个人中心登录
临床助理医师 考试相关

2018年临床助理真题第一单元考后对答案(27号19点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
临床助理医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班1980元,

报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修

试听 购买
无忧班598元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册。

试听 购买

看第二单元请点这里     点击观看大咖老师视频讲解

1.胫骨中下级粉碎性骨折,?切开复位钢板内固定达到解刨复位,半年后骨折仍未愈合,最可能的原因是

A.内固定强度不足

B.骨折处血液循环差

C.未到愈合时间

D.未配合药物治疗
E.功能锻炼不够

答案:B

2.下列不符合I型糖尿病特点的是

A.容易发生酮症酸中毒

B.常伴有胰岛素抵抗

C.罕见高渗性非酮症性昏迷

D.血浆胰岛素水平明显减低

E.对胰岛素敏感

答案:B

 

3.预防乙型肝炎最有效的措施是
A.严格管理血制品
B.应用一次性医疗器械
C.饮食饮水卫生
D.接种疫苗
E.注射丙种球蛋白

答案:D


4下列不属于抗甲状腺药物副作用的是
A.乳酸酸中海
B.血管炎
C.粒细胞缺乏症
D.皮疹
E.中毒性肝病

答案:A

 

5.关于早期流产临床表现的描述,正确的是

A.稽留流产子宫大小与停经周期相符

B.完全流产宫口关闭,子宫接近正常大小

C.早期流产先有腹痛后有阴道出血

D.难免流产的宫颈口尚未扩张

E.不全流产子宫大小与停经周数相符

答案:B

 

6.早期确诊先天性甲状腺功能减退症的实验室检查是

A.甲状腺抗体测定

B.TRH兴奋试验

C.骨龄测定

D.甲状腺扫描

E.血清T3、T4、TSH测定

答案:E

 

7.引起子宫收缩乏力的原因不包括

A.子宫局部因素

B.内分泌失调

C . 有急产史

D.  胎位异常

E,精神因素

答案:C

 

8.引起子宮脱垂的最常见原因是

A.分娩损伤

B.长期重体力劳动

C.肥胖体型

D,慢性咳嗽

E.  习惯性便秘

答案:A

 

9,类风湿关节炎的基本病理改变是

A. 血管炎

B. 滑膜炎

C. 骨髓炎

D. 肌腱膜炎

E. 软骨炎

答案:B

 

10.不属于缓解哮喘急性发作的药物是

A.静脉用糖皮质激素

B.抗胆碱性药物

C.短效?碱

D.速效B2 受体激动剂

E.白三烯调节剂

答案:E

 

 

11透光实验用于诊断的主要疾病是

A,睾丸??积液

B.腹股沟痛

C,睾丸肿瘤

D.精索静脉曲张

E.  附睾炎

答案:A

 

12.判断早期成人股骨头缺血性坏死最敏感的无创检查是

A.   MRI

B. 血管造影

C. B超

D. X线片

E .  CT

答案:D

 

 

13.常以及肌无力为最早表现的电解质紊乱的是

A.低钙血症

B.高钙血症

C.B超

D.X线片

E.CT

答案:D

 

14.广泛性焦虑障碍中,较少出现的症状是

A.心悸

B.运动性不定
C.莫名担忧
D.???
E.?无感

答案:E

 


15.细菌性阴道病首选的治疗药物是
A.抗厌氧菌药物
B.抗病毒药物
C.抗革兰阴性菌药物
D.抗革兰阳性菌药物

E.抗真菌药物

答案:A

 

16.引起以泌尿生殖系统化脓性感染为主
要表现的性传播疾病病原体是
A,人乳头?病毒
B.淋病奈瑟菌
C.苍白密螺旋体
D.金黄葡萄球菌
E.沙眼衣原体

答案:B

 

17.与宫颈上皮内瘤变Ⅲ级( CINⅢ)发病关系最密切的是

A. HIV

B. HSV

C. HCV

D. HBV

E. HPV

答案:E

 

18.尿路感染最常见的感染途径是

A.血液感染

B.淋巴道感染

C.下行感染

D.上行感染

E,直接感染

答案:D

 

19.最容易发生缺血性骨坏死的是

A,.股骨干骨折

B. ???骨折

C. ??骨折

D. ???骨折

E. ???骨折

答案:B

 

20. 常用急救技术不包括

A. 止血、包扎

B. 心肺复苏

C. 骨折固定

D. 内脏??复位

E. 气管插管

答案:D

 

21. 急性面神经炎的临床表现是

A. 偏侧面部全面表情肌??

B. 偏侧面部疼痛

C. 偏侧面下部表情肌瘫痪

D. 偏侧面部全部表情肌??

E. 偏侧面上部表情肌瘫痪

答案:D

 

22. 非重型再生障碍性贫血患者最常见的感染部位是

A. 皮肤软组织

B. 泌尿系统

C. 肠道

D. 上呼吸道

E. 血液

答案:D

 

23. 丹毒最常见的病原菌是

A. 金黄色葡萄菌

B. 大肠埃希菌

C. 铜绿?单单胞菌

D. 肺炎链球菌

E. 乙型溶血性球菌

答案:E

 

24. 高颈段急性脊髓炎休克期与吉兰-巴雷综合征急性期的主要区别

A. 严重尿瀦留

B. 迟缓性瘫痪

C. 肌张力降低

D. 呼吸肌麻痹

E. 脑反射消失

答案:A

 

25. ?红热的病原是

A. 草绿色链球菌

B. 金黄色葡萄球菌

C. B组α溶血性链球菌

D. A组β溶血性链球菌

E. B组β溶血性链球菌

答案:D

 

26. 以下需要限期手术的疾病是

A. 外伤性肠破裂

B. 急性阑尾炎

C. 脂肪瘤

D. 腹股沟疝

E. 胃癌

答案:E

 

27. 足月新生儿的原始反射不包括

A. 觅食反射

B. 腹壁反射

C. 坚持反射

D. 拥抱反射

E. 吸吮反射

答案:B

 

28. 正常小儿出生后头尾与胸围相等的月龄是

A.6个月

B.15个月

C.18个月

D.12个月

E.9个月

答案:D

 

29. 对神经分裂症诊断特异性较高的症状是

A. 被害妄想

B. 夸大妄想

C. 疑病妄想

D. 钟情妄想

E. 被控制妄想

答案:A

 

30. 地方性甲状腺肿的主要病因是

A. 遗传

B. 海产品摄入过多

C. 精神刺激

D. 感染

E. 缺碘

答案:E

 

31. 骑跨伤导致尿道断裂时,最有效的治疗方法是

A. 导尿

B. 耻骨上膀胱造瘘

C. 清除会阴部血肿

D. 经会阴尿道修补

E. 保守观察,抗炎治疗

答案:D

 

32. 小儿体格的两次生长高峰期是指

A. 学龄期,青春期

B. 新生儿期,婴儿期

C. 婴儿期,青春期

D. 新生儿期,幼儿期

E. 幼儿期,学龄前期

答案:C

 

33. 糖尿病的基本发病机制是

A. 糖原分解过多

B. 靶细胞膜胰岛素受体减少

C. 糖异生增强

D. 胰岛素拮抗激素异常增多

E. 胰岛素分泌绝对或相对不足,可伴胰岛素抵抗

答案:E

 

34.多数小儿萌出第一恒磨牙的年龄是

A.12岁

B.10岁

C.14岁

D.8岁

E.6岁

答案:E

 

34. 系列不属于特定恐惧症的思想对象是

A. 雷电

B. 社交场合

C. 动物

D. 尖锐物品

E. 鲜血

答案:B

35. 颅内压增高时不正确的处理是

A. 应用脱水剂

B. 液体摄入量限制在每日1500-2000ml

C. 密切观察生命体征

D. 轻泻剂疏通大便

E. 高位灌汤

答案:B

 

36. 急性脑综合征在临床上最常见的表现是

A. 嗜睡

B. 谵妄状态

C. 昏迷

D. 意识混浊

E. 昏睡

答案:E

 

37. 正中神经损伤的临床表现是

A. 垂腕畸形

B. 拇指对掌障碍

C. 手指内收,外展障碍

D. 拇指背伸障碍

E. 爪形手畸形

答案:A

 

38. 4岁儿童必须复种的疫苗是

A. 脊髓灰质炎疫苗

B. 乙脑疫苗

C. 百白破疫苗

D. 麻疹疫苗

E. 卡介苗

答案:B

 

40.对确诊苯丙酮尿症最有意义的检查

A. 尿三氯化铁试验

B.尿蝶呤分析

C.尿2.4-二硝基苯肼试验

D.Guthrie细菌生长抑制试验

E. 血液苯丙氨酸浓度测定

答案:E

 

41.左肱骨干上1/3折,近折端向前、向内移动位,远折端向外、向近端移位。造成这种骨折移位的最主要因素是

A.肌肉的牵拉力

B.基力的大小

C.搬运固定不当

D.暴力的性质

E.肢体的重量

答案:A

 

42.关于受精卵形成的描述,正确的是

A. 卵子在输卵管间质部与精子结合

B.受精发生在排卵24小时后

C.精子进入卵子引发第一次减数分裂

D.精子项体反应者助精子进入卵子

E.透明带反应保证多个精子受精顺利完成

答案:D

 

43.下列异位妊娠的临床表现中错误的是

A. 有停经但小于8周

B.多有不程度的腹痛

C.可以出现腹部包块

D.多有阴道流血

E.可导致失血性休克

答案:C

 

44.下列诊断中属于开放性颅脑损伤的是

A. 脑内血肿

B. 脑脊液鼻漏

C.头皮血肿

D.脑挫裂伤

E. 头皮血肿合并颅骨骨折

答案:B

 

45.流行性脑脊髓膜炎的典型临表现是

A.发热、皮疹、视物模糊

B.头痛、呕吐、皮疹、昏睡

C.发热、头痛、呕吐、腹泻

D. 发热、抽搐、呕吐、昏迷

E.发热、头痛、皮疹、呕吐

答案:E

 

46.最常见的卵巢恶性肿是

A.生殖细胞肿瘤

B.性索间质肿指

C.上皮性肿瘤

D.非特异性间质肿瘤

E.转移瘤

答案:C

 

47.中暑的病因不包括

A.汗腺功能障碍

B. 散热障码

C. 饮水过多

D. 人体产热增加

E.环境温度过高

答案:C

 

48.以下关于全身性外科感染治疗的描述正确的是

A.均需应用抗真菌药物

B. 尽早处理感染原发灶

C. 等待培养结果再选用抗生素

D.尽量选用窄谱抗生素

E.首要的措施是加强抗生素的应用

答案:B

 

49.小儿风湿热的典型关节表现是

A. 关节疼痛为主

B.游走性多关节炎

C.多关节功能障碍

D.大关节畸形

E. 全身关节红肿

答案:B

 

50.老年男性发生尿潴留,首先考虑的疾病是

A. 良性前列腺增生

B. 膀胱颈挛缩

C. 糖尿病

D. 前列腺癌

E. 膀胱肿瘤

答案:A

 

51.65岁,左关节严重疼痛,步行距离少于500米。查体:左膝关节屈曲挛缩畸形,活动受限。负重位膝关节正位X线片显示左藤内侧关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘増生。最可能的诊断是

A. 骨关节炎

B.痛风关节炎

C.化胀性关节炎

D.骨关节结核

E.风湿性关节炎

答案:A

 

52.女,28岁,初产妇,妊娠28+1周,阵发性腹痛,伴有少许阴道流血1天。查体T36.5℃,规律宫缩1次/5分钟,持续40秒:宫颈扩张3cm最可能的诊断是

A.先兆早产

B.难免流产

C.先光流产

D. 不全流产

E. 早产临产

答案:E

 

53.女,22岁。咽痛、发热伴嗽2周,颜面水肿3天。查体:;BPI50/100mmHg,全身皮肤无皮疹。尿常规:蛋白(2+)。尿沉渣镜检:RBC20~30HP。血肌酐115μmoI/L,补体C3降低,ASO升高。下列治疗不适宜的是

A.利尿

B.休息

C.应用激素

D.抗生素

E.控制血压

答案:C

 

54.女,50岁。畏寒、消瘦、食欲减退便秘、毛发脱落10年余。有产后大出血史。查体:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,律齐。实验室检査:血FT3,FT4,TSH。考虑主要诊断为

A. 原发性甲状腺功能减退症

B.甲状腺肿瘤

C.垂体瘤

D. 原发性慢性肾上腺皮质功能减退症

E. Sheehan综合征

答案:E

 

55. 女,28岁。已婚不孕1年。月经量增多,经期延长2年。近1个月出现不规则阴道流血。妇科检查:宫体增大如2个月妊娠大小。血Hb85g/L。B超检查:子宫前壁探及3.5cm×1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宫腔。首选的治疗方案是

A. 射频消融术

B. 宫腔镜肌瘤切除术

C.GnRH-a药物治疗

D.开腹行肌瘤切除术

E,米非司酮药物治疗

答案:B

 

57.男婴,6天。不吃、不哭、体温不升3天。查体:反应差,皮肤黄染,脐部有分泌物,双肺可闻及湿啰音,肝助下3cm,脾肋下1cm。最主要的诊断是

A.新生儿脐炎

B.新生儿低血糖

C.新生儿寒冷损伤综合征

D.新生儿败血症

E.新生儿肺炎

答案:D

 

58.女,22岁。头晕、乏力1年。实验室检查:血Hb70g/L,RBC3.0x10¹²/L,WBC 4.1×109/L,PIt200x109/L,血清铁蛋白4ug/L。最可能的诊断是

A.地中海贫血

B.慢性病性贫血

C.巨幼细胞贫血

D.骨髓增生异常综合征

E.缺铁性贫血

答案:E

 

59.男,35岁。3小时前进餐时无诱因突然出现剧烈头痛,以枕部为著,伴频繁呕吐、面色苍白随即出现意识丧失10余分钟。查体:精神差,颈强直。CT示脑沟及脑池密度增高。正确的诊断是

A.蛛网膜下腔出血

B.脑血管痉挛

C.脑栓塞

D.急性脑梗死

E.急性脑膜炎

答案:A

 

60.女,65岁。反复腹痛伴停止排气排便5天。少尿2天。査体:T37.8℃,P111次/分,R22次/分,BP80/50mmHg,全腹膨隆,全腹无压痛、反跳痛,未触及包块,肠鸣音减弱。电解质:K+2.35mmoI/L,Na+137mmoL,CI-106mmoI/L。以下治疗决策中正确的是

A,静脉少量补充氯化钾溶液

B.见尿后补钾

C.静脉大量补充氯化钾溶液

D.利尿后补钾

E.口服补钾

答案:B

 

61.男孩,10岁。反复低热伴头痛3月余,头痛加剧伴视力障碍1周。眼科检查发现视神经乳头水肿。脑脊液沉渣涂片墨汁染色见厚荚膜发亮圆形菌体。最可能的诊断是
A.结核性脑膜炎
B.病毒性脑炎
C.隐球菌性脑膜炎
D.化脓性脑膜炎
E.中毒性脑病

答案:B

 

62.男,22岁。因外伤性牌破裂,低血容量性休克行手术治疗。术中输血1500ml。术后第1天神志清,P95次/分,BP90/60mmHg,血K+6.5 mmol/L在以下治疗中,错误的是
A,立即减慢正在输入的含钾溶液滴速
B.口服阳离子交换树脂
C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20ml
D.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液200ml
E.血液透析

答案:A

 

63.男,22岁,因外伤性脾破裂,低血容量性体克行手术治疗。术中输血1500ml,术后第1天神志清,P 95次/分,BP 90/60mmHg,血K+6.5 mmol/L,在以下治疗中,错误的是

A. 血液透析

B.静脉滴注5%碳酸氢钠溶液200ml

C.静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液20ml

D.口服阳离子交换树脂

E。立即减慢正在输入的含钾溶液滴速

答案:E

 

64.女孩,1岁,诊断为蛋白质-能量营养不良,患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑

A.自发性低血糖

B.低钠血症

C.低钙血症

D.心力衰竭

E.继发感染

答案:A

 

65.女,35岁,G5P0,停经5个月,患风湿性心脏病20年,心功能?级,曾因风湿性心脏病行人工流产术3次,B超示中期妊娠,拟行剖宫取胎术。该患者最佳的避孕方法是

A.紧急避孕法

B. 长效避孕针

C. 宫内节育器

D. 短效口服复方避孕药

E. 输卵管绝育术

答案:D

 

66. 女,31岁,妊娠28周,阴道脓性分泌物增多3天,诊断为淋病。首选的治疗是

A. 头孢曲松钠加用四环素

B. 头孢西丁加用红霉素

C. 头孢曲松钠单次肌肉注射

D. 头孢西丁单次给药

E. 头孢曲松钠加用?诺酮类药物

答案:C

 

67.男婴,3个月。出生体重2.8kg,母乳喂养,未添加辅食,食欲好,自出生至今

大便6~8次/日,为黄色软便,无特殊臭味,经治疗无好转。现体重5.5kg,体格检

查无异常。最可能的诊断是

A.真菌性肠炎

B,生理性腹泻

C.慢性细菌性痢疾

D.肠结核

E.  迁延性腹泻

答案:B

 

68. 女,65岁。绝经15年,阴道不规则流血10余天。高血压、糖尿病病史10年,妇科检查:宫颈光滑,宫体如8周妊娠大小,质软,双附件未见异常。应首先考虑的疾病是

A.子宫内膜癌

B.子宫肌瘤

C.子宫腺肌病

D. 子宫内膜炎

E. 子宫内膜息肉

答案:A

 

69.女,28岁,尿急、尿须、尿痛2天,查体:T 36.5°,双肾区无叩痛。尿沉渣镜检:RBC5~10/HP,WBC20~30/HP。最可能的诊断为

A.急性肾盂肾炎

B,急性肾小球肾炎

C.急性间质性肾炎

D. 急性膀胱炎

E.急进性肾小球肾炎

答案:D

 

71.女,22岁。乏力、纳差、尿黄10天。近1个月经常在外进餐。既往无肝炎病史,无服用损肝药物史。查体:神志清楚,巩膜轻度黄染,肝掌(-)。腹软,肝区叩痛(+),肝脾肋下未触及。实验室检查:ALT2300U/L, AST 410U/L, TBiL 60umol/L,DBil40 umoI/L。最可能的诊断是

A.自身兔疫肝炎

B .急性病毒性肝炎

C.脂肪肝

D.慢性肝炎急性发作

E.药物性肝炎

答案:B

 

72.女,35岁。左手示指末节肿胀、疼痛3天。3天前洗鱼时被鱼刺扎伤左手示指末节。起病时指尖有针刺样疼痛,轻度肿胀,继而肿胀明显加重,有剧烈的跳痛。查体T37.9℃,左示指末节肿胀明显,指腹张力明显增高,触痛明显。血常规:WBC13.0×109/L,N0.89。如行手术治疗,正确的操作是
A.脓腔较大可做对口引流
B.在末节指腹正中作纵切口
C.切口远侧应超过甲沟的12
D.切口近侧应超过指节横纹
E.切口要做成鱼口形

答案:A

 

73.男,18岁。进行性全身水肿1周,无发热、皮疹及关节痛。查体:BP110/70mmHg, 面及双下肢重度凹陷性水肿,移动性浊音(+)。尿沉渣镜检:RBC0~2/HP。尿蛋白定量5.6g/d。血肌酐68 umol/L,白蛋白21g/L。乙型肝炎病毒标志物阴性。该患者最可能的肾脏病理诊断为

A,膜增生性肾小球肾炎

B.毛细血管内增生性肾炎

C.膜性肾病

D.微小病变型肾病

E .IgA肾病

答案:D

 

74.男,28岁。车祸后急诊入院。查体:BP70/50 mmhg。神志清楚,面色苍白,左侧肢体不敢活动,明显肿胀和压痛。X线片示左侧肱骨、股骨和胫腓骨骨折。最可能的并发症是

A.体克

B.骨髓炎

C.神经损伤

D.坠积性肺炎

E.缺血性骨坏死

答案:A

 

75.女,28岁,G2P1。停经2月余,阴道少量流血10天。妇科检查:宫体如4个月妊娠大小。B超显示宫腔内充满落雪状光点,未测到胎体和胎盘回声,双附件区探及直径5cm大小无回声包块。初步诊断是

A.双侧卵巢肿瘤

B.稽留流产

C.羊水过多

D.葡萄胎

E .絨癌

答案:D

 

76.女婴,10个月。反应呆滞伴面色发黄2个月。生后母乳喂养,一直未添加辅食。查体:精神萎靡,面色黄白,舌有震颤,腹软,肝肋下3cm,腱反射亢进,踝阵挛阳性。最佳的治疗药物是

A.铁剂

B.维生素B12

C.维生素D

D.亚叶酸钙

E.维生素C

答案:B

 

77.女,35岁。因下腹痛伴发热2天来急诊。查体:T38.9℃,急性病容。下腹部有压痛、反跳痛及肌紧张。妇科检查可见脓性阴道分泌物,宫颈有举痛,双侧附件区增厚,有压痛。最可能的诊断是

A.卵囊肿破裂

B.急性宫颈炎

C.急性盆腔炎

D. 卵集囊肿蒂扭转

E.卵巢囊肿继发感染

答案:C

 

78.女,22岁。面色苍白1年余。既往月经量多2年。血常规:Hb75g/L,WBC6.7×109/L,Pit220x109/L。骨髓细胞学检查:增生活跃,红系增生为主,中、晚幼红比值增高,成熟红细胞大小不均,以小细胞为主,中心淡染区扩大。首选的治疗是

A. 口服铁剂
B.补充维生素B12、叶酸
C.口服雄性激素
D.口服泼尼松
E.输注红细胞

答案:A


79.男,35岁。B超发现右输尿管上段结石,大小1.2cm×0.8cm,合并轻度右肾积水。无发热,静脉尿路造影(IVU)显示右输尿管上段结石,右肾轻度积水,输尿管显影。首选的治疗方法是
A.体外冲击波碎石
B.输尿管镜碎石取石
C.经皮肾镜碎石取石

D.开放输尿管切开取石

E.腹腔镜输尿管切开取石

答案:A

 

80.女婴,5个月。3天内抽搐4次。发作时意识不清,持续2分钟,自行缓解,醒后活泼如常,不伴发热。实验室检查:血钙1.73mmol/L,血镁1.00 mmol/L,血糖3.9 mmol/L。最可能的诊断是

A,维生素D依赖性佝偻病

B,低镁血症

C.低血糖症

D.婴儿痉挛症

E.维生素D缺乏性手足搐搦症

答案:E

 

81.女,31岁。产后2个月出现怕脏,担心宝宝被细菌感染,因而反复洗手、反复清洗奶瓶。丈夫下班回来,要求其必须换洗所有衣物。有时出现把宝宝扔出窗外的冲动,但从未真的实施。患者明知这些想法和行为不合理,也试图控制,但没有效果,内心非常痛苦。该患者最可能的诊断为

A.抑郁症
B.恐惧症
C.疑病障碍
D.精神分裂症
E.强迫障碍

答案:E


82.男,50岁。反复发作第一跖趾关节红肿热痛2年。常于饮酒后出现,每次持续1周左右。既往:双肾结石3年,高脂血症5年。实验室检查:血尿酸630 umol/L,血肌酐96mol/L。不宜使用的药物是
A.布洛芬
B.苯溴马隆
C.糖皮质激素
D.别嘌醇
E.秋水仙碱

答案:A

 

83.女,35岁。心悸、消瘦6个月,高热腹泻、谵语1天。查体:T40.2℃,BP90/60mHg,大汗,甲状腺Ⅱ度肿大,可闻及血管杂音,双肺未闻及干湿性啰音,心率200次/分,心律绝对不齐。应首先考虑的诊断是

A.甲状腺危象

B.感染性体克

C.甲状腺功能亢进症合并旸炎

D.甲亢性心脏病

E,急性甲状腺炎

答案:A

 

84.男,45岁。发现血尿、蛋白尿8年。查体:BP150/90mmHg。实验室检查:尿蛋白定量1.2~1.8g/d,血肌酐110 umol/L临床诊断是

A.急性肾小球肾炎

B.肾病综合征

C.隐匿性肾小球肾炎

D.高血压肾损害

E.慢性肾小球肾炎

答案:E

 

85.男,65岁。睡醒后发现右侧肢体无力,伴言语不利1小时。有高血压病史10年,未规律服药治疗。否认有糖尿病及血脂异常史。神经系统查体:神志清楚,运动性失语,右侧肢体肌力0级,两侧痛、温觉对称,右侧 Babinski征(+)。头顺CT检查未见异常。最可能的诊断是

A.蛛网膜下腔出血

B.缺血性卒中

C.脑肿瘤

D.脑出血

E.脑炎

答案:D

 

86.女,65岁。绝经15年,阴道不规则流血10余天。高血压,糖尿病病史10年。妇科检查:宫颈光滑,宫体如8周妊娠大小,质软,双附件来见异常。应首先考虑的疾病是

A.子宫内膜癌

B.子宫内膜炎

C.子宫腺肌病

D.子官内膜息肉

E. 子宫肌瘤

答案:A

 

87.男婴,3个月。出生体重2.8kg,母乳喂养,未添加辅食,食欲好。自出生至今大便6~8次/日,为黄色软便,无特殊味,经治疗无好转。现体重5.5kg,体格检查无异常。最可能的诊断是

A.慢性细菌性痢疾

B.肠结核

e.生理性腹泻

D,真菌性肠炎

E,迁延型腹泻

答案:C

 

88.女,40岁。双腕、双肘和足趾关节肿胀、疼痛6个月,晨僵大于1小时,活动后减轻。不伴发热、脱发、皮疹及光过敏等。实验室检查:血沉39mm/h,抗环瓜氨酸肽抗体阳性。最可能的诊断是

A.骨关节炎

B.强直性脊柱炎

C.风湿性关节炎

D.痛风关节炎

E.类风湿关节炎

答案:C

 

89,女,40岁。10年来常出现畏寒、少汗、乏力、纳差,月经不调、便秘,少语少动

表情淡漠,近半年来出现面色苍白,眼睑颊部水肿,反应退钝,有一过性幻视。

患者最可能的诊断是

A.肾上腺皮质功能减退所致精神障碍

B.肾上腺皮质功能亢进所致精神障碍

C.精神分裂症

D.甲状腺功低下所致精神障碍

E.甲状腺功能充进所致精神障碍

答案:D

 

90.男,65岁,左腹股沟可复性斜疝,拟于硬膜外麻醉下手术治疗。自服‘阿司匹林’1年。术前需停用阿司匹林的时间至少是

A.2天

B.3天

C.7天

D.5天

E.10天

答案:C

 

91.女,31岁,初孕妇。奸娠36周,患糖尿病2年,正规使用岛素,血糖控制良好。胎动正常。超声检查:胎儿双顶径92cm,胎盘羊水正常,胎心率136次/分,进一步应采取的处理措施为

A.剖宫产

B严密监护下继续妊娠

C.前列腺素引产

D.人工破膜

E.静脉滴注催产素引产

答案:B

 

92.女,35岁,外阴瘙痒、分泌物增多、性交痛2周。妇科检查:阴道黏膜充血、宫颈充血,阴道内多量白带,呈灰黄色、稀薄泡沫状,臭味。最可能的诊断是

A.外阴阴道假丝醇母菌病

B.滴虫阴道炎

C.细菌性阴道病

D.萎缩性阴道炎

E,非特异性外阴炎

答案:B

 

93,女,22岁,初产妇。妊娠38周,规律宫缩7小时。检查:宫口开大5cm,s=0,枕左前位,胎心148次/分,预估胎儿体重2800g。目前应采取的处理是

A.严密观察产程进展

B.静脉推注地西泮

C.人工破膜

D.人工灌肠

E.静脉滴注缩宫素

答案:A

 

94.女,31岁,妊娠28周,阴道脓性分泌物增多3天,诊断为淋病。首选的治疗是

A.头孢两丁加用红霉素

B.头孢曲松钠单次肌肉注射

C.头孢曲松钠加用四环素

D.头孢西丁单次给药

E.头孢曲松钠加用喹诺酮类药物

答案:B

 

95.女,40岁。1小时前服敌百虫200ml,查体:躁动,瞳孔缩小,四肢强直、肺部可闻及湿啰音。下列处理措施不恰当的是

A.药物导泻

B.清洗呕吐物污染的皮肤

C.静脉应用阿托品

D.应用解磷定

E.2%碳酸氢钠溶液洗胃

答案:E

 

96.女,22岁。停经40天,阴道少量流血1周。月经规律,周期为28天。有性生活史,曾行人工流产2次。妇科检查:子宫稍大,宫颈举痛(+),左侧附件区可触及5cm×5cm大小包块,质中,压痛(+)为明确诊断,首选的常用辅助检查是

A.腹腔穿刺

B.诊断性刮宫

C.宫腔镜检查

D.超声检查

E.腹腔镜检查

答案:D

 

97,女,56岁,绝经2年,阴道不规则流血1个月。妇科检查:外阴正常,阴道内少量暗红色血,宫颈光滑。宫体大小正常,双侧附件区未触及异常。B超检查:子宫5cmx4cmx3cm,子宫内膜厚10mm,回声不均。对确定诊断最有价值的处理是

A,凝血功能检查

B,诊断性刮宫

C.血常规检查

D.尿妊娠试验

E.宫颈细胞学检查

答案:E

 

98.男,65岁。右侧肢体运动障碍、失语12小时,但能听懂他人的讲话内容,能按

指示做相应的动作。既往糖尿病病史10年,血糖控制好。高血压病史15年,规则服药

治疗,血压控制在130/80mHg左右。对诊断最有价值的辅助检查是

A.颈动脉B超

B. 头颅CT

C.超声心动图

D.经颅多普勒超声

E.脑电图

答案:B

 

99.女,50岁。畏寒、消瘦、食欲减退、毛发脱落10年余。有产后大出血史。

查体:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,律齐。实验室检查:血FT3↓

FT4↓,TSH↓,考虑主要诊断为

A.原发性甲状腺功能减退症

B.垂体瘤

C.甲状腺肿瘤

D.Sheehan综合征

E. 原发性慢性肾上腺皮质功能减退症

答案:D

 

100.女,3岁,右手中指疼痛1个月。查体:中指屈曲,不能伸直,掌指关节掌侧处可触及0.3mx0.3cm大小硬结,压痛,可随屈肌腱上下活动。首选的治疗方法是

A.局部封闭治疗

B.手术治疗

C.口服非甾体抗炎药

D.局部制动

E.物理治疗

答案:D

 

101.女,28岁,初产妇。妊娠28周,阵发性腹痛,伴有少许阴道流血1天。查体:T36.5℃,规律宫缩1次/5分钟,持续40秒:宫颈扩张3cm。最可能的诊断是

A.早产临产

B.不全流产

C.难免流产

D.先兆早产

E.先兆流产

答案:A

 

102.男孩,2岁。血常规:Hb45g/L,RBC2.0×1012L。该患儿的贫血程度是

A.重度贫血

B.正常血象

C.轻度贫血

D.中度贫血

E.极重度贫血

答案:A

 

103.女孩,2岁。不会走路和说话。查体:身高65cm,眼裂小,眼距宽,鼻梁低,全身皮肤细腻,胸骨左缘3~4肋间可闻3/6级收缩期杂音。为明确诊断,首选的检查是

A,心电图

B.尿液有机酸分析

C.血清T3、T4、TSH測定

D.胸部X线片

E. 染色体核型分析

答案:E

 

104.女,1岁,诊断为蛋白质-能量营养不良。患儿突然发生面色灰白,神志不清,脉搏减慢,呼吸暂停。应首先考虑

A.低钠血症
B.自发性低血糖
C.继发感染
D.心力衰竭
E.低钙血症

答案:B


105.男,45岁。发热、腹泻2个月,咳嗽4天。T37.6℃~38.8℃,腹泻4~6次/天水样便,体重下降5kg。有静脉药史。实验室检查:血CD4+T淋巴细胞减少。最可能的诊断是
A.慢性细菌性痢疾
B.艾滋病
C.肺结核
D.细菌性肺炎
E.溃疡性结肠炎

答案:B

 

106.女,28岁。已婚不孕1年。月经量增多、经期延长2年。近1个月出现不规则阴道流血。妇科检查:宫体增大如2个月妊娠大小。血H85g/L。B超检查:子宫前壁探及3.5cm*1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宫腔。首选的治疗方案是
A.米非司酮药物治疗
B.开腹行肌瘤切除术
C.GnRH-a药物治疗
D.射频消融术
E.宫腔镜肌瘤切除术

答案:E

 

107.男,45岁,农民。发热5天,呕吐腹泻伴少尿1天,查体:神志清楚,结膜充血,双腋下可见“搔抓样”出血点。实验室检查:WBC25×109/LPIt30×109/LALT8OU/L,TBiI45umoL,尿蛋自(3+)最可能的诊断是
A.急性细菌性痢疾
B.肾综合征出血热
C. 钩端螺旋体病
D.急性黄疸型肝炎
E.疟疾

答案:B

 

108.女,22岁。咽痛、发热伴咳嗽2周,颜面水肿3天。查体:BP150/100mmHg,全身皮肤无皮疹。尿常规:蛋白(2+)。尿沉渣镜检:RBC20-30/HP。血肌酐115 umol/L,补体C3降低,ASO升高。下列治疗不适宜的是
A.抗生素
B.休息
C.应用激素
D.利尿
E.控制血压

答案:C

 

109.男,56岁。长期大量饮酒30年。因母亲去世忙于料理后事而停止饮酒,2天后出现不识家人,不知自己身在何处,听见死去的亲人与他说话,看见房间里有很多蛤蟆。体温39.5℃,四肢粗大震颤,表情惊恐。患者最可能的诊断是
A.急性应激障碍
B.酒精性幻觉症
C.精神分裂症
D.早老性痴呆
E.震颤谵妄

答案:B

 

110~111题共用题干

女,28岁,停经45天,右下腹剧烈疼痛1小时伴晕厥,平素月经规律。

110.首先考虑的诊断是

A.输卵管妊娠破裂

B.急性阑尾炎

C.卵巢囊肿蒂扭转

D.不全流产

E.急性输卵管炎

答案:A

111.对该患者采取的处理措施不正确的是

A.剖腹探查术

B.立即补液

C.腹腔镜手术

D.继续观察

E.立即配血

答案:D

 

(112~114题共用题干)
女,71岁,3小时前不慎摔伤左髋部。既
住体健、查体:左下肢短缩2cm,外旋50º畸
形,左髋部肿胀不明显,轴向扣痛(+)。、

112.最可能的论断是
A.髋关节前脱位
B.股骨颈骨折
C.髋关节后脱位
D.髋部软组织损伤
E.段骨转子间骨折

答案:B

113.为明确诊断首先要进行的检查是

A .B 超

B. MRI

C.X线片

D. CT

E.核素扫描

答案:C

 

114.首选的治疗方法是

A.左下肢骨牵引

B.药物治疗

C.左下肢皮牵引

D.髋部石膏固定

E.尽早手术治疗

答案:C

 

(115~117题共用题干)

女,28岁,初孕妇,妊娠35周,双下肢水肿20天,持续性头痛2天,既往血压正常。查体:BP160/100mmHg尿蛋白(2+)

115.最可能的诊断是

A.子痫

B.子痫前期重度

C.妊娠期高血压

D.子痫前期轻度

E.慢性高血压合并妊娠

答案:C

 

(124-126题共用题干)
女,2岁。发热伴咳嗽、咳痰4天,
查体:T38.8℃,P132次/分、R42次/分轻度壁扇,双肺闻及中细湿啰音,???肝肋下2cm。胸部X线片见双下肺模糊图片状影。实验室检查:血

WBC13.5*109/LN0.72,L0.28

124.最可能的诊断是
A.支气管炎
B.支气管肺炎
C.间质性肺炎
D.毛细支气管炎
E.大叶性肺炎

答案:B
125.首选的治疗药物是
A.阿奇霉素

B.万古毒素
C.本唑西林钠
D.阿莫西林
E.利???

答案:D

126.治疗中患儿呼吸困难加重,呕吐少许咖啡样物,查体P140次/分R46次/分严重腹胀,听诊肠鸣音消失,考虑患儿最可能发生了

A.中毒性肠麻痹

B.感染性体克

C、脑性低钠血症

D.中毒性脑病

E.心力衰竭

答案:A

 

(129~131题共用题干)

女,45岁,G2P2. .痛经进行性加重伴经量增多6年,妇科检查 ;宫体均匀增大如3个月妊娠大小,质硬,压痛(+)。血Hb64g/L

129.该想者最可能的诊断是

A.子宫肉瘤

B.子宫?肌病

C.子宫内膜癌

D,子宫肌瘤

E.功能失调性子宫出血

答案:B

130.该患者首选的辅助检查是

A.B超检查

B.MRI意

C. PET-CT检查

答案:A

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名2018年1月20日截止

技能准考证一般考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩6月22日后开始查分

笔试准考证考前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册

星题库
生理学
生物化学







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息