个人中心登录
口腔助理医师 考试相关

2015口腔执业助理医师考试试题及答案解析(101-110)

发布时间:2015-12-07  

摘要:2015口腔执业助理医师考试试题及答案解析(101-110)

口腔助理医师开课信息
课程介绍 操作
无忧班3980元,

无忧班承诺当期考试不过,下期免费重学,第二期不过退费(如学员缺考则不享受退费)

试听 购买
精品班1980元,

精品班承诺当期考试不过,下期免费重学(如学员缺考则不享受此优惠)

试听 购买
视频班500元,

2016年通关必学课程

试听 购买
技能班298元,

在线直播互动学习

试听 购买

  101. 手术后应加压包扎的是

  A.游离皮瓣移植术

  B.中厚断层皮片移植术

  C.皮管形成术后

  D.旋转推进皮瓣术后

  E.隧道式皮瓣转移术

  答案:B 考点:加压包扎适应证

  解析:皮片本身没有血供,移植成功的基本条件是受区毛细血管生长进入移植皮片,因此,需加压包扎,使皮片和受区紧密接触,防止二者之间出现积血或积液,故B正确。皮瓣、皮管自身有血运,不需加压包扎,排除A、C、D、E,帮本题选B。

  102. 皮肤创口缝合后过度外翻是因为

  A.进针点距创缘过远两侧进针深度不一致

  B.皮肤切口两侧进针间距大于皮下间距

  C.皮肤切口两侧进针间距小于皮下间距

  D.打结过紧

  答案:D 考点:缝合的基本要求

  解析:缝合时如皮肤切口两侧进针间距大于皮下间距会出现皮肤内卷,如果小于皮下间距会出现皮肤外翻,故D正确。

 103. 碘酊用于口腔内消毒剂的浓度是

  A.2.5%

  B.2.0%

  C.1.5%

  D.1%

  E.0.5%

  答案:D 考点:碘酊消毒口腔的浓度

  解析:碘酊消毒口腔时浓度一般为1%,故D正确。

  104. 口腔门诊小手术常用

  A.仅消毒,不铺消毒巾

  B.孔巾铺置法

  C.包头法

  D.三角形手术野铺巾法

  E.四边形手术野铺巾法

  答案:B 考点:口腔门诊小手术的铺巾方法

  解析:口腔门诊小手术常用孔巾铺置法,因此B正确;三角形手术野铺巾法,适用于口腔、鼻、唇及颏部手术,因此D错误;四边形手术野铺巾法适用于腮腺区、颌下区、颈部及涉及多部位的大型手术,因此E错误,故选B。

 105. 不适用干热灭菌法的物品是

  A.明胶海绵和各种粉剂

  B.棉织品和橡胶制品

  C.凡士林和油脂

  D. 玻璃和陶瓷

  E.液体石腊

  答案:B 考点:干热灭菌法使用范围

  解析:干热灭菌的160~170℃温度能使纤维织品变焦,所以不能使用干热灭菌,而其它选项的物品可以耐高温,帮本题选B。

 106. 不宜行组织活检术的肿瘤为

  A.舌癌

  B.骨肉瘤

  C.黏液瘤

  D.颈动脉体瘤

  E.恶性淋巴瘤

  答案:D 考点:肿瘤的活检适应证

  解析:颈动脉体瘤因可能造成大出血而不能施行活检,故本题选D。

  107. 颌面、颈部手术后,负压引流拔除的时机一般为24h引流量小于

  A.100ml

  B.80~90ml

  C.60~70ml

  D.40~50ml

  E.20~30ml

  答案:E 考点:颌面、颈部术后引流的拔管时机

  解析:引流物放置时间应因手术不同而异。污染创口或为防止积血、积液而放置的引流物,多在24~28h后去除;脓肿及死腔的引流物应放置至脓液及渗出液完全消除为止;而负压引流的去除时间则是引流量的多少而定,一般24h内引流量不超过20~30ml时,即可拔除流管。故本题选E。

  108. 填塞止血主要用于

  A.开放性和洞穿性创口

  B.创口内出血的血管断端

  C.广泛的组织渗血管

  D.凝血机制障碍者的创面溶血

  E.骨断端出血

  答案:A 考点:颌面部出血的救治

  解析:填塞止血是用碘纱条或油纱条填塞出血的窦腔,多用于开放性和洞穿性创口,选A、B选项需要用到结扎止血,C选项采用包扎止血,D选项需要服用促凝药加上按压止血,D选项按照常规骨折处理即可,故本题选A。

 109. 对于腮腺区肿物不宜进行的检查是

  A.细针吸取细胞学检查

  B.CT或MRI

  C.涎腺造影

  D.切取活检术

  E.B超

  答案:D 考点:腮腺肿物检查方法

  解析:腮腺和下颌下腺肿瘤禁忌做活检,因为无论良恶性肿瘤,均有瘤细胞种植危险。所以D错误。

  110. 男,32岁。自觉左腮腺区有一肿块临床上作腮腺扪诊,正确的检查方法是

  A.拇指和示指提拉式扪诊

  B.拇指和中指提拉式扪诊

  C.拇指和示指、中指相对扪诊

  D.双手口内联合触诊

  E.示指、中指、无名指平触

  答案:E 考点:腮腺扪诊方法

  解析:腮腺触诊一般以示,中,无名三指平触为宜,忌用手指提拉触摸,排除A、B,下颌下腺的触诊则常用双手合诊法检查,另外还需检查各腺体的大小,形态,有无肿块,口内的异常有无充血,肿块,变硬,有无结石,以示、中、无名三指平触并由后向前检查腮腺及下颌下腺的分泌液情况等,排除C、D;故本题选E。

考试提醒
2016考试时间:9月24日

报名时间3月22日至29日进行报名

准考证打印一般考前20天开始打印

考试时间7月1-15日、9月12日

成绩查询技能:2016年7月15日开始查分

证书注册拿成绩单和资格证后可注册

星题库
口腔解剖生理学
口腔组织病理学
最新资讯最新推荐最新更新







在线咨询

医师 咨询

药师 咨询

护理 咨询

主治 咨询

扫一扫 关注微信

服务热线
400-966-2080





星恒教育订阅号

星恒教育服务号

TOP
点击这里给我发消息