个人中心登录
临床执业医师 考试相关

2018临床执业真题第三单元考后对答案(27号18点更新,大咖老师视频讲解)

发布时间:2018-08-27  
临床执业医师开课信息
课程介绍 操作
技能班298元,

在线直播互动学习,节约时间,全力保证通过

试听 购买
精品班1980元,报名资格审核不过,第二年免费重学;当年不过,次年免费重修 试听 购买
无忧班598元,

签订协议,不过退费,赠送考官手册

试听 购买

看第一单元请点这里    点击观看大咖老师视频讲解

1.以下关于腹股沟直疝描述正确的是

A.多数能进入阴囊
B.多见于儿童和青壮年
C.回纳后压住腹股沟内环,疝块不再突出
D.极少发生嵌顿
E.疝囊颈在腹壁下动脉外侧

答案:D

2.甲状腺癌根治术时,Ⅵ区(中央组)淋巴结清扫是指清扫

A.颈内静脉中群淋巴结
B.颈后三角淋巴结
C.劲下和颌下淋巴结
D.前上纵隔淋巴结
E.颈总动脉内缘至气管旁的淋巴结

答案:E

3.病理类型可属于T细胞淋巴瘤的是

A.间变性大细胞淋巴瘤
B.滤泡性淋巴瘤
C.黏膜相关性淋巴样组织淋巴瘤
D.套细胞淋巴瘤
E.边缘区淋巴瘤

答案:A
4.瘢痕性幽门梗阻最突出的临床表现是
A.消瘦
B.呕吐胃内容物及胆汁
C.移动性浊音阳性
D.呕吐宿食、不含胆汁
E.持续呃逆

答案:D
5.急性弥漫性腹膜炎手术治疗的步骤不包括
A.关腹前均在腹腔内用抗生素控制感染
B.用生理盐水冲洗腹腔至清洁
C.寻找引腹膜炎的原发灶
D.术后一般放置腹腔引流
E.根据病变脏器的部位确定手术切口

答案:A
6.鉴别肝癌与肝血管瘤最佳的检查方法是
A.腹部MRI
B.腹部多普勒超声
C.放射性核素肝扫描
D.腹部CT平扫
E.内镜超声

答案:B
7.肠梗阻非手术治疗中,矫正全身生理紊乱的主要描施是
A.纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡
B.胃肠减压
C.禁食
D.吸氧
E.抗感染治疗

答案:A
8.诊断溶血性贫血最可靠的实验室检查异常结果是

A.血清红细胞生成素减低
B.血清间接胆红素升高
C.红细胞渗透脆性增加
D.红细胞寿命缩短
E.外周血红细胞形态异常

答案:D

65.男,35岁,压伤左下肢6小时住院,查体:T 37℃  ,P 108W次/分R28次/分,左小腿大片肌肉撕脱,伤口处留有大量污物,急诊行清创处理,术后3天,体温逐步上升,烦躁不安,大量出汗,尿量明显减少,观察伤口:左下肢明显肿痛,见大量恶臭浆液血性渗出物,皮下可触及捻发音,下面处理措施不正确的是

A.整块切除受累肌肉

B.术后勤换敷料

C.应用高正氧治疗

D.首选氨基糖苷类抗生素

E.病变区多处切开

答案:D

66,男,22岁。咳嗽伴发热3天,给予青霉素静脉滴注抗感染治疗,用药后患者突然出现气急、胸闷、烦躁不安。查体:T38.5℃,P140次/分,R32次/分,BP75/40mmHg面色苍白,大汗淋漓,两肺可闻及哮鸣音,身体多部位红色皮疹,最可能的原因是

A.感染性休克

B.哮喘急性发作

C.急性呼吸窘迫综合症

D.过敏性体克

E.急性左心衰竭

答案:D

67.女,40岁、突发上腹痛、恶心8小时疼痛由局部逐渐波及全腹,伴发热。既往十二指肠溃疡病史20年。查体:T38.4℃,P104H次/分,R26次/分,BP110/70mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐。全腹肌紧张压痛和反跳痛阳性,肠鸣音消失对这种疾病的描述中错误的是

A.保守治疗无效后需剖腹检查
B.中毒性体克
C.常常伴有代谢性碱中毒 
D.继发性腹膜炎较原发性腹膜炎多见
E.大多数合并麻痹性肠梗阻

答案:A
68.男,35,反复上腹痛3年,疼痛向背 部放射,多在空腹及夜间出现,既往体健,日常工作紧张。查体:T36.5℃,P80次/分。R18次/分,BP120/80mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐,腹软,无压痛。最可能的诊断是
A.胃癌
B.十二指肠溃疡
C.胰腺癌
D.胃溃疡
E.食管溃疡

答案:B
69.男,35岁,农民,发热5天,尿少1天,查体:体温37.5℃,面部潮红,结膜充血水肿,腋下可见数个出血点。实验室检查;血WBC19x109/L,有异型淋巴细胞,尿蛋白(3+),最可能的修断是
A.肾综合征出血热
B.地方性斑疹伤寒
C.钩端螺旋体
D.败血症
E.急性肾盐肾炎

答案:A
70,男,50岁,烦躁、昼睡夜醒2天。肝
炎肝硬化病史5年。对明确意识障碍病因
最有意义的实验室检查是
A.血糖
B.ALT/AST
C.血清蛋白电泳
D.血氨

答案:D

101.男,60岁。1小时前突发呕血500ml。既往有有慢性乙肝病史。查体:P105次/分,

BP95/70mmHg,轻度烦躁。目前首要的处理是

A.输红细胞悬液

B.输注晶体扩容

C.输注胶体扩容

D.应用止血药物

E.输全血

答案:B

102.女,35岁。体检超声提示胆囊内强回声光团,直径0.5cm,后伴声影,随体位改变而移动。既往无右上腹疼痛、发热及黄疸等症状。血常规正常,血糖正常。该患者适当的处理是

A.胆囊切开取石

B.给予利胆排石药物

C.腹腔镜胆囊切除术

D.观察随诊

E.体外震波碎石

答案:D

103.男,71岁。乏力伴食欲不振半年。查体:贫血貌,心肺腹未见异常。化验血常规WBC3.0X109/L,Hb88g/L,Plt75×109/L,MCV 122fl, MCH 34pg, Ret0.04。该患者最可能的诊断是

A.巨幼细胞贫血

B.缺铁性血

C.脾功能亢进

D.再生障碍性贫血

E.慢性病性贫血

答案:A

104.男,50岁。头晕、乏力伴腰痛3个月。血常规:Hb72g/L,WBC6.4×109/L,Plt125×109/L,ESR106mm/h,血清蛋白电泳见M蛋自带。尿蛋白(+)。骨髓细胞学检查:幼稚浆细胞占0.42。腰椎x线检查见第2、3椎体压缩性骨折。最可能的诊断是

A.骨转移癌

B,反应性浆细胞增多症

C.霍奇金淋巴瘤

D.多发性骨髓瘤

E慢性肾小球肾炎

答案:D

105.男,40岁,半日来腹泻20多次于8月10日来诊,稀水便,继之呕吐数次,无明显发热及腹痛。查体:T36℃,p100次/分,R20次/分,BP90/60mmHg。神志清,轻度脱水,腹软无压痛,肠鸣音活跃。粪便常规镜检白细胞0-1/HP。最可能的诊断是

A.急性细菌性痢疾

B.急性肠淡

C.阿米巴痢疾

D.霍乱

E.胃肠型食物中毒

答案:D

 

(112-113题共用题干)

女,22岁,右手及前臂沸水烫伤1小时.查体:右手及前臂红肿明显,有水疱,部分水疱皮脱落,可见创面红白相间.疼痛迟钝

112.理论上判断该患者烧伤面积占体表面积的百分比是

A.3%

B.6.5%

C.9%

D.4.5%

E.5.5%

答案:E

113.该者烧伤深度及严重程度分度是

A.浅Ⅱ°,轻度饶伤

B.深Ⅱ°,中度烧伤

C.深Ⅱ°,重度烧伤

D.浅Ⅱ°,中度烧伤

E.深Ⅱ°,轻度烧伤

答案:E

 

(114~115题共用题干)

114.男,50岁。呕血3小时。晚餐进食粗糙食物后突发呕鲜血,量约600ml。乙肝病史11

年, 曾有黑便史,查体:T36℃,P110A???分,R20次/分,BP110/70mmHg。皮??未见出血点,可见肝掌。双肺呼吸音清??闻及干湿性啰音,心率齐。腹软,无压痛,肝肋下未触及,脾肋下2cm

114、该想发生呕血最可能的因是

A.十二指肠溃疡大出血

B.急性胆道大出血

C.食管胃底曲张静脉破裂

D.胃溃疡大出血

E.急性糜烂性胃炎

答案:C

115.患者拟接受手术止血,最主要的处置是

A.结扎切断右及左胃网膜血管

B.结扎切断底贲门周围血管

C.结扎切断間十二指肠血管后

D.结扎切断左及右动脉

E.缝合结扎食管旁曲张静脉

答案:B

 

(116~118题共用题干)

女,45岁。腹泻10年。精神紧张时加剧,排便前腹痛,排便后腹痛可缓解。大便为糊

状,发病以来体重无明显变化。既往体健,平素进食好,睡眠差。查体:T36.5℃,P80次/分,R18次/分、BP120/80mmHg。未见皮疹,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐。腹软,无压痛。

116.最有可能的诊断是

A.肠结核

B.肠易激综合征

C.慢性细菌性痢疾

D.结肠癌

E.克罗恩病

答案:B

117、为明确诊断,首选的检查是

A,腹部血管造影

B.全消化道X线钡剂造影

C.小肠镜

D.腹部CT

E. 结肠镜

答案:E

 

(125-127题共用题干)
男,65岁,排便次数增加6个月,伴里急后重,排便不尽感,1个月来大便变细,偶有大便表面带血,自觉乏力,体重减轻4kg。

125.首选的检查方法是

A.腹部CT
B.结肠镜
C.直肠指检
D.粪隐血

F.腹部超声

答案:C
126.决定该病人手术方式的要点是

A.病灶浸润肠费的周长
B.病灶浸润肠壁的长度
C.是否合并肠周淋巴结转移
D.病灶下缘距齿状线距离
E.病灶浸润肠壁的深度

答案:D
127.该疾病最常见的远处转移部位是
A.脾
B.肺
C.脑
D.骨骼
E.肝脏

答案:E

 

(128~130题共用题干)
男,35岁。纳差、腹胀2个月。查体:浅表淋巴结未触及,巩膜无黄染,肝肋下未触及,脾肋下8.5cm,质硬。化验血常规Hb100g/L,WBC67.7×109/L,原始细胞0.02,早幼粒细胞0.02,中幼粒细胞0.13,晚幼粒细胞0.18,杆状核粒细胞0.08,分叶核粒细胞0.37,E0.06,B0.09,L0.04,M0.01,Plt543x109/L

128.该者最可能的诊断是

A.巨幼细胞贫血

B.骨髓纤维化

C.慢性粒细胞白血病

D.慢性淋巴细白胞血病

E.急性早幼粒细胞白血

答案:C

129.该患者最可能的染色体改变是

A.t(8:21)(q22:q22)

B.t(9:22)(q34:q11)

C.t(9:21)(q34:q21)

D.t(8:16)(p11:p13)

E. t(15:17)(q22:q21)

答案:B

130.应首选的治疗药物是

A,沙利度胺,红细胞生成素

B.羟基脲,甲磺酸伊马替尼

C.苯丁酸氮芥,糖皮质激素

D.维生素B12,叶酸

E.亚砷酸,全反式维A酸

答案:B

 

(131~132题共用题干)

女,35岁。腹痛、腹胀1个月。伴发热,下午较明显,无寒战,无恶心、呕吐、腹泻查体:T37.5℃,P80次/分,R18次/分BP 120/80mmhg.双肺呼吸音清,未闻干湿性啰音,心律齐。腹部膨隆,全腹漫性压痛,无反跳痛,移动性浊音(+)胸部Ⅹ线检査:右上肺可见钙化灶。

131.应首先考虑的诊断是

A.腹膜转移癌

B.结核性腹膜炎

C.腹膜间皮瘤

D.肝硬化腹水

E.心源性腹水
答案:B

 

(139~140题共用备选答案)

A.青霉素

B.头孢安定

C.阿奇霉素

D.氟氧沙星

E.多西环素

139.孕妇感染梅毒首选的治疗药物是

答案:A

140.孕妇生殖道感染沙眼原体首选的治疗药物是

答案:C

 

(141~142题共用备选答案)

A.腹肌强直程版样

B.右下腹柔软无压痛

C.腹部压痛最显著的部位

D.腹式呼吸基本消失

E.腹胀 肠鸣音消失

141.消化性溃疡急性穿孔的典型体征是

答案:A

142.判断弥漫性腹膜炎病因时最有意义的是

答案:C

 

(143~144题共用备选答案)

A缺少凝血因子Ⅳ和Ⅶ

B缺少凝血因子Ⅱ和X

C缺少浸血因子Ⅲ和X

D肤少凝血因子Ⅷ或Ⅸ

E缺少凝血因子Ⅲ和V

143.血友病患者可能出现的凝血因子异常???

答案:D

 

(145~146题共用备选答案)

A.挤压综合征

B.盐皮质激素过多

C.长期饥饿状态

D.长期胃肠减压

E.反复呕吐

145,高钾血症的常见原因是

答案:A

146.代谢性酸中毒的常见病因是

答案:C

 

(147-148题共用备选答案)

题共用备选答案

A.72小时

B.2小时

C.48小时

D.10小时

E.24小时

147.急性胰腺炎时,血淀粉酶升高达到?峰的时间一般是在发病后

答案:E

148.急性胰腺炎时,血脂肪酶开始升高时间一般是在发病后

答案:E

 

(149~150题共用备选答案)

A.全结肠

B.结肠脾曲

C.直肠和乙状结肠

D.结肠肝曲

E.回盲部

149.肠结核的好发部位是

答案:E

150.溃疡性结肠炎的好发部位是

答案:C

 

考试提醒
今年考试时间:6月9日-15日

考试报名2018年1月20日截止

技能准考证一般考前20天开始打印

技能考试6月9-15日

技能成绩6月22日后开始查分

笔试准考证考前20天开始打印

笔试8月25-26日

证书注册拿到成绩单和资格证后可注册








在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
星题库50G学习礼包 星题库50G学习礼包 点击这里给我发消息