个人中心登录
临床助理医师 考试相关

2018年临床助理真题第二单元考后对答案(27号19点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
临床助理医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班1980元,

报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修

试听 购买
无忧班598元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册。

试听 购买

看第一单元请点这里     点击观看大咖老师视频讲解

5.持续剧烈运动后糖异生的主要原料是

A.鸟氨酸

B.苹果酸

C.柠檬酸

D.乳酸

E.丙氨酸

答案:D

6.临床预防服务的特点是

A.重点是影响健康的因素瘀人群健康的关系

B.与临床医学的交叉主要在三级预防

C.目的是治疗疾病,促进康复

D.是医学的一门基础学科

E.服务对象是健康人和无症状患者

答案:E

7.溃疡性结肠炎的好发部位是

A.直肠、乙状结肠

B.结肠脾曲

C.横结肠

D.回盲肠

E.升结肠

答案:A

8.患者查阅医疗记录和复印部分病历的权利属于

A.特殊干涉权

B.隐私保护权

C.损害赔偿权

D.平等就医权

E.知情同意权

答案:E

9.按照居民门牌号,机械地每隔4户抽取一户的抽样方法是

A.系统抽样

B.多级抽样

C.整群抽样

D.单纯随机抽样

E.分层抽样

答案:C

10.治疗月经过多所致贫血的主要药物是

A.泼尼松

B.铁剂

C.叶酸

D.维生素b12

E.维生素k

答案:B

11.关于低位小肠梗阻描述正确的是

A.梗阻多位于空肠

B.腹胀及腹痛不明显

C.呕吐物只是胃内容物

D.腹部x线检查可见多个阶梯状气液平面

E.呕吐症状出现早

答案:D

12.肝硬化门脉高压患者出现全血细胞减少,最主要的原因是

A.营养不良

B.消化道出血

C.肝功能减退

D.脾功能亢进

E.病毒感染

答案:D

13.观察下肢深静脉血栓形成病程变化及治疗效果最常选用的检查是

A.MRI

B.静脉造影

C.CT

D.超声多普勒

E.x线平片

答案:D

14.对血液进行辐照用于预防输血相关移植物抗宿主病,下列成分需要进行辐照的是

A.普通冰冻血浆

B.冰冻红细胞

C.冷沉淀

D.洗涤红细胞

E.新鲜冰冻血浆

答案:D

15.与排卵后基础体温升高有关的激素是

A.卵泡刺激素

B.缩宫素

C.孕激素

D.雌激素

E.黄体生成素

答案:C

16.心力衰竭最常见的诱因是

A.食盐摄入过多

B.饮水过多

C.运动量过大

D.输液过多

E.肺部感染

答案:E

17.慢性萎缩性胃炎的典型胃镜表现是

A.溃疡形成

B.颗粒不平

C黏膜糜烂

D.黏膜血管透见

E.充血水肿

答案:D

18.属于冠状动脉心脏病主要危险因素的是

A.酗酒

B.水污染

C.生活节奏加快

D.吸烟

E.饮咖啡

答案:D

19.砖红色胶冻样血痰主要见于

A.流感嗜血杆菌肺炎

B.铜绿假单包菌肺炎

C.肺炎克雷伯杆菌肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E. 肺炎链球菌肺炎

答案:C

20.最易演变成结肠癌的疾病是

A.Peulz-Jeghers综合症

B.克罗恩病

C.炎症性息肉

D.家族性肠息肉病

E.溃疡性结肠炎

答案:D

21.腹部闭合性损伤时最容易受到损伤的内脏器官是

A.胃

B.脾

C.横结肠

D.肝

E.胰腺

答案:B

22.用于抢救急性左心衰竭的措施是

A.服速效救心丸

B.静脉滴注生理盐水

C.静脉滴注葡萄糖液

D.静脉注射利尿剂

E.服丹参滴丸

答案:D

23.医师在旅游途中救治了1位突发心脏病的旅客,该意识履行的是

A.医师职权

B.法律义务

C.政治义务

D.道德义务

E.岗位职责

答案:D

24.硬管乙状结肠镜检查过程中,最严重的并发症是

A.交叉性感染

B.肛门皮肤撕裂

C.肠壁穿破

D.肠壁出血

E.误伤内痔或混合痔

答案:C

25.在急性胰腺炎发病过程中,起关键作用的酶是

A.胰蛋白酶

B.溶菌酶

C.脂肪酶

D.淀粉酶

E.磷脂酶A

答案:A

26.对于突然意识丧失,大动脉搏动消失的患者,应立即实施的抢救措施是

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.注射肾上腺素

D.开放静脉

E.开放气道

答案:A

27.糖皮质激素升高血糖的机制是

A.减少糖异生

B.促进脂酸合成

C.抑制肝外组织的葡萄糖利用

D.促进糖类转变为脂肪

E.促进葡萄糖氧化

答案:C

29.白化病患者体内缺乏的酶是

A. 酪氨酸酶

B. 丙氨酸转氨酶

C. 谷氨酸脱羧酶

D. 乳酸脱氢酶

E. 硫酸基转移酶

答案:A

30.下列甲状腺疾病通常需要手术治疗的是

A. 甲状腺高功能腺瘤

B. 青少年甲状腺功能亢进症

C. 亚急性甲状腺炎

D. 甲状腺功能减退症

E. 甲状腺1cm囊性肿物

答案:A

31.提示胃恶性溃疡最重要的临床表现是

A. 呕吐宿食

B. 上腹隐痛

C. 反酸、烧心

D. 反复黑便及贫血

E. 腹胀

答案:D

32.急性糜烂出血性胃炎的常见病因中不包括

A. 免疫异常

B. 酒精

C. 严重感染

D. 脑血管意外

E. 药物

答案:A

33.食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是

A. 急性胃肠道症状为主

B. 发病场所集中

C. 病人曾进食同一批某种食物

D. 潜伏期短

E. 很多人同时发病

答案:C

34.胸腔积液中葡萄糖水平显著降低的情况最常见于

A. 脓胸

B. 肺血栓栓塞症

C. 心力衰竭

D. 肾病综合症

E. 肝硬化

答案:A

35.中医典籍中有“天人合一”、“天人相应”的观点,该观点所反映的医学模式为

A. 自然哲学医学模式

B. 生物-心理-社会医学模式

C. 生物医学模式

D. 整体医学模式

E. 神灵主义医学模式

答案:A

36.周围型肺癌T2N0M0首选的治疗是

A. 化学药物治疗

B. 免疫治疗

C. 手术治疗

D. 介入治疗

E. 放射治疗

答案:C

37.确诊脓胸的最佳检查方法是

A. 胸部B超

B. 胸部磁共振

C. 胸部X线片

D. 胸腔穿刺

E. 心胸不CT

答案:D

38.人正常生活的最基本的心理条件是

A. 适应环境

B. 人际和谐

C. 智力正常

D. 人格完整

E. 情绪稳定

答案:A

39.骨结核坏死组织排出形成的病理变化

A.溃疡

B.空洞

C.窦道

D.糜烂

E.瘘管

答案:C

40.以下疾病最易并发心房颤动的是

A.二尖瓣关闭不全

B.二尖瓣狭窄

C.三尖瓣关闭不全

D..主动脉瓣关闭不全

E.主动脉瓣狭窄

答案:B

41.流行病学区别其他学科最显著的特点是

A.预防为主原则

B.对比原则

C.代表性原则

D.现场原则

E.群体原则

答案:A

42.估计总体均数所在的范围应采用

A.假设检验

B.区间估计

C.点估计

D.参考值范围

E.最小二乘估计

答案:B

43.下列不属于统计表必备结构的是

A.数字

B.线条

C.备注

D.标目

E.标题

答案:C

44.属于糖皮质激素类药物临床应用适用证的是

A.糖尿病

B.消化性溃疡

C.骨质疏松

D.水痘

E.感染性体克

答案:E

45.缺乏时会导致眼暗适应能力减弱的是

A,维生素K

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

E.维生素A

答案:E

46风湿性心内膜炎常累及的心瓣膜是

A.三尖瓣

B.肺动脉瓣

C.二尖瓣

D.二尖瓣和肺动脉瓣

E.主动脉瓣

答案:C

47.对鉴别胃良恶性溃疡最有意义的检查是

A.上消化道X线钡剂造影

B.粪隐血试验

C.幽门螺杆菌检测

D.胃黏膜活组织病理检査

E.胃液分析

答案:D

48.能促进胎儿脑发育的激素是

A.糖皮质激素

B.生长激素

C.甲状旁腺激素

D.甲状腺激素

E.性激素

答案:D

 

50. 最常出现周围血管症的风湿性心脏??病是

A. 主动脉瓣关闭不全

B. 二尖瓣关闭不全

C. 主动脉瓣狭窄

D. 肺动脉瓣狭窄

E. 二尖瓣狭窄

答案:A

51. 含有巯基的氨基酸是

A. 赖氨酸

B. 谷氨酸

C. 缬氨酸

D. 半胱氨酸

答案:D

52. 有关支气管哮喘的描述,错误的是

A. 本质为气道慢性炎症

B. 重症患者可出现三凹征

C. 多数患者有特异性

D. 表现为反复发作的喘息,可呈季节性

E. 典型表现为劳力性呼吸困难

答案:E

53. 腹股沟斜疝和直疝最重要的鉴别要点是

A. 疝内容物是否有嵌顿史

B. 疝囊颈与腹壁下动脉的关系

C. 疝块外形

D. 发病年龄

E. 疝内容物是否容易还纳

答案:B

54. 以下不属于突发公共卫生事件的是

A. 某食堂发生有死亡病例的食物中毒

B. 某城市严重大气污染造成居民肺癌死亡率上升

C. 某城市发生烈性传染病菌株丢失

D. 某研究所发生烈性传染病菌株丢失

E. 某核电站发生核泄漏

答案:D

55. 一般成人高血压患者血压控制目标?(mmHg)最高不超过

A.140/85

B.140/80

C.120/80

D.130/80

E.130/85

答案:B

 

 

63.女,45岁。平素无不适,无饮酒史。查体:身高160cm,体重79kg,未见肝掌、蜘蛛痣。ALT38U/L,Glu8.1mmol/L,血甘油三酯3.5mmol/L。B超提示肝脏轻度肿大,近场回声弥漫性増强,远场回声逐渐衰减。患者进行肝穿刺活检,最可能的病理表现是
A.结节性肝细胞再生
B.肝细胞内淤胆
C.假小叶形成
D.肝细胞脂肪变性
E.肝细胞桥接坏死

答案:D

81.女,28岁。在与恋人的一次激烈争吵

之后、倍感气愤、烦闷、次晨出现双下皮肢瘫痪、无法起立行走的症状,经查无神经

系统器质性病变的临床依据。如欲对该患者实施尝试性心理治疗,首选的方法为

A. 放松训练

B.暗示疗法

C.自由联想

D.认知疗法

E.支持疗法

答案:A

82.男,45岁。上腹部间断疼痛10余年。多于餐后半小时出现上腹饱胀、疼痛。平

素常有反酸、嗳气,偶有大便颜色发黑。近半年来疼痛不规律,餐前、餐后均可发能够进行确诊的检查是

A. 超声内镜

B. 腹部CT

C. 腹部MRI

D. 上消化道X线钡剂造影

E.胃镜及组织活检病理

答案:E

 

 

88.女,22岁。左颈前肿物2个月,无不适。查体:甲状腺左叶可触及2cm肿物,质硬。超声提示甲状腺左叶2.4cmx1.6cm实性肿物,血流丰富,内有细小钙化灶。

能够确诊的检查是

A.血清T3、T4、TSH检测

B.颈部CT

C.血清肿瘤标志物检测

D.甲状腺核素显像

E.穿刺细胞学检查

答案:E

 

99.女,22岁,医学生最近与男友发生了激烈的争执,以致两人分手,情绪极度低落,也十分愤恨,来找学校心理咨询师寻求帮助。心理咨询师针对其情绪的调节提出的办法中不适合的是

A.降低期望

B.放松训练

C.改变认知

D.不断宣泄

E.心理应对

答案:D

100.女,65岁。持续性胸痛5小时。查体:BP85/55mmHg,心率50次/分。心电图示Π、Ⅲ\aVF导联ST段抬高0.3mV.

A.硝酸甘油

B.卡托普利

C.  地尔硫草

D.美托洛尔

E.阿司匹林

答案:A

101.男,50岁。肝功能异常15年,乏力间断双下肢水肿7年,低热、消瘦、肝区隐痛3个月。最有诊断意义的实验室检查是

A.γ-谷氨酰转移酶

B.癌胚抗原

C.总胆红素

D.甲胎蛋白

E.丙氨酸氨基转移酶

答案:D


103.女,65岁,子宫内膜癌术后5天,突发左下肿胀,疼痛1小时,查体:左
大腿和小腿肿胀,皮温略高,左腹股沟区压痛,足背动脉搏动存在。正确的治疗措施是
A.绝对卧床
B.左下肢按摩
C.口服镇痛药
D.嘱病人主动活动左下肢
E. 静脉输注抗生素

答案:A


104.男,65岁。突发呕鲜血4小时,量约1000ml。查体:重度贫血貌,可见肝掌、蜘蛛痣。肝肋下未触及,脾肋下2cm。最可能的呕血原因是
A.食管贲门黏膜撕裂综合征
B.食管胃底静脉曲张破裂
C.胃癌
D.消化性溃疡
E.急性糜烂出血性胃炎

答案:B
105.某人被狂犬咬伤,医生给予的处理是清理伤口、接种狂犬病疫苗和抗狂犬病免疫血清。对该患者的免疫接种属于
A.人工自动免疫
B.自然被动免疫
C.人工被动免疫
D. 自然自动免疫
E. 被动自动免疫

答案:C

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名2018年1月20日截止

技能准考证一般考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩6月22日后开始查分

笔试准考证考前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

星题库
生理学
生物化学







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息