星恒教育必杀考题——女性生殖系统(助理版)
发布时间: 2015-08-24 11:02:51
字体缩放  

2015年最新临床助理医师女性生殖系统习题讲解

1.下列属于阴道特征的是

A.产生月经

B.孕育胚胎

C.输送受精卵

D.性交器官

E.内分泌功能

答案:D

解析:阴道是性交器官,也是月经血排出和胎儿娩出的通道。前壁短,后壁长。黏膜层由复层鳞状上皮覆盖,无腺体。A、B选项为子宫特征;C选项为输卵管功能;E选项为卵巢功能。

2. 关于雌激素的生理作用,正确的是

A.促进乳腺腺泡发育成熟

B.阴道上皮细胞脱落加快

C.宫颈黏液减少

D.促进水钠潴留

E.抑制输卵管肌收缩的振幅

答案:D

解析:雌激素可使宫颈黏液分泌增多;使阴道上皮增生、变厚;促进乳腺管增生;促进水钠潴留;加强输卵管肌收缩的振幅;促进骨中钙的沉积。故D选项正确。

3.下列属于青春期女性生理特点的是

A.开始出现女性特征

B.卵巢功能减退

C.自18~50岁

D.卵泡无雌激素分泌

E.月经初潮

答案:E

解析:女性青春期为10~19岁。青春期开始出现第二性征,生殖器官开始发育,卵巢开始增大,卵泡有雌激素分泌。

4.月经周期能够正反馈作用于下丘脑一垂体的激素为

A.雄激素

B.雌激素

C.孕激素

D.甲状腺素

E.促性腺激素

答案:B

解析:卵巢性激素对下丘脑GnRH和垂体促性腺激素的合成和分泌具有反馈作用。小剂量雌激素对下丘脑产生负反馈,而大剂量雌激素既可产生正反馈又可产生负反馈作用。排卵前,卵泡发育成熟,大量雌激素分泌,刺激下丘脑GnRH和垂体LH、FSH大量释放,形成排卵前LH、FSH峰。排卵后,血液中雌激素和孕激素水平明显升高,两者联合作用.FSH和LH的合成和分泌又受抑制。  #

5.宫颈黏液涂片干燥后,镜下见羊齿状结晶,是由于下列哪种激素的作用

A.孕激素

B.雄激素

C.雌激素

D.前列腺素

E.促性腺激素

答案:C

雌激素浓度不断增多,宫颈黏液分泌量不断增加,至排卵期变得稀薄、透明,黏液涂片检查干燥后,镜下见羊齿植物叶状结晶。排卵后受孕激素影响,黏液分泌量逐渐减少,变黏稠混浊,涂片发现排列成行的椭圆体。

6.胎盘的组成包括

A.羊膜、叶状绒毛膜和包蜕膜

B.羊膜、平滑绒毛膜和底蜕膜

C.羊膜、叶状绒毛膜和底蜕膜

D.羊膜、平滑绒毛膜和包蜕膜

E.羊膜、平滑绒毛膜和真蜕膜

答案:C

解析:胎盘由羊膜、叶状绒毛膜和底蜕膜构成。

7.足月妊娠40周时的羊水量约为

A.400ml

B.600ml

C.300ml

D.800ml

E.1000ml

答案:D

解析:妊娠38周羊水约1000ml,此后羊水量逐渐减少,妊娠40周约800ml。过期妊娠羊水量明显减少至300ml以下。

8. 26岁初产妇。停经18周,无自觉胎动。产科检查:宫高位于脐齿之间,胎方位及胎心不清。监测宫内胎儿情况的首选方法是

A.胎儿心电图检查

B.B型阴道超声检查

C.腹部X线摄片

D.测定羊水甲胎蛋白值

E.多普勒超声检查

答案:B

解析:超声检查是监测宫内胎儿情况的首选方法。

9.不属于早期妊娠诊断的是

A.阴道壁和子宫颈呈紫蓝色

B.子宫增大变软呈球形

C.检测尿HCG阳性

D.黑加征阳性

E.黄体酮试验阳性

答案:E

解析:黄体酮试验通常用于区分闭经的程度。黄体酮试验阳性表明子宫内膜有增殖改变而无分泌期现象(病因可能为无排卵所引起),为Ⅰ度闭经。

10. 诊断早孕最可靠的辅助检查是

A.尿妊娠试验

B.B超检查

C.基础体温测定

D.阴道脱落细胞学检查

E.宫颈黏液涂片干燥后镜检

答案:B

解析:超声检查是诊断早期妊娠快速、准确的方法。

11. 26岁妊娠妇女。G1P0,末次月经记不清。产科检查:宫高34cm(宫底于剑突下两横指),胎头入盆,胎心位于脐右下方。其孕周是

A.妊娠20周

B.妊娠24周

C.妊娠28周

D.妊娠34周

E.妊娠40周

答案:E

解析:该妊娠妇女宫底位于剑突下两横指,胎儿右枕前位,胎头已入盆,说明接近临产,故选E。

12. 24岁初产妇,月经周期规律,末次月经2005年1月28日,预产期应是

A.2005年11月2日

B.2005年11月3日

C.2005年11月1日

D.2005年11月4日

E.2005年11月5日

答案:D

解析:预产期的计算为末次月经的第一天算起,月份-3,曰数+7。

13. 判断中骨盆狭窄的重要径线是

A.髂嵴间径

B.髂棘间径

C.骶耻外径

D.坐骨结节间径

E.坐骨切迹宽度

答案:E

解析:坐骨切迹宽度:代表中骨盆后矢状径,其宽度为坐骨棘与骶骨下部间的距离,即骶棘韧带宽度。能容纳三横指为正常,否则为中骨盆狭窄。

14. 23岁初产妇,测坐骨结节间径7.5cm,为判断其能否自然分娩,此时还应测量

A.耻骨弓角度

B.对角径

C.坐骨棘间径

D.出口前矢状径

E.出口后矢状径

答案:E

解析:坐骨结节间径<8cm时,应加测出口后矢状径。出口后矢状径与坐骨结节间径值之和>15cm,表示骨盆出口狭窄不明显。

15. 胎心变化中,不能诊断胎儿窘迫的是

A.胎心率<120次/分

B.胎心率>160次/分

C.胎心早期减速

D.胎心晚期减速

E.胎心变异减速#

答案:C

解析:早期减速与宫缩时胎头受压有关,变异减速与宫缩时脐带受压有关,晚期减速一般为胎盘功能不良、胎儿缺氧的表现。胎儿瞬时胎心率>160次/分是胎儿良好的表现,但选项中未明确指出,应为基线胎心率。基线胎心率>160次/分与胎儿窘迫有关。此题选C。

16. 24岁初次妊娠妇女,妊娠39周,估计胎儿约3200g,测坐骨结节间径7cm,出口后矢状径7cm,现宫缩正常,宫口开大2.5cm.正确的分娩方式应为

A.自然分娩

B.会阴侧切,经阴道分娩

C.产钳术

D.剖宫产术

E.胎头吸引术

答案:D

解析:本题坐骨结节间径7cm,出口后矢状径7cm,应诊断为骨盆出口狭窄,无法自然分娩,因此应选用剖宫产术。

17. 检查胎儿成熟度最常用的方法是

A.检测羊水中淀粉酶值

B.检测羊水中肌酐值

C.检测羊水中胆红素类物质

D.检测羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值

E.B型超声检查胎儿双顶径值

答案:E

解析:B超为无创性检查,操作简单,为最常用检查。其他检查均为有创性检查。

18. 分娩中有助于胎先露进行内旋转的肌肉是

A.会阴浅横肌

B.会阴深横肌

C.子宫平滑肌

D.肛门括约肌

E.盆底肛提肌

答案:E

解析:肛提肌收缩力有协助胎先露在骨盆腔进行内旋转的作用,亦能协助胎头仰伸及娩出;当胎盘降至阴道时,还能协助胎盘娩出。

19.关于临产后的宫颈变化的叙述,正确的是

A.宫颈管消失过程--先形成漏斗状,逐渐短缩直至消失

B.前羊水囊形成使宫口不易扩张

C.经产妇宫颈管先消失,宫口后扩张居多

D.初产妇宫颈管消失与宫口扩张同步进行居多

E.破膜后胎先露部直接压迫宫颈,影响宫口扩张

答案:A

解析:经产妇宫颈管消失与宫口扩张同步进行,初产妇宫颈管先消失,宫口后扩张居多,前羊水囊形成使宫口容易扩张,破膜后胎先露部直接压迫宫颈,可促进宫口扩张。故A正确。#

20. 初产妇第二产程不应超过

A.60分钟

B.90分钟

C.30分钟

D.120分钟

E.180分钟

答案:D

解析:第二产程,又叫胎儿娩出期,指从宫口开全至胎儿娩出。初产妇需1~2小时,不应超过2小时;经产妇通常数分钟即可完成,也有长达1小时者。

21.关于临产后的胎心监护,不正确的是

A.潜伏期应每小时听胎心1次

B.活跃期应每30分钟听胎心1次

C.听胎心应在宫缩间歇期宫缩刚结束时

D.第二产程应每15分钟听胎心1次

E.胎心每次应听1分钟

答案:D

解析:进入第二产程,应密切监测胎心:每5~10分钟听1次胎心。

22. 关于新生儿出生后1分钟的Apgar评分及其意义,错误的是

A. 评分根据呼吸,心率及皮肤颜色

B.7分以上只需进行一般处理

C.4分以下应紧急抢救

D.应于出生5分钟内再次评分

E. 10分为正常新生儿

答案:A

解析:新生儿阿普加(Apgar)评分及其意义:出生后1分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色5项体征为依据,每项为0~2分,满分为10分属正常新生儿。4~7分为轻度窒息,需清理呼吸道、人工呼吸、吸氧、用药等措施才能恢复。0~3分为重度窒息,缺氧严重需紧急抢救,行喉镜在直视下气管内插管并给氧。对缺氧较严重的新生儿,应在出生后5分钟、10分钟时再次评分,直至连续两次评分均≥8分。

23. 已婚妇女,25岁。停经49天,阵发性下腹痛伴阴道少量出血3天,妇科检查宫口未开,子宫与停经天数相符合,最可能的诊断是

A.葡萄胎

B.先兆流产

C.异位妊娠流产

D.难免流产

E.不全流产

答案:B

解析:停经49天,腹痛伴阴道流血,首先考虑流产。患者无妊娠物排出,妇科检查宫口未开,胎膜未破,子宫大小与停经周数相符,提示先兆流产。

24. 女,28岁。停经72天,阵发腹痛伴大量阴道流血1天就诊,妇科检查:子宫8周妊娠大小,宫口开,有血液不断流出,应采取的治疗措施是

A.立即抗感染

B.按摩子宫

C.立即清宫

D.输血

E.剖腹探查

答案:C

解析:流产类型的判断和治疗的选择。宫颈口扩张,持续性流血,子宫小于停经月份,为不全流产的特点。一经确诊不全流产,应及时行吸宫术或钳刮术,以清除宫腔内残留组织。

25. 26岁女性。停经60天,下腹阵发性剧痛10小时伴阴道较多量流血就诊。妇科检查宫口已开大。最恰当的处置是

A.给予止血药物

B.静滴缩宫素

C.肌注麦角新碱

D.肌注黄体酮

E.吸宫术

答案:E

解析:流产类型的判断和治疗的选择。患者有停经史,阵发性下腹剧痛,阴道大量流血。查宫口开大2cm,考虑难免流产。难免流产一旦确诊,应尽早使胚胎及胎盘组织完全排出。因此应该选行负压吸宫术。

26. 女,26岁。停经7周,剧烈腹痛2天,阴道不规则流血1天。今晨从阴道排出三角形膜样物质。查体:贫血貌,下腹部压痛、反跳痛明显。恰当的处置是

A.吸宫术终止妊娠

B.脉滴注缩宫素

C.应用止血药剂

D.肌注麦角新碱

E.行腹腔镜手术

答案:E

解析:根据病史及检查,该患者可能是异位妊娠破裂,有腹腔内出血征象,应首选腹腔镜检查并手术。本题考查的是对异位妊娠的判断及手术治疗的适应证。

27. 不属于异位妊娠体征的是

A.直肠子宫凹陷有触痛结节

B.子宫漂浮感

C.阴道后穹隆饱满

D.宫颈举痛

E.子宫一侧有触痛包块

答案:A

解析:直肠子宫陷凹有触痛结节为子宫内膜异位症表现,与异位妊娠无关。异位妊娠临床表现为停经,腹痛伴阴道流血。腹腔内出血轻者出现晕厥,重者出现失血性休克。患者可呈贫血貌,出现面色苍白、脉快而细弱、血压下降等休克表现。下腹有明显压痛及反跳痛,尤以患侧为著。叩诊有移动性浊音。有时下腹部可触及包块,反复出血并积聚,包块可不断增大变硬。盆腔检查:子宫略大较软。输卵管妊娠流产或破裂,阴道后穹隆饱满,宫颈举痛或摇摆痛,为输卵管妊娠的体征之一。内出血多时,检查子宫有漂浮感。

28. 与妊娠高血压综合征无关的是

A.胎儿窘迫

B.双胎妊娠

C.前置胎盘

D.胎盘早剥

E.羊水过多

答案:C

解析:妊娠高血压综合征子痫前期子痫的高危因素:初产妇、妊娠妇女年龄过小或大于35岁、多胎妊娠、妊娠期高血压病史及家族史、慢性高血压、慢性肾炎、抗磷脂抗体综合征、糖尿病、肥胖、营养不良、低社会经济状况。C选项与其无关。

29. 与先兆子痫的发生无关的是

A.营养不良

B.双胎妊娠

C.羊水过多

D.前置胎盘

E.糖尿病

答案:D

解析:妊娠高血压疾病痫前期一子痫的高危因素。初产妇、妊娠妇女年龄过小或大于35岁、多胎妊娠、妊娠期高血压病史及家族史、慢性高血压、慢性肾炎、抗磷脂抗体综合征、糖尿病、肥胖、营养不良、低社会经济状况,均与子痫前期一子痫发病风险增加密切相关。D选项与其无关。

30. 24岁初产妇。停经40日后出现阴道少量流血伴右下腹隐痛3天。今晨起床时突然右下腹剧痛来院。检查:血压90/60mmHg,面色苍白,下腹稍膨隆,右下腹压痛明显,肌紧张不明显,叩诊移动性浊音(±)。妇科检查:子宫稍大稍软,右附件区触及有压痛包块。首先考虑的诊断应是

A.输卵管妊娠流产

B.输卵管间质部妊娠破裂

C.右侧卵巢肿瘤蒂扭转

D.急性输卵管炎

E.急性阑尾炎

答案:A

解析:停经、阴道少量出血伴下腹痛为流产的征兆,故选项A正确。输卵管间质部妊娠破裂,常发生于妊娠12~16周,症状极严重,直接出现破裂大出血,低血容量休克症状,无前期症状,可除外。

31. 26岁女性。孕31周,双下肢水肿20天,既往无特殊。查体:BP 150/90mmHg.尿蛋白定量2g/24h。本例最有可能的诊断是

A.轻度子痫前期

B.中度子痫前期

C.子痫

D.先兆子痫

E.妊娠合并肾炎

答案:A

解析:妊娠高血压综合征分期:①轻度子痫前期:妊娠20周以后出现BP≥140/90mmHg;尿蛋白≥0.3g/24h或随机尿蛋白(+)。可伴有上腹不适、头痛等症状。②重度子痫前期:又称为先兆子痫,BP≥160/110mmHg;尿蛋白≥2.0g/24h或随机尿蛋白≥(++);血清肌酐>106μmol/L,血小板<100×10[everstar_159.gif]/L;血LDH升高;血清ALT或AST升高;持续性头痛或其他脑或视觉障碍;持续性上腹不适。③子痫:子痫前期妊娠妇女抽搐不能用其他原因解释。

32. 硫酸镁中毒时最先出现的症状是

A.血压下降

B.心率加快

C.呼吸减慢

D.膝反射消失

E.尿量减少

答案:D

解析:重度妊娠高血压综合征解痉首选硫酸镁。治疗有效浓度为2~3.5mmol/L,超过5mmol/L发生镁中毒。首先表现为膝反射减弱或消失。一旦出现中毒反应,应立即静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml。

33. 27岁经产妇,妊娠36周,因阴道少量流血3天就诊。妇科检查:无宫缩,胎心140次/分。最恰当的治疗措施是

A.行剖宫产术

B.立即行人工破膜

C.观察1周再行处理

D.立即静脉滴注止血药物

E.静脉滴注缩宫素引产

答案:C

解析:该妊娠妇女无痛性阴道流血,无宫缩,诊断前置胎盘可能,但胎儿已36周,基本成熟,胎心正常,可待其足月。题干重点词"最恰当",故选C。但应密切观察出血、胎心、宫缩等,结合腹部B超并予相应正确处理。

34. 符合Ⅲ度胎盘早剥临床表现的是

A.听诊胎心正常

B.触诊胎位清楚

C.腹部柔软

D.妊娠晚期无痛性阴道出血

E.休克程度与阴道流血量不成正比

答案:E

解析:Ⅲ度胎盘早剥的临床表现:出现休克症状,休克程度多与阴道流血量不成正比,子宫硬如板状,宫缩间歇时不能松弛,胎位扪不清,胎心消失。

35. 初次妊娠妇女,妊娠34周。头晕、头痛伴视物模糊4天,5小时前突然出现剧烈腹痛。查体:贫血貌,血压160/110mmHg,子宫板状硬。最可能的诊断是

A.胎盘早剥

B.先兆早产

C.前置胎盘

D.先兆子宫破裂

E.子宫肌瘤红色样变

答案:A

患者妊娠33周,出现头痛,血压升高,考虑存在妊娠高血压综合征。该患者突然出现剧烈腹痛,子宫板状硬,符合胎盘早剥的诊断。

36. 前置胎盘首选的检查方法是

A.X线腹部平片

B.阴道内诊检查

C.下腹部听诊胎盘杂音

D.B型超声检查

E.放射性核素扫描#

答案:D

解析:前置胎盘最安全、可靠的诊断方法为B超检查。

37. G1P0,孕40周。枕左前位,临产16小时入院。胎心好,宫口开全,先露S-1。骨盆外测量:髂嵴间径23cm,髂嵴间径26cm,骶耻外径18.5cm,坐骨结节间径7cm,出口后矢状径6cm,胎儿估计3000g。恰当的处理是

A.自然分娩

B.产钳术

C.胎吸术

D.静滴缩宫素加强宫缩

E.剖宫产术

答案:E

解析:宫口开全,先露部仍在坐骨棘平面之上,且坐骨结节间径与出口后矢状径之和小于15cm,提示骨盆出口狭窄,胎儿无法娩出,应选用剖宫产。

38. 可以诊断胎儿窘迫的是

A.破膜后羊水Ⅰ度污染

B.胎动减弱

C.胎心监护见到早期减速

D.宫缩高峰时胎心110次/分

E.胎儿头皮血pH为7.18

答案:E

解析:A选项:羊水Ⅰ度浅绿色,常见胎儿慢性缺氧,但不能诊断胎儿窘迫。B选项:胎动减弱只是胎儿宫内缺氧的自测指标,需进一步行监护甚至OCT检查,不能作为诊断依据。C选项:早期减速见于宫缩时胎头被压。D选项:并不能说明为晚期减速,早期减速也可以。只有E选项为诊断依据。

39. 符合胎儿缺氧早期表现的是

A.胎动增强

B.胎动减弱

C.胎动次数减少

D.胎动频繁

E.心率减慢

答案:D

解析:子宫内胎儿缺氧早期表现。急性胎儿窘迫初期,表现为胎动过频,继而转弱及次数减少,直至消失。题干重点词"早期",故选D。

(40~42题共用题干)

34岁妇女,G3P0,妊娠33周。阴道少量流血3天,无腹痛,曾自然流产,过期流产各1次。入院检查,枕左前位,胎头浮,胎心好,耻骨联合上方可闻及胎盘杂音。

40.最可能的诊断是

A.先兆流产

B.前置胎盘

C.先兆早产

D.胎盘早剥

E.先兆子宫破裂

答案:B

解析:前置胎盘的诊断,辅助检查及治疗。前置胎盘的高危因素包括多次刮宫、分娩、子宫手术史等,表现为无诱因、无痛性反复阴道流血。查体:胎先露高浮,当前置胎盘附着于子宫前壁时,可在耻骨联合上方听到胎盘杂音。B超可以确诊。对于妊娠<34周、胎儿体重<2000g、胎儿存活、阴道流血量不多、一般情况良好的妊娠妇女,应给予期待疗法,期待治疗至36周,胎儿已成熟,可适时终止妊娠。

41.为明确诊断,首选的辅助检查是

A.肛门检查

B.X线腹部平片

C.腹部B超检查

D.阴道内镜检查

E.血常规及凝血功能检查

答案:C

解析:前置胎盘的诊断,辅助检查及治疗。前置胎盘的高危因素包括多次刮宫、分娩、子宫手术史等,表现为无诱因、无痛性反复阴道流血。查体:胎先露高浮,当前置胎盘附着于子宫前壁时,可在耻骨联合上方听到胎盘杂音。B超可以确诊。对于妊娠<34周、胎儿体重<2000g、胎儿存活、阴道流血量不多、一般情况良好的妊娠妇女,应给予期待疗法,期待治疗至36周,胎儿已成熟,可适时终止妊娠。

42.此时,最恰当的处理是

A.尽快剖宫产术

B.卧床休息吸氧

C.期待疗法

D.确诊后即行人工破膜

E.静滴缩宫素

答案:C

解析:前置胎盘的诊断,辅助检查及治疗。前置胎盘的高危因素包括多次刮宫、分娩、子宫手术史等,表现为无诱因、无痛性反复阴道流血。查体:胎先露高浮,当前置胎盘附着于子宫前壁时,可在耻骨联合上方听到胎盘杂音。B超可以确诊。对于妊娠<34周、胎儿体重<2000g、胎儿存活、阴道流血量不多、一般情况良好的妊娠妇女,应给予期待疗法,期待治疗至36周,胎儿已成熟,可适时终止妊娠。

43. 近年来孕产妇死亡率较低的疾病是

A.妊娠高血压综合征

B.产褥感染

C.妊娠合并糖尿病#

D.产后出血

E.妊娠合并肝炎

答案:E

解析:孕产妇死亡率最高的是产后出血,约占孕产妇死亡率的70%以上,其次为妊娠期高血压疾病,产褥感染,合并内科疾病如心脏病、肝炎等。

44. 27初次妊娠妇女。既往有风湿性心脏病、二尖瓣狭窄病史8年。平时不用药,登三楼无明显不适。孕5个月起活动时常有轻度心慌、气促。现孕38周,因心悸、咳嗽、夜间不能平卧、心功能Ⅲ级而急诊入院。在制订治疗计划时,最恰当的方案是

A.积极控制心衰,同时行剖宫产术

B.积极控制心衰,同时行引产术

C.纠正心功能衰竭,等待自然临产

D.积极控制心衰后终止妊娠

E.适量应用抗生素后继续妊娠

答案:A

解析:对于有产科指征及心功能Ⅲ~Ⅳ级者均应选择剖宫产。

45. 初产妇,26岁,足月妊娠。既往有风湿性心脏病病史,心功能Ⅱ级。产科检查:枕左前位,胎心率正常,无头盆不称,决定经阴道分娩。下列哪项产程处理正确

A.出现心衰征象时吸氧

B.第2产程鼓励产妇屏气用力

C.产妇取平卧位休息

D.胎肩娩出后腹部放置沙袋并用腹带包扎固定

E.产后常规注射麦角新碱

答案:D

解析:产妇应取左侧卧位休息,增加回心血量,出现心衰征象应取半卧位,高浓度面罩吸氧,第二产程避免屏气用力,利用侧切、产钳或胎吸,缩短第二产程,胎儿娩出后腹部放置沙袋并用腹带包扎固定,以防腹压骤降而诱发心力衰竭。禁用麦角新碱,以防静脉压增高。

46. 28岁初次妊娠妇女。既往无糖尿病病史,现妊娠26周,行2小时糖耐量试验。血糖水平依次为5.2mmol/L、9.8mmoL/L、10.0mmol/L,及8.5mmol/L。1周后测餐后2小时血糖为8.7mmol/L,目前诊断为#

A.妊娠期糖耐量减低

B.妊娠期糖尿病

C.糖耐量正常

D.糖尿病合并妊娠

E.特殊类型糖尿病

答案:B

解析:妊娠合并糖尿病的诊断。葡萄糖耐量试验--空腹12小时后,口服葡萄糖75g,其正常上限:空腹5.6mmol/L,1小时10.3mmol/L,2小时8.6mmol/L,3小时6.7mmol/L。其中有2项或2项以上达到或超过正常值,可诊断为妊娠期糖尿病。仅1项高于正常值,诊断为糖耐量异常。该妊娠妇女餐后2小时及餐后3小时血糖均高于正常,故诊断妊娠期糖尿病。

(47~49题共用题干)

初产妇,妊娠38周,阵发性腹痛10小时,10~12分钟宫缩一次,持续30秒,宫口开大3cm。

47.出现上述临床表现的原因是

A.子宫收缩对称性异常

B.子宫收缩节律性异常

C.子宫收缩极性异常

D.子宫收缩缩复作用异常

E.腹肌和膈肌收缩力异常

答案:B

解析:该产妇10~12分钟宫缩一次,持续30秒,应属子宫收缩节律性异常,宫口开大3cm应行人工破膜。进入第二产程,胎心90次/分,出现胎儿窘迫,不能等待自然分娩,需尽快结束分娩,S+3,有阴道分娩条件,应行产钳术助娩。

48.此时恰当的处理应是

A.静脉注射缩宫素

B.静脉滴注麦角新碱

C.肌内注射哌替啶

D.人工破膜

E.立即行剖宫产术

答案:D

解析:该产妇10~12分钟宫缩一次,持续30秒,应属子宫收缩节律性异常,宫口开大3cm应行人工破膜。进入第二产程,胎心90次/分,出现胎儿窘迫,不能等待自然分娩,需尽快结束分娩,S+3,有阴道分娩条件,应行产钳术助娩。

49.若进入第二产程后,胎头+3,胎心90次/分,此时的处理应是

A.等待自然分娩

B.立即行剖宫产术

C.行产钳术助娩

D.静洼地西泮

E.静脉滴注缩宫素

解析:C

解析:该产妇10~12分钟宫缩一次,持续30秒,应属子宫收缩节律性异常,宫口开大3cm应行人工破膜。进入第二产程,胎心90次/分,出现胎儿窘迫,不能等待自然分娩,需尽快结束分娩,S+3,有阴道分娩条件,应行产钳术助娩。

50. 25岁初产妇,妊娠39周。宫口开全1小时,胎心110次/分,胎膜已破,羊水Ⅱ度混浊,胎头+4,左枕前位。此时正确的处理应是

A.吸氧,等待自然分娩

B.立即行剖宫产术

C.静脉滴注缩宫素加速产程进展

D.产钳术助娩#E.胎头吸引术助娩

答案:D

解析:患者宫口开全1小时,羊水污染,胎心减慢,有胎儿窘迫表现,应尽快结束分娩,胎头+4,出口产钳助产是最快捷、安全的方法。

51. 26岁初产妇,妊娠39周。阵发性腹痛10小时,宫缩10~15分钟一次,持续30秒,宫口开大2cm。若已进入第二产程,胎头+3,胎心106次/分。此时恰当的处理应是

A.等待自然分娩

B.立即行剖宫产术

C.行产钳术助娩

D.静注地西泮加速产程进展

E.静脉滴注缩宫素加强宫缩

答案:C

解析“此题较难,该产妇已临产10小时,产程进展缓慢,宫口刚开大2cm,宫缩10~15分钟一次,应诊断为子宫收缩异常,即协调性宫缩乏力。协调性宫缩乏力在第一产程应消除紧张和过度疲劳,可给予强镇静剂,产妇充分休息后,可使子宫收缩力加强。人工破膜一般在扩张3cm或以上时进行。若胎心106次/分,表示胎儿窘迫,应及早结束分娩;进入第二产程,此时宫口已全开,胎头已达+3水平。有阴道分娩的条件,所以应行产钳助产术。

52. 初产妇,足月,阴道分娩,为预防产后出血,静注麦角新碱应在

A.胎头娩出时

B.胎盘娩出时

C.胎头已着冠时

D.胎肩娩出时

E.胎头拨露阴唇后联合紧张时

答案:D

解析:为预防产后出血,当胎儿前肩娩出后,可静脉推注麦角新碱或缩宫素。

53. 初次妊娠妇女,足月,估计胎儿约3200g,宫缩正常,胎心140次/分,宫口开大2.5cm。测坐骨结节间径7cm,出口后矢状径7cm,正确的处理方式为

A.自然分娩

B.会阴侧切,经阴道分娩

C.产钳术

D.剖宫产术

E.胎头吸引术

答案:D

解析:妊娠妇女骨盆,如坐骨结节间径与出口后矢状径之和小于15cm,足月活胎不易经阴道分娩,应选择剖宫产结束分娩。

54. 26岁初产妇,规律宫缩6小时,诊断不协调性子宫收缩乏力,此时恰当的处理应是

A.温肥皂水灌肠

B.肌注哌替啶

C.人工破膜

D.静脉滴注缩宫素

E.针刺合谷、三阴交穴位

答案:B

解析:不协调性子宫收缩乏力的处理原则为调节子宫收缩,恢复正常节律性及极性,给予强镇静剂可使患者充分休息,醒后不协调性子宫收缩多能恢复成协调性子宫收缩。

55. 单臀先露时,胎儿两下肢姿势是

A.髋关节伸直,膝关节屈曲

B.髋关节屈曲,膝关节屈曲

C.髋关节伸直,膝关节伸直

D.髋关节屈曲,膝关节伸直

E.髋关节外展,膝关节屈曲

答案:D

解析:单臀先露:胎儿双髋关节屈曲,双膝关节直伸,先露臀部。最多见。

56. 28岁初产妇,孕39周,规律宫缩5小时,胎心146次/分。查胎头跨耻征阳性,这一结果不会出现的项目是

A.病理缩复环

B.第二产程延长

C.胎膜早破

D.胎头衔接

E.子宫收缩乏力

答案:D

解析:产妇检查胎头跨耻征阳性,提示头盆不称,考虑入口平面狭窄,胎儿无法入盆衔接。

57. 26岁初产妇,足月,规律宫缩3小时,胎心140次/分。产科检查头盆不相称。不可能出现的是

A.胎位异常

B.髂嵴间径27cm

C.骶耻外径17cm

D.子宫收缩过强

E.出现病理缩复环

答案:B

解析:产妇检查为头盆不称,提示入口平面狭窄。髂嵴间径27cm在正常范围,不会引起头盆不称。故选B。

58. 嵌顿性肩先露通常不易引起

A.宫腔内感染

B.病理缩复环

C.胎死宫内

D.胎盘早剥

E.脐带脱垂

答案:A

解析:嵌顿性肩先露胎肩不能紧贴子宫下段及宫颈内口,易发生宫缩乏力;宫缩时宫腔内压力不均可导致胎盘早剥;胎肩对宫颈压力不均,容易发生胎膜早破。破膜后羊水外流,胎儿上肢或脐带容易脱出,导致胎儿窘迫甚至死亡。

59. 与病理性缩复环相关的是

A.先兆子痫

B.子宫收缩过强

C.双胎妊娠

D.胎盘早剥

E.先兆子宫破裂

答案:E

解析:病理性缩复环为先兆子宫破裂的临床表现之一。

60. 26岁初次妊娠妇女,足月,规律宫缩12小时,自然破膜9小时,宫口开大3cm,胎心110次/分,胎心监护有多个晚期减速出现。此时最恰当的处置是

A.静脉滴注缩宫素,加速产程

B.吸氧,严密观察产程进展

C.急查尿雌激素/肌酐比值

D.静注25%葡萄糖液内加维生素C

E.立即行剖宫产术

答案:E

解析:胎心110次/分,胎心监护有多个晚期减速出现,出现胎儿窘迫征象,应尽快结束分娩。患者目前宫口开大3cm,短期内不可能经阴道分娩,故不应继续等待,应立即行剖宫产术。

(61~62题共用题干)

35岁初产妇,妊娠38周,既往身体健康,无传染病及遗传性疾病史。今晨急产一男婴,一般情况良好。分娩后突然出现呼吸困难、抽搐、休克,最终死亡。

61. 最可能的死因是

A.血栓形成

B.空气栓塞

C.脂肪栓塞

D.心肌梗死

E.羊水栓塞

答案:E

解析:高龄产妇,有急产史,分娩后突然出现呼吸困难、发绀、抽搐,最终休克死亡,应考虑羊水栓塞可能。

62. 该病例可以确诊羊水栓塞的依据是

A.出血不止

B.休克及昏迷

C.突发呼吸困难

D.查到胎儿有核红细胞

E.腔静脉中查到胎脂、胎粪

答案:E

解析:羊水栓塞确诊:血涂片可见羊水有形物质或血液中查到羊水有形物质;肺小动脉或毛细血管有羊水有形成分栓塞。

63. 可以引起孕产妇以右心衰竭为首发症状的疾病是

A.妊娠合并高血压

B.羊水栓塞

C.重型胎盘早剥

D.子痫

E.妊娠合并风湿性心脏病产褥感染

答案:B

解析:羊水栓塞时羊水中的有形物质堵塞肺小血管,导致肺动脉高压,从而导致急性右心衰。

64. 28岁初产妇,因第二产程延长,行产钳助产,产后阴道流血约700ml,诊断为子宫收缩乏力所致,其主要临床表现应是

A.胎盘未娩出时出血不止

B.胎盘剥离延缓而出血

C.胎儿娩出后立即流血不止

D.胎盘娩出后出血,无血块

E.胎盘娩出后阵发性出血,时多时少

答案:E

解析:宫缩乏力因不能有效关闭胎盘附着部血窦而致流血过多,是产后出血最常见的原因。在胎盘未剥离前阴道不流血或仅有少量流血,胎盘剥离后因宫缩乏力使子宫出血不止,流出的血液能凝固。产妇出现失血性休克表现。检查腹部子宫轮廓不清。

65. 26岁初产妇,妊娠37周,因胎膜早破入院待产。既往体健,无传染病及遗传性疾病史,分娩过程顺利。分娩后突然出现呼吸困难、发绀、抽搐、休克,最终治疗无效死亡。最可能的诊断是

A.空气栓塞

B.脂肪栓塞

C.心肌梗死

D.血栓形成

E.羊水栓塞

答案:E

解析:产妇分娩后突然出现呛咳、烦躁不安,继而出现呼吸困难、发绀、抽搐、昏迷,脉搏细数,血压下降,心率加快,肺底部湿啰音,应考虑羊水栓塞。本病临床起病急,病死率高。胎膜早破、前置胎盘、胎盘早剥、子宫不全破裂等都可诱发羊水栓塞。

66. 28岁女性,产后9天。因发热、腹痛3日入院。体温39℃,血压90/60mmHg,急性痛苦病容,下腹压痛,妇科检查:子宫如妊娠4个月大,触痛明显。子宫左侧触及实性肿块,有压痛。考虑诊断为

A.急性子宫内膜炎

B.急性盆腔结缔组织炎

C.急性子宫肌炎

D.急性盆腔腹膜炎

E.弥漫性腹膜炎

答案:B

解析:急性盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎病原体沿子宫淋巴或血行达宫旁组织,出现急性炎性反应形成炎性包块,波及输卵管系膜、管壁。侵及整个盆腔形成"冰冻骨盆"。患者情况符合急性盆腔结缔组织炎。

67. 妊娠妇女生殖道感染治疗的首选药物是

A.多西四环

B.青霉素

C.红霉素

D.氧氟沙星

E.阿莫西林

答案:C

解析:治疗生殖道感染:非妊娠妇女首选多西四环、氧氟沙星。妊娠妇女首选红霉素,不耐受红霉素时可用阿莫西林或阿奇霉素。

68. 对萎缩性阴道炎患者,最恰当地处理措施是

A.口服己烯雌酚

B.酸性溶液冲洗阴道后置入己烯雌酚

C.碱性溶液冲洗阴道后置入己烯雌酚

D.碱性溶液冲洗阴道后置入甲硝唑

E.酸性溶液冲洗阴道后置入甲硝唑

答案:B

解析:老年性阴道炎的发生主要与其自净能力减弱有关,主要症状为白带增多且呈黄水样,感染严重时分泌物可转变为脓性并有臭味,偶有点滴出血症状。其主要治疗方法为增强阴道的防御功能,常用酸类或产生酸类的药物。并补充雌激素,增强阴道的抵抗力。故选B。

(69~71题共用题干)

女,28岁。药物流产后5天,高热伴右下腹疼痛1天。妇科检查:脓性白带,宫颈举痛,宫体如妊娠6周大小,右附件区有明显压痛。

69. 该患者最可能的诊断是

A.急性盆腔炎

B.急性阑尾炎

C.肠梗阻

D.异位妊娠

E.卵巢巧克力囊肿破裂

答案:A

解析:患者药流术后,高热伴右下腹痛,妇科检查:宫体大,右附件区压痛,宫颈举痛,白带脓性,符合急性盆腔炎诊断,主要以抗生素药物治疗,必要时手术治疗。

70. 对本病诊断无意义的是

A.阴道分泌物直接涂片

B.后穹隆穿刺

C.腹腔镜检

D.B超

E.尿HCG检测

答案:E

解析:患者药物流产后3天,尿HCG检测肯定为阳性,故此检查无意义。

71.最适宜的治疗措施是

A.等待宫颈分泌物

B.急诊剖腹探查

C.妇科手术处理

D.临床应用抗生素

E.观察,待其自然好转

答案:D

解析:.患者药流术后,高热伴右下腹痛,妇科检查:宫体大,右附件区压痛,宫颈举痛,白带脓性,符合急性盆腔炎诊断,主要以抗生素药物治疗,必要时手术治疗。

72. 关于阴道自净作用,错误的是

A.阴道上皮含有糖原,在阴道内乳酸杆菌的作用下将糖原转化成乳酸

B.使阴道酸碱度保持在酸性

C.正常情况下阴道有自净能力

D.使在碱性环境中生存的微生物不能在阴道内生长繁殖

E.阴道自净作用指阴道内巨噬细胞吞噬阴道内病原体

答案:E

解析:阴道乳酸杆菌将糖原转化成乳酸,维持阴道正常酸性环境,抑制其他病原体生长,称为自净作用。

73. 滴虫阴道炎白带的典型特征为

A.白色稠厚呈豆渣样

B.稀薄脓性黄色泡沫状

C.均质稀薄灰白色

D.透明黏液性

E.血性

答案:B

解析:滴虫阴道炎的主要症状为白带增多,呈黄白稀薄泡沫状.伴有外阴瘙痒、灼热感。

74.宫颈鳞状上皮化提示为

A.宫颈上皮内瘤样病变

B.人乳头状瘤病毒感染

C.宫颈原位癌

D.宫颈糜烂愈合过程

E.宫颈未分化储备细胞增生

答案:D

解析:鳞状上皮化指宫颈阴道部鳞状上皮直接长入柱状上皮与其基底膜之间,直至柱状上皮完全脱落而被鳞状上皮替代,多见于宫颈糜烂的愈合过程。

75. 最易发展成为子宫内膜癌的是

A.增殖期内膜

B.分泌期内膜

C.单纯性增生

D.复杂性增生

E.不典型增生

答案:E

解析:内膜上皮肉瘤样病变(CIN)分三级:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级。Ⅲ级为重度内膜不典型增生及原位癌。手术治疗方式为锥切术。

76. 宫颈早期浸润癌是指宫颈上皮癌变,癌组织

A.达基底膜

B.已延伸至宫颈腺体

C.累及宫体内膜腺体

D.穿透基底膜,深度<5mm

E.穿透基底膜至浅肌层

答案:D

解析:镜下早期浸润癌其浸润间质的深度不超过5mm,水平播散范围不超过7mm。若浸润间质深度≤3mm,水平扩散范围≤7mm为ⅠA1;若浸润间质深度>3mm,但≤5mm,水平扩散范围≤7mm为ⅠA2。

77. 不属于宫颈癌临床表现的是

A.绝经后阴道流血

B.接触性阴道流血

C.血性白带

D.不孕

E.阴道排液

答案:D

解析:宫颈癌主要表现为:①接触性出血;②阴道排白色或血性白带,继发感染时米汤样恶臭;③晚期肿瘤压迫输尿管或直肠,出现输尿管梗阻、肾盂积水、尿毒症、消瘦、发热、全身衰竭。故选项D不孕不是宫颈癌的临床表现。

78. 宫颈炎症与宫颈癌早期肉眼难以鉴别,确诊方法应是

A.宫颈碘试验

B.宫颈刮片细胞学检查

C.阴道镜检查

D.宫颈及宫颈管活组织检查

E.氮激光肿瘤固有荧光诊断法

答案:D

解析:确诊宫颈癌及其癌前病变最重要的方法是宫颈和宫颈管活组织检查。

79.子宫肌瘤变性最常见的是

A.玻璃样变

B.红色变

C.钙化

D.肉瘤变

E.囊性变

答案:A

解析:肌瘤失去原有典型结构称肌瘤变性,以玻璃样变(又称透明变性)最常见。

80. 女性,48岁。接触性出血1年,白带多,有臭味。妇科检查:宫颈糜烂状,阴道外观正常,子宫正常大小、双侧附件区无明显增厚。为明确诊断,首选的辅助检查是

A.宫颈和宫颈管活检

B.阴道镜检

C.宫颈涂片检查

D.宫颈锥切术

E.宫颈荧光检查

答案:A

解析:患者接触出血,宫颈糜烂,阴道、双附件区无明显异常,考虑宫颈癌可能,确诊最重要的方法是宫颈和宫颈管活组织检查。

81. 子宫肌瘤最常见的类型是

A.黏膜下肌瘤

B.浆膜下肌瘤

C.肌壁间肌瘤

D.阔韧带肌瘤

E.宫颈肌瘤

答案:C

解析:子宫肌瘤原发于子宫肌层,向不同方向生长,按其与子宫肌壁的关系分3类:肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤、黏膜下肌瘤。最常见的子宫肌瘤类型是肌壁间肌瘤。

82. 子宫肌瘤发生红色样变常见于

A.生育期

B.绝经前期

C.妊娠期

D.月经中期

E.红斑狼疮治疗期

答案:C

解析:红色样变多见于妊娠期或产褥期,为肌瘤的一种特殊类型坏死。患者可有剧烈腹痛伴恶心、呕吐、发热,白细胞计数升高,检查发现肌瘤迅速增大、压痛。肌瘤剖面为暗红色,如半熟的牛肉,有腥臭味,质软,漩涡状结构消失。

83. 子宫内膜癌早期最常见的临床表现

A.阴道排出大量脓血性分泌物

B.宫腔积脓

C.绝经后阴道不规则流血

D.下腹疼痛

E.低热

答案:C

解析:子宫内膜癌早期最常见的症状为阴道流血:主要为绝经后阴道流血,一般不多,未绝经者可表现为月经增多、经期延长或月经紊乱。

84. 子宫内膜癌绝大多数患者首发症状是

A.异常阴道流血

B.阴道排出大量脓血性分泌物

C.低热

D.宫腔积脓

E.下腹疼痛

答案:A

解析:子宫内膜癌早期最常见的症状为阴道流血:主要为绝经后阴道流血,一般不多,未绝经者可表现为月经增多、经期延长或月经紊乱。

85. 女,50岁,绝经2年。近2个月,阴道不规则流血,流血量不多。妇科检查:子宫增大,稍软。B超示子宫增大,宫腔内实质不均匀回声区,形态不规则,宫腔线消失。下列叙述不正确的是

A.最有可能的诊断是宫颈癌

B.原发性输卵管癌可能性小

C.最有可能的诊断是子宫内膜癌

D.分段刮宫是最可靠的诊断方法

E.临床上与绝经过渡期功能失调性子宫出血难以鉴别,应先行分段刮宫,确诊后再对症处理

答案:A

解析:宫颈癌的最常见表现是接触性出血,故A选项错误。

86. 属于子宫内膜癌ⅡB期的是

A.侵犯肌层>1/2

B.累及宫颈黏膜腺体

C.侵犯宫颈间质

D.侵犯子宫浆膜层

E.盆腔淋巴结或阴道转移

答案:C

解析:子宫内膜癌的分期。子宫内膜癌ⅡB期是指肿瘤侵犯宫颈,宫颈间质受累。

87. 46岁女性,停经半年。近10天阴道不规则流血,无腹痛。查体:中度贫血貌,子宫及双侧附件无明显异常,为确诊,应进行的辅助检查是

A.分段刮宫

B.X线检查

C.CT检查

D.尿HCG测定

E.阴道镜检查

答案:A

解析:患者绝经后阴道不规则流血,首先考虑子宫内膜癌,分段刮宫是最可靠的诊断方法。

88. 卵巢浆液性肿瘤来源于

A.卵巢的生发上皮,向宫颈黏膜分化

B.卵巢的生发上皮,向子宫内膜分化

C.卵巢的生发上皮,向输卵管上皮分化

D.卵巢的生发上皮,发生逆转现象

E.卵巢的生发上皮,恶变

答案:C

解析:卵巢浆液性肿瘤属于卵巢上皮肿瘤,肿瘤来源于卵巢表面的生发上皮,向输卵管上皮分化,形成浆液性肿瘤。

89. 能引起子宫内膜增生过长的卵巢肿瘤是

A.卵泡膜细胞瘤

B.内膜样肿瘤

C.内胚窦瘤

D.成熟囊性畸胎瘤

E.浆液性囊腺瘤

答案:A

解析:子宫内膜增生过长是由于子宫内膜受到雌激素的影响而无孕激素拮抗。卵泡膜细胞瘤是有内分泌功能的卵巢实性良性肿瘤,因能分泌雌激素故有女性化作用。常合并子宫内膜增生,甚至子宫内膜癌。内膜样肿瘤无此特点。

90. 55岁妇女。绝经8年,阴道淋漓流血半月。妇科检查:右附件区扪及手拳头大肿物,阴道脱落细胞提示雌激素高度影响。该患者最可能的诊断是

A.黏液性囊腺瘤

B.良性囊性畸胎瘤

C.纤维瘤

D.浆液性囊腺瘤

E.卵泡膜细胞瘤

答案:E

解析:者阴道脱落细胞提示雌激素高度影响,考虑此肿物有内分泌功能。性索--间质肿瘤向上皮分化形成颗粒细胞瘤或支持细胞瘤,向间质分化形成卵泡膜细胞瘤或间质细胞瘤。常有内分泌功能,又称功能性卵巢肿瘤。

91. 卵巢内胚窦瘤的特异性肿瘤标志物是

A.AFP

B.HCC

C.CA19-9

D.CA125

E.PSA

答案:A

解析:血清AFP对卵黄囊瘤有特异性诊断价值,内胚窦瘤属于卵黄囊瘤。其他相关肿瘤标志物:CA125--上皮性卵巢癌,HCG-原发性卵巢绒癌,雌激素--颗粒细胞瘤、卵泡膜细胞瘤,睾酮--睾丸母细胞瘤。

92. 确诊子宫内膜结核的依据是

A.子宫内膜病理活检

B.月经血结核菌培养

C.宫腔镜检查

D.子宫输卵管碘油造影

E.盆腔X线片见孤立钙化点

答案:A

解析:子宫内膜病理活检是子宫内膜结核最可靠的诊断依据。

93. 符合女性生殖器结核病理特点的是

A.宫颈结核较多见,呈菜花状

B.卵巢结核易侵犯卵巢深层

C.输卵管结核多为双侧性

D.输卵管结核常由子宫内膜结核蔓延而来

E.盆腔腹膜结核多合并子宫内膜结核

答案:C

解析:女性生殖器结核最常见的是输卵管结核,多为双侧性,宫颈结核较少见。最常见的转移方式是血行散播。盆腔腹膜结核多合并输卵管结核,而子宫内膜结核多由输卵管结核蔓延而来。由于白膜包围,卵巢结核不易侵犯卵巢深层。临床特点:低热盗汗,影响到子宫内膜表现为月经失调,影响到卵巢表现为不孕。辅助检查:子宫输卵管碘油造影可以看到典型的串珠或僵直改变。

94. 晚期卵巢癌治疗,首选的方法是

A.肿瘤细胞减灭术+化学治疗

B.放射治疗

C.肿瘤切除术

D.化学治疗

E.激素治疗

答案:A

解析:卵巢癌的治疗方法。恶性肿瘤治疗原则以手术和化疗为主,辅以放疗及其他综合治疗。晚期卵巢癌尽量切除癌组织及转移灶,并辅以化疗。

(95~97题共用题干)

50岁女性,G5P5,绝经3年,阴道不规则流血1个月。妇科检查:外阴阴道正常,宫颈肥大、糜烂、触之易出血,子宫后屈、稍小,双侧附件未见异常。

95. 本病例最可能的诊断是

A.宫颈糜烂

B.子宫颈癌

C.子宫内膜炎

D.子宫内膜癌

E.子宫颈尖锐湿疣

答案:B

解析:患者绝经3年,阴道不规则流血1个月,宫颈肥大、糜烂、触之易出血,首先考虑是子宫颈癌。

96. 为明确诊断,需进一步检查

A.阴道镜检查

B.宫颈涂片细胞学检查

C.宫颈活组织检查

D.B型超声检查

E.子宫颈碘试验

答案:C

解析:需行活检以明确诊断。如宫颈活检无异常,应考虑阴道流血是否来自宫颈管或宫腔,故应行分段刮宫。

97. 若以上检查未发现可疑病灶,下一步最恰当的处理是

A.分段刮宫

B.宫颈激光

C.宫颈锥切术

D.子宫镜+子宫内膜活检

E.3~6个月后复查

答案:A

解析:如宫颈活检无异常,应考虑阴道流血是否来自宫颈管或宫腔,故应行分段刮宫。

98. 完全性葡萄胎和部分性葡萄胎的鉴别

A.合体滋养层细胞增生

B.绒毛间质内血管完全正常

C.细胞滋养层细胞增生

D.绒毛因间质高度水肿而增大

E.前者间质内胎源性血管消失

答案:E

解析:完全性葡萄胎镜下见绒毛体积增大,轮廓规则,滋养细胞增生,间质水肿和间质内胎源性血管消失。部分性葡萄胎镜下见绒毛大小不等,部分间质水肿,滋养细胞增生程度较轻,间质内可见胎源性血管及其中的有核红细胞。

99. 青春期无排卵型功能失调性子宫出血的治疗原则是

A.止血、促进排卵

B.止血、调整周期

C.促进内膜剥落、调整月经周期

D.促黄体功能,促进排卵

E.减少出血、促进卵巢排卵

答案:B

解析:青春期与生育期患者治疗以止血、调整周期、促排卵为主,青春期患者暂无生育要求,以止血、调整周期为主。绝经过渡期患者治疗以止血、调整周期、减少经血量、防止子宫内膜病变为原则。

100. 下列疾病,无痛经的是

A.子宫腺肌病

B.子宫黏膜下肌瘤

C.无排卵性功能失调性子宫出血

D.子宫内膜异位症

E.慢性盆腔炎

答案:C

解析:无排卵性功能失调性子宫出血最常见的症状是子宫不规则出血,表现为月经周期紊乱,经期长短不一且出血量多少不一,时多时少。出血期无下腹疼痛或其他不适。

医学考试网为您整理,助您通过临床助理医师考试

相关文章
星恒教育必杀考题——循环系统疾病(助理版)
08-24
男性,36岁,发现无痛性的锁骨上淋巴结肿大两月,且伴发热,盗汗,近几个月来自感体重减轻明显,偶尔出现皮肤的瘙痒,肝脾不大若进一步检查发现患者仅局限锁骨上淋巴结受累,则首选的治疗方案应该是
06-06
女,45岁,上腹痛一天伴恶心呕吐。2小时前出现全腹痛。右下腹压痛,反跳痛,腹肌紧张。结肠充气试验阳性,白细胞24×109/L应诊断为
06-06
右前臂尺桡骨开放性骨折,清创复位,石膏外固定后36小时,患者高热,脉快,白细胞计数明显增高,伤口剧痛,有大量恶臭渗出液,x线片显示皮下有气体,触诊有握雪感,应首先考虑
06-06
类风湿关节炎的临床特征不含
06-06
湿性坏疽多发生的部位是
06-06
产褥期是指胎盘娩出至产后
06-06
下列哪项不是肠套叠症状
06-06
急性肾炎小儿恢复上学的指标是
06-06
选择药物治疗前列腺增生时,下列哪种药物效果好,起效快,是目前最常应用的
06-06
女,27岁。已婚,突发脐周痛,2小时后局限于右下腹伴呕吐。查体:右下腹压痛,血常规:WBCll×109/L,N0.80,尿常规:WBCl~2个/高倍视野,RBCo~2个/高倍视野,月经过期l0天。应首先考虑的是
06-06
45岁女性,因阴道不规则流血3个月到医院诊治.妇科检查发现:外阴、阴道正常,宫颈明显增大,呈菜花状,接触出血(+),子宫前位正常大小,双侧主韧带增厚短缩,但未达盆壁,双附件未见异常,宫颈活检为宫颈鳞癌该患者临床分期应为
06-06
根据医疗事故处理条例的规定,医疗事故可分为
06-06
心理应激慨念的核心概念强调的是
06-06
25岁女性,腹部包块一年余,无明显增大,月经正常,一天前突然左下腹剧痛,伴恶心,检查发现左下腹囊性包块16cm~14cm~8cm,不活动,有压痛,x光平片可见点状钙化阴影,包块可能的诊断为
06-06
对于胎盘功能是错误说法是
06-06
毛果芸香碱的临床用途不包括
06-06
妊娠合并重症肝炎的处理哪项是错误的
06-06
对思维破裂的正确说法是
06-06
人类脊髓小脑损伤后的结果是
06-06
临床助理医师开课信息
课程
价格
操作
咨询