄糖糖苷酶抑制剂这一类酶可延迟碳水化合物吸收,降低餐后的高血糖,尤其适用于空腹血糖正常(或不太高)而餐后血糖明显升高者。可与双瓜类合用效果更好。

98.男性,58岁,高血压患者。爬山时突发一侧肢体无力。3小时后偏瘫。脑CT见附图。可能的诊断为

A.高血压脑病

B.脑转移瘤

C.脑血栓形成

D.脑出血

E.脑栓赛

98、答案:D

解析:患者有高血压病史,剧烈活动后出现肢体活动障碍,脑CT有高密度病灶,综上可诊断为脑出血。

99.女性,29岁,右腰痛伴发热,尿频尿急尿痛2天住院,7年前又类似病史,尿常规示白细胞20-30个/HP,蛋白(+),血常规白细胞总数升高。泌尿系B超检查及IVP未见异常。最可能的诊断是

A.急性膀胱炎

B.慢性膀胱炎

C.急性肾盂肾炎

D.慢性肾盂肾炎 

E.慢性肾盂肾炎急性发作

99、答案:E

解析:患者7年前有腰痛伴发热,尿频尿急尿痛症状,此次复发所以慢性肾盂肾炎急性发作可能性大。

100.男性,33岁,确诊为慢性肾小球肾炎,查体:血压135/80mmHg,无浮肿,24小时尿蛋白定量0.3~0.7g/d,血肌酐116μmol/L,最好的药物治疗是

A.低分子肝素

B.血管紧张素转换酶抑制剂

C.钙离子拮抗剂

D.糖皮质激素

E.细胞毒药物

100、答案:B

解析:血管紧张素转换酶抑制剂有降压、减少尿蛋白、逆转心脏重构三方面作用,所以应用血管紧张素转换酶抑制剂可以延缓慢性肾小球肾炎的进展,符合其治疗原则。此外慢性肾小球肾炎患者应慎用糖皮质激素、细胞毒药物。

101.男性,23岁,上腹痛2年,常空腹及夜间发生,进食后可缓解。半小时前餐后突感上腹部持续性剧痛。查体腹式呼吸消失,上腹肌紧张,有压痛反跳痛,肝浊音界消失,肠鸣音消失。考虑最可能的诊断是

A.急性肠梗阻

B.急性胆囊炎

C.急性胰腺炎

D.十二指肠溃疡穿孔

E.胃溃疡穿孔

101、答案:D

解析:患者上腹痛为饥饿痛,考虑十二指肠溃疡,餐后疼痛改为持续性剧痛,且肝浊音界和肠鸣音消失,说明发生了十二指肠溃疡穿孔。

102.女性,37 岁,3周来腹胀、乏力、盗汗、腹部膨隆。查体移动性浊音(+)。血沉40mm/h。腹水检查为渗出液,腺苷脱氨酶活性增高。诊断首先考虑

A.结核性腹膜炎

B.心源性腹水

C.肾源性腹水

D.肿瘤性腹水

E.肝硬化腹水

102、答案:A

解析:乏力、盗汗、血沉增快提示结核病变,3周来腹胀、腹部膨隆、移动性浊音(+)说明有腹水形成,腹水检查为渗出液,腺苷脱氨酶活性增高,提示为结核性腹膜炎导致。

103.男性,25岁,半个月来原因不明的牙龈出血,下肢皮肤发现出血点和瘀斑,既往体健。化验HB 122g/L,WBC 5.4×109/L,N 64%,L 32%,M4%,血小板23×109/L。为明确诊断,首选的检查是

A.凝血功能

B.骨髓检查

C.骨髓活检

D.血小板功能

E.束臂试验

103、答案:B

解析:血小板减少可以解释牙龈出血,下肢皮肤发现出血点和瘀斑,因此没有必要在考虑血小板功能异常,为明确血小板减少的原因,应该进行骨髓检查。

104.男性,30岁,因头晕、乏力,伴皮肤出血点l周入院,既往体健。查体见牙龈增生,肿胀,血常规发现HB 86g/L,WBC 5.0×107/L,血小板24×109/L。骨髓中原始细胞占45%,非特异性酯酶(NSE)染色阳性,NaF可抑制。诊断急性白血病,最可能的类型是

A.淋巴细胞性

B.粒细胞性

C.单核细胞性

D.粒单核细胞性

E.巨核细胞性

104、答案:C

解析:急性单核细胞性白血病的特异性性表现为:非特异性酯酶染色阳性,可被NaF抑制。

105.女性,70岁,急性广泛前壁心肌梗死10小时。查体:端坐位,呼吸30次/分,Bp l10/60mmHg,心率120次/分,律齐,双肺满布中小水泡音。该患者最可能合并

A.休克    

B.肺部感染

C.心力衰竭

D.呼吸衰竭

E.心肌梗死后综合征

105、答案:C

解析:急性广泛前壁心肌梗死患者容易合并心衰,该患者端坐位,呼吸加快,心率增快,双肺满布中小水泡音,均提示合并了心衰。

106.男性,30岁,持续心前区疼痛2天,深吸气或咳嗽可加重,胸骨左缘第3、4肋间闻及抓刮样粗糙的附加音。该患者最可能的诊断是

A.心绞痛,

B.急性心包炎,

B.急性心肌梗死    

D.肥厚型心肌病

E.感染性心内膜炎

106、答案:B

解析:持续心前区疼痛,与吸气或咳嗽有关,提示为心包炎。胸骨左缘第3、4肋间闻及抓刮样粗糙的附加音(心包摩擦音),均提示急性心包炎。

107.男性,40岁,动后心悸、气短5个月,夜间不能平卧2周。超声心动图示:全心扩大,以左侧增大为著;二尖瓣前叶舒张活动振幅降低,瓣口开放小,呈钻石样双峰图形,余未见异常。该患者最可能的诊断是

A.风湿性心脏瓣膜病

B.肥厚型心肌病

C.扩张型心肌病

D.病毒性心肌炎

E.急性心包炎

107、答案:C

解析:扩张型心肌病的典型超声表现为大、小、薄、弱。大是指心脏扩大;小是指心脏扩大后二尖瓣相对变小,出现关闭不全;薄是指心室壁变薄;弱是指心脏收缩力减弱。其临床表现为胸闷、气短,不能平卧。

108.男性,42岁,二尖瓣狭窄10年。查体:脉搏99次/分,Bpl20/80 mmHg,心率108次/分,心律绝对不齐。该患者最可能的心律失常是

A.心房颤动

B.室性早搏

C.阵发性室上性心动过速

D.阵发性室性心动过速  

E.第三度房室传导阻滞

108、答案:A

解析:心房颤动的三大表现为:心室律绝对不齐;第一心音强弱不等;脉搏短绌(脉率小于心率)。

109.男性,15岁,冬季一天清晨,同学发现其人事不省,室内煤炉取暖,门窗紧闭。送来急诊时体检:面色潮红、口唇呈樱桃红色。该患者最可能是

A.急性巴比妥中毒

B.急性一氧化碳中毒

C.急性有机磷中毒

D.低血糖昏迷    

E.脑血管意外

109、答案:B

解析:该患者具有急性一氧化碳中毒的典型表现:面色潮红、口唇呈樱桃红色,不省人事。且有室内煤炉取暖的病史。

110.男性,40岁,呕吐胃内容物已月余,血pH值7.5,血钾3.0 mmol/L,尿呈弱酸性,应诊断为

A.呼吸性酸中毒

B.呼吸性碱中毒

C.低钾性碱中毒

D.代谢性酸中毒

E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

110、答案:A我认为C

解析:长期呕吐胃内容物会导致胃酸丢失过多而导致代谢性碱中毒,而代谢性碱中毒常伴有低钾血症,有时出现反常性酸性尿。

111.男性,45岁,5日前耕地时右下肢被拖拉机压伤,已清创缝合,现突然出现伤肢胀裂样剧痛,伤口周围皮肤变黑,伤口裂开,肌肉呈熟肉状,其周围有捻发音,渗出物恶臭,可诊断为

A.芽胞菌性蜂窝织炎

B.厌氧性链球菌性蜂窝织炎

C.大肠杆菌性蜂窝织炎

D.梭状芽胞杆菌感染

E.变形杆菌感染

111、答案:D

解析:胫骨中1/3处骨折易发生骨筋膜室综合征,缺血性肌挛缩或坏疽。此患者下肢压伤后突然出现伤肢胀裂样剧痛,周围皮肤变黑,伤口裂开,肌肉呈熟肉状,其周围有捻发音,渗出物恶臭,说明发生了梭状芽胞杆菌感染。

 

B1型选择题(112~136题)

 答题说明

(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)

(112~113题共用备选答案)

A.15日    

B.30日

C.45日

D.60日

E.90日

112.医师申请执业注册,卫生行政是否准予注册的决定的、法定期限是

113.申请执业医师注册的人对不予注册的决定有异议的,可以自收到不予注册通知之日起提起行政诉讼的法定期限是 

112~113、答案:B;A

解析:医师申请执业注册,卫生行政是否准予注册的决定的、法定期限是30天;申请执业医师注册的人对不予注册的决定有异议的,可以自收到不予注册通知之日起提起行政诉讼的法定期限是15天。

(114~115题共用备选答案)

A.1次/年

B.1次/2年

C.1次/3年

D.1次/l~2年    、

E.1次/1~3年

114.18岁以上成年人既往血压在130/85mmHg以下者,检查血压的频率是

115.为了早期发现宫颈癌,对一切有性生活的妇女进行脱落细胞涂片检查的频率是

114~115答案:B;C

解析:18岁以上成年人既往血压在130/85mmHg以下者,检查血压的频率是2年一次;为了早期发现宫颈癌,对一切有性生活的妇女进行脱落细胞涂片检查的频率是3年一次。

(116~118题共用备选答案)

A.公正

B.权利

C.廉洁奉公

D.医德评价

E.医患关系    

116.属于医学伦理学基本原则的是

117.属于医学伦理学基本规范的是

118.属于医学伦理学基本范畴的是

116~118、答案:A;C;B

解析:医学伦理学基本原则是不伤害、有利、尊重、公正。医学伦理学基本规范是廉洁奉公。医学伦理学基本范畴是权利和义务;情感与良心;审慎与保密。

(119~121题共用备选答案)

A.磺胺类药

B.庆大霉素

C.异烟肼

D.头孢噻肟

E.苄星青霉素

119.抑制菌体二氢叶酸合成酶的药物酰胺酶作用较强的药物是

120.耐β-内酰胺酶作用较强的药物是

121.螺旋体感染首选的药物是

119~121、答案:A;D;B

解析:抑制菌体二氢叶酸合成酶的药物酰胺酶作用较强的药物是磺胺类药;耐β-内酰胺酶作用较强的药物是头孢噻肟;螺旋体感染首选的药物是庆大霉素。

(122~124题共用备选答案)

A.收缩压

B.舒张压

C.脉压

D.平均动脉压

E.体循环平均充盈压

心动周期中主动脉血压最低值称为

123.舒张压加1/3脉压称为

124.收缩压与舒张压之差称为

122~124、答案:B;D;C

解析:心动周期中主动脉血压最低值称为舒张压;舒张压加1/3脉压称为平均动脉压;收缩压与舒张压之差称为脉压。

(125~126题共用备选答案)

A.阻塞性肺气肿

B.代偿性肺气肿

C.间质性肺气肿

D.老年性肺气肿

E.灶性肺气肿

125.慢性支气管炎导致

126.肺组织生理性退变导致

125~126、答案:A;D

解析:慢性支气管炎导致阻塞性肺气肿;肺组织生理性退变导致老年性肺气肿。

(127~128题共用备选答案)

A.强迫思维

B.强制性思维

C.思维插入

D.思维迟缓

E.思维散漫

127.患者回答问题时,语言缓慢,拖延世间长,但回答基本切题完整,该表现属于

128.患者感到脑内不由自主,不受主观控制的涌现出一些缺乏意义的联想,并感到陌生和意外,该表现属于  

127~128、答案:D;B

解析:思维迟缓表现为:回答问题时语言缓慢,拖延世间长,但回答基本切题完整。强制性思维表现为:患者感到脑内不受主观控制的涌现出一些缺乏意义的联想。

(129~130题共用备选答案)

A.体重减轻

B.畏寒便秘

C.性欲减退

D.食欲减退

E.低血糖症

129.甲状腺功能减退症的最主要表现是 

130.腺垂体功能减退症危象的最主要表现是

129~130、答案:B;E

解析:甲状腺功能减退症的最主要表现是畏寒和便秘,甲亢的主要症状是体重减轻、怕热。腺垂体功能减退症危象的最主要表现是血糖降低。

 (131~132题共用备选答案)

A.心血管疾病

B.感染性疾病

C.胃肠道症状    

D.呼吸系统症状

E.神经肌肉系统症状

13l.慢性肾衰竭最常见的死亡原因

132.慢性肾衰竭最常见、最早出现及最突出的临床症状是

131~132、答案:A;C

解析:慢性肾衰竭最常见的死亡原因是心血管系统疾病;慢性肾衰竭最早出现及最突出的临床症状是消化系统疾病。

(133~136题共用备选答案)

A.利福平

B.糖皮质激素

C.噢美拉唑

D.柳氮磺氨吡啶    

E.左羟氨苄青霉素

下述疾病应选用的药物  

133.轻症溃疡性结肠炎

134.重症溃疡性结肠炎

135.急性胰腺炎

136.结核性腹膜炎

133~136、答案:D;B;C;A

解析:轻症溃疡性结肠炎应选用柳氮磺氨吡啶;重症溃疡性结肠炎应选用糖皮质激素;急性胰腺炎应选用噢美拉唑;结核性腹膜炎应选用利福平。

 

A3/A4型选择题:(137~150题)

答题说明  

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题“请根据考题所提供的信息。在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(137~139题共用题干)

男性,73岁,吸烟。反复咳嗽、咳痰伴喘息40余年,加重伴发热、右胸痛3天入院。查体:Bp 160/90 mmHg,T 38.3℃,P 100次/分,R24次/分。烦躁,口唇发绀,双肺散在哮鸣音和湿啰音。WBC 9.3×109/L、N 78%,PaO2 68 mmHg、PaC02 55 mmHg。    

137.该患者出现呼吸衰竭最可能的病因是

A.重症肺炎  

B.急性肺水肿

C.肺间质纤维化

D.哮喘急性发作重度    

E.慢性支气管炎急性发作

137、答案:E

解析:老年男性患者,有吸烟史,反复咳嗽、咳痰伴喘息40余年,说明患有慢性支气管炎。加重伴发热、右胸痛3天,烦躁,口唇发绀,双肺散在哮鸣音和湿啰音,PaO2降低,PaC02 升高,说明是急性发作期。

138.该患者经综合治疗后症状改善不明显,复查血气示:PaO2 76 mmHg、PaC02 77mmHg。此时最先可能出现的并发症是    

A.肺性脑病

B.右心衰竭    

C.左心衰竭

D.消化道出血

E.肾衰竭   

138、答案:A

解析:治疗后氧分压没有明显升高,二氧化碳分压反而继续升高,易引起肺性脑病。

139.假设上述并发症确定,最需要的措施是    

A.洋地黄类药物静脉推注

B.降低胃酸药物静脉点滴

C.快速利尿剂静脉推注

D.血液净化

E.机械通气

139、答案:E

解析:肺性脑病的治疗关键在于及时改善气体交换。

(140~141题共用题干)

男性,18岁,短暂发作神呆、来回走动、右手抚摸衣扣、50秒左右即过,事后无法回忆。类似发作4次。体检无异常。

140.可能的诊断为

A.癔病

B.癫痫复杂部分发作

C.癫痫全面发作

D.癫痫单纯部分发作

E.癫痫失神发作

140、答案:B

解析:短暂发作神呆、来回走动、右手抚摸衣扣、50秒左右即过,事后无法回忆,这些均是癫痫复杂部分发作的临床表现。

141.有助于查找病因和病灶的检查是

A.心理学测试

B.脑脊液检查    

C.颈颅超声多普勒(TCD)  

D.脑干诱发电位

141、答案:D

解析:癫痫复杂部分发作的患者脑干诱发电位有助于查找病因和病灶。

(142~144题共用题干)

男性,52岁,20年前患乙型肝炎,近3个月腹胀。3年前曾因鱼刺发生上消化道出血。体检:面色晦暗,结膜苍白,胸前可见蜘蛛痣,腹部隆起,移动性浊音阳性。

142.最有助于明确腹胀原因的检查是

A.腹部X线平片

B.胃镜检查

C.上消化道造影

D.腹腔穿刺检查

E.肝功能化验

142、答案:D

解析:该患者多年肝炎病史,且有上消化道出血史,说明已经发生门脉高压。面色晦暗,结膜苍白,腹部隆起,移动性浊音阳性提示腹腔内出血,腹腔穿刺检查可以明确诊断。

143.来诊次日呕鲜血约500ml,黑便2次,每次约200ml。体检Bp:105/70mmHg,HR 102次/分,肝肋下未及,脾肋下5cm,急查血Hb75g/L。ALT 256IU/L,此病人上消化道出血原因首先考虑,

A.食管静脉曲张破裂出血

B.十二指肠溃疡出血

C.胃溃疡出血

D.胃癌出血    

E.急性胃炎出血

143、答案:A

解析:对于肝硬化门脉高压形成的患者,若出现上消化道出血,首先考虑食管静脉曲张破裂出血。

144.对该患者主要的治疗方法是

A.三腔管压迫止血

B.静脉给予止血药    

C.静脉给予抑酸剂

D.加压输血    

E.冰盐水洗胃

144、答案:A

解析:食管静脉曲张破裂出血的主要治疗方法是三腔管压迫止血。

(145~147题共用题干)

女性,30岁,发现先天性室间隔缺损20年,2个月前拔牙后感心悸、乏力至今,查体:睑结膜苍白,可见出血点,心率98次/分,律齐,双肺呼吸音清,脾肋下可及。

145.该患者最可能的诊断为

A.心肌炎

B.心包炎

C.左心衰竭   

D.心房颤动

E.感染性心内膜炎

145、答案:E

解析:拔牙后出现心悸、乏力,睑结膜苍白,可见出血点,心率增快,且有先心病病史,高度提示感染性心内膜炎。

146.最有助于确诊的检查为

A.血培养

B.心电图

C.胸部X线

D.超声心动图

E.血心肌酶浓度

146、答案:A

解析:感染性心内膜炎确诊靠血培养。

147.首选治疗措施为使用

A.铁剂

B.抗生素类药物

C.洋地黄类药物

D.抗心律失常药物

E.血管紧张素转换酶抑制剂

147、答案:B

解析:感染性心内膜炎治疗首选抗生素。

(148~150题共用题干)

男性,18岁,腹部损伤脾破裂,血压70/60 mmHg,失血量约1600ml,尿量每小时10 ml,皮肤湿冷,呼吸急促

148.应诊断为

A.冷休克

B.轻度休克

C.中度休克

D.重度休克

E.暖休克

148、答案:C

解析:当失血量小于800ml时,病人收缩压正常,神志清楚,精神紧张,口渴,面色苍白,手足发凉,尿量正常或减少,为轻度休克。当收缩压90~70mmHg,失血量800~1600ml时,病人神志尚清楚,表情淡漠,很口渴,皮肤苍白,手足发冷,尿量减少,为中度休克。当收缩压效益70mmHg,失血量大于1600ml时,病人意识模糊甚至昏迷,皮肤显著苍白,肢端青紫、冰冷,尿量减少或无尿,为重度休克。

149.恰当的治疗策略是

A.以腹带压迫腹部控制出血

B.用血管收缩剂使血压升至90/70 mmHg,再做手术

C.快速输入代血浆

D.边扩容,边手术

E.术前必须输入足量抗生素

149、答案:D

解析:休克的治疗以补液最为重要,在补液的同时再解决其他问题。

150.输全血的指征是急性失血量至少超过总量的

A.10%

B.20%    

C.30%    

D.40%

E.50%

150、答案:B

解析:输全血的指征是急性失血量至少超过总量的20%,但不一定非用不可。 

 

             第二单元

我国肝硬化最常见原因

A.酒精中毒   

B.营养不良

C.循环障碍

D.药物损伤

E.病毒性肝炎

1、答案:E

解析:我国肝硬化最常见原因是病毒性肝炎,西方国家以慢性酒精中毒为最常见病因。

2. 不是抑制胃酸分泌的药物是

A.法莫替丁

B.阿托品

C.丙谷胺

D.氢氧化铝

E.噢美拉唑

2、答案:D

解析:氢氧化铝是通过中和胃酸来缓解胃痛症状的。

3.轻型急性胰腺炎治疗中,不是必需措施的

A.禁食

B.抑制胰腺分泌药物

C.维持水电解质平衡

D.对症治疗

E.预防感染

3、答案:E

解析:轻型急性胰腺炎治疗中,禁食及胃肠减压可以减少胃酸与食物刺激胰液分泌,对减轻呕吐与腹胀有重要作用。也可以直接应用抑制胰腺分泌的药物,没有必要常规应用抗生素。

4.胃溃疡最好发部位是

A.胃角

B.胃大弯侧

C.胃角和胃小弯侧

D.贲门

E.胃体

4、答案:C

解析:胃溃疡最好发部位是胃角和胃小弯侧。胃癌最好发部位也是胃角和胃小弯侧。

5.我国慢性活动性胃炎最主要的病因

A.药物

B.HP

C.胆汁

D.自身免疫

E.物理因素

5、答案:B

解析:我国慢性活动性胃炎最主要的病因是幽门螺旋杆菌。

6.肝性脑病病人禁用

A.口服25%硫酸铝

B.口服抗生素

C.口服乳果糖

D.肥皂水灌肠

E.生理盐水灌肠

6、答案:D

解析:肝性脑病病人酸化肠道可以减少氨的吸收,因此不要使用碱性的肥皂水灌肠。

7.确诊急性糜烂性胃炎首选检查方法

A.粪隐血试验

B.胃液分析

C.胃X线钡餐

D.胃镜

E.B超

7、答案:D

解析:确诊急性糜烂性胃炎首选检查方法是胃镜。

8.血清肌酸激酶水平开始升高为急性心梗后

A.1~3h

B.4~6h

C.7~9h

D.10~12h

E.13~24h

8、答案:B

解析:血清肌酸激酶水平于急性心梗后4~6h开始升高,因此,对于刚入院的急性心梗患者,如果急查心肌酶正常,不能完全排除心梗的可能。

9.单纯性慢性左心衰最常见临床表现

A.黄疸

B.少尿

C.下肢水肿 

D.劳力性呼吸困难 

E.咳粉红色泡沫样痰

9、答案:D

解析:劳力性呼吸困难是单纯性慢性左心衰最常见的临床表现,急性左心衰时可以出现咳粉红色泡沫样痰。

10.评价心功能最常见的检查方法

A.常规心电图

B.超声心动图

C.动态心电图

D.放射性核素

E.心电图运动负荷试验

10、答案:B

解析:超声心动图是评价心功能最常见的检查方法。

11.最有助于确诊室性心动过速的心电图表现

A.p波与ORS波群无固定关系

B.QRS波群形态畸形

C.R-R间期绝对不等

D.T波倒置

E.心室夺获

11、答案:E

解析:最有助于确诊室性心动过速的心电图表现是:心室夺获、室性融合波和房室分离。

12.心脏压塞的临床表现

A.静脉压升高、动脉压降低

B.静脉压升高、动脉压升高

C.静脉压降低、动脉压降低

D.静脉压降低、动脉压升高

E.静脉压正常、动脉压降低

12、答案:A

解析:心脏压塞时回心血量减少,射血量也相应减少,因此收缩压降低;大量血液瘀滞于静脉血管内使静脉压升高。

13.最有助于确诊肥厚性心肌病的检查

A.胸部X线检查 

B.常规心脑电图

C.超声心动图

D.动态心电图

E.心电图运动负荷试验

13、答案:C

解析:心肌病的确诊检查均为超声心动图,如扩张型心肌病、肥厚型心肌病等。

14.合并哮喘的高血压患者不宜选用

A.利尿剂

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞

D.血管紧张素受体阻滞剂

E.血管紧张素转换酶抑制剂

14、答案:B

解析:哮喘的患者支气管具有高反应性,急性发作时可以给予β2受体激动剂,因此禁用β受体阻滞剂,以免诱发哮喘发作。

15.冠心病的确诊手段

A.胸部X线

B.常规心电图

C.超声心动图

D.动态心电图

E.冠状动脉造影

15、答案:E

解析:冠状动脉造影是诊断冠心病的金标准。

16.属于感染性发热原因的是

A.大面积烧伤

B.血吸虫病

C.脑出血

D.风湿热

E.甲亢

16、答案:B

解析:血吸虫病为寄生虫引起的感染,可以伴有发热。

17.语音震颤增强多见于

A.肺炎 

B.肺气肿

C.胸腔积液

D.皮下气肿

E.阻塞性肺不张

17、答案:A

解析:语音震颤增强可见于肺炎及肺实变,而肺气肿、胸腔积液和阻塞性肺不张可致语音震颤减弱。

18.口腔排出血性液体,经PH定性为碱性多见于

A.消化性溃疡

B.二尖瓣狭窄

C.胆道出血

D.急性胃炎 

E.肝硬化

18、答案:B

解析:二尖瓣狭窄可致肺淤血,从而导致支气管静脉破裂而咯血。若出血为酸性,则有可能是呕血,来自上消化道出血。

19.骤然发生呼吸困难度多见于

A.肺炎

B.尿毒症

C.大块肺栓塞

D.慢性支气管炎

E.急性渗出性肾炎

19、答案:C

解析:大块肺栓塞的典型表现为突发胸痛、呼吸困难和咯血。

20.器质性心脏杂音的特点最不可能有的是

A.部位不定

B.杂音粗糙

D.常在3/6级以上

E.常不伴有震颤

20、答案:E

解析:器质性心脏病患者的心脏及大血管结构异常,容易形成杂音,且大多伴有震颤。

21.临床上可发现黄疸时总胆红素最低值为

A.42 μmol/L

B.38 μmol/L

C.34 μmol/L    

D.30 μmol/L    

E.26 u mol/L    

21、答案:C

解析:临床上可发现黄疸时总胆红素最低值为34 μmol/L。

22.强烈提示有脑膜炎存在的表现是头痛伴有

A.眩晕

B.发热

C.精神症状

D.Kernig征阳性

E.癫痫样发作

22、答案:D

解析:脑膜刺激征包括颈强直、Kernig征和Brudzinski征,见于脑膜炎、蛛网膜下腔出血和颅压增高。

23.轻中度低渗性脱水首先补充的液体是    

A.5%碳酸氢钠

B.0.45%氯化钠

C.0.9%氯化钠    

D.5%氯化钠

E.11.2%乳酸钠

23、答案:C

解析:轻中度低渗性脱水首先补充的液体是生理盐水。

24.气管切开病人每日呼吸失水约

A.400 ml

B.600 ml   

C.800 ml   

D.1000 ml  

E.1200 ml

24、答案:C

解析:气管切开病人每日呼吸失水约800 ml。

25.评估营养不良的指标不包括

A.体重急速下降

B.血清转铁蛋白量升高

C.贫血     

D.血浆蛋白降低    

E.周围血淋巴细胞计数减少

25、答案:E

解析:体重下降、血清转铁蛋白量升高、贫血和血浆蛋白降低都是评估营养不良的指标。

26.初期复苏时心脏按压的错误做法是

A.胸外心脏按压应按压胸骨下半部

B.可使肋骨骨折,以保按压效果

C.无效时可做开胸心脏按压

D.成人每分钟按压80次

E.小儿每分钟按压100次

26、答案:B

解析:复苏时心脏按压的并发症确实可以导致肋骨骨折,但并不是说只有使肋骨骨折才能达到按压效果。

27.全麻术后处置措施中,错误的是

A.仰卧头低位

B.吸氧

C.监测心电

D.观察切口

E.观察引流管

27、答案:A

解析:全麻术后应该保持头偏向一侧,以免呕吐后造成误吸。

28.急性肾衰竭电解质和酸碱平衡失调的防治,最主要是针对

A.代谢性酸中毒

B.氮质血症

C.高血磷

D.低血钙

E.高血钾

28、答案:E

解析:急性肾衰竭可以导致代谢性酸中毒和高血钾,血钾升高可以导致致命性心律失常,因此应着力纠正血钾。

29.国际抗癌联盟制定的恶性肿瘤TNM分期法中M是指 

A.发生肿瘤的器官

B.原发肿瘤数量

C.转移性肿瘤的数量

D.远处转移

E.患肿瘤的时间区间

29、答案:D

解析:国际抗癌联盟制定的恶性肿瘤TNM分期法中M是指远处转移。

30.大腿受伤后确诊股骨干骨折最主要依据是

A.伤处严重淤血

B.大腿中部肿胀    

C.大腿中部静脉怒张

D.大腿中部异常活动

E.伤处疼痛剧烈不敢活动

30、答案:D

解析:骨折特有三大体征包括:畸形、骨摩擦感或骨摩擦因、反常活动。

31.符合骨折治疗原则的是

A.复位固定

B.消炎消肿

C.口服接骨药物

D.止痛镇静

E.骨折处理疗

31、答案:A

解析:骨折三大治疗原则是复位、固定、功能锻炼。

32.儿童下肢骨折复位要求肢体短缩不能超过

A.2cm

B.3cm   

C.4cm

D.5cm

E.6cm

32、答案:A

解析:儿童下肢骨折复位要求肢体短缩不能超过2cm,2cm以内可以在发育过程中自行矫正。

33.伤后表现为“银叉”样畸形的是

A.Smith骨折

B.Colles骨折

C.尺神经损伤

D.桡神经损伤

E.正中神经损伤   

33、答案:B

解析:Colles骨折又称伸直型桡骨下端骨折,呈“银叉”样畸形或“刺刀”样畸形。

34.腹外疝最多见的疝内容物是

A.小肠  

B.大网膜

C.乙状结肠

D.膀胱

E.横结肠

34、答案:A

解析:腹外疝最多见的疝内容物是小肠。

35.腹部损伤患者观察期间,按常规要求,每次检查腹部的间隔时间为

A.30分钟 

B.35分钟   

C.40分钟

D.45分钟    

E.50分钟

35、答案:A

解析:腹部损伤患者观察期间,每次检查腹部的间隔为30分钟。

36.急性继发性化脓性腹膜炎,最常见的原因是  

A.急性阑尾炎

B.胃穿孔

C.小肠穿孔

D.胆囊炎

E.急性胰腺炎

36、答案:A

解析:急性继发性化脓性腹膜炎,最常见的原因是急性阑尾炎。

37.较大的盆腔脓肿,最有效的治疗措施是    

A.抗生素

B.热水坐浴

C.理疗

D.温热水灌肠

E.切开引流

37、答案:E

解析:较大的盆腔脓肿最有效的治疗是切开引流。

38.手术治疗甲亢长期治愈率达

A.90%

B.80%

C.75%

D.70%

E.65%

38、答案:A

解析:手术治疗甲亢长期治愈率达90%。

39.胃的区域淋巴结分为

A.3站16组

B.3站12组

C.3站9组

D.2站16组

E.2站12组

39、答案:A

解析:胃的区域淋巴结分为3站16组。

40.直肠癌最常见的排便时症状

A.便血

B.便频

C.便细

D.里急后重

E.粘液便

40、答案:A

解析:直肠癌最常见的排便时症状是便血。

阑尾切除术后最常见的并发症

A.粪瘘

B.腹腔出血

C.切口感染

D.阑尾残株炎

E.粘连性肠梗阻

41、答案:C

解析:阑尾切除术后最常见的并发症是切开感染。

42.原发性肝癌最常见的转移部位是

A.脑

B.肺

C.肝

D.骨

E.淋巴结

42、答案:C

解析:原发性肝癌最常见的转移部位是肝内转移。

43.重型颅脑损伤常见的致命性并发症是

A.褥疮

B.消化道出血

C.角膜溃疡

D.尿路感染

E.肺炎

43、答案:B

解析:重型颅脑损伤常见的致命性并发症是消化道出血。

44.闭合性颅盖骨折诊断的主要依据是

A.触诊局部有凹陷感

B.出现神经系统损伤体征

C.头皮肿胀有波动感

D.X线平片

E.触之有骨擦音

44、答案:D

解析:闭合性颅盖骨折诊断的主要依据是X线平片。

45.对于失血量小于自身血容量20%的急性失血者,临床医师应给于输注

A.新鲜全血1单位

B.新鲜冰冻血浆600ml

C.血小板1个治疗量

D.红细胞悬液2单位

E.晶体液和胶体液,原则上不输血

45、答案:E

解析:失血量小于自身血容量20%的急性失血者,应该给予晶体液和胶体液,原则上不输血。

46.对于再生障碍性贫血患者采取输血治疗

A.全血

B.少白细胞的红细胞

C.血小板

D.冷沉淀

E.血浆

46、答案:B

解析:少白细胞的红细胞适用于:多次妊娠或反复输血者;准备做器官移植的患者;需要长期输血者,如再障。

47.慢性膀胱刺激症状和脓尿,应首先考虑为

A.急性肾炎

B.肾结石

C.膀胱炎

D.肾结核

E.肾肿瘤

47、答案:D

解析:慢性膀胱刺激症状和脓尿高度提示肾结核。

48.前列腺增生最主要的症状是

A.进行性排尿困难

B.尿频 

C.血尿

D.尿潴留

E.尿失禁

48、答案:A

解析:前列腺增生最主要的症状是进行性排尿困难。

49.治疗肾癌的主要方法是

A.单纯性肾切除

B.肾肿瘤剜除术

C.放疗

D.化疗

E.根治性肾切除术

49、答案:E

解析:治疗肾癌的主要方法是根治性肾切除术。

50.宫颈原位癌属于

A.CIN1

B.CIN2

C.CIN3

D.I期A1

E.I期A2

50、答案:C

解析:CIN1级:轻度宫颈不典型增生;CIN2级:中度宫颈不典型增生;CIN3级重度宫颈不典型增生及宫颈原位癌。

51.对放疗最敏感的卵巢肿瘤是

A.颗粒细胞瘤

B.浆液性囊腺癌

C.无性细胞瘤

D.内胚窦瘤

E.未成熟畸胎瘤

51、答案:C

解析:无性细胞瘤是对放疗最敏感的卵巢肿瘤。

52.宫颈癌的临床分期依据

A.盆腔检查

B.术中探查结果

C.有无淋巴结转移

D.临床表现

E.病理检查

52、答案:B

解析:宫颈癌的临床分期依据是术中探查结果:0期是指原位癌;Ⅰ期是指癌局限于宫颈;Ⅱ是指癌灶超越宫颈,阴道浸润未达下1/3,宫旁浸润未达盆壁;Ⅲ期是指癌灶超越宫颈,阴道浸润已达下1/3,宫旁浸润已达盆壁;Ⅳ期是指癌播散超出真骨盆,或浸润膀胱粘膜及直肠粘膜。

53.关于老年性阴道炎的描述,错误的是

A.雌激素水平下降

B.阴道粘膜变薄

C.上皮细胞内糖原含量上升

D.阴道内PH增高

E.局部抵抗力降低

53、答案:C

解析:老年性阴道炎常见于绝经后的老年妇女,因卵巢功能减退,雌激素水平下降,阴道粘膜变薄,上皮细胞内糖原含量减少,阴道内PH增高,局部抵抗力降低,致病菌容易入侵引起。

54.滋养细胞肿瘤三期是指病变

A.局限于子宫

B.局限于盆腔

C.转移至肺

D.转移至肝

E.转移至脑

54、答案:C

解析:滋养细胞肿瘤的分期:Ⅰ期是指病变局限于子宫;Ⅱ期是指病变转移至盆腔、阴道;Ⅲ期是指病变转移至肺;Ⅳ期是指病变转移至脑、肠、肝、肾等处(全身转移)。

55.葡萄胎患者术后避孕首选

A.口服避孕药

B.针剂避孕药

C.埋入避孕药

D.阴茎套

E.宫内节育器

55、答案:D

解析:葡萄胎患者术后应避孕1~2年,首选避孕套及阴道隔膜。

56.判断有无排卵的检查不包括

A.性激素测定

B.基础体温测定

C.诊断性刮宫

D.宫颈粘液结晶检查

E.阴道分泌物检查

56、答案:C

解析:通过测量基础体温、检查宫颈粘液、子宫内膜活组织检查与激素测定,以间接推测有无排卵。

57.孕妇尿中与胎儿胎盘功能关系密切的激素

A.雌酮

B.孕酮

C.睾酮

D.雌二醇

E.雌三醇

57、答案:E

解析:胎盘功能检查方法:测妊娠晚期孕妇尿中雌三醇<10mg/24h尿,或者E3/Cr比值<10则提示胎盘功能减退。

58.输卵管妊娠最常见的着床部位为

A.伞部  

B.峡部

C.壶腹部

D.间质部

E.峡部和间质部交界处

58、答案:C

解析:输卵管妊娠最常见的着床部位为壶腹部,发病多在妊娠8~12周。输卵管妊娠破裂多见于输卵管峡部妊娠,发病多在妊娠6周左右。

59.正式发动分娩的主要表现为

A.见红

B.下腹隐痛

C.宫颈变软

D.规律宫缩

E.胎先露部衔接

59、答案:D

解析:见红是分娩即将开始的一个比较可靠的征象,而规律宫缩是正式发动分娩的主要表现。

60.临产后正常的子宫收缩起自

A.宫底部

B.宫颈部

C.子宫下段

D.两侧宫角部

E.两侧子宫侧壁

60、答案:D

解析:子宫收缩具有对称性:起自两侧子宫角部,以微波形式迅速向子宫底中线集中,左右对称,然后迅速向子宫下段扩散,直至遍及整个子宫。

61.完全臀先露的特点为胎儿

A.一膝或双膝关节先露

B.双髋关节及双膝关节均屈曲

C.双髋关节及双膝关节均伸直

D.双髋关节伸直,双膝关节屈曲

E.双髋关节屈曲,双膝关节伸直

61、答案:B

解析:完全臀先露的特点为胎儿双髋关节及双膝关节均屈曲。

62.正常足月分娩时,胎头俯屈后通过产道的胎头径线为

A.双颞径

B.枕额径

C.枕颏径

D.双顶径    

E.枕下前囟径

62、答案:E

解析:枕下前囟径又称小斜径,胎头俯屈后以此径通过产道,妊娠足月时平均值约为9.5 cm。

63.人工流产负压吸宫术适用于妊娠时间最多不超过

A.妊娠6周

B.妊娠8周

C.妊娠10周

D.妊娠12周

E.妊娠14周

63、答案:C

解析:人工流产负压吸宫术:适用于孕10周内者;人工流产钳刮术:使用于孕11~14周时。

64.不属于短效口服避孕药禁忌证的是

A.哺乳期

B.慢性宫颈炎

C.乳腺癌根治术后

D.血栓性静脉炎

E.乙型病毒性肝炎

64、答案:C 

解析:短效口服避孕药禁忌证包括:严重心血管疾病、急慢性肝炎或肾炎、血液病或血栓性疾病、恶性肿瘤、子宫或乳房肿块、哺乳期、产后不满半年或月经未来潮者、月经稀少或年龄>45岁者等。

65.人工流产术的术中并发症不包括

A.子宫穿孔

B.宫腔粘连

C.出血

D.人工流产综合征

E.羊水栓塞

65、答案:B

解析:人工流产术的术中并发症包括:子宫穿孔、出血、人工流产综合征、羊水栓塞、吸宫不全、漏吸、术后感染。

66.有关新生儿溶血症的论述,不正确的是

A.因母婴血型不合引起

B.生后24小时之内出现黄疸

C.血清胆红素浓度超过205.2 u mol/L(12 mg/d1)

D.以结合胆红素升高为主

E.抗红细胞抗体阳性

66、答案:D

解析:新生儿溶血症的特点是:因母婴血型不合引起,多在生后24小时之内出现黄疸,血清胆红素浓度超过205.2 u mol/L(12 mg/d1),以游离胆红素升高为主,抗红细胞抗体阳性。

67.营养性维生素D缺乏性佝偻病,早期诊断的可靠指标是

A.多汗、烦躁、夜惊

B.方颅、肋骨串珠等骨骼畸形

C.钙磷乘积<30

D.干骺端临时钙化带消失

E.血清25-(0H)D3水平降低

67、答案:E

解析:血清25-(0H)D3和1,25-(0H)2D3水平降低为维生素D缺乏性佝偻病早期诊断的可靠指标。

68.营养性缺铁性贫血应用铁剂治疗的时间是

A.HB达正常水平后即可

B.网织红细胞计数达高峰即可

C.HB达正常水平后,1~2月左右

D.网织红细胞和HB均达正常水平

E.总疗程4周

68、答案:C

解析:小儿营养性缺铁性贫血应用铁剂治疗的时间是血红蛋白达正常水平后再用2个月左右。

69.小儿营养性巨幼细胞贫血时,首选维生素B12的治疗方案是

A.每天100μg肌肉注射,至少2周

B.每次100μg肌肉注射,每周2~3次

C.每天500μg肌肉注射,至少2周

D.每次1000μg肌肉注射,每周2~3次

E.每天1000μg肌肉注射,至少2周

69、答案:B

解析:小儿营养性巨幼细胞贫血时,首选维生素B12的治疗方案是每次100μg肌肉注射,每周2~3次,连用数周,直至临床症状明显好转,血象恢复正常为止。

70.急性肾小球肾炎患儿在疾病早期突然发生惊厥,最可能的原因是

A.高热惊厥

B.高血压脑病

C.低钠血症

D.低钙惊厥

E.中毒性脑病

70、答案:A

解析:急性肾小球肾炎患儿在疾病早期突然发生惊厥,多为高热惊厥。

71.鉴别单纯性肾病和肾炎性肾病的指征不包括

A.低蛋白血症   

B.补体C3降低

C.高血压

D.氮质血症

E.血尿    

71、答案:A

解析:原发性肾病综合征分为单纯性和肾炎性肾病两型,鉴别要点:①尿检查红细胞超过10个/HP;②反复出现高血压;③持续性氮质血症;④血总补体或C3反复降低。凡肾病综合征表现并具有以上四项之一者诊断为肾炎性肾病,不具备以上条件者为单纯性肾病。

72.有心脏炎的风湿热患儿需应用糖皮质激素,其总疗程是    

A.1~2周

B.3~4周

C.6~8周   

D.8~12周

E.16~20周

72、答案:D

解析:有心脏炎的风湿热患儿需应用8~12周糖皮质激素。

73.围产期国内普遍采用的定义是指

A.胎龄满26周(体重≥1000g)至出生后足5天

B.胎龄满27周(体重≥1500g)至出生后足6天

C.胎龄满28周(体重≥1000g)至出生后足7天

D.胎龄满29周(体重≥1500g)至出生后足8天

E.胎龄满30周(体重≥2000g)至出生后足9天

73、答案:C

解析:围产期国内普遍采用的定义是指胎龄满28周(体重≥1000g)至出生后足7天。

74.关于小儿生长发育所遵循的一般规律,错误的是

A.由低级到高级

B.由上到下

C.由远到近

D.由粗到细  

E.由简单到复杂

74、答案:C

解析:小儿生长发育所遵循的一般规律:由上到下、由近到远、由粗到细、由简单到复杂、由低级到高级。

75.小儿代谢旺盛需水量较多,婴儿期每天每公斤体重需水量是

A.90ml

B.110ml

C.130ml

D.150ml

E.170ml

75、答案:D

解析:婴儿期每天每公斤体重需水量是150ml。

76.早产儿体温常低于正常的原因不包括

A.体温调节中枢发育未成熟    

B.缺乏棕色脂肪

C.新陈代谢低下而产热少

D.体表面积相对较小

E.皮下脂肪少

76、答案:D

解析:早产儿体温常低于正常的原因包括体温调节中枢发育未成熟、缺乏棕色脂肪、新陈代谢低下而产热少、体表面积相对较大、皮下脂肪少。

77.营养不良小儿皮下脂肪逐渐减少,其脂肪最后消失的部位是

A.腹部

B.躯干

C.臀部

D.四肢

E.面颊

77、答案:E

解析:营养不良小儿皮下脂肪消失的顺序为:腹部、胸背、腰部、臀部、双上下肢、面颊部。

78.新生儿缺氧缺血性脑病,控制惊厥首选

A.地西泮

B.劳拉西泮

C.苯妥英钠

D.卡马西平

E.苯巴比妥

78、答案:E

解析:新生儿缺氧缺血性脑病首选苯巴比妥控制惊厥。

79.有关维生素D缺乏性手足搐搦症的论述,错误的是

A.因缺乏维生素D所致

B.神经肌肉兴奋性增高

C.出现惊厥时,血钙离子低于1.25mmol/L(5mg/d1)

D.甲状旁腺反应迟钝    

E.血磷基本正常

79、答案:E

解析:维生素D缺乏性手足搐搦症血磷增加、血钙减少。

80.疱疹性咽峡炎的病原体是

A.流感病毒

B.副流感病毒

C.柯萨奇A组病毒

D.柯萨奇B组病毒

E.单纯疱疹病毒    

80、答案:C

解析:疱疹性咽峡炎的病原体是柯萨奇A组病毒;咽-结合膜热的病原体是腺病毒3、7型。

81.婴儿期持续性青紫,见于

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.肺动脉狭窄

D.法洛四联症

E.动脉导管未闭

81、答案:D

解析:持续性青紫是法洛四联症患儿最早出现的而且是最主要表现。

82.急性链球菌感染后肾小球肾炎,补体C3恢复时间在病后

A.4周左右

B.8周左右

C.12周左右

D.16周左右

E.20周左右

82、答案:B

解析:急性链球菌感染后肾小球肾炎,补体C3 8周左右开始恢复。

A2型选择题(83~110题)

83.男性,28岁,胫骨开放性骨折创口不愈,治疗3个月后形成窦道,有少量脓性分泌物,并有死骨排出。应考虑为

A.骨结核

B.骨肿瘤

C.慢性骨髓炎

D.缺血性骨坏死

E.急性化脓性骨髓炎

83、答案:C

解析:慢性骨髓炎病程缓慢、急性期发热;肢体增粗变形,有长期不愈合的窦道口,流出臭味脓液或排出死骨(最具有诊断价值)。

84.男性,30岁,腰痛伴右下肢麻木2年,反复发作。右小腿外侧麻木,足趾背伸无力,踝反射正常。经休息牵引、理疗等无效。化验检查:空腹血糖15mmol/L,CT示腰4~5椎间盘突出。其最佳治疗方案是

A.继续牵引后手术

B.继续理疗4周后手术

C.立即腰椎间盘摘除手术

D.卧床休息4周后手术

E.血糖控制正常后手术

84、答案:C

解析:腰痛伴右下肢麻木反复发作,右小腿外侧麻木,足趾背伸无力,踝反射正常,CT示腰4~5椎间盘突出,且一般方法治疗无效,应该考虑立即腰椎间盘摘除手术。

85.中年男性,右上肢外展牵拉伤,患肩疼痛,以健手托患侧前臂。检查患侧方肩,杜加氏征阳性。其可能的诊断是(2008)

A.锁骨骨折           

B.肱骨解剖颈骨折      

C.肱骨外科颈骨折

D.肩关节脱位         

E.肩锁关节脱位

85、答案:D

解析:方肩畸形、杜加氏征(Dugas)阳性是肩关节脱位的特征性表现。

86.女性,68岁,因乏力、消瘦和贫血2个月入院,入院后诊为结肠癌。结肠癌最可能的部位是

A.直肠    

B.乙状结肠

C 脾曲   

D.横结肠

E.升结肠

86、答案:E

解析:结肠癌好发于升结肠。

87.男性,48岁,肥胖。餐后阵发性右上腹痛,每次发作持续约l~4 小时,伴有恶心和腹胀。首选的检查方法是    

A.B超

B.CT

C.胃镜

D.口服法胆囊造影

E.上消化道钡餐透视

87、答案:A

解析:餐后阵发性右上腹痛,伴有恶心和腹胀,考虑为胆道系统疾病,因此首选的检查方法是B超。

88.男性,65岁。上腹痛半年,体重下降10Kg,上消化道钡餐检查发现在胃小弯有一1.5cm溃疡。首选的处理是

A.胃液分析

B.手术切除溃疡

C.胃镜检查并活检

D.测空腹血清胃泌素水平

E.内科治疗一个月后复诊

88、答案:C

解析:老年男性,上腹痛半年,体重明显下降,钡餐检查发现胃小弯1.5cm溃疡,怀疑胃癌的可能,应先胃镜检查并活检以明确诊断。

89.男性,32岁,建筑工人,由高空坠落,左枕部着地,伤后出现进行性意识障碍,右侧瞳孔逐渐散大,诊断应首先考虑

A.左枕部急性硬膜外血肿

B.右枕部急性硬膜下血肿

C.右侧额颞极挫裂伤伴急性硬膜下血肿

D.左侧额颞部脑挫裂伤

E.小脑血肿

89、答案:C

解析:有高空坠落史,左枕部着地,出现进行性意识障碍,右侧瞳孔逐渐散大,均提示右侧额颞极挫裂伤伴急性硬膜下血肿。

90.女性,26岁,右胸外伤,疼痛,呼吸急促,血压90/60mmHg。心率100次/分,神清,烦躁,轻度紫绀,气管明显左移,右侧呼吸音消失,右胸壁皮下气肿,逐渐加重,治疗方法首选

A.补液,输血

B.抗炎治疗

C.剖胸探查

D.右胸腔穿刺

E.气管插管、吸痰、给氧

90、答案:D

解析:该患者为右侧气胸,治疗应该首选穿刺抽气,以使压缩的肺复张。

91.男性,55岁。进食胸骨后烧灼感3周,上消化道钡餐造影检查:见食管中段粘膜紊乱、中断,管壁僵硬,管腔狭窄,长约3cm,此时首先考虑的诊断是

A.食管裂孔疝

B.食管囊肿

C.食管癌

D.食管平滑肌瘤

E.食管憩室

91、答案:C

解析:食管癌钡餐造影检查表现:早期可见食管粘膜紊乱、中断;小的充盈缺损或龛影;局限性管壁僵硬,蠕动中断。中晚期可见明显的不规则狭窄和充盈缺损,管壁僵硬。

92.女性65岁,无自觉不适,健康体检发现肺部阴影,抗结核治疗3个月后复查如图,下一步治疗应该首先考虑

A.继续抗结核治疗

B.大剂量抗生素治疗

C.抗真菌治疗

D.定期复查

E.手术探查

92、答案:A

解析:抗结核治疗3个月后,胸片上仍可见到明显阴影,以左肺为著,应继续抗结核治疗。

93.女性,40岁。患乳腺癌进行化疗。因血小板计数低下进行血小板输注。当开始输注15分钟后,患者出现寒战、体温39℃,血压80/40 mmHg。此时应首先考虑的输血不良反应是

A.输血相关移植物抗宿主病

B.非溶血性发热性输血反应

C.细菌污染反应

D.循环超负荷

E.过敏反应

93、答案:E

解析:非溶血性发热性输血反应是最常见的输血反应,是指输血期间或输血后1~2h内体温升高1℃以上。此患者输注血小板15分钟即开始出现血压明显下降,应为过敏反应。

94.女性,50岁,因肺癌进行化疗。2天来陆续出现皮肤瘀斑,时有鼻出血,体温38℃,血压120/70 mmHg,HB l05 g/L,WBC 3.1×109/L,血小板 15×109/L。此时医生应给予输注    

A.全血    

B.新鲜全血

C.红细胞悬液

D.血小板

E.红细胞悬液和新鲜冰冻血浆

94、答案:D

解析:此患者血小板显著减少,出现皮肤瘀斑和鼻出血,且血红蛋白减少未达输全血指标,所以应给予输注血小板。

95.男性,30岁,因车祸致骨盆骨折,不能自行排尿,膀胱充盈,导尿管不能插入膀胱,多为

A.膀胱破裂

B.后尿道断裂

C.尿道球部损伤

D.尿道悬垂部损伤

E.直肠损伤

95、答案:B

解析:骨盆骨折患者常可引起后尿道断裂,表现为膀胱充盈,不能排尿,导尿管不能插入膀胱。

96.男性,40岁,血尿3天,膀胱镜见膀胱底部有一1.5cm×1.0cm新生物,有蒂,活检为Tl期,首选治疗方法是

A.化疗

B.膀胱部分切除

C.经尿道膀胱肿瘤电切除术

D.膀胱全切除

E.放疗

96、答案:D

解析:膀胱癌首选治疗方法是膀胱全切除。

97.女性,29岁。G2P2,诊断为葡萄胎。查体:子宫如16周妊娠大小。肺部CT无异常。该患者治疗方法宜采用

A.清宫术

B.子宫全切术

C.先清宫后手术切除子宫

D.清宫后化疗

E.化疗    

97、答案:D

解析:对于尚无转移的葡萄胎患者治疗方法宜采用清宫后化疗。

98.女性,32岁,婚后4年未孕, 继发性痛经5年。妇科查体:子宫后位,正常大小,右附件区扪及8cm×7cm×7cm大小囊性包块,活动欠佳。血清CAl25 80U/ml。最适合的治疗方法是

A.口服短效避孕药

B.假绝经治疗

C.B超引导下穿刺

D.保留生育功能手术

E.子宫加附件切除

98、答案:D

解析:该患者考虑为子宫内膜异位症,其临床表现为:痛经及持续性下腹痛;月经失调;不孕;性交痛;子宫后倾固定,在子宫一侧或双侧附件处可扪及不活动的囊性包块。

99.初产妇,26岁,妊娠39周,估计胎儿体重3600g,坐骨结节间径7cm,出口后矢状径6.5cm,正确的处理措施应为

A.产钳术

B.剖宫产术

C.等待自然分娩

D.静脉滴注缩宫素

E.会阴切开分娩

99、答案:B

解析:正常人坐骨结节间径为8.5~9.5cm,出口后矢状径为8~9cm,或二者之和大于15cm,否则不能顺产,应行剖宫产术。

100.女性,27岁,妊娠19周。阵发性下腹痛2天,阴道少量流血8小时。为决定是否能继续妊娠,应选用的辅助检查方法为

A.尿妊娠试验

B.B型超声检查

C.检测血清雌二醇值

D.检测血清雌三醇值

E.检测血常规

100、答案:B

解析:B型超声检查的目的在于判断胎盘位置及是否剥脱。

101.女性,27岁,停经7周,阴道少量流血2天,睡前突感下腹剧痛并伴明显肛门坠胀感,诊断腹腔内出血的直接证据是

A.宫颈举痛    

B.后穹窿饱满

C.移动性浊音(+)

D.腹部压痛及反跳痛

E.后穹窿穿刺

101、答案:E

解析: 27岁停经7周的女性,阴道少量流血,很大可能是宫外孕破裂出血,后穹窿穿刺抽出不凝血是最简单可靠的诊断方法。

102.初产妇,26岁,临产6小时胎头未进入骨盆入口,此时测量骨盆最有价值的径线为

A.对角径

B.出口横径    

C.坐骨棘间径

D.出口后矢状径

E.中骨盆前后径   

102、答案:A

解析:记忆题。

103.女性,32岁,剖宫产术后5个月,不哺乳、月经已复潮,但周期不规则,平素经量多,有贫血史,宫颈糜烂。首选避孕方法为

A.阴茎套

B.安全期避孕

C.宫内节育器

D.输卵管绝育术

E.口服短效避孕药

103、答案:A

解析:患者有宫颈糜烂,不能放宫内节育器,月经不规则,不能使用避孕药,阴茎套是安全有效的避孕方法。

104.5个月女婴,3天来咳喘伴发热来诊。查体:热病容,喘憋,躁不安,三凹征(+),呼吸急促64次/份,心率168次份,两肺喘鸣音为主,少量细湿哕音,腹软,肝肋下2cm。该患儿最可能的断是

A.支气管炎

B.喘息性支气管炎

C.毛细支气管炎

D.婴幼儿哮喘

E.支原体肺炎

104、答案:B

解析: 喘息性支气管炎与婴幼儿哮喘其实是一个疾病,首次发作诊断为喘息性支气管炎,发作≥3次者诊断为婴幼儿哮喘。

105.8个月男婴,因患支气管肺炎,用多种抗生素治疗半月余,病情好转。近2天再次发热伴呕吐、腹泻,大便5~6次/日,腥臭,呈暗绿色水样便。镜检见大量白细胞、脓球。该患儿最可能的诊断是

A.病毒性肠炎

B.真菌性肠炎

C.致病性大肠杆菌性肠炎

D.侵袭性大肠杆菌性肠炎

E.金黄色葡萄球菌性肠炎

105、答案:E

解析: 金黄色葡萄球菌性肠炎和真菌性肠炎均常继发于使用大量抗生素后,金黄色葡萄球菌性肠炎典型大便为暗绿色,镜检见大量白细胞、脓球,真菌性肠炎,多为白色念菌引起,常伴鹅口疮,黄色泡沫粘液稀便,有时可见豆渣样大便,镜检有真菌孢子和菌丝。

106.女性,5岁,自幼体弱,易患呼吸道感染,查体:心前区稍隆起,无震颤,胸骨左缘第2~3肋间闻及3/6级收缩期杂音,P2亢进,固定分裂。最可能的诊断是

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

E.风湿性心脏病

106、答案:A

解析:房间隔缺损典型体征是胸骨左缘第2~3肋间闻及收缩期杂音;室间隔缺损典型体征是胸骨左缘第3~4肋间闻及响亮的全收缩期杂音;动脉导管未闭典型体征是胸骨左缘上方有一连续性“机器”样杂音;法洛四联症临床表现是青紫、蹲踞症状、杵状指(趾)、胸骨左缘第2、3、4肋间闻及II~III级粗糙喷射性收缩期杂音。

107.8个月婴儿,因腹泻脱水,测血钠135mmol/L,最适宜补充累积丢失的液体是

A.0.9%氯化钠溶液

B.2份生理盐水、l份1.4%碳酸氢钠

C.2份生理盐水、3份5%葡萄糖、l份1.4%碳酸氢钠

D.4份生理盐水、3份5%葡萄糖、2份1.34%碳酸氢钠

E.一份生理盐水、4份5%葡萄糖并含10%氯化钾

107、答案:C

解析:小儿脱水性质的判断:钠含量<130 mmol/L为低渗性脱水;钠含量在130~150 mmol/L为等渗性脱水;钠含量>150 mmol/L为高渗性脱水。补液方法:低渗性脱水补2/3张液体;等渗性脱水补1/2张液体;高渗性脱水补1/3~1/5张液体。患者为等渗性脱水,应补充1/2张液体。

108.男性,l岁,因发育落后来诊。查体:皮肤细嫩,眼距宽、鼻梁扁平、舌常伸出口外,小拇指向内侧弯曲,通贯掌。为确诊需首选的检查是

A.骨龄

B.染色体

C.甲状腺功能

D.尿氨基酸

E.智商测定

108、答案:B

解析:患儿发育落后、眼距宽、鼻梁扁平、舌常伸出口外、小拇指向内侧弯曲、通贯掌为21-三体综合症(又称先天愚型或Down综合症)的表现,确诊需查染色体。

109.6个月女婴,诊断为化脓性脑膜炎,经抗感染治疗后,脑脊液恢复正常,停药后2天再次发热,并出现惊厥,考虑合并硬脑膜下积液,最简便易行的检查是  

A.头颅B超

B.头颅CT

C.头颅MRI

D.颅骨透照试验

E.硬膜下穿刺

109答案:D

解析: 颅骨透照试验和头颅CT均可协助诊断,颅骨透照试验更简便易行,确诊有懒于硬膜下穿刺放出积液,同时也可达到治疗目的。

110.女性,3岁,出生时曾接种卡介苗,2岁时PPD试验5mm×6mm,最近PPD试验15mm×16mm,胸片未见异常,血沉12mm/h。目前最适宜的处理是

A.不需处理

B.需用异烟肼2个月

C.需用异烟肼3个月

D.需用异烟肼6个月

E.需用链霉素+异烟肼6个月

110、答案:D

解析: 该患儿最近出现PPD试验阳性,适合用预防性的化疗方法:异烟肼6~9个月,或异烟肼联合利福平3个月。

B1型选择题(111~135题)

  (111~113题共用备选答案)

A.良性肿瘤

B.恶性肿瘤

C.交界性肿瘤

D.癌前病变 

E.非肿瘤性良性病变

111.原位癌是

112.非典型性增生是

113.海绵状血管瘤是

111~113、答案:B;D;A

解析:记忆题。

(114~115题共用备选答案)

A.出血    

B.贫血

C.明显脾肿大    

D.发热、贫血、出血

E.发热、贫血、出血、淋巴结或肝脾肿大

114.急性白血病的主要临床表现是

115.慢性粒细胞白血病主要临床表现是 

114~115、答案:E;C

解析: 急性白血病主要临床表现为贫血、出血、感染、淋巴结、肝脾肿大等;慢性粒细胞白血病脾大为最显著的体征。

(116~117题共用备选答案)

A.P波呈双峰

B.P-R间期逐渐延长

C.P波消失,代之以f波

D.P波与QRS波群完全无关

E.P波为逆行型,与QRS波群关系恒定

116.阵发性室上性心动过速

117.第二度I型房室传导阻滞

116~117、答案:E;B

解析: 阵发性室上性心动过速为P波为逆行型或直立型,与窦性不同,与QRS波群关系恒定;

二度I型房室传导阻滞为P-R间期逐渐延长,直至一个不能下传;二度II型房室传导阻滞为P-R间期恒定不变,直至一个不能下传;III度房室传导阻滞为P波与QRS波群完全无关。

(118~119题共用备选答案)

A.破伤风梭菌

B.β-溶血性链球菌

C.铜绿假单胞菌

D.金黄色葡萄球菌

E.梭状芽胞杆菌

118.痈的主要致病菌是

119.丹毒的致病菌是

118~119、答案:D;B

解析:记忆题。

(120~121题用备选答案)

A.x线片脊椎呈“竹节”样

B.X线片骨膜反应呈三角形

C.x线片见骨端膨胀呈肥皂泡样

D.X线片见长管骨干骺区有骨性疣状突起    

E.x线片见有死骨形成并有包壳

120.骨软骨瘤

121.骨肉瘤

120~121、答案:D;B

解析: 骨软骨瘤骨X线片见长管骨干骺区有骨性疣状突起;骨肉瘤X线片骨膜反应呈Codman三角或“日光射线“形态;强直行脊柱炎X线片脊椎呈“竹节”样;巨细胞瘤X线片见骨端膨胀呈肥皂泡样。 

(122~123题共用备选答案)

A.AFP

B.P53

C.P16

D.CEA

E.CAl9-9

122.对结肠癌诊断和判断预后有意义的是

123.对原发性肝细胞性肝癌诊断和判断预后有意义的是

122~123、答案:D;A

解析: CEA对结肠癌和肺癌的诊断和判断预后有意义,AFP对原发性肝细胞性肝癌诊断和判断预后有意义。

(124~125题共用备选答案)

A.倾倒综合征

B.输出袢梗阻

C.低血糖综合征

D.碱性反流性胃炎

E.慢性不完全性输入袢梗阻

124.胃大部切除术后病人,进食后20分钟,出现心悸、乏力、出汗头晕

125.胃大部切除术后3个月,出现上腹部及胸骨后烧灼样疼痛,进食加重,呕吐胆汁样液

124~125答案:A;D

解析: 倾倒综合征是指胃大部切除术后病人,进食后半小时内出现心悸、乏力、出汗头晕、面色苍白等;低血糖综合征是指胃大部切除术后病人,进食后2~4小时出现头昏、苍白、出冷汗、脉搏弱甚至有晕厥;碱性反流性胃炎多在为切除术后数月至数年出现上腹或胸骨后烧灼痛、呕吐胆汁样液和体重减轻;输出袢梗阻见于毕II式胃切除术后,呕吐含胆汁的胃内容物;慢性不完全性输入袢梗阻,呕吐物为胆汁,几乎不含食物。

(126~127题共用备选答案)

A.上皮性肿瘤

B.生殖细胞肿瘤

C.性索间质肿瘤  

D.转移性肿瘤    

E.非特导性间质肿瘤

126.卵巢畸胎瘤

127.卵巢颗粒细胞肿瘤

126~127、答案:B;C

解析:卵巢畸胎瘤、绒毛膜癌、无性细胞瘤属于生殖细胞肿瘤;卵巢颗粒细胞肿瘤、卵巢支持细胞肿瘤属于性索间质肿瘤;浆液性肿瘤、粘液性肿瘤、子宫内膜样肿瘤属于上皮性肿瘤。

(128~129题共用备选答案)

A.软产道裂伤

B.胎盘滞留

C.胎盘粘连

D.胎盘嵌顿

E.凝血功能障碍  

128.子宫收缩乏力易发生

129.子宫收缩过强易发生

128~129、答案:B;A

解析: 子宫收缩乏力易发生胎盘滞留,子宫收缩过强易发生软产道裂伤。

(130~131题共用备选备案)

A.肺炎链球菌

B.流感嗜血杆菌

C.大肠埃希菌

D.金黄色葡萄球菌

E.隐球菌

130.引起新生儿化脓性脑膜炎最常见的致病菌是

131.引起年长儿化脓性脑膜炎最常见的致病菌是

130~131、答案:C;A

解析:记忆题。

(132~133题共用备选答案)

A.出生时、1个月、3个月

B.出生时、1个月、6个月

C.2个月、3个月、4个月、

D.3个月、4个月、5个月

E.4个月、5个月,6个月

132.1岁内婴儿乙肝疫苗接种时间为

133.1岁内婴儿百白破三联针接种时间为

132~133、答案:B;D

解析:记忆题。

(134~135题共用备选答案)

A.白细胞总数5×106/L,淋巴细胞为主,蛋白0.3g/L,糖3.5mmol/L,氯化物120mmol/L

B.白细胞总数10×106/L,淋巴细胞为主,蛋白0.3g/L,糖3.5mmol/L,氯化物125mmol/L

C.白细胞总数20×106/L,中性粒细胞为主,蛋白0.4g/L,糖2.5mmol/L,氯化物120mmol/L

D.白细胞总数200×106/L,淋巴细胞为主,蛋白0.8g/L,糖2.0mmol/L,氯化物100mmol/L

E.白细胞总数2000×106/L,中性粒细胞为主,蛋白lg/L,糖1.5mmol/L,氯化物106mmol/L

134.符合化脓性脑膜炎的脑脊液变化

135.符合结核性脑膜炎的脑脊液变化

134~135、答案:E D

解析:化脓性脑膜炎的脑脊液变化为米汤样、白细胞总数显著增高,≥1000×106/ L,以中性粒细胞为主,糖含量明显降低,蛋白显著增高;结核性脑膜炎的脑脊液变化为外观无色透明或毛玻璃样,白细胞数多为50×106/ L~500×106/ L,以淋巴细胞为主,糖和氯化物降低,蛋白量增高。

A3/A4型选择题(136~150题)

  (136~138题共用题干)

  男性司机,驾车行驶中两车相撞受伤后,右髋关节疼痛活动受限,右下肢呈屈曲、内收、内旋畸形,大粗隆上移。

136.应首先考虑的诊断是

A.股骨颈骨折  

B.股骨干骨折。

C.髋关节挫伤

D.髋关节后脱位

E.胫骨骨折

136、答案:D

解析: 髋关节后脱位表现为患肢缩短,下肢呈屈曲、内收、内旋畸形,大粗隆上移明显。

137. 首选的治疗方法是

A.消肿止痛。

B.休息制动

C.尽早手法复位

D.尽早手术治疗

E.患肢持续皮牵引

137、答案:C

解析:手法复位简单、安全,最为常用。

138.如果该病人伤后发现右下肢麻木,右足背屈无力,应考虑

A.股外侧皮神经损伤

B.股神经损伤

C.单纯腓总神经损伤,

D.坐骨神经损伤

E.单纯胫神经损伤

138、答案:D

解析: 髋关节后脱位常引起坐骨神经损伤,下肢麻木,足背屈无力是坐骨神经损伤的表现。

(139~141题共用题干)    

    女性,50岁,餐后突发上腹痛8小 时,伴寒战、高热。查体:体温40"C, 脉搏120次/份,呼吸26次/分,血压90/60mmHg。精神萎靡烦躁不安,皮肤巩膜黄染,右上腹肌紧张,可扪及胀大的胆囊,触痛明显,肝区明显叩击痛。白细胞计数2l×109/L

139.该病人最可能的诊断是

A.急性胆囊炎    

B.细菌性肝脓肿

C.急性胰腺炎

D.急性梗阻性化脓性胆管炎

E.上消化道穿孔

139、答案:D

解析:患者有上腹部疼痛、寒战高热、黄疸,是急性梗阻性化脓性胆管炎的典型表现。

140.下列检查方法应首选

A.床旁B超

B.增强CT

C.立位腹部平片

D.消化道钡餐    

E.胃镜 

140、答案:A

解析: B超是胆道病变最常用的检查方法。

首选的治疗方法是

A.急症胆囊切除术

B.行胆总管切开减压,T管引流

C.输液、抗炎治疗,密切观察病情变化    

D.急症手术行胆囊造瘘术

E.急症行穿孔修补术

141、答案:B

解析: 急性梗阻性化脓性胆管炎首选胆总管切开减压,T管引流,手术简单有效,可及时抢救病人生命。

(142~144题共用题干)

女性,27岁,G2Pl,停经60天,阴道流血10余天。尿妊娠试验阳性。

142.首选的检查

A.宫腔镜检查

B.诊断性刮宫

C.B型超声检查    

D.CT检查    

E.MRI检查

142、答案:C

解析:停经后阴道流血是葡萄胎最常见的症状,B型超声检查可以明确诊断。

143.如诊断为葡萄胎,首选治疗方案为    

A.化学治疗

B.手术切除治疗

C.放射治疗   

D.清宫术    

E.抗炎保守治疗

143、答案:D

解析: 葡萄胎确诊后首选清宫术,一般选吸宫术。

144.如为葡萄胎,治疗后应该避孕的时间为

A.半年~1年

B.1年~2年

C.2年~3年

D.3年~4年

E.4年~5年

144、答案:B

解析:葡萄胎治疗后应该避孕的时间为1年~2年。

146.初产妇,25岁,孕39周。枕后位阵发性腹痛8小时宫缩10分钟持续30秒。宫口开大2cm,此时

A.人工破膜

B.肌注麦角

C.静滴缩宫素

D.哌替啶50mg

E.剖宫产手术

146、答案:C

解析:患者宫缩10分钟持续30秒,存在宫缩乏力,可给予静滴缩宫素,宫口扩张≥3cm时,可行人工破膜。

147.若宫缩规律,进入第二产程,胎心良好,S+3,此时处理

A.等待分娩

B.行产钳助产术

C.麦角新碱

D.立即剖宫产

E.继续静滴缩宫素

147、答案:A

解析:进入第二产程,宫缩规律,胎心良好,胎头处于骨盆出口下3cm,应等待分娩。

148.男,2岁,70cm,智力低下,鼻梁低,舌体厚大,腹胀,便秘,有脐疝,该患儿最可能的诊断为

A.天性巨结肠

B.21-三体综合症

C.苯丙酮尿症

D.甲状腺功能减低

E粘多糖病

148、答案:D

解析:小儿甲状腺功能减低与21-三体综合症的临床表现具有相似之处,后者没有毛发稀疏,也没有腹胀、便秘及脐疝等消化系统症状。

149.最有明确诊断价值的是

A.TSH T4

B.结肠镜检

C.甲状腺

D.尿三氯化铁

E.染色体

149、答案:A

解析: T4降低、TSH明显增高时可确诊。T3在甲低是可能降低或正常。

150.最佳治疗是

A.终生甲状腺素片

B.高蛋白饮食

C.碘剂治疗

D.低苯饮食

E.给予维生素治疗

150、答案:A

解析:甲减的患者需终生服用甲状腺素片治疗。

医学考试网为您整理,助您通过临床执业医师考试

临床助理医师开课信息
课程
价格
操作
咨询